Fagor 6H-800ATCX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

français
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Notice d’utilisation
Très important : Lisez attentivement cette Notice d’Utilisation avant d’utiliser votre four. Retirez la
documentation et les accessoires qui se trouvent à l’intérieur du four.
Les textes des documents sont accompagnés de croquis, pour faciliter leur compréhension.
2
Installation
Utilisation
Identifi er le modèle de four (“a”, “b”, “c”, “d”)
en comparant le bandeau de commande de votre
appareil avec celui des illustrations.
1.1 Déballage. Enlevez tous les éléments de
protection.
1.2 Raccordement électrique. Vérifi ez et
respectez les caractéristiques de l’appareil
gurant sur la plaque signalétique (1.2.1),
ainsi que les dimensions du meuble destiné à
recevoir votre four (1.2.2, 1.2.3).
Votre four doit être branché sur un réseau
électrique monophasé à une prise de courant
xe, en veillant à bien raccorder le neutre
du four (fi l bleu) au neutre du réseau (1.2.4).
Centrez le four dans le meuble (1.2.5), en
prenant soin de ne pas laisser l’excès de
câble d’alimentation sur la partie supérieure
du four (1.2.6). Fixez le four au meuble à
l’aide des deux vis fournies. (1.2.7).
0
Identifi cation
1
Seules les touches que vous pouvez
manipuler s’allument.
2.1 Réglage de l’heure. À la mise sous tension
du four, l’affi cheur clignote (2.1.1). Réglez
l’heure à l’aide des touches , et
appuyez sur pour valider (2.1.2).
Note : Après une panne de courant, il vous
faudra régler à nouveau l’heure.
2.2 Pour remettre à l’heure l’horloge. Allumez
le four et appuyez 2 fois sur , pour
faire clignoter l’af cheur (2.2.1). Réglez
l’heure avec les touches , et validez
en appuyant sur (2.2.2).
2.3 Fonction minuterie. Allumez le four
.
Appuyez sur
, pour faire clignoter
sur l’affi cheur (2.3.1). Ajustez le
temps avec les touches
, . Validez en
appuyant sur (2.3.2). Le compte à rebours
commence.
Une fois la durée écoulée, la minuterie émet
un signal sonore. Appuyez sur n’importe
quelle touche pour arrêter ce signal.
2.4 Avant d’utiliser votre four pour la
première fois, chauffez-le à vide (sans
aliment, en position
et à 250º C ) pendant
30 minutes. Vous constaterez peut-être une
odeur particulière ou un petit dégagement de
fumée (c’est tout à fait normal). Une fois le
four complètement refroidi, utilisez un chiffon
humide pour le nettoyer.
2.5 Accessoires. Selon modèle, votre four est
livré avec un Plat Standard
(2.5.1), Plat
Creux
(2.5.2) et Grille Standard
(2.5.3),
que vous pouvez utiliser séparément ou en
combinant l’un des plateaux avec la grille
standard
(2.5.4). La Grille d’extraction
partielle (2.5.5) et la Grille d’Extraction totale
(2.5.6, 2.5.7) constituent le support des
plateaux ou de l’ensemble plateau-grille
(2.5.8). Si votre four est équipé de glissières
télescopiques à extraction automatique «
impulse », introduisez-les en premier lieu dans
le four sans le plateau (2.5.9). Grâce aux
glissières « impulse », il suf t d’ouvrir la porte
pour que le plateau sorte automatiquement.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, s/
modèle annuler cette fonction (2.5.10). Il est
obligatoire de toujours utiliser un plateau
comme support des aliments avec les
glissières « impulse » (2.5.11). Veillez à mettre
correctement en place les grilles, elles sont
munies de butées latérales anti-basculement
(2.5.12).
2.6 Mise en place des accessoires. Ce four
dispose de 5 positions pour les accessoires
.
