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accouplement naissent des oeufs particuliers. Ces oeufs, dits »oeufs d‘hiver«, ont
une coquille épaisse qui protège l‘oeuf. Ces oeufs d‘hiver sont très résistants et
restent viables même lorsque le marécage ou le lac s’assèchent toute la popula-
tion de crustacés meurt, tandis qu’ils peuvent demeurer 5 à 10 ans dans un état
»dormant«. Ces oeufs couvent lorsque les conditions de l‘environnement adaptées
sont rétablies. Les oeufs fournies (23d) sont de cette nature.
8.3.2. La couvaison de la crustacés de mer
Pour couver la crustacés il est d‘abord nécessaire, de produire une solution saline
qui correspond aux conditions de vie de la crustacés. Versez un demi litre d‘eau
de pluie ou du robinet dans un récipient. Laissez reposer cette eau pendant 30
heures env. Puisque l‘eau s‘évapore au cours du temps, il est conseillé de remplir
un deuxième récipient également avec de l‘eau et la laisser reposer 36 heures.
Une fois que l‘eau a eposé pendant cette durée, versez la moitié du sel marin fourni
(23c) dans le récipient et remuez jusqu‘à ce que le sel se soit totalement dissout.
Versez maintenant un peu de l‘eau de mer ainsi produit dans l‘installation d‘accou-
vage pour crustacés (21). Ajoutez maintenant quelques oeufs et fermez le couver-
cle. Posez l‘installation d‘accouvage à un endroit éclairé, mais évitez d‘exposer le
récipient à la lumière solaire directe. La température devrait se monter à 25 ° env.
A cette température la crustacés sort après 2-3 jours environ. Si pendant ce temps
l‘eau dans le récipient s‘évapore, reversez de l‘eau du deuxième récipient.
8.3.3. La crustacés de mer sous le microscope
L‘animal qui sort de l‘oeuf est connu sous le nom de « arve nauplius. A l‘aide de
la pipette (20a) posez quelques unes de ces larves sur une lame porte-objet en
verre et faites vos observations. La larve se mouvra dans la solution d‘eau salée
à l‘aide de ses excroissances capillaires. Prélevez chaque jour quelques larves
du récipient et observez-les sous le microscope. Vous pouvez aussi retirer le cou-
vercle supérieur de l‘installation d‘accouvage pour crustacés et poser le système
global sur la platine porte-échantillon. En fonction de la température ambiante la
larve aura mûrie après 6-10 semaines. Bientôt vous aurez cultivé une génération
complète de crustacés de mer, qui continue à se multiplier.
8.3.4. Le nourrissage de vos crustacés de mer
Pour maintenir les crustacés de mer en vie, il faut les nourrir de temps en temps.
Ceci doit se faire scrupuleusement, puisqu‘un surnourrissage provoque un pour-
risement de l‘eau et un empoisonnement de notre population de crustacés. Le
mieux c‘est d‘utiliser pour le nourrissage de la levure sèche moulue (23a). Donner
tous les deux jours un peu de cette levure aux crustacés. Si l‘eau dans l‘installation
d‘accouvage s‘assombrit, c‘est un signe de pourrissement. A ce moment enlevez
les crustacés aussitôt de l‘eau et posez-les dans une solution saline fraîche (voir
8.3.2).
Entretien et maintenance
Avant de nettoyer l’appareil, veuillez le couper de son alimentation électrique (tirez
le câble d’alimentation) ! Ne nettoyez l’appareil que de l’extérieur en utilisant un
chiffon sec.
REMARQUE !
Ne pas utiliser de liquides de nettoyage, afi n d’éviter
d’endommager les parties électroniques.
Les lentilles (oculaires et/ou objectifs) ne doivent être nettoyé qu’avec un chiffon
doux et ne peluchant pas (p. ex. microfi bres).
REMARQUE !
Le chiffon doit être passé sans trop le presser sur la surface, afi n
d’éviter de rayer les lentilles.
Pour éliminer les traces plus coriaces, le chiffon peut être humidifi é avec un produit
liquide destiné au nettoyage de lunettes de vue avant d’essuyer la lentille avec le
chiffon en exerçant une pression légère.
Protégez l’appareil de la poussière et de l’humidité ! Après usage, et en particulier
lorsque l’humidité de l’air est importante, il convient de laisser l’appareil reposer
quelques minutes à température ambiante, de manière à ce que l’humidité restante
puisse se dissiper.