Silit Sicomatic econtrol Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Sommaire
1 | Aperçu des avantages de votre nouveau Sicomatic® econtrol 4 - 5
2 | Consignes de sécurité importantes 6 - 8
2.1 Utiliser la cocotte pour l’usage prévu et la conserver en état 6
2.2 Cuisiner en toute sécurité avec la cocotte Sicomatic® econtrol 8
3 | Avant la première utilistion 9
4 | Les détails du Sicomatic® econtrol 10
5 | La quintuple sécurité de votre Sicomatic® econtrol 11 - 12
6 | Avant chaque cuisson 12 - 14
7 | La cuisson avec le Sicomatic® econtrol 15 - 22
7.1 Remplir la cocotte 15
7.2 Fermer la cocotte 17
7.3 Utilisation des trois positions de cuisson préréglées 17
7.4 Travailler en sécurité avec la cocotte brûlante 18
7.5 Régler les positions de cuisson, purger et porter à ébullition 19
7.6 Cuire 19
7.7 Évacuer la vapeur / refroidir 20
7.8 Ouvrir le Sicomatic® econtrol 21
8 | Cuisiner avec les accessoires du Sicomatic® econtrol 23
8.1 Respecter les instructions pour la cuisson 23
8.2 Cuisson avec le panier perforé (accessoire) 23
8.3 Cuisson avec le panier non perforé (accessoire) 23
8.4 Cuisson directe dans la cocotte (viande) 23
2
9 | Stériliser, mettre en conserve et centrifuger avec le Sicomatic® econtrol 24 - 27
9.1 Respecter les instructions pour la cuisson 24
9.2 Stériliser 24
9.3 Conserves 25
9.4 Jus 26
10 | Entretien et nettoyage 27 - 29
10.1 Nettoyer la cocotte 27
10.2 Nettoyer le couvercle et la poignée du couvercle 28
10.3 Conservation 29
11 | Maintenance 30 - 31
12 | Comment remédier facilement à des pannes 32 - 37
13 | Quelques astuces pour cuisiner avec le Sicomatic® econtrol / 38 - 47
Tableau des temps de cuisson
13.1 Soupes et potées 38
13.2 Légumes 39
13.3 Viande 41
13.4 Poisson 44
13.5 Garnitures, fruits et desserts 45
13.6 Cuisson en étage / cuisson de menus 46
13.7 Produits surgelés et aliments complets 47
14 | Accessoires pour le Sicomatic® econtrol 48
15 | Pièces de rechange pour le Sicomatic® econtrol 49
16 | Garantie 50
17 | Déclarations de conformité Sicomatic® 51
17.1 Déclaration de conformité CE 51
17.2 Déclarations de conformité pour les objets d’utilisation courante qui sont en 51
contact avec les aliments
FR
3
4
1 | Aperçu des avantages de votre nouveau Sicomatic® econtrol
1. Maniement ultra simple
Fermeture, réglage des degrés de cuisson et évacuation
de la vapeur - tout sera facile grâce à la poignée ergono-
mique amovible.
2. Sécurité inégalée
Sécurité optimale grâce à plusieurs systèmes de sécurité
indépendants. Une ouverture accidentelle de l’autocui-
seur est impossible lorsque celui-ci est sous pression.
Poignées en plastique à isolation calorique et douille
de protection contre la flamme sur les poignées de la
marmite.
3. Système unique de soupape, sans entretien et à
triple sécurité
Une technique de soupape des plus modernes garantit
une cuisson saine en toute sécurité. La vapeur est
évacuée doucement et régulièrement.
4. Système hermétique
La soupape principale et le système étanche d’indicateur
de pression constituent le système hermétique. e système
hermétique empêche tout échappement inutile de la
vapeur. La quantité d’eau nécessaire est donc nettement
moins élevée - et le démarrage de la cuisson ainsi que la
poursuite de la cuisson avec le Sicomatic® sont donc plus
rapides et nécessitent beaucoup moins d’énergie.
Le mode de cuisson totalement hermétique protège
contre la perte d’arômes et préserve les vitamines et
minéraux importants.
5
5. Trois positions de cuisson préréglées avec réglage
automatique de la température
Position - cuisson sans pression. Cuisson
normale sans aucune pression. Permet, par rapport
à une cuisine traditionnelle, une économie d’eau et
d’énergie.
