Krups G VS2 41 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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A
E
F
B
D
GVS2
GVS1
G
H
C
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Français
Merci d’avoir choisi une sorbetière
KRUPS destinée à réaliser de
délicieuses préparations glacées.
- Veuillez lire attentivement ces
instructions avant d’utiliser l’appareil.
- La tension indiquée sur la plaque
d’identification doit correspondre à
celle de l’alimentation secteur.
- Ne pas poser l’appareil sur une surfa-
ce chaude, plaque chauffante par
exemple, et ne pas l’utiliser ou le lais-
ser à proximité d’une flamme nue.
- Ne jamais immerger le bloc moteur
dans l’eau.
- Ne pas porter le bol réfrigérant à une
température supérieure à 40°C. Ne
pas le mettre dans un lave-vaisselle,
un four ou un four micro-ondes et ne
pas le remplir d’un liquide chaud.
- Débrancher la prise secteur en cas
d’anomalie de fonctionnement et
avant chaque ouverture de couvercle.
- Ne jamais introduire les doigts ou un
ustensile dans lorifice de re m p l i s s a g e .
- Toujours débrancher la prise secteur
de l’appareil après utilisation, et
avant de procéder à son nettoyage.
- Ne pas laisser le cordon d’alimenta-
tion sur les bords ou les coins d’une
table ou d’un plan de travail.
- Ne jamais débrancher la prise secteur
en tirant sur le cordon dalimentation.
- Ne pas utiliser l’appareil si le cordon
d’alimentation ou l’appareil lui-
même est endommagé.
- Cet appareil ne peut pas être
utilisé sans assistance ni
surveillance par des enfants ou
des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales les empêchent de
l’utiliser en toute sécurité.
Cet appareil n’est pas un jouet,
ne le laissez pas à la portée des
enfants.
Consignes de sécurité
- Si le cordon d’alimentation de l’appa-
reil est endommagé, il ne doit être
réparé que par un Centre Service
Agréé KRUPS exclusivement, afin d’é-
viter tout danger.
A Bloc moteur avec indicateur
marche/arrêt
B Couvercle
C Pale
D Anneau supérieur
E Bol réfrigérant
F Anneau inférieur
G Couvercle souple (sur modèle
GVS2)
H Spatule (sur modèle GVS2)
1)Tournez le couvercle en sens inverse
des aiguilles d’une montre pour le
déverrouiller puis soulevez-le (Fig.
1). Enlevez le bloc moteur situé
dans le bol réfrigérant et mettez-le
de côté.
2)Démontez l’anneau supérieur en
actionnant un des leviers sur la poi-
gnée (Fig. 2). Utilisez l’autre main
pour démonter l’anneau supérieur.
3)Démontez l’anneau inférieur en
actionnant les DEUX leviers de la
poignée et en appuyant vers le bas
(Fig. 3)
4)Nettoyez toutes les pièces en
suivant les instructions ci-après.
Nettoyage avant la première
utilisation :
1) Avant d’utiliser l’appareil, il
convient de le nettoyer pour élimi-
ner tout résidu éventuel de fabrica-
tion.
2) Ne jamais immerger le bloc moteur
dans l’eau. L’essuyer simplement
avec un chiffon humide.
Description
Instructions de démontage
pour le nettoyage et avant
la pre m i è r e utilisation
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3) Nettoyez le bol réfrigérant, le cou-
vercle, les anneaux et la pale à l’eau
tiède. La spatule et le couvercle
souple, sur le modèle Réf.GVS2,
peuvent également être nettoyés à
l’eau tiède.
4) Ne NETTOYEZ JAMAIS les pièces
avec des produits abrasifs ou durs.
Vous pourriez les endommager.
5) Séchez avec précaution toutes les
pièces avant utilisation.
1) Retirez les anneaux du bol réfrigé-
rant. Laissez le bol vide refroidir
pendant au moins 24 heures dans
un congélateur à une température
de –18°C, en s’assurant que le bol
est parfaitement sec à l’intérieur
comme à l’extérieur. Le bol doit
être placé à l’endroit pour permett-
re une bonne répartition du liquide
retenu entre les parois au moment
de sa solidification.
2) Préparez le mélange à glace (voir la
partie recettes). S’il s’agit d’un
mélange chaud, le refroidir au pré-
alable dans le réfrigérateur (mini-
mum 12 heures).
