Zanussi ZOK37902XK Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
FR
Notice d'utilisation
Four
ZOK37902
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 22
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les ins-
tructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable
des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou utili-
sation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionne-
ment. Ne touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans
l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou en-
fourner des accessoires ou des plats allant au four.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de ceux-
ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois extérieures. Instal-
lez les supports de grille selon la même procédure, mais dans l'or-
dre inverse.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé
que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de rem-
placer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
L'appareil est lourd, prenez toujours des pré-
cautions lorsque vous le déplacez. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hau-
teur.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
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L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour rem-
placer le câble d'alimentation s'il est endom-
magé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans
outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appro-
priés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisa-
tion.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de tra-
vail ou comme plan de stockage.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se for-
mer.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
– ne posez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
– ne placez jamais de feuilles d'aluminium di-
rectement sur le fond de l'appareil.
– Ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
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– Ne laissez jamais d'aliments ou de plats hu-
mides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans l'acception de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humi-
de. Utilisez uniquement des produits de lava-
ge neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'ap-
pareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'ap-
pareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
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Description de l'appareil
1
7
8
9
10
11
1
2
3
4
432 65
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Programmateur électronique
5
Manette du thermostat
6
Voyant/symbole/indicateur de température
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Support de grille amovible
11
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plat à rôtir
Pour cuire et rôtir ou à utiliser comme plat
pour recueillir la graisse.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation
secteur, tous les symboles de l'affichage appa-
raissent pendant quelques secondes. Pendant
les secondes suivantes, l'affichage montre la
version du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logiciel,
et
« 12:00 » sont affichés. 12 » clignote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les heu-
res.
2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera automa-
tiquement sauvegardée au bout de 5 se-
condes).
L'affichage indique
et l'heure réglée.
00 » clignote.
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3.
Appuyez sur
ou pour régler les minu-
tes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est
nécessaire que lors du premier réglage ;
par la suite, la nouvelle heure sera automa-
tiquement sauvegardée au bout de 5 se-
condes).
L'indicateur de température/heure affiche la
nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est
éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole
clignotent sur l'affichage. Pour régler l'heure,
utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la ma-
nette de commande. La manette de com-
mande sort de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction.
2.
Tournez la manette de température
/
pour régler la température.
3. Pour mettre à l'arrêt l'appareil, tournez la
manette des fonctions du four sur la posi-
tion ARRET (« 0 »).
Symbole, indicateur ou voyant de
manette (selon le modèle - reportez-
vous à la description de l'appareil) :
L'indicateur s'allume lorsque le four mon-
te en température.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil est
en fonctionnement.
Le symbole indique si la manette contrô-
le l'une des zones de cuisson, les fonc-
tions du four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson n'est
sélectionnée.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur 2 niveaux simultanément et pour dés-
hydrater des aliments. Diminuez les températures de 20 à 40 °C
par rapport à la Convection naturelle.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un bru-
nissement plus intense et une pâte bien croustillante. Diminuez les
températures de 20 à 40 °C par rapport à la Convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur 1 seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Maintien au chaud Pour maintenir au chaud des plats déjà cuits.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
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Fonction du four Utilisation
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et faire
griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un seul
niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Affichage
A B C
DEFG
A) Minuterie
B) Indicateur de chauffe et de chaleur résiduel-
le
C) Bac à eau (sur certains modèles unique-
ment)
D) Sonde à viande (sur certains modèles uni-
quement)
E) Verrouillage de la porte (sur certains modè-
les uniquement)
F) Heures/minutes
G) Fonctions de l'horloge
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
MINUTEUR Pour régler le MINUTEUR. Maintenez la touche
appuyée pendant plus de 3 secondes pour activer
ou désactiver l'éclairage du four.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tempéra-
ture de la sonde à viande (si présente). Ne l'utilisez
que si une fonction du four est en cours de fonc-
tionnement.
Indicateur de chauffe / de chaleur
résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les barres
apparaissent une à une sur l'affichage
. Les
barres indiquent l'augmentation ou la diminution
de la température du four.
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Fonctions de l'horloge
SYMBO-
LE
FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four. Vous pouvez utiliser le MINUTEUR à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est à l'arrêt.
HEURE Pour régler, changer ou vérifier l'heure. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
DURÉE Pour régler la durée pendant laquelle l'appareil doit fonctionner. Défi-
nissez tout d'abord une fonction du four avant de régler cette fonc-
tion.
FIN Pour régler le moment où l'appareil doit se mettre à l'arrêt. Définissez
tout d'abord une fonction du four avant de régler cette fonction. Vous
pouvez utiliser simultanément les fonctions Durée et Fin (Départ dif-
féré) pour définir l'heure à laquelle l'appareil doit s'allumer puis
s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises pour
modifier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur
pour confirmer les régla-
ges des fonctions de l'horloge ou attendez
5 secondes pour que le réglage soit automati-
quement confirmé.
