Aeg-Electrolux B9820-7-M Recipe book

Taper
Recipe book
Tableaux, conseils et recettes
Four encastrable multi
fonction vapeur
Sommaire2
Sommaire
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 3
Cuisson à l’étuvée 3
Cuire 8
Fairetir 14
BASSE 17
Grillades de surface 17
Décongélation 18
Programmes Viandes 19
RECETTES AUTO 20
RECETTES VAPEUR 20
PATISSERIES 24
RECETTES DIVERSES 28
RECETTES SPECIALES 33
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompa-
gne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson à l’étuvée
Pour cuire à l’étuvée, sélectionnez les fonctions du four VAPEUR INTENSE, VAPEUR
COMBINEE ou VAPEUR ALTERNEE.
1 Avertissement : Au cours de la VAPEUR INTENSE, n’ouvrez la porte du four sous
aucun prétexte !
1 Attention : Utilisez exclusivement de l’eau !
Ustensiles de cuisson vapeur
Pour cuire à l’étuvée, il convient d’utiliser des ustensiles de cuisson fabriqués en un
matériau résistant tant à la chaleur qu’à la corrosion.
Les récipients pour cuisson à l’étuvée en acier chromé sont parfaitement adaptés (voir
le chapitre Accessoires spéciaux).
Niveaux d’enfournement
Les niveaux d’enfournement sont indiqués dans les tableaux ci-après. Les niveaux
d’enfournement se comptent du bas vers le haut.
Remarques générales
Lors de cuissons à l’étuvée d’une durée supérieure à 30 minutes ou avec des quantités
d’aliments plus importantes, ajoutez éventuellement un peu d’eau.
Si l’appareil est inutilisé pendant une longue période, nettoyez soigneusement le ré-
servoir à eau, les flexibles de raccordement et le générateur de vapeur (voir chapitre
Nettoyage et entretien).
Conseils relatifs aux tableaux
Les tableaux ci-après présentent une sélection de plats et indiquent pour chacun d’eux
les températures, les durées de cuisson ainsi que les niveaux d’enfournement requis.
Les températures et les durées de cuisson sont des valeurs indicatives susceptibles de
varier en fonction de l’ assemblage et de la dimension des aliments, de la quantité
d’aliment et du plat de cuisson utilisé.
Si vous ne trouvez aucune donnée concrète relative à votre propre recette, reportez-
vous à la préparation d’un plat similaire.
Les valeurs indiquées dans les tableaux concernent un four froid, sauf indication con-
traire.
VAPEUR INTENSE
Le type de préparation VAPEUR INTENSE peut être utilisé pour tous les produits, qu’ils
soient frais ou congelés. On peut préparer, réchauffer, décongeler, pocher ou blanchir
des légumes, de la viande, des pates, du riz, du maïs, de la semoule ou des œufs.
Cuisson de menus
Vous pouvez préparer des menus complets en une fournée.Pour cela, nous vous con-
seillons de sélectionner des plats ayant le même temps de cuisson. Ainsi, vous évitez que
Conseils d’utilisation et guide des cuissons4
des éléments soient pas assez cuits ou trops cuits. Le volume d’eau à remplir se réfère au
plus important volume d’eau indiqué pour les aliments sélectionnés. Pour tout conseil,
consultez le tableau.
Les plats préparés doivent être mis dans des plats à cuisson adéquats et positionnés sur
la grille. Veuillez sélectionner l’écart entre les grilles de façon à ce que la vapeur puisse
atteindre chaque plat.
Réduire le nombre de bactéries des récipients
La fonction VAPEUR INTENSE vous offre la possibilité de réduire le nombre de bactéries
des récipients, comme les biberons, avec de la vapeur. Pour cela, déposez les récipients
nettoyés à l’envers au centre de la grille placée au 1er niveau. Placez les récipients légè-
rement penchés au sein de l’espace de cuisson. Remplissez le volume d’eau maximal
(650 ml) et sélectionnez la durée de 40 à une température de 96°C.