3) En raison de l’augmentation de
volume lors de la préparation, la
quantité du mélange ne doit pas
dépasser 1 Kg pour les sorbets ou 1
litre pour les crèmes glacées
(fig. 8).
4) Commencez par assembler les élé-
ments en laissant l’appareil hors
tension.
a) Montez l’anneau inférieur ; vous
devez entendre un “clic” puis
enclenchez l’anneau supérieur
sur le bol réfrigérant.
Assurez-vous qu’ils soient bien
fixés (Fig. 4).
b) Fixez le bloc moteur sur le
couvercle et insérez la pale dans
le bloc moteur (Fig. 5). Veillez à
ce que le bloc moteur soit bien
fixé.
c) Mettez le couvercle (avec le bloc
moteur et la pale) au-dessus du
bol et tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre pour le
verrouiller (Fig. 6). Attention à
ce que les quatre verrous soient
bien enclenchés.
5) Branchez la sorbetière et faites la
fonctionner immédiatement pour
éviter que la pale ne gèle dans le
bol très froid. L’indicateur s’allume.
6) Toujours verser la préparation dans
l’appareil par l’orifice de remplissa-
ge (Fig. 7). Si vous souhaitez incor-
porer d’autres ingrédients en cours
de solidification du mélange, ver-
sez-les délicatement par l’orifice.
7) Lorsque la consistance désirée est
obtenue, arrêtez l’appareil et
débranchez la prise secteur. Selon la
recette, la quantité de glace et la
température initiale, la durée de
préparation est comprise entre 20
et 40 minutes.
8) Pour ne pas solliciter le moteur,
l’appareil modifie le sens de rota-
tion lorsque la masse devient trop
compacte. Si cela se répète sans
interruption, la préparation glacée
est prête. Arrêtez l’appareil en
appuyant sur l’interrupteur mar-
che/arrêt. Le voyant s’éteint.
Débranchez-le.
Modèle GVS2
- Le modèle GVS2 est muni d’un affi -
cheur digital et livré avec une spatu -
le et un couvercle souple. L’écran
digital contrôle la progression de la
préparation de la crème glacée; il
émet un petit bip et s’éteint auto -
matiquement lorsque la préparation
est prête. Appuyez sur l’interrup -
teur marche/arrêt, le voyant s’é -
teint. Débranchez l’appareil.
Préparation de la glace,
des yaourts glacés et des
sorbets
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9) Retirez le couvercle en soulevant
légèrement le bloc moteur et en
tournant dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre. Retirez la
pale. Démontez le bloc moteur en
appuyant sur les 2 repères situés sur
les côtés (Fig. 9).
10) L’utilisation d’ustensiles métal-
liques pourrait abîmer le bol réfri-
gérant. Utilisez uniquement une
spatule en bois ou en plastique
pour retirer la glace. Sur le modèle
Réf. GVS2, utilisez la spatule four -
nie avec le produit.
11) Vous pouvez maintenir la glace
dans le bol réfrigérant pendant
plusieurs minutes avant de la ser-
vir ou bien la placer dans le
congélateur pour la rendre plus
dure. Pour la conserver utilisez un
autre récipient pourvu d'un cou-
vercle ; sur le modèle Réf. GVS2,
placez directement le couvercle
souple sur le bol réfrigérant en
ayant préalablement retiré les
anneaux.
- Le produit est équipé d’un élément
de sécurité qui arrête automatique-
ment l’appareil en cas de surchauffe
du moteur. Cette surchauffe peut
advenir si le dessert est très épais et
si l’appareil a fonctionné pendant
une période de temps excessivement
longue ou si des ingrédients que l’on
a ajoutés (noix…) sont en très gros
morceaux. Pour remettre l’appareil
en marche : appuyez sur l’interrup-
teur marche/arrêt ; laissez l’appareil
refroidir. Après quelques minutes,
vous pouvez le remettre en fonction-
nement.
Ne laissez pas l’appareil fonctionner
plus longtemps que cela est nécessaire.
ATTENTION : Ne pas faire
fonctionner la sorbetière à l'intérieur
du congélateur ou du réfrigérateur.
Sécurité
1)Démontez l’appareil.
2)Seuls le couvercle (sans le bloc
moteur) et la pale peuvent être mis dans
le rack supérieur du lave-vaisselle.
- Sur le modèle GVS2, la spatule et
le couvercle souple peuvent é g a l e -
ment être mis au lave-vaisselle.
