Rowenta ES 4400 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
f
h
b
g
j
e
i
c
a
d1-3
d
d1-2
d1-1
d2 d4
d3
d1-4
d1
1
2
3
3
3
1
2
1
1
2
1L
x2 =
x1 =
fig.1a
fig.1c
fig.2
fig.5
fig.3
fig.4
fig.8
fig.9
fig.10a
fig.6
fig.7
fig.1b
1
1
1
2
1
2
3
2
1
3
3
fig.10b
fig.12
fig.13
fig.16
fig.14
fig.15
fig.19
fig.20
fig.21
fig.17
fig.18
fig.11
2
1
20
F
2- CARACTERISTIQUES
TECHNIQUES
• Pompe électromagnétique : 15 bars
• Porte-filtre avec système d’éjection du marc
• 1 ou 2 tasses
• Ajustement du volume de café en tasse
• Ecoulement automatique de la quantité
sélectionnée de café
• Compatible tous types de dosettes, E.S.E ou
souples
• Fonction vapeur
• Réservoir amovible (capacité : 0,86 litre)
• Puissance : 1450 W
• Tension : 230 V 50 Hz
• Dispositifs de sécurité contre les surchauffes
• Dimensions : H. 322.5 mm, L. 291 mm,
P. 214 mm
3. CONSIGNES DE SECURITE
• Avant la mise en marche de votre espresso,
lisez attentivement ce mode d’emploi.
• Ne branchez l’appareil que sur une prise avec
terre. Vérifiez que la tension indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil correspond
bien à celle de votre installation électrique.
• Ne posez pas votre espresso sur une surface
chaude (plaque électrique, par exemple) ou à
proximité d’une flamme.
• N’enlevez pas le porte-filtre contenant la
mouture durant le passage de l’eau car
l’appareil est alors sous pression.
• N’utilisez pas l’appareil si le plateau récolte-
gouttes et la grille ne sont pas mis en place.
• La prise doit être retirée en cas de problème
durant l’écoulement du café ou avant de
nettoyer votre appareil.
• Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le
cordon et ne placez pas le cordon sur un
angle vif ou le coin d’un meuble.
• Evitez le contact du cordon ou de vos mains
avec les parties chaudes de l’appareil (plateau
chauffe-tasses, porte-filtre, buse vapeur).
• Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
IMPORTANT !
Tension d’utilisation : cet appareil est prévu
pour fonctionner uniquement en courant alter-
natif 230 V.
Type d’utilisation : cet appareil est prévu pour
une UTILISATION DOMESTIQUE SEULEMENT
1- DESCRIPTION
a Couvercle du réservoir d’eau
b Réservoir d’eau amovible
c Plaque repose-tasses
d Tableau de commande :
d.1 Bouton de sélection (café ou vapeur)
d.1-1 = préchauffage café
d.1-2 = préparation d’un espresso
d.1-3 = préchauffage vapeur
d.1-4 = préparation de la vapeur
d.2 Bouton de mise en marche avec voyant
lumineux
d.3 Bouton 1 tasse avec voyant lumineux
d.4 Bouton 2 tasses avec voyant lumineux
e Emplacement du porte-filtre
f Porte-filtre avec système d’éjection du marc ou
de la dosette et tassage progressif de la
mouture ou dosette : système OPTIPRESS.
g Buse vapeur
h Grille récolte-gouttes
i Plateau récolte-gouttes, muni de son indicateur
de niveau
j Cordon d’alimentation
Nous vous remercions de votre confiance et de votre fidélité aux produits Rowenta. Vous venez
d’acheter la toute dernière innovation en matière d’espresso. Votre machine est équipée d’un
porte-filtre qui dispose de trois systèmes exclusifs :
• L’un pour le tassage progressif de la mouture lors du positionnement du porte-filtre
(système OPTIPRESS).
• L’autre pour l’éjection du marc.
• Le dernier pour l’utilisation de dosettes E.S.E. (Easy Serving Espresso) ou souples.
Il est en outre démontable, ce qui permet de le maintenir, par des nettoyages fréquents, en parfait
état de fonctionnement. Par sécurité, votre porte-filtre est équipé d’un système de verrouillage
pour qu’il reste en place lors de la montée en pression.
