Thomson TMMP60.3+1X Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

NOTICE
MARQUE :
REFERENCE :
CODIC :
THOMSON
TMMP60.3+1X
4203313
CUISINIÈRE À GAZ
AVEC FOUR ÉLECTRIQUE
MODE D’EMPLOI
TMMP60.3+1X
TMMP60.3+1WH
Consulter la notice avant d’installer et d’utiliser la cuisinière.
2
Note!
Cette cuisinière a été conçue uniquement pour un usage domestique.
Le fabricant se réserve le droit d’effectuer des modications sans conséquences sur
le fonctionnement de l’appareil
CHER(S) CLIENT(S),
Merci d’avoir acheté cette cuisiniére à gaz, nous espérons que ses performances et sa facilité
d’utilisation vous donneront entiére satisfaction.
Avant d’utiliser votre cuisiniére pour la premiére fois, veuillez lire ce mode d’emploi an de
vous familiariser avec les fonctionnalités de votre produit et de prendre connaissance des
instructions à respecter pour une utilisation en toute sécurité.
À la sortie de l’usine, avant d’être emballée, cette cuisiniére a passé tous les tests de sécurité
et de compatibilité requis.
Conservez ce mode d’emploi dans un endroit accessible an de pouvoir vous y référer
ultérieurement en cas de besoin.
3
TABLES DES MATIÈRES
Informations générales .......................................................................................2
Mises en garde importantes .......................................................................................4
Consignes de sécurité ...............................................................................................7
Conseils d’économie d’énergie ...................................................................................12
Mise au rebut ...............................................................................................13
Description de l’appareil ..........................................................................................14
Caractéristiques de l’appareil ..................................................................................15
Installation ..........................................................................................................16
Raccordement de la cuisinière à l’installation électrique .................................................20
Utilisation ....................................................................................................24
Fonctionnement du programmateur .........................................................................25
Utilisation de la plaque de cuisson .........................................................................28
Utilisation du four ............................................................................................31
Cuisson au four – conseils pratiques ..............................................................34
Nettoyage et entretien..........................................................................................36
Situations d’urgence ...............................................................................................42
Données techniques ................................................................................................43
Fiche du produit ...............................................................................................44
Informations sur le produit ......................................................................................45
4
Mises en garde importantes
Lisez attentivement les mises en garde importantes et les
instructions de sécurité et d’installation avant d’installer et
utiliser votre appareil.
l Cet appareil est destiné à un usage domestique unique-
ment. Toute utilisation autre que celle prévue pour cet
appareil, ou pour une autre application que celle prévue,
par exemple une application commerciale, est interdite.
l Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8
ans et plus, par des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales sont réduites ou des
personnes dénuées d’expérience ou de connaissance,
si elles ont pu bénécier d’une surveillance ou d’instruc-
tions préalables concernant l’utilisation de l’appareil en
toute sécurité et avoir compris les dangers impliqués.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Le net-
toyage et la maintenance ne doivent pas être réalisés
par les enfants sans surveillance.
l Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualication similaire an d’éviter un
danger.
l MISE EN GARDE: L’appareil et ses parties accessibles
peuvent devenir très chauds durant l’utilisation. Attention
à ne jamais toucher les éléments chauffants. Les enfants
de moins de 8 ans doivent être maintenus à l’écart sauf
s’ils sont constamment supervisés.
l MISE EN GARDE: Les parties accessibles peuvent deve-
nir très chaudes durant l’utilisation. Les enfants doivent
être maintenus à l’écart.
5
l MISE EN GARDE: Danger de feu: Ne jamais placer d’ob-
jets sur la plaque de cuisson.
l MISE EN GARDE: Une cuisson, sans surveillance, utili-
sant de l’huile ou autre matière grasse, sur une plaque
de cuisson peut être dangereuse et déclencher un in-
cendie. NE JAMAIS essayer d’éteindre un feu avec de
l’eau mais déconnecter l’appareil de l’alimentation et
couvrir les ammes, par exemple, à l’aide d’un couvercle
ou d’une couverture ignifugée.
l Cet appareil n’est pas destiné à être mis en fonctionne-
ment au moyen d’une minuterie extérieure ou par un sys-
tème de commande à distance séparé.
l MISE EN GARDE: S’assurer que l’appareil est décon-
necté de l’alimentation avant de remplacer la lampe pour
éviter tout risque de choc électrique.
l Ne pas utiliser d’appareil de nettoyage à la vapeur.
l Lors de son utilisation, l’appareil devient chaud. Faire
attention à ne pas toucher les éléments chauffants situés
à l’intérieur du four.
l MISE EN GARDE: Si la surface est fêlée, déconnecter
l’appareil de l’alimentation pour éviter un risque de choc
électrique.
l Ne pas utiliser de produits d’entretien abrasifs ou de grat-
toirs métalliques durs pour nettoyer la porte en verre du
four, ce qui pourrait éraer la surface et entraîner l’écla-
tement du verre.
l Les éclaboussures excessives doivent être enlevées
avant le nettoyage.
6
l Il est recommandé de ne pas déposer d’objets métal-
liques tels que couteaux, fourchettes, cuillères et cou-
vercles sur le plan de cuisson, car ils peuvent devenir
chauds.
l Après utilisation, arrêter le fonctionnement de la table de
cuisson au moyen de son dispositif de commande et ne
pas compter sur le détecteur de casseroles.
l Après un cycle de cuisson, le ventilateur de refroidisse-
ment continue de fonctionner pendant un certain temps,
an de garantir un refroidissement plus rapide et une
meilleure abilité du four.
l Toutes les cuissons se font porte fermée de préférence.
l Ne pas accrocher de linge ou de torchon à la poignée du
four.
l Ne recouvrez pas l’intérieur du four de papier aluminium
pour économiser un nettoyage : en provoquant une sur-
chauffe, vous endommageriez l’émail qui recouvre la
cavité.
l MISE EN GARDE: S’assurer que l’appareil est décon-
necté de l’alimentation avant de remplacer la lampe pour
éviter tout risque de choc électrique.
l Le four doit être mis hors tension avant de retirer la pro-
tection du ventilateur. Cette dernière doit être remise en
place après le nettoyage conformément aux instructions.
7
CONSIGNES DE SECURITE
Veillez à respecter les instructions contenues dans
ce mode d’emploi.
Installation
l Les matériaux d’emballage (par ex. les lms plastiques, les polystyrènes) repré-
sentent un danger pour les enfants - risque d’asphyxie ! Conservez-les hors de
portée des enfants
l Cet appareil doit être installé conformément aux réglementations en vigueur, et
utilisé seulement dans un endroit bien aéré. Consulter la notice avant d’installer
et d’utiliser cet appareil.
l Avant l’installation s’assurer que les conditions de distribution locale (nature du
gaz et pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont compatibles
l Les conditions de réglage de cet appareil sont inscrites sur la plaque signalétique
et dans cette notice.
l Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’évacuation des produits de la
combustion. Il doit être installé et raccordé conformément aux règles d’installation
en vigueur. Une attention particulière sera accordée aux dispositions applicables
en matière de ventilation.
l Lorsqu’il est correctement installé, votre produit répond à toutes les exigences de
sécurité prévues pour cette catégorie de produit. Cependant une attention particu-
lière doit être prise pour le dessous de l’appareil car il n’est ni conçu ni destiné à
être touché et peut présenter des bords tranchants ou rugueux, qui peuvent causer
des blessures.
l Cet appareil est lourd ; faites attention lors d’un déplacement.
l Cet appareil est fragile. Transportez-le dans sa position d’utilisation, faites attention
lors de son déplacement et installation.
l Lors du déballage, vériez que l’appareil n’est pas endommagé En cas de doute,
ne l’utilisez pas et contactez le magasin vendeur.
l Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-ci ne repose pas sur le câble
d’alimentation.
l Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,...), l’installation, les raccorde-
ments au réseau électrique, la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualié.
l Avertissement : Avant d’accéder aux bornes de raccordement, tous les circuits
d’alimentation doivent être déconnectés.
l Si l’installation électrique de votre habitation nécessite une modication pour le
branchement de votre appareil, faites appel à un électricien qualié.
8
CONSIGNES DE SECURITE
l Dans le cas d’une installation xe, le raccordement au réseau doit être effectué
par l’intermédiaire d’un interrupteur à coupure omnipolaire assurant une coupure
complète en cas de conditions de surtension de catégorie III.
l Il est interdit de relier l’installation de gaz à tout câble d’antenne, par exemple
antenne radio.
l Instruction de mise à la Terre : Cet appareil doit être mis à la terre. Dans le cas
d’un dysfonctionnement ou d’une coupure, la mise à la terre permet de réduire le
risque de choc électrique en fournissant un accès au courant électrique de plus
faible résistance. Cet appareil est équipé d’un cordon pourvu d’un conducteur de
mise à la terre et d’une prise de mise à la terre. La prise doit être branchée dans
une prise murale appropriée installée et mise à la terre en accord avec tous les
codes et règles locaux.
Aération
l ATTENTION : L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit à la production
de chaleur, d’humidité et de produits de combustion dans le local où il est installé.
Veiller à assurer une bonne aération de la cuisine, notamment lors de l’utilisation
de l’appareil : maintenir ouverts les orices d’aération naturelle, ou installer un
dispositif d’aération mécanique (hotte de ventilation mécanique).
l Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire, par exemple en ouvrant une fenêtre, ou une aération plus ef-
cace, par exemple en augmentant la puissance de la ventilation mécanique si elle
existe».
Utilisation
l Cet appareil doit être utilisé uniquement pour l’usage pour lequel il a été conçu,
c’est à dire pour la cuisson domestique de denrées alimentaires. Tout autre usage
de l’appareil serait considéré comme inapproprié et, par conséquent, dangereux.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tout dommage causé par un usage
inapproprié ou incorrect de l’appareil.
l ATTENTION: Cet appareil sert uniquement à des ns de cuisson. Il ne doit pas
être utilisé à d’autres n, par exemple le chauffage d’un local.
l Il est interdit de modier les caractéristiques techniques ou de tenter de modier
l’appareil de quelque façon que ce soit.
l Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appa-
reil.
l Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble ou
un ensemble spécial disponible auprès du fabricant ou de son service après-vente.
l Ne pas brancher l’appareil à une prise de courant non protégée contre les sur-
charges (fusible).
9
CONSIGNES DE SECURITE
l Ne jamais utiliser de prises multiples ou de rallonge pour brancher l’appareil.
l Cet appareil n’est pas destiné à être mis en fonctionnement au moyen d’une mi-
nuterie extérieure ou par un système de commande à distance séparé.
l MISE EN GARDE : Maintenir dégagées les ouvertures de ventilation dans l’enceinte
de l’appareil ou dans la structure d’encastrement.
l Ne pas stocker dans cet appareil des substances explosives telles que des aérosols
contenant des gaz propulseurs inammables.
l Ne mettre en route la vanne du raccord du gaz ou la vanne de la bouteille de gaz
qu’après avoir vérié que tous les boutons sont en position « fermé ».
l An d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inammables ou d’éléments imbibés de produits inammables à proximité ou sur
l’appareil.
l Les foyers ne doivent pas être mis en marche à vide, sans casseroles.
l N’utilisez jamais ce produit si le câble d’alimentation, le bandeau de commande ou
toute autre partie sont endommagés de manière telle que l’intérieur de l’appareil
est accessible.
l S’assurer que les petits appareils électroménagers ou leur câble d’alimentation
n’entrent pas directement en contact avec le four chaud ou la plaque de cuisson,
car leur isolation n’est pas résistante à hautes températures.
l Utiliser une batterie de cuisine adaptée et étant compatible avec votre appareil.
(pour plus d’informations, reportez-vous au chapitre «Choix du récipient»).
l La préparation des mets dans des récipients en aluminium ou plastique sur les
foyers chauds n’est pas permise. Ne déposez aucun objet en plastique ou en feuille
d’aluminium sur le foyer chaud.
l Les liquides renversés doivent être nettoyés de la table de cuisson avant de la
faire fonctionner.
l Prendre les précautions nécessaires pour ne pas inonder le brûleur lors de l’ébul-
lition des liquides.
l La préparation des mets dans des récipients en aluminium ou plastique sur les
foyers chauds n’est pas permise. Ne déposez aucun objet en plastique ou en feuille
d’aluminium sur le foyer.
l Éviter d’inonder ou de salir les brûleurs. Nettoyer et sécher les brûleurs encrassés
immédiatement après leur refroidissement.
l Ne pas poser des casseroles directement sur les brûleurs,
l Ne pas provoquer de choc sur les boutons ou aux brûleurs.
l Il est interdit de soufer pour éteindre le feu du brûleur.
10
CONSIGNES DE SECURITE
l Ne pas poser sur la porte du four ouverte des objets d’un poids supérieur à 15 kg
et sur les grilles de la table de cuisson d’un poids supérieur à 10 kg par brûleur ou
d’un poids total supérieur à 40 kilos pour la totalité de la grille.
l N’utilisez pas votre cuisinière pour chauffer une pièce.
l Il est interdit de ranger dans le tiroir des récipients ou d’autre élément ainsi que
des matériaux inammables ; la température à l’intérieur du tiroir peut en effet être
très élevée et vous risquez de provoquer un incendie.
l La chaleur peut provoquer des ssures sur le couvercle en verre. Avant de le
baisser, mettre hors fonction l’ensemble des brûleurs.
l Ne JAMAIS essayer d’éteindre le feu avec de l’eau, mais débrancher l’appareil et
couvrir la amme avec un couvercle ou une couverture ininammable.
l Risque d’incendie: ne pas accumuler d’objets sur la surface de cuisson.
l Ne pas utiliser des toiles abrasives ou des outils métalliques coupants pour le
nettoyage de la porte en verre, cette pratique entraînant le rayage de la surface,
voire à terme la ssuration du verre.
Entretien
l Avant d’utiliser le nettoyage automatique par pyrolyse, les éclaboussures exces-
sives doivent être enlevées. Se référer au paragraphe ‘Nettoyage et entretien de
la cuisinière’ qui précise quels ustensiles doivent être laissés dans le four pendant
le nettoyage.
l Ne pas utiliser d’appareil de nettoyage à la vapeur pour nettoyer la cuisinière ou
la table de cuisson.
l Ne pas utiliser de produits d’entretien abrasifs ou de grattoirs métalliques pour
nettoyer la porte en verre du four, ce qui pourrait éraer la surface et entraîner
l’éclatement du verre.
Service - réparations
l Il est dangereux de modier ou d’essayer de modier les caractéristiques de cet
appareil.
l En cas de panne, n’essayez pas de réparer l’appareil vous-même. Les répara-
tions effectuées par du personnel non-qualié peuvent provoquer des dommages.
11
CONSIGNES DE SECURITE
Contactez le service après-vente de votre revendeur. Exigez des pièces de
rechange certiées Constructeur.
l Lors d’une panne, la cuisinière ne peut être réutilisée qu’après sa remise en état
par un professionnel agréé.
l SI VOUS SUSPECTEZ UNE FUITE DE GAZ, IL EST INTERDIT : d’utiliser des
allumettes, de fumer, de brancher ou d’éteindre des dispositifs électriques (sonnerie
ou interrupteur d’éclairage), d’utiliser d’autres appareils électriques ou mécaniques
qui pourraient provoquer l’apparition d’une étincelle électrique ou étincelle par
percussion. Il est impératif de fermer immédiatement le robinet de la bouteille de
gaz ou du réseau et de procéder à l’aération de la pièce. Ensuite, contacter une
personne habilitée an d’éliminer la cause de l’incident.
l Dans le cas d’inammation du gaz s’échappant par une fuite, couper immédiate-
ment le robinet d’arrivée de gaz.
l Dans le cas d’inammation d’une fuite du gaz au niveau du robinet de la bouteille,
il faut couvrir la bouteille par une couverture humide pour abaisser sa température
et fermer la vanne de la bouteille. Dès que la bouteille est refroidie, la transporter
dehors, à l’air libre. Il est interdit de réutiliser une bouteille détériorée.
l Il est interdit de procéder aux modications de l’alimentation en gaz de la cuisinière,
de la déplacer ou de modier les installations d’alimentation par une personne
non habilité. Pour procéder à ces travaux, il est conseillé de se rapprocher d’un
professionnel agréé.
l Lorsqu’un problème technique est rencontré, débrancher l’appareil de la source
d’alimentation gaz et électrique et contacter le service après-vente.
l MISE EN GARDE : S’assurer que l’appareil est déconnecté de l’alimentation avant
de remplacer la lampe du four pour éviter tout risque de choc électrique.
l Dans le cas d’un arrêt prolongé de la cuisinière, fermer le robinet principal de l’ins-
tallation de gaz ; dans le cas d’utilisation d’une bouteille de gaz, fermer le robinet
après chaque utilisation.
12
CONSEILS D’ÉCONOMIE D’ÉNERGIE
Une utilisation responsable
de l’énergie est une source
d’économie mais aussi un
geste très important pour
notre environnement. Re-
levons le dé d’économie
d’énergie ! Voici quelques conseils:
l Utiliser des récipients de cuisson
adaptés.
Le diamètre du fond de la casserole doit
couvrir complètement la couronne de la
amme du brûleur.
Assurez-vous de couvrir vos récipients
par un couvercle, sinon la consommation
d’énergie est quadruplée!
l Propreté des brûleurs, de la grille de
la plaque de cuisson, de la plaque de
cuisson.
Les résidus de saletés perturbent le trans-
fert de la chaleur, et s’ils sont fortement
calcinés nécessitent souvent l’utilisation
des produits difcilement dégradables
dans l’environnement. Il faut prêter une
attention particulière à la propreté des
ouvertures de la couronne du brûleur et
des ouvertures des injecteurs.
l Éviter de soulever trop régulièrement
le couvercle.
l Ne pas ouvrir trop souvent la porte du
four.
l Utiliser le four uniquement pour vos
mets les plus volumineux.
La préparation d’une viande d’un poids
inférieur à 1 kg est plus économique si
vous utilisez la plaque de cuisson.
l Utilisation de la chaleur résiduelle du
four.
Si le temps de cuisson est supérieur à
40 minutes, éteindre le four 10 minutes
avant la n de la cuisson; la cuisson se
terminera alors avec la chaleur résiduelle
du four.
l Bien fermer la porte du four.
La chaleur s’échappe au travers des
encrassements des joints de la porte. Il
faut impérativement les nettoyer.
l Ne pas encastrer la cuisinière à proxi-
mité directe des réfrigérateurs/congé-
lateurs.
La consommation d’électricité augmen-
terait inutilement.
l Garder les zones de cuisson et les
fonds des casseroles propres.
Les salissures empêchent le transfert de
chaleur, les salissures fortement calci-
nées nécessitent souvent l’utilisation de
produits difcilement dégradables pour
l’environnement.
13
Pour la sécurité du transport,
cet appareil a été emballé
avec des protections. Veuillez
recycler les éléments de cet
emballage conformément
aux normes de protection de
l’environnement.
Tous les matériaux utilisés pour les embal-
lages sont inoffensifs pour l’environnement
et ils sont 100 % recyclables et portent un
symbole de tri approprié.
Note : Des matériaux d’emballage (sachets
en polyéthylène, morceaux de polystyrène,
etc.) doivent rester inaccessibles aux enfants
durant le déballage.
DÉBALLAGE
MISE AU REBUT
En tant que distributeur res-
ponsable, nous accordons
une grande importance à la
protection de l’environnement.
Nous vous encourageons à
respecter les procédures cor-
rectes de mise au rebut de
votre appareil, des piles et des éléments
d’emballage. Cela aidera à préserver les
ressources naturelles et à garantir qu’il soit
recyclé d’une manière respectueuse de la
santé et de l’environnement.
Vous devez jeter ce produit et son emballage
selon les lois et les règles locales.
Puisque ce produit contient des composants
électroniques et parfois des piles, le produit
et ses accessoires doivent être jetés sépa-
rément des déchets domestiques lorsque le
produit est en n de vie.
Pour plus de renseignements sur les pro-
cédures de mise au rebut et de recyclage,
contactez les autorités de votre commune.
Apportez l’appareil à un point de collecte
local pour qu’il soit recyclé. Certains centres
acceptent les produits gratuitement.
14
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
P : Programmateur électronique
1 : Manette de réglage de la température du four
2 : Manette des programmes du four
3, 4, 5, 6 : Manettes de commande
des brûleurs de la plaque de cuisson
7 : Voyant de contrôle du thermostat
8 : Voyant de contrôle du four
9 : Voyant de fonction du verrouillage de la porte
du four
10 : Brûleur rapide
11 : Brûleur semi-rapide
12 : Plaque de cuisson
13 : Brûleur auxiliaire
14 : Couvercle
15 : Poignée de la porte du four
16 : Tiroir
17 : Thermocouple de sécurité
18 : Allumage électronique
1
7
5, 6
15
10
11
12
13
14
3, 4
16
8
17 18
2
P
9
15
CARACTÉRISTIQUES DE L’APPAREIL
Ce tableau vous permettra de vous familiariser avec l’équipement de votre cuisinière
Grille
Broche et son support
Lèchefrite
Gradins
Plaque à patisserie
Four Puissance
Rèsistance supèrieure 0,9 kW
Rèsistance infèrieure 1,1 kW
Rèsistance de gril 2,0 kW
Rèsistance circulaire 2,0 kW
Plaque de cuisson Diamètre Puissance
Brûleur semi-rapide
arrière gauche
6,5 cm 1,75 kW
Brûleur rapide
avant gauche
9,0 cm 3,00 kW
De la plaque
arrière droit
18,0 cm 1,20 kW
Brûleur auxiliaire
avant droit
4,5 cm 1,00 kW
16
INSTALLATION
IMPORTANT: l’installation doit être effectuée
suivant les instructions indiquées dans cette
notice. Une installation incorrecte peut causer
des dommages aux personnnes, animaux ou
biens. Le fabricant décline toute responsabi-
lité en cas d’installation ne respectant pas les
règles en vigueur.
Cette notice est destinée au spécialiste
agréé chargé de l’installation de cet appareil.
L’objectif de cette notice est d’assurer une
installation et une maintenance optimales
de l’appareil.
l Avant l’installation s’assurer que les
conditions de distribution locale (nature
du gaz et pression du gaz) et le réglage
de l’appareil sont compatibles.
l Les principes de réglage de cet appareil
sont indiqués sur la plaque signalétique.
l Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de la
combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Aménagement de la cuisine
l Le local de la cuisine doit être dépourvu
de toute humidité et facile à aérer. Il doit
disposer d’une ventilation en état de fonc-
tionnement, conforme aux règlements
techniques en vigueur.
l Veiller à assurer une bonne aération de
la cuisine, notamment lors de l’utilisation
de l’appareil : maintenir ouverts les ori-
ces d’aération naturelle, ou installer un
dispositif d’aération mécanique (hotte de
ventilation mécanique).
l Les hottes doivent être installées selon
les recommandations de leurs modes
d’emploi.
l Cet appareil doit être installé et branché
par un technicien ou une personne qua-
lié suivant les normes en vigueur. La
non observation de cette règle annule la
garantie.
l Les conditions du local doivent également
assurer une arrivée d’air qui est indispen-
sable pour une combustion correcte du
gaz. L’arrivée d’air ne doit pas être infé-
rieure à 2m
3
/h par 1 kW de la puissance
des brûleurs.
l L’air peut arriver directement de l’exté-
rieur à travers un tuyau d’une section
minimale de 100 cm² ou directement
d’autres locaux équipés d’un système de
ventilation vers l’extérieur.
l Si l’appareil est utilisé d’une manière
prolongée et intense, il est nécessaire
d’ouvrir une fenêtre pour améliorer la
ventilation.
l Le gaz en bouteille est plus lourd que l’air,
donc il a tendance à rester à proximité
du sol. Les locaux où les bouteilles de
gaz en bouteille sont installées doivent
disposer de systèmes de ventilation vers
l’extérieur, permettant l’évacuation du gaz
dans le cas d’une fuite. Pour cette même
raison, les bouteilles de gaz, tant vides
que partiellement remplies, ne doivent
pas être installées ni stockées dans un
sous-sol (par exemple : dans une cave).
Les bouteilles ne doivent pas se trouver à
proximité de sources de chaleur (poêles,
cheminées, fours, etc.) qui pourraient
provoquer une augmentation de la
température de l’intérieur de la bouteille
supérieure à 50°C.
17
INSTALLATION
Min. 600 mm
Min. 420 mm
Min. 420 mmMin. 420 mm
Min. 700 mm
HOTTE
Montage de la xation anti basculement
Pour éviter le basculement de la cuisinière,
installez la xation fournie avec votre produit
en procédant comme suit :
Sur le mur contre lequel sera installée la
cuisinière, percez un trou à 6,0 cm du sol
(A). Percez ensuite un deuxième trou à 10,3
cm du sol (B). À l’aide des 2 vis et chevilles
fournies, xez l’équerre au mur en alignant
les trous de l’équerre avec ceux que vous
venez de percer.
A
B
l La cuisinière à gaz, du point de vue de la
protection contre la surchauffe des super-
cies adjacentes, est un équipement de
classe 1 ou classe 2 sous-classe 1.
l Et en tant que tel peut être encastrée
dans une suite des meubles uniquement
jusqu’à la hauteur de la table de travail,
c’est-à-dire à une hauteur approximative
de 850 mm au-dessus du sol. Il n’est pas
recommandé d’encastrer ce type d’appa-
reil à une hauteur supérieure.
l Les meubles pour encastrement exigent
l’utilisation de revêtements et de colles
résistant à des températures de 100°C.
Dans le cas contraire, la surface peut être
déformée et le revêtement décollé. En cas
de doute, nous recommandons d’équiper
votre cuisine de meubles séparés entre
eux de 2 cm. Les meubles situés à proxi-
mité de la cuisinière, d’une hauteur supé-
rieure, doivent se trouver à une distance
minimale de 110 mm à partir du bord de
la plaque de cuisson.
l Le mur se trouvant derrière la cuisinière
doit être résistant à haute température.
Lors d’utilisation de la cuisinière, sa partie
arrière peut atteindre des températures
supérieures de 50°C par rapport à la
température ambiante.
l Poser la cuisinière sur un sol dur et plat
(ne pas poser sur un socle).
l Avant toute utilisation, la cuisinière doit
être mise à niveau, ceci est très impor-
tant pour que la graisse soit distribuée
de manière uniforme sur la poêle. Pour
mettre l’appareil à niveau, utiliser les pieds
de réglage accessibles après avoir enlevé
le tiroir. Plage de réglage des pieds : +/-
5mm.
18
Raccordement de la cuisinière
Nota :
La cuisinière doit être raccordée à une
installation de gaz qui correspond à la
famille de gaz prévue par le fabricant.
Les informations du fabricant sur la
famille de gaz adaptée à la cuisinière
se trouvent sur la plaque signalétique.
L’installation de la cuisinière doit se
faire uniquement par un profession-
nel agréé, seule personne habilitée
à adapter la cuisinière à une autre
famille de gaz.
INSTALLATION
Note à l’installateur
L’installateur doit :
l disposer d’une autorisation légale,
l prendre connaissance des informations
présentées sur la plaque signalétique
de la cuisinière concernant la famille de
gaz à laquelle la cuisinière est adaptée
et comparer ces informations avec les
conditions locales de livraison du gaz.
l vérier :
l’efcacité de l’aération, c’est-à-dire le
taux de renouvellement d’air dans les
pièces,
l’étanchéité des connexions de la robinet-
terie du gaz,
l’efficacité du bon fonctionnement de
tous les éléments fonctionnels de la cui-
sinière,
s’assurer que l’installation électrique
dispose d’une mise à la terre.
l pour assurer un fonctionnement correct
des allumeurs et du thermocouple, régler
la position des boutons de commande de
gaz,
- vérier le fonctionnement des allumeurs
et du thermocouple,
- dans le cas d’un fonctionnement incorrect,
enlever la manette, utiliser un tournevis
Le raccord qui permet l’acheminement
du gaz à la cuisinière est un raccord leté
G1/2”.
pour régler le dispositif à côté de la tige
du robinet,
- une fois le réglage effectué, protéger
l’ensemble avec une rondelle de pression
et remettre le bouton.
l remettre à l’utilisateur le certicat de rac-
cordement de la cuisinière et lui expliquer
son fonctionnement.
Taraudage cylindrique
selon ISO-228-1
Sortie de rampe située à
l’arrière de la cuisinière
(raccord G1/2”)
Flexible à embout
mécanique vissé (avec
joint installé)
Taraudage cylindrique
selon ISO-228-1
Sortie de rampe située à
l’arrière de la cuisinière
(raccord G1/2”)
Flexible à embout
Joint
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INSTALLATION
Raccordement à un conduit souple en
acier
Si la cuisinière est installée selon les recom-
mandations de la classe 2, sous-classe 1,
après son raccordement à l’installation de
gaz, il est recommandé d’utiliser unique-
ment un conduit souple en acier, correspon-
dant aux règlements nationaux. Le raccord
qui permet l’acheminement du gaz à la cui-
sinière est un raccord leté G1/2”.
Le raccordement doit se faire uniquement
par le biais des conduits et des joints cor-
respondants aux normes en vigueur. La lon-
gueur maximale du conduit souple ne peut
pas excéder 2 m.
Il est impératif de s’assurer que le raccord
ne touche aucune partie mobile qui pourrait
l’abîmer.
Raccordement à une tuyauterie rigide
La cuisinière dispose d’un raccord leté
G1/2. Le raccordement à l’installation du
gaz doit se faire de manière à ne créer de
tension sur aucun point de l’installation, ni
sur aucune pièce de l’appareil.
Un couple excessif lors du serrage (supé-
rieur à 20 Nm) peut détériorer le branche-
ment ou provoquer des fuites. Le raccor-
dement au gaz doit être réalisé en utilisant
un tuyau exible avec embout mécanique
(TFEM) conforme aux normes NF en vi-
gueur. Les instructions de la notice du tuyau
exible avec embout mécanique (TFEM)
doivent être scrupuleusement respectées.
Raccordement par tube exible
Le raccordement par tube exible est appli-
cable uniquement dans les cas d’utilisation
de gaz en bouteille.
Il est impératif d’utiliser un tube exible
correspondant aux normes déterminées
par les règlements locaux. Si la cuisinière
est alimentée par le gaz en bouteille, il est
impératif d’utiliser un régulateur de pression
(ou détendeur) correspondant aux normes
déterminées par les règlements technique
locaux.
Note pour le branchement avec du gaz en
bouteille : En tout cas si votre technicien
opte pour un branchement avec un embout
(non fourni avec cet appareil) celui-ci doit
être certié NF et il doit être utilisé avec un
joint d’étanchéité conforme NF (non fourni
avec cet appareil). Le tuyau exible doit être
également certié NF et il doit être serré sur
la tétine de l’embout au moyen d’un collier
an d’assurer une étanchéité parfaite. (Le
raccordement au gaz naturel doit être obli-
gatoirement réalisé en utilisant un tuyau
exible avec embout mécanique (TFEM).
Les principales dispositions des normes
techniques existantes prévoient que :
l le diamètre intérieur du tuyau doit être
de 8 mm,
l pour xer le tuyau, il est impératif d’utili-
ser un serrage standard,
l vérier que le tuyau est bien ajusté aux
deux extrémités,
l sur toute sa longueur, le tuyau ne doit
pas être en contact avec les éléments
brûlants de la cuisinière,
l la longueur du tuyau ne doit pas excé-
der 1,5 m,
l sur toute sa longueur, le tuyau ne doit
pas être plié ni rester sous tension, il ne
doit pas être tordu, ou coincé,
l le tuyau doit être accessible sur toute
sa longueur pour pouvoir procéder aux
contrôles de son état,
l dans le cas de détection d’une fuite, le
tuyau doit être remplacé sur la totalité
de sa longueur ; il est interdit de réparer
un tuyau présentant une fuite.
Note :
Après chaque remplacement du
réducteur il faut effectuer un con-
trôle technique de la cuisinière qui
comprend les valves de gaz et le
fonctionnement de la protection anti-
échappement.
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