Frigidaire FGMV173KQ - Gallery Series Microwave Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
TABLE DES MATIÈRES
www.frigidaire.com USA 1-800-944-9044 www.frigidaire.ca Canada 1-800-265-8352
Tout sur
l'usage et l'entretien
de votre four à micro-ondes
BIENVENUE ET FÉLICITATIONS ..............................2
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ ..............2
NOMENCLATURE ...................................................8
AVANT L’USAGE ..................................................10
CUISSON MANUELLE ...........................................10
SENSOR COOKING (CUISSON AU CAPTEUR)
..............12
AUTO COOKING (CUISSON AUTO) .......................16
FONCTIONS PRATIQUES ......................................20
NETTOYAGE ET ENTRETIEN .................................23
APPEL DE SERVICE .............................................25
FICHE TECHNIQUE ..............................................25
GARANTIE ..........................................................26
316902449 Rév A (Octobre 2010)
2
BIENVENUE ET FÉLICITATIONS
Questions ?
1-800-944-9044
(États-Unis)
1-800-265-8352
(Canada)
Veuillez joindre ici le reçu de
vente pour référence future.
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE RISQUE
D’UNE EXPOSITION AUX MICRO-ONDES
(a) Ne pas tenter de faire fonctionner ce four avec la porte ouverte, car cela pourrait provoquer une exposition dangereuse à
l’énergie des micro-ondes. Ne jamais modi er les dispositifs de verrouillage ou les rendre inopérants.
(b) Ne pas placer d’objet entre la face avant du four et la porte, ni laisser de la saleté ou des résidus, de produits nettoyants,
s’accumuler sur les surfaces d’étanchéité.
(c) Ne pas utiliser le four s’il est endommagé. Il est particulièrement important que la porte du four soit correctement fermée
et que les éléments suivants ne soient pas endommagés : (1) porte (gauchie), (2) charnières et verrous (brisés ou
desserrés), (3) joints et surfaces d’étanchéité de la porte.
(d) Le four ne doit être ni réglé, ni réparé par quiconque, hormis par du personnel de maintenance quali é à cet effet.
Pour votre sécurité, vous devez vous conformer à l’information de ce manuel pour minimiser les risques d’incendie et
d’explosion et prévenir les dommages à la propriété, des blessures ou la perte de vie.
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant de nous appeler pour une réparation, voici ce que vous pouvez faire pour nous aider à mieux
vous servir.
Lisez ce manuel.
Il renferme les instructions pour vous aider à utiliser et à entretenir votre four à micro-ondes adéquatement.
Si vous avez reçu un four à micro-ondes endommagé… Communiquez immédiatement avec
le marchand (ou le fabricant) qui vous a vendu le four à micro-ondes.
Épargnez du temps et de l’argent.
Consulter la section intitulée « Appel de service ». Cette section vous aide à résoudre des problèmes
courants. Si vous avez besoin de service, vous pouvez relaxer en sachant que vous pouvez obtenir
de l’aide par téléphone. Une liste de numéros sans frais de service à la clientèle se trouve au verso
de ce manuel.
OU communiquez avec les services à la clientèle de Frigidaire au 1-800-944-9044, 24 sur 24, 7 jours sur 7.
BESOIN D’AIDE?
Visitez le site Web de Frigidaire : http://www.frigidaire.com
Nous vous félicitons pour votre achat d’un nouveau four à micro-ondes! Chez Electrolux Home
Products, nous sommes très ers de notre produit et notre engagement à vous fournir le meilleur
service possible est total. Votre satisfaction est notre priorité.
Nous savons que vous apprécierez votre nouveau four à micro-ondes et nous vous remercions
d’avoir choisi notre produit. Nous espérons que vous penserez à nous pour de futurs achats.
VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS.
Ce manuel d’utilisation et d’entretien décrit les instructions particulières d’utilisation de votre modèle.
Utilisez votre four seulement selon les instructions de ce manuel. Ces instructions ne sont pas
prévues pour couvrir toutes les situations et conditions possibles. Vous devez faire preuve de bon
sens et de prudence dans l’installation, l'utilisation et l’entretien de tout appareil.
Veuillez conserver les numéros de modèle et de série de votre four ci-dessous pour référence future.
Numéro de modèle : ______________________________________________________________
Numéro de série : ________________________________________________________________
Date d’achat :
_________________________________________________________________
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IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE TOUS LES RENSEIGNEMENTS AVANT USAGE
Lire toutes les instructions avant de se servir de l’appareil.
Lire et suivre les PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE RISQUE
D’UNE EXPOSITION AUX MICRO-ONDES, page 2.
Cet appareil doit être mis à la terre. Brancher
seulement à une prise à trois broches. Se reporter aux
«INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE», page 4.
Installer ou placer l’appareil conformément aux
instructions d’installation fournies.
Certains produits comme des œufs entiers et des contenants
scellés — par exemple des bocaux en verre fermés — peuvent
exploser et ne devraient pas être utilisés dans ce four.
N’utiliser cet appareil qu’aux ns décrites dans ce
manuel. Ne pas utiliser de produits corrosifs dans le
four à micro-ondes. Ce four a été conçu pour la cuisson
et le réchauffage des aliments, non pour un usage
industriel ou des travaux en laboratoire.
Comme pour tout appareil, exercer une surveillance
étroite quand des enfants l’utilisent.
Ne pas faire fonctionner l’appareil si le cordon ou la
che sont endommagés, si l’appareil ne fonctionne pas
bien, s’il a été endommagé ou est tombé.
Cet appareil ne doit être réparé que par du personnel
de service autorisé. Communiquer avec le service de
réparations autorisé Electrolux le plus proche pour un
examen, une réparation ou un réglage.
Ne couvrir ou bloquer aucune ouverture de l’appareil.
Ne pas laisser ni utiliser cet appareil à l’extérieur. Ne pas
utiliser ce produit à proximité d’eau – comme par exemple
près d’un évier de cuisine, dans un sous-sol humide, près
d’une piscine ou dans d’autres endroits semblables.
Ne pas immerger le cordon ou la che dans l’eau.
Garder le cordon loin des surfaces chauffées.
Ne pas laisser pendre le cordon de la table ou du comptoir.
Voir les instructions pour le nettoyage de la surface de
la porte à la page 23.
Ne pas installer au-dessus d'un évier.
Ne posez pas d'objet directement sur la surface de
l'appareil lorsqu'il est en marche.
Pour réduire les risques d’incendie à l’intérieur du four :
-
Ne pas trop faire cuire les aliments. Rester
prudemment près du four lorsqu’on utilise du
papier, du plastique ou tout autre matériel
combustible pour faciliter la cuisson.
