Steba SV 100 professional - SousVide Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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SousVide
La méthode SousVide est une méthode permettant de cuire longtemps les aliments
à basse température dans des sachets sous vide fermés hertiquement. La consom-
mation d’électricité en présence d’eau froide chauffée à 6C sur plus de 24 heures
est de seulement 2,9 kWatt ! L’emballage sous vide, la cuisson lente et la transmission
de chaleur homogène par l’eau aux aliments permettent de réduire le développe-
ment des bacries. Les sels, le goût propre et la saveur sont conservés !
Généralement
Veuillez lire attentivement le mode d‘emploi et gardez-le soig-
neusement. En cas de remise de l‘appareil à une tierce personne,
n’oubliez pas de joindre le mode demploi. N’utilisez l‘appareil
que selon les indications et respectez les consignes de sécurité.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accidents résultant du non-respect des indications du mode
d’emploi.
Consignes de sécurité
Les températures indiquées dans le tableau de cuisson ne
soit pas inférieur!
Accrochez le cuiseur Sous-Vide dans une casserole. La casserole
doit-être tellement haut, que l’appareil est accroche jusqu’au
marque «max» dans l’eau et un écart de 1 cm reste entre
l’appareil et le fond pour ne bloquer pas l’aspiration d’eau.
Ne brancher l’appareil et le faire fonctionner que conformé-
ment aux indications sur la plaque signalétique.
Ne l’utiliser que lorsque le cordon dalimentation et l’appareil
ne sont pas endommagés. Le vérifier avant chaque usage !
Avant utilisation, remplir l’appareil d’eau tiède et veiller à ce
qu’il reste suffisamment d’espace en hauteur pour la denrée
alimentaire.
Lappareil peut être utilisé par des enfants à partir de 8 ans
ainsi que par des personnes atteintes de déficiences phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou manquant d‘expérience et/
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ou de connaissances, si elles sont surveillées ou ont été instruites
de la manière d‘utiliser l‘appareil en toute sécurité et qu‘elles en
ont compris les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l‘appareil ni avec l‘emballage. Le nettoyage et
l‘entretien de l‘appareil ne doivent pas être réalisés par des en-
fants, sauf s‘ils sont âgés de plus de 8 ans et exécutent ces opé-
rations sous surveillance.
Tenir l‘appareil et le cordon d‘alimentation hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
L´appareil ne doit pas fonctionner avec une minuterie ou avec
un système séparé de télécommande!
Retirer la fiche de la prise de courant après chaque usage ou en
cas de dysfonctionnement.
Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation. Ne le frottez pas sur
des arêtes vives et ne le coincez pas.
Tenir le cordon à l’écart de pièces chaudes.
Ne faites jamais fonctionner l’appareil sans le surveiller.
Ne rangez pas l’appareil en plein air ou dans une pièce humide.
Ne plongez pas l’appareil dans l’eau.
N’utilisez jamais lappareil après un dysfonctionnement, par ex-
emple Lorsque l‘appareil est tombé dans l‘eau ou s‘il est tombé
par terre.
Le fabricant nassume pas de responsabilité pour un faux usage
provenant de la non-observation du mode d’emploi.
Attention ! Lappareil chauffe. Vous risquez de
vous brûler! Durant le fonctionnement, la tempéra-
ture des surfaces pouvant être touchées peut être très
élevée.
Débrancher lappareil lorsqu’il n’est pas utilisé.
Si une rallonge est utilisée, veiller à ce que les enfants ne ti-
rent pas dessus ou qu’elle puisse être à l’origine d’une perte
déquilibre.
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Nettoyage et entretien
Laissez refroidir l’appareil à température ambiante.
Ne pas plonger les composants électriques dans l’eau.
Essuyer la surface du boîtier avec un chiffon humide.
Après 100 heures de travail, le symbole « CLEAN » apparaît sur
l’écran. Lappareil émet un bip à chaque fois vous s’allume pour
indique que l’appareil doit être nettoyé.
Prodez comme suit:
Détergent :
1 x réservoir avec au moins 18 cm de hauteur et d’un diatre de 25cm de haut.
1 litre de vinaigre de qualité alimentaire
Instructions de nettoyage :
En raison de minéraux dans l‘eau du robinet dépôts de calcaire sont fors aps
chauffage sur les éléments chauffants et les surfaces de l‘appareil. La calcification a
un impact négatif sur la fonction de chauffage et l‘apparition de l‘appareil. Ainsi, la
machine doit être détartrée régulièrement.
