Aeg-Electrolux EE1000000M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EE1000000
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui vous
simplifient la vie - autant de caractéristiques que vous ne
trouverez pas sûrement pas sur d'autres appareils.
Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice
afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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qu'il vous faut pour que vos appareils AEG fonctionnent
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conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus
élevés qui soient, des articles de cuisine spécialisés aux
range-couverts, des porte-bouteilles aux sacs à linge
délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
9 Utilisation quotidienne
11 Se servir des accessoires
11 Fonctions additionnelles
11 Conseils utiles
20 Entretien et nettoyage
23 En cas d'anomalie de
fonctionnement
24 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité per-
manente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
4 Consignes de sécurité
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds. Ris-
que de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoires et
les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Consignes de sécurité
5
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne le
recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la performance de l'appareil. Par conséquent, il
ne s'agit pas d'un défaut dans le sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
6 Consignes de sécurité
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclairage
du four. Risque de choc électrique !
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
2 2
1
3 4 5 6
8
9
10
12 5
4
3
2
1
11
7
1 Bandeau de commande
2 Voyants/symboles des zones de cuisson
3 Voyant/symbole de mise sous tension
4 Manette des fonctions du four
5 Thermostat
6 Voyant/symbole/indicateur de température
7 Manettes de commande des zones de cuisson
8 Résistance
9 Éclairage du four
10 Élément chauffant inférieur (sole)
11 Glissières, amovibles
12 Niveaux de gradin
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plaque à pâtisserie
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manette du four et le thermostat sur la position
Arrêt (« OFF »).
Avant la première utilisation 9
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole indique si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Léger Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Cuisson traditionnelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Cuisson par la voûte Pour faire dorer du pain, des gâteaux et des pâtisseries.
Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et faire des con-
serves.
Cuisson au gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Gril rapide Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
faire des toasts.
Zones de cuisson
La table de cuisson peut être commandée au moyen des manettes de commande pour cha-
que zone de cuisson. Consultez la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Zones de la table de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à « Description de l'appareil ») indiquent la
zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de commande Fonction
Position de maintien au chaud
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; neuf = niveau de puissance maxi-
mum)
Utilisation de la table de cuisson :
1. Tournez le thermostat pour sélectionner la température désirée.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
« 0 ».
10 Utilisation quotidienne
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez installé la table de cuisson avec la
fonction de démarrage automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
Activation de la fonction de démarrage :
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande pour régler
la température.
3. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la position
« 0 ».
SE SERVIR DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Insertion des accessoires du four
La grille métallique possède des rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides d'insertion,
empêchent les accessoires du four de basculer.
FONCTIONS ADDITIONNELLES
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Se servir des accessoires 11
Niveau
de
cuisson
Utilisation : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud selon les
besoins.
Couvrir
1-2 Sauce hollandaise ; faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min.
Remuer de temps en temps.
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs au
plat
10-40
min.
Couvrir pendant la cuisson.
2-3 Faire cuire à feu doux le riz et les plats à
base de produits laitiers ; réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson.
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide.
4-5 Faire cuire des pommes de terre à la va-
peur
20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
6-7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, beignets
selon les
besoins.
Retourner à mi-cuisson.
7-8 Poêler à feu vif des pommes de terre
rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15
min.
Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuisson des frites.
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Cuisson
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine de
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa forme
d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
12 Conseils utiles
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson au four avec des moules
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Kouglof ou brio-
che
Convection natu-
relle
1 160-180 0:50-1:10
Gâteaux sablés /
cakes aux fruits
Convection natu-
relle
1 150-170 1:10-1:30
Gâteau de Savoie
Convection natu-
relle
2 160-180 0:30-0:45
Préparation pour
flan – Pâte brisée
Convection natu-
relle
2
190-210
1)
0:10-0:25
Fond de tarte -
Génoise
Convection natu-
relle
2 170-190 0:20-0:25
Apple pie (2 mou-
les de 20 cm de Ø,
décalés en diago-
nale)
Convection natu-
relle
1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par
ex., quiche lorrai-
ne)
Convection natu-
relle
1 180-200 0:40-1:00
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 160-180 1:00-1:30
1) Préchauffer le four
Cakes/viennoiseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Brioche tressée/
en couronne
Convection natu-
relle
2 170-190 0:40-0:50
Gâteau de Noël
fourré (Stollen)
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
0:50-1:10
Conseils utiles 13
Type de cuisson Fonction du four Niveau du four
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première par-
tie du proces-
sus de cuis-
son.