Réglage de la DURÉE ou de la FIN
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à
ce que l'affichage indique
ou .
ou clignote sur l'affichage.
2.
Appuyez sur
ou pour régler les va-
leurs, puis sur
pour confirmer.
Pour la Durée
réglez d'abord les minu-
tes puis les heures ; pour la Fin
réglez
d'abord les heures puis les minutes.
Un signal sonore retentit pendant 2 minutes
une fois la durée définie écoulée. Le sym-
bole
ou et le réglage de l'heure cli-
gnotent sur l'affichage. Le four s'arrête.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ou-
vrez la porte du four pour arrêter le signal
sonore.
Si vous appuyez sur
pendant le réglage
des heures de la DURÉE
, l'appareil
passe au réglage de la fonction FIN
.
Réglage du MINUTEUR
1.
Appuyez sur
.
et « 00 » clignotent sur l'affichage.
2.
Appuyez sur
ou pour régler le MINU-
TEUR. Au départ, le temps est calculé en
minutes et en secondes. Lorsque vous défi-
nissez une durée supérieure à 60 minutes,
le symbole
s'affiche. L'appareil calcule
alors le temps en heures et en minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement
au bout de 5 secondes.
À 90 % du temps défini, un signal sonore
retentit. Appuyez sur une touche pour arrê-
ter le signal sonore.
4. À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit pendant 2 minutes. "« 00:00 » et
clignotent sur l'affichage. Appuyez sur une
touche pour arrêter le signal sonore.
Si vous définissez un MINUTEUR lorsque
la fonction DURÉE ou FIN est activée, le
symbole
s'affiche.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement
pour contrôler la durée de fonctionnement du
four. Il se met en fonctionnement dès que le four
commence à chauffer.
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Pour réinitialiser le minuteur de durée de fonc-
tionnement, appuyez sur les touches
et
et maintenez-les appuyées.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur de
durée de fonctionnement lorsque les fonc-
tions Durée ou Fin sont activées.
Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support
de grille choisi.
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage
des supports de grille et assurez-vous que les
pieds sont orientés vers le bas.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Posez la grille métallique sur le plat à rôtir.
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support
de grille choisi.
Tous les accessoires sont dotés de petites
indentations en haut, à droite et à gauche,
afin d'augmenter la sécurité. Les indentations
sont également des dispositifs anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille est un dispositif
complémentaire pour empêcher les ustensi-
les de cuisine de glisser.
Fonctions supplémentaires
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet d'éviter une
utilisation involontaire de l'appareil.
Activation et désactivation de la fonction
Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
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2.
Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées pendant
au moins 2 secondes.
3. Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/
s'éteint sur l'affichage (lorsque vous acti-
vez/désactivez la fonction Sécurité enfants).
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle
est visible
lorsque l'appareil est à l'arrêt et que la tempéra-
ture dans le four dépasse 40 °C. Utilisez la ma-
nette de température pour connaître la tempéra-
ture du four.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil.
Si vous éteignez l'appareil, le ventilateur de re-
froidissement continue à fonctionner jusqu'à ce
que l'appareil refroidisse.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
au bout d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température du
four.
Température du four Heure de fin de cuisson
30 - 115 °C 12,5 h
120 - 195 °C 8,5 h
200 - 245 °C 5,5 h
250 °C - température maximale 3,0 h
Après un arrêt automatique, appuyez sur une
touche pour faire fonctionner de nouveau l'ap-
pareil.
Important L'arrêt automatique fonctionne avec
toutes les fonctions du four, à l'exception des
fonctions Durée, Fin et Départ différé.
Conseils utiles
La température et les temps de cuisson in-
diqués sont fournis uniquement à titre indi-
catif. Ils varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité des ingré-
dients utilisés.
Cuisson
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être mis à l'arrêt environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin d'utiliser
la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés,
les plateaux de cuisson peuvent se défor-
mer en cours de cuisson. Une fois les pla-
teaux refroidis, cette torsion disparaît.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appro-
priés pour une recette spécifique, cherchez
celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à différen-
tes hauteurs ne dorent pas toujours de ma-
nière homogène au début. Si cette situation
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se produit, ne modifiez pas le réglage de la
température. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau n'est pas
suffisamment doré.
La position de la grille est incor-
recte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de cuis-
son légèrement inférieure la pro-
chaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop courte.
Réglez une durée de cuisson plus
longue. Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de cuisson
en augmentant la température.
Le gâteau s'effrite et devient pâ-
teux, plein de grumeaux, juteux.