3)Le bol et les anneaux seront net-
toyés à l’eau de vaisselle tiède (pas
d’eau chaude).
4)Le bloc moteur ne peut pas passer
au lave-vaisselle. Nettoyez-le simple-
ment avec un chiffon humide.
5)Ne jamais nettoyer les pièces avec
des poudres détergentes car vous
pourriez les endommager.
6)Séchez le bol soigneusement avant
de le remettre au congélateur (sans
les anneaux).
Votre appareil est prévu pour fon
tionner durant de longues années.
Toutefois, le jour où vous envisagez
de le remplacer, ne le jetez pas dans
votre poubelle ou dans une déchar-
ge mais apportez le au point de
collecte mis en place par votre
commune (ou dans une déchetterie
le cas échéant).
1)Les préparations de glace contenant
une forte proportion de sucre, de
matières grasses ou d’alcool deman-
dent plus de temps pour se solidifier
ou peuvent ne pas devenir fermes.
2)Ajouter de l’alcool uniquement
lorsque l’appareil fonctionne et que
la préparation est déjà à moitié soli-
difiée.
Instructions de nettoyage
Conseils et suggestions
Produit électrique ou
électronique en fin de vie
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3) Nous vous recommandons de prépa-
rer les ingrédients avant de retirer
le bol du congélateur (afin que le
bol soit aussi froid que possible au
départ).
4) Au démarrage, toute préparation
versée dans le bol réfrigérant doit
être liquide. Ne pas utiliser d’ingré-
dients fermes, tels que de la crème
fouettée ou des liquides déjà glacés
pour la préparation de la glace.
5) Préparez la veille et conservez au
réfrigérateur les préparations
nécessitant une cuisson préalable
(minimum 12 heures).
GLACE A LA VANILLE
250 ml de lait entier (35% de matière
grasse),100 g de sucre, 2 oeufs
(calibre 60), 450 g de crème liquide
(30% de matière grasse)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1. Faites chauffer le lait dans une peti-
te casserole tout en fouettant les
œufs et le sucre dans un bol à part.
2. Versez lentement le lait chaud sur
les œufs et le sucre mélangés, tout
en remuant.
3. Versez le tout dans la casserole et
faîtes chauffer le mélange sans
bouillir, tout en remuant jusqu’à ce
qu’il commence à épaissir et prenne
la consistance d’une crème anglaise
légère.
4. Laissez refroidir à température
ambiante. Ajoutez la crème et l’es-
sence de vanille en mélangeant.
5. Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures)
Variantes :
- Dissoudre 2 cuillères à café de café
instantané dans la préparation chaude.
- Remplacer la vanille par 2 cuillères à
café de sirop à la menthe.
Recettes
GLACE AU CHOCOLAT
250 ml de lait entier (35% de matière
grasse),100 g de sucre 80 g de cacao,
1 oeuf (calibre 60) ,450 g de crème
liquide (30% de matière grasse)
1 cuillère à café d’extrait de vanille.
1. Mélangez le lait, l’œuf et le sucre
dans une petite casserole.
2. Faites chauffer le mélange à feu
doux sans bouillir, tout en remuant
jusqu’à ce qu’il commence à épaissir
et prenne la consistance d’une
crème anglaise légère.
3. Versez ensuite le cacao tout en
remuant jusqu’à ce que le mélange
soit homogène.
4. Laissez refroidir à température
ambiante.
5. Ajoutez en remuant la crème et la
vanille.
6. Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures).
GLACE A LA NOIX DE COCO
250 ml de lait entier (3.5% de matières
grasses), 150 g de sucre, 2 œufs
(calibre 60), 450 g de crème liquide
(30% de matières grasses)
40 g de noix de coco séchée
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
1. Mélangez le lait, l’œuf, le sucre
dans une petite casserole.
2. Faites chauffer le mélange à feu
doux, sans bouillir, tout en remuant
jusqu’à ce qu’il commence à épaissir
et prenne la consistance d’une
crème anglaise légère.
3. Laissez refroidir à température
ambiante et ajoutez la noix de coco,
la crème et la vanille toute en
remuant.
4. Mettez au réfrigérateur (minimum
12 heures)
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GLACE RHUM ET RAISINS
120 de raisins secs, 100 ml de rhum
Versez le rhum sur les raisins secs
et laissez reposer à couvert toute
une nuit. 250 ml de lait entier (35%
de matière grasse),100 g de sucre ,2
oeufs (calibre 60) ,450 g de crème
liquide (30% de matière grasse)
1. Faites chauffer le lait dans une peti-
te casserole tout en fouettant les
œufs et le sucre dans un bol à part.