2. Deuxième
partie du pro-
cessus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 00:25
2. 0:30-1:00
Profiteroles/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:35
Génoise roulée
Convection natu-
relle
3
180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau avec gar-
niture type crum-
ble (sec)
Convection natu-
relle
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:15-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Convection natu-
relle
3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits
sur pâte sablée
Convection natu-
relle
3 170-190 0:40-1:00
Gâteau sur pla-
que à pâtisserie
avec garniture
délicate (par
exemple fromage
blanc, crème, crè-
me anglaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien gar-
nie)
2)
Convection natu-
relle
1
180-200
1)
0:30-0:50
Pizza (pâte fine)
Convection natu-
relle
1
220-250
1)
0:15-0:25
Pain sans levain
Convection natu-
relle
1 230-250 0:10-0:15
Tartes (Suisse)
Convection natu-
relle
1 210-230 0:35-0:50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
14 Conseils utiles
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Niveau d'enfour-
nement
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Biscuits à pâte
brisée
Convection natu-
relle
3 170-190 0:10-0:20
Biscuits sablés/
pâtisseries
Convection natu-
relle
3
160
1)
0:20-0:30
Biscuits à base de
génoise
Convection natu-
relle
3 170-190 0:20-0:30
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Convection natu-
relle
3 80-100 2:00-2:30
Macarons
Convection natu-
relle
3 120-130 0:30-0:60
Petits gâteaux à
pâte levée
Convection natu-
relle
3 170-190 0:20-0:40
Pâtisseries feuille-
tées
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:20-0:30
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
par plaque)
Convection natu-
relle
3
170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
La hauteur du gradin n'est pas
adéquate.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La température de cuisson est
trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance
légèrement inférieur.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La durée de la cuisson est trop
courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de cuis-
son ne peuvent pas être ré-
duites en réglant des tempé-
ratures plus élevées.
Le gâteau se désagrège (il de-
vient pâteux, s'arrondit, de
l'eau s'écoule).
La pâte est trop liquide.
Diminuez la quantité de liqui-
de. Attention aux temps de
malaxage, notamment si vous
utilisez un robot ménager pour
mélanger.
Le gâteau est trop sec.
La température de cuisson est
trop basse.
Augmentez la température du
four.
Conseils utiles 15
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau est trop sec.
La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La température du four est
trop élevée et la durée de cuis-
son est trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n’est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la pâte de façon homo-
gène.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
La température de cuisson est
trop basse.
Utilisez un réglage de tempéra-
ture plus élevé.
Tableau soufflés et gratins
Plat Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée en heu-
res:minutes
Gratin de pâtes
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
de fromage fondu
1)
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-0:60
Gratins de pois-
son
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Chaleur tournan-
te
1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plat profond au-
dessous (le cas échéant).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. La viande sera ainsi plus succulente.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
16 Conseils utiles
Rôtir avec la cuisson traditionnelle
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Bœuf braisé
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 230 120-150
Rôti ou filet
de bœuf : sai-
gnant
par cm
d’épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
230-250
1)
6-8
Rôti ou filet
de bœuf : à
point
par cm
d’épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
220-230
1)
8-10
Rôti ou filet
de bœuf : bien
cuit
par cm
d’épaisseur
Cuisson tra-
dionnelle
1
200-220
1)
10-12
1) Préchauffer le four
Porc
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 90-120
Côtelette, côte
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 180-190 60-90
Pâté à la vian-
de
750 g-1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 170-190 50-60
Jarret de porc
(pré-cuit)
750 g-1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-220 90-120
Viande de veau
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Rôti de veau
1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1 110-220 90-120
Jarret de veau
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-220 150-180
Agneau
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Rôti d'agneau,
gigot
d'agneau
1,5-2 kg. Turbo gril 1 210-220 90-120
Conseils utiles 17
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Carré
d’agneau
1,5-2 kg. Turbo gril 1 210-220 40-60
Gibier
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Râble de liè-
vre, cuisses de
lièvre
Jusqu’à 1 kg
Cuisson tra-
dionnelle
1
220-240
1)
30-40
Selle de che-
vreuil
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 60-90
Gigot de che-
vreuil, cuissot
de cerf
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 180-210 90-120
1) Préchauffer le four
Volaille
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Morceaux de
volaille
200-250g
chacun
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 20-40
Demi-poulet 400-500 g
chacun
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 35-50
Poulet, pou-
larde
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 220-250 50-70
Canard
1,5-2 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 80-100
Oie
3,5-5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-210 150-180
Dinde
2,5-3,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 200-210 120-180
Dinde
4-6 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 180-200 180-240
Poisson
Type de viande Quantité
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Poissons en-
tiers
1-1,5 kg.