- Retirer les attaches de métal des sacs de papier ou de
plastique avant de mettre les sacs au four.
-
Si les matériaux contenus à l’intérieur du four à
micro-ondes prennent feu, maintenir la porte
fermée, mettre le four à micro-ondes hors tension
et débrancher le cordon d’alimentation ou
éteindre au niveau du fusible ou du disjoncteur.
- Ne pas utiliser la cavité comme espace de rangement.
Ne laisser ni papier, ni ustensiles, ni aliments dans la
cavité lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
Des liquides tels que l’eau, le café ou le thé peuvent chauffer
au-delà du point d’ébullition sans qu’aucun bouillonnement
n’apparaisse. Ainsi, quand le contenant est retiré du four, il peut
ne pas y avoir d’ébullition ou de bouillonnement apparents. IL
PEUT EN RÉSULTER UN DÉBORDEMENT DES LIQUIDES
TRÈS CHAUDS LORSQU’UNE CUILLER OU UN AUTRE
USTENSILE EST PLONGÉ DANS LE LIQUIDE.
Pour réduire le risque de blessures corporelles :
- Ne pas trop chauffer le liquide.
-
Remuer le liquide avant de le chauffer et à mi-cuisson.
- Ne pas utiliser de contenants à bords droits et à
goulot mince. Utiliser un bocal à large goulot.
-
Après le chauffage, laisser reposer le contenant dans le four
à micro-ondes pour au moins 20 secondes avant de le retirer.
- Faites attention lorsque vous mettez une cuiller ou un
autre ustensile dans le contenant.
Nettoyez fréquemment les ouvertures de ventilation et les ltres
à graisse. Il ne faut pas laisser la graisse s’accumuler dans les
ouvertures de ventilation, l’évent ou les ltres à graisse.
Faites attention en nettoyant les fentes de volet et les
ltres à graisse. Des agents de nettoyage corrosifs
comme les nettoyants à four à base de soude peuvent
endommager l’évent et les ltres à graisse.
Quand vous ambez de la nourriture sous la hotte,
démarrez le ventilateur.
Cet appareil est prévu pour être utilisé au-dessus d’une cuisinière
à gaz ou électrique de 36 po (915 mm), ou moins, de large.
CONSERVER CE MODE D’EMPLOI
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT indique une situation potentiellement
dangereuse pouvant causer des blessures graves, voire
fatales, si elle n'est pas évitée.
ATTENTION
ATTENTION indique une situation potentiellement
dangereuse pouvant causer des blessures mineures ou
modérées, si elle n'est pas évitée.
nitions
Il s'agit du symbole d'alerte de sécurité. Il sert à vous avertir des dangers de blessures potentielles. Conformez-vous
à tous les messages qui suivent ce symbole pour éviter toute blessure grave ou mortelle.
AVERTISSEMENT
Pour réduire le risque d’incendie, de brûlures, de choc
électrique, de blessures ou d’exposition excessive à
l’énergie des micro-ondes quand vous utilisez votre
appareil, suivez les précautions de base, y compris
les sections suivantes.
4
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE
Cet appareil doit être mis à la terre. Ce four est équipé
d’un cordon d’alimentation avec l de mise à la terre, et
d’une che de mise à la terre. Il faut le brancher dans
une prise murale qui a été installée correctement et
mise à la terre selon le Code national de l’électricité et
les codes et règlements locaux. En cas de court-circuit
électrique, la mise à la terre réduit les risques de choc
électrique en permettant au courant de s’échapper par le
l de mise à la terre.
AVERTISSEMENT
Un mauvais usage de la prise de terre peut causer des
chocs électriques.
Installation électrique
Véri ez les instructions d’installation pour l’emplacement
correct de l’alimentation électrique.
La tension d’alimentation est 120 volts, 60 Hz, CA
seulement, 15 A ou plus et doit être protégée. Il est
recommandé d’alimenter le four par un circuit séparé.
Le four à micro-ondes est équipé d’une che de terre à
trois broches. Il faut la brancher dans une prise murale
correctement installée et mise à la terre. IL NE FAUT EN
AUCUN CAS ENLEVER LA BROCHE DE MISE À LA TERRE DE LA
FICHE. NE PAS SE SERVIR D’UN CORDON PROLONGATEUR.
Si le cordon d’alimentation fourni est trop court, demandez
à un électricien quali é ou à un réparateur professionnel
d’installer une prise à proximité de l'appareil.
Il faut connecter le cordon d’alimentation et la che sur un
circuit séparé de 120 volts CA, 60 Hz, 15 A ou plus, avec prise
murale simple à la terre. La prise doit être située dans l’armoire
directement au-dessus de l’emplacement de montage du four à
micro-ondes à hotte intégrée, comme illustré par le schéma 1.
REMARQUES
1. Pour toute question à propos de l’installation
électrique ou de la mise à la terre, consulter un
électricien de métier ou un réparateur quali é.
2.
Ni Electrolux ni le détaillant ne peu être tenu responsable
des dommages au four ou des blessures causés par une
installation qui ne répond pas aux normes.
Schéma 1
Prise et boîte
mises à la
terre
Passage pour
le cordon
DÉBALLAGE ET INSPECTION DU FOUR
Ouvrez le fond de la boîte, repliez les rabats de la boîte et
renversez le four à micro-ondes pour qu’il repose sur la
plaque de mousse plastique. Levez la boîte pour dégager
le four à micro-ondes et enlevez tous les matériaux
d’emballage, les instructions d’installation, le gabarit du
mur, le gabarit du dessus, le ltre à charbon, le plateau
tournant et le support du plateau tournant. CONSERVEZ
LA BOÎTE CAR ELLE PEUT RENDRE L’INSTALLATION PLUS
FACILE.
S’il y en a une, enlevez l’étiquette des caractéristiques
collée sur l’extérieur de la porte.
N’ENLEVEZ PAS LE GUIDE D’ONDES qui est situé sur le
plafond dans la cavité du four à micro-ondes. Véri ez
si les instructions d’installation, le gabarit du mur, le
gabarit du dessus et le ltre à charbon qui est utilisé
pour la recirculation, sont là. Lisez les feuillets joints et
CONSERVEZ le manuel d’utilisation et d’entretien.
Véri ez que le four n’a aucun dommage, comme une
porte mal alignée ou pliée, un joint ou des surfaces
d’étanchéité de porte endommagés, des charnières ou
des mécanismes de verrouillage cassés ou lâches et des
bosses à l’intérieur de la cavité ou sur la porte. En cas de
dommages quelconques, ne faites pas fonctionner le four
et contactez votre détaillant ou un réparateur autorisé
ELECTROLUX. Voir les instructions d’installation pour plus
de détails.
