AGA Lave-vaisselle Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Guide
d’utilisation
VEUILLEZ LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT D’UTILISER CET APPAREIL
IMPORTANT : SAVE INSTRUCTIONS FOR FUTURE REFERENCE
IMPORTANT : CONSERVER CES INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
Usage approuvé aux É-U/Canada
AGA DUAL CONTROL
Modèles - DC3 & DC5
11/15 EOPI 516663
Mes détails AGA
AGA Dual Control
de série
de service AGA
Date d’installation
2
PLAQUE DE DONNÉES SITUÉ
DERRIÈRE SOCLE AMOVIBLE
Contenu
Sécurité du produit 4
Instructions de sécurité importantes 5
de série 6
Santé et sécurité 6
Introduction 7
Une brève description - AGA DC3 8
Une brève description - AGA DC5 9
L’équipement fourni avec l’AGA 10-11
Contrôle total
Fonctionnement de l’AGA Dual Control 12
Commande de thermostat - four 12
Témoin de chaleur 13
Le four de rôtissage 14
Le four de cuisson 15
Le four à cuisson lente 16
La plaque du dessus 17
Les plaques chauffantes 17
Contrôle de la plaque chauffante 17
La plaque d’ébullition 17
La plaque à feu doux 17
AGA DC5 (armoire chauffante) 18
Conseils d’ordre général 19
Guide de cuisine avec l’AGA 20
Installer les grilles de four 21
Retirer les grilles de four 21
Installer et retirer les portes du four 21
Entretien et nettoyage 22
Réparation et garantie 23-24
3
SÉCURITÉ DU PRODUIT
MEANING/DESCRIPTION SIGNIFICATION/DESCRIPTIONSYMBOL/SYMBOLE
WARNING/CAUTION
An appropriate safety instruction
should be followed or caution to a
potential hazard exists.
AVERTISSEMENT
Suivre les consignes de sécurité
appropriées afin d’éviter les
accidents potentiels.
DANGEROUS VOLTAGE
To indicate hazards arising from
dangerous voltages.
TENSION DANGEREUSE
Pour indiquer les dangers
résultant des tensions dangereuses.
PROTECTIVE EARTH (GROUND)
To identify any terminal which is
intended for connection to an
external conductor for protection
against electric shock in case of
a fault, or the terminal of a
protective earth (ground)
electrode.
CONDUCTEUR DE PROTECTION
Identifie les bornes destinées à
être raccordées à un conducteur
de protection extérieur contre les
chocs électriques en cas de
défaut d’isolement, ou la borne
d’une électrode de conducteur de
protection.
HEAVY
This product is heavy and
reference should be made to the
safety instructions for provisions
of lifting and moving.
LOURD
Ce produit est lourd et doit être
soulevé/déplacé conformément aux
instructions de sécurité.
DISCONNECT MAINS SUPPLY
Disconnect incoming supply
before inspection or
maintenance.
DÉBRANCHER
L’ALIMENTATION SECTEUR
Débrancher la tension d’entrée
avant toute inspection ou
maintenance.
REFER TO MANUAL
Refer to relevant instructions
detailed within the product
manual.
ATTENTION, SURFACE
BRÛLANTE
Reportez-vous aux instructions
applicables indiquées dans le
manuel du produit.
4
L’USAGE INCORRECT DE CETTE CUISINIÈRE PEUT AUGMENTER LE RISQUE D’INCENDIE,
D’ÉLECTROCUTION OU DE BLESSURES.
VEUILLEZ LIRE LES MISES EN GARDE SUIVANTES POUR RÉDUIRE CES RISQUES.
Cet appareil n’a pas été conçu pour être utilisé par des personnes (dont des enfants) à capacités
physiques, mentales ou sensorielles réduites ou ne disposant pas des compétences nécessaires, sauf
sous supervision ou après avoir reçu les instructions d’utilisation de la part d’un responsable.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
5
TOUJOURS
Sassurer de ne pas laisser les enfants seuls avec la cuisinière en marche.
Garder à l’esprit que les surfaces de la cuisinière sont chaudes et peuvent causer des blures pendant et après
lutilisation.
Avertir les enfants que la cuisinière et les outils de cuisine peuvent être très chauds.
Laisser refroidir les outils de cuisine chauds et lourds dans un endroit sécuritaire et hors de la portée des jeunes
enfants.
Garder à l’esprit que la graisse chaude est inflammable. Nettoyer les dépôts de graisse à l’avant et sur le dessus
de la cuisinière.
Si la graisse prend feu, utiliser la ple pour recouvrir la flamme.
Garder les poignées des outils de cuisine orientées vers l’intérieur, mais pas au-dessus de surfaces adjacentes
chaudes de fon à prévenir les renversements et brûlures accidentels.
Laisser lair chaud et la vapeur s’échapper du four au moment den ouvrir la porte.
Utiliser des mitaines de cuisine sèches. Une mitaine humide risque dentraîner des blures dues à la vapeur. Ne
pas utiliser de serviette ou de linge à proximité des plaques chauffantes.
Nettoyer les hottes de ventilation de fon fquente. Ne pas laisser le gras s’accumuler dans la hotte et les filtres.
