Whirlpool CP 649 FT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

1
AVERTISSEMENTS
CES INSTRUCTIONS NE SONT VALABLES QUE POUR LES PAYS DE DESTINATION DONT LES SYMBOLES SONT
REPRODUITS SUR LE LIVRET ET SUR LA PLAQUETTE SIGNALETIQUE DE L'APPAREIL.
Merci d'avoir choisi un produit Ariston, fiable et facile à utiliser. Pour mieux le connaître et l'utiliser le plus longtemps
possible, nous vous conseillons de lire attentivement ce livret. Merci.
1. Cet appareil a été conçu pour un usage familial de type
non-professionnel à l'intérieur d'une habitation normale.
2. Lisez attentivement les avertissements contenus dans ce
livret, ils vous fourniront des renseignements importants
concernant la sécurité d'installation, d'emploi et d'entretien
de votre four. Gardez-le ensuite à portée de la main afin
de pouvoir le consulter en cas de besoin.
3. Les accessoires du four pouvant entrer en contact avec
les aliments sont fabriqués avec des matériaux conformes
aux prescriptions de la Directive CEE 89/109 du 21.12.88
et au D.L. 108 du 25.01.92.
4. Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En cas
de doute, et avant toute utilisation, consultez un technicien
qualifié. Les éléments de l'emballage (sachets plastique,
polystyrène expansé, clous, etc.) ne doivent pas être
laissés à portée des enfants car ils pourraient être
dangereux.
5. Certaines pièces sont recouvertes d'une pellicule
protectrice anti-choc. Il faut absolument l'enlever avant la
mise en service de l'appareil et les parties protégées
doivent être nettoyées à l'aide d'un chiffon et d'un produit
de nettoyage normal non abrasif. Nous vous conseillons,
lors de la première utilisation, de laisser chauffer le four
vide pendant 30 minutes environ à la température
maximale afin d'éliminer les éventuels résidus de
fabrication.
6. Toutes les opérations relatives à l'installation et au réglage
doivent être effectuées par du personnel qualifié,
conformément aux réglementations en vigueur. Les
instructions techniques sont décrites dans la partie
réservée à l'installateur.
7. Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que
l'alimentation électrique et du gaz du réseau correspondent
bien aux données indiquées sur la plaquette signalétique
(apposée sur la partie arrière de l'appareil et à la dernière
page du livret).
8. Pendant la cuisson, l'appareil se réchauffe sensiblement
au niveau de la vitre du four et des parties adjacentes.
Veillez à ce que les enfants ne s'en approchent pas pour
jouer.
9. Vérifiez que la puissance électrique de l'installation et des
prises de courant est bien appropriée à la puissance
maximale de l'appareil indiquée sur la plaquette
signalétique. En cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur.
10. Vérifiez périodiquement le bon état du tuyau de raccord
gaz et adressez-vous à un professionnel qualifié pour le
faire remplacer dès qu'il présente une anomalie.
11. Le câble d'alimentation et le tuyau de raccord gaz de cet
appareil ne peuvent en aucun cas être remplacés par
l'utilisateur. En cas d'endommagement et d'éventuel
remplacement, faites appel exclusivement à un centre de
service après-vente agréé.
12. Ne laissez pas votre appareil branché inutilement.
Eteignez l'interrupteur général de l'appareil quand vous
ne l'utilisez pas et fermez le robinet du gaz.
13. Les brûleurs restent chauds longtemps après l'usage.
Faites attention, ne les touchez pas.
14. Ne posez pas de casseroles instables ou déformées sur
les brûleurs afin d'éviter tout renversement accidentel.
Placez-les sur le plan de cuisson, manches tournés vers
l'intérieur, vous éviterez ainsi de les heurter par mégarde.
15. N'utilisez pas de solutions inflammables (alcool,
essence..) à proximité de l'appareil lorsqu'il est en marche.
16. Si la cuisinière est posée sur un socle, prenez les
précautions qui s'imposent afin d'éviter qu'elle tombe.
17. Ne pas utiliser d'appareils de nettoyage à vapeur pour
l'entretien de l'appareil
18. Les orifices ou les fentes d'aération ou d'évacuation de la
chaleur ne doivent pas être bouchés.
19. Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été
conçu. Toute autre utilisation (comme par exemple le
chauffage d'une pièce) est impropre et donc dangereux.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre de l'appareil.
20. L'usage de tout appareil électrique implique le respect de
certaines règles fondamentales. A savoir:
ne pas toucher l'appareil les pieds ou les mains mouillés
ou humides;
ne jamais utiliser l'appareil pieds nus;
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un
maximum de précautions;
ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur
l'appareil pour débrancher la fiche de la prise de
courant;
ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc.);
ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par
des enfants ou par des personnes incapables de le faire.
21. En cas de panne et/ou de mauvais fonctionnement de
l'appareil, éteignez-le. Pour son éventuelle réparation,
faites appel uniquement à un centre de service après-vente
agréé et exigez l'emploi de pièces détachées originales.
Le non respect de ces indications peut compromettre la
sécurité de l'appareil.
22. Contrôlez toujours que les manettes soient bien dans la
position
" / 0" quand l'appareil n'est pas utilisé.
23. Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le cordon
d'alimentation, après l'avoir débranché de la prise de
courant. Nous recommandons vivement de neutraliser les
parties de l'appareil susceptibles de représenter un
danger quelconque, surtout pour des enfants qui pourraient
utiliser l'appareil pour jouer.
24. En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties de la porte peuvent devenir très chauds.
Attention à ne pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
25. Les appareils à gaz ont besoin d'un apport d'air régulier
pour un fonctionnement correct. Il est important de vérifier
lors de leur installation, que tous les points indiqués dans
le paragraphe relatif à leur "Positionnement" soient
respectés.
2
A Brûleur gaz Auxiliaire
B Brûleur gaz Semi rapide
C Brûleur gaz Rapide
D Brûleur gaz Triple couronne
E Bougie d'allumage des brûleurs gaz
F Dispositif de sécurité - Intervient en cas d'extinction
accidentelle de la flamme (débordement de liquides,
courants d'air, ...) en interrompant automatiquement l'ar-
rivée de gaz.
G Manette commutateur du four électrique (sélecteur
types de cuisson)
H Manette thermostat du four électrique (sélection des
températures)
I Programmateur
M Manettes de commande des brûleurs gaz
R Grilles support de casseroles
DESCRIPTION DE LA CUISINIERE
E
F
D
M
H
G
I
M
M
M
D
M
M
M
M
M
H
G
I
700
CP 649 FT.2
CP 759 FT
3
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION
Brûleurs à gaz
Sur le bandeau de commandes, les symboles suivants
sont reproduits autour de chaque manette "M" ou bien
directement sur les manettes : Robinet
Fermé
Ouverture maximale
Ouverture minimale
En outre, à côté des manettes les symboles indiquent
la position du brûleur correspondant sur le plan de cuisson.