Position I – cuisson lente. Pour cuisson à l’étuvée
et à la vapeur d’aliments ayant un temps de cuisson
court, par exemple le poisson et les légumes. La tem-
pérature sera automatiquement limitée à environ
109 ’C (0,4 bar = 40 kPa)
Position II – cuisson rapide. Pour cuire et braiser
des aliments avec un temps de cuisson plus long, par
exemple la viande et les potées. La température sera
automatiquement limitée à environ 119 ’C (0,9 bar =
90 kPa)
6. Nettoyage facile
Retirer la poignée du couvercle et la rincer sous l’eau
courante. Retirer le joint caoutchouc du couvercle et le
laver à la main. La cocotte, le couvercle (sans la poignée)
et les paniers peuvent être mis au lave-vaisselle.
7. Grand indicateur de pression, très lisible
8. Novateur - design attractif, ergonomie optimale et
diversité des matériaux pour toutes les exigences
Silargan®: Surface homogène sans alvéoles.
Sans nickel. Made in Germany.
Acier inoxydable : Y compris pour les plaques à
induction.
9. De multiples tailles et modèles pour tous les
budgets
Vous trouverez différents paniers adaptés à notre Sico-
matic® econtrol pour de meilleurs résultats de cuisson,
par exemple un panier perforé pour le poisson ou les
légumes, un panier non perforé pour la décongélation
de produits surgelés, pour l’extraction du jus ou la fabri-
cation de conserves, etc. ainsi que d’autres accessoires.
10. Label de qualité pour une sécurité certiée TÜV
11. 10 ans de garantie de livraison de pièces de
rechange
12. Made in Germany
3
Guarantee
Supply Guarantee
10
FOR SPARE PARTS
YEAR
YEAR
FR
6
2 | Consignes de sécurité importantes
Veuillez lire attentivement ces consignes avant
l’utilisation. Ne conez l’utilisation du Sicomatic®
econtrol qu’à des personnes qui se sont familiarisées
au préalable avec le manuel d’utilisation.
Conservez précieusement le manuel d’utilisation en
vue d’une consultation ultérieure.
Légende des symboles
Ce symbole met en garde contre des dangers
immédiats qui peuvent entraîner des blessures
graves (par exemple par vapeur et surfaces
chaudes).
Ce symbole met en garde contre des risques
possibles pouvant conduire à des blessures
graves.
Le non-respect des remarques peut conduire à
des problèmes lors de l’utilisation de votre
Sicomatic® econtrol.
Les renvois dans ce manuel d’utilisation sont
indiqués par ce symbole ou par une écriture en
italique.
Le renseignement vous fournit de précieuses
indications pour une utilisation sans problèmes
de votre Sicomatic® econtrol.
2.1 Utiliser la cocotte pour l’usage prévu et la
conserver en état
Utiliser selon l’usage prévu
N’utilisez le Sicomatic® econtrol que pour
l’usage prévu, à savoir pour la cuisson d’aliments.
Ne mettez jamais le Sicomatic® econtrol dans un four
chaud.
Ne faites jamais frire de produits alimentaires sous
pression avec de l’huile.
N’utilisez le Sicomatic® econtrol que pour la stérilisation
à usage domestique.
N’utilisez jamais le Sicomatic® econtrol en tant que
stérilisateur dans le domaine médical.
Le Sicomatic® econtrol n’est pas conçu pour les
températures de stérilisation requises dans le domaine
médical.
N’utilisez le Sicomatic® econtrol que pour des plaques
adaptées, dont les modes de chauffe sont mentionnés
dans le manuel d’utilisation.
Acier inoxydable
Silargan®
Danger
Avertissemet
Danger
7
Ne chauffez jamais à vide ou sans surveillance sur
la position la plus élevée. Respectez les instructions
d’utilisation du fabricant.
Vous vous assurerez ainsi que l’ustensile de cuisine ne
sera pas endommagé par une surchauffe, en particulier
par les plaques à induction.
Les dispositifs de sécurité empêchent les
situations dangereuses.
Ne procédez à aucune modication ou
intervention sur la cocotte et ses dispositifs de
sécurité.
N’utilisez le couvercle du Sicomatic® econtrol qu’avec
la partie inférieure Sicomatic® econtrol adaptée.