5
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Déclaration d'interférence de fréquence radioélectrique de la Commission fédérale des
communications (É.-U. uniquement)
Cet appareil produit et utilise des fréquences ISM et peut causer des interférences avec la réception de la radio ou de
la télévision s'il n'est pas installé ou utilisé correctement, c'est à dire conformément aux instructions du fabricant. Son
type a été testé et il s'est avéré conforme aux limites concernant les appareils ISM au sens de la section 18 des règles
de la FCC, lesquelles sont conçues pour fournir une protection raisonnable contre une telle interférence provenant d'une
installation résidentielle.
Cependant, une absence totale d'interférence pour une installation particulière n'est pas garantie.
Si cet appareil cause
des interférences avec la réception de la radio ou de la télévision, l'utilisateur est encouragé à essayer de corriger l'interférence
par les moyens suivants :
Réorientez l'antenne de réception de la radio ou de la télévision.
Déplacez le four à micro-ondes par rapport au récepteur.
Éloignez le four à micro-ondes du récepteur.
Branchez le four à micro-ondes et le récepteur sur des circuits de branchement différents.
Le fabricant n'est pas responsable des interférences de radio ou télévision causées par des modi cations interdites
de ce four à micro-ondes. Il est de la responsabilité de l'utilisateur de corriger une telle interférence.
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IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LE FOUR À MICRO-ONDES
Ce mode d’emploi est précieux; le lire attentivement et le
conserver pour s’y reporter, au besoin.
Un bon livre de cuisine aux micro-ondes est très utile. Il
présente les principes, les techniques, des conseils et des
recettes de cuisine aux micro-ondes.
Ne JAMAIS se servir du four sans le plateau tournant et le
support. Ne pas installer le plateau tournant à l’envers pour
faire entrer dans le four un plat de grandes dimensions. Le
plateau tourne dans les deux sens. Voir la page 23 pour des
instructions complètes.
Veiller à ce qu’il y ait TOUJOURS des aliments dans le four
lorsqu’il est allumé, de sorte qu’ils absorbent l’énergie produite.
Quand on utilise le four à des niveaux de puissance inférieurs
à 100 %, on peut entendre la mise en marche et l’arrêt du
magnétron. Il est normal que l’extérieur du four soit chaud au
toucher pendant la cuisson ou le réchauffement.
La condensation est un phénomène normal pendant la cuisson
au four à micro-ondes. L’humidité ambiante et la teneur en eau
des aliments déterminent le degré de condensation à l’intérieur
du four.
En règle générale, les aliments couverts produisent moins de
condensation que les aliments cuits à découvert. Veiller à ce
que les évents à l’arrière du four soient toujours dégagés.
Ce four n’est conçu que pour la préparation des aliments. Il
ne doit pas être utilisé pour faire sécher des vêtements ou des
journaux.
La puissance nominale de ce four est égale à 1 000 watts
selon la méthode d’essai IEC. Véri er la cuisson des aliments
à l’expiration du temps minimum indiqué sur les recettes et les
emballages et, s’il y a lieu, augmenter le temps de cuisson.
À PROPOS DE LA CUISSON AUX MICRO-ONDES
Disposer les aliments avec soin. Placer la partie la plus épaisse
des aliments vers l’extérieur du plat.
Surveiller le temps de cuisson. Cuire les aliments pendant la plus
courte période indiquée et prolonger la cuisson au besoin. Des
aliments trop cuits peuvent dégager de la fumée ou prendre feu.
Recouvrir les aliments pendant la cuisson. Selon la recette ou le livre
de cuisine, utiliser un essuie-tout, du papier ciré, un lm plastique
allant au micro-ondes ou un couvercle. Couvrir les aliments empêche
les éclaboussures et leur permet de cuire de manière uniforme.
Protéger les parties de viande ou de volaille très minces par
des petits écrans en papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne
cuisent trop vite par rapport aux parties plus épaisses.
Si possible, remuer les aliments de l’extérieur du plat vers le
centre une ou deux fois pendant la cuisson.
Retourner les aliments comme du poulet et des galettes de
viande une fois au cours de la cuisson a n d’accélérer le processus. Il
faut retourner les grosses pièces comme les rôtis au moins une fois.
Au milieu de la cuisson, déplacer les aliments comme les boulettes de
viande, de l’intérieur du plat vers l’extérieur, et du haut vers le bas.
Prévoir du temps de repos. Retirer les aliments du four et, si
possible, les remuer. Couvrir les aliments pendant ce temps
pour leur permettre de nir de cuire.
• Véri er la cuisson. Rechercher les signes qui indiquent que les
aliments sont cuits à point.
Par exemple :
- La vapeur s’élève de toute la surface des aliments, pas
seulement des bords.
- Le fond du plat est très chaud au toucher.
- Les cuisses de poulet se détachent facilement.
- La viande et la volaille ne présentent plus de parties rosées.
-
Le poisson est opaque et se défait facilement à la fourchette.
LES ALIMENTS
Cuire les œufs dans leur coquille.
Réchauffer des œufs entiers.
Faire sécher les noix ou les graines dans leur écaille.
Faire éclater des grains de maïs dans des sacs de
papier brun ou dans un bol de verre.
Dépasser le temps indiqué sur l’emballage.
Faire chauffer des biberons jetables.
Faire chauffer les biberons avec la tétine.
Faire chauffer les aliments commerciaux pour bébés
dans leurs pots.
Réchauffer ou faire cuire des aliments dans des
contenants hermétiques ou fermés en verre.
Préparer des conserves au four à micro-ondes, car des
bactéries dangereuses pourraient ne pas être tuées.
Utiliser le four à micro-ondes pour faire de la friture.
Faire sécher du bois, des courges, des herbes ou du
papier.
Œufs,
saucisses,
noix, graines,
fruits et légumes
Maïs souf é
Aliments pour
bébés
Généralités
ALIMENTS
À FAIRE
À NE PAS FAIRE
Percer les jaunes pour éviter qu’ils n’éclatent pendant
la cuisson.
Piquer la pelure des pommes de terre, des pommes,
des courges ainsi que les saucisses a n de permettre
à la vapeur de s’échapper.
Utiliser seulement du maïs souf é pour micro-ondes.
Attendre que seuls quelques grains isolés éclatent
toutes les 1 ou 2 secondes, ou appuyer sur la touche
popcorn.