Les brûleurs sont équipés d'un dispositif de sécurité
à thermocouple contre les fuites de gaz Ce dernier
coupe l'arrivée de gaz dès que la flamme du brûleur
s'éteint.
Pour allumer un des brûleurs procédez comme suit:
tournez la manette correspondante dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre afin de placer l'index en face
du symbole de la grande flamme;
appuyez à fond sur la manette pour actionner
l'allumage automatique du gaz;
Le brûleur étant équipé d'un dispositif de sécurité de
flamme "F", appuyez pendant au moins 6 secondes de
suite sur la manette pour permettre au dispositif de se
réchauffer.
relâchez la manette et assurez-vous que l'allumage s'est
bien fait de manière stable. Dans le cas contraire,
renouvelez l'opération.
Tournez la manette vers le symbole de la petite flamme
pour obtenir la puissance minimale. Il est possible de régler
la hauteur de la flamme en variant la position de la manette
entre les positions "grande flamme" et "petite flamme".
Important :
N'actionnez pas le dispositif d'allumage automatique
pendant plus de 15 secondes consécutives.
Dans certains cas, les problèmes d'allumage peuvent
être dus à la présence d'air à l'intérieur de la canalisation
du gaz.
Si la flamme d'un des brûleurs s'éteint accidentellement,
le gaz continue à s'échapper pendant quelques instants
avant l'intervention du dispositif de sécurité. Fermez la
manette de commande et attendez, par sécurité, au
moins 1 minute avant de renouveler l'allumage pour
permettre à la fuite de gaz de se dissiper dans l'air.
Lorsque le plan de cuisson n'est pas utilisé, contrôlez si
les manettes sont bien sur la position de fermeture " / 0".
Il est conseillé, en outre, de fermer le robinet de barrage
principal de la canalisation d'alimentation du gaz.
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Afin d'obtenir un rendement optimal des brûleurs,
choisissez un brûleur approprié au diamètre du récipient
à utiliser. Réglez la couronne de flammes pour qu'elle ne
déborde pas le pourtour du récipient (voir tableau ci-après).
Il est conseillé, en outre, de réduire la flamme dès qu'un
liquide commence à bouillir, juste ce qu'il faut pour maintenir
l'ébullition.
fig.1
Pour éteindre le brûleur tournez la manette dans le sens
des aiguilles d'une montre pour la ramener en face du sym-
bole " / 0").
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas: Vous
pouvez utiliser n'importe quel type de casserole sur les
brûleurs. A condition que leur fond soit parfaitement plat.
Le plan de cuisson est muni de grilles de
réduction (fig.1), qui ne peuvent être
utilisées que sur le brûleur auxiliaire "A".
Brûleur à gaz ø Diamètre Casseroles (cm)
A.Auxiliaire
6 – 14
B.Semi-rapide
15 – 20
C.Rapide
21 – 26
D.Triple couronne
24 - 26
4
LES DIFFÉRENTES FONCTIONS DE VOTRE FOUR
Les fours ARISTON sont dotés de commandes et de
voyants nécessaires à leur fonctionnement, réunis sur
le bandeau.
LE SELECTEUR DE FONCTIONS
Il comporte 10 repères représentés dans l’ordre par les
pictogrammes suivants:
" / 0" : arrêt
: éclairage
: «Traditionnel»
C'est le mode de cuisson le plus ancien qui convient aux
cuissons individuelles. Deux résistances (l'une visible
située sous la voûte au plafond, l'autre invisble en bas
sous la sole) fonctionnent ensemble.
L'air s'échauffe au contact de ces sources de chaleur, se
déplace à l'intérieur de l'enceinte du four selon un
phénomène qui fait que l'air chaud, plus léger, a tendance
à remonter. C'est le phénomène de convection naturelle.
Ce mode de cuisson est particulièrement recommandé pour
les plats mijotés en cocotte fermée (backenhof, tripes,
...) ou la cuisson au bain-marie (crème caramel, terrine,
...).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: "Pâtisserie"
Seules la résistance chauffante circulaire du fond de four
et la turbine sont sollicitées de façon à fournir une chaleur
délicate, propice à la cuisson des préparations de
pâtisseries telles que brioches, gâteau au chocolat, cake,
génoise, petits fours, meringues, ...
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Cuisson rapide»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés
à la turbine garantit la répartition de la chaleur dans
l'enceinte du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour les cuissons
rapides (ne nécessitant pas de préchauffage), les plats
cuisinés (surgelés, précuits).
Il convient d'utiliser le plateau émaillé comme support de
plat au gradin 2.
: «Multicuisson»
La combinaison de tous les éléments chauffants associés
à la turbine vous garantit une répartition de la chaleur dans
l'enceinte du four.
Ce mode de cuisson est recommandé pour cuire des
préparations placées sur plusieurs niveaux.
Si les préparations sont de natures différentes, la cuisson
se fait sans altération de leur saveur respective.
L'utilisation de cette fonction implique que toutes les
préparations requièrent la même température de cuisson
(vous retirerez les plats au fur et à mesure de leur cuisson).
Pour une cuisson sur deux niveaux par exemple, il convient
d'utiliser le plateau émaillé comme support de plat au gradin
1 et la grille au gradin 3.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Pizza»
Les éléments chauffants (sole et circulaire) sont sollicités
afin de faire chauffer le four rapidement.
Vos pizzas ainsi que vos tartes bénéficieront d'un apport de
chaleur plus important sur le dessous de façon à garantir une
bonne saisie de la pâte durant la cuisson. La turbine, quant à
elle,permettra d'apporter la coloration nécessaire sur le dessus
afin d'obtenir une préparation appétissante.
Il convient d'utiliser le plateau émaillé au gradin 1 comme
support de plat.
L'enfournement à chaud est préconisé.
: «Gril»
Seule la résistance de voûte fonctionne : le gril est por
au rouge et émet des rayonnements infrarouges tels ceux
contenus dans le rayonnement solaire.
En effet, on ne vise pas essentiellement à chauffer l'air
contenu dans l'enceinte du four, mais surtout à exposer
l'aliment directement à ces rayons.
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé.
La chaleur rayonnée est réglable avec le sélecteur de
températures.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 afin de
récupérer les graisses et jus de cuisson et la grille en
gradin supérieur en fonction de l'épaisseur de votre viande.