Sassurer que les armoires et surfaces de travail sont en mesure de supporter le poids des outils de cuisine lourds
utilisés sur votre cuisinière.
Sassurer que les outils de cuisine conviennent à une utilisation sur la cuisinière. Seuls certains types de verres,
vitrocéramiques/faïences peuvent supporter les changements de température soudains sans briser.
Sassurer que votre appareil est correctement instal et mis à la terre par un technicien qualifié.
Sassurer que l’entretien de votre appareil est effectué par un technicien qualifié.
NE JAMAIS
Laisser des objets d’intérêt potentiel pour des enfants au-dessus de la cuisinière.
Laisser d’enfant monter, s’asseoir ou se tenir debout sur la cuisinière.
Laisser d’enfant jouer avec les commandes ou une pièce de la cuisinière.
Porter de vêtements amples ou d’autres matériaux inflammables qui pourraient toucher aux surfaces
chaudes de la cuisinière.
Laisser des chaudrons bouillir sans surveillance, car les débordements dus à l’ébullition peuvent causer de
la fumée et les dépôts de gras pourraient s’enflammer.
Entreposer de carburant ou d’autres liquides volatils dans la cuisinière ou dans les armoires au-dessus ou
à proximité de celle-ci, car ils pourraient prendre feu et exploser.
Tenter d’éteindre un feu de graisse avec de l’eau. Étouffer le feu avec un linge ou utiliser un produit
chimique sec ou un extincteur.
Utiliser votre appareil pour chauffer la pièce.
Réparer ou remplacer une pièce de l’appareil sans que cela ne soit recommandé dans le présent manuel.
L’ensemble de l’entretien devrait être effectué par un technicien qualifié.
Recouvrir ou restreindre la circulation d’air dans le compartiment des commandes.
Installer au-dessus de la cuisinière des armoires (ou étagères) dont la profondeur est supérieure à 13 po
(330 mm).
Réchauffer des contenants à nourriture fermés. La pression pourrait s’y accumuler, risquant de faire
exploser le contenant et de causer des blessures.
Mettre les mains directement dans un four chaud pour y ajouter ou en retirer des outils de cuisine. Tirer
plutôt sur la grille jusqu’à sa position maximale en dehors du four.
Nettoyer votre cuisinière avec un nettoyeur à vapeur.
Utiliser un pulvérisateur électrique ou un nettoyant à four sur le panneau de commande.
Nettoyer les surfaces émaillées avec un nettoyant caustique, un tampon abrasif ou un grattoir de métal.
Numéro de série
Prenez note du numéro de série de votre AGA Dual
Control au moment de son installation. Ce numéro de
série se trouve derrière le socle magnétique.
Santé et sécurité
Protection du consommateur
En tant que fabricant responsable, nous mettons tous
les efforts en œuvre pour que nos produits soient
conçus et fabriqués de façon à répondre aux normes de
sécurité en vigueur si installés et utilisés de façon
appropriée.
Friture
IMPORTANT
Utiliser une poêle profonde.
Ne jamais remplir la poêle de graisse ou d’huile à
plus d’un tiers de sa capacité.
Ne jamais couvrir la poêle.
Important : L’huile comporte un risque d’incendie. Ne
jamais laisser de poêle remplie d’huile sans
surveillance.
En cas d’incendie, recouvrir la poêle et ÉTEINDRE
l’appareil.
Étouffer les flammes sur la table de cuisson avec une
couverture anti-feu à la place de mettre la poêle à
l’extérieur.
De façon presque systématique, les brûlures et
blessures sont causées à la suite d’une tentative de
ramasser la poêle pour la mettre à l’extérieur.
Ne pas accrocher de linge sur le côté gauche de
la poignée AGA. Les commandes électriques sont
situées derrière la porte supérieure gauche.
Bloquer le conduit d’aération risque d’entraîner le
réchauffement excessif des commandes, ce qui
les rendrait difficile d’accès.
Si le(s) four(s) est/sont en marche, NE PAS en ouvrir
les portes pour de longues périodes, car cela
affectera la température du four et pourrait
réchauffer les commandes de façon excessive.
La cuisinière pourrait émettre un peu de fumée et
d’odeur lorsqu’elle est allumée. Ce phénomène
normal et sans danger provient de l’isolant du four et
du liant à base d’amidon sur l’élément d’isolation et
cessera après une courte période d’utilisation.
6
7
Introduction
Votre nouvel AGA Dual Control comporte tout ce que
vous adorez de la cuisinière à accumulation de chaleur
AGA, mais avec deux plaques chauffantes que vous
pouvez allumer/éteindre au besoin.
Tout comme les générations de cuisinières qui la précède,
votre AGA a été fabriquée en fonte à la fonderie de
Coalbrookdale, au cœur du Shropshire, au Royaume-Uni.
La combinaison de compétences traditionnelles en
production de fer et d’éléments de plaque chauffante de
classe industrielle permet un réchauffement rapide des
plaques chauffantes, ce qui vous permet de les utiliser
une à la fois ou simultanément, en fonction du moment de
la journée et de la taille de votre famille.