1. Mettrez l’appareil dans un récipient. Versez l‘eau jusqu‘à la marque „Min“. Ajoutez
un litre de vinaigre dans l‘eau.
2. Appuyez immédiatement après brancher l’appareil les boutons
(du minuterie)
et
pour 3 secondes. L‘appareil affiche le programme de nettoyage (3h à 80 ° C).
Appuyez sur „». Après l’expiration du temps, les heures de fonctionnement sont
remises à zéro et le symbole sur l’écran vont sortir.
Alternativement, vous pouvez régler la température à 80 ° C et la minuterie à 3
heures manuellement. Appuyez sur «». Au bout de 3 heures, l’appareil émet un
signal sonore jusquà ce que le bouton soit enfoncé.
3. Vérifiez le résultat de nettoyage. Si la chaux n›a pas été complètement éliminée,
répétez l›étape 2. Si la chaux a été complètement enlevée, le dispositif et le récipient
de lavage doivent être nettoyer avec l›eau propre. Sécher l›unité avant de le ranger.
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Filtre amovible
Dépôts alimentaires ou les dépôts calcaires peuvent bloquer la
pompe. Examinez le filtre sur le résidu à chaque nettoyage et
nettoyez le filtre, s’il vous plait.
Avant la première utilisation :
Nettoyer l’appareil avant utilisation avec soin avant de le remplir avec de l’eau.
Nettoyer le récipient avec soin avec de l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle,
rincer et sécher.
Attention : ne pas plonger les composants électriques dans l’eau !
N’essuyer l‘intérieur du couvercle qu’avec un chiffon humide puis sécher.
Réglage de l´appareil
Nettoyer l‘extérieur de l‘appareil avec un chiffon humide. Ensuite, mettez l’appareil
dans la casserole désignée est rincer les résidus de production par allumer l’appareil
dans l’eau chaud.
Mettre sous vide
N’utiliser que des sachets pouvant être mis sous vide. Les sachets classiques ne garan-
tissent pas une fermeture hertique. Vérifier qu’il n’y a pas de traces d’épices dans
la zone de la soudure qui pourraient empêcher tout soudage hertique.
Obtenez sur notre site www.stea.com un aperçu de notre gamme actuelle de Embal-
leuse Sous Vide et sachets.
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Casserole
Vous pouvez utiliser nos stérilisateurs aussi comme une casserole pour le cuiseur sous-
vide. Vous obtenez votre casseroles au commerce scialisé ou par Steba Elektroge-
te GmbH & Co.KG
Stérilisateur et cuiseur vin chaud - Nirosta: Art No 05.11.00 EAN: 4011833301864
Stérilisateur et cuiseur vin chaud - Emaille: Art No 05.12.00 EAN: 4011833301871
Stérilisateur - Nirosta: Art No 05.07.00 EAN: 4011833301949
Stérilisateur - Emaille: Art No 05.08.00 EAN: 4011833301987
Réglage de l’appareil
Nettoyage
Chauffage
Circulation d‘eau
Tempèrature
Température réglé
Temps réglé
Mise en marche
Appuyez sur le bouton ON/OFF.
Lappareil est conçu uniquement pour le chauffage de l‘eau, tout le reste bouche la
pompe.
Serrez l’appareil en sécurité.
Assurez-vous que l‘eau combinée avec de la nourriture atteignent le marque «Max».
Branchez l‘appareil à une prise de courant.
Si le niveau d‘eau est en « min », E01 apparaît sur l‘afficheur et l‘appareil émet un
bip trois fois.
Quantité deau
Ne pas mettre trop d’eau dans l’appareil afin qu’il reste suffisamment de place pour
les aliments. Si nécessaire, compléter avec de l’eau jusqu’à la marque „max“. Pro-
tection contre la surchauffe: Le thermostat sous-vide peut être uniquement allu
lorsque le bain-marie est rempli. Lorsque de l’eau réchaufe est utilisée, il faut quel-
ques minutes au capteur de temrature pour s’ajuster au niveau de temrature
souhaité.
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S’il n’y a pas d’eau dans la casserole, l’appareil ne s’allume pas et émet E01.
Eteignez l‘appareil, ajouter de l‘eau et rebooster
Capteur du niveau d‘eau en série, arrêt automatique dès que le niveau d‘eau
est trop bas.