: "Gratin"
Seule la résistance de voûte fonctionne avec émission
d'infrarouges. La turbine de fond de four, par brassage,
assure une répartition uniforme de la température, ainsi
les aliments sont soumis en même temps à l'action :
des infrarouges qui saisissent la préparation en
surface,
de l'air chaud qui permet une cuisson en profondeur
par conduction.
Ce mode de cuisson est recommandé pour la cuisson des
rôtis (viandes rouges ou blanches), et de la volaille.
La grille sera positionnée au gradin 2 comme support de
viande et le plateau émaillé viendra au gradin 1 pour
récupérer les graisses et les jus.
L'enfournement à froid est préconisé.
Si votre appareil est doté d'un tournebroche, vous pouvez
l'utiliser avec les fonctions "gril" et "gratin".
La cuisson se fait porte fermée et le départ à froid est
recommandé afin d'éviter de se brûler lors de la mise en
place de la broche.
Il convient de placer le plateau émaillé au gradin 1 pour la
récupération des graisses et jus de cuisson et le
tournebroche au gradin 3 (voir paragraphe suivant pour la
mise en place du tournebroche).
En cuisson "gril" et "gratin", les parties accessibles
peuvent être chaudes, éloignez les jeunes enfants.
: fast clean
C’est le nettoyage intégral du four.
Pour ce qui concerne les informations concernant
l’autonettoyage fast clean voir page 6.
5
LES ACCESSOIRES
Votre four est doté de nombreuses possibilités de cuissons.
Celles-ci ne peuvent être réussies qu’avec un certain
nombre d’accessoires que nous avons choisis.
Ces accessoires coulissent dans les différents gradins
de la crémaillère à l’intérieur de l’enceinte du four et
peuvent ainsi être placés à la bonne hauteur pour la
cuisson à réaliser.
Pour chaque mode de cuisson et chaque exemple donné,
nous vous précisons le numéro de gradin (à partir du bas).
Gradin 5
Gradin 4
Gradin 3
Gradin 2
Gradin 1
Crémaillères
Le plateau émaillé
Il est utilisé :
comme support de plat pour toutes les cuissons
un niveau et le bain-marie,
comme support de préparations (petits fours, ...),
comme récupérateur des jus et graisses de
cuisson associé à la grande grille.
Il est déconseillé d'utiliser le plateau émaillé aux gradins
4 et 5.
La grande grille
Elle est toujours utilisée en décrochement vers le bas et
associée au plateau émaillé.
Positionnée au gradin 2, elle sert de support de
viandes, le plateau émaillé se trouvant au gradin 1
pour la récupération des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur (en fonction de
l'épaisseur de l'aliment) pour les grillades, le plateau
émaillé se trouvant au gradin 1 pour la récupération
des graisses et des jus.
Positionnée en gradin supérieur pour la
multicuisson.
Nous vous déconseillons de placer les viandes à cuire
dans le plateau émaillé pour les cuissons "gratin"; en
effet, les jus et les graisses chauffés par le dessous
dans ce mode de cuisson, risquent de carboniser, d'être
projetés sur les parois et de donner naissance à de la
fumée.
Le tournebroche
Cet accessoire est apprécié pour les pièces à rôtir qui
tournent lentement et se colorent régulièrement jusqu’à
cuisson complète. Il se compose de:
un berceau qui se place au 3ème gradin de la
crémaillère afin que le tournebroche puisse
s’encastrer dans l’axe creux du moteur
d’entraînement situé au fond de l’enceinte, derrière
la paroi perforée.
une broche qui traverse la pièce à rôtir, laquelle est
immobilisée de part et d’autre à l’aide de deux
fourches coulissantes qui se fixent chacune sur l’axe
par une vis à ailettes.
Attention: lors de la mise en place de l’ensemble, vérifiez
que la broche soit bien engagée dans l’axe creux de sortie
du moteur.
Veillez à bien positionner:
- la broche au centre de la pièce à rôtir
- la pièce à rôtir à égale distance des extrémités de la
broche.
une poignée amovible en matière isolante qui se
visse à l’avant de la broche et permet:
- d’avoir un tournebroche suffisamment long pour
accueillir des pièces à rôtir de grande dimension
- d’éviter de se brûler lorsqu’on retire la pièce en fin
de cuisson.
Vissez à fond la poignée pour retirer la broche (la poignée
doit être retirée durant la cuisson).
Temporisation du tournebroche
Les fours ARISTON sont dotés d’un dispositif de
temporisation du tournebroche. En fin de cuisson, le
moteur continue à entraîner la broche, il ne s’arrête que
lorsque la température est suffisamment redescendue: tout
risque de carbonisation est ainsi écarté.
En fin de cuisson, laissez le sélecteur de fonctions sur le
mode de cuisson en cours et ramenez le sélecteur de
températures à son minimum.
Maintien de la ventilation
Le four maintient la ventilation après une cuisson afin de
refroidir ses composants. Ne vous inquiétez donc pas, si
après l'arrêt du four, la ventilation est maintenue : elle
s'arrêtera quand la température sera inférieure à 120 °.
Eclairage du four
Vous pouvez éclairer l'intérieur du four en positionnant le
sélecteur de fonctions sur le symbole .
Le four est éclairé durant toute la phase de cuisson, quelle
que soit la fonction utilisée hors fast clean.
Si vous choisissez de retarder une cuisson, le four est
éclairé dès que vous programmez et jusqu'à la fin de la
cuisson.
Vis à ailettes
Broche
Poignée de broche
Fourche
Berceau de
tournebroche
6
LE NETTOYAGE FAST CLEAN
Comment enclencher le nettoyage ?
Sortez tous les accessoires du four. Enlevez les
salissures en excès et surtout les débordements
importants afin d’éviter le risque d’inflammation ou une
production de fumée.
Fermez la porte.
Placez le sélecteur de fonctions sur
Programmez. Vous avez le choix entre
· un départ immédiat: même procédé que pour la
cuisson,
· un départ différé: même procédé que pour la
cuisson,
Prévoyez 90 minutes environ pour l'opération.
Que se passe-t-il pendant le fast clean ?
Quand la température arrive à 325 °C, la porte du four se
verrouille automatiquement : l'affichage indique "P" et la
durée qui se décrémente.
La porte reste verouillée tant que la température à l'intérieur
du four est élevée.
Que se passe-t-il en fin de nettoyage ?
A la fin de l'opération fast clean, l'affichage indique "P.
0.00".
Vous ne pourrez ouvrir la porte du four qu'après que :
la température soit redescendue à un niveau
acceptable,
avoir ramené le sélecteur de fonction sur " / 0".
Vous pouvez constater que quelques poussières blanches
se sont déposées sur la sole et les parois du four, enlevez-
les avec une éponge humide quand le four est
complètement refroidi.