Ne combinez jamais les composants du Sicomatic®
econtrol avec des produits d’autres marques.
Maintenir la sécurité
Vériez avant chaque utilisation que la soupape n’est
pas obstruée.
Le cas échéant, nettoyez la soupape avant d’utiliser le
Sicomatic® econtrol.
Respectez nos consignes de nettoyage et d’entretien.
N’utilisez pas votre Sicomatic® econtrol si votre
Sicomatic® econtrol ou des composants de celui-ci
sont endommagés ou déformés ou si les fonctions
ne correspondent pas à la description du manuel
d’utilisation.
Adressez-vous à votre magasin spécialisé en cas de
réparations.
Serrez à fond les poignées de la cocotte à l’aide d’un
tournevis, si les poignées se sont desserrées.
Remplacez les poignées ssurées ou branlantes.
N’utilisez que des pièces de rechange d’origine
Sicomatic® econtrol.
Faites contrôler votre Sicomatic® econtrol au minimum
tous les 10ans par un service autorisé.
FR
Danger
Danger
8
2.2 Cuisiner en toute sécurité avec la cocotte
Sicomatic® econtrol
Il se produit pendant la cuisson une pression
élevée dans la cocotte.
Vériez si la cocotte est correctement verrouillée.
Les surfaces extérieures de la cocotte
peuvent atteindre une température de 130 ’C.
Utilisez des gants adaptés.
Ne touchez jamais les surfaces extérieures chaudes de
la cocotte pendant l’utilisation.
Prenez toujours la cocotte fermement par les poignées
pour la déplacer ou la transporter lorsqu’elle est chaude.
Déplacez le Sicomatic® econtrol avec précaution
lorsqu’il est sous pression.
Veillez à ne jamais toucher une autre personne avec la
casserole chaude.
Posez toujours le Sicomatic® econtrol sur des supports
thermorésistants (jamais sur du plastique, etc.).
Ouvrez et fermez le Sicomatic® econtrol exclusivement
avec les poignées.
Ne laissez jamais le Sicomatic® econtrol sans surveil-
lance pendant l’utilisation.
Tenez les enfants à distance pendant l’utilisation du
Sicomatic® econtrol.
De la vapeur chaude s’échappe du couvercle.
Ne mettez jamais la main dans la vapeur.
Tenez toujours les mains, la tête et le corps à distance
de la zone dangereuse au-dessus du milieu du cou-
vercle et de la fente de sécurité au bord du couvercle.
Ne remplissez jamais de trop la cocotte.
Si la cocotte est trop remplie, des aliments chauds
peuvent s’échapper par la soupape principale.
Remplissez donc la cocotte au maximum qu’au 2/3 de
sa contenance nominale.
Remplissez la cocotte au plus à la moitié de sa conte-
nance nominale lorsque vous faites cuire des plats
qui moussent ou gonflent fortement, par exemple des
soupes, légumes secs, plats uniques, bouillons, abats
et pâtes.
N’ouvrez jamais la cocotte en forçant.
La cocotte ne peut être ouverte facilement que
lorsqu’elle n’est plus sous pression.
N’apportez aucune modication aux dispositifs de
sécurité.
Le produit de cuisson brûlant peut former un
souffle et gicler de façon explosive à l’ouver
-
ture de la cocotte, même après l’évacuation
de la vapeur.
Pour cela, secouez doucement la cocotte avant
chaque ouverture.
Vous éviterez ainsi d’être brûlés ou ébouillantés par le
giclement du contenu brûlant de la casserole.
Ne piquez jamais la viande brûlante que
vous avez cuite avec la peau (par exemple la
langue de bœuf).
Laissez au préalable la viande refroidir.
Ainsi, le gonflement de la peau dû à la pression disparait
et vous évitez des brûlures provoquées par le giclement
d’un liquide brûlant.
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Danger
Danger
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Danger
9
3 | Avant la première utilisation
Retirez tous les autocollants et étiquettes.
Remplissez la cocotte aux 2/3 d’eau et ajoutez 2 à 3
cuillères à soupe de vinaigre de ménage.
Faites bouillir l’ustensile de cuisine sans couvercle
avec cette eau vinaigrée pendant env. 5 à 10 minutes.