21
F
• Tenez les enfants à distance et ne laissez pas
pendre le cordon.
• Conformez vous à la notice pour les
instructions de détartrage.
Ne mettez pas l’appareil en marche s’il est
endommagé ou si le cordon est en mauvais état.
• Si le cordon ou tout autre élément spécifique
devenait défectueux, ceci afin d’éviter un
danger ils devront être remplacés
uniquement par le centre service agréé
Rowenta. En aucun cas, l’appareil ne doit être
ouvert par vos soins.
• Vérifiez que le porte-filtre est bien serré avant
de faire couler le café.
• Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé
par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable
de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil.
• Il convient de surveiller les enfants pour
s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
• Les accessoires et parties démontables de
l’appareil ne passent pas au lave-vaisselle.
• Cet appareil a été conçu pour un usage
domestique.
4. CONSEILS PRATIQUES
Pensez à débloquer le porte-filtre en appuyant
légèrement sur la touche « EJECT » avant de le
désengager de l’appareil
(fig. 1a).
• Pour obtenir un espresso à l’arôme intense,
nous vous recommandons d’utiliser du café
spécial espresso fraîchement moulu qui
convient à la délicatesse de la préparation de
ce type de café, ainsi que des tasses d’une
capacité ne dépassant pas 50 ml.
• Conservez la mouture au réfrigérateur, elle
garde ainsi plus longtemps son arôme.
• Ne remplissez pas votre porte-filtre à ras,
mais utilisez la cuillère mesure (1 cuillère
pour une tasse, 2 cuillères pour 2 tasses).
Enlevez l’excédent de mouture sur le
pourtour du porte-filtre.
• Si vous n’utilisez pas l’appareil pendant plus
de 5 jours, videz et rincez le réservoir d’eau.
• Avant d’enlever le réservoir pour le remplir
ou pour le vider, veillez à toujours éteindre
l’appareil.
• Veillez à toujours poser l’appareil sur une
surface plane et stable.
5. PREMIERE MISE EN SERVICE
Rinçage avant la première utilisation.
Avant d’utiliser votre machine à café, nettoyez
tous les accessoires dans de l’eau savonneuse
puis séchez-les.
• Remplissez le réservoir d’eau froide et
replacez-le sur l’appareil en vous assurant
qu’il est bien en place
(fig. 1b).
• Allumez l’appareil en appuyant sur le bouton
de mise en marche d2 .
Le voyant de température clignote puis reste
fixe. L’appareil est prêt pour l’utilisation
(fig. 2).
• Insérez le porte-filtre (sans mouture) dans
l’appareil : tournez-le vers la droite jusqu’en
butée (fig. 3).
• Mettez un récipient d’un volume supérieur à
½ litre sous le porte-filtre. Tournez le sélecteur
d1 sur la position (café) (fig. 4, 5, 6),
puis appuyer sur la position deux tasses
plusieurs fois ci-nécessaire.
• Laissez s’écouler l’eau du réservoir. Pour
arrêter l’écoulement de l’eau, tournez le
sélecteur d1 sur la position
(fig. 7) et
débranchez l’appareil.
• Enlevez le réservoir, videz-le, rincez-le
soigneusement et remettez-le dans l’appareil
(fig. 1b et 8).
6. PREPARATION DE L’ESPRESSO
Avec du café moulu
IMPORTANT ! Si l’espresso est utilisé
pour la première fois, l’appareil doit être
nettoyé comme décrit au paragraphe 5
« PREMIERE MISE EN SERVICE »
IMPORTANT !
Avant la première utilisation, après des arrêts
prolongés ou après détartrage, l’appareil doit
être nettoyé comme décrit au paragraphe : «
PREMIERE MISE EN SERVICE »
Le type de mouture que vous choisissez
déterminera la force et le goût de votre
espresso : plus votre mouture est fine, plus
vous obtiendrez un espresso corsé.
22
F
• Avant d’enlever le réservoir amovible, veillez
à mettre le sélecteur d1 en position (fig. 7).
• Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche
et replacez-le sur l’appareil (fig. 8).
• Allumez l’appareil en appuyant sur le bouton
de mise en marche d2 .
• Le voyant clignote pendant le préchauffage,
puis reste fixe. L’appareil est alors prêt pour
l’utilisation.
