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Foire aux questions
Puis-je utiliser un substitut au lieu du sucre ?
Le sucre est nécessaire à la levure pour produire une miche légère d’une bonne
hauteur. Les résultats peuvent varier selon le type et la quantité de substitut du
sucre utilisée.
Puis-je omettre d’ajouter du sucre ou du sel dans la recette ?
Non, le sucre et le sel jouent un rôle important dans la préparation du pain. Le sel
empêche la levure d’agir trop fortement et le pain de trop lever. La combinaison
de sucre, de sel et de levure constitue une composante cruciale de la préparation
du pain. N’oublier pas que la quantité totale de sucre et de sel est répartie entre les
tranches, de sorte que la quantité par portion n’est pas très élevée.
À quel moment dois-je ajouter les raisins, les noix, etc., dans le pain ?
Cette machine à pain émettra 12 bips pour vous faire savoir qu’il est temps d’ajouter
ce type d’ingrédients.
Puis-je ouvrir le couvercle pendant le fonctionnement de la machine ?
Cette machine à pain comporte une fenêtre dans le couvercle pour vous permettre
d’observer l’évolution de votre pain. Des ouvertures rapides sont correctes lors
des premières étapes du pétrissage ou pour ajouter des ingrédients lorsque le
signal se fait entendre. Utiliser une spatule en caoutchouc pour racler les parois du
moule pendant que la machine effectue le mélange pour s’assurer que tous les
ingrédients sont bien incorporés. Cependant, la température dans la chambre de
cuisson s’ajuste lors des phases de levée et de cuisson. L’ouverture du couvercle
durant ces phases peut nuire à levée ou à la cuisson du pain. De la condensation se
forme parfois sur la fenêtre d’observation après le mélange et le pétrissage initiaux.
Elle disparaît habituellement une fois le cycle de cuisson démarré de sorte que vous
apercevez alors nettement votre miche.
Puis-je utiliser ma recette favorite avec cette machine à pain ?
Oui, mais vous devez expérimenter pour obtenir la bonne proportion d’ingrédients.
Familiarisez-vous avec l’appareil et préparez plusieurs miches de pain à l’aide
des recettes fournies avant d’expérimenter. Ne dépasser jamais 4 1/4 tasses (1
L) d’ingrédients secs (c.-à-d. farine, avoine, semoule de maïs, etc.). Utiliser les
recettes de ce manuel pour vous aider à déterminer le rapport entre les ingrédients
secs et liquides, ainsi que les quantités de levure, de sucre, de sel et de beurre ou
margarine à utiliser.
Qu’adviendra-t-il si je laisse le pain dans le moule après la cuisson ?
Cet apparail est doté d’un cycle Réchaud de 1 heure qui vous permet de laisser le
pain dans le moule pendant jusqu’à une heure après la cuisson. Une fois le cycle
Warm (garde au chaud) terminé, il est préférable de retirer le pain immédiatement,
sinon le bas de votre miche absorbera de l’humidité et se ramollira.
La recette peut-elle être réduite de moitié ?
Non, cela n’est pas recommandé. Les proportions d’ingrédients fonctionnent mieux
avec des quantités pleines.
Comment peut-on utiliser les mélanges à pain dans la machine, et avec quels
réglages ?
Les instructions sur l’emballage vont énumérer les quantités d’eau et de levure
à utiliser. S’assurer d’ajouter le liquide en premier, suivi des ingrédients secs et
finalement de la levure. Éviter tout contact de la levure avec le liquide. Le réglage
dépend du type de mélange à pain utilisé (p.ex. le réglage Basic [de base] pour le
pain blanc ; le réglage Sweet [sucré] est approprié pour les fruits secs, le fromage
ou les noix; un mélange blé entier ou multigrain nécessitera le réglage Whole
Grain (grain entier); le réglage de la couleur de la croûte
Light (pâle), Medium
(moyenne) ou Dark (foncée)
est une question de préférence personnelle). Ne pas
utiliser de mélanges à pain dont le poids de la miche excède 2 lb (907 g).
Quelle est la différence entre une farine américaine et une farine canadienne ?
La farine canadienne contient beaucoup plus de gluten que la farine américaine.
La farine américaine peut être substituée par des quantités égales de farine
canadienne. Toutefois, la farine canadienne absorbe plus l’humidité. Vérifier la pâte
pendant le cycle de levée. Si la pâte semble trop sèche, ajouter 1 c. à soupe (15 ml)
d’eau par tasse de farine demandée par la recette. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) à la
fois pour obtenir une pâte douce et souple.