Fagor CFF1054CX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cheminées
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FR
EN
NOTICE D'INSTALLATION ET D'UTILISATION DES CUISINIÈRES À GAZ
INSTRUCTION MANUAL
CFF 1054CX
CFF 1064GC
CFF 1064GCX
FAGOR
1
1.1.1
6.4.1
6.6.1
6.6.2
CFF 1054CX
CFF 1064GC
CFF 1064GCX
2.6.1
2
10.4.1
10.5.1
9.1.1
9.3.1 9.6.1
9.7.1 9.7.2
7.7.1
9.2.1 9.2.2
9.2.3
9.3.1 9.3.2 9.3.3
9.3.4
10.2.1
CFF 1064GC
CFF 1064GCX
CFF 1054CX
8.1.1
7.6.1
10.3.1
10.3.2
3
10.6.1 10.6.2
10.7.1
10.8.1
10.8.2
10.9.1
10.9.2
11.2.1
11.3.1
11.4.1 11.4.2
11.4.3 11.4.5
10.7.2
11.4.4
FR
4
Sur le dessin 1.1.1 on peut voir l’appareil que vous
possédez.
2.1 Cette cuisinière à gaz a été conçue pour un usa-
ge strictement domestique. Son utilisation à d’au-
tres ns est interdite !
2.2 Classe de l’appareil – 1 (autonome).
2.3 Catégorie de gaz - II 2E+3+
2.4 Puissance nominale des brûleurs :
Petit brûleur – 1,0 kW
Moyen brûleur – 1,75 kW
Grand brûleur – 3,0 kW
Brûleur du four – 3,2 kW
2.5 Description des éléments de la cuisinière
(1.1.1)
1 – table de cuisson
2 – four à gaz
3 – couvercle
4 – bandeau de commande
5 – porte du four
6 – casserolier
7 – Petit brûleur
8 – Moyen brûleur
9 – Grand brûleur
10 – grille fonte
11 – plaque cuisson
12 – grille rôtissage
2.6 Bandeau (2.6.1):
1 – sélecteurs des brûleurs des tables
2 – sélecteur four
3 – bouton du grill
4 – bouton de l’éclairage
5 – touche de l’allumeur
6 – témoin du travail de gril électrique
Le présent appareil n’est pas destiné à être 1.
utilisé par des personnes (y compris les en-
fants) à capacité réduite du point de vue phy-
sique, sensoriel ou psychique, ou par des
personnes qui n’ont pas d’expérience d’utili-
sation ou qui ne connaissent pas cet appareil,
à moins que cette utilisation ne se fasse sous
le contrôle d’une personne responsable de
leur sécurité. Il convient de veiller à ce que
les enfants ne jouent pas avec cet appareil.
Cet appareil doit être installé conformément 2.
aux règlements en vigueur et ne doit être uti-
lisé que dans un local correctement aéré.
Tenir les éléments d’emballage loin des en-3.
fants, car il peuvent constituer un danger
pour eux.
Une cuisinière usagée doit être mise en état 4.
qui rend son utilisation impossible et être
transportée aux services spécialisés de valo-
risation des déchets ou à des points de récu-
pération des matières premières.
Installer l’appareil qu’après l’avoir laissé pour 5.
8 heures dans votre cuisine.
L’appareil n’est pas raccordé aux conduits 6.
d’évacuation des fumées. Il faut l’installer
conformément aux dispositions en vigueur
et l’utiliser uniquement dans des locaux bien
aérés. Faites attention à ce que les grilles d’a-
ir soient toujours ouvertes ou bien installez
un système de ventilation secondaire (hotte
aspirante).
Avant l’installation de l’appareil rassurez 7.
vous que les conditions locales de distribu-
tion de gaz (type et pression) ainsi que les
ajustements sont conformes. Les conditions
d’ajustement de l’appareil sont indiquées sur
la plaque d’immatriculation.
Le raccordement de la cuisinière à une instal-8.
lation interne du gaz ou à une bouteille de gaz
liquide ainsi que tous les réglages nécessa-
Nos appareils remplissent les normes de sécurité:
90/396/CEE – Appareils à gaz [GAD],
2006/95/WE – Basse tension,
2004/108/WE – Compatibilité électromagnétique
Important !
Avant d’installer et d’utiliser les plaques, veuillez lire attentivement
la notice d’emploi. La notice contient des illustrations et les numéros
des illustrations correspondent aux numéros des points du texte.
FR
5
ires et le remplacement des injecteurs doit
être effectué par un installateur d’appareils à
gaz ou un technicien du service autorisé, ceci
doit être conrmé sur la che de garantie du
produit. L’installation non conrmée sur la -
che annule la garantie.
Le fabricant ne peut être tenu responsable 9.
des lésions ou dégâts résultants d’une instal-
lation inappropriée de l’appareil ou son utili-
sation inadéquate.
En cas de panne de l’appareil, surtout s’il 10.
s’agit de fuites du gaz ou de court-circuit,
arrêtez l’appareil et contactez immédiatement
le service autorisé. Il est interdit d’utiliser une
cuisinière endommagée.
Il est interdit de procéder soi-même à des 11.
réparations de l’appareil, sous peine d’annu-
lation de la garantie.
La cuisinière doit être positionnée entre des 12.
meubles de cuisine, dont l’hauteur ne dépas-
se pas 850 mm (à compter du sol).
Il est interdit de soulever la cuisinière en ti-13.
rant sur la porte du four .
Le fabricant se réserve le droit de procéder 14.
sans prévis à des modications ayant pour
but la modernisation et l’amélioration de la
qualité de l’appareil. Ces modications n’au-
ront pas de préjudice pour les utilisateurs.
Au cours de son utilisation la cuisinière est chaude.
Il est recommandé de rester prudent et d’éviter de
toucher les éléments chauds à l’intérieur du four.
Surveiller plus particulièrement les enfants.
Les câbles de raccordement des appareils élec-
troménagers qui se trouvent à proximité de la
cuisinière au moment de son fonctionnement do-
ivent être tenu à l’écart des éléments chauds. Il co-
nvient de veiller à ce que ces câbles ne soient pas
pincés par la porte du four chaud.
Pour retirer les plats de la plaque chauffante ou
retirer les ustensiles du four il convient d’enler des
gants de protection secs.
Ne pas laisser l’appareil sans surveillance quand
les brûleur son allumés, en particulier en cas de
friture, car l’huile chauffée peut prendre feu.
Tenir les matériaux inammables éloignés des
brûleurs.
Dans le four et dans le compartiment à ustensiles
ne pas conserver de matériaux inammables et
sensibles à l’action de températures élevées.
Ne pas surcharger la porte du four. Ne pas monter
ni s’asseoir dessus.
Ne pas poser sur les grilles des récipients défor-
més ou non stables qui peuvent se renverser et
répandre leur contenu sur les brûleurs.
Ne pas poser de récipients vides au dessus d’un
brûleur allumé.
Sur la plaque chauffante ne pas utiliser d’ustensi-
les de cuisine qui dépassent de ses bords.
L’utilisation des appareils de cuisson et du four
provoque un dégagement de chaleur et d’humi-
dité dans la pièce la cuisinière est installée. Il
convient de s’assurer que le local cuisine est bien
aéré. Il convient de ne pas obturer les ouvertures
de ventilation ou d’installer des appareils de venti-
lation mécaniques (une hotte aspirante).
Une utilisation intensive de longue durée de l’ap-
pareil peut nécessiter une aération supplémenta-
ire, par exemple une augmentation du rendement
de la ventilation mécanique qui est utilisée.
Avant de relever le couvercle il est conseillé de le
nettoyer de toutes les impuretés.
Pendant l’utilisation du four le couvercle doit toujo-
urs être relevé.
Il est conseillé de refroidir la surface de la plaque
chauffante avant de fermer le couvercle.
Avant de fermer le couvercle, il convient de fermer
tous les brûleurs. Le couvercle en verre peut se
casser après avoir été chauffé .
Il est interdit d’effectuer par soi-même des trans-
formations de la cuisinière pour l’utilisation d’un
autre gaz, de modier l’installation de gaz et les
appareils électriques.
Ne pas utiliser l’appareil pour le chauffage des lo-
caux
En cas de fuite de gaz il convient de fer-
mer aussitôt la valve d’alimentation en gaz ou
le robinet de la bouteille de gaz, aérer abon-
damment le local et appeler les services d’ur-
gence. Ne pas allumer d’allumettes, ne pas
fumer, ne pas brancher ou débrancher d’appa-
reils électriques (radio, sonnerie, interrupteur
de lumière) ou mécaniques susceptibles de
produire une étincelle.
En cas d’inamation de gaz fuyant d’une
valve d’une bouteille de gaz il convient de jeter
sur la bouteille une couverture mouillée an de
refroidir la bouteille et de fermer la valve. Il est
interdit d’utiliser des bouteilles endommagées
!
FR
6
’elle est conforme aux conditions locales d’ali-
mentation de gaz (type de gaz et pression). Si
ce n’est pas le cas, il faut remplacer les injec-
teurs et régler le débit minimum sur les robi-
nets de gaz.
La cuisinière peut être alimentée au réseau de gaz
local où a une bonbonne de gaz liquide.
L’arrive générale du gaz doit être équipe d’un robi-
net d’arrêt permettant de couper l’alimentation de
gaz vers la cuisinière.
Avant d’effectuer le branchement, couper l’arrive
de gaz à la cuisinière et brancher la prise de co-
urant.
7.1 Connexion au gaz naturel
La connexion de la cuisinière a l’installation de
gaz naturel ou a l’installation de butane et sa
régulation ne doit être effectue que par un instal-
lateur habilite ou un technicien autorise par le
constructeur, en accord avec les textes en vigu-
eur dans le pays concerne.
On peut brancher la cuisinière a l’installation du
gaz naturel a l’aide d’un tuyau semi rédige ou a l’a-
ide d’un tuyau exible qui possède la certication
nécessaire.
L’installation au gaz naturel est terminée de robinet
de l’arrêt. Après positionner la cuisinière entre les
autres meubles de la cuisine, le robinet d’arrêt doit
être accessible facilement.
7.2 Connexion a une bonbonne de gaz buta-
ne
Il est possible d’adapter la cuisinière au gaz liqu-
ide. Pour cela il est nécessaire de remplacer les
injecteurs.
Si l’utilisateur a l’intention de se servir d’une bo-
uteille de gaz liquide il ne faut pas alors installer
la cuisinière dans le sous-sol ou dans un autre en-
droit situé en dessous du niveau du terrain, car le
gaz liquide est plus lourd que l’air et s’accumule au
niveau du sol.
La bouteille de gaz liquide doit être raccordée à la
cuisinière à l’aide d’un tuyau en caoutchouc con-
forme aux normes nationales en vigueur.
La longueur du tuyau ne peut être inférieure à 1,2m
ni supérieure à 3m. Le tuyau à chaque extrémité
doit être muni de colliers de serrage.
Lors de chaque raccordement de la bouteille de
gaz à la cuisinière s’assurer de l’étanchéité de la
soupape de la bouteille et contrôler le raccorde-
ment et le fonctionnement du réducteur.
ATTENTION !
1. Il est interdit de vérier l’étanchéité à la am-
me ouverte (ex. allumette ou bougie). Risque
1. Après avoir ôté l’emballage, s’assurer que l’ap-
pareil ne porte pas de traces visibles d’endom-
magements. Si la cuisinière a été endommagée
pendant le transport il est interdit de la brancher.
2. Enlever les étiquettes et éliminer les résidus de
colle.
3. Essuyer les surfaces émaillées et de verre avec
un chiffon doux et humide.
4. Enlever l’équipement du four et le laver dans de
l’eau chaude avec du liquide vaisselle.
5. Contrôler si tous les éléments des brûleurs ont
été correctement rassemblés.
6. Fermer la porte du four et le mettre en marche
pour environ 30 minutes, en choisissant la am-
me maximale à l’aide du sélecteur four. Après
avoir refroidi le four, le laver et faire sécher.
La cuisine doit être placée dans un endroit sec.
L’emplacement de l’appareil doit garantir un accès
facile à tous les éléments de commande.
Le mur de la pièce est monté la cuisinière doit
être fait de matériaux ininammables.
Pour éviter les courants d’air pouvant avoir un im-
pact négatif sur le fonctionnement des brûleurs, ne
pas installer la cuisinière sur la ligne fenêtre - por-
te.
Conserver un espace libre en dessus de la
cuisinière, pour faciliter l’évacuation des vapeurs.
Il est vivement conseillé d’installer une hotte aspi-
rante, qui absorbera ou évacuera ces vapeurs. La
distance entre la hotte et la table de cuisson doit
être de 650 mm au minimum (6.4.1). Ne pas xer
d’éléments muraux en dessus de l’appareil.
La cuisinière est équipée de deux pieds réglables
facilitant son positionnement (dans ce but il est
conseillé d’utiliser un niveau à bulle d’air). Avant
l’installation positionner correctement la cuisinière
en faisant tourner ses pieds (6.6.1 et 6.6.2).
Après avoir positionné l’appareil le raccorder à l’in-
stallation interne du gaz ou à une bouteille de gaz
liquide.
Avant de brancher la cuisinière, s’assurer qu-
FR
7
d’explosion !
2. Procéder à des contrôles réguliers du tuyau
et de l’étanchéité des joints, conformément
aux dispositions en vigueur.
3. Le tuyau en caoutchouc ne doit pas toucher
la plaque protectrice chaude derrière la
cuisinière.
7.4 Remplacement des gicleures
S’il est nécessaire d’adapter la cuisinière pour une
alimentation en un autre type de gaz, il convient de
remplacer le gicleur et de remplir l’étiquette de chan-
gement de gaz qui se trouve dans le sachet avec la
notice d’utilisation et le bon de garantie. Après avoir
effectué la description du type de gaz pour lequel la
cuisinière a été adaptée, coller l’étiquette sur l’appa-
reil.
fermer la soupape reliant l’installation du gaz ou
la bouteille à la cuisinière,
éteindre tous les brûleurs de la cuisinière,
enlever les grilles fontes ainsi que les chapeaux
et les couronnes des brûleurs,
démonter les injecteurs et les remplacer,
régler les commandes brûleurs et le sélecteur
four,
7.5 Raccordement gaz
Attention
L’installation est normalement réservée aux in-
stallateurs et techniciens qualiés.
L’appareil est livré pré-réglé en gaz de réseau
(gaz naturel).
Tous types d ’appareils:
incorporables ou non incorporables.
Pour les gaz distribués par une canalisation
(gaz naturel), le raccordement s’effectue (g.
1):
Tableau 2. Caractéristiques des injecteurs
soit par tuyau exible avec embouts mécaniques
letés (g. 1).
soit par un raccord rigide (tuyauterie en cuivre)
(g. 2).
Pour le butane-propane distribué par bouteil-
le ou réservoir, le raccordement s’effectue:
soit par tuyau exible avec embouts mécaniques
letés (g. 1).
soit par un raccord rigide (tuyauterie en cuivre)
(g. 2).
Attention
Comme indiqué g. 3, il est interdit de raccorder
un tuyau souple avec un about.
Conseil
Vous pouvez vous procurer les tuyaux exibles
avec embouts mécaniques auprès du SAV con-
structeur (coordonnées obtenues auprès du Se-
rvice Consommateurs de la marque).
2E-G20- 20mbar 3B/P-G30 30mbar
Petit brûleur X072 050
Moyen brûleur Z097 065
Grand brûleur Y118 085
Brûleur de four P1 P2
Répartition des
gicleurs sur la
paque chauffante
Gicleurs du four
FR
8
7.6 Regulation des robinets des bruleurs de
table
ATTENTION !
1. Avant de réaliser la régulation et le rempla-
cement des gicleurs, il faut débrancher la
cuisinière du réseau électrique.
2. Pendant la régulation des robinets, il ne faut
pas dévisser entièrement la vis de régulation.
Le réglage des robinets consiste à établir le ux mi-
nimal vers les brûleurs.
Pour cela il faut :
Ouvrir le ux du gaz a l’aide du sélecteur et allu-
mer le brûleur a régler,
Positionner le sélecteur dans la position am-
me économique, et puis sans changer cette po-
sition l’enlever du pivot de robinet et observer la
amme;
Tourner la vis de réglage A (dessin 7.6.1) jusqu’a
établir le plus petit ux de amme. On prendra
soin que cette petite amme ne puisse s’éteindre
au premier petit courant d’air, ou en tournant bru-
squement le bouton sélecteur pour avoir un débit
maximum et inversement
Le réglage peut être considère comme correct si
le noyau de la amme a une forme de triangle
de couleur vert bleu d’une hauteur d’environ 2
4mm.
Si dans l’installation conduisant le gaz on rema-
rque des changements dans la pression du gaz,
il faut régler le débit de amme minimum lorsque
la pression est la plus basse an d’éviter que le
brûleur ne s’éteigne en utilisation standard.
Après le réglage de tous les sélecteurs remettre
les manettes et éteindre les brûleurs.
Le débit du gaz en utilisant la amme minimale re-
présente environ de 25% du débit de pleine amme.
7.5 Regulation de robinet du four
Le réglage du robinet du brûleur de four consiste a
l’établissement de l’intervalle des températures dans
le four, conforme au tableau 3
Réglage :
sortir du four tous les ustensiles d’équipement,
installer au milieu du four le thermocouple,
allumer le brûleur du four,
mettre le bouton de commande du four en po-
sition 1 (7.7.1), et ensuite l’enlever de la tige du
robinet,
après le réchauffage, vérier la température dans
le four,
si la température du four pour la position « 1 »
n’est pas conforme avec le tableau 3, il convient
de tourner le vis de réglage « B » (7.7.1), dans
le sens approprié a l’aide d’un tournevis plat et
étroit, an d’augmenter ou de diminuer le ux de
gaz.
attendre un moment, jusqu’a la stabilisation de la
température dans le four, en observant les indica-
tion du capteur de température,
en cas de besoin, effectuer de nouveau un régla-
ge,
après l’obtention de la température demandée,
réinstaller le bouton et éteindre le brûleur du
four.
La cuisinière est équipée de câbles avec des pri-
ses de courant males et doit être branchée à une
prise de terre avec un embout de secourite.
Le branchement à une prise sans l’embout de
secourite peut provoquer une électrocution en
cas de pannes dans l’installation électrique de la
cuisinière.
ATTENTION !
1. La prise doit être facilement accessible pour
l’utilisateur.
2. Il convient de faire attention à ce que les
conduits d’alimentation ne touchent aucun
élément chaud de la cuisinière.
9.1 Manettes
L’arrivée de gaz dans les brûleurs est régulée par
les manettes des robinets de gaz. Avant d’allumer
le brûleur, il convient de vérier que la manette que
nous voulons utiliser correspond bien au brûleur que
nous voulons allumer. La distribution des brûleurs
FR
9
Tableau 2
aux manettes gure sur le dessin (9.1.1).
9.2 Hauteur de amme
La amme ne doit pas dépasser le fond du réci-
pient, La hauteur de amme dépend de la posi-
tion de la manette (9.2.1; 9.2.2; 9.2.3; 9.3.1; 9.3.2;
9.3.3).
0 brûleur éteint
– pleine amme (grande);
– amme minimum (économique)
La amme haute (9.2.2 et 9.3.2) doit être utilisée
pour porter les plats à ébullition, pour continuer la
cuisson, baisser la hauteur de préférence sur la po-
sition amme économique (9.2.3 et 9.3.3).
La hauteur de la amme ne peut être régulée que
entre la position et (9.3.4).
A – limites de régulation de la amme
9.3 Inammation du gaz (9.3.1)
La cuisinière est équipée d’un appareillage qui coupe
l’arrivée de gaz vers le brûleur en cas d’extinction de
amme causée, par exemple, par un débordement
de nourriture.
CFF 1054CX (9.3.1)
appuyer sur la manette du brûleur choisi et la
tourner dans le sens opposé aux aiguilles d’une
montre et la maintenir appuyée en appuyant si-
multanément sur le bouton de l’allumeur,
après l’inammation du gaz maintenir le bouton
appuyé à fond encore pendant 5 secondes dans
le but d’activer le système de sécurité en cas d’e-
xtinction de amme,
en cas d’extinction, répéter toutes ces étapes en
appuyant sur le bouton cinq secondes de plus,
relâcher le bouton et régler la hauteur de la am-
me.
CFF 1064GC et CFF 1064GCX
appuyer sur la manette du brûleur choisi et la
tourner dans le sens opposé aux aiguilles d’une
montre et la maintenir appuyée jusqu’à l’inam-
mation du gaz,
après l’inammation du gaz maintenir le bouton
appuyé à fond encore pendant 5 secondes dans
le but d’activer le système de sécurité en cas d’e-
xtinction de amme,
en cas d’extinction, répéter toutes ces étapes en
appuyant sur le bouton cinq secondes de plus,
relâcher le bouton et régler la hauteur de la am-
me.
Si la amme s’éteint accidentellement, fermer
le bouton d’alimentation du brûleur et attendre
au moins une minute avant d’essayer de le ral-
lumer.
9.4 Extinction des brûleurs
On éteint les brûleurs en tournant les sélecteurs ro-
tatifs d’alimentation du gaz dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’a la position „0”.
9.5 Allumage avec une alimentation au butane
Avant d’allumer le premier brûleur, il faut ouvrir le
robinet de la bouteille de butane ensuite procéder
comme ci-dessus.
Après avoir éteint le gaz du dernier brûleur, il faut:
fermer le robinet de la bouteille de butane,
après extinction de la amme fermer le sélecteur
rotatif de ce brûleur.
Lorsque la cuisinière n’est pas utilisée, le robinet de
la bouteille de butane doit être ferme.
9.6 Les Brûleurs (9.6.1)
1 – allumeur automatique à étincelle
2 – Embout thermocouple (sécurité antifuite)
9.7 Choix de la vaisselle
Le diamètre du fond du récipient doit être 2,5 3
fois plus grand que la tête du brûleur (9.7.1). Les
récipients ne doivent pas dépasser de la grille et la
amme ne doit pas dépasser du fond du récipient
(9.7.2).
Les récipients doivent toujours être propres et sec,
car ainsi il conduisent et ils conservent mieux la cha-
leur.
En cours de cuisson, les récipients doivent être co-
uverts avec un couvercle an d’éviter le dégagement
d’une grande quantité de vapeur d’eau dans le local
cuisine.
Dimensions minimales des récipients :
Pour le petit brûleur - f 90mm
Pour le brûleur moyen - f 160mm
Pour le grand brûleur - f 200mm
10.1 Description du four
Dans le four de ce type les plats sont cuits par
le brûleur qui se trouve sous le plancher du four.
Position 1 2 3 4 5 6 7 8
Température [oC] 115 140 155 170 185 200 215 225 240
FR
10
pération en augmentant le temps de enfoncer le
sélecteur d’environ 5 seconds.
Si la amme s’éteint accidentellement, fermer le
bouton d’alimentation du brûleur et attendre au
moins une minute avant d’essayer de le rallumer
10.6.2 Extinction de brûleur du four
Positionner le sélecteur de brûleur du four dans la
position « 0 ».
10.7 Grillade traditionelle
ATTENTION !
Au cours de l’utilisation du grill ne pas lais-1.
ser l’appareil sans surveillance. Les parties
accessibles de la cuisinière chauffent. Ne pas
les laisser à la portée des enfants !
Ne pas poser de plats sur la glissière la plus 2.
élevée [5], directement sous la résistance du
grill.
Pour la grillade traditionnelle il faut préparer les
petits morceaux de la viande (steaks, saucissons,
saucisses de gril, poisson les toasts, etc.).
La grosseur de la plate grille doit être entre 2 et 3
cm. On peut mettre les plats sur la lèchefrite et sur
la grille.
Avant des grillades, il faut mettre un peu de l’huile
sur la viande et sur le poisson.
Le temps de grillade est orientative et c’est envi-
ron 8 10 minutes pour chaque centimètre de la
grosseur.
Utilisation du four :
retirer du four les équipements inutiles et fermer
la porte,
à l’aide du bouton brancher la résistance du
grill (10.7.1),
préchauffer le four pendant quelques minutes,
placer le plat à cuir dans le four chaud,
poser la protection des manettes et fermer la por-
te du four (10.7.2),
après quelque minutes retourner le plat de l’autre
côté.
Débranchement du four.
A l’issu de la cuisson débrancher à l’aide des bo-
utons .
ATTENTION !
Après avoir appuyé sur le bouton le sélecteur
du four doit être sur la position « 0 ». Dans le cas
contraire, la résistance du grill s’éteindra auto-
matiquement.
10.8 Cuisson des gâteaux
Avant de mettre le gâteau dans le four, il convient
auparavant de le préchauffer, en gardant la porte
Avant d’allumer le four il faut ouvrier la porte du
four pour environ 3 – 4 minutes et ventiler sa ca-
vite.
Le brûleur du four possède la protection contre
fuite qui coupe le ux de gaz au brûleur après
disparaître la amme.
Après allumer le brûleur la température dans la
cavité s’établit après environ 10 minutes et elle
est stable pour la position de sélecteur désirée.
Au cours de l’utilisation du four, an d’éviter de
salir le couvercle il est conseillé de démonter le
couvercle (voir point 11.2)
10.2 Eléments du four (10.2.1)
[1], [2], [3], [4], [5] – glissières
1 – brûleur du four
2 – résistance de gril
3 – éclairage du four
4 – glissières
5 – protecteurs latéraux catalytiques
10.3 Equipement
Lèchefrite (10.3.1)
Grille de four (10.3.2)
10.4 Selecteur du four
Le sélecteur du four (10.4.1) fait possible l’ouver-
ture ou la fermeture de ux de gaz dans le brûleur
du four.
En utilisant le brûleur du four il faut tourner le
sélecteur dans le sens „B” et le positionner dans
la position choisi de 1 a 8. Les positions entre
1 et 8 répondent aux températures dans le four
présentées dans le tableau 3.
10.5 Eclairage du four
De cuisinière sont équipés d’une lampe permettant
d’éclairer l’intérieur du four.
La lampe s’allume et s’éteint grâce à un bouton
(10.5.1) situé sur le bandeau de commande de la
cuisinière.
10.6 Mise en marche du four
10.6.1.Allumage et extinction de bruleur du four
Allumage de brûleur du four :
Ouvrir la porte de four totalement,
Allumer une allumette,
Appuyer le sélecteur du four et le tourner dans le
sens „A” et le mantenant maintenir enfonce jusqu’
au n approcher allumette allumée au trou d’allu-
mage (10.6.1 et 10.6.2). Après allumer le gaz il
faut maintenir enfonce jusqu’ au n le sélecteur
pendant environ 5 secondes, pour faire fonction-
ner la protection,
Laisser enfoncer le sélecteur,
Si la amme s’éteigne il faut répéter toute l’o-
FR
11
Tableau 4 Les Pâtes
fermée, pour que la répartition de la température
soit équilibrée dans le four.
Effectuer le préchauffage du four, déterminer la
température de cuisson et le temps de cuisson du
gâteau ou d’un autre plat conformément à la re-
cette.
Il convient d’utiliser le préchauffage avec précau-
tion. Il doit être utilisé notamment pour la cuisson
de gâteaux denses et de poids élevé. Si le gâteau
est placé dans un four trop chaud cela peut provo-
quer un mauvaise levée de la pâte.
Au cours de la première partie de la cuisson, la
pâte lève. Les pâte à levée rapide doivent être pla-
cée dans un four moins préchauffé an d’éviter que
la surface externe ne soit trop cuite. A la n de la
cuisson, abaisser la température an d’éviter que
la gâteau ne sèche excessivement et de prévenir
la formation d’une croûte trop épaisse.
Pour la cuisson des gâteaux au four, il est possible
d’utiliser des moules métalliques traditionnels ou
recouverts de téon ou encore des plats en céra-
mique ou en verre (10.8.1). Avant la première utili-
sation d’une nouveau moule métallique il convient
de le faire passer auparavant dans un four très
chaud.
Les moules doivent être remplis au 2/3 de la hau-
teur, de manière à laisser de la place pour que la
pâte puisse lever.
An de choisir la durée de cuisson et la tempéra-
ture appropriées, il convient de tenir compte de la
masse et de la consistance de la pâte.
Les plats qui contiennent les produits à cuire do-
ivent être placés au centre de la grille (10.8.2), à la
hauteur voulue. Il appartient à l’utilisateur de déter-
miner la hauteur optimale pour chaque type de plat
en fonction de sa propre expérience.
An de vérier si le gâteau est cuit, il convient, qu-
elques minutes avant de débrancher le four d’y en-
foncer un bâton en bois. Si la pâte ne colle pas au
gâteau, la cuisson est terminée. Après la n de la
cuisson laisser le gâteau dans le four pendant env.
5 minutes avant de le retirer.
Pendant la cuisson de pas laisser à l’intérieur du
four d’équipements inutiles.
10.9 Cuisson des viandes
Pour la cuisson des viandes il est possible d’utiliser
des plat en céramique, en verre, en acier émaillé
et en fonte avec des poignées résistantes à l’action
des hautes températures (10.9.1). Les plats doivent
avoir des rebords relativement bas an d’améliorer
l’efcacité de la cuisson. Il est également possible
de cuir la viande directement sur la grille. Dans ce
cas il convient de placer la lèchefrite sous la grille.
La température de cuisson dépend du type de
viande et la taille du morceau à cuir. Plus ce mor-
ceau est grand plus la température doit être basse
et plus la cuisson doit être longue. Par contre, les
morceaux plus petits nécessitent une température
plus élevée et un temps de cuisson plus court.
Les plats qui contiennent les produits à cuire do-
ivent être placés au centre de la grille (10.9.2)
Dans le tableau ci-dessous, sont indiqués les du-
rées de grilade pour quelques plats. Ce ne sont
que les valeurs indicatives et dépendent de de-
gré de chauffage du four, quantité et sorte de plat
et goût individuel des utilisateurs.
Type de gâteau
Température
[
0
C]
Temps de la
cuisson
[min]
Pâte à la levure
(dépend de la taille)
180 15 - 50
Pâte de sable 150 – 160 20 - 40
Biscuit 160 20 - 30
Gâteau croustillant 200 25 – 40
Tarte croustillante 200 – 250 15 - 20
Gâteaux 170 30 - 50
Tableau 5 Grillade de la viande
Temps de la grillade [min]
Première partie
Deuxième par-
tie
Les morceaux min-
ces de la viande
6 4
Les morceaux plus
gros de la viande
8 6
Poisson 10 8
Saucisses 12 10
Toasts 5 2
Petits volailles 20 15
ATTENTION !
Avant de procéder au nettoyage de l’appareil, il
faut débrancher la cuisinière de la prise de co-
urant. Si la cuisinière a fonctionne il faut atten-
dre son complet refroidissement.
11.1 Remarques generales
La cuisinière doit être nettoyée systématiquement
FR
12
On peut laver les capuchons à l’aide d’une éponge
et la buse – à l’aide d’une brosse douce en métal.
Après le nettoyage vérier les trous de passage
de amme a la lumière.
Le corps se trouvant près de l’injecteur devra to-
ujours être propre. La saleté qui se trouve près de
l’injecteur peut provoquer son obstruction et ainsi
provoquer un affaiblissement de la amme voire
même sa disparition.
Pour nettoyer les gicleurs il faut les humidier a
l’aide d’un pinceau imbibe de dissolvant.
Il faut bien sécher les brûleurs des qu’ils sont pro-
pres, car l’humidité perturbe l’allumage du gaz
et peut provoquer un dysfonctionnement. Après
sécher il faut mettre les brûleurs sur son place en
faisant l’attention de ne pas casser aucune pièce.
11.4 Nettoyage du four
ATTENTION !
Il est interdit de nettoyer le four en utilisant 1.
des appareils générant de la vapeur sour
pression.
L’anse de la charnière est enfoncée avec be-2.
aucoup de force ; il convient donc d’être très
prudent en retirant la porte, an d’éviter de se
sectionner les doigts.
An de nettoyer plus facilement le four, il est possi-
ble de retirer la porte.
Démontage de la porte du four :
ouvrir entièrement la porte,
bloquer les deux charnières (11.4.1) des deux
côtés de la porte en posant un collier 1 sur le clip
2 de l’anse 3 de la charnière (11.4.2),
ensuite tenir la porte à deux mains et la faire pi-
voter lentement (dans le sens de la fermeture)
d’un angle de 45% et retirer les charnières de
leurs logements (11.4.3).
La cuisinière est équipe de deux protections la-
térales d’email catalytique qui possèdent la ca-
pacité d’autonettoyant. Pendant l’utilisation stan-
dard, le four chauffe à des hautes températures,
ce que facilite l’absorption des odeurs par email
catalytique.
Dans le modèle CFF-1054CX, CFF-1064GC et
CFF-1064GC X périodiquement, surtout après la
cuisson des plats gras il faut réaliser le cycle d’au-
to nettoyage. Cela consiste à faire fonctionner le
four pendant 1 heure à la température maximale
(2500C). Pendant tout ce temps la porte du four
devra rester fermée. Pendant le cycle d’auto net-
toyage, la saleté se trouvant sur les protecteurs
catalytiques s’oxydera et s’évaporera.
Les protecteurs catalytiques après le certain
temps, perdent leur capacité a s’auto nettoyer, et
pour garder son bon état technique et estethique.
Pour le nettoyage il ne faut pas utiliser de produits
abrasifs, d’éponges en aluminium, de produits chi-
miques agressifs et d’objets pointus.
Les parties métalliques inoxydables ainsi quo les
sélecteurs et les commandes devront être net-
toyés avec un liquide doux qui ne contient pas
d’éléments abrasifs risquant d’endommager les
inscriptions indicatives.
Les pièces emaillees devront être nettoyées a l’a-
ide d’un torchon doux ou d’une éponge imbibee
d’eau chaude et d’un détergeant délicat. La saleté
résistante devra être nettoyée à l’aide d’un produit
spécial pour cuisinière.
Pour nettoyer la table des foyers éviter de verser
de l’eau sur la table. La surface autour des brûleurs
devra toujours être propre parce que la saleté a
une inuence négative sur la combustion du gaz.
Les brûleurs et les embouts d’allumeurs devront
être toujours propres et secs an de permettre un
fonctionnement correct.
Il faut enlever de la table le gril sale, et le laisser
tremper dans l’eau chaude avec un détergeant, et
après le nettoyer et le sécher bien.
Les plaques et les moules pour les gâteaux ainsi
que le plaques servant a griller de la viande et la
lèchefrite, doivent être soigneusement nettoyés,
après leur utilisation, avec de l’eau chaude et des
produits pour la vaisselle, puis sèches.
Contrôler la propreté des joints de la porte du four.
11.2 Nettoyage du couvercle
Pour procéder au nettoyage de la cuisinière on peut
démonter le couvercle.
Démontage:
il faut ouvrir totalement le couvercle,
le prendre a deux mains par les cotes, le soulever
pour retirer des trous de la table foyers (11.2.1).
Après laver soigneusement le couvercle, le sécher et
le mettre a cote.
11.3 Nettoyage des bruleurs a gaz
Les éléments du brûleur (11.3.1)
1 – capuchon
2 – buses
3 – corps
4 – gicleurs
5 – allumeur
6 – thermocouple
Pour nettoyer les brûleurs il faut enlever les
éléments extérieurs des brûleurs (les cache et les
buse) (dessin 11.3.1), les mettre dans l’eau chau-
de avec du détergeant puis laver soigneusement
chaque partie.
FR
13
Après le nettoyage de la cavité il faut changer et
installer les protecteurs catalytiques.
Il faut installer la porte en procédant dans le sens
contraire du démontage.
Dans le cas où le verre de protection de l’ampoule
est recouvert d’impuretés, il convient de le démon-
ter, de le nettoyer et de le sécher (11.4.5).
En nettoyant la cloison supérieure de l’intérieur du
four il convient de faire particulièrement attention
à la résistance du grill, à la lampe d’éclairage du
four et à la sonde de température. Veiller à ne pas
modier la position de la sonde.
ATTENTION !
En cas de pannes, débrancher immédiatement la
cuisinière de l’alimentation électrique pour éviter
la possibilité de l’électrocution
Pendant la période de la garantie toutes les répa-
rations sauf les décrites dans la continuation ne
doivent être effectue que par un installateur ha-
bilite ou un technicien autorise par le construc-
teur, en accord avec les textes en vigueur dans
le pays concerne.
Si pendant son utilisation un dommage quel co-
nque intervient, vérier les indications ci-desso-
us qui vous aideront a résoudre vous-mêmes la
pannes dans un premier temps.
leur surface devient lisse et brillante. A ce moment
il faut les remplacer.
Demontage des protecteurs latereaux catalytiqu-
es
Pour changer les protecteurs latéraux catalytiques il
faut avant démonter les glissières.
Démontage des glissières:
appuyer vers le bas la barre supérieure des
glissières 1 (11.4.4) pour dégager le crochet 2 de
l’emplacement 3,
incliner les glissières 1 vers l’intérieur du four et
dégager les barres extrêmes des glissières de
l’emplacement 4,
poser les protections catalytiques 5 de côté
placez les glissières dans de l’eau chaude avec
détersif et laver les ensuite à l’aide d’une éponge
ou d’une brosse douce.
Nettoyage de la cavite du four et le changement
des protecteurs catalytiques
Après savoir retire les protections catalytiques, on
peut nettoyer l’intérieur de la cavite.
L’intérieur du four est recouvert d’émail cérami-
que.
Les surfaces en email devront être nettoyées avec
des produits servant à nettoyer la cuisinière.
Pour nettoyer les résidus difciles, on peut utiliser
des produits décapants spéciaux pour four. Ces
produits sont cependant agressifs et doivent être
utilises avec prudence en respectant scrupuleuse-
ment les indications du fabricant.
Problème Résolution
L’allumeur à étincelles allume le gaz
ou ne l’allume pas toujours
Vérier que la cuisinière est bien branchée à l’alimentation électrique.
Nettoyer et sécher les éléments du brûleur et de l’allumeur.
Vérier que les pièces des brûleurs sont posées correcte-ment.
Appuyer sur la partie haute du brûleur, la faire tourner sur son loge-
ment de droite à gauche (12.1.1).
Frotter l’électrode de l’allumeur avec une brosse dure ou une lime déli-
cate (12.1.2).
Le gaz dans le brûleur ne s’allume pas Vérier si le tuyau d’alimentation en gaz n’est pas pincé au niveau de
la bouteille de gaz.
érier que la valve principale est ouverte.
Vérier que la bouteille n’est pas vide.
Si une nouvelle (plaque) cuisinière a été installée ou si la bouteille de
gaz a été changée, il convient de répéter toute la procédure d’alluma-
ge à partir du moment où le gaz arrive au brûleur.
Vérier si l’embout ou les ouvertures de ammes du brûleur ne sont
pas encrassées ou noyées (dessin 6). Si tel est le cas, nettoyer l’em-
bout à l’aide d’une épingle ou d’une aiguille. Pour nettoyer les ouvertu-
res du brûleur utiliser une brosse. Sécher ensuite tous les éléments.
Flamme instable Vérier que les éléments du brûleur sont propres, secs et qu’ils sont
correctement placés.
12.1.1 12.1.2
FR
14
Quand la manette est relâchée, la gaz
s’éteint
La cuisinière dispose d’une sécurité
Si l’allumeur est inclus dans la manette placer la manette sur la posi-
tion amme haute , appuyer dessus et maintenir appuyé à résistan-
ce pendant quelques secondes.
Si l’allumeur est déclenché par un bouton placer la manette sur am-
me haute maintenir appuyé l’allumeur et après l’inammation du
gaz maintenir la manette appuyée à résistance pendant quelques se-
condes.
Au moment l’un des brûleurs est allu-
à l’aide de l’allumeur à étincelles, les
autres allumeurs pro-duisent également
des étincelles
Phénomène normal
Appuyer sur la manette choisie (avec allumeur) ou appuyer sur l’allu-
meur provoque l’apparition d’étincelles sur tous les brûleurs.
Des tâches apparaissent sur l’acier ino-
xydable (inox) qu’il n’est pas possible de
faire disparaître à l’aide de produits stan-
dards
La surface en acier inoxydable doit être nettoyée après chaque sa-
lissure en utilisant uniquement des produits destinés à l’acier
inoxydable.
De la fumée sort du four
En utilisant le grill, l’apparition de fumée est un phénomène normal.
Ouvrir les fenêtres pour aérer le local
Quand le four est froid, nettoyer son intérieur, en particulier la broche
(dessin 3).
Pendant la cuisson, utiliser la lèchefrite
Câble d’alimentation endommagé Si le câble d’alimentation de la cuisinière est endommagé il doit être rem-
placé par le fabricant, par un réparateur spécialisé ou par une personne
qualiée an d’éviter tout risque.
L’éclairage du four ne fonctionne pas
1. Vérier que la cuisinière est bien branchée à l’alimentation électri-
que.
2. L’ampoule est usagée ou mal vissée
Avant de réparer, débrancher la cuisinière
dévisser la protection en verre 1 du logement de la lampe 2 et revis-
ser l’ampoule 3 ou la remplacer pour une nouvelle (type d’ampoule :
E14 230V 25W résistance à une température de 300
0
C).
Après avoir placé la manette sur la posi-
tion amme économique - le gaz s’éte-
int ou la amme est très basse
Eviter les courant d’air dans la cuisine
Appeler l’installateur dans le but de régler la amme écono-mique
.
FR
15
A la n de la vie utile de l’appareil, ce dernier
ne doit pas être éliminé mélangé aux ordu-
res ménagères brutes.
Il peut être porté, sans coût additionnel, aux centres spéci-
ques de collecte, agréés par les administrations locales,
ou aux prestataires qui facilitent ce service.
L’élimination séparée d’un déchet d’électroménager per-
met d’éviter d’éventuelles conséquences négatives pour
l’environnement et la santé, dérivées d’une élimination
inadéquate, tout en facilitant le traitement et le recyclage
des matériaux qu’il contient, avec la considérable écono-
mie d’énergie et de ressources que cela implique.
An de souligner l’obligation de collaborer à la collecte
sélective, le marquage ci-dessus apposé sur le produit
vise à rappeler la non-utilisation des conteneurs tradition-
nels pour son élimination.
Pour davantage d’information, contacter les autorités lo-
cales ou votre revendeur.
La cuisson n’est pas réussie Les paramètres de cuisson qui gurent sur la notice d’utilisation sont
indicatifs. Dans la pratique, ces paramètres dépendent de la masse du
produit, de la consistance de la pâte, de la hauteur à laquelle le plat est
placé, etc. Il est donc recommandé de faire quelques tentatives pour
vos plats préférés et de retenir la durée et la température de cuisson
optimales.
EN
16
The appliances comply with the following Directives:
2006/95/WE – The Low Voltage Directive
2004/108/WE – 2004/108/EC Electromagnetic Compatibility
90/396/EEC – The Gas Appliances Directive
NOTE!
Before installing and operating the appliance, please read this in-
struction manual carefully. All graphic illustrations contained in
this instruction manual are numbered. The numbers appearing on
illustrations correspond to the numbers in the text.
Your appliance is shown on Fig. 1.1.1.
2.1 This gas cooker is intended for preparing meals
at household only. This appliance must not be used
for other purposes.
2.2 Class of appliance: 1 (stand-alone)
2.3 Gas type: II
2H3B/P
2.4 Burner nominal output:
Small burner: 1.0 kW
Medium burner: 1.75 kW
Large burner: 3.0 kW
Oven burner: 3.2 kW
2.5 Construction and accessories (g. 1.1.1):
1 – gas hob
2 – gas oven
3 – lid
4 – control panel
5 – oven door
6 – drawer
7 – small burner
8 – medium burner
9 – large burner
10 – grid
11 – baking tray
12 – baking grid
2.6 Control panel (2.6.1):
1 – burner knobs
2 – oven control knob
3 – grill button
4 – oven light button
5 – sparker button
6– indicator light
1. This appliance is not intended for use by indivi-
duals (including children) with impaired physical,
mental or sensory functions or individuals with in-
sufcient experience or knowledge of the applian-
ce, unless the use of the appliance by such per-
sons takes place under proper supervision or in
accordance with the instructions supplied to them
by persons responsible for their safety. Never let
children play with the appliance.
2. The appliance must be installed in accordance
with the regulations in force and should be used
only in well ventilated rooms.
3. Packaging materials should be kept away from
children as they might be very dangerous for
them.
4. The product should be installed 8 hours after it
has been placed in the kitchen.
5. Prior to installation, ensure that the local supply
conditions (type of gas and gas pressure) and
the adjustment conditions are compatible with the
specications indicated in the nameplate.
6. The appliance should be connected to the gas
supply system or LPG cylinder and adjusted only
by a certied tter of gas appliances or a techni-
cian of an authorised service centre, which should
be indicated on the product’s warranty card. The
lack of such conrmation will render the warranty
null and void.
7. In the event of failure, particularly gas leaks or
short-circuits, turn the appliance off and contact
your authorized service centre immediately. A
faulty appliance must not be used until repaired.
8. The manufacturer declines any responsibility for
injury or damage due to the improper installation
or use of the appliance.
9. No unauthorized repairs are allowed, except for
replacing the oven lamp bulb, on pain of voiding
the warranty rights.
EN
17
10. Never lift the cooker by taking hold of the handle
on the door of the oven .
11. In order to upgrade the appliance and to continu-
ally improve its quality, the manufacturer reserves
the right to introduce changes in the appliance,
without prior notication to the users. However,
such modications will not cause any difculties
in using the appliance.
When in use, the cooker becomes very hot. Care
should be taken to avoid touching hot elements in-
side the oven. Special attention should be paid to
children.
Connection leads of other household electrical
equipment used while the cooker is being operated
should be kept away from its hot elements. Care
should be taken not to press connection leads with
the hot oven door.
Use dry protective gloves when moving the dishes
off the gas hob or the baking tins out of the oven.
Overheated fats and oils may easily catch re, the-
refore the dishes prepared with fat or oil should
only be cooked under supervision. Never leave the
appliance unattended with gas burners turned on.
Inammable items should be kept well away from
the burners.
Never place inammable or heat-sensitive items in
the drawer or inside the oven.
Never overload the oven door when open. Do not
sit or stand on it.
Never place deformed or unstable cookware on
pan supports as they may turn over and spill the
burners.
Never put empty cookware on a lit burner.
Never place pots on gas burners if they protrude
outside the gas hob.
Before taking a dish off the burner, reduce the a-
me or put it out completely.
Heat and humidity are generated in rooms whe-
re cooking or baking appliances are installed and
used. Ensure good ventilation in the kitchen make
sure that ventilation grates are open or install me-
chanical ventilation devices (a hood with mechani-
cal absorption of odours).
Intensive and long-term use of the appliance may
require additional ventilation, e.g. opening the win-
dows or increasing the effectiveness of ventilation
system by setting the hood control to a higher le-
vel, if available.
It is recommended to clean the lid before lifting it
off the hob.
When the oven is in use the lid should always be
open.
Allow the gas hob to cool down before covering it
with a lid.
Turn all burners off before closing the lid. Glass lid
may break when heated .
Never make any unauthorized adjustments to the
appliance, e.g. converting it to a different type of
gas or modifying the gas or power supply system.
Do not use the appliance for heating rooms.
In the event of an escape of gas, immedia-
tely close the valve on the gas supply line or a
gas cylinder, ventilate the room thoroughly and
call gas emergency service. During that time you
must not light matches, smoke cigarettes, turn
on or off any electrical appliances (radio, electric
bell, light switch, etc) or mechanical appliances
which produce sparks.
Should there be a leak on the gas cylinder
valve and ames appear, throw a wet blanket
over the cylinder so that it cools down, and shut
off the cylinder valve. Never use damaged gas
cylinders!
1. After removing the packaging, check the applian-
ce for any visible damage. Do not install the co-
oker if the appliance has been damaged during
transport.
2. Remove all stickers from the appliance. Clean all
parts of the cooker thoroughly to remove the re-
maining glue.
3. Wipe the enamelled and glass surfaces with a
soft damp cloth.
4. Make sure that all parts of the burners are positio-
ned correctly.
5. Take the accessories out of the oven, remove the
protective foil and wash them with warm water
with the addition of a detergent.
6. Close the oven door and light the oven by set-
ting the oven burner knob to 8”. The oven should
operate for about 30 minutes. The smell produced
during this procedure is only slight, provided that
the room is well ventilated, e.g. by opening the
windows. After the oven cools down, wash and
dry it.
EN
18
The room where the cooker is to be installed sho-
uld be dry and well ventilated.
The position of the cooker should ensure free ac-
cess to all controls. It is not recommended to place
the appliance on the base.
The appliance should be installed away from am-
mable materials. The kitchen wall adjacent to the
cooker should be made of non-ammable mate-
rials.
Provide sufcient open space above the cooker to
allow cooking vapours to dissipate. A ventilating
hood can be installed in order to absorb or dischar-
ge the vapours. The distance between the gas
hob and the hood should be at least 650mm (g.
6.4.1).
The cooker should be installed in a set of cabinets
not higher than 850mm. Do not t kitchen cabinets
over the cooker.
The cooker is tted with levelling feet which allow
adjusting the level of the appliance. The feet are
accessible after removing the drawer (g. 6.6.1) or
tilting the cooker (g. 6.6.2). Rotate the feet one
way or other, as required.
This appliance should not be connected to fume
exhaust pipes. It should be installed and connec-
ted in observance of valid regulations in particu-
lar concerning ventilation.
The cooker is equipped with a G½” stub pipe.
Using proper ttings connect the stub pipe to the
gas supply system.
The cooker may be connected to the natural gas
supply system or LPG cylinder.
Before proceeding with the connecting activities,
make sure that the gas tap is closed.
It is recommended to seal the connections with a
Teon tape.
7.1 Connecting to the natural gas supply system
The cooker may be connected to the gas supply
system using a rigid pipe or a exible metal hose
conforming to the requirements of national stan-
dards.
The maximum length of the exible hose must not
exceed 2.0 m. The hose must not come into con-
tact with any moving parts. Sufcient space must
be provided for the hose.
When connecting to a rigid pipe, care must be ta-
ken to avoid exposing any part of the device or
point of gas installation to excessive mechanical
stress.
7.2 Connecting to an LPG cylinder
If you wish to use an LPG cylinder, do not install
the cooker in the basement or in any other room
where the oor is below the ground level, as LPG
is heavier than air and accumulates at the oor le-
vel.
When connecting the appliance to an LPG cylinder,
use a rubber hose conforming to the requirements
of national standards.
To connect the cooker with a rubber hose, use a
steel pipe with the length not less than 0.5 m.
The length of the rubber hose should not exceed
1.5 m. The hose must not be choked, twisted or
bent sharply and must be accessible along its en-
tire length.
The hose must not be laid near any sources of
excessive heat (max. 50°C).
Broken hose must be immediately replaced. Any
repairs to a leaky hose are strictly forbidden.
Every time you connect the cooker to the LPG cylin-
der, check the air tightness at the cylinder valve and
at the connection of the regulator to the cylinder, and
its operation.
WARNING!
1. Under no circumstances can the air tightness
be checked by means of a naked ame (e.g.
with a match or candle). Danger of explosion!
Use soapy water to check the air tightness.
2. The condition of the hose and the tightness of
the connection should be checked periodical-
ly in accordance with the applicable regula-
tions.
3. Rubbed hose must not come into contact with
any hot elements of the cooker.
7.3 Replacing the nozzles
If it is required to change the type of gas supplied
to the cooker, it is necessary to replace the nozzles
and ll in the “Gas Conversion” sticker supplied with
the appliance in a plastic seal containing the warran-
ty card and the instruction manual. Upon specifying
what type of gas the appliance was converted to, put
the sticker on the appliance.
Replacing the nozzles:
shut off the valve cutting off the cooker from the
gas supply system or from the cylinder,
turn off all gas taps in the cooker,
remove pan supports, lids and rings from burners
on the gas hob,
EN
19
remove the nozzles and replace then according
to Table 1,
put hob burners’ lids and rings back into place,
adjust the hop burner taps and the oven burner
taps,
check the connections for soundness.
7.4 Adjusting the hob burner taps
The adjustment of hob burner taps is accomplished
by setting the ame on the burner in the simmering
position.
Adjusting the taps:
open the gas ow with the knob and light the bur-
ner to be adjusted,
set the knob in simmering ame position , and
then, maintaining that position, remove the knob
from the tap pin and watch the burner’s ame,
turn the adjustment screw “ A (g. 7.4.1) and
watch the ame; set the ame to such a size that
will prevent it from being extinguished by a slight
draught or during the operation of quickly turning
the knob from the full to the simmering position of
the ame and back,
the adjustment is correct when the core of the a-
me is cone-shaped in green and blue colour and
is ca. 2 – 4 mm tall,
if there are perceptible changes of gas pressure
in the gas supply system (change in the size of
ame at full ow), the simmering ame should be
set when pressure in the system is low to prevent
the burner from extinguishing during normal use,
upon adjusting the taps, put the knob back in its
position and turn off the ame.
The amount of gas used with taps set to minimal gas
ow corresponds to ca. 25 % of use when the taps
are set to full ame.
Table 1 Burner nozzle specication
7.5 Adjusting the oven burner taps
The adjustment of oven burner taps is accomplished
by setting the ame on the oven in accordance with
Table 2.
Adjusting the taps:
take out the accessories from the oven,
place the thermocouple in the oven,
light the oven burner,
set the oven control knob in position 1(g. 7.5.1)
and remove the knob from the tap pin,
close the oven door and heat the oven,
after heating the oven check the temperature re-
ading on the sensor,
if the temperature in the oven for position 1does
not correspond to Table 2, then using a long at
screwdriver turn the adjustment screw Bin the
right direction to increase or decrease gas ow,
wait a few moments for the temperature in the
oven to stabilize; watch the temperature sensor,
if necessary, repeat the adjustment procedure,
upon adjusting the taps, put the knob back in its
position and turn off the ame.
8.1 The cooker is equipped with the power cord with
a plug and must be connected to a mains socket
properly tted with earth contact (g. 8.1.1).
8.2 Connecting the cooker to a socket not equip-
ped with a grounding prong can result in electric
shock should the cooker electrical installation be
damaged.
WARNING!
1. The mains socket should be easily accessible
to the user.
2E-G20 20mbar 3B/P-G30 30mbar
Small burner X072 050
Medium burner Z097 065
Large burner Y118 085
Oven burner P1 P2
Oven
Arrangement of
burner nozzles
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