2.7 Cuisson. Sélectionnez l’accessoire/les
accessoires et la position recommandée ou
consultez le tableau de cuisson. Placez votre
plat dans le four. Fermez la porte.
français
8
PRÉPARER UN PLAT
2.8 Sélection du mode de cuisson. Allumez le
four
. Sélectionnez le mode de cuisson de
votre choix selon modèle à l’aide de ,
.
Décongélation. Décongèle rapidement tous
les aliments.
Cuisson traditionnelle. Pain, tartes, gâteaux
fourrés et viandes maigres.
Sole intensive. Chaleur intensive par le
dessous répartie uniformément. Idéale pour
paellas et pizzas.
Gril doux. Pour hamburgers et pour faire
dorer des toasts ou toute autre petite portion
d’aliment.
Gril fort. Pour gratins : pâtes, souffl és et sauce
béchamel.
Gril fort pulsé. Pour gratiner avec répartition
uniforme de la chaleur. Idéal pour plats de
grandes dimensions.
Turbo plus. La cuisson s’effectue par la
résistance centrale.
Cuisson traditionnelle pulsée. Pour tous les
plats. Permet de cuisiner plusieurs plats à la
fois sans mélange d’odeurs ni de saveurs.
Aliments délicats. Pour faire du yaourt ou
dessécher certains aliments (champignons).
Chaleur 3D. Permet une cuisson parfaite sur
trois niveaux à la fois.
Gril 4 puissances. Pour des gratins vraiment
réussis.
Maintien au chaud. Pour maintenir au chaud
les plats cuisinés.
Consultez sur le tableau la fonction qui
convient le mieux à chaque plat. Validez en
appuyant sur et le four démarre.
2.9 Modifi er la température . Une fois le
programme sélectionné, appuyez sur .
Modifi ez la température à l’aide des touches
, . Validez en appuyant sur . Pour
visualiser la température réelle à l’intérieur du
four, appuyez sur la touche ºC.
Note : Vous pouvez arrêter la cuisson à tout
moment en appuyant sur la touche .
Pour éteindre le four, appuyez sur .
CUISSON PROGRAMMÉE
2.10 Départ immédiat . Choisissez le mode
de cuisson souhaité et ajustez la température
si nécessaire. Appuyez sur pour faire
affi cher (2.10.1) Réglez le temps de
cuisson souhaité à l’aide des touches ,
et validez en appuyant sur (2.10.2). Le
compte à rebours commence.
En fi n de cuisson, un bip sonore est émis. Pour
l’arrêter, appuyez sur n’importe quelle touche.
2.11 Départ différé
: Choisissez le mode de
cuisson souhaité et ajustez la température et la
durée de cuisson (2.10). Appuyez sur
jusqu’à
faire af cher (2.11.1). Pour régler l’heure de
n de cuisson, appuyez sur les touches
,
et validez en appuyant sur (2.11.2).
Durant l’enregistrement, le four affi che une ligne
discontinue en mouvement
(2.11.3).
La cuisson s’achève à l’heure programmée. En
n de cuisson, un bip sonore est émis. Pour
l’arrêter, appuyez sur n’importe quelle touche.
Note : Durant la cuisson, le thermomètre
clignote. Un bip sonore retentit lorsque le four
atteint la température sélectionnée.
2.12 Arrêt automatique. Si vous avez oublié
d’éteindre le four, il s’arrête automatiquement
au bout d’un certain temps. À une température
inférieure à 100º C, le four s’arrête au bout de 10
heures. À une température supérieure à 100º C,
il s’arrête au bout de 3 heures.
2.13 Fonction Celeris
. Recommandée pour
plats nécessitant un préchauffement du four.
Four pyrolytique : Sélectionnez une fonction
(2.9). Appuyez sur et appuyez à nouveau sur
pendant 5 secondes, jusqu’à faire af cher
. Validez en appuyant sur
. (2.13.1).
Lorsque le four atteint la température requise, le
symbole
disparaît.
Four non pyrolytique : Allumez le four et
sélectionnez une fonction (2.9). Appuyez sur
(2.13.2). Lorsque le four atteint la température
requise, le symbole
disparaît et vous pouvez
placer votre plat dans le four.
Note : La fonction Celeris n’est pas applicable à
tous les programmes.
2.14 Chaleur résiduelle
. Indique que le four, une fois
éteint, est encore chaud. Le thermomètre
reste
affi ché tant que la température à l’intérieur du four
est supérieure à 60º C.
2.15 Fonction verrouillage (touche) : Verrouillage de
sécurité enfants.
Vous pouvez l’activer durant la cuisson ou lorsque
le four est éteint. Appuyez sur la touche
durant
quelques secondes (2.15.1). Procédez de la même
manière pour le déverrouillage.
Sur certains modèles, durant la cuisson ou
lorsque le four est éteint, appuyez sur durant
quelques secondes (2.15.2). Procédez de la
même manière pour le déverrouillage.
Note : Si vous verrouillez le four durant la
cuisson, vous pourrez l’éteindre en appuyant sur
la touche .
2.16 Fonction recettes . Allumez le four
Appuyez sur (2.16.1). Sélectionnez la recette
souhaitée à l’aide des touches , .
français
9
3
Entretien et
nettoyage
3.1 Entretien des accessoires. Lavables au
lave-vaisselle ou à la main, avec un peu de
détergent. Les faire tremper s’ils sont très sales.
Fours non pyrolytiques
3.2 Modèles parois lisses. Nettoyez le four encore
tiède, avec un chiffon trempé dans de l’eau
chaude savonneuse.
3.3 Modèles parois rugueuses autonettoyantes.
Sur ce type de fours, la plaque arrière et les
panneaux latéraux sont recouverts d’un émail
autonettoyant qui élimine la graisse pendant que
le four est en marche. Ces panneaux latéraux
sont réversibles, ce qui permet de dupliquer la
durée de vie du revêtement.
Lorsque les éléments autonettoyants du
four ne sont pas suffi samment propres, une
régénération est nécessaire. Pour ce faire, retirez
les accessoires et les récipients du four. Nettoyez
en profondeur les surfaces du four qui ne sont pas
autonettoyantes. Sélectionnez la fonction .
Réglez la température sur 250º C et la durée entre
30 et 60 minutes, selon le degré de salissure.
Le programme de nettoyage une fois achevé et
lorsque le four est froid, nettoyez avec une éponge
légèrement humide les éléments autonettoyants,
qui seront à nouveau totalement fonctionnels.
Fours pyrolytiques
3.4 Nettoyage par pyrolyse
Le nettoyage se produit par destruction à haute
température des graisses et salissures.
Les fumées et odeurs sont détruites par leur
passage dans un catalyseur.
Il ne faut pas attendre que le four soit trop
chargé de graisse pour effectuer ce nettoyage.
Une fois la pyrolyse achevée, lorsque le four
a b c dRecette
Tomates farcies
Poivrons rouges rôtis
Paella
Pudding de merlu aux crevettes
Feuilleté aux oignons
Riz au lapin
Pizza aux 4 fromages (pâtes fraîches)
Merlu ou morue rôti(e)
Saumon à la bière
Truites aux champignons
Grosses crevettes
Lotte aux palourdes
Daurade rôtie
Tranches de thon aux oignons
Anchois ouverts
Langouste
Rôti de porc
Agneau rôti
Rôti de veau
Lapin rôti
Poulet rôti
Travers de veau
Filet lardé
Roulade de viande farcie
Canard à l’orange
Cailles rôties
Cake traditionnel
Madeleines
Flan aux oeufs
Pain, baguettines précuites.
Gâteau aux amandes
Tarte aux pommes
Petits choux
Gâteau roulé
Pommes au four
Validez en appuyant sur (2.16.2). Ajustez le
poids à l’aide des touches , et validez
en appuyant sur (2.16.3). Ajustez le degré
de cuisson ( peu cuit à très cuit)
à l’aide des touches , et validez en
appuyant sur (2.16.4). La cuisson est
immédiate (2.16.5). Les recettes marquées de
(*) exigent un préchauffement , excepté en
programmation différée. Une fois la température
atteinte, le four émet plusieurs bips. Vous
pouvez alors introduire le plat dans le four.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, programmer
l’heure de fi n de cuisson (2.11.1, 2.11.2). En
n de cuisson, un bip sonore est émis. Pour
l’arrêter, appuyez sur n’importe quelle touche.
Note : Pour affi cher les informations sur la
recette en cours (2.16.6), appuyez quelques
secondes sur
.
2.17 Éclairage intérieur : Lorsque le four est en
mode économie d’énergie, l’éclairage ne
s’allume que pendant quelques secondes
lorsque ºC est activée. Pour désactiver ce
mode, appuyez simultanément sur les touches
, jusqu’à l’émission d’un bip sonore.
Procéder de la même manière pour réactiver le
mode économie d’énergie.
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français
10
est froid, utilisez un chiffon humide pour
enlever la cendre blanche.
Avant de débuter la pyrolyse, retirez tous les
accessoires à l’intérieur du four, y compris la
casserolerie et les glissières télescopiques.
Avant le démarrage de la pyrolyse, enlevez les
débordements importants qui auraient pu se
produire, afi n d’éviter le risque d’infl ammation
ou une production excessive de fumée.
Durant la pyrolyse, les surfaces deviennent
plus chaudes qu’en usage normal ; éloignez
les enfants du four.
Vous avez le choix entre 3 modes de pyrolyse.
Pyro Turbo
: Ce type de nettoyage prend 2
heures.
Note : Cette option permet le nettoyage par
pyrolyse de l’accessoire plateau émaillé. Situez-
le sur le niveau 2. Enlevez préalablement tout
reste de graisse accumulé.
Pyro Eco : Ce type de nettoyage prend 1
heure 30 minutes.
Auto Pyro : La durée de la pyrolyse
dépendra du degré de salissure du four.
Pour activer la pyrolyse, allumez le four et
appuyez sur jusqu’à l’affi chage du mode de
nettoyage souhaité. Validez en appuyant sur
(3.4.1). La pyrolyse est immédiate.
Note : Les paramètres de durée et de
température de la pyrolyse ne sont pas
modifi ables.
La pyrolyse s’effectue à une température très
élevée, la porte se bloque pour des raisons de
sécurité et l’écran affi che (3.4.2). La pyrolyse
s’arrête automatiquement, le symbole
disparaît et vous pouvez ouvrir la porte.
3.5 Pyrolyse différée : Vous pouvez programmer
l’heure de fi n de la pyrolyse. Pour ce faire,
allumez le four et appuyez sur pour
sélectionner le mode de pyrolyse de votre choix
(3.5.1). Appuyez sur . L’écran affi chera
. Ajustez l’heure de fi n de pyrolyse à l’aide des
touches , . Validez en appuyant sur
(3.5.2).
3.6 Nettoyage des parois internes. Commencez
par enlever les glissières latérales. Selon les
modèles, deux sont les types de fi xation des
glissières latérales : sans support (3.6.1, 3.6.2)
ou avec support (3.6.3, 3.6.4). Une fois les
glissières enlevées, utilisez un chiffon humide
pour nettoyer les restes de graisse ou de
cendre des parois latérales (3.6.5). Une fois les
parois du four nettoyées, remettez en place les
glissières.
Si votre four est muni d’un gril rabattable,
poussez sur le support pour le rabattre (3.6.6)
et nettoyez le plafond du four avec un chiffon
humide (3.6.7).
3.7 Nettoyage des vitres.
Extérieur du four : Utilisez un chiffon
doux imprégné d’un produit nettoyant pour
vitres.
Intérieur du four : Si l’intérieur des vitres
est sale, vous pouvez les démonter pour les
nettoyer.
Laisser refroidir complètement l’appareil. Ouvrez
complètement la porte (3.7.1) et bloquez-la à
l’aide des deux butées rouges, fournies dans
la pochette des accessoires de votre appareil
(3.7.2).
Insérez les deux autres accessoires pour faire
levier, afi n de déclipper la vitre (3.7.3). Enlevez
la vitre (3.7.4), nettoyez-la et séchez-la avec un
chiffon (3.7.5). Si nécessaire, retirez l’ensemble
des vitres intérieures de la porte. Cet ensemble
est composé d’une ou de deux vitres selon
modèle, avec à chaque coin une butée en
caoutchouc noire. Pour retirer les vitres,
introduisez la main par-dessous la porte et tirez
vers le haut (3.7.6). Une fois les vitres retirées,
enlevez les butées pour nettoyer les glaces
(3.7.7).
Les vitres une fois nettoyées ( 3.7.8)
repositionnez les quatre coins en caoutchouc,
avec la butée vers le haut (3.7.9) et remettez
en place les vitres, en veillant à ce que « L » se
situe à gauche et « R » à droite côté charnières
(3.7.10). Pour terminer, clippez la dernière vitre
en plaçant l’indication PYROLYTIC vers vous
(3.7.11). Retirez les butées rouges (3.7.12) et
fermez la porte.
Précautions importantes :
Avant de procéder à une quelconque
opération de nettoyage, assurez-vous que le
four est éteint.
Avant de procéder au déclippage des vitres,
laissez-les refroidir complètement.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur pour
nettoyer votre four.
français
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6
Environnement
4
5
Résolution des
problèmes
Sécurité
Vous pouvez vous-même résoudre certaines
petites anomalies.
4.1 Le four ne chauffe pas. Vérifi ez si le four
est branché ou si le fusible fonctionne bien.
Augmentez la température sélectionnée.
4.2 La lampe du four ne fonctionne pas.
Remplacez l’ampoule ou le fusible.
4.3 Le four dégage de la fumée durant la
cuisson. Baissez la température et/ou
nettoyez le four.
4.4 Le nettoyage par pyrolyse ne se fait pas.
Vérifi ez la fermeture de la porte. S’il s’agit
d’un défaut de verrouillage de la porte ou
du capteur de température, faites appel au
Service Technique.
4.5 Votre four émet un bip. Il indique que la
température de votre choix est atteinte ou
que la cuisson programmée est terminée.
4.6 Le four fait du bruit après la fi n de
la cuisson. C’est normal, le ventilateur
continue à fonctionner pour faire baisser la
température à l’intérieur et à l’extérieur du
four.
4.7 Affi chage d’anomalies.
Défaillance du capteur de
température.
Porte verrouillée (4.7.1).
Impossible d’effectuer la pyrolyse.
Défaut de verrouillage de la porte.
Défaillance du Software.
Panne de courant durant la cuisson.
Arrêt automatique après plusieurs
heures de fonctionnement (4.7.2).
Ne pas manipuler le four. Pour le réparer,
faites appel au Service Technique.
Le four a été conçu en pensant à la
conservation de l’environnement.
Respectez l’environnement. Ne préchauffer
le four que si nécessaire (consulter le tableau).
Utiliser de préférence des moules de couleur
sombre. Pour de longues périodes de cuisson,
arrêter le four 5 ou 10 minutes avant le temps
prévu.
Gestion des appareils électriques ou
électroniques mis au rebut.
Le symbole
indique que l’on ne doit
pas se débarrasser de l’appareil en utilisant
les conteneurs traditionnels pour les résidus
domestiques.
Remettez votre four dans un centre de collecte
spécialisé.
Le recyclage des appareils électroménagers
évite des conséquences négatives pour la santé
et l’environnement et permet des économies
d’énergie et de ressources.
Pour plus d’information, contacter les autorités
locales ou l’établissement distributeur du four.
L’installation du four doit être confi ée à un
installateur agréé qui suivra les instructions et
les schémas du fabricant.
L’installation électrique doit être dimensionnée
à la puissance maximale indiquée sur la plaque
signalétique et la prise électrique équipée d’une
mise à la terre réglementaire.
Le circuit secteur qui alimente le four doit
disposer d’un dispositif de coupure omnipolaire
avec au moins 3 mm d’écart entre contacts.
Si le câble électrique est endommagé, il doit
être remplacé par un technicien du service
après-vente ou toute autre personne qualifi ée
afi n d’éviter tout danger.
S’assurer que l’appareil est débranché avant de
remplacer la lampe pour éviter un éventuel choc
électrique.
Ne pas utiliser de produits de nettoyage
abrasifs ou d’éponges métalliques dures pour
nettoyer la porte du four, car vous risquer de
la rayer et de provoquer la cassure en petits
morceaux du verre.
Maintenir les petits enfants éloignés du four.
Pendant le fonctionnement, il existe des parties
accessibles qui peuvent chauffer.
Éviter de toucher les éléments chauffants à
l’intérieur du four.
Cet appareil n’est pas destiné à l’utilisation par
des personnes (y compris des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites ou qui manquent d’expérience ou
de connaissance, sauf sous supervision ou après
avoir reçu les instructions relatives à l’utilisation de
l’appareil par une personne responsable de leur
sécurité. Son utilisation par des enfants devra
être surveillée pour éviter qu’ils ne jouent avec
l’appareil.
3.8 Nettoyage de l’extérieur du four. Utilisez
toujours des produits neutres. Séchez-le
soigneusement avec un chiffon doux.
français
12
Agneau
1,2 kg
Dinde
4 kg
Tableau de Cuisson
Aliment
Veau
1,5 kg
190º C
150º C
200º C
170º C
210º C
190º C
200º C
210º C
220º C
200º C
210º C
200º C
200º C
190º C
130º C
75º C
210º C 1
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
2
1
1
1
1
50 - 60 min non
non
non
non
non
non
non
oui
oui
oui
oui
oui
oui
non
non
non
85 - 95 min
40 - 50 min
115 - 125 min
50 - 60 min
30 - 40 min
15 - 19 min
7 - 9 min
4 - 5 min
13 - 17 min
7 - 9 min
18 - 22 min
18 - 22 min
15 - 19 min
30 - 40 min
180º C
220º C
190º C
230º C
210º C
220º C
230º C
240º C
220º C
220º C
220º C
220º C
210º C
150º C
Pizza
Poivrons
rouges grillés
1,25 kg
Madeleines
Merlu
au four
1,5 kg
Porc
1,5 kg
Pain
tomates
farcies
4 unit.
Flan
Grosses cre-
vettes au four
1 kg
Poulet
1,25 kg
décongélation
pour tout type
d’aliments
Poissons
grillés
1 kg
Morue
au four
1,5 kg
Programme et température Temps Position
Préchau-
ffage
Accessoires
viandes et volailleslégumespoissons et fruits de merDivers
català
68
xai
1,2 kg
gall d’indi
4 kg
Taula de cocció
Aliment
vedella
1,5 kg
190º C
150º C
200º C
170º C
210º C
190º C
200º C
210º C
220º C
200º C
210º C
200º C
200º C
190º C
130º C
75º C
210º C 1
2
2
2
2
2
4
2
2
2
2
2
1
1
1
1
50 - 60 min no
no
no
no
no
no
no
no
no
no
85 - 95 min
40 - 50 min
115 - 125 min
50 - 60 min
30 - 40 min
15 - 19 min
7 - 9 min
4 - 5 min
13 - 17 min
7 - 9 min
18 - 22 min
18 - 22 min
15 - 19 min
30 - 40 min
180º C
220º C
190º C
230º C
210º C
220º C
230º C
240º C
220º C
220º C
220º C
220º C
210º C
150º C
pizza
pebrots vermells
escalivats
1,25 kg
magdalenes
lluç rostit
1,5 kg
porc
1,5 kg
pa
tomàquets
farcits
4 unit.
fl a m
llagostins al
forn
1 kg
pollastre
1,25 kg
descongelació
de tot tipus
d’aliments
peixos rostits
1 kg
bacallà al forn
1,5 kg
Programa i temperatura Temps Posició
Preescal-
fament
Accessoris
carn i auverdurespeix i mariscvaris
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