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage,
notamment si vous utilisez un ro-
bot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez une durée de cuisson infé-
rieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuis-
son légèrement supérieure la pro-
chaine fois.
Cuisson sur un niveau du four
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments
d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos
réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les niveaux des grilles aux re-
commandations fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four
peut être éteint environ 10 minutes avant la fin
du temps de cuisson, afin d'utiliser la chaleur ré-
siduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés, les pla-
ques dans le four peuvent se tordre lors de la
cuisson. Une fois les plaques refroidies, cette
torsion a disparu.
Comment utiliser les tableaux de cuisson
La première fois, nous vous conseillons d'utili-
ser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez celle qui
s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10
à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à différentes
hauteurs ne dorent pas toujours de manière ho-
mogène au début. Si cette situation se produit,
ne modifiez pas le réglage de la température.
Les différences s'atténuent en cours de cuisson.
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Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Position
de la grille
Température (°C) Durée (min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au madère/
cakes aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Génoise/Gâ-
teau Savoie
Chaleur tournante 1 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Génoise/Gâ-
teau Savoie
Convection natu-
relle
1 160 35 - 50
Fond de tarte - pâte brisée
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 10 - 25
Fond de tarte - génoise Chaleur tournante 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
Chaleur tournante 2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte aux pom-
mes (2 moules Ø 20 cm, dis-
posés en diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage, sur pla-
que
2)
Convection natu-
relle
2 160 - 170 70 - 90
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Tresse/couronne de pain Convection natu-
relle
1 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Convection natu-
relle
1 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection natu-
relle
1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/éclairs
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection natu-
relle
2 180 - 200 10 - 20
Gâteaux avec garniture de ty-
pe crumble (sec)
Chaleur tournante 2 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes et au
beurre / tartes au sucre
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 20 - 30
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Type de cuisson Fonction du four Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Chaleur tournante 2 150 - 160 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte levée /
génoise)
2)
Convection natu-
relle
170 35 - 55
Tartes aux fruits sur pâte sa-
blée
Chaleur tournante 2 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte levée à garni-
ture fragile (par ex. fromage
blanc, crème, crème anglaise)
1)
Convection natu-
relle
2 160 - 180 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction du four Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés Chaleur tournante 2 150 - 160 10 - 20
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tournante 2 140 20 - 35
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Convection natu-
relle
2 160 20 - 30
Biscuits à base de génoise Chaleur tournante 2 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de blancs
d'œufs, meringues
Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 2 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux secs à base
de pâte levée
Chaleur tournante 2 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tournante 2 170 - 180 20 - 30
Petits pains
1)
Chaleur tournante 2 160 10 - 25
Petits pains
1)
Convection natu-
relle
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Chaleur tournante 2 160 20 - 35
Small cakes / Petits gâteaux
1)
Convection natu-
relle
2 170 20 - 35
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
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Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en par-
tant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Choux à la crème/éclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Crumble sec 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1) Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles, en par-
tant du bas
2 positions des grilles
Température (°C) Durée (min)
Biscuits sablés 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1 / 4 140 25 - 45
Biscuits à base de génoise 1 / 4 160 - 170 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Macarons 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux secs à ba-
se de pâte levée
1 / 4 160 - 170 30 - 60
Pizza
Type de cuisson Positions des grilles Température (°C) Durée (min)
Pizza (pâte fine)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (bien garnie)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan suisse 2 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
2 230 - 250 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuche
1)
2 230 - 250 12- 20
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Type de cuisson Positions des grilles Température (°C) Durée (min)
Piroggen (version russe de la
calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Tableau de rôtissage
Plats à rôtir
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir ou sur la grille métallique
en plaçant la lèchefrite en dessous (si fourni).
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec un couvercle. Cette cuisson est
parfaitement adaptée à ce type de viande.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour le
rôtissage (reportez-vous aux instructions du
fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement
dans le plat à rôtir (si disponible) ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir en
dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec le couvercle. Cette cuisson est par-
faitement adaptée à ce type de viande.
Tous les types de viande pouvant être dorés
ou ayant une peau peuvent être rôtis dans le
plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les viandes et
poissons pesant plus d'1 kg dans le four.
Pour éviter que le jus de viande ou la graisse
ne brûlent dans le plat à rôtir, versez-y un peu
de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moitié ou
aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec leur
jus plusieurs fois en cours de cuisson. Cela
assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin d'utiliser
la chaleur résiduelle.
Bœuf
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection natu-
relle
1 230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf
saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 190 - 200 5 - 6 par cm
d'épaisseur
à point par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 180 - 190 6 - 8 par cm
d'épaisseur
bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1 170 - 180 8 - 10 par cm
d'épaisseur
1) Préchauffez le four.
