7
A) INSTRUCTIONS POUR LE TECHNICIEN COMPETENT
Instructions pour les operations à effectuer exclusivement par du personnel qualifié et autorisé par les Organismes pour la distribution du gaz et de
l'energie électrique locaux et en conformité aux normes en vigueur.
En premier lieu, demande l'avis des ces deux Organismes.
1) INSTRUCTIONS POUR
L'INSTALLATION
1a) Emplacement de l'installation:
Après avoir procédé au déballage de l’appareil, il faut procéder à enlever la pellicule adhésive en plastique qui protegé l’acier avant de
mettre l’appareil en fonction.
Les résidus de colle doivent être soigneusement nettoyés (ne pas employer des substances abrasives).
Il faut installer l'appareil dans un local bien aéré et le placer au-dessous d'une hotte aspirante pour eviter la concentration de fumées dange-
reuses pour la santé.
Il est possible de monter l'appareil tout seul ou bien de le placer à côté d'autres équipements.
Il faut en tout cas prévoir une distance de 150 mm. dans le cas ou l'appareil se trouve proche de parois en materiel inflammable.
Il faut vérifier que l’appareil soit là niveau parfait sur le plan d’appui en règlant les pieds.
1b) Installation :
L'appareil est de la catégorie II2E+3+et il est adapte pour le fonctionnement à gaz G20/G25 ( gaz naturel) et G30 - G31 (gaz liquide) et
ainsi pour le branchement au courant alternatif suivant les données reportées sur la plaque technique.
Installer l’appareil uniquement dans des locaux bien aérés. Les installations doivent être conformes au Document Technique Unifié
(D.T.U.61.1) édité par le centre tecnique du bâtiment (C.S.T.B.).Réglement de sécurité contre l’incendie et la panique dans les établissements
recevant du public.Prescriptions générales pour tous les appareils.
Articles GZ: installation aux gaz combustibles et hydrocarbures liquéfiés.
Ensuite, suivant l’usage: Article CH
Chauffage,ventilation,réfrigération,conditionnement d’air et production de vapeur et d’eau chaude sanitaire.
Articles GC
Installation d’appareils de cuisson destinés à la restauration.
Prescriptions particuliéres à chaque type d’établissements recevant du public(hopitaux,magasins, etc.)
L’appareil doit etre installé dans un local avec une bonne aeration.Le changement d’air doit tenir compte de l’air nécessaire à la c
ombustion (2m
3
/h/kW) de puissance installée.
1c) Raccordement au réseau du gaz :
Avant d'effectuer le raccordement, il faut vérifier sur la plaque des carachteristiques de l'appareil s'il est predisposé pour le type de
gaz disponible.
Si l'appareil fonctionne avec un type de gaz différent consulter le paragraphe 2e) " Fonctionnement avec d'autres types de gaz ".
Le raccordement de l'embout de 1/2" gaz de l'appareil avec la conduite du gaz, doit être fixe en intercalant un connecteur conforme à la norme
qu'on peut aisement atteindre avec l'appareil installé. Si on utilise des conduites flexibles, elles devront être en acier inoxydable et conformes
à les dispositions DIN 3381 partie 1 ou bien DIN 3384. Une fois le raccordement terminé, vérifier son étanchéité en utilisant un vaporisateur
de détection des fuites approprié.
2) MISE EN SERVICE
2a) Operations preliminaires
Il faut nettoyer soigneusement la plaque de cuisson pour enlever le produit de protection appliqué à l’usine.
2b) Vérification de la puissance :
Il faut vérifier si la pression d'entrée du gaz disponible soit conforme à la pression de fonctionnement reportée sur la plaque de l'appareil.
La pression d'entrée doit être mesurée à l'aide d'un manomètre (tube en U, précision min. 0,1 mbar ).Pour effectuer cette opération il faut
dévisser la vis hermetique et connecter le tube du manométre.Il faut tenir compte si sur le même reseau du gaz on a ou on aura raccordé d'
autres appareils.
Branchement avec gaz liquide (G30-G31)
La pression de branchement du gaz liquide est de 28 mbar butane ou 37mbar propane.
Vérifier la plaque signalétique, mesurer la pression et vérifier si la description de l’injecteur installé corresponde à celle fournie par l’instal-
lateur. Si la pression est inférieure à 25 mbar ou supérieur à 35 mbar butane - 45 mbar propane
L’APPAREIL NE DOIT PAS ETRE MIS EN FONCTION.
Branchement avec gaz naturel H (G20)
La pression de branchement du gaz naturel est de 20 mbar.
Vérifier la plaque signalétique, mesurer la pression et vérifier si la description de l’injecteur installé corresponde à celle fournie par l’instal-
lateur. Si la pression est inférieure à 17 mbar
ou supérieur à 25 mbar L’APPAREIL NE DOIT PAS ETRE MIS EN FONCTION.
Branchement avec gaz naturel L (G25)
La pression de branchement du gaz naturel est de 25 mbar.
Vérifier la plaque signalétique, mesurer la pression et vérifier si la description de l’injecteur installé corresponde à celle fournie par l’instal-
lateur. Si la pression est inférieure à 20 mbar ou supérieur à 30 mbar L’APPAREIL NE DOIT PAS ETRE MIS EN FONCTION.
On reccomande un contrôle periodique de l’appareil de part de personnel qualifié pour garantir la securité
de fonctionnement .
Le producteur ne donne aucune garantie en cas de pannes dues à cause d’entretien incorrect, inobservance des instructions et
mauvais usage des appareils.