Le dernier réglage affiche à l’écran:
35,7 températures deau
57,4 températures réglées
3:01 temps réglé
Par allumage de l’appareil premièrement les valeurs de la production s’affichent, qui
sont insignifiantes.
Température
L‘écran affiche la température actuelle de l‘eau. Faire attention si vous avez choisir
degré Celsius ou degré Fahrenheit.
En appuyant sur la touche « température + / -« vous pouvez régler la température
désirée
(5 degrés à 99 degrés) en étapes de 0,1°C.
En appuyant sur la touche « +/-» longtemps, vous pouvez choisir la température en
mode rapide. Appuyez le temps.
Minuterie
En appuyant sur la touche « +/-» vous pouvez régler le temps désirée (de 5 minutes à
99 heures) en étapes de 1 minutes. En appuyant sur la touche « +/-» longtemps, vous
pouvez choisir le temps en mode rapide.
Si vous éteignez l‘appareil, tirez sur la fiche, ou si vous avez une panne de
courant, l‘appareil mémorise les dernières valeurs réglées.
Start
Âpres met en marche l’appareil avec la touche . La pompe et le ventilateur de
refroidissement marche. Dans l‘écran, vous pouvez voir le symbole de la pompe
.
Si la machine chauffe, vous pouvez voir l‘écran
. Si vous voulez arrêter la machine,
appuyez sur le bouton
.
Protection contre la surchauffe
Si le fusible a déclenché, vous trouvez le fusible électrique à l’arrière de l’appareil sous
le couvercle. Appuyez sur cela et fermer le couvercle.
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Les températures indiquées dans le tableau de cuisson
ne soit pas inférieur!
Viande :
Temrature 58°C à 62°C
Epaisseur Heure
10 mm 30 minutes
20 mm 45 minutes
30 mm 95 minutes
40 mm 120 minutes
50 mm 180 minutes
60 mm 250 minutes
Volaille :
Temrature 63°C à 65°C
Epaisseur Temps de cuisson
10 mm 20 minutes
20 mm 40 minutes
30 mm 75 minutes
40 mm 90 minutes
Poisson :
Temrature 55°C à 58°C
Epaisseur Temps de cuisson
10 mm 10 minutes
20 mm 20 minutes
30 mm 30 minutes
40 mm 40 minutes
50 mm 50 minutes
60 mm 60 minutes
Légumes :
Temrature 80°C à 85°C
Type Temps de cuisson
Asperges 35 minutes
Pommes de terre* 70 minutes
Légumes racines* 110 minutes
* coupés en dés
Assaisonnement
Les aliments peuvent être assaisonnés ou des herbes peuvent être placées sur la
préparation avant la mise sous vide.
Soyez prudent avec l’assaisonnement car le goût propre des aliments est conser
avec la préparation sous vide.
Généralités
La méthode SousVide permet de pasteuriser les aliments à des temratures très
précises et d’en allonger ainsi la due de conservation. Aps pasteurisation, faire im-
diatement refroidir le sachet dans de l’eau glacée et stocker en réfrigérateur à une
temrature inférieure à 3°C, congeler ou consommer aussitôt. La pasteurisation se
fait à une température interne d’environ 62°C. D’une manière générale, les aliments
se développent au mieux sous des températures situées entre 55°C et 65°C. L’appareil
fonctionne avec une tolérance de 0,1°C en casserole fermée
Le Temps de cuisson dépend de l’épaisseur des aliments
Pour des aliments conges, le temps de cuisson augmente d’au moins 20 %.
Toutes les données de temps sont des valeurs approximatives et elles devraient être
adapes à votre propre goût.
Pour les viandes épaisses, doubler le temps de cuisson.
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Veuillez prendre note que les temps indiqués dans le manuel d‘utilisation et les
durées minimales du livre de recettes s‘appliquent pour un appareil rempli d‘eau déjà
chaude. Si l‘appareil est rempli d‘eau froide, il faut rajouter environ 30 minutes. Si
la nourriture est dans le cuiseur sous-vide, toujours remplissez avec l’eau jusqu’à la
marque « max ». Ainsi, c’est garantir que les temratures réglées peuvent être main-
tenu avec une précision de +/- 0,1 °C à zone sous-vide de 65°C. Dans les deux cas, vous
pouvez mettre les aliments dans le bain d‘eau juste après le remplissage ; par ailleurs,
la technique de cuisson sous vide permet de dépasser considérablement les durées
minimales indiquées sans que la température à cœur ne dépasse la valeur souhaitée.
