18
Français
Consignes générales de sécurité
Cet appareil doit être installé par une personne compétente,
conformément aux instructions d’installation. L’installation doit
être conforme aux réglementations en vigueur, ainsi qu’aux
prescriptions de la compagnie d’électricité locale.
Si vous sentez une odeur de gaz :
N’actionnez aucun interrupteur électrique, ni pour
allumer, ni pour éteindre
Ne fumez pas
N’utilisez pas de flammes nues
Coupez le gaz au compteur ou au niveau de la
bouteille de gaz
Ouvrez portes et fenêtres pour évacuer le gaz
Appelez votre fournisseur de gaz.
Cette cuisinière est conçue uniquement pour un usage
domestique. Toute autre utilisation n’engage ni la
responsabilité, ni la garantie du fabricant.
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz produit de la chaleur et
de l’humidité dans la pièce contenant l’appareil. Veillez à ce que
la cuisine soit bien ventilée : laissez les ouvertures de ventilation
naturelle ouvertes ou installez un dispositif de ventilation
mécanique, (hotte d’extraction mécanique).
Une utilisation intensive prolongée de l’appareil peut nécessiter
une ventilation supplémentaire (ouverture d’une fenêtre, par
exemple) ou une ventilation plus ecace (augmentation de la
puissance du dispositif d’extraction mécanique, par exemple).
La cuisinière doit faire l’objet d’un entretien eectué par un
technicien d’entretien qualié, lequel doit utiliser uniquement
des pièces de rechange approuvées. Demandez à l’installateur
de vous indiquer l’emplacement du commutateur de commande
de la cuisinière. Notez cet emplacement à des ns de référence.
Laissez toujours la cuisinière refroidir et mettez-la hors tension
avant de la nettoyer ou d’eectuer une intervention d’entretien,
sauf indication contraire dans les présentes instructions.
Toutes les parties de la cuisinière deviennent chaudes lorsque
l’appareil est en marche et resteront chaudes même lorsque la
cuisson est terminée.
Prenez garde lorsque vous touchez la cuisinière; pour limiter les
risques de brûlure, vériez toujours que les commandes sont sur
ARRET (OFF) et que la cuisinière a refroidi avant de la nettoyer.
Au besoin, utilisez des gants de cuisine secs – l’emploi de gants
humides risque de causer des brûlures dues à la vapeur lors du
contact avec une surface chaude. Ne faites jamais fonctionner
la cuisinière avec les mains mouillées.
N’utilisez pas de torchon ou autre chion épais à la place d’un
gant de cuisine. Ils risquent de s’enammer au contact d’une
surface chaude.
Nettoyez avec précaution. Si vous utilisez une éponge ou
un chion humide pour essuyer des taches sur une surface
chaude, prenez garde aux brûlures par la vapeur. Certains
produits nettoyants peuvent produire des vapeurs nocives au
contact d’une surface chaude.
N’utilisez pas des casseroles instables et tournez les manches vers
l’intérieur de la table de cuisson.
Ne laissez jamais les bébés, les tout-petits et les jeunes enfants
s’approcher de la cuisinière. Ne les laissez jamais s’asseoir ni
monter sur une partie de la cuisinière. Apprenez-leur à ne pas
jouer avec les commandes ou avec une partie quelconque de
la cuisinière.
Ne rangez jamais dans des placards au-dessus d’une cuisinière
quoi que ce soit susceptible d’attirer l’attention des enfants – des
enfants grimpant sur une cuisinière pour atteindre des objets
risquent de se blesser gravement.
Nettoyez uniquement les composants indiqués dans les
présentes instructions.
Pour des raisons d’hygiène et de sécurité, la cuisinière doit
toujours être propre, an de prévenir le risque d’incendie causé
par l’accumulation de graisse et autres particules alimentaires.
Veillez à ce que les revêtements muraux inammables, rideaux,
etc. soient toujours susamment éloignés de la cuisinière.
N’utilisez pas d’aérosols à proximité de la cuisinière lorsque celle-
ci est en marche.
N’entreposez pas de matériaux combustibles ou de liquides
inammables à proximité de la cuisinière.
N’utilisez pas d’eau pour éteindre les incendies dus à la graisse.
Ne soulevez jamais un récipient de cuisson qui a pris feu. Eteignez
la cuisinière. Etouez un récipient qui a pris feu sur une table de
cuisson, en le recouvrant complètement avec un couvercle de
taille appropriée ou une plaque de cuisson. Si possible, utilisez un
extincteur à poudre chimique ou à mousse de type polyvalent.
Ne laissez jamais la cuisinière en marche sans surveillance
si les brûleurs de la table de cuisson sont réglés sur haute
température. Le débordement des récipients peut produire de
la fumée et des taches de gras qui risquent de s’enammer.
Ne portez pas de vêtements amples ou ottants lorsque
vous utilisez la cuisinière. Prenez garde lorsque vous essayez
d’atteindre des objets dans des placards situés au-dessus de
la table de cuisson. De s matériaux inammables risquent de
s’enammer au contact d’une surface chaude et de provoquer
des brûlures graves.
Faites très attention lors du chauage des graisses et des huiles
car celles-ci risquent de s’enammer en cas de surchaue.
Si possible, utilisez un thermomètre à bain de friture pour
prévenir une surchaue de l’huile au-delà du point de fumée.
Ne laissez jamais une friteuse sans surveillance. Faites toujours
chauer l’huile lentement, en la surveillant. Les friteuses
ne doivent être remplies qu’à un tiers de leur capacité. Une
friteuse trop pleine peut déborder lorsqu’on y plonge des
aliments. Si vous utilisez un mélange d’huile et de graisse pour
la friture, mélangez-les avant de chauer, ou pendant la fonte
des graisses.
Les aliments à frire doivent être le plus sec possible. La présence
de cristaux de glace sur des aliments congelés ou d’humidité
sur des aliments frais peut provoquer une ébullition et un
débordement de l’huile. Surveillez attentivement pour prévenir
les débordements et la surchaue pendant la friture à haute ou
moyenne température. N’essayez jamais de déplacer un récipient
de cuisson contenant de l’huile chaude, en particulier une
friteuse. Attendez que l’huile ait refroidi.
Lorsque le gril est en marche, ne vous servez pas de la
grille d’évacuation (la grille le long de la partie arrière de la
cuisinière) pour réchauer des assiettes ou des plats, sécher
des torchons ou ramollir du beurre.