Tableau VAPEUR INTENSE
Nature de la préparation
VAPEUR INTENSE
Ajout d’eau par le
bac à eau
ml
Tempé-
rature
°C
Niveau
d’enfour-
nement
Durée en
min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reiz (avec du liquide 1:1) 650 96 2 35-40
Maïs (polenta, avec du liquide 1:3) 650 96 2 40-50
Pommes de terre en robe des champs,
moyennes
650 96 2 40-50
Pommes de terre à l’eau 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocoli en fleurettes 550 96 2 25-30
Choux –fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en fleurettes 600 96 2 30-35
Choucroute 650 96 2 50-60
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves rouges, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/sellerie/fenouil coupés
geschnitten
550 96 2 35-40
Courgettes, coupés 400 96 2 20-25
Carottes, coupées 550 96 2 35-40
Décongeler les légumes 550 60 2 35
Décongeler et faire bouillir des légu-
mes
650 96 2 35-40
5Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Les temps indiqués sont des valeurs de référence, elles varient en fonction de la taille et du volume.
CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite
Avec la combinaison CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE, il est possible de cuire
au four tour à tour et VAPEUR INTENSE ensuite, en même temps, de la viande, des lé-
gumes et des accompagnements de façon à pouvoir les servir en même temps.
Rôtir la viande avec la fonction fourCHALEUR TOURNANTE.
Mettre au four les légumes et les accompagnements dans un plat résistant à la cha-
leur.
Activer la fonction VAPEUR INTENSE et faire cuire le tout ensemble.
3 Pour pouvoir activer la fonction VAPEUR INTENSE, le four doit refroidir à une tempéra-
ture d’environ 80°C. Pour accélérer le refroidissement, ouvrir la porte du four jusqu’à la
première position d’arrêt pendant 15 minutes environ.
Blanchir des légumes 250 96 2 12-15
Blanchir des haricots 250 96 2 20-22
Haricots congelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 85 2 30-40
Jambon de noix 1000 g 650 96 2 50-75
Côte de porc salée et fumée –
1000 g
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses de francfort / saucisses
blanches
250 85 2 15-20
Réchauffer le pâté de viande de porc
en tranches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson env. 1000 g 650 80 2 30-40
Filet de poisson plat env. 300 g 300 80 2 15-20
Filet de poisson, congelé 500-800 g 650 90 2 30-40
Truites 170-300 g 400 85 2 25-35
Pudding / Flan en portions indivi-
duelles
500 85 2 25-35
Royale 500 85 2 25-35
Brioche 500 85 2 30-35
Œufs, à la coque 200 96 2 8-12
Œufs, pochés 200 96 2 10-15
Œufs durs 200 96 2 15-20
Nature de la préparation
VAPEUR INTENSE
Ajout d’eau par le
bac à eau
ml
Tempé-
rature
°C
Niveau
d’enfour-
nement
Durée en
min.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons6
Tableau CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite
Les températures et temps sont des valeurs de référence, elles varient selon la grandeur et le volume.
La température pour la viande avanr la conversion VAPEUR INTENSE doit être de 60-63°C.
VAPEUR COMBINEE
Le mode de préparation VAPEUR COMBINEE convient particulièrement pour les mets à
haute teneur en eau et pour décongeler et régénérer des plats.
Tableau VAPEUR COMBINEE
VAPEUR ALTERNEE
Ce mode de cuisson VAPEUR ALTERNEE est particulièrement approprié pour rôtir de gros
morceaux de viance, pour décongeler et réchauffer des plats pré-cuits et déjà divisés en
portions, ainsi que pour cuire du pain, des petits pains, des gratins et des soufflés.
Nature de la prépara-
tion
CHALEUR TOURNANTE
VAPEUR INTENSE
ajout d’eau max. 650ml
Temp.
en °C
Viande
Durée en
min.
Viande
et garnitures
Durée en min.
Niveau d’
enfournement
rôti de boeuf 1 kg
choux de Bruxelles, se-
moule
180 60-70 40-50
1
3
rôti de porc 1 kg,
Pommes de terre, légu-
mes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-40
1
3
rôti de veau 1 kg,
riz, légumes
180 50-60 30-40
1
3
Nature de la préparation
VAPEUR COMBINEE
(adjonction d’eau 250ml max.)
Température en
°C
Durée
en min.
Niveau d’
enfournement
pudding /flan dans des moules indivi-
duels
1)
1) en maintenant la porte du four fermée, laisser encore reposer pendant une demi-heure
90 35-40 2
œufs battus
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
filet de poisson peu épais 85 15-25 2
filet de poisson épais,
petits poissons jusqu’à 350g
90 25-35 2
poisson entier
jusqu’à 1000g
90 35-45 2
7Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau VAPEUR ALTERNEE
Cuisson sur plusieurs niveaux
Découper les rôtis entiers avant de les mettre au four
Les temps et températures indiqués sont des valeurs de référence, elles varient en fonction de la grandeur et
du volume.
Nature de la préparation
VAPEUR ALTERNEE
Ajout d’eau en fonction de la durée de la cuisson
Température en
°C
Heure/durée/
temps
en min.
Niveau d’
enfournement
Réchauffer des plats
6 assiettes Ø 24 cm
110 15-20 1, 3 et 5
rôti de porc 1000g 160-180 90-100 2
rôti de boeuf 1000g 160-180 120-150 2
rôti de veau 1000g 180 80-90 2
Pâté de viande de porc, cru 500g 180 30-40 2
Saucisses de francfort / saucisses
blanches
85 20-30 2
Côte de porc fumée et salée 600-
1000 g
(faire tremper pendant 2 heures)
160-180 60-70 2
poulet 1000g 180-200 50-60 2
canard 1500-2000g 180 70-90 2
oie 3000g 170 130-170 1
Filets de poisson 85-90 20-30 2
Gratin de pommes de terre,
gratin de pommes de terre au poi-
reaux
160-170 50-60 2
Soufflé aux pâtes 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
différents pains
500-1000g
180-190 50-60 2
Petits pains (40 g) 180-210 25-35 3
Petits pains à chauffer 30-40g 200 10-20 3
Petits pains à chauffer 30-40g conge-
lés
200 15-25 3
Petits pains à chauffer 40-50g 200 10-20 3
Petits pains à chauffer 40-50g conge-
lés
200 15-25 3
Conseils d’utilisation et guide des cuissons8
Cuire
Fonction du four : CHALEUR TOURNANTE, CHAL.TOURN. HUMIDE ou CUISSON
TRADITION
Plats de cuisson
Pour CUISSON TRADITION, les moules en métal sombre et anti-adhésifs sont adaptés.
Pour CHALEUR TOURNANTE et CHAL.TOURN. HUMIDE les moules en métal clair con-
viennent également.
Gradins
Avec CUISSON TRADITION la cuisson est possible sur un gradin.
Avec CHALEUR TOURNANTE et CHAL.TOURN. HUMIDE vous pouvez cuire sur jusqu’à 3
plaquesen même temps :
1 plaque de cuisson :
par ex. gradin 3
1 moule de cuisson :
par ex. gradin 1
2 plaques à pâtisserie :
par ex. Gradins 1 et 3
3 plaques à pâtisserie :
Gradins 1, 3 et 5
Indications générales
Insérer la plaque avec la partie inclinée vers l’avant !
Vous pouvez également placer deux plats l’un à côté de l’autre sur une grille. Le temps
de cuisson sera à peine plus long.
9Conseils d’utilisation et guide des cuissons
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer.