L’excellence culinaire de la cuisinière AGA, due à la
chaleur rayonnante indirecte émise par la fonte plutôt qu’à
la simple température de l’air, en a fait la renommée dès
sa création en 1920. Et, si vous n’avez pas encore
remarqué, vous verrez bientôt que la nourriture ainsi cuite
retient toute sa saveur et sa succulence naturelle; son
goût s’en trouve tout simplement décuplé.
Prenez-vous donc un café ou un thé, continuez à lire et
préparez-vous à découvrir quelques-uns des meilleurs
plats qu’il vous sera donné de cuisiner.
8
Une brève description - AGA DC3
L’AGA Dual Control est doté des fours traditionnels en
fonte avec des plaques chauffantes indépendantes.
Plaques chauffantes
Les deux plaques chauffantes ont des plages de
températures différentes; la plaque d’ébullition étant plus
chaude que la plaque de mijotage. Chaque plaque est
contrôlée indépendamment de l’autre.
Plaque d’ébullition
La plaque d’ébullition est utilisée pour griller ou sauter des
aliments, faire bouillir un chaudron ou pour cuire à haute
température.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage sert à la cuisson lente, par ex. pour
les sauces ou les poêles de mijotage, et peut être utilisé
directement pour les sandwichs grillés, crêpes, œufs frits
sans gras et quesadillas.
Four de rôtissage
Le four le plus chaud pour la cuisson à haute
température; les pâtisseries et les pains, les viandes,
légumes et la volaille, les grillades sur la grille supérieure
du four et la friture au fond.
Four de cuisson
Un four à température moyenne pour cuire des gâteaux et
biscuits, du poisson, de la lasagne, du pâté chinois ou
pour rôtir des viandes et de la volaille à température
moyenne. Cuire le sucré et le salé ensemble ne pose
aucun problème, car les saveurs ne se mélangent pas.
Four à cuisson lente
La cuisson lente dans le four de mijotage permet de
rehausser les saveurs et d’attendrir les viandes les plus
coriaces. Ts spacieux, il peut accueillir plusieurs
chaudrons en même temps : soupes, casseroles, riz et
carottes cuits à la vapeur et poires pochées peuvent tous
cuire simultanément sans risque de brûler.
REMARQUE : Les fours de rôtissage, de cuisson ou de
cuisson lente prennent plusieurs heures à atteindre leur
température normale de fonctionnement.
Plaque de mijotage
Plaque d’ébullition
Plaque du dessus
Porte de contrôle
Four de rôtissage
Four de cuisson
Four de cuisson lente
9
Plaque de chauffage
Armoire chauffante
MARCHE/ARRÊT
Four à cuisson lente
Four de réchauffement
Plaque d’ébullition
Plaque de mijotage
Plaque du dessus
Porte de contrôle
Four de rôtissage
Le four de cuisson
Four à cuisson lente
Une brève description -
AGA DC5 (armoire chauffante)
L’AGA Dual Control est doté des fours traditionnels en
fonte avec des plaques chauffantes indépendantes.
Plaques chauffantes
Les deux plaques chauffantes ont des plages de
températures différentes; la plaque d’ébullition étant plus
chaude que la plaque de mijotage. Chaque plaque est
contrôlée indépendamment de l’autre.
Plaque d’ébullition
La plaque d’ébullition est utilisée pour griller ou sauter
des aliments, faire bouillir un chaudron ou pour cuire à
haute température.
Plaque de mijotage
La plaque de mijotage sert à la cuisson lente, par ex.
pour les sauces ou les poêles de mijotage, et peut être
utilisé directement pour les sandwichs grillés, crêpes,
œufs frits sans gras et quesadillas.
Plaque de chauffage (armoire chauffante)
La plaque de chaussage est l’instrument idéal pour
laisser reposer de la nourriture cuite.
Four à cuisson lente (armoire chauffante)
L’idéal pour une panoplie d’applications à cuisson lente,
comme pour un gigot d’agneau, un porc effiloché, une
poitrine de porc ou un gâteau de célébration.
REMARQUE : Les plats de viande et de légume
devraient être commencés sur la plaque d’ébullition ou
dans le four de rôtissage.
Four de réchauffement (armoire chauffante)
Utilisé pour réchauffer les plaques et servir les plats.
Peut également être utilisé pour laisser reposer les
pièces de viande avant de les découper.
Four de rôtissage
Le four le plus chaud pour la cuisson à haute
température; les pâtisseries et les pains, les viandes,
légumes et la volaille, les grillades sur la grille
supérieure du four et la friture au fond.
Le four de cuisson
Un four à température moyenne pour cuire des gâteaux
et biscuits, du poisson, de la lasagne, du pâté chinois ou
pour rôtir des viandes et de la volaille à température
moyenne. Cuire le sucré et le salé ensemble ne pose
aucun problème, car les saveurs ne se mélangent pas.
Four à cuisson lente
La cuisson lente dans le four de mijotage permet de
rehausser les saveurs et d’attendrir les viandes les plus
coriaces. Très spacieux, il peut accueillir plusieurs
chaudrons en même temps : soupes, casseroles, riz et
carottes cuits à la vapeur et poires pochées peuvent
tous cuire simultanément sans risque de brûler.