Cuisson tra-
dionnelle
1 210-220 40-70
Gril
Réglez toujours le gril à la température la plus élevée.
18 Conseils utiles
ATTENTION
Pour utiliser le gril, laissez toujours la porte du four fermée;
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions du gril.
Placez la sole au niveau recommandé dans le tableau de gril.
Mettez toujours le plat pour récupérer la graisse au premier niveau de la grille.
Ne faites griller que les morceaux gras de viande ou de poisson.
Gril
Nature de l’ali-
ment à griller
Température
Niveau d'enfour-
nement
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Rôti de bœuf 210-230 2 30-40 30-40
Filet de bœuf 230 3 20-30 20-30
Échine de porc 210-230 2 30-40 30-40
Filet de veau 210-230 2 30-40 30-40
Échine de mouton 210-230 3 25-35 20-25
Poissons entiers
(500-1 000 g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Gril fort
Nature de l’aliment à
griller
Niveau d'enfourne-
ment
Durée de cuisson (min.)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8-10 6-8
Filet de porc 4 10-12 6-10
Saucisses 4 10-12 6-8
Steaks de filet de porc
ou de veau
4 7-10 6-8
Toasts
1)
5 1-3 1-3
Toasts avec garniture 4 6-8 -
1) Préchauffez le four.
Stérilisation
Points à noter :
Utilisez toujours des bocaux aux mêmes dimensions, que l'on trouve sur le marché.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à torsion ou à baïonnette, ni de boîtes métalliques.
Utilisez la première sole à partir du bas pour cette fonction.
Ne pas mettre plus de six bocaux de conserves de un litre sur le plateau de cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau et fermez avec une pince.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le plateau de cuisson pour humidifier le four.
Conseils utiles
19
Lorsque le liquide dans les bocaux commence à frémir (au bout de 35 à 60 minutes avec
des bocaux d'un litre), arrêtez le four ou baissez la température à 100 °C (voir le tableau).
Baies
Conserve Température en °C
Cuisson jusqu’à ce que
la préparation com-
mence à perler en min
Poursuite de la cuisson
à 100 °C en min.
Fraises, myrtilles, fram-
boises, groseilles à ma-
quereau mûres
160-170 35-45 -
Fruits à noyau
Conserve Température en °C
Cuisson jusqu’à ce que
la préparation com-
mence à perler en min
Poursuite de la cuisson
à 100 °C en min.
Poires, coings, quet-
sches
160-170 35-45 10-15
Légumes
Conserve Température en °C
Cuisson jusqu’à ce que
la préparation com-
mence à perler en min
Poursuite de la cuisson
à 100 °C en min.
Carottes
1)
160-170 50-60 5-10
Concombres 160-170 50-60 -
Divers condiments 160-170 50-60 5-10
Chou-rave, petits pois,
asperges
160-170 50-60 15-20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Remarques concernant l'entretien :
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge humide additionnée d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le commerce pour l'entretien des surfaces
en métal.
Nettoyez le four après chaque utilisation. Les salissures s'éliminent alors plus facilement
et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle. Cela risque d'endommager le revêtement an-
ti-adhérent.
20 Entretien et nettoyage
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