La plaque du dessus
La plaque du dessus est la surface émaillée entourant
les plaques chauffantes. Elle se réchauffe lorsque les
plaques chauffantes de l’AGA Dual Control sont
utilisées. Même s’il ne s’agit pas d’une surface de
cuisson, vous pouvez récupérer la chaleur à d’autres
fins utiles, ce qui finit plus souvent qu’autrement par
vous sauver temps et vaisselle! Cela comprend, par
exemple, de faire réchauffer le miel ou le sirop dans un
pot, de faire fondre du beurre ou du chocolat dans un
bol (vous évitant d’avoir à salir une casserole), mais
tâchez de poser le bol sur un tapis de liège ou un linge
plié pour éviter d’endommager l’émail. Même s’il s’agit
d’une surface durable et résistante, l’émail vitreux est en
vitre et les égratignures y apparaissent clairement!
Lorsque chaude, la plaque du dessus peut être utilisée
pour réchauffer une tasse de thé ou de café ou pour
sécher les plats, éplucheurs ou pièces de malaxeurs ou
de robots culinaires.
Les plaques chauffantes
Les plaques chauffantes sont opérées manuellement.
La plaque d’ébullition est située sur la gauche et la
plaque à feu doux est située sur la droite de l’AGA Dual
Control. La plaque d’ébullition est la plus chaude alors
que la plaque à feu doux est la moins chaude des deux.
Elles sont toutes deux dotées d’éléments électriques
encastrés dans la fonte et qui se réchauffent en 11 et 8
minutes, respectivement. Les plaques chauffantes sont
complètement
indépendantes des fours.
Cela signifie que l’AGA Dual Control diffère de la
cuisinière AGA traditionnelle à accumulation de chaleur
au sens que les plaques chauffantes peuvent être
utilisées pendant l’entièreté de la période de cuisson des
plats appropriés, car le modèle maintient la chaleur des
plaques chauffantes, tandis que la cuisinière AGA
traditionnelle continue la cuisson sur une température en
baisse. Par conséquent, nous recommandons de
commencer la cuisson sur les plaques chauffantes avant
de transférer la nourriture au four. Cela est possible
avec l’AGA Dual Control, mais n’est pas nécessaire.
Avec l’AGA Dual Control, par exemple, il est possible de
cuire un plat de pâte avec la sauce entièrement sur les
plaques chauffantes.
L’entièreté de la plaque chauffante peut être utilisée pour
la cuisson et une seule plaque peut accueillir plusieurs
poêles à la fois. Les plaques chauffantes sont un peu
plus élevées que la plaque du dessus, de façon à
prévenir les égratignures accidentelles lorsque les
poêles sont tirés sur le côté. Ne pas traîner les outils de
cuisine d’une plaque à l’autre, car cela pourrait
endommager l’émail.
Les couvercles en acier inoxydable sont rabattus sur les
plaques chauffantes lorsque ces dernières sont
inutilisées. Lorsque les plaques chauffantes sont en
« marche », les couvercles isolants sont chauds. Nous
recommandons fortement
de ne rien poser (comme
une bouilloire, casserole ou plat de cuisson) directement
sur les couvercles isolants, car les égratignures y
apparaissent clairement – investissez dans une paire de
coussins de cuisson pour protéger les surfaces si les
couvercles sont utilisés comme surface de repos!
Gardez les plaques chauffantes exemptes de nourriture
ou de miettes incrustées en les frottant avec la brosse
d’acier fournie avec votre AGA. Voir page 22 pour des
détails de nettoyage.
Contrôle de la plaque chauffante
Pour mettre la plaque d’ébullition ou la plaque à feu
doux en marche, mettre le bouton de contrôle dans la
position .
Pour mettre en marche les deux plaques, mettre le
bouton en position .
La plaque d’ébullition
La plaque la plus chaude, la plaque d’ébullition, est
utilisée pour faire bouillir, griller ou sauter des aliments -
c.-à-d. tout ce qui nécessite une chaleur élevée. Les
légumes verts conservent leur couleur lorsque bouillis
rapidement ici. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur à
vapeur au-dessus d’une casserole pour faire cuire plus
d’un légume à la fois.
Lorsque vous faites sauter ou cuisez des aliments qui
ont tendances à éclabousser, nous vous recommandons
l’utilisation d’un pare-éclaboussure AGA, qui protège le
couvercle isolant de la saleté et vous épargne donc du
nettoyage ! Il suffit de mettre le pare-éclaboussure dans
de l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle entre
deux assiettes.
Veuillez garder à l’esprit que la plaque d’ébullition est
trop chaude pour cuire des aliments directement dessus.
La plaque à feu doux
La plaque à feu doux est la moins chaude des deux
plaques chauffantes, ce qui la rend utile pour les
recettes nécessitant un feu moins élevé, comme les
sauces, les œufs brouillés, le lait chaud, la friture lente,
les soupes et les légumes-racines. De plus, on peut
cuire de la nourriture directement dessus, comme un gril
plat. Cela s’avère indispensable pour cuire les
sandwichs grillés, les quesadillas, les scones, faire
revenir des pétoncles ou même un œuf frit sans gras! Le
pain à cuisson lente peut être fait sur la plaque à feu
doux. Nul besoin d’utiliser le grille-pain AGA pour ce
faire.
De la même taille que la plaque d’ébullition, la plaque à
feu doux est usinée plate pour offrir la meilleure surface
de contact possible avec les casseroles, poêles à
grillade, poêles à frire et la bouilloire AGA.
Voir page 22 pour les détails de nettoyage.
17