REMARQUE : Les fours de rôtissage, de cuisson ou de
cuisson lente prennent plusieurs heures à atteindre leur
température normale de fonctionnement.
L’équipement fourni avec votre
AGA Dual Control
Grand plat à rôtir avec gril pour griller.
Conçu pour glisser dans les glissières du four sans avoir
à reposer sur une étagère de grille. Le plat à rôtir peut
être utilisé avec le gril à griller dans sa position la plus
élevée pour faire griller des aliments dans la partie
supérieure du four de rôtissage. Peut également servir à
rôtir de la viande ou de la volaille avec ou sans le gril. Ce
plat peut servir à cuire une grande quantité de patates
rôties. Il peut également servir à cuire des grands
brownies ou gâteaux. Seul, le gril à griller est utile en tant
que grille de de refroidissement pour les gâteaux. Peut
être utilisé dans n’importe quel four, mais son usage
n’est pas recommandé sur les plaques chauffantes.
Plat à rôtir de taille moyenne et gril
Ce plat à rôtir peut être monté sur les glissières dans le
sens de la largeur ou reposer sur une grille de four. Le
plat à rôtir peut être utilisé avec le gril à griller dans sa
position la plus élevée pour faire griller des aliments
dans la partie supérieure du four de rôtissage. Peut
également servir à rôtir de plus petites pièces de viande
ou de volaille avec ou sans le gril. Peut servir à cuire
des patates, des brownies ou des gâteaux. Seul, le gril
à griller est utile en tant que grille de de refroidissement
pour les gâteaux. Peut être utilisé dans n’importe quel
four, mais son usage n’est pas recommandé sur les
plaques chauffantes.
3 grilles de four
Ces grilles sont insérées dans
les fours dans le but de fournir
une surface pour les assiettes
et plats qui ne peuvent être
insérés dans les glissières du
four. Elles peuvent être
utilisées dans n’importe quel
four, selon vos besoins. Voir
page 21 pour voir
l’emplacement correct des
grilles.
1 plaque isolante
Il est recommandé de garder
cette plaque isolante hors du
four lorsqu’elle n’est pas
utilisée. Elle peut servir de
deux façons : premièrement,
en tant que plaque de cuisson
de grande taille pour les
scones, biscuits, pâtisseries ou
meringues, puis ensuite en
tant que déflecteur pour
couper la chaleur provenant du
haut dans les situations la
nourriture brûle avant d’avoir
terminé de cuire.
Déflecteur du four de
cuisson
Un déflecteur est positionné
dans la partie supérieure du
four afin d’optimiser la cuisson.
Pour de meilleurs résultats,
assurez-vous qu’il est en place
en tout temps lorsque le four
est en marche. Le technicien
de montage en fera
l’installation. Cette pièce peut
aussi être retirée pour le
nettoyage.
10
Brosse d’acier
Cette brosse sert à
nettoyer les surfaces de
fonte brutes des miettes
et des débris incrustés
qui risquerait d’affecter la
performance d’ébullition
des poêles et chaudrons.
À utiliser sur les plaques
chauffantes et les fours.
S’assurer de ne pas
toucher les surfaces
émaillées, car la brosse
pourrait en endommager
la finition.
Grille-pain
Sert à griller du pain sur la plaque d’ébullition.
Croustillant à l’extérieur et mou à l’intérieur, le pain
grillé AGA est reconnu pour son excellence. Prenez
d’épaisses tranches de pain et placez-les dans le
grille-pain AGA - si le pain est très humide ou très
frais, réchauffez d’abord le grille-pain afin de prévenir
toute adhérence - soulevez le couvercle isolé de la
plaque d’ébullition et placez le grille-pain directement
sur la plaque en prenant soin de placer la poignée en
angle par rapport à la poignée du couvercle.
Fermez le couvercle et attendez que le pain finisse
de griller d’un côté (cela prend de 1 à 2 minutes,
selon le type de pain), ouvrez le couvercle, retournez
le grille-pain et répétez le processus pour griller
l’autre côté. Ce grille-pain se révèle également utile
pour griller du pain pita ou des gâteaux à thé ou en
tant que grille de refroidissement pour les gâteaux.
Outils de cuisine et accessoires AGA
Pour tirer le meilleur parti de votre cuisinière, nous
recommandons les casseroles AGA avec les bases
épaisses tri-core avec couvercles d’empilage de
façon à utiliser au maximum l’espace du four, ainsi
qu’une bouilloire AGA. Vous pouvez consultez la liste
des accessoires AGA chez votre spécialiste AGA ou
en ligne au www.agamarvel.com
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore assisté à une
démonstration, consultez votre spécialiste AGA pour
plus de détails. Une démonstration sera l’occasion
pour vous d’apprendre à profiter au maximum de
votre nouvel AGA grâce à une panoplie de conseils.
Vous pourrez également voir une sélection des outils
et accessoires de cuisine AGA utilisés.