Si vous souhaitez profiter de la chaleur emmagasinée pour
débuter une cuisson, les poussières peuvent rester : elles
sont sans danger pour votre préparation.
Sécurités
En fonction fast clean la température intérieure de l’enceinte
atteint 500° nécessaires à la destruction des salissures,
voir ci-dessus.
Aussi votre four est-il doté de dispositifs de sécurité:
la porte est automatiquement verrouillée dès que
la température est élevée afin d’éviter des risques
de brûlure.
les éléments chauffants ne sont plus alimentés
si un événement anormal survenait.
Remarques:
1- Malgré la température intérieure élevée pendant toute
la durée de l’opération fast clean, les parois extérieures du
four restent tièdes grâce à:
une isolation renforcée de l’enceinte de cuisson
un ventilateur qui assure une circulation d’air
refroidissant les parois.
2- Il peut arriver que, à travers le hublot, vous observiez
des particules qui s’illuminent lors de leur destruction
par pyrolyse au contact des résistances, il s’agit d’une
combustion instantanée, phénomène très normal et sans
danger.
Précautions à prendre
1- Veillez à éliminer les projections alimentaires
importantes avec une éponge humide. Il est vivement
déconseillé d’utiliser des produits détergents ou tout autre
produit conseillé pour le nettoyage des fours.
2- Sortez tous les accessoires : ils ne sont en effet pas
conçus pour résister à de telles températures. De plus,
certains d’entre eux altéreraient le résultat de la pyrolyse
en faisant obstacle à la circulation de la chaleur sur toutes
les parois. Les accessoires peuvent être facilement
nettoyés comme de la vaisselle courante y compris en
lave-vaisselle.
3- Ne laissez pas de torchon de cuisine sur la poignée.
Attention: pendant le fast clean, les surfaces peuvent
devenir chaudes, éloignez les jeunes enfants.
PETITES ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT
NE VOUS INQUIETEZ PAS SI...
Quelques anomalies de fonctionnement peuvent apparaître,
elles sont généralement dues à une mauvaise manipulation
ou à une appréciation erronée d’un phénomène.
Si au cours d’une cuisson votre four dégage beaucoup de
fumée :
Vérifiez que vous avez sélectionné la bonne fonction par
rapport à la cuisson recherchée, choisi les bons
accessoires et enfourné à la hauteur conseillée.
Vérifiez également la température sélectionnée, elle est
sans doute trop élevée pour le type de cuisson considéré.
Vérifiez si le degré de salissure du four ne nécessite pas
un nettoyage.
Ce sont en effet les déchets alimentaires
collés sur l’émail, qui se carbonisent avec dégagement de
fumées et d’odeurs âcres.
Des projections de graisse ou des débordements sur des
surfaces très chaudes peuvent produire de la fumée.
7
Témoin de fonctionnement d'une
opération programmée :
- allumé : opération en cours
- éteint : opération terminée
- clignotant : opération programmée
terminée
Témoin A de programmation :
- éteint : utilisation manuelle
- allumé : programmation faite
Cadran d'affichage pour toutes
les fonctions : heure, minuterie,
durée et heure de fin de cuisson
ou de fast clean
Témoin d'utilisation de la
minuterie sonore
Touche pour régler la
minuterie sonore
Touches + et - pour régler les différents
affichages, mise à l'heure, minuterie,
durée et heure de fin d'une opération,
appuyez sur :
+ pour augmenter les chiffres
- pour diminuer les chiffres
Touche de démarrage de
la cuisson
Touche de réglage de
la durée de cuisson
Touche de réglage de la fin
de cuisson
5 s.
Réglage de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le sélecteur de fonction
est sur "0".
A la mise sous tension (ou après une panne de courant),
l'affichage "0.00" clignote. Appuyez sur les touches "+" et/
ou "-" pour régler l'heure.
L'heure est mémorisée et modifiable durant 3 secondes,
toutes les autres touches étant inactives.
Réglage de la minuterie
La minuterie ne fonctionne que lorsque le four est éteint
(sélecteur de fonctions sur 0).
Appuyez brièvement sur la touche et réglez le temps
avec les touches "+" et/ou "-". Dés que vous relachez les
touches, la durée choisie est mémorisée et modifiable
durant 3 secondes, le voyant s'allume, et le temps
commence à s'écouler.
La fin du temps fixé est signalé par un signal sonore qui
retentit durant 1 minute; vous pouvez l'éteindre en appuyant
indifféremment sur l'une des touches ; le voyant s'éteint.
La minuterie est indépendante du fonctionnement du
four.
Volume sonore
Vous pouvez régler le volume sonore du signal en appuyant
sur la touche "-" (pendant l'émission du signal) jusqu'à
obtenir le volume souhaité.
Cuisson sans programmateur
Quand votre four est éteint (sélecteur de fonctions sur 0),
toutes les touches (sauf "-" pour le réglage du volume du
signal sonore) sont inactives.
Sélectionnez une fonction en tournant la manette du
sélecteur de fonction dans le sens des aiguilles d'une
montre. Chaque fonction a une durée de cuisson
prédéterminée que vous pouvez visualiser en appuyant
sur . vous pouvez modifier le temps d cuisson en
fonction de votre recette. Pour cela, appuyez sur et
réglez la durée souhaitée au moyen des touches "+" et "-".
L'affichage indique une température conseillée, qui est
indépendante de celle indiquée sur le sélecteur de
température : vous pouvez la modifier en tournant la ma-
nette du sélecteur de températures.
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
Votre four est prêt à démarrer une cuisson : appuyez sur
la touche . Le four démarre la phase de préchauffage
pendant laquelle le symbole clignote. Il devient fixe
quand le préchauffage est terminé (environ 10 minutes).
Si, après avoir sélectionné une fonction depuis une minu-
te, vous ne validez pas le début de cuisson, l'affichage
indique "OFF" et les touches sont désactivées. Positionnez
alors le sélecteur de fonctions sur " / 0" et procédez aux
différents réglages.
ATTENTION
Votre appareil est doté d'un système de diagnostic
d'erreur signalé sur le programmateur par l'affichage
"FnFm" (n et m sont des chiffres).
Dans ce cas, vous devez contacter le centre technique
qualifié le plus proche de votre domicile.
PROGRAMMATEUR
8
CUISSONS PROGRAMMÉES
Cuisson programmée en départ immédiat
La cuisson démarre immédiatement et s'arrête
automatiquement à la fin du temps programmé.
Procédez ainsi :
placez le sélecteur de fonctions sur la fonction
choisie,
réglez la température grâce au sélecteur de
température (de 10° en 10°) si celle qui est conseillée
ne vous convient pas,
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
à chaque fonction est associée une durée conseillée
que vous pouvez modifier en appuyant sur et sur
les touches "+" et/ou "-" (la durée doit comprendre le
temps de préchauffage environ 10 minutes) : la durée
de cuisson est ainsi mémorisée et est modifiable durant
3 secondes.
Durant la phase de préchauffage, le symbole clignote et
le temps de cuisson est affiché. A la fin du préchauffage,
le symbole devient fixe et le four émet 3 bips sonores.
Il n'y a pas de phase de préchauffage pour les "cuissons
rapides" et les "cuissons gril".
Pendant la cuisson, l'affichage indique le temps de cuisson
restant. Vous pouvez visualiser la température en appuyant
sur la touche "+".
La durée minimum de cuisson programmable est de 2
minutes. La durée maximum de cuisson programmable est
de 10h.
appuyez sur la touche pour démarrer la cuisson.
Si, après avoir sélectionné une fonction depuis une minu-
te, vous ne validez pas le début de cuisson, l'affichage
indique "END" et les touches sont désactivées. Positionnez
alors le sélecteur de fonctions sur " / 0" et procédez aux
différents réglages.
En fin de cuisson, un signal sonore retentit durant une
minute et l'affichage indique "END" ; vous pouvez stopper
le signal sonore en appuyant sur une des touches.
Ramenez le sélecteur de fonctions sur "0" :
l'affichage "END" disparait et indique "OFF" durant 3
secondes
Durant la cuisson, vous pouvez modifier la fonction (sans
influencer la durée et la température), la température (sans
influencer la durée) et la durée de cuisson.
Vous pouvez stopper une cuisson et arrêter le four en
plaçant le sélecteur de fonction sur "0". Dans ce cas
l'affichage indique "OFF" durant 3 secondes avant de
s'éteindre.
Cuisson programmée en départ différé
Le programmateur détermine automatiquement l'heure de
début de cuisson en fonction des paramètres que vous
avez déterminé : durée de cuisson et fin de cuisson.
Procédez ainsi :
placez le sélecteur de fonctions sur la fonction
choisie,
réglez la température grâce au sélecteur de
température si celle qui est conseillée ne vous convient
pas,
Pour la fonction "gril", l'affichage indique un niveau de
puissance compris entre 1 et 5, 5 étant la puissance
maximale.
appuyez sur la touche pour accéder au réglage
de la durée,
réglez la durée en appuyant sur les touches "+" et/
ou "-" (la durée doit comprendre le temps de
préchauffage) : la durée de cuisson est ainsi mémorisée
et est modifiable durant 3 secondes.
pour retarder une cuisson, il est nécessaire de
déterminer l'heure de fin de cuisson en appuyant
successivement sur les touches puis sur "+" et/ou
"-" : la fin de cuisson est ainsi mémorisée et modifiable
pendant 3 secondes.
La durée minimum de cuisson programmable est de 2
minutes. La durée maximum de cuisson programmable est
de 10h.
appuyez sur la touche , le symbole "A" s'allume.
Entre le moment où vous programmez et le début de la
cuisson, seules la température et la fonction sont
modifiables.
Au moment déterminé de début de cuisson, le four s'allume
et démarre la phase de préchauffage, durant laquelle le
symbole clignote ; la durée de cuisson est affichée.
A la fin du préchauffage, la cuisson démarre, le symbole
devient fixe et le programmateur émet 3 bips.
Il n'y a pas de phase de préchauffage pour les "cuissons
rapides" et les "cuissons gril".
Ramenez le sélecteur de fonctions sur " / 0".
9
QUELQUES EXEMPLES DE CUISSONS SUR UN SEUL NIVEAU
Recettes Mode de cuisson Temrature Temps Gradin Remarques Préchauffage
Pain (miche-1kg)
Multicuisson 210°C 30-35' 2 Sur plateau émaillé Oui
Feuilletés individuels
Multicuisson 200°C
20-25'
suivant épaisseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Pizza (pâte à pain)
Pizza 240°C 10-15' 1 Sur plateau émaillé Ou
Quiche lorraine
(pâte brisée)
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émail Oui
Soufflé au fromage
Multicuisson 200°C 30-40' 2
Moule diam. 20cm sur plateau
émaillé
Oui
té de campagne
Traditionnel 180°C 50-60' 2
Au bain-marie dans plateau émaillé
(départ eau chaude)
Oui
Gigot d'agneau
Gratin 210°C
1 heure pour
1,5 à 2 kg
2-1* Viande sur grille Non
Gratin dauphinois
Gratin 200°C
40-45' suivant
épaisseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Poisson
Traditionnel
Gratin
Gril
200°C
240°C
250°C
Suivant nature
poisson et épaisseur
2
2-1*
2-1*
Filets+liquides, plateau émaillé
Entier sur grille
Grillades poisson sur grille
Oui
Poulet
Gratin
Gril tournebroche
210°C
250°C
1 heure pour
1,2 à 1,5 kg
2-1*
3-1*
Viande sur grille
T.Broche porte fermée
Non
Rôti de bœuf
Gratin 210°C
Variable suivant
degré de cuisson
2-1* Viande sur grille Non
Rôti de porc
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Rôti de veau
Gratin 210°C 1 heure pour 1kg 2-1* Viande sur grille Non
Tomates farcies
Multicuisson 200°C 20-25' 2 Plat sur plateau émaillé Oui
Plats surgelés
Cuisson rapide
suivant
indications sur
emballage
suivant indications
sur emballage
2 Plat sur plateau émaillé Non
Lasagnes
Cuisson rapide 20C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Moussaka
Cuisson rapide 20C Suivant épaisseur 2 Plat sur plateau émaillé Non
Brioche
Pâtisserie 160°C 35-45' 2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Cake
Pâtisserie 160°C 60' 2
Moule aluminium sur
plateau émaillé
Oui
Choux
Pâtisserie 200°C 20-25' 2
Petites profiterolles non sucrées sur
plateau émaillé
Oui
Crème caramel
Traditionnel 180°C 30' 2
Ramequins individuels au bain-
marie départ eau chaude
Oui
Génoise
tisserie 190°C 30' 2 Moule aluminium sur plateau émaillé Oui
Macarons
Pâtisserie 180°C
15-20'
suivant grosseur
2 Sur plateau émaillé Oui
Meringues blanches
Pâtisserie 70-80°C
3 heures
suivant grosseur
2 Séchage pour petites meringues Oui
Meringues ambrées
Pâtisserie 110°C
2 heures
suivant grosseur
2 Séchage pour petites meringues Oui
Pommes au four
Multicuisson 210°C
20-25'
suivant grosseur
2 Plat sur plateau émaillé Oui
Sablés
tisserie 190°C 10-15' 2 Plateau émaillé Oui
Tarte aux pommes
Pizza 220°C 30' 1 Moule sur plateau émail Oui
Sablés (au beurre)
Chaleur brassée 190°C 10-15' 2 Moule sur plateau émail Oui
Tarte à la confiture
Chaleur brassée 190°C 15-25' 2 Moule sur plateau émail Oui
Salés apéritif (pâte
brisée)
Chaleur brassée 190°C 10-15' 2 Moule sur plateau émail Oui
X - Y* dans la colonne gradin :
X = grille ou broche placés au gradin x
Y = plateau émaillé placé au gradin Y pour la récuration des jus et graisses
Rappel : la grille est toujours utilisée en décrochement vers le bas.
10
ENTRETIEN
CONSEILS DE CUISSON
La cuisson est par définition le passage de l'état cru à
l'état cuit.
Le résultat obtenu est apprécié en fonction de différents
critères : la coloration, le développement éventuel de
la préparation, le moëlleux, le degré de cuisson souhaité,
...
Les réglages du four (températures et temps de cuisson)
dépendent évidemment de deux paramètres importants :
Important: débranchez l’appareil avant de procéder à
toute opération de nettoyage.
Pour assurer la longévité de votre four, il est indispensable
d’effectuer fréquemment un nettoyage général et soigné,
en tenant compte des conseils suivants.
L'intérieur du four
Il est recommandé de nettoyer le four après chaque usage
surtout après la cuisson de rôtis. Il faut en effet éviter de
laisser s’accumuler les salissures projetées pendant la
cuisson: celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et
se carboniseraient en dégageant de la fumée et des
odeurs désagréables.
Usage de papier aluminium
Pour éviter d’avoir à nettoyer la sole, vous pourriez être
tenté de tapisser cette surface d’un papier aluminium.
Nous vous le déconseillons vivement. La feuille
d’aluminium en contact direct avec l’émail chauffé
risque de fondre et de détériorer irréversiblement
l’émail du moufle.
Plan de cuisson:
Les pièces amovibles des brûleurs doivent être lavées
souvent avec de l'eau chaude et du détergent en veillant
à éliminer toute incrustation possible. Vérifiez qu’aucun
orifice de sortie du gaz ne soit obstrué. Il faudra ensuite
les essuyer soigneusement avant de les réutiliser.
Nettoyer régulièrement l’extrémité des bougies d’allumage
automatique du plan de cuisson.
Extérieur du four:
Effectuer le nettoyage seulement lorsque le four est froid.
La surface en acier inox et surtout les zones comportant
les symboles sérigraphiés ne doivent pas être nettoyées
avec des détergent abrasifs; utiliser de préférence
uniquement un chiffon humide avec de l'eau tiède et du
liquide vaisselle. L'acier inox peut rester taché s'il est en
contact prolongé avec de l'eau calcaire ou un détergent
agressif. Il est donc nécessaire de rinçer abondamment
la surface après le nettoyage.
Important: le nettoyage doit être effectué dans le sens
horizontale (sens du dessin de l'acier).
Après le nettoyage il est possible de traiter l'inox pour
rendre à la surface sa brillance: utiliser exclusivement
un produit spécifique pour l'acier inox.
Avertissement: ne pas utiliser de poudre abrasive, de
détergent agressif ou de liquide acide pour le nettoyage.
Démontage/montage de la porte du four
Pour faciliter le nettoyage à l’intérieur du four, vous pouvez
- le volume de la préparation,
- la capacité de l'aliment à prendre de la couleur (quantités
de sucre, d'oeufs dans la recette).
Les réglages de cuisson proposés dans notre tableau
ont été effectués avec des paramètres bien précis et
vous serez donc peut-être amenés à les modifier
légèrement afin de les adapter à votre propre
préparation et au degré de cuisson que vous souhaitez.
FIG. 2
FIG. 3
Remplacement de la lampe du four
• Avant toute opération, déconnectez l'appareil en le
débranchant ou en agissant sur l'interrupteur général pour
couper l'électricité.
• A l'aide d'un objet étroit et plat (tournevis, manche de
cuillère,...), retirez le couvercle en verre.
• Dévissez la lampe et
remplacez-la par une
lampe de même type:
- tension 230/240 W
- puissance 15 W
- culot E 14
• Remettez en place la
vitre en prenant bien
soin de repositionner
correctement le joint.
hublot
joint
lampe
cavité
démonter la porte du four en procédant comme suit (fig.2-
3) :
Ouvrez complètement la porte et soulevez les 2 leviers
“B” (fig. 2) ;
Fermez à présent partiellement la porte et soulevez-la
en dégageant les crochets “A” comme illustré figure 3.
Pour remonter la porte :
Tenez la porte en position verticale, introduisez les 2
crochets “A” dans les fentes ;
Vérifiez que l’encoche “D” soit bien insérée sur le bord
de la fente (déplacez légèrement la porte en avant et en
arrière) ;
Porte complètement ouverte, décrochez les 2 leviers “B”
vers le bas, puis fermez la porte.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps un robinet se
bloque ou tourne difficilement, il faut alors procéder à son
nettoyage interne et remettre de la graisse. Cette
opération doit être effectuée par un technicien agréé
par le fabricant.
11
Les instructions qui suivent s’adressent à l’installateur
qualifié afin qu’il exécute les opérations d’installation,
réglage et entretien technique conformément aux normes
en vigueur.
Important: avant d’effectuer toute opération de réglage,
entretien, etc., assurez-vous que l'appareil soit
déconnecté électriquement. Si l’appareil doit
obligatoirement rester sous tension, il faudra prendre toutes
les mesures de précaution nécessaires.
La cuisinière a les caractéristiques techniques suivantes:
Cat. II 2E+3+
Les dimensions de la cuisinière sont indiquées dans la
figure page 2. Afin de garantir un fonctionnement parfait
de l’appareil installé à côté des meubles, il est
indispensable de respecter les distances minimales
indiquées à la fig.4. En outre, les surfaces adjacentes et
la paroi arrière doivent être en mesure de résister à une
surchauffe de 65°C.
Avant d'installer la cuisinière, fixez les pieds support de
95÷155 mm de haut (fournis avec l'appareil) dans les trous
prévus dans le bas de la cuisinière (fig.5). Ces pieds sont
réglables au moyen de vis, ils permettent par conséquent
de mettre la cuisinière à niveau en cas de besoin.
Positionnement
Cet appareil ne peut être installé et utilisé que dans un
local toujours parfaitement aéré conformément aux normes
en vigueur. Les conditions essentielles suivantes doivent
être respectées:
L’appareil doit évacuer les produits de la combustion dans
une hotte prévue à cet effet qui doit être raccordée à
une cheminée, à un carneau ou directement à l’extérieur
(fig.6).
Si l’installation de la hotte n’est pas possible, il est permis
d’installer un électroventilateur, sur une fenêtre ou sur
un mur donnant vers l’extérieur, qui devra être mis en
marche en même temps que l'appareil.
min. 50mm
min. 700mm
fig.5
fig.6
En cas de cheminée ou conduit de
fumée ramifié Directement à l'extérieur
(réservé aux appareils de cuisson)
Ventilation de la cuisine
Il est indispensable que la pièce où l’appareil est installé
dispose d'une quantité d’air égale à la quantité nécessaire
pour une bonne combustion du gaz et l’aération de la pièce.
L’afflux naturel de l’air doit se produire à travers des
ouvertures permanentes réalisées dans les murs de la
pièce qui donnent vers l’extérieur, ou bien des conduits de
ventilation individuels ou collectifs ramifiés, conformes aux
normes en vigueur. L’air de ventilation doit être prélevé
directement de l’extérieur, dans une zone loin de sources
de pollution. L’ouverture d’aération devra avoir les
caractéristiques suivantes (fig.7A):
avoir une section libre totale nette de passage de 6 cm²
au moins pour chaque kW de débit thermique nominal de
l’appareil, avec un minimum de 100 cm² (le débit
thermique est indiqué sur la plaquette signalétique);
être réalisée de manière à ce que les bouches
d’ouverture, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur du
mur, ne puissent pas être obstruées;
être protégée par exemple par des grilles, treillis
métallique, etc. de façon à ne pas réduire la section utile
susmentionnée;
être située à une hauteur proche du niveau du sol.
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
fig. 7A fig.7B
L'afflux de l'air peut provenir également d'une pièce voisine
pourvu que cette pièce ne soit pas une chambre à coucher
ou une pièce à risque d'incendie telle que débarras, garage,
dépôt de matériaux combustibles, etc., et qu'elle soit
ventilée conformément aux normes applicables en la
matière. Le flux d'air de la pièce voisine jusqu'à la pièce à
ventiler peut se produire librement à travers des ouvertures
permanentes, ayant une section
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
Classe 1 Classe 2 sous-classe 1
fig.4
12
non inférieure à celle susmentionnée. Ces ouvertures
pourront également être réalisées en agrandissant la fissure
entre la porte et le sol (fig. 7B). Si on utilise un
électroventilateur pour l'évacuation des produits de la
combustion, l'ouverture de ventilation devra être augmentée
en fonction du débit d'air maximal de ce dernier.
L'électroventilateur devra avoir un débit suffisant à garantir,
pour la pièce de la cuisine, un renouvellement horaire d'air
égal à 3-5 fois son volume. Une utilisation intensive et
prolongée de l'appareil peut exiger une aération
supplémentaire, par exemple l'ouverture d'une fenêtre ou
une aération plus efficace en augmentant la puissance
d'aspiration de l'électroventilateur s'il existe. Les gaz de
pétrole liquéfiés, plus lourds que l'air, se déposent et
stagnent vers le bas. Par conséquent, les pièces contenant
des bouteilles de GPL doivent disposer d'ouvertures vers
l'extérieur au niveau du sol afin de permettre l'évacuation à
partir du bas d'éventuelles fuites de gaz. En outre, ne jamais
stocker des bouteilles de GPL (même vides) dans des
locaux souterrains. Il est opportun de conserver dans la
pièce uniquement la bouteille de gaz utilisée, raccordée
loin de sources de chaleur qui risqueraient d'en augmenter
la température au-delà de 50 °C.
Alimentation gaz
Le raccord de l'appareil à la canalisation du gaz ou à la bouteille
de gaz doit être effectué en conformité avec les règlements
en vigueur et après avoir vérifié que l'appareil soit bien réglé
pour ce type de gaz.
Cet appareil est prédisposé pour fonctionner avec le gaz
indiqué sur l'étiquette apposée sur le plan de cuisson. Si
le plan de cuisson doit être raccordé à un gaz différent
du type de gaz indiqué sur l'étiquette, il faudra remplacer
les injecteurs (en dotation) en respectant les instructions
du paragraphe "Adaptation aux différents types de gaz".
Afin de garantir un fonctionnement sûr, un usage approprié
de l'énergie et une plus longue durée de l'appareil, vérifiez
que la pression d'alimentation corresponde aux valeurs
indiquées sur le tableau 1 "Caractéristiques des brûleurs
et des injecteurs", dans le cas contraire installez sur la
canalisation d'arrivée du gaz un régulateur de pression
spécial conforme aux normes applicables en la matière.
Effectuez le raccord de manière à ne pas provoquer de
sollicitations d'aucune sorte sur l'appareil.
Reliez le raccord fileté ½"G mâle cylindrique/conique "F"
(fig. 8) placé sur le côté arrière de l'appareil, par tuyau
métallique rigide avec des raccords (fig. 8-D) conformes
aux normes applicables, ou bien par tuyau flexible métallique
à paroi continue avec raccords (fig. 8-C) conforme aux
normes, qui ne doit pas dépasser 2000 mm d'extension
totale. Vérifiez en outre que le tube de raccordement ne
puisse entrer en contact avec des parties mobiles risquant
de l'abîmer ou de l'écraser. Si vous utilisez un tuyau flexible
en caoutchouc, appliquez l'about annelé spécial pour gaz
liquide (fig. 8-A) ou pour gaz naturel (fig. 8-B).Le joint "G"
(fourni) doit ètre utilisèpour tous les types des raccordement
. Fixez les deux extrémités du tuyau au moyen de colliers
serre-tube "E" selon les normes en vigueur. Le tuyau flexible
doit être conforme aux normes en vigueur et spécifique
pour le type de gaz utilisé.
En outre:
il doit être le plus court possible, avec une longueur
maximale de 1,5 mètres;
il ne doit pas présenter de plis ou d'étranglements;
il ne doit pas entrer en contact avec la paroi arrière de
l'appareil, ou de toute façon avec des parties pouvant
atteindre une température de 50°;
il ne doit pas passer à travers des orifices ou des fen-
tes destinés à l'évacuation des gaz brûlés du four;
il ne doit pas entrer en contact avec des parties cou-
pantes ou des arêtes vives;
il doit pouvoir être facilement examiné tout le long de
son parcours afin de contrôler son état de conserva-
tion;
il doit être remplacé avant la date imprimée sur le tuyau
même.
Important : Pour effectuer le raccordement avec du gaz
liquide (en bouteille), interposez un régulateur de
pression conforme aux normes en vigueur.
A la fin du travail, assurez-vous que l'étanchéité du
raccordement gaz soit parfaite en utilisant de l'eau
savonneuse (n'utilisez jamais une flamme!). Assurez-vous
que la conduite du gaz naturel suffit à alimenter l'appareil
quand tous les brûleurs sont allumés.
Adaptation aux différents types de gaz (Instructions
pour le plan)
Pour adapter l'appareil à un type de gaz autre que celui
pour lequel il a été conçu (indiqué sur la plaquette fixée
sur le plan ou sur l'emballage) remplacez les injecteurs de
tous les brûleurs en procédant comme suit :
enlevez les grilles du plan de cuisson et sortez les brû-
leurs de leur logement.
dévissez les injecteurs (fig. 9) à l'aide d'une clé à tube
de 7 mm. et remplacez-les par les injecteurs adaptés au
nouveau type de gaz (voir tableau 1 "Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs") remontez les différentes
parties en effectuant les opérations dans le sens inverse.
en fin d’opération, remplacez l’ancienne étiquette de
calibrage par la nouvelle, correspondant au nouveau gaz
utilisé, que vous trouverez dans nos centres de Service
Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable) par
rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la
tuyauterie d'entrée un régulateur de pression approprié
conforme aux Normes applicables en la matière sur les
"régulateurs pour gaz canalisés".
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
fig.10
fig.8
A
fig.9
13
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATION
Les fours munis d'un cordon d'alimentation tripolaire, sont
prévus pour un fonctionnement au courant alternatif à la
tension et à la fréquence d'alimentation indiquées sur la
plaquette des caractéristiques (placée sur l'appareil) et dans
le livret d'instructions. Le conducteur de terre du câble est
jaune-vert.
Montage du cordon d'alimentation
Ouverture du bornier :
Faites pression à l'aide d'un tournevis sur les languettes
latérales du couvercle du bornier ;
Tirez et ouvrez le couvercle du bornier.
Pour monter le cordon d'alimentation, procédez comme suit
:
dévissez la vis du serre-câble de même que les trois
vis des contacts L-N-
Fixez les fils sous les têtes de vis en respectant les
couleurs : Bleu (N) Marron (L) Jaune-Vert
fixez le câble d'alimentation dans le serre-câble corres-
pondant et fermez le couvercle
Branchement du câble d'alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercalez entre l'appareil
et l'installation électrique un interrupteur omnipolaire ayant
au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts, dimensionné
à la charge et conforme aux normes applicables
(l'interrupteur ne doit pas interrompre le fil de la terre).
Le câble d'alimentation ne doit atteindre, en aucun point,
des températures dépassant de 50°C la température
ambiante.
Avant de procéder au branchement, vérifiez que :
La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que
si ce dernier est correctement raccordé à une
installation de mise à la terre conformément aux normes
applicables en matière de sécurité électrique. Il est
indispensable de vérifier si cette condition fondamentale
de sécurité est bien remplie; en cas de doute, faites
appel à un professionnel du secteur pour un contrôle
minutieux de l'installation électrique. Le fabricant ne peut
NL
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
en aucun cas être considéré responsable des domma-
ges pouvant survenir si l'installation de mise à la terre fait
défaut.
Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristi-
ques techniques reportées sur les étiquettes (apposées
sur l'appareil et/ou sur l'emballage) correspondent bien à
celles de votre installation électrique et gaz.
Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des pri-
ses de courant est apte à supporter la puissance maxi-
male de l'appareil figurant sur la plaquette. En cas de
doute, faites appel à un professionnel du secteur.
En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'ap-
pareil, faites remplacer cette prise par une autre appro-
priée par un professionnel du secteur. Ce dernier devra
aussi vérifier si la section des câbles de la prise est apte
à supporter la puissance absorbée par l'appareil. En gé-
néral, il vaut mieux n'utiliser ni adaptateurs, ni prises mul-
tiples ni rallonges. Si leur emploi s'avère indispensable,
n'utilisez que des adaptateurs simples ou multiples et
des rallonges conformes aux normes de sécurité, tout en
veillant à ne pas dépasser la limite de la charge électri-
que indiquée sur l'adaptateur simple ou sur les rallonges
et la puissance max. indiquée sur l'adaptateur multiple.
La fiche et la prise doivent être facilement accessi-
bles.
Réglage de l'air primaire des brûleurs
Les brûleurs ne nécessitent d'aucun réglage de l'air primaire.
Réglage des minima
Placer le robinet sur la position de minima;
enlevez la manette du robinet et effectuez le réglage au
moyen de la vis de réglage située à droite du robinet
(fig.10) jusqu'à ce que vous obteniez une flamme
régulière, utilisez un tournevis (en dévissant la vis le
minima augmente, en la vissant il diminue).
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
Une fois obtenu le débit minimal souhaité, allumez le
brûleur et tournez brusquement la manette de la position
de ralenti à la position d'ouverture maximale et vice
versa à plusieurs reprises. Vérifiez ainsi qu'il n'y ait pas
extinction du brûleur.
En cas de mauvais fonctionnement du dispositif de sé-
curité gaz (thermocouple) équipant certains appareils,
réglez les brûleurs au minima et augmentez leur débit
en agissant sur la vis de réglage.
Après avoir procédé à ce réglage, reposez les scellés sur
les by-pass en utilisant de la cire ou autre matériau
équivalent.
14
CARACTÉRISTIQUES DES BRÛLEURS ET DES INJECTEURS
Cet appareil est conforme aux Directives Communau-
taires suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et modifica-
tions successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnéti-
que) et modifications successives ;
- 90/336/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications suc-
cessives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES FOUR
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle:
fonction four : Statique
Consommation énergie déclarée pour Classe
convection forcée:
fonction four : "Pâtisserie"
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
BRÛLEUR
Diamètre
brûleur
(mm)
Puissance
thermique
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
g/h
Injecteur
1/100
(mm)
Débit *
l/h
Nom. Red. G30 G31 G20 G25
C. Rapide
100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286 332
B. Demi-rapide
75 1.90 0.4 30 70 138 118 106 181 210
A. Auxiliaire
55 1.00 0.4 30 50 73 71 79 95 111
D. Triple Couronne (Gaz Liquides)
130 3.25 1.5 63 91 236 232
D. Triple Couronne(Gaz naturels)
130 3.40 1.5 133 324 376
Pression de alimentation
Nom.(mbar)
Min.(mbar)
Max.(mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
Propane G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butane G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Méthane G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Méthane G25 H.s. = 32,49 MJ/m
3
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Whirlpool CP 649 FT Le manuel du propriétaire

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