Cela est dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la tempéra-
ture du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Remarques concernant les tableaux de cuisson
Les tableaux suivants indiquent les températures, les temps de cuisson et niveaux de
gradins nécessaires pour une sélection de différents plats.
Les données de température et de durée de cuisson ne sont que des valeurs à titre in-
dicatif puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité et du type
de moule.
La première fois, nous recommandons de régler à la température minimum et de ne
sélectionner une température plus élevée que si un brunissage plus intense est sou-
haité ou si le temps de cuisson est trop long.
Si vous ne trouvez pas d’indications concrètes pour votre propre recette, choisissez
une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur des plaques ou dans des moules sur plusieurs niveaux peut
prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les pâtes molles (pizzas ou tartes aux fruits, etc.) se cuisent sur un seul niveau.
La hauteur d’enfournement de la préparation peut influencer le niveau de brunissage
en début de cuisson. Dans ce cas, ne pas modifier le réglage de la température. Le
brunissage deviendra plus homogène au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four cuise différemment par rapport à votre ancien four.
C’est pour cette raison qu'il faut adapter vos réglages habituels (température, temps
de cuisson) et niveaux de gradins aux recommandations données dans les tableaux
suivants.
2 En cas de long délai de cuisson, il est possible d’arrêter le four environ 10 minutes avant
la fin de la cuisson, afin d’utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf indication contraire, les valeurs indiquées dans les tableaux se réfèrent à un four
froid.
Tableau de cuisson
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150-160 50-60
Gâteaux sablés/quatre-
quarts
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140-160 60-80
génoise CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 30-40
génoise CUISSON
TRADITION
1 160 30-40
Conseils d’utilisation et guide des cuissons10
Pâte à tarte sablée CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 170-180
1)
20-25
Pâte à tarte brisée CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150-170 25-30
Gâteau aux pommes couvert CUISSON
TRADITION
1 170-190 50-60
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 60-80
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
CUISSON
TRADITION
1 180 60-80
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160-180 45-55
Gâteau au fromage CUISSON
TRADITION
1 170-190 80-90
Pâtisserie sur plaques
Natte/brioche CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 160-180 45-55
Stollen de Noël CUISSON
TRADITION
3 160-180
1)
50-60
Pain (pain de seigle)
-d’abord
-ensuite
CUISSON
TRADITION
1
230
1)
160-180
10
30-60
Profiteroles/éclairs CUISSON
TRADITION
3 160-170
1)
30-45
Biscuit roulé CUISSON
TRADITION
3 180-200
1)
10-20
Crumble sec CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150-160 20-30
Tresse au beurre CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180
1)
40-50
Gâteau au beurre/sucre CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150 40-50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 40-50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
2)
CUISSON
TRADITION
3 160-170 50-70
Tarte aux fruits sur pâte sa-
blée
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160-180
1)
50-70
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
min.
11Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Gâteaux à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crè-
me, crème pâtissière)
CUISSON
TRADITION
3 180-200
1)
30-50
Pizza (bien garnie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200-220
1)
15-25
Pizza (fine) CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200-220 10-20
fougasse CHALEUR TOUR-
NANTE
1 180-200 40-55
Tarte (CH) CHALEUR TOUR-
NANTE
1
Petits gâteaux
Biscuits sablés CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 25-35
Petits sablés à la douille CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160
1)
20-30
Petits sablés à la douille CUISSON
TRADITION
3 160-170 15-25
Biscuits de pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80-100 90-150
meringue CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100-120 60-90
macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150-160 20-40
Petits gâteaux au levain CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 170-180
1)
20-30
Petits feuilletés CHALEUR TOUR-
NANTE
3 180
1)
20-35
Petits pains CHALEUR TOUR-
NANTE
3 200
1)
20-35
Petits pains CUISSON
TRADITION
3 140
1)
20-30
Petits gâteaux (20unités/pla-
que)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170
1)
20-30
Petits gâteaux (20unités/pla-
que)
CUISSON
TRADITION
3 150 40-50
1) Préchauffer le four
2) Utiliser le lèchefrite.