11
Fonctionnement de l’AGA Dual Control
Bouton de commande des plaques chauffantes
Bouton de
commande du
four
Indicateur
de la
chaleur du
four
Commande du thermostat - four
Votre AGA Dual Control dispose de trois fours préréglés
chacun à une chaleur différente. On les appelle comme
suit :
Le four de rôtissage
pour la cuisson à haute température
Le four de cuisson
pour la cuisson à température moyenne
Le four à cuisson lente
pour la cuisson lente sur une longue période
NE PAS FAIRE FONCTIONNER L’APPAREIL
PENDANT QUE LES PORTES SONT OUVERTES.
Chaque four dispose de la même capacité (peut contenir
une dinde de 13 kg (28 lb)). La cuisinière à accumulation
de chaleur AGA permet le recours à certaines
techniques de cuisson comme l’empilage de de
casseroles dans le four à mijotage. Cela permet la
cuisson à la vapeur de légumes-racines, de riz, pouding
à la vapeur, de casseroles et de fruits pochés dans un
seul four, laissant les plaques chauffantes libres.
Les fours sont faits en fonte, qui cuit par l’entremise de
chaleur rayonnante. Et voilà tout le secret de
l’excellence culinaire qui fait la renommée de la
cuisinière AGA. N’asséchant pas la nourriture, la chaleur
rayonnante indirecte fait en sorte qu’elle retient toute son
humidité et sa saveur naturelles.
Lorsque les fours sont utilisés, le bouton de contrôle du
four devrait être dans la section .
Une seconde position permet de réduire la chaleur
dans l’ensemble du four de façon à réduire la
consommation d’énergie.
Pour obtenir une température de cuisson normale,
retournez le bouton de contrôle dans la section
environ 3 heures avant l’usage prévu.
Les différentes parties de la cuisinière AGA Dual Control sont décrites dans les pages suivantes.
La cuisinière traditionnelle à accumulation de chaleur AGA est reconnue pour la douce chaleur qu’elle émet. Avec l’AGA
Dual Control, vous n’obtiendrez de la chaleur que lorsque la cuisinière est en marche, ou, à un degré moindre, lorsque
certaines de ses parties le sont.
12
Témoin de chaleur
Le témoin de chaleur se rapporte à la chaleur contenue dans l’AGA, et non directement à la température du four de
rôtissage.
L’AGA est conçu pour travailler de façon optimale avec la chaleur en alternant entre deux températures prédéterminées.
La performance optimale est généralement obtenue lorsque le témoin est vert. Pour obtenir la meilleure cuisson,
attendez que l’AGA ait accumulé le maximum de chaleur. L’ensemble de la fenêtre apparaît en vert une fois que cela
est fait (fig. 1). Cela peut prendre un certain temps, et un rétablissement complet entre les usages peut prendre entre 2
et 3 heures.
REMARQUE! À cause du cycle des températures, la bande verte affichera occasionnellement une mesure dans la
section graduée. C'est parfaitement normal (Fig. 2). La cuisson peut débuter pendant la que l'indicateur est dans la
section graduée du cycle, mais ce devrait prendre plus de temps pour obtenir le résultat souhaité.
La température inférieure est indiquée par la couleur ambre et alterne de lame manière qu’à la puissance maximale (fig. 3).
13
Fig. 1 Vert plein signifie « prêt à l’utilisation » Fig. 2 Mouvement normal durant l’alternance
Fig. 3 La couleur ambre indique que la température est réglée au niveau inférieur. (ce mode donne également lieu à
des mouvements)
14
Le four de rôtissage peut être utilisé pour « griller » dans la partie supérieure et pour « sauter » au fond du four.
Le four de rôtissage se sépare en zones de chaleur, au sens que la température est un peu plus élevée dans la partie
supérieure qu’au centre et que le fond du four est un peu moins chaud que le centre.
Le fond du four peut être utilisé en tant que surface de cuisson. On l’appelle en effet la « plaque chauffante cachée ».
La beauté de ce four de rôtissage est que toute graisse renversée est tout simplement brûlée lorsque le four est à sa
chaleur maximale. Il ne suffit que de passer la brosse occasionnellement pour en retirer les dépôts de carbone.
Le four de rôtissage se prête également très bien à la cuisson de pains et de pâtisseries. Les quiches dans les plats de
céramique ou les tartes dans les plats pyrex n’ont pas besoin d’être précuites car la pâte cuit par en-dessous
lorsqu’elles sont placées au fond du four, et la garniture prend et brunit en raison de la chaleur rayonnante. Comme
vous le savez, les moules à flan en métal conduisent mieux la chaleur que la céramique. Pour éviter que la nourriture
brunisse de façon excessive, vous pourriez avoir à les placer plus haut dans le four.
Les plats à rôtissage et à cuisson spécialement conçus s’insèrent directement dans les glissières, vous permettant
d’utiliser presque chaque pouce carré d’espace de votre four. La nourriture peut être protégée à l’aide de la plaque
isolante ou du grand plat à rôtir, ce qui signifie que vous pouvez cuire de façon simultanée des aliments qui nécessitent
différentes températures. Si la nourriture brunit trop rapidement et que vous ne voulez pas la placer dans un autre four, il
suffit de glisser la plaque isolante au-dessous de la nourriture pour réduire la chaleur provenant du haut.
Le four de rôtissage
Ce four est réglé à une température moyenne, ce qui en fait l’idéal pour les gâteaux et biscuits ou tout ce qui doit cuire à
température moyenne, comme le pâté de poisson, la lasagne, les soufflés, croustades et roulades. La viande et la
volaille peuvent également y être cuits. En fait, tout ce qui peut cuire dans le four de rôtissage peut cuire dans le four de
cuisson, mais pendant une période plus longue.
Faites cuire les gâteaux ensemble sur un étage. Si deux grilles sont utilisées, interchangez l’emplacement de la
nourriture afin d’obtenir une coloration uniforme, comme vous le feriez avec n’importe quel autre four séparé en zones
thermiques.
Comme pour le four de rôtissage, les plats à rôtissage et à cuisson spécialement conçus s’insèrent directement dans les
glissières, vous permettant d’utiliser presque chaque pouce carré d’espace de votre four. La nourriture peut être
protégée à l’aide de la plaque isolante ou du grand plat à rôtir, ce qui signifie que vous pouvez cuire de façon simultanée
des aliments qui nécessitent différentes températures.
Si la nourriture brunit trop rapidement et que vous ne voulez pas la placer dans un autre four, il suffit de glisser la plaque
isolante au-dessous de la nourriture pour réduire la chaleur provenant du haut.
Lorsque vous utilisez le four de rôtissage pendant une longue période, par ex. pour un repas complet, la température du
four de cuisson pourrait également augmenter. Il sera par conséquent nécessaire d’ajuster la cuisson. Les suggestions
suivantes vous seront utiles en ce sens.
1. Lorsque vous placez la nourriture dans le four de cuisson, assurez-vous que la plaque isolante est disposée
directement au-dessus du plat pendant l’entièreté de la période de cuisson.
2. De plus, il pourrait être nécessaire d’abaisser la position de la grille.
3. Lorsque vous cuisez des aliments qui nécessitent une longue période de cuisson, comme les gâteaux aux fruits
riches, placez le gâteau dans la quatrième position de grille de four en plaçant la plaque isolante directement au-
dessus pour environ 3/4 d’heure. Déplacez la plaque isolante vers le centre du four de mijotage. Transférez le gâteau
sur cette grille et jusqu’à la cuisson complète.
4. Une autre solution est de laisser le four de cuisson refroidir pendant environ 4 heures avant de l’utiliser.
REMARQUE : Une plaque de métal perforée détachée est placée au-dessus du four de cuisson afin d’optimiser
la cuisson. Elle doit demeurer en place en tout temps lorsque la cuisinière est en marche.
Le four de cuisson
15
Le four à cuisson lente peut être décrit comme un four de continuation. Il continue de cuire la nourriture préchauffée
ailleurs dans la cuisinière, à l’exception des meringues, qui sont asséchées plutôt que « cuites ».
Orientation de l’utilisateur
Pour obtenir la meilleure performance, nous recommandons l’usage des casseroles AGA avec une base épaisse et
des couvercles d’empilage.
Idéalement, amener les pièces de viande et de volaille à la température de cuisson dans le four de rôtissage pour 30
à 45 minutes, puis les transférer au four de mijotage.
Cette méthode ne s’applique pas aux viandes et volailles farcies.
Assurez-vous que la température interne du porc
et de la volaille atteigne au moins 167 °F (75 °C).
Toujours amener les soupes, casseroles et liquides
à ébullition avant de les mettre au four.
Toujours faire dégeler les aliments complètement avant de les cuire.
Les légumes-racines cuisent mieux lorsque coupés en petits morceaux.
Ajuster l’assaisonnement et l’épaisseur à la fin de la période de cuisson.
Plusieurs légumineuses et haricots, par ex. les haricots rouges secs, doivent bouillir pendant au moins 10 minutes
après le trempage avant d’être ajouté à un plat quelconque.
16
Le four à cuisson lente
La plaque du dessus
La plaque du dessus est la surface émaillée entourant
les plaques chauffantes. Elle se réchauffe lorsque les
plaques chauffantes de l’AGA Dual Control sont
utilisées. Même s’il ne s’agit pas d’une surface de
cuisson, vous pouvez récupérer la chaleur à d’autres
fins utiles, ce qui finit plus souvent qu’autrement par
vous sauver temps et vaisselle! Cela comprend, par
exemple, de faire réchauffer le miel ou le sirop dans un
pot, de faire fondre du beurre ou du chocolat dans un
bol (vous évitant d’avoir à salir une casserole), mais
tâchez de poser le bol sur un tapis de liège ou un linge
plié pour éviter d’endommager l’émail. Même s’il s’agit
d’une surface durable et résistante, l’émail vitreux est en
vitre et les égratignures y apparaissent clairement!
Lorsque chaude, la plaque du dessus peut être utilisée
pour réchauffer une tasse de thé ou de café ou pour
sécher les plats, éplucheurs ou pièces de malaxeurs ou
de robots culinaires.
Les plaques chauffantes
Les plaques chauffantes sont opérées manuellement.
La plaque d’ébullition est située sur la gauche et la
plaque à feu doux est située sur la droite de l’AGA Dual
Control. La plaque d’ébullition est la plus chaude alors
que la plaque à feu doux est la moins chaude des deux.
Elles sont toutes deux dotées d’éléments électriques
encastrés dans la fonte et qui se réchauffent en 11 et 8
minutes, respectivement. Les plaques chauffantes sont
complètement
indépendantes des fours.
Cela signifie que l’AGA Dual Control diffère de la
cuisinière AGA traditionnelle à accumulation de chaleur
au sens que les plaques chauffantes peuvent être
utilisées pendant l’entièreté de la période de cuisson des
plats appropriés, car le modèle maintient la chaleur des
plaques chauffantes, tandis que la cuisinière AGA
traditionnelle continue la cuisson sur une température en
baisse. Par conséquent, nous recommandons de
commencer la cuisson sur les plaques chauffantes avant
de transférer la nourriture au four. Cela est possible
avec l’AGA Dual Control, mais n’est pas nécessaire.
Avec l’AGA Dual Control, par exemple, il est possible de
cuire un plat de pâte avec la sauce entièrement sur les
plaques chauffantes.
L’entièreté de la plaque chauffante peut être utilisée pour
la cuisson et une seule plaque peut accueillir plusieurs
poêles à la fois. Les plaques chauffantes sont un peu
plus élevées que la plaque du dessus, de façon à
prévenir les égratignures accidentelles lorsque les
poêles sont tirés sur le côté. Ne pas traîner les outils de
cuisine d’une plaque à l’autre, car cela pourrait
endommager l’émail.
Les couvercles en acier inoxydable sont rabattus sur les
plaques chauffantes lorsque ces dernières sont
inutilisées. Lorsque les plaques chauffantes sont en
« marche », les couvercles isolants sont chauds. Nous
recommandons fortement
de ne rien poser (comme
une bouilloire, casserole ou plat de cuisson) directement
sur les couvercles isolants, car les égratignures y
apparaissent clairement investissez dans une paire de
coussins de cuisson pour protéger les surfaces si les
couvercles sont utilisés comme surface de repos!
Gardez les plaques chauffantes exemptes de nourriture
ou de miettes incrustées en les frottant avec la brosse
d’acier fournie avec votre AGA. Voir page 22 pour des
détails de nettoyage.
Contrôle de la plaque chauffante
Pour mettre la plaque d’ébullition ou la plaque à feu
doux en marche, mettre le bouton de contrôle dans la
position .
Pour mettre en marche les deux plaques, mettre le
bouton en position .
La plaque d’ébullition
La plaque la plus chaude, la plaque d’ébullition, est
utilisée pour faire bouillir, griller ou sauter des aliments -
c.-à-d. tout ce qui nécessite une chaleur élevée. Les
légumes verts conservent leur couleur lorsque bouillis
rapidement ici. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur à
vapeur au-dessus d’une casserole pour faire cuire plus
d’un légume à la fois.
Lorsque vous faites sauter ou cuisez des aliments qui
ont tendances à éclabousser, nous vous recommandons
l’utilisation d’un pare-éclaboussure AGA, qui protège le
couvercle isolant de la saleté et vous épargne donc du
nettoyage ! Il suffit de mettre le pare-éclaboussure dans
de l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle entre
deux assiettes.
Veuillez garder à l’esprit que la plaque d’ébullition est
trop chaude pour cuire des aliments directement dessus.
La plaque à feu doux
La plaque à feu doux est la moins chaude des deux
plaques chauffantes, ce qui la rend utile pour les
recettes nécessitant un feu moins élevé, comme les
sauces, les œufs brouillés, le lait chaud, la friture lente,
les soupes et les légumes-racines. De plus, on peut
cuire de la nourriture directement dessus, comme un gril
plat. Cela s’avère indispensable pour cuire les
sandwichs grillés, les quesadillas, les scones, faire
revenir des pétoncles ou même un œuf frit sans gras! Le
pain à cuisson lente peut être fait sur la plaque à feu
doux. Nul besoin d’utiliser le grille-pain AGA pour ce
faire.
De la même taille que la plaque d’ébullition, la plaque à
feu doux est usinée plate pour offrir la meilleure surface
de contact possible avec les casseroles, poêles à
grillade, poêles à frire et la bouilloire AGA.
Voir page 22 pour les détails de nettoyage.
17
18
AGA DC5 (armoire chauffante)
Four à cuisson lente et four de réchauffement
Ces fours sont chauffés par un seul élément à l’arrière
de la cavité du four actionnés, au besoin, en appuyant
sur le bouton MARCHE-ARRÊT (ON-OFF) situé à
l’arrière du côté gauche de la plaque du dessus de
l’armoire chauffante. Ces fours ne sont pas en fonte à
l'intérieur.
Four à cuisson lente
Ce four émet une chaleur de convection qui en fait
l’idéal pour de plus longues périodes de cuisson, surtout
de nuit, par exemple pour les gâteaux de célébration
riches ou aux fruits. Ce four pourrait également mieux se
prêter à la cuisson de meringues.