Porc
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Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Épaule, collier,
jambon à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc
(précuit)
750 g - 1 kg Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de vian-
de
Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température en °C Durée (min)
Rôti de veau 1 kg Turbo gril 1 160 - 180 150 - 120
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Gigot d'agneau,
rôti d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 150 - 180 100- 120
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 40 - 60
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
1)
jusqu'à
1 kg
Convection na-
turelle
1 230 30 - 40
Selle de che-
vreuil
1,5 - 2 kg Convection na-
turelle
1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de che-
vreuil
1,5 - 2 kg Convection na-
turelle
1 180 - 200 60 - 90
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Poulet, coquelet 200 -
250 g cha-
cun
Turbo gril 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 -
500 g cha-
cun
Turbo gril 1 190 - 210 35 - 50
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Type de viande Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Morceaux de vo-
laille
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 180 - 200 80 - 100
Poisson (à l'étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du
four
Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Poisson entier >
1kg
1 - 1,5 kg Convection na-
turelle
1 210 - 220 45 - 60
Gril
Utilisez toujours le gril avec le réglage de tem-
pérature maximal.
Attention Utilisez toujours le gril avec la
porte du four fermée.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant 5 minu-
tes.
Placez la grille au niveau recommandé dans
le tableau des grillades.
Placez toujours le plat sur le premier niveau
de grille pour recueillir la graisse.
Ne faites griller que des viandes ou poissons
plats.
Gril
Aliment à griller Température
Niveau d'enfour-
nement
Durée sous le gril (min)
1ère face 2ème face
Rôti de bœuf, à
point
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf, à
point
230 1 20 - 30 20 - 30
Rôti/Filet de porc 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de veau 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet d'agneau 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Poisson entier, 500
- 1 000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Gril fort
Aliment à griller
Niveau d'enfourne-
ment
1)
Durée sous le gril (min)
1ère face 2ème face
Burgers / Steaks hachés
1)
3 9 - 13 8 - 10
Filet de porc 3 10 - 12 6 - 10
Saucisses 3 10 - 12 6 - 8
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Aliment à griller
Niveau d'enfourne-
ment
1)
Durée sous le gril (min)
1ère face 2ème face
Tournedos, steaks de
veau
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
1)
4 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garniture 3 6 - 8 -
1) Préchauffez le four.
Décongélation
Retirez l'intégralité de l'emballage. Placez l'ali-
ment sur une assiette.
Ne le recouvrez pas avec un bol ni une as-
siette. Cela pourrait rallonger le temps de dé-
congélation.
Utilisez le premier niveau de grille du four. Il
s'agit de celui du bas.
Tableau de décongélation
Plat Quantité Durée de dé-
congélation
en min
Décongéla-
tion complé-
mentaire en
min
Commentaire
Volaille 1 kg 100 - 140 20 - 30 Placez la volaille sur une soucoupe retour-
née, posée sur une grande assiette.
Retournez à la moitié du temps
Viande 1 kg 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Viande 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Truite 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fraises 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Beurre 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Crème fraî-
che
2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être battue même
si elle n'est pas complètement déconge-
lée
Gâteau 1,4 kg 60 60 ---
Stérilisation - Sole
Utilisez toujours des bocaux à stériliser de di-
mensions identiques, disponibles dans le
commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à visser
ou à baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez le premier niveau en partant du bas
du four pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à conser-
ves d'un litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et
enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau
de cuisson pour humidifier le four.
Lorsque le liquide dans les bocaux commen-
ce à frémir (au bout de 35 à 60 minutes avec
des bocaux d'un litre), arrêtez le four ou bais-
sez la température à 100 °C (voir le tableau).
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Tableau de cuisson pour les conserves - Baies
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Temps de cuisson à
100 °C (min)
Fraises, myrtilles, framboises, gro-
seilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Tableau de cuisson pour les conserves - Fruits à noyau
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Temps de cuisson à
100 °C (min)
Poires, coings, prunes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tableau de cuisson pour les conserves - Légumes
Conserve Température
(°C)
Cuisson jusqu'à ce
que la préparation
commence à frémir
(min)
Temps de cuisson à
100 °C (min)
Carottes
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant de légumes 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four une fois celui-ci éteint
Déshydratation - Chaleur tournante
Plat Température (°C) Positions des grilles Durée (h)
Haricots 60 - 70 2 6 - 8
Poivrons 60 - 70 2 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 2 5 - 6
Champignons 50 - 60 2 6 - 8
Fines herbes 40 - 50 2 2 - 3
Prunes 60 - 70 2 8 - 10
Abricots 60 - 70 2 8 - 10
Pommes, lamelles 60 - 70 2 6 - 8
Poires 60 - 70 2 6 - 9
Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
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