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2.2 Cuisiner en toute sécurité avec la cocotte
Sicomatic® econtrol
Il se produit pendant la cuisson une pression
élevée dans la cocotte.
→ Vériez si la cocotte est correctement verrouillée.
Les surfaces extérieures de la cocotte
peuvent atteindre une température de 130 ’C.
→ Utilisez des gants adaptés.
→ Ne touchez jamais les surfaces extérieures chaudes de
la cocotte pendant l’utilisation.
→ Prenez toujours la cocotte fermement par les poignées
pour la déplacer ou la transporter lorsqu’elle est chaude.
→ Déplacez le Sicomatic® econtrol avec précaution
lorsqu’il est sous pression.
→ Veillez à ne jamais toucher une autre personne avec la
casserole chaude.
→ Posez toujours le Sicomatic® econtrol sur des supports
thermorésistants (jamais sur du plastique, etc.).
→ Ouvrez et fermez le Sicomatic® econtrol exclusivement
avec les poignées.
→ Ne laissez jamais le Sicomatic® econtrol sans surveil-
lance pendant l’utilisation.
→ Tenez les enfants à distance pendant l’utilisation du
Sicomatic® econtrol.
De la vapeur chaude s’échappe du couvercle.
→ Ne mettez jamais la main dans la vapeur.
→ Tenez toujours les mains, la tête et le corps à distance
de la zone dangereuse au-dessus du milieu du cou-
vercle et de la fente de sécurité au bord du couvercle.
Ne remplissez jamais de trop la cocotte.
Si la cocotte est trop remplie, des aliments chauds
peuvent s’échapper par la soupape principale.
→ Remplissez donc la cocotte au maximum qu’au 2/3 de
sa contenance nominale.
→ Remplissez la cocotte au plus à la moitié de sa conte-
nance nominale lorsque vous faites cuire des plats
qui moussent ou gonflent fortement, par exemple des
soupes, légumes secs, plats uniques, bouillons, abats
et pâtes.
N’ouvrez jamais la cocotte en forçant.
La cocotte ne peut être ouverte facilement que
lorsqu’elle n’est plus sous pression.
→ N’apportez aucune modication aux dispositifs de
sécurité.
Le produit de cuisson brûlant peut former un
souffle et gicler de façon explosive à l’ouver
-
ture de la cocotte, même après l’évacuation
de la vapeur.
→ Pour cela, secouez doucement la cocotte avant
chaque ouverture.
Vous éviterez ainsi d’être brûlés ou ébouillantés par le
giclement du contenu brûlant de la casserole.
Ne piquez jamais la viande brûlante que
vous avez cuite avec la peau (par exemple la
langue de bœuf).
→ Laissez au préalable la viande refroidir.
Ainsi, le gonflement de la peau dû à la pression disparait
et vous évitez des brûlures provoquées par le giclement
d’un liquide brûlant.
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