Le réglage minimum du thermostat n’entraîne pas l’arrêt de la chauffe de l’appareil. Avec ce
réglage, la plaque de cuisson est régulée autour de 155 °C/311°F. L’arrêt total est obtenu en
débranchant la prise de l’appareil.
L’étaleur s’utilise exclusivement entre les positions 1 et 6. Ne le laissez jamais en permanence
sur la plaque (risque de détérioration).
L’étalement entre les positions 7 et 8 doit se faire avec un râteau en bois.
Utilisation
RECETTES
CREPES DE FROMENT
Pour 20 crêpes - Dans un récipient, mettez 1 cuillerée à soupe de farine de sarrasin (blé noir), 100
à 125 g de sucre selon vos goûts, 1 cuillerée à café rase de gros sel, 2 œufs, 25 g de beurre fondu
ou 1 cuillerée à soupe d’huile, 1 sachet de sucre vanillé ou autres parfums, 10 cl d’eau.
Battez l’ensemble et ajoutez progressivement 250 g de farine de froment et 12 cl de lait demi
écrémé jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Délayez ensuite 38 cl de lait.
Pour 20 crêpes - Dans un récipient, mettez 1 tablespoon de farine de sarrasin (blé noir), environ
1/2 cup de sucre, 1 Tsp de gros sel, 2 œufs, 2 tablespoon de beurre fondu ou 1 tablespoon d’huile,
1 teaspoon de sucre vanillé ou autres parfums, 1/2 cup d’eau. Battez l’ensemble et ajoutez
progressivement 2 cup de farine de froment et 1/2 cup de lait demi écrémé jusqu’à obtenir une
pâte homogène et sans grumeaux. Délayez ensuite 3/2 cup de lait.
CREPE DE BLE NOIR (SARRASIN)
Pour 15 crêpes - Dans un récipient, mettez 250 g de farine de sarrasin, 1 cuillerée à soupe de
farine de froment, 1 cuillérée à café de gros sel, 1 œuf et 12 cl d’eau. Remuez jusqu’à obtenir une
boule compacte. Ajoutez 12 cl de lait demi-écrémé et délayez puis battez environ 5 min afin
d’obtenir une pâte parfaitement homogène. Ajoutez progressivement 36 cl de lait.
Pour 15 crêpes - Dans un récipient, mettez 2 cup de farine de sarrasin, 1Tbsp de farine de
froment, 1 Tsp de gros sel, 1 oeuf, 1/2 cup d’eau. Remuez jusqu’à obtenir une boule compacte.
Ajoutez 1/2 cup lait demi écrémé et délayez puis battez environ 5 min afin d’obtenir une pâte
parfaitement homogène. Ajoutez progressivement 3/2 cup de lait.
CUISSON
UTILISATION DE L’ETALEUR :
1. Votre crêpière est branchée, le curseur du thermostat positionné sur la température souhaitée.
Attendez que le voyant lumineux s’éteigne (le thermostat régule automatiquement la chauffe
pendant toute la durée d’utilisation), puis graissez légèrement la plaque et sa gorge de
guidage avec un chiffon de coton imbibé d’huile. Vérifiez si l’étaleur est bien propre et laissez-
le tremper dans le bac à eau.
2. D’une main, remplissez la louche à ras bord. De l’autre, placez l’étaleur face à vous dans la
gorge de la plaque.
3. Versez en une seule fois la pâte dans l’étaleur, sans chercher à la répartir et tournez
instantanément dans le sens des aiguilles d’une montre. Le premier tour doit être effectué en