Tuyau de STEBA
Si vous mettez plusieurs sacs avec des temps de cuisson et qualité différents dans la
casserole, marquez cette auparavant. Vous pouvez laisser la viande à 62°C dans la
casserole et retirer tout si nécessaire, sans changement de qualité de viande.
Autres fonctions
Stérilisation : après pasteurisation, plonger aussitôt la viande dans de l’eau glacée.
La placer ensuite dans un réfrigérateur et conserver pendant plusieurs jours (tem-
rature du réfrigérateur 7°C = 5 jours, température du réfrigérateur 5°C = 10 jours)
sans perte de qualité ou congeler dans le compartiment congélation.
Pour dégeler les aliments sous vide, les placer dans l’appareil à environ 55°C dans leur
sachet. Les sortir ensuite du sachet, les consommer aussitôt ou les saisir sur le feu.
Consommation immédiate : on peut évidemment faire cuire la viande juste aps
traitement sous vide sans la faire décongeler ou la faire revenir un maximum d’une
minute sur chaque côté dans une ple chauffée contenant un peu d’huile de tourne-
sol. Plus la cuisson est courte, plus la viande reste juteuse. On peut aussi étaler un peu
d’huile sur la viande à laide d’un pinceau et chauffer à l’aide d’un brûleur au butane.
On laissera la viande se détendre environ 2 minutes avant de la découper.
Méthode de cuisson inversée : cela consiste à cuire rapidement la viande et à
l’assaisonner avant de la mettre sous vide pour qu’elle soit déjà pte à la consomma-
tion après la cuisson sous vide.
On peut aussi préparer un fond à base de vin rouge balsamique assaisonné, y mettre
la viande, mettre sous vide et cuire SousVide.
Le SV100 permet d‘atteindre rapidement la température de cuisson souhaitée et la
maintient tout au long de la cuisson avec une grande précision.
Il est important de respecter le tableau des températures de cuisson selon le type
d‘aliments à cuire.
Le thermoplongeur SV 100 est équipé d‘une alarme de détection de niveau d‘eau.
Celle-ci retentit dés que le niveau d‘eau est trop bas, l‘appareil est stoppé automati-
quement.
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Evacuation correcte de ce produit:
Mettre les appareils usagés immédiatement au rebut.
Au sein de lUE, ce symbole indique que le produit ne doit pas être jeté avec
les déchets ménagers. Les anciens appareils contiennent des matériaux de
valeur recyclables qui doivent être valorisés afin d‘éviter toute atteinte à
l‘environnement ou à la santé humaine due à une élimination incorrecte des déchets.
Les anciens appareils doivent par conséquent être mis au rebut via des sysmes de
collecte appropriés ou rames à cet effet au point de vente où ils ont été aches.
Les appareils seront alors confiés à un centre de recyclage des matériaux.
Élimination de l‘emballage
Ne pas jeter l‘emballage avec les déchets ménagers, mais avec les déchets recyclables.
Emballage de l‘appareil
Jeter les emballages en papier, carton et carton ondulé aux points de collecte de
vieux papiers.
Les composants d‘emballage en plastique et les films doivent également être jetés
dans les conteneurs prévus à cet effet.
Exemples d‘identification des plastiques :
PE pour le polyéthylène, code 02 pour le PEHD, 04 pour le PEBD,
PP pour le polypropylène, PS pour le polystyrène.
Service après-vente
Si, contre toute attente, l‘appareil doit être confié au service après-vente, nous con-
tacter aux coordonnées suivantes. En cas de garantie applicable, nous nous charge-
ons de l‘enlèvement de l‘appareil. L‘appareil doit être correctement emballé pour le
transport.
Les paquets non affranchis ne pourront pas être pris en charge !
STEBA Elektrogeräte GmbH & Co KG
Pointstr. 2, 96129 Strullendorf / Allemagne
tél. service commercial : 09543 / 449-17 / -18, tél. S.A.V. : 09543 / 449-44, fax : 09543 /
449-19 e-mail : elek[email protected] Internet : http://www.steba.com
Attention ! Les appareils électriques doivent être réparés exclusivement par des élec-
triciens qualifiés, les réparations non conformes pouvant entraîner des conséquences
graves.
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