Rincez ensuite toutes les pièces minutieusement à
la main.
Essuyez bien l’ustensile de cuisine après rinçage.
Avec des plaques à induction, un bruit peut se
faire entendre. Celui-ci est d’origine technique
et n’indique pas de défaut de votre cuisinière
ou du Sicomatic® econtrol.
FR
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4 | Les détails du Sicomatic® econtrol
1. Indicateur de pression
Clair, grand, avec verrouillage de pression résiduelle
intégré
2. Bouton de régulation de cuisson
Très grand et pratique, an de pouvoir régler facilement
les positions de cuisson désirées et de pouvoir ouvrir
facilement la cocotte.
3. Poignée du couvercle
Amovible, avec régulateur rotatif intégré et indicateur de
pression.
4. Poignée de la casserole
La poignée de sécurité pratique avec douille de protec-
tion contre la flamme tient bien en main et empêche tout
glissement accidentel.
5. Repère de la poignée
Pour un positionnement correct du couvercle.
6. Repère du couvercle
Pour un positionnement correct du couvercle.
7. Poignée latérale de la casserole
Avec douille de protection contre la flamme et ouverture
totale pour un maniement sûr.
8. Sécurité de surpression
Avec automatisme de cuisson intégré et empêchement
du vide.
9. Capuchon protecteur d’arômes
Pour indication de la pression, avec protection des arômes.
10. Soupape de travail
Régule la pression en fonction du réglage de la position
de cuisson.
11. Bouton de déverrouillage
Pour le retrait de la poignée du couvercle.
12. Fente de sécurité
La "sortie de secours" sur le bord du couvercle - sert de
dispositif de sécurité supplémentaire.
13. Joint caoutchouc
Pour l’étanchéité de la cocotte et du couvercle.
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5 | La quintuple sécurité de votre Sicomatic® econtrol
Le Sicomatic® econtrol que vous venez d’acquérir est
un appareil techniquement au point. Il est le résultat de
plusieurs décennies d’expérience dans la fabrication et
le développement d’autocuiseurs.
1. Soupape de travail
Si la pression est supérieure à celle prévue par la position
de cuisson choisie, la soupape principale s’ouvre et la
vapeur excédentaire s’échappe à l’avant par l’orice de
la poignée du couvercle. La pression sera ainsi automa-
tiquement réduite.
2. Sécurité de surpression avec automatisme de
cuisson intégré
a) Fonction comme automatisme de cuisson
La soupape est mobile à l’état hors pression. Après le
démarrage de la cuisson dans le Sicomatic® econtrol
fermé, l’excédent d’air, nuisible aux aliments, est
donc évacué automatiquement (vide d’air automa-
tique). Ensuite, la soupape se ferme et la pression
augmente.
b) Fonction de protection contre la surpression
La protection contre la surpression n’est pas activée
en fonctionnement normal. Elle est uniquement
activée si la soupape principale tombe en panne et si
la pression continue. Une grande quantité de vapeur
s’échappe alors à hauteur de l’orice d’évacuation de
la poignée du couvercle.
3. Fente de sécurité
Celle que l’on nomme "sortie de secours" sur le bord du
couvercle sert de dispositif de sécurité supplémentaire
et n’est activée que si la soupape principale et la soupape
de sécurité tombent en panne. Dès que la pression est
trop élevée, le joint caoutchouc est repoussé vers
l’extérieur de la fente de sécurité avec une force telle
que la vapeur peut s’échapper.
4. Dispositif de blocage de la pression résiduelle
Le dispositif de blocage de la pression résiduelle, qui
est intégré dans l’indicateur de pression, se soulève,
même à basse pression. L’indicateur de pression devient
visible. L’autocuiseur ne peut être déverrouillé et ouvert
qu’une fois l’indicateur de pression totalement rentré
dans la poignée du couvercle. Une ouverture acciden-
telle sous pression sera ainsi évitée.
5. Dispositif de verrouillage
Si les poignées ne sont pas correctement placées l’une
sur l’autre, le couvercle ne pourra pas être verrouillé en
actionnant le régulateur. Il n’y aura ainsi pas de montée
en pression.