À ne pas oublier lors d’une cuisson lente :
l Préchauffer les fours pendant 30 minutes avant de
commencer la cuisson.
l Faire bouillir les casseroles, soupes, etc. sur la plaque
chauffante et mettre la viande au four de rôtissage
avant de les mettre au four à cuisson lente.
l Assurez-vous que les casseroles contiennent
suffisamment de liquide, surtout si elles doivent cuire
sur une longue période.
l Recouvrez les casseroles avec les couvercles ou du
papier d’aluminium pour retenir l’humidité des aliments
lors de la cuisson.
l Assurez-vous qu’il y a assez d’espace dans le four
pour tous les plats avant de commencer à préparer la
nourriture.
l Assurez-vous que la viande et la volaille sont très
chauds avant de manger et atteindre 167°F (75°C) de
température interne.
l Faites toujours entièrement dégeler la nourriture
congelée avant de la cuire.
Il est également possible de faire des meringues blanches
bien croustillantes à l’aide du four à cuisson lente.
Les périodes de cuisson au four à cuisson lente
dépendront de la température, de la quantité et du type de
plat cuisiné. En règle générale, on recommande un
minimum de 2 h de cuisson pour les casseroles.
Surveillez la nourriture jusqu’à ce que vous vous soyez
familiarisé avec le four.
Le four mijotage peut être décrit comme un four de
maintien. Il continue à faire cuire la nourriture qui a été
mis à chauffer ailleurs sur la cuisinière à l'exception des
meringues qui sont desséchées plutôt que «cuite».
MARCHE-
ARRÊT
19
Conseils d’ordre général
La première fois qu’elle est mise en marche, l’AGA émet
une odeur pendant un court instant. Cela est simplement
à l’huile protectrice qui brûle sur les plaques
chauffantes. Essuyez l’intérieur des couvercles au
moment l’AGA se réchauffe afin d’éviter qu’un film de
cette huile ne se dépose à l’intérieur.
Les points suivants visent à vous aider à faire la
transition d’une cuisinière sans accumulation de chaleur
au style de cuisson AGA. Ce livret AGA est une
introduction fort utile à la cuisinière.
Pour tirer le meilleur parti possible de la cuisinière,
suivre soigneusement les points suivants.
1. Fermer les couvercles isolants lorsque les plaques
chauffantes ne sont pas utilisées.
2. Nettoyer régulièrement les plaques chauffantes avec
la brosse en acier.
3. Pour un contact optimal avec la plaque chauffante,
utiliser des outils de cuisine avec un fond plat.
4. Pour fermer les portes du four, s’assurer de les
soulever et de les poser dans les encoches.
5. Cuire autant que possible dans les fourneaux de
façon à conserver la chaleur et réduire les odeurs de
cuisson et de condensation.
6. Ne pas laisser les portes de fourneau ouvertes pour
de longues périodes durant la cuisson ou le
préchauffage.
Le four de rôtissage peut également être utilisé pour
grillé ou, au fond du four, pour sauter des aliments.
l Pour une cuisson optimale, utiliser les outils de cuisine
et articles culinaires en fonte AGA. Leur fond plat
procure la meilleure surface de contact possible avec
les plaques chauffantes.
l Les poêles AGA peuvent être empilées dans le four à
feu doux. Cela se révèle particulièrement utile pour
cuire des légumes à la vapeur ou garder des sauces
au chaud.
l Ranger la plaque isolante à l’extérieur de l’AGA.
L’utiliser à froid dans le four de rôtissage pour dévier la
chaleur provenant du dessus du four de façon à
modérer la chaleur au-dessous. Elle peut également
servir de plaque de cuisson.
l Vous trouverez un guide de cuisson AGA à la page 20.
Visitez le www.agamarvel.com pour connaître le
calendrier des démonstrations AGA à venir et bien
plus encore.
20
Guide de cuisine avec l’AGA
FOURS AGA TEMPÉRATURE DU FOUR
RÉGLAGE DU FOUR DE
RÔTISSAGE
Grillades
Scones
Pâtisseries
Pain
Pouding Yorkshire
Rôtis
Sautés
RÉGLAGE DU FOUR DE
RÔTISSAGE
Gâteaux
Biscuits
Poisson
Pâte chinois, hachis Parmentier
Lasagne
Soufflés
Sablés
FOUR A CUISSON LENTE
Casseroles
Bouillons
Pudding au lait
Meringues
Gâteau aux fruits riche
ÉLÉVÉE
Haut - grillades
2e niveau - scones, petites pâtisseries, grillades
3e niveau - petits pains, pouding Yorkshire
4e niveau - rôtis, volailles
Grille à la base du four - minches de pain,
tartes, légumes rôtis
Grille de fond sur la base du four - quiches,
tartes
MOYENNE
Vers le haut - génoises, certain biscuits, petits
gâteaux
Milieu - poisson, soufflés, pâte chinois et hachis
Parmentier, lasagne
Grille à la base du four -
sandwichs Victoria, shortbread, sablé et gâteaux
au fromage
BASSE
Pour les casseroles, les bouillons, poudings au lait,
et autres plats simliaires, préchauffez dans l’AGA
puis transférez au four à feu doux (sauf pour les
meringues). Les gâteaux aux fruits riches peuvent
être cuits ici pendant une longue période sur la grille
placée à la base du four.
Voici un guide rapide à l’utilisation du four.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

AGA Lave-vaisselle Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à