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Température
°C
Durée
min.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons12
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Conseils de cuisson
Type de gâteau
CHALEUR
TOURNANTE
CHALEUR
TOURNANTE
Températu-
re en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuis-
son
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
13Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau SOLE PULSEE
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop lon-
gue
Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de
cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
Nature de la préparation Niveau de gradin
Température
°C
Durée
min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 200 - 230
1)
1) Préchauffer le four.
15 - 20
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 25 - 35
Tourtes 1 180 - 200 40 - 55
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 80 - 90
Gâteau au fromage blanc sur pla-
que
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 230
1)
10 - 20
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
45 - 55
Tartes flambées 1 230
1)
15 - 25
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
Tableau Gratins
Faire rôtir
Fonctions Four CUISSON TRADITION ou TURBO GRIL
Plats à rôtir
Tous les plats à rôtir résistants à la chaleur peuvent être utilisés (respectez les consi-
gnes d’utilisation du fabricant !).
Vous pouvez placer les rôtis de grande taille directement sur le plateau multi usa-
ges ou sur la grille sous laquelle vous aurez placé le plateau multi-usages.
Nous vous recommandons de faire rôtir les viandes maigres dans un plat de cuisson
pourvu d’un couvercle . Cela rend la viande plus juteuse.
Vous pouvez faire rôtir toutes les viandes susceptibles de cuire en formant une croute
dans un plat à rôtir sans couvercle .
3 Remarques concernant le tableau de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le tableau ci-après sont des valeurs indicatives.
Nous vous recommandons de faire seulement rôtir au four des morceaux de viande et
de poisson pesant 1 kg minimum .
Pour éviter que le jus de la viande ou la graisse brûle, nous vous recommandons
d’ajouter un peu d’eau dans le plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti (au bout de 1/2 - 2/3 de la durée de la cuisson).
Arrosez plusieurs fois les rôtis de grande taille et la volaille avec le jus. Le rôti sera
meilleur.
Pour utiliser la chaleur résiduelle, éteignez le four env. 10 minutes avant la fin de la
cuisson.
Plat Fonction du four Gradin
Température
°C
Durée
min.
Gratin de pâtes
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
1 170-190 45-60
Lasagnes
CUISSON
TRADITION
1 180-200 40-50
Plats gratinés
Légumes
1)
1) Préchauffer le four
TURBO GRIL 1 170 20-30
Baguettes gratinées
1)
TURBO GRIL 1 160-170 20-30
Gratins sucrés
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
1 170-190 40-60
Gratins de poisson
CUISSON
TRADITION
1 180-200 50-60
Légumes farcis TURBO GRIL 1 160-170 40-60
Gratin dauphinois
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
2 180-200 40-50
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de rôtissage
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf braisé 1-1,5 kg
CUISSON
TRADITION
1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1
190-
200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, mor-
ceau de jambon
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes fu-
mées
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 170-180 1:00 - 1:30
Rôti de viande ha-
chée
750 g-1 kg TURBO GRIL 1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg TURBO GRIL 1 150-170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg TURBO GRIL 1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
Jusqu’à 1 kg
CUISSON
TRADITION
3
220-
250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
CUISSON
TRADITION
1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
CUISSON
TRADITION
1 200-210 1:30 - 2:15
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
TURBO GRIL 1 200-220 0:35-0:50
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Tableau SONDE A VIANDE
Demi-poulet
De chacun
400-500g
TURBO GRIL 1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg TURBO GRIL 1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg TURBO GRIL 1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg TURBO GRIL 1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg TURBO GRIL 1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg
CUISSON
TRADITION
1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de la préparation Température au cœur de la viande
Viande de boeuf
Grillade ou rôti dans le filet saignant (à l’anglaise)
à point (medium)
bien cuit
45 - 50 °C
60 - 65 °C
70 - 75 °C
Viande de porc
Epaule, jambon, longe 80 - 82 °C
Côtelette (dos), côtelettes fumées 75 - 80 °C
Rôti de viande hachée 75 - 80 °C
Viande de veau
Rôti de veau 75 - 80 °C
Jarret de veau 85 - 90 °C
Mouton / agneau
Gigot de mouton 80 - 85 °C
Selle de mouton 80 - 85 °C
Rôti d’agneau, gigot d’agneau 70 - 75 °C
Gibier
Râble de lièvre 70 - 75 °C
Pattes, cuisses de lièvre 70 - 75 °C
Lièvre entier 70 - 75 °C
Selle de chevreuil, râble de cerf 70 - 75 °C
Gigot de chevreuil, cuissot de cerf 70 - 75 °C
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
BASSE
Fonction du four : BASSE
Avec la fonction BASSE , le rôti devient bien tendre et reste particulièrement juteux.
Nous vous conseillons d’utiliser la fonction BASSE pour cuire des morceaux de viande
tendre et maigre, et du poisson.
La fonction BASSE ne convient pas, par exemple, pour cuire du ragoût ou des rôtis de
porc gras.
Le four chauffe jusqu’à ce que la température souhaitée ou préréglée soit atteinte. Lors-
que cette température est atteinte, un signal retentit. Ensuite, le four poursuit automati-
quement la cuisson à une température inférieure.
Nous vous recommandons de sélectionner BASSE T° 1 pour cuire de petites pièces de
viande, par exemple des steaks.
Nous vous recommandons de sélectionner BASSE T° 2
pour cuire de grandes pièces de
viande, par exemple un filet de bœuf.
3 Lorsque vous utilisez la fonction du four BASSE , veillez à ne pas couvrir l’ustensile de
cuisson.
1. Faites revenir l’aliment à rôtir dans la poêle, de tous les côtés, 1 à 2 minutes à feu très
chaud.
2. Disposez-le ensuite dans un plat à rôtir ou directement sur la grille en veillant à placer la
lèchefrite en dessous.
3. Enfournez. Sélectionnez la fonction du four BASSE , sélectionnez au besoin à l’aide de la
touche BASSE T° 2 et activez la cuisson (voir le tableau).
Tableau BASSE
Grillades de surface
Fonction Four : GRIL ou MAXI GRIL à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la porte du four lorsque vous faites griller un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions Gril, faites toujours préchauffer le four vide
pendant 5 minutes !
Pour griller, placez la grille dans le gradin recommandé.
Veuillez toujours placer le plateau dans le 1er niveau d’utilisation en partant du
bas.
Les durées des grillades sont des valeurs indicatives.
Les morceaux de viande peu épais et les morceaux de poisson sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Nature de la préparation
Poids
g
Ajustement
Niveau de
gradin
Durée totale
en min
Rosbif 1000-1500 BASSE T° 2 1 90-110
Filet de bœuf 1000-1500 BASSE T° 2 3 90-110
Rôti de veau 1000-1500 BASSE T° 2 1 100-120
Steaks 200 - 300 BASSE T° 1 3 20-30
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Tableau des grillades
Décongélation
Fonction Four : DECONGELATION (sans réglage de la température)
Enlevez les aliments de leur emballage, posez-les dans une assiette puis sur la grille du
four.
Ne les recouvrez pas avec une assiette ou avec un couvercle, cela retarde considéra-
blement le processus de décongélation.
Pour décongeler, placez la grille sur le 1ier niveau à partir du bas .
Tableau de décongélation
Nature de l’aliment à griller Niveau de gratin
Durée de la grillade
1. Côté 2. Cô
Boulettes de viande hâchée 4 8-10 min 6-8 min
Filet de porc 4 10-12 min 6-10 min
Saucisses à griller 4 8-10 min 6-8 min
Steacks dans le filet de porc
ou de veau
4 6-7 min 5-6 min
Filet de bœuf, rosbeef
(env 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pains toastés
1)
g
1) Sans la préchauffer
3 4-6 min 3-5 min
Toasts garnis 3 6-8 min ---
Plat
Durée de dé-
congélation
min
Durée post-
décongélation
en min
Remarque
Poulet, 1000 g 100-140 20-30
Placez le poulet sur une grande assiette
posée sur une soucoupe retournée.
Retournez-le au bout d’une demi-heure
Viande, 1000g 100-140 20-30
Retournez la viande au bout d’une demi-
heure
Viande, 500g 90-120 20-30
Retournez la viande au bout d’une demi-
heure
Truite, 150g 25-35 10-15 ---
Fraises, 300g 30-40 10-20 ---
Beurre, 250g 30-40 10-15 ---
Crème, 2 x 200g 80-100 10-15
Il est possible de battre la crème, même si
elle n’est pas complètement décongelée.
Tarte, 1400g 60 60 ---
19Programmes Viandes
Programmes Viandes
Plats à rôtir
Pour rôtir des aliments, utilisez une cocotte ou une rôtissoire.
3 Pour chaque programme Viande, le niveau d’enfournement et le poids sont indiqués sur
l’afficheur.
Vaisselle Ajout de liquide
Programmes Viandes avec indication du poids
VOLAILLE Ouvert ---
ROTI DE PORC Ouvert 2 à 4 cm
ROTI DE BOEUF Fermé 1 à 2 cm
ROTI DE VEAU Fermé 1 à 2 cm
GIBIER Fermé 1 à 2 cm
Programmes Viandes avec tournebroche
BOEUF Ouvert ---
BOEUF SCA Ouvert ---
PORC Ouvert ---
VEAU Ouvert ---
AGNEAU Ouvert ---
GIBIER / CHEVREUIL Ouvert ---
DINDE Ouvert ---
RECETTES AUTO20
RECETTES AUTO
3 Pour chaque recette Auto, le niveau d’enfournement et la durée de cuisson sont indi-
qués à l’afficheur.
RECETTES VAPEUR
RECHAUFFER DE MÊTS (4 à 6 personnes)
Plats de cuisson :
Vous pouvez utiliser tous types de plats de cuisson résistant à une température d’au
moins 130 °C.
Préparation :
Disposez les mets ensemble ou séparément sur une assiette ou un plat de cuisson. En-
fournez sans couvrir.
6 assiettes max. (ø 26 cm).
LEGUMES FRAIS (Plat de légumes)
Plats de cuisson :
Vous pouvez utiliser tous types de plats de cuisson résistant à une température d’au
moins 100 °C.
Ingrédients :
400 g de chou-fleur
200 g de carottes
200 g de chou-rave
200 g de poivrons jaune et rouge
Préparation :
Lavez le chou-fleur et découpez-le en petites roses.
Épluchez les carottes et le chou-rave et coupez-les en petits morceaux.
Lavez les poivrons et coupez-les en lamelles.
Versez le tout dans un plat de cuisson sans couvercle et faites cuire sans ajouter d’eau.
Cette méthode de cuisson permet d’éviter l’adjonction d’épices et de sel.
POISSON ENTIER
Ingrédients :
4 truites de 250 à 300 g chacune
Jus de citron, poivre, sel
Préparation :
Lavez soigneusement les truites à l’extérieur et à l’intérieur, versez quelques gouttes de
jus de citron, assaisonnez et disposez- les dans un plat à cuisson en acier inoxydable
avec panier perforé.
Saupoudrez d’amandes en copeaux et servez.
Variante : Truite au bleu
Avant de disposer les truites dans le plat de cuisson en acier inoxydable à panier perforé,
versez de l’eau vinaigrée chaude sur celles-ci.
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Aeg-Electrolux B9820-7-M Recipe book

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