Transférer la nourriture dans de petits plats et faire
réchauffer doucement, en remuant souvent. Véri er
la température des aliments avant de servir.
Mettre la tétine sur le biberon après l’avoir réchauffé
et bien brasser. Faire le « test du poignet » avant de
donner le biberon au bébé.
Après avoir réchauffé des aliments contenant une
garniture, les couper a n de laisser s’échapper la
vapeur et d’éviter des brûlures.
Mélanger énergiquement les liquides avant et après la
cuisson pour éviter les projections.
Faire cuire les aliments liquides et les céréales dans
un bol profond a n d’éviter qu’ils ne débordent.
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À PROPOS DES ENFANTS ET DU FOUR À MICRO-ONDES
Les enfants de moins de 7 ans ne devraient utiliser le four
à micro-ondes que sous la surveillance étroite d’un adulte.
Les enfants de 7 à 12 ans devraient utiliser l’appareil sous la
surveillance d’un adulte se trouvant dans la même pièce qu’eux.
Comme avec n’importe quel appareil quand il est utilisé par des
enfants, la surveillance étroite par un adulte est nécessaire.
Il ne faut jamais s’appuyer ou s’accrocher à la porte du four à micro-ondes.
Il faut enseigner les précautions de sécurité aux enfants :
employer des gants isolants, enlever les couvercles avec
précaution, faire très attention aux contenants d’aliments
croustillants qui peuvent devenir très chauds.
Ne pas présumer qu’un enfant qui connaît bien une fonction de
l’appareil les connaît toutes.
Les enfants doivent savoir qu’un four à micro-ondes n’est pas
un jouet. Voir page 20 pour la fonction de verrouillage de sécurité.
À PROPOS DE LA SÉCURITÉ
On recommande les températures de cuisson suivantes.
TEMP ALIMENTS
145 °F
(63 °C)
- Pour les steaks, les côtelettes ou les rôtis de bœuf,
d'agneau ou de veau et les poissons
160 °F
(71 °C)
-
Pour le porc frais, la viande hachée, les fruits de mer, les plats
à base d'œufs, les aliments préparés congelés et les steaks,
les côtelettes ou les rôtis de bœuf, d'agneau ou de veau
165 °F
(74 °C)
-
Pour les restes, les aliments réfrigérés prêts à réchauffer, les plats
traiteur et les aliments « frais » à emporter, le poulet entier ou
la dinde entière, les blancs de poulet ou de dinde ou la volaille
hachée utilisée dans les hamburgers de poulet ou de dinde.
Pour véri er si les aliments sont cuits à point, insérer un
thermomètre à viande dans un endroit épais, à l’écart de la graisse
et des os. Ne JAMAIS laisser le thermomètre dans les aliments qui
cuisent, sauf s’il est approuvé pour emploi aux micro-ondes.
TOUJOURS utiliser des gants isolants pour éviter des brûlures
lorsque l’on se sert d’ustensiles en contact avec des aliments
chauds. La chaleur transférée des aliments aux ustensiles peut
provoquer des brûlures.
Diriger la vapeur loin du visage et des mains a n d’éviter des
brûlures. Soulever doucement la partie la plus éloignée des
couvercles et des pellicules et ouvrir lentement les sacs de
maïs souf é ou de cuisson en les tenant loin du visage.
Rester près du four quand il fonctionne et véri er fréquemment
la cuisson a n d’éviter de trop cuire les aliments.
Ne JAMAIS entreposer des livres de cuisine ou autres objets
dans la cavité du four.
Choisir, entreposer et manipuler la nourriture de manière à préserver
sa qualité et à minimiser la prolifération de bactéries alimentaires.
Garder propre le couvercle du guide d’ondes. Les résidus
d’aliments peuvent causer des étincelles ou s’en ammer.
Retirer les aliments du four en prenant soin de ne pas toucher
le système de fermeture de sûreté de la porte avec des
ustensiles, ses vêtements ou les accessoires.
Garder tout papier d’aluminium à 2,5 cm au moins des parois
du four.
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
À PROPOS DES USTENSILES ET DES
MOYENS DE COUVRIR LES ALIMENTS
Il n’est pas nécessaire d’acheter une nouvelle batterie de cuisine. La
plupart des ustensiles dont on dispose habituellement dans un ménage
peuvent être utilisés dans le four à micro-ondes. S’assurer que les
ustensiles ne touchent pas les parois intérieures pendant la cuisson.
On peut utiliser les ustensiles et matériaux suivants pour cuire et
réchauffer des aliments sans danger dans un four à micro-ondes :
la vitrocéramique (Pyroceram
®
), comme Corningware
®
.
le verre résistant à la chaleur (Pyrex
®
)
les plastiques pour micro-ondes
les assiettes en papier
la céramique, la poterie, la porcelaine pour micro-ondes
les plats à brunir (Ne pas dépasser les temps de préchauffage
recommandés. Suivre les instructions du fabricant.)
Les articles suivants peuvent être utilisés pour le réchauffage très
court des aliments qui contiennent peu de sucre ou de graisses :
le bois, la paille et l’osier
NE PAS UTILISER
des poêles et des plats de cuisson métalliques
des plats à bordure métallique
du verre qui ne résiste pas à la chaleur
• des plastiques qui ne conviennent pas aux micro-ondes
(contenants de margarine)
des produits en papier recyclé
• des sacs en papier brun
des sacs pour la conservation des aliments
• des attaches métalliques
Pour véri er si un plat va au four à micro-ondes, le placer dans le
four et mettre le four en marche à la puissance maximale pendant
30 secondes. Si le plat devient très chaud, il ne faut pas l’employer.
Les produits et articles suivants peuvent être
utilisés pour couvrir les plats, récipients, etc. :
Les essuie-tout conviennent bien pour recouvrir les aliments pendant
le réchauffage et pour absorber la graisse de cuisson du bacon.
Le papier ciré peut être employé pour la cuisson et le réchauffage.
Le lm plastique destiné spécialement à l’usage en four à
micro-ondes peut être utilisé pour la cuisson et le réchauffage.
Le lm plastique ne doit JAMAIS entrer en contact avec les
aliments. Faire une ouverture pour laisser la vapeur s’échapper.
Les couvercles pour micro-ondes sont un très bon choix, car ils
concentrent la chaleur sur les aliments et accélèrent la cuisson.
Les sacs de cuisson au four à micro-ondes conviennent pour
les grosses pièces de viande ou les aliments à attendrir. NE
PAS UTILISER d’attaches métalliques. Percer le sac pour laisser
s’échapper la vapeur.
Utilisation du papier d’aluminium dans le
four à micro-ondes :
Un petit morceau non froissé de papier d’aluminium posé sur
les aliments peut être utilisé pour protéger les parties qui
décongèlent ou cuisent trop rapidement.
Le papier d’aluminium doit être à au moins 2,5 cm des parois du four.
Pour toute question concernant les ustensiles ou la manière de
couvrir les aliments, consulter un bon livre de cuisine spécialisé
en micro-ondes ou suivre les conseils de la recette.
ACCESSOIRES : De nombreux accessoires pour four à micro-ondes
sont offerts sur le marché. Évaluer soigneusement ses besoins avant
d’en faire l’acquisition. Un thermomètre pour micro-ondes permettra
de véri er la cuisson et de s’assurer que les aliments sont cuits à
point et à la bonne température. Electrolux n’est pas responsable
des dommages au four résultant de l’utilisation d’accessoires.
REMARQUE
Ne pas cuire de volaille entière farcie. Cuire la farce
séparément à 165°F.
8
NOMENCLATURE
1 Porte du four avec hublot transparent
2 Charnières de porte
3 Couvercle du guide d’ondes :
NE PAS ENLEVER.
4 Arbre du plateau tournant
5 Lumière du four
Est allumée quand le four est en marche ou que
la porte est ouverte.
6 Supports de la grille
7 Mécanisme de fermeture de sécurité de la
porte
Le four ne fonctionnera que si la porte est bien
fermée.
8 Poignée
9 Touche Éclairage fort/bas/éteint
Appuyer sur la touche light hi/lo/off une fois pour
une intensité lumineuse forte, une deuxième fois
pour une intensité basse et une troisième fois pour
éteindre la lumière.
10 Touche Ventilateur fort/basteint
Appuyer sur la touche vent hi/lo/off une fois
pour une ventilation forte, une deuxième fois pour
une ventilation modérée et une troisième fois pour
éteindre le ventilateur.
11 Panneau de contrôle
12 Affichage du temps : affichage numérique, 99
minutes, 99 secondes
13 Évents de ventilation
14 Plateau tournant amovible
Le plateau tournant tournera vers la gauche
ou vers la droite. Ne l’enlevez que pour le net-
toyer.
15 Support du plateau tournant
D’abord, placez délicatement le support du
plateau tournant sur l’arbre du plateau au centre
du fond du four. Ensuite, fixez solidement le
plateau tournant sur le support du plateau.
16 Grille pour cuisson ou réchauffage à 2 étages
17 Couvercle de l’éclairage
18 Filtres à graisse
19 Etiquette de menu
VUE DE FACE
(Avant du four à micro-ondes)
(Arrière du four à micro-ondes)
VUE D’EN DESSOUS
9
PANNEAU DE COMMANDE
Les chiffres en marge de l’illustration du panneau de commande renvoient aux pages sur lesquelles on trouve des
descriptions, des caractéristiques et des renseignements concernant le mode d’emploi.
REMARQUE
Lorsque vous appuyez sur une touche, un signal sonore
con rmant que la touche a été pressée est émis.
L’af cheur interactif à 7 chiffres indique les étapes de
fonctionnement et les conseils de cuisson. Quand HELP est
allumé sur l’af cheur, appuyer sur la touche user pref pour
lire le conseil particulier qui peut vous servir.
20-22
16-17
15
19
14
10
22
15
12-13
22
18
14
22
21
10-11
13
22
22
10
AVANT L’USAGE
Avant d’utiliser votre nouveau four à micro-ondes,
veuillez lire attentivement le manuel d’utilisation.
Avant d'utiliser le four à micro-ondes encastrable,
procéder ainsi :
1.
Brancher le four. Fermer la porte. L’affichage du four à micro-
ondes indique ENJOY YOUR OVEN PRESS CLEAR.
2. Appuyer sur la touche STOP clear. Lindication
:
s'affiche.
3. Régler l’horloge. Voir ci-dessous.
Réglage de l’horloge
Supposons que l’on veuille régler l’horloge à 12:30 (du
jour ou de la nuit).
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche user pref.
user
pref
2. Appuyer sur le chiffre 5.
5
3. Entrer l'heure en appuyant sur les
chiffres appropriés.
12
30
4. Appuyer sur la touche START
enter +30 sec .
START
enter
+30 sec
Cette horloge est conçue selon un cycle de 12 heures.
En cas d’entrée d’une heure invalide, l’indication ERROR
s’affiche. Appuyer sur la touche STOP clear et entrer
l’heure correcte.
Après une interruption de l’alimentation, l’affichage
devient intermittent, une fois l’alimentation restaurée. Si
linterruption survient pendant la cuisson, le programme
sera effacé. Appuyer sur la touche STOP clear et
remettre l’horloge à l’heure.
STOP CLEAR (ARRÊT/ANNULATION)
Appuyer sur la touche STOP clear pour :
1. Effacer une erreur durant la programmation.
2. Annuler la fonction Timer.
3. Arrêter le four temporairement pendant la cuisson.
4. Afficher l’heure.
5. Annuler un programme pendant la cuisson : Appuyer
deux fois.
REMARQUE
Le four peut être programmé avec la porte ouverte sauf
pour +30 sec, Popcorn, Vegetables, Baked Potato
et Sensor Reheat.
Temps de cuisson
Le four peut être programmé pour une durée de 99 minutes
et 99 secondes (99.99). Toujours entrer les secondes après les
minutes, même si le nombre de secondes est égal à zéro.
Supposons que l’on veuille cuire pendant cinq minutes à 100 % :
Étape Presser
1. Indiquer le temps de
cuisson.
005
2. Appuyer sur la touche
START enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
Réglage du niveau de puissance
Onze niveaux de puissance sont prévus.
Plus le niveau de puissance est faible, plus le temps de
cuisson est long, ce qui est conseillé pour les aliments
tels que le fromage, le lait ou les viandes qui exigent une
cuisson lente. Consulter un livre de cuisine ou de recettes
pour chaque cas particulier
APPUYER SUR LA
TOUCHE POWER LEVEL
JUSQU’À CE QUE LE
NIVEAU DE PUISSANCE
DÉSIRÉ S’AFFICHE
POWER LEVEL x 1 100 % High (élevé)
POWER LEVEL x 2 90 %
POWER LEVEL x 3 80 %
POWER LEVEL x 4 70 % Medium High
POWER LEVEL x 5 60 % (mi-élevé)
POWER LEVEL x 6 50 % Medium (moyen)
POWER LEVEL x 7 40 %
POWER LEVEL x 8 30 % Med Low/Defrost
POWER LEVEL x 9 20 % (mi-faible/décongélation)
POWER LEVEL x 10 10 % Low (faible)
POWER LEVEL x 11 0 %
POURCENTAGE
APPROXIMATIF
DE LA
PUISSANCE
NOMS DONNÉS
AUX NIVEAUX DE
PUISSANCE
CUISSON MANUELLE
11
CUISSON MANUELLE
Supposons que l’on veuille décongeler des aliments
pendant 5 minutes à 30 %.