Dispositif de blocage
de pression
résiduelle intégré
Fente de sécurité
Soupape de travail
Sécurité de surpression
Dispositif de
verrouillage
FR
12
Le Sicomatic® econtrol répond aux exigences de la direc-
tive européenne 97/23/CE. Certains dispositifs de sécurité
prescrits par la loi sont même en partie surpassés.
6 | Avant chaque cuisson
Vériez les dispositifs de sécurité avant
d’utiliser votre Sicomatic® econtrol.
Vous éviterez ainsi des situations dangereuses
lors de l’utilisation.
Vérier le capuchon protecteur d’arômes
Il peut survenir une fuite de vapeur brûlante ou un
brusque échappement de vapeur en cas de détérioration
ou de mauvais positionnement du capuchon protecteur
d’arômes. La poignée de couvercle pourrait ainsi être
endommagée.
Vériez si le capuchon protecteur d’arômes est correc-
tement positionné (voir g.).
Contrôlez si le capuchon protecteur d’arômes présente
des détériorations (ssure, trou, déformation,
coloration brune).
Lorsque le capuchon protecteur d’arômes est endom-
magé, vous ne devez pas utiliser la cocotte.
N’utilisez que des pièces de rechange d’origine
Sicomatic® econtrol.
Avertissemet
13
Véri er l’indicateur de pression
Testez la mobilité de l’indicateur de pression par
une pression du doigt sur le capuchon protecteur
d’arômes.
Le régulateur doit en outre être en position
.
Véri er la sécurité de surpression
Une sécurité de surpression sale ou collée peut
conduire à une fuite soudaine de vapeur au niveau de la
fente de sécurité.
Lors de l’utilisation sur une plaque de cuisson à gaz, la
fuite de vapeur peut conduire à une extinction de la
flamme du gaz et en outre engendrer la répartition du
gaz dans la cuisine.
Véri ez si la sécurité de surpression (1) est mobile.
Testez par une légère pression, par exemple avec une
baguette en bois, si la bille peut bouger librement (2).
Vous éviterez ainsi un échappement de vapeur importun.
Contrôler la soupape principale
Une soupape principale sale ou collée peut avoir un
effet sur la sécurité de surpression.
Contrôlez si la soupape principale est sale et si son
positionnement est correct.
Le cas échéant, rincez la soupape principale.
Vous éviterez ainsi un échappement de vapeur intem-
pestif et ampli é au niveau de l’ori ce d’évacuation de
la poignée du couvercle.
Contrôler le dispositif de verrouillage
Si le dispositif de verrouillage est endommagé, le
Sicomatic® econtrol ne pourra pas être ouvert et fermé
correctement. La poignée du couvercle ne pourra pas
être retirée.
Contrôlez la souplesse et le retour du dispositif de
verrouillage.
FR
14
Lorsque le dispositif de verrouillage est endommagé,
vous ne devez pas utiliser la cocotte.
Veuillez contacter votre magasin spécialisé.
Contrôler le joint caoutchouc
Vériez si le joint caoutchouc est endommagé.
Une ssure du joint caoutchouc peut entraîner un brusque
échappement de vapeur et par conséquent une fuite de
vapeur brûlante.
Remplacez le joint caoutchouc lorsqu’il est dur
("coloration brune"), cassant ou endommagé.
Changez le joint caoutchouc après environ 400 pro-
cessus de cuisson et au plus tard au bout de 2 années.
N’utilisez que des pièces de rechange d’origine
Sicomatic® econtrol.
Le nom "Sicomatic®" doit impérativement être gravé sur
le joint caoutchouc.
Vériez que le joint caoutchouc est bien plaqué sur le
bord interne du couvercle.
Vous obtiendrez ainsi la fonction et la sécurité de votre
cocotte.
Contrôler les poignées
Vériez si les poignées ne sont pas endommagées.
Remplacez les poignées endommagées avant utilisation.
N’utilisez que des pièces de rechange d’origine
Sicomatic® econtrol.
Vériez si les poignées sont bien xées à la casserole.
Resserrez sensiblement les vis de xation.
Vous éviterez ainsi qu’une poignée casse ou se détache
et que la cocotte, en tombant, soit endommagée ou
déformée.
15
7 | La cuisson avec le Sicomatic® econtrol
Préserver l’ustensile de cuisine et la cuisinière
Ne tapez pas les ustensiles de cuisine sur le bec verseur.
Vous vous assurerez ainsi que le bord de la casserole ne
sera pas endommagé.
Ne mettez du sel que dans de l’eau bouillante et
remuez.
Ainsi, le fond de la casserole ne sera pas attaqué par le sel.
Ne poussez ou ne tirez jamais votre ustensile de
cuisine sur le verre vitrocéramique.
Vous éviterez ainsi que des résidus de saletés entre le
fond des ustensiles de cuisine et le verre vitrocéramique
ne viennent rayer le poste de cuisson.
Lors d’une utilisation sur une plaque de
cuisson au gaz :
Ne réglez jamais la flamme du gaz plus grande que le
fond de la casserole.
Vous vous assurerez ainsi que les poignées et les joints
ne seront pas endommagés.
7.1 Remplir la cocotte
Respectez les quantités maximales de
remplissage, ne remplissez jamais de trop
la casserole.
En cas de trop-plein de la cocotte, de l’eau, des aliments
de cuisson ou des aliments brûlants pourront s’échap-
per par la soupape principale.
Sur une plaque de cuisson à gaz, cela peut conduire à
une extinction de la flamme du gaz et en outre engendrer
une fuite de gaz dans la cuisine.
Remplissez donc la cocotte au maximum qu’au 2/3
de sa contenance nominale.
Remplissez la cocotte au plus à la moitié de sa conte-
nance nominale lorsque vous faites cuire des plats
qui moussent ou gonflent fortement, par exemple
des soupes, légumes secs, plats uniques, bouillons,
abats et pâtes.
Vous éviterez ainsi d’être brûlé ou ébouillanté.
Évitez des dommages dus à des quantités de
remplissage trop faibles.
Une quantité de remplissage trop faible peut entraîner
une surchauffe de la cocotte et ainsi des détériorations
de l’ustensile de cuisine et du poste de cuisson.
Versez toujours sufsamment de liquide pour la
formation de vapeur.
Veillez avant tout pour les plats consistants à avoir
une quantité de liquide sufsante.
Vous vous assurerez ainsi que la cocotte ne "cuit pas à
sec" et éviterez des détériorations de la cocotte ou du
poste de cuisson.
FR
Danger
Avertissemet
16
Quantités de remplissage préconisées :
* Voir l’échelle sur l’intérieur de la cocotte
Mettez la quantité de liquide nécessaire au fond de
la cocotte.
Utilisez pour ce faire de l’eau, des jus, sauces, etc.
Versez les aliments soit directement ou déposez le
panier avec les aliments.
Choisissez la zone de cuisson correspondante.
Selon la recette, les aliments introduits seront préalable-
ment chauffés et versés avant que la casserole ne soit
fermée.
Écumer / remuer lors de l’ébullition
Cuisez à forte puissance les aliments qui gonflent,
moussent ou sont épais (par exemple les légumes
secs, ragoûts) dans la cocotte sans couvercle.
Si besoin, écumez après l’ébullition.
Remuez le contenu de la cocotte.
Vous vous assurerez ainsi qu’aucune écume brûlante ne
pourra s’échapper par la soupape principale. Vous évite-
rez par ailleurs le risque d’être brûlé ou ébouillanté.
Alors seulement la cocotte pourra être fermée.
Danger
Taille du Sicomatic®
(volume nominal)
Quantité minimum de
remplissage pour la
formation de vapeur
Quantité maximum de
remplissage
(2/3 du volume nominal*)
Quantité maximum de remplissage
pour des plats qui gonflent ou moussent
(1/2 du volume nominal*)
2,5 l. 1/8 l. Eau 1,7 l. 1,3 l.
3,0 l. 1/4 l. Eau 2,0 l. 1,5 l.
4,5 l. 1/4 l. Eau 3,0 l. 2,3 l.
6,5 l. 3/8 l. Eau 4,3 l. 3,3 l.
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7.2 Fermer la cocotte
Essuyez le bord de la cocotte et le joint caoutchouc
avant la fermeture.
Vous vous assurerez ainsi qu’aucune particule n’empê-
chera l’étanchéité.
Posez le couvercle de telle sorte que les repères sur le
couvercle g. 1 et sur la poignée de la casserole g. 2
soient exactement en face.
Poussez la poignée du couvercle vers la gauche,
jusqu’à ce qu’elle se situe exactement au-dessus de la
poignée de la casserole g. 3 .
Tournez jusqu’au verrouillage du régulateur
.
7.3 Utilisation des trois positions de cuisson
préréglées
Position
(cuisson sans pression)
Votre Sicomatic® econtrol peut aussi être utilisé comme
cocotte de cuisson traditionnelle. La cuisson se fait
sans pression et est économique en eau et énergie. Dès
que la vapeur s’échappe faiblement, l’alimentation en
énergie devra être réduite. Un trop fort échappement de
vapeur ou une faible montée de l’indicateur de pression
est le signe d’une alimentation en énergie trop élevée.
Position I (env. 109 ’C / zone verte I)
Elle convient à la cuisson à la vapeur et à l’étuvage
d’aliments fragiles ayant un temps de cuisson court.
En outre, l’aliment à cuire, par exemple des légumes ou
du poisson, est posé dans les paniers et ne sera ainsi pas
desséché par l’eau de cuisson.
La zone verte I de l’indicateur de pression sera visible.
FR
18
Dès que la vapeur s’échappe légèrement, le temps de
cuisson indiqué commence à s’écouler. La position de
l’indicateur de pression lors de l’échappement de vapeur
devra être maintenue en réglant l’alimentation en éner-
gie de la cuisinière, an qu’aucune ou seule une légère
vapeur ne puisse s’échapper.
Position de cuisson II (env. 119 ’C / zone verte II)
Elle sera utilisée pour la cuisson et la cuisson à feu doux
par exemple de viande, soupes ou plats uniques ainsi
que pour la stérilisation, les conserves et l’extraction de
jus.
La zone verte II de l’indicateur de pression sera visible.
Dès que la vapeur s’échappe légèrement, le temps de
cuisson indiqué commence à s’écouler. La position de
l’indicateur de pression lors de l’échappement de vapeur
devra être maintenue en réglant l’alimentation en énergie
de la cuisinière, an qu’aucune ou seule une légère
vapeur ne puisse s’échapper.
7.4 Travailler en sécurité avec la cocotte brûlante
De la vapeur chaude s’échappe du couvercle.
Ne mettez jamais la main dans la vapeur.
Tenez toujours les mains, la tête et le corps à distance
de la zone dangereuse au-dessus du milieu du cou-
vercle et de la fente de sécurité au bord du couvercle.
Les surfaces extérieures de la cocotte
peuvent atteindre une température de 130 ’C.
Utilisez des gants adaptés.
Ne touchez jamais les surfaces extérieures chaudes de
la cocotte pendant l’utilisation.
Prenez toujours la cocotte fermement par les poignées
pour la déplacer ou la transporter lorsqu’elle est
chaude.
Déplacez le Sicomatic® econtrol avec précaution.
Veillez à ne jamais toucher une autre personne avec la
casserole chaude.
Posez toujours le Sicomatic® econtrol sur des supports
thermorésistants (jamais sur du plastique, etc.).
Ouvrez et fermez le Sicomatic® econtrol exclusivement
avec les poignées.
Ne laissez jamais le Sicomatic® econtrol sans surveil-
lance pendant l’utilisation.
Tenez les enfants à distance pendant l’utilisation du
Sicomatic® econtrol.
Danger
Danger
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7.5 Régler les positions de cuisson, purger et
porter à ébullition
Réglez la position de cuisson "cuisson sans
pression", position de cuissonI ou position de cuis-
sonII, avec le bouton de régulation de la cuisson.
Cuisez avec une alimentation en énergie élevée.
La purge s’effectue automatiquement via l’automatisme
de cuisson intégré, de façon à ce qu’une purge manuelle
lors de l’ébullition ne soit pas nécessaire.
Si sufsamment de vapeur s’échappe grâce à la sécurité
de surpression, l’automatisme de cuisson se ferme de
lui-même. L’indicateur de pression commence à monter.
7.6 Cuisson
L’indicateur de pression s’élève même à basse pression.
La pression de fonctionnement réelle ou la température
de fonctionnement, et par conséquent le début du
temps de cuisson, sont atteints lorsqu’un peu de vapeur
s’échappe à la position de cuisson réglée.
Maintenez cette position jusqu’à la n du temps de
cuisson.
Réglez l’alimentation en énergie de la cuisinière en
conséquence.
Dans le cas où trop d’énergie serait fournie au Sicomatic®
econtrol, la vapeur s’échapperait par l’ouverture au
niveau de la poignée (au milieu du couvercle) avec un
bruit de plus en plus fort.
Diminuez l’alimentation en énergie.
La position de l’indicateur de pression lors de l’échap-
pement de vapeur devra être maintenue en réglant
l’alimentation en énergie de la cuisinière, an qu’aucune
ou seule une légère vapeur ne puisse s’échapper.
Vous évitez ainsi un gaspillage inutile d’énergie et le
danger d’une "cuisson à sec".
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20
7.7 Évacuer la vapeur / refroidir
La vapeur dans la cocotte doit avoir diminué avant l’ou-
verture du Sicomatic® econtrol.
Pour cela, coupez l’alimentation en énergie.
Retirez la cocotte de la zone de cuisson.
Pour la baisse de la pression, les 3 possibilités suivantes
sont proposées :
a) Évacuation rapide de la vapeur
De la vapeur chaude s’échappe du couvercle.
Ne mettez jamais la main dans la vapeur.
Tenez toujours les mains, la tête et le corps à distance
de la zone dangereuse au-dessus du milieu du cou-
vercle et de la fente de sécurité au bord du couvercle.
Respectez ceci en particulier dans le cas d’une éva-
cuation rapide au moyen du bouton de régulation de
la cuisson.
Lors de la cuisson de soupes, légumes secs,
ragoûts, bouillon, abats et pâtes, le volume
de remplissage de la casserole augmente par
la formation d’écume.
N’évacuez jamais la vapeur de la casserole rapide-
ment, lorsque vous cuisez des plats moussants ou en
bouillie.
Ceux-ci pourraient s’échapper à travers la soupape
principale en cas d’évacuation rapide de la vapeur.
Laissez refroidir la cocotte.
Vous éviterez ainsi d’être brûlé ou ébouillanté.
Ramenez le bouton de régulation de la cuisson
lentement jusqu’en position
, jusqu’à ce qu’il ne
s’échappe plus de vapeur.
Attendez jusqu’à ce que l’indicateur de pression soit
de lui-même complètement revenu dans la poignée
du couvercle.
b) Laisser refroidir
Attendez jusqu’à ce que l’indicateur de pression soit
de lui-même complètement revenu dans la poignée
du couvercle.
Cette méthode est adaptée pour les plats
moussants ou en bouillie. Prévoyez un temps
de cuisson un peu plus court, car les plats
continuent de cuire encore un peu en cas de
refroidissement lent.
c) Refroidissement à l’eau
Maintenez la cocotte sous l’eau courante, jusqu’à ce
que l’indicateur de pression soit de lui-même revenu
dans la poignée du couvercle.
Ne dirigez pas le jet d’eau sur la poignée du couvercle.
Vous serez ainsi certain que de l’eau froide n’arrivera
pas dans la casserole en passant par la soupape de la
poignée du couvercle.
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Avec cette méthode, de la condensation se
forme dans la casserole.
Celle-ci goutte sur les plats dont elle peut dé-
grader la couleur et les arômes.
N’utilisez donc cette méthode que dans des
cas exceptionnels.
7.8 Ouvrir le Sicomatic® econtrol
Le produit de cuisson brûlant peut former
un souffle et gicler de façon explosive à
l’ouverture de la cocotte, même après
l’évacuation de la vapeur.
Pour cela, secouez doucement la cocotte avant
chaque ouverture.
Vous éviterez ainsi d’être brûlé ou ébouillanté par le
giclement du contenu brûlant de la casserole.
N’ouvrez jamais la cocotte en forçant.
La cocotte ne peut être ouverte facilement que
lorsqu’elle n’est plus sous pression.
N’apportez aucune modication aux dispositifs de
sécurité.
Ne piquez jamais la viande brûlante que
vous avez cuite avec la peau (par exemple la
langue de bœuf).
Laissez au préalable la viande refroidir.
Ainsi, le gonflement de la peau dû à la pression disparaît
et vous évitez des brûlures provoquées par le giclement
d’un liquide brûlant.
Assurez-vous que l’indicateur de pression soit
complètement revenu dans la poignée du couvercle.
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