2. Versez lentement le lait chaud sur
les œufs et le sucre mélangés, tout
en remuant.
3. Versez le tout dans la casserole et
faites chauffer le mélange sans
bouillir, tout en remuant jusqu’à ce
qu’il commence à épaissir et prenne
la consistance d’une crème anglaise
légère.
4. Laissez refroidir à température
ambiante.
5. Ajoutez la crème en remuant et
mettre au réfrigérateur (minimum
12 heures).
6. Ajoutez les raisins imbibés de rhum
lorsque l’appareil fonctionne et dès
que la préparation commence à
prendre de la consistance.
GLACE AU YOGOURT ET AU
CITRON
300 g de yogurt nature, 3 cuillerées à
soupe (50g) de crème fraîche épaisse
(42% de matières grasses), 170 g de
sucre, 250 ml de jus de citron.
1. Mélangez bien le yogourt, la crème,
et le sucre jusqu’à dissolution com-
plète du sucre.
2. Ajoutez le jus de citron tout en
remuant.
GLACE AU YOGOURT ET AUX
FRUITS ROUGES
100g de fraises, 100 g de framboises
100 g de myrtilles, 250g de yogurt
nature, 110 g de sucre
1. Lavez les fruits rouges et réduisez
les en purée à l’aide d’un mixer.
2. Mélangez le sucre et le yogourt
dans un bol jusqu’à dissolution du
sucre.
3. Mélangez la purée de fruits tout en
remuant.
SOUFFLE GLACE A LA FRAISE
400 g de fraises, 3 jaunes d’oeuf, 60g
de sucre, 200 g de babeurre
1. Lavez les fraises et réduisez les en
purée à l’aide d’un mixer.
2. Faites chauffer à feu doux les jaunes
d’œuf et deux cuillères à soupe de
purée de fraises dans une petite
casserole jusqu’à ce que le mélange
devienne friable.
3. Battez le mélange d’œufs et le reste
de la purée dans un bol froid jus-
qu’à ce que le mélange soit homo-
gène.
4. Versez ensuite le sucre et le babeur-
re tout en remuant.
5. Placez la préparation dans le réfri-
gérateur pour qu’elle refroidisse
(minimum 12 heures).
SORBET A L’ORANGE
200 g de sucre, 300ml d’eau, 400 ml de
jus d’orange
1. Mélangez l’eau et le sucre dans une
casserole et portez à ébullition.
2. Laissez le sirop refroidir à tempéra-
ture ambiante.
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3. Versez le jus d’orange en remuant
et placez la préparation dans le
réfrigérateur pour qu’elle refroidis-
se (minimum 12 heures).
Variantes :
On peut utiliser du jus de citron ou de
pamplemousse ou des kiwis en purée
(dans ce cas, ajoutez une cuillère à
soupe de jus de citron).
SORBET AU PAMPLEMOUSSE ET
AU MIEL
175 g de miel, 450 ml de jus de
pamplemousse
1. Laissez tiédir à feu doux le miel
dans une petite casserole et versez-y
4 cuillerées de jus tout en remuant.
2. Mélangez ensuite cette préparation
avec le jus restant dans un bol à
part.
3. Placez la préparation dans le réfri-
gérateur pour qu’elle refroidisse
(minimum 12 heures).
Préparation à la carte
A. Préparation de base
500 ml de lait,4 jaunes d’oeuf,
1 cuillère à café (8 g) de farine de maïs
100 g de sucre
1. Portez le lait à ébullition dans une
casserole.
2. Battez les jaunes d’œufs, le sucre et
la farine dans un bol jusqu’à ce que
le mélange soit pratiquement blanc.
3. Versez le lait chaud sans cesser de
remuer.
4. Mettez dans la casserole et chauffez
jusqu’à épaississement léger sans
porter à ébullition.
5. Laissez refroidir et mettez au réfri-
gérateur (minium 12 heures).
B. On peut ajouter à cette
préparation de base :
- 3 bananes réduites en purée (environ
350 g)
- 100 g d’amandes grillées
- 100 g de noisettes brisées
- 120 g de vermicelles ou de pépites de
chocolat.
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