Étape Presser
1. Préciser la durée de
décongélation.
005
2. Appuyer huit fois sur la
touche power level
pour entrer un niveau de
puissance de 30%.
power
level
x 8
3. Appuyer sur la touche
START enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
Une fois la période de décongélation terminée, un signal
sonore de fin de cuisson est émis et END apparaît à
l'affichage.
Utilisation de la grille
La grille permet de faire cuire ou de réchauffer plusieurs
aliments en même temps. Il est néanmoins recommandé,
pour obtenir de meilleurs résultats de réchauffage et
de cuisson, d'utiliser la fonction de rotation du plateau
tournant, ainsi que les modes de CUISSON AU CAPTEUR
ou CUISSON AUTO sans la grille. Régler manuellement la
durée et le niveau de puissance si la grille est utilisée. Laisser
suffisamment d'espace libre autour des plats et entre eux.
Surveillez de près lévolution de la cuisson ou du réchauffage.
Déplacer les aliments et les passer de la grille au plateau
tournant et les remuer au moins une fois au cours de la
période de cuisson ou dechauffage. Remuer si possible
en fin de cuisson ou de réchauffage. L’utilisation d’un niveau
de puissance peu élevé favorisera l’uniformité de la cuisson
ou du réchauffage.
À éviter :
Entreposage de la grille dans le four lorsqu’elle n’est pas
utilisée.
• Éclatement de maïs soufflé pendant que la grille se
trouve dans le four.
Utilisation d’un plat brunisseur sur la grille.
Utilisation des modes de
CUISSON AU CAPTEUR
et
CUISSON AUTO
avec la grille.
• Cuisson directe sur la grille. Utilisez une batterie de
cuisine conçue pour le four à micro-ondes.
REMARQUE
La fonction de MISE EN MARCHE/ARRÊT du plateau
tournant s'utilise en mode manuel. Voir page 22.
Lorsque l’aliment à décongeler ne figure pas au easy
defrost chart (tableau décongélation facile) (voir page
19), ou encore, si la quanti est supérieure ou inférieure
aux valeurs indiquées dans la colonne quantité, il faut
décongeler l'aliment manuellement.
Il est possible de décongeler n’importe quel aliment cru ou
cuit en utilisant le niveau de puissance 30 %. Respecter
exactement la marche suivre en 3 étapes sous leglage
du niveau de puissance. Estimer la durée de décongélation
et appuyer sur la touche power level huit fois pour une
puissance à 30 %.
Pour les aliments crus ou cuits, compter en moyenne 4
minutes pour une livre (453 g). Par exemple, choisir 4
minutes pour une livre (453 g) de sauce à spaghetti.
Arrêter le four périodiquement pour retirer ou séparer les
portions déjà décongelées. Si les aliments ne sont pas
entièrement décongelés à l’expiration du temps indiqué, utiliser
le niveau de puissance 30 % pendant des périodes d’une
minute jusqu’à obtention de la décongélation complète.
Si les aliments congelés sont dans un récipient en matière
plastique, ne les décongeler que pendant le temps
strictement nécessaire pour les retirer du récipient, puis les
déposer dans un plat convenant aux micro-ondes.
Décongélation manuelle
12
SENSOR COOKING (CUISSON AU CAPTEUR)
La cuisson au capteur utilise un capteur électronique qui décèle la
vapeur (humidité) émise par les aliments qui sont chauffés. Le capteur
permet de régler automatiquement les durées de cuisson et la puissance
de chauffe en fonction des divers aliments et de leur quantité.
Particularités de la cuisson commandée par capteur :
1. Après le branchement du four, attendre 2 minutes avant
d’utiliser ce type de cuisson.
2. S’assurer que l’extérieur du récipient de cuisson et
l’intérieur du four sont secs. Essuyer toute trace
d’humidité avec un chiffon sec ou un essuie-tout.
3. Le four fonctionne lorsqu’il s’agit d’aliments conservés
à la température de rangement normal. Par exemple, le
maïs soufflé devrait être à la température de la pièce.
4. Toute sélection de cuisson commandée par capteur peut
être programmée avec un réglage supérieur ou inférieur
à la durée prédéfinie. Voir la page 21.
5. Si la quantité daliments est inférieure ou supérieure à
celle du tableau, on doit tenir compte des conseils fournis
dans un livre de cuisine pour four à micro-ondes.
6.
Au cours de la première période de CUISSON AU CAPTEUR,
le nom de l’aliment s’affiche. Ne pas ouvrir la porte du four, ni
appuyer sur la touche STOP clear au cours de cette période, car
cela provoquerait linterruption de la mesure du degré dhumidité.
Si ces consignes ne sont pas respectées, un message d’erreur
s’affiche et la cuisson commandée par le capteur s’arrête. Pour
poursuivre la cuisson, appuyer sur la touche STOP clear et
choisir le temps de cuisson et le niveau de puissance.
Lorsque le capteur détecte la vapeur émise par les
aliments, le temps restant avant la fin de la cuisson est
indiqué sur le four. On peut ouvrir la porte lorsque ce temps
de cuisson restant s’affiche. À ce moment-là, on peut aussi
remuer les aliments et les assaisonner, au goût.
7. Si pendant le soufflage du maïs, le capteur ne détecte
pas correctement la vapeur émise, le four cesse de
fonctionner et l’heure réelle du jour est affichée. Si le
capteur ne détecte pas correctement la vapeur émise
lors de la cuisson d’autres aliments, l’indication ERROR
s’affiche et le four cesse de fonctionner.
8.
Vérifier la cuisson des aliments à la fin de la cuisson
commandée par le capteur. Si une prolongation de la cuisson
est nécessaire, préciser la durée et le niveau de puissance.
9.
Il y a un conseil de cuisson pour chaque aliment. Appuyer sur
la touche user pref lorsque l’indicateur HELP est allumé.
Manières de couvrir les aliments :
Certains aliments cuisent mieux quand ils sont couverts. Procéder
selon les instructions fournies dans le tableau pour ces aliments.
1. Couvercle.
2.
Pellicule plastique : Utiliser une pellicule plastique recommandée
pour les fours à micro-ondes. Couvrir le plat sans serrer et en
conservant une ouverture de 1,25 cm (1/2 po) de manière à
ce que la vapeur puisse s’échapper. La pellicule plastique ne
doit pas être en contact avec les aliments.
3.
Papier ciré : Couvrir entièrement le plat et replier le papier sous le
plat de manière à ce qu’il soit maintenu. Si le plat est plus grand
que la largeur du papier, utiliser deux morceaux de papier placés
de manière à ce qu’ils se chevauchent d’au moins 2,5 cm (1 po).
S’assurer, lorsque l’on retire l’élément ayant servi à couvrir les
aliments, que la vapeur s’échappe du côté opposé à l’utilisateur.
Sensor Cook (Cuisson au capteur)
Vous pouvez cuire 5 types d'aliments (Plats principaux
surgelés, Viande hachée bifteck, Riz, Poissons/Fruits de mer
et Blancs de poulet) au moyen de la commande SENSOR
COOK, qui utilise la cuisson au capteur.
Vous pouvez cuire de nombreux aliments en appuyer sur
la touche sensor cook et sur le chiffre de l’aliment. Vous
n’avez pas besoin de calculer le temps de cuisson ou le
niveau de puissance.
• Supposons que vous vouliez cuire un plat surgelé.
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche
sensor cook puis le chiffre
1 pour plats surgelés.
sensor
cook
1
2. À la fin, suivre les instructions de l’afficheur.
3. Appuyer sur la touche
START enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
Le mode CUISSON AU CAPTEUR s'applique aux sélections
suivantes : Cuisson au capteur, Portion réduite, Popcorn,
Légumes, Pomme de terre au four et Réchauffage au capteur.
REMARQUES concernant la
CUISSON AU CAPTEUR
1.
Toutes les caractéristiques du mode de CUISSON AU
CAPTEUR peuvent être programmées avec plus ou moins de
temps de cuisson. Appuyer sur la touche power level une
ou deux fois avant de lancer la cuisson. Voir page 21.
2.
Il y a un conseil pour chaque aliment. Appuyer sur la touche user
pref quand l’indicateur HELP est allumé sur l’af cheur.
3. Si vous essayez d’entrer plus ou moins que la quantité
permise, un message d’erreur s’af chera.
Il faudrait cuire une quantité supérieure ou inférieure à
celle indiquée dans le tableau en suivant les directives de
tout livre de cuisine aux micro-ondes.
4. Le résultat nal de la cuisson variera selon la condition de
l’aliment (c.-à-d. la température initiale, la forme, la qualité).
Véri er la température de l’aliment après cuisson. S’il faut
plus de temps, continuer à cuire en mode manuel.
5.
Dès que le capteur détecte la vapeur émise par les aliments, un message
de manipulation ou la durée restante de cuisson s'af che.
6.
Rester près du four quand il fonctionne et véri er fréquemment
la cuisson a n d’éviter de trop cuire les aliments.
7. Lorsque le mode CUISSON AU CAPTEUR est sélectionné,
la fonction de rotation du plateau tournant s'active
automatiquement pour permettre une cuisson optimale.
13
SENSOR COOKING (CUISSON AU CAPTEUR)
Tableau Sensor Cook (Cuisson au capteur)
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Utilisez pour les légumes surgelés prêts à servir. Les résutats seront bons dans la
plupart des cas. Faites quelques essais pour trouver votre marque préférée. Sortez
le paquet de l'emballage et suivez les indications pour couvrir. Aprés la cuisson,
laissez reposer couvert de 1 à 3 minutes.
Utilisez ce réglage pour cuire du bœuf ou de la dinde haché en fricadelles ou en
cocotte avec d’autres ingrédients. Placez les fricadelles sur une grille transparente
aux micro-ondes et couvrez de papier ciré. Placez la viande hachée dans une cocotte
et couvrez avec du papier ciré ou du film plastique. Quand le four s’arrête, retournez
les fricadelles ou tournez la viande dans la cocotte pour séparer les gros morceaux.
Recouvrir le plat, puis appuyer sur la touche START enter +30 sec. Après la
cuisson, laisser reposer, à couvert, 2 à 3 minutes.
Placez le riz dans une cocotte profonde et ajoutez le double d’eau. Couvrez d’un
couvercle ou lm plastique. Après la cuisson, remuer, couvrez et laissez reposer de
3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé.
Disposer en anneau autour d’un plat (enroulez les lets a n qu’ils reposent sur leurs bords repliés).
Recouvrez de lm plastique. Après la cuisson, laissez reposer recouverts pendant 3 minutes.
Couvrez avec du film plastique ventilé. Quand le four s’arrête, retournez-vous et enlevez.
Protégez avec de petits morceaux plats de papier aluminium les zones qui cuisent trop
rapidement. Recouvrez le plat, puis appuyez sur la touche START enter +30 sec. Après
la cuisson, laissez reposer, à couvert, 2 à 3 minutes. Le poulet doit être à 70˚C (160˚F).
1. Plats
principaux
surgelés*
2. Viande hachée
bifteck*
3. Riz*
4. Poissons/
Fruits de mer*
5. Blanc de
Poulet*
6 à 17 oz
170 à 480 g
0,25 à 2,0 lb
0,2 à 0,9 kg
0,5 à 2,0
tasses
0,25 à 2,0 lb
0,2 à 0,9 kg
0,5 à 2,0 lb
0,3 à 0,9 kg
*
Il nest pas nécessaire d’entrer une quantité.
Portion réduite
Le programme de portion réduite s'utilise pour les aliments
dont la cuisson ou le réchauffage prend peu de temps!
Il comporte 5 types d'aliments (Repas dans une tasse, Hot dogs,
Soupe, Pizza pour congelés et Sandwichs congelés).
Tableau des portions réduites
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Ce réglage est idéal pour réchauffer des repas individuels offerts dans de petits
emballages (habituellement de 6 à 8 oz) allant au four à micro-ondes. Retirer la
pellicule métallique intérieure et déposer le couvercle sur le contenant allant au four à
micro-ondes. Après la cuisson, remuer les aliments et laisser reposer 1 ou 2 minutes.
Déposer la saucisse dans un pain à hot-dog. Emballer chaque hot-dog dans
un essuie-tout ou une serviette de table.
Verser la soupe dans un bol ou un plat. Mettre un couvercle ou couvrir d’une pellicule
plastique. Après la cuisson, remuer, couvrir à nouveau et laisser reposer 1 à 3 minutes.
Utiliser ce réglage pour faire cuire les pizzas surgelées au micro-ondes.
Retirer la pizza de son emballage et la déballer. Suivre les directives quant à
l’utilisation de l’emballage ou d’un plateau d’argent pour mets croustillants.
Utiliser ce réglage pour réchauffer les sandwichs congelés au micro-ondes. Retirer
le sandwich de son emballage et suivre les directives quant à I’enfournement.
1. Repas dans
une tasse*
2.
Saucisse et
petit pain (Hot dogs)*
3. Soupe*
4. Pizza pour
congelés*
5. Sandwichs
congelés*
1 tasse
1 à 4 pièces
1 à 6 tasses
1
(6 à 8 onces)
1
(3 à 6 onces)
*
Il n’est pas nécessaire d’entrer une quantité.
Supposons que vous vouliez réchauffer une portion de pizza
avec la fonction en-cas.
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche snack
menu et le numéro 4 pour la pizza.
snack
menu
4
2. Appuyer sur la touche START
enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
(170 à 225 g)
(85 à 170 g)
14
SENSOR COOKING (CUISSON AU CAPTEUR)
REMARQUES
1. A n d'éviter toute erreur, la touche popcorn peut
seulement être activée pendant 3 minutes suivant la
cuisson, l'ouverture ou la fermeture de la porte, ou
la sélection de la touche STOP clear.
2. La cuisson peut être lancée en appuyant sur la
touche START enter +30 sec dans les 2 secondes
après avoir ef euré la touche popcorn.
Tableau popcorn
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
N’utiliser que du maïs souf é pour micro-ondes. Essayer plusieurs
marques et choisir celle qui donne les meilleurs résultats. Ne pas tenter
de souf er les grains qui n’ont pas éclaté. La quantité est choisie en
ef eurant la commande une fois (Normal) ou deux fois (Réduit).
Popcorn
(Maïs souf é)
1 sac
Normal : 3,0 à 3,5 oz, 85 à 100 g
Réduit : 1,5 à 1,75 oz, 45 à 50 g
REMARQUES
1. A n d'éviter toute erreur, la touche vegetables
peut seulement être activée pendant 3 minutes
suivant la cuisson, l'ouverture ou la fermeture de la
porte, ou la sélection de la touche STOP clear.
2. La cuisson peut être lancée en appuyant sur la
touche START enter +30 sec dans les 2 secondes
après avoir ef euré la touche vegetables.
Supposons que vous vouliez faire du popcorn.
Étape Presser
<Normal>
Appuyer une fois sur la touche popcorn.
popcorn
<Réduit>
Appuyer deux fois sur la touche
popcorn.
popcorn
x 2
Popcorn
Supposons que vous vouliez faire cuire des légumes.
Étape Presser
<Légumes frais tendres>
Appuyer une fois sur la touche
vegetables
.
vegetables
<Légumes frais croquants>
Appuyer deux fois sur la touche
vegetables
.
vegetables
x 2
<Légumes congelés>
Appuyer trois fois sur la touche
vegetables
.
vegetables
x 3
Légumes
Tableau Légumes
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Laver et placer dans une cocotte. Ne pas ajouter d'eau
si les légumes viennent d'être lavés. Posez un couvercle
pour des légumes tendres, ou du lm plastique pour
des légumes croquants. Appuyer une fois sur la touche
vegetables. Après la cuisson, laisser reposer recouvert
de 2 à 5 minutes.
Placer dans une cocotte. Ajoutez 1 à 4 cuillères à soupe
d’eau. Poser un couvercle sur les légumes à cuisson
tendre, ou du lm plastique pour une cuisson plus
croquante. Appuyer deux fois sur la touche vegetables.
Après la cuisson, laisser reposer couvert de 2 à 5 minutes.
Ne pas ajouter d'eau. Mettre sous couvercle ou lm plastique.
Appuyer trois fois sur la touche vegetables. Après la cuisson,
remuer et laisser reposer recouvert pendant 3 minutes.
1.
Légumes frais, tendres*
Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou
Chou- eur (en bouquets)
Chou- eur (entier)
Épinards
Zucchini
Pommes cuites
2.
Légumes frais, croquants*
Carottes en tranches
Maïs en épi
Haricots verts
Courge d'hiver:
- courges, en dés
- coupées en moitié
3. Légumes congelés*
0,25 à 2,0 lb, 0,2 à 0,9 kg
0,25 à 2,0 lb, 0,2 à 0,9 kg
0,25 à 2,0 lb, 0,2 à 0,9 kg
0,25 à 2,0 lb, 0,2 à 0,9 kg
1 moyen
0,25 à 1,0 lb, 0,2 à 0,45 kg
0,25 à 2,0 lb, 0,2 à 0,9 kg
2 à 4 moyennes
0,25 à 1,5 lb, 0,2 à 0,6 kg
2 à 4 pièces
0,25 à 1,5 lb, 0,2 à 0,6 kg
0,25 à 1,5 lb, 0,2 à 0,6 kg
1 à 2
0,25 à 1,25 lb
0,2 à 0,5 kg
*
Il nest pas nécessaire d’entrer une quantité ou un chiffre.
15
SENSOR COOKING (CUISSON AU CAPTEUR)
Tableau Pommes de terre au four
REMARQUES
1. A n d'éviter toute erreur, la touche baked potato
peut seulement être activée pendant 3 minutes
suivant la cuisson, l'ouverture ou la fermeture de la
porte, ou la sélection de la touche STOP clear.
2. La cuisson peut être lancée en appuyant sur la
touche START enter +30 sec dans les 2 secondes
après avoir ef euré la touche baked potato.
REMARQUES
1. A n d'éviter toute erreur, la touche sensor reheat
peut seulement être activée pendant 3 minutes
suivant la cuisson, l'ouverture ou la fermeture de la
porte, ou la sélection de la touche STOP clear.
2. La cuisson peut être lancée en appuyant sur la
touche START enter +30 sec dans les 2 secondes
après avoir ef euré la touche sensor reheat.
Supposons que vous vouliez faire cuire 2 pommes de terre.
Étape Presser
Appuyer sur la touche baked
potato.
baked
potato
Pomme de terre au four
Supposons que vous vouliez réchauffer de la soupe.
Étape Presser
Appuyer sur la touche sensor
reheat.
sensor
reheat
Réchauffage au capteur
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Piquer. Les placer sur un essuie-tout et les déposer sur le plateau tournant. Après
la cuisson, les retirer du four, les envelopper dans une feuille d’aluminium et les
laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.
Pommes de terre
au four*
1 à 6 pièces
(moyennes)
*
Il nest pas nécessaire d’entrer une quantité ou un chiffre.
Tableau Réchauffage au capteur
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Déposer les aliