MODe d’emploi
La bière est une boisson légèrement alcoolisée, obtenue par la fermentation du
sucre de l’orge germée sous l’action de la levure, et parfumée avec du houblon. Sa
fabrication, appelée brassage, comporte de nombreuses étapes assez complexes et
surtout coûteuses en matériel et en ingrédients. C’est pourquoi nous vous proposons
d’utiliser ce kit de brassage avec un extrait de malt 100 % naturel, qui vous permettra
de brasser votre bière très simplement, avec très peu de matériel.
Pour commencer, il est très important que tout le matériel que vous utilisez soit bien
propre et stérilisé. Une des causes principales de défaut ou d’échec dans la fabrication
de bière à la maison est l’infection par des micro_organismes à cause d’un nettoyage
ou d’une stérilisation insuffisante des ustensiles.
(Voir le chapitre « Hygiène »chapitre « Hygiène » pour plus d’informations à ce sujet.)
1 Préparation préliminaire
La veille du brassin, prévoyez de mettre 2 à 3 bouteilles d’eau au
congélateur pour obtenir des pains de glace qui seront bien utiles lors
du refroidissement de votre bière avant fermentation.
2 Stérilisez
stérilisez et rincez bien tous les ustensiles (voir chapitre « Hygiène »)
3 Dilution de l’extrait de malt en poudre
Dans une marmite de taille adaptée, faites chauffer de l’eau (voir voir
détails spécifiques sur fiche jaune)détails spécifiques sur fiche jaune), et versez l’extrait de malt en
poudre fourni (attention, la poudre est très volatile, versez_la
délicatement dans l’eau chaude pour bien la dissoudre).
Mélangez bien et portez le «moût» obtenu à ébullition.
Attention, à l’approche de l’ébullition, le moût peut déborder, un peu
comme quand on fait bouillir du lait. Il peut être judicieux de prévoir
un récipient assez grand pour recueillir ce trop_plein, et éviter ainsi de
se brûler avec ce sirop très chaud, et de gaspiller le précieux moût. Mais
le mieux est de déplacer la marmite hors du feu pour arrêter tout de
suite le débordement
4 ÉBULLITION ET HOUBLONNAGE
À ébullition, réduire à feu moyen. Ensuite, versez le houblon 1 dans le
pochon en tissu fourni, fermez bien le pochon avec la petite ficelle
et immergez le dans le moût. Laissez infuser le temps indiqué dans le
Schéma de brassage.Schéma de brassage. Puis sortez le pochon du moût, ajoutez le houblon 2
et après avoir fermé de nouveau le pochon, remettez_le dans le moût
pendant le temps nécessaire. Voir détails spécifiques sur fiche jaune.Voir détails spécifiques sur fiche jaune.
Si vous souhaitez aromatiser votre bière avec des fleurs (comme
l’hibiscus ou le sureau) ou des fruits (purée de framboises, de cerises,...),
c’est à cette étape qu’il faut les ajouter. Versez alors directement
l’ingrédient aroma_tique dans la marmite, bien mélanger, et continuer
l’étape d’ébullition.
Si vous brassez une bière de Noël, c’est également à cette étape qu’il
faut ajouter les épices, directement dans le sachet en tissu en même
temps que le deuxième houblon.
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