• Déverrouillez le porte-filtre en appuyant
légèrement sur la touche et en le tournant
vers la gauche (fig. 9). A l’aide de la cuillère
mesure, mettez la mouture dans le porte filtre
: une cuillère mesure (pleine à ras bord) par
tasse pour obtenir un bon espresso (fig.
10a).
• Enlevez l’excédent de mouture sur le bord du
porte-filtre (fig. 10b).
Insérez le porte-filtre dans l’appareil en le serrant
fort vers la droite jusqu’en butée (fig. 12)
• Mettez une ou deux tasses sur la grille du bac
de récupération sous le porte-filtre (fig. 13).
• Tournez le sélecteur d1 sur la position
(café) (fig. 4).
• Appuyez soit sur le bouton d3 pour 1 tasse
ou sur le bouton d4 pour 2 tasses.
• Après quelques instants, le café s’écoule.
• Lorsque vos tasses sont remplies,
l’écoulement s’arrête automatiquement.
Ramenez alors le sélecteur d1 en position
(fig.7).
• Enlevez les tasses.
• Déverrouillez le porte-filtre : appuyez
légèrement sur la touche en tournant le
porte-filtre vers la gauche et retirez-le de
l’appareil. Jetez le marc grâce au système
d’éjection en pressant à fond la touche
d’éjection « Push » sur le manche (fig. 16).
Lavez le porte-filtre à l’eau courante, en
actionnant la touche « Push » pour éliminer
les restes de mouture (voir également
paragraphe 8.B pour un nettoyage plus en
profondeur).
Il est normal que chaque retour du sélecteur de
commande d1 en position soit suivi d’un
léger bruit de circulation d’eau ou de vapeur,
à un dispositif spécifique, éliminant la
pression de l’ensemble des circuits.
Avec une dosette espresso E.S.E
• Avant d’enlever le réservoir amovible, veillez
à mettre le sélecteur d1 en position
(fig.
7).
• Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche
et replacez-le sur l’appareil
(fig. 8).
• Allumez l’appareil en appuyant sur le bouton
de mise en marche d2 .
• Le voyant clignote pendant le préchauffage,
puis reste fixe. L’appareil est alors prêt pour
l’utilisation.
• Déverrouillez le porte-filtre en appuyant
légèrement sur la touche et en le tournant
vers la gauche
(fig. 15). Le cas échéant,
découpez l’excédent de papier autour de la
dosette en suivant les pointillés
(fig. 11).
Placez la dosette E.S.E avec l’inscription
rouge vers le bas (repliez bien les coins du
papier). Veillez à placer le papier à l’intérieur
du filtre, sinon il pourrait y avoir des fuites.
Pour une crème plus riche et plus épaisse, il
est important de placer la dosette E.S.E
correctement. La dosette est prévue pour
réaliser une tasse de café. L’utilisation de 2
dosettes E.S.E l’une sur l’autre n’est pas
conseillée.
Insérez le porte-filtre dans l’appareil en le serrant
fort vers la droite jusqu’en butée
(fig. 12).
• Pour préparer votre espresso, veuillez
procéder comme pour la préparation d’un
espresso avec du café moulu.
Avec une dosette souple
• Avant d’enlever le réservoir amovible, veillez
à mettre le sélecteur d1 en position
(fig. 7).
• Remplissez le réservoir avec de l’eau fraîche
et replacez-le sur l’appareil
(fig. 8).
« ESE » pour « Easy Serving Espresso»
(préparation simplifiée de l’espresso) est une
dosette emballée (44 mm de diamètre) de 7g
de café sélectionné, moulu et compacté entre
deux papiers filtres, spécialement conçue
pour la réalisation d’espresso
« ristretto » (serré) à l’italienne. Ce système
permet une utilisation immédiate, simple, pro-
pre et confortable de votre machine.
Votre machine est également compatible
avec les dosettes souples (généralement 60
mm de diamètre). Ce type de dosettes n’étant
pas spécifiquement conçu pour les machines
espresso, vous obtiendrez un espresso moins
corsé qu’avec une dosette E.S.E.
23
F
• Allumez l’appareil en appuyant sur le bouton
de mise en marche d2 .
• Le voyant clignote pendant le préchauffage,
puis reste fixe. L’appareil est alors prêt pour
l’utilisation.
• Déverrouillez le porte-filtre en appuyant
légèrement sur la touche et en le tournant
vers la gauche (fig. 15). Placez une dosette
souple dans le porte-filtre. La dosette est
prévue pour réaliser une tasse de café.
L’utilisation de 2 dosettes l’une sur l’autre
n’est pas conseillée.
Insérez le porte-filtre dans l’appareil en le serrant
fort vers la droite jusqu’en butée (fig. 12).
• Pour préparer votre espresso, veuillez
procéder comme pour la préparation d’un
espresso avec du café moulu.
7. PROGRAMMATION
INDIVIDUELLE DU VOLUME
DE CAFE :
Pour modifier la quantité d’eau préprogrammée
procédez comme suit :
• Remplissez le réservoir d’eau et mettez
l’appareil en marche (fig.1abc,2, et 4).
• Mettez une cuillère de café moulu dans le
filtre à l’aide de la cuillère doseur ou placez
une dosette E.S.E. ou souple.
• Mettez le porte-filtre en place en le tournant
au maximum vers la droite, jusqu’en butée
(fig.12).
• Placez une tasse sous le porte-filtre.
• Maintenez enfoncé le bouton « 1 tasse » (> 3
sec) jusqu’à ce que le témoin « 1 tasse »
clignote rapidement. Le café s’écoule.
• Lorsque la quantité d’espresso désirée est
obtenue, appuyez sur le bouton « 1 tasse ».
Cette quantité est alors enregistrée
automatiquement.
• A la prochaine utilisation, lorsque vous
appuierez sur le bouton « 1 tasse », vous
obtiendrez la dernière quantité enregistrée.
La programmation pour 2 tasses se fait à
l’identique, en appuyant sur le bouton « 2
tasses » (> 3 sec).
• En cas de mise hors tension de l’appareil, les
volumes devront être reprogrammés lors de
la prochaine utilisation
8. FONCTION VAPEUR
La vapeur sert à faire mousser le lait (par
exemple pour la préparation des cappuccinos.)
• Pour produire la vapeur, Tournez le sélecteur
d1 sur la position (fig. 17) (pour obtenir
une vapeur plus abondante, la température
doit être supérieure à celle demandée pour
faire du café).
• Le voyant du bouton de mise en marche
clignote à nouveau puis reste fixe. L’appareil
est alors prêt pour l’utilisation.
• Mettez le lait dans un récipient. Pour un
meilleur résultat, nous vous conseillons
d’utiliser un récipient avec une petite
ouverture (petit pichet par exemple).
• Plongez la buse vapeur dans le liquide.
• Tournez le sélecteur d1 sur la position
(vapeur) (fig.18) : la vapeur sort dans le lait.
• Pour bien faire mousser le lait, faites des
mouvements circulaires et de haut en bas
(fig. 19). La pompe fonctionne en
intermittence, ce qui est normal.
• Afin d’obtenir un bon moussage de lait, nous
vous conseillons d’utiliser du lait pasteurisé
ou du lait UHT et d’éviter le lait cru ou
écrémé.
• Pendant l’opération, il est normal que le
voyant de température du bouton de mise en
marche s’allume et s’éteigne.
• Lorsque le moussage est terminé, arrêtez
l’appareil (sélecteur d1 en position ).
• Lorsque le sélecteur d1 est en position ,
l’appareil refroidit automatiquement. Durant
la phase de refroidissement, le voyant du
bouton de mise en marche clignote, et de
l’eau chaude s’écoule dans le plateau récolte-
gouttes. Lorsque la température optimale de
préparation d’un espresso est atteinte à
nouveau, le voyant reste fixe.
IMPORTANT ! Après l’arrêt de la vapeur,
nettoyez immédiatement et soigneusement la
buse vapeur à l’aide d’une éponge humide
(afin que les résidus « n’attachent pas ») et
produisez encore un peu de vapeur à l’air libre
pour rincer l’intérieur.
ATTENTION ! La buse vapeur est encore
chaude ! Veillez à ne pas vous brûler.
24
F
9. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
A. De l’appareil
• Débranchez la prise de courant avant chaque
nettoyage et faites refroidir l’appareil.
• Nettoyez de temps à autre l’extérieur de
l’appareil avec une éponge humide. Lavez
régulièrement le réservoir, le bac de
récupération et sa grille et essuyez-les.
• Rincez régulièrement l’intérieur du réservoir.
• Lorsqu’une fine couche blanche opacifie
votre réservoir, effectuez une opération de
détartrage (cf paragraphe 10. DETARTRAGE)
.
• N’utilisez pas de produits nettoyants à base
d’alcool ou de solvant.
• Après avoir débranché l’appareil, nettoyez
régulièrement la grille de passage d’eau
chaude, ainsi que le joint d’étanchéité, à l’aide
d’une éponge humide
(fig. 16).
• Nettoyage uniquement à l’aide d’un chiffon
humide sans produit détergeant ou abrasif.
B. Du porte-filtre
L’appareil que vous venez d’acheter est équipé
d’un porte-filtre démontable à éjection, qui
vous permet de le maintenir en parfait état de
fonctionnement. Nous vous conseillons de le
nettoyer après chaque utilisation.
Ces opérations de démontage/remontage
doivent être effectuées à froid.
1. Démontage du porte-filtre :
• Extraire le porte-filtre de votre machine.
• Jeter le marc ou la dosette en pressant sur la
touche « Push »
(fig. 16).
• Le rincer à l’eau claire.
• Extraire à l’arrière du porte-filtre par rotation
sur la gauche en appuyant sur les 2 pattes
fixes pour le démonter.
2. Nettoyage et rinçage du porte-filtre :
Le porte-filtre peut alors être nettoyé à l’aide
d’un produit détergent « vaisselle » et d’un
accessoire récurant, mais doit ensuite être
rincé à l’eau claire. Pour un meilleur résultat,
vous pouvez actionner plusieurs fois le bouton
d’éjection pendant le rinçage.
Nous vous conseillons de secouer fortement
votre porte-filtre afin d’en évacuer toute l’eau.
3. Remontage du porte-filtre :
Replacer le dessous du porte-filtre en
effectuant une rotation anti-horaire pour le
verrouiller.
C. Du plateau récolte-gouttes
Dès que le niveau de remplissage du plateau
récolte-gouttes apparait, ce dernier doit être
vidé après avoir retiré la grille (fig. 21). La
présence d’eau est normale et n’est pas signe
d’une fuite. Si nécessaire, nettoyer le plateau
récolte-gouttes et sa grille avec de l’eau et un
peu de produit vaisselle non agressif. Rincez et
séchez.
D. De la buse vapeur (Fig 20)
Pour la nettoyer, veuillez déclipser l’accessoire
vapeur (g) de la buse en tirant la bague noire
vers le bas.
Cet accessoire est composé de 3 parties : le
tube intérieur, le tube extérieur et une
protection en inox.
Pour bien nettoyer cet accessoire, veuillez le
démonter entièrement.
Pour retirer le tube intérieur, dévissez
l’extrémité de l’accessoire vapeur.
Vous pourrez ensuite retirer la protection en
inox.
Nettoyez ces 3 parties avec de l'eau claire et un
peu de produit vaisselle non agressif. Rincez et
séchez.
Une fois l’accessoire vapeur nettoyé et
remonté en le serrant correctement, replacez-le
sur la buse en veillant à bien maintenir la
bague en plastique noire mobile vers le bas.
Exercez alors un mouvement de pression
circulaire vers le haut afin d'enclencher
correctement l’accessoire vapeur. Clipsez alors
la pièce plastique noire en la remontant vers le
haut.
10. DETARTRAGE
• Le détartrage régulier de votre appareil,
comme indiqué dans les paragraphes A et B
pour les fonctions café et vapeur, est le gage
principal de sa durée de vie. La fréquence de
détartrage doit être adaptée à la dureté de
votre eau. Prenez conseil auprès de votre
agence de distribution d’eau.
• Pendant cette opération, ne placez pas votre
appareil sur un plan de travail en marbre. Le
détartrant pourrait l’altérer.
• Pour que cela soit plus clair pour vous, vous
trouverez ci-après un tableau récapitulatif des
fréquences de détartrage en fonction de la
dureté de l’eau et de l’utilisation :
25
F
En cas de doute, un détartrage tous les mois
est conseillé.
Aucune réparation de cafetière pour cause de :
• détartrage non effectué,
• d’entartrage,
ne sera couverte par la garantie.
A. Détartrage de la fonction café
• Débranchez l’appareil.
• Insérez le porte-filtre (sans mouture) dans
l’appareil et verrouillez-le en tournant vers la
droite jusqu’en butée (fig. 3).
• Placez un récipient d’un volume supérieur à ½
litre sous le porte-filtre (fig. 6).
• Vérifiez que le sélecteur d1 soit bien en
position .
• Videz le réservoir et remettez-le en place.
• Remplissez le réservoir avec un mélange
composé de trois volumes d’eau pour un
volume de vinaigre ou d’acide
citrique/sulfamique.
• Branchez l’appareil.
• Lorsque le voyant de température du bouton
de mise en marche reste fixe, vous pouvez
alors passer en position (café) (fig. 4).
• Appuyez sur le bouton d4 (fig. 14).
• Laissez s’écouler le mélange.
• Attendez 2 minutes, puis renouvelez
l’opération 2 fois, depuis l’opération d’appui
sur le bouton d4 (fig. 14).
• Tournez le sélecteur sur la position .
• Suivez maintenant les instructions de
détartrage de la fonction vapeur.
B. Détartrage de la fonction vapeur
• Placez ensuite le récipient sous la buse
vapeur.
• Tournez le sélecteur d1 sur la position
(chauffe vapeur)
(fig. 17) (pour obtenir de la
vapeur, la température doit être supérieure à
celle demandée pour faire du café).
• Le voyant du bouton de mise en marche
clignote puis reste fixe.
• Tournez le sélecteur d1 sur la position
(extraction vapeur) (fig. 18) : la vapeur sort
dans le liquide. Laissez s’écouler le reste du
mélange pendant 2 minutes.
• Pendant l’opération, il est normal que le
voyant de température de l’eau s’allume et
s’éteigne.
• Après quelques instants, arrêtez l’appareil
(position ).
• Lorsque le sélecteur d1 est en position ,
l’appareil refroidit automatiquement. Durant
la phase de refroidissement, le voyant du
bouton de mise en marche clignote, et de
l’eau chaude s’écoule dans le plateau récolte
gouttes.
C. Rinçage
11. GARANTIE
Votre appareil est garanti mais toute erreur de
branchement, manipulation ou utilisation
autres que celles décrites dans la notice annule
la garantie.
Cet appareil est garanti dans le cadre d’un
usage domestique, tout autre type d’utilisation
annule la garantie.
Aucune réparation pour cause d’entartrage ne
sera couverte par la garantie.
Pour tout problème d’après-vente ou de pièces
détachées, consultez votre revendeur ou un
centre service agréé.
IMPORTANT !
• Après le détartrage, effectuez 2-3 opérations
de rinçage avec de l’eau claire (sans mou-
ture), comme décrit au paragraphe
« Première mise en service ».
• N’oubliez pas de rincer la buse vapeur (fig.
20). L’appareil est détartré et à nouveau prêt
à fonctionner.
FREQUENCE DE DETARTRAGE
Nombre moyen
de cafés par
semaine
Eau douce
(<19°th)
Eau calcaire
(19-30°th)
Eau très
calcaire
(>30°th)
Moins de 7 1 fois par an Tous les 8 mois Tous les 6 mois
De 7 à 20 Tous les 4 mois Tous les 3 mois Tous les 2 mois
Plus de 20 Tous les 3 mois Tous les 2 mois Tous les mois
26
F
Problèmes Causes possibles Solutions
Le porte-filtre est bloqué Vous avez oublié de déverrouiller
le porte-filtre
Appuyez sur la touche tout en
tournant le porte-filtre vers la gauche
(fig. 15).
Le marc n’est pas sec
après le passage de l’eau
Vous n’avez pas serré le porte-
filtre correctement.
Serrez plus le porte-filtre.
L’espresso coule trop
lentement
La mouture est trop fine, trop
grasse ou farineuse.
Le porte-filtre est sale.
La grille de passage de l’eau est
encrassée.
Choisissez une mouture légèrement
plus grosse.
Nettoyez votre porte-filtre selon les
instructions du paragraphe 9.B.
Quand l’appareil est refroidi, nettoyez la
grille du passage de l’eau avec une
éponge humide.
De l’eau s’écoule du
porte-filtre après la
confection d’un espresso.
Le sélecteur de commande n’a
pas été positionné sur arrêt
« résistance ».
Formation de tartre prématurée en
raison d’une eau particulièrement
calcaire.
Positionnez le sélecteur de commande
d1 sur (fig. 7).
Détartrez l’espresso conformément aux
indications du mode d’emploi
(paragraphe 10).
Présence de marc dans la
tasse.
Le porte-filtre est encrassé
La mouture est trop fine.
Nettoyez le porte-filtre à l’eau chaude.
Actionnez la touche pour éliminer les
restes éventuels de mouture. Secouez-le
pour évacuer l’eau (voir également
paragraphe 9.B).
Utilisez une mouture légèrement plus
grosse.
L’espresso n’est pas
mousseux.
La mouture est trop ancienne.
La mouture n’est pas adaptée à
l’espresso.
Il y a trop peu de mouture dans le
porte-filtre.
Utilisez une mouture fraîchement
moulue.
Utilisez une mouture plus fine.
Rajoutez de la mouture.
Le réservoir d’eau fuit
quand on le transporte.
Le clapet du fond du réservoir est
sale ou défectueux.
Le clapet est bloqué par du
calcaire
Lavez le réservoir d’eau et faites
fonctionner avec le doigt le clapet qui
est au fond du réservoir.
Détartrez l’appareil comme décrit au
paragraphe 10
12. REPONSES AUX PROBLEMES EVENTUELS
27
F
S’il n’est pas possible de déterminer la cause d’une panne, adressez-vous à un réparateur agréé.
Ne démontez jamais l’appareil ! (en cas de démontage, la garantie pourra ne plus être assurée).
13. PRODUIT ELECTRIQUE OU ELECTRONIQUE EN FIN DE VIE
Participons à la protection de l’environnement!
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service
agréé pour que son traitement soit effectué.
Problèmes Causes possibles Solutions
Ecoulement d’eau sous
l’appareil.
Fuite interne. Vérifiez la bonne position du réservoir.
Si le défaut persiste, n’utilisez pas
l’appareil, adressez-vous à un centre
de service agréé.
Des craquements sont
entendus dans le porte-
filtre.
Phénomène normal : blocage de
sécurité du porte-filtre.
La pompe est
anormalement bruyante.
Absence d’eau dans le réservoir.
Arrêtez l’appareil (position ), remplissez
le réservoir d’eau et redémarrez.
Les tasses sont remplies
de manière inégale.
Le porte-filtre est encrassé. Reportez-vous au paragraphe 9.B pour
l’entretien de votre porte-filtre.
L’espresso fuit sur les
côtés du porte-filtre.
Le porte-filtre n’est pas placé
correctement.
Le bord du porte-filtre est
encrassé par la mouture.
Mettez le porte-filtre en place et
verrouillez-le (tournez de gauche à
droite jusqu’en butée) (fig. 3).
Enlevez l’excédent de mouture (fig. 10b)
et nettoyez la grille de passage d’eau
avec une éponge humide.
Votre espresso a mauvais
goût.
Après le détartrage, le rinçage n’a
pas été effectué correctement.
Rincez l’appareil conformément au
mode d’emploi (paragraphe 9) et
vérifiez la qualité du café.
L’appareil ne fonctionne
pas.
La pompe s’est désamorcée pour
cause de manque d’eau.
Le réservoir d’eau amovible est
mal enclenché.
Remplissez le réservoir d’eau et
réamorcez la pompe (voir paragraphe 5.
« PREMIERE MISE EN SERVICE »).
Evitez de vider complètement le
réservoir.
Enclenchez le réservoir d’eau en
appuyant fortement.
La buse vapeur ne fait
pas mousser le lait.
La buse vapeur est bouchée ou
entartrée.
Le lait est trop chaud.
La forme du récipient n’est pas
appropriée.
Vous utilisez du lait écrémé.
Détartrez la buse vapeur conformément
au paragraphe « DET ARTRAGE » ou
débouchez-la à l’aide d’une aiguille.
Utilisez du lait refroidi.
Utilisez un petit pichet.
Utilisez de préférence du lait entier ou
demi-écrémé.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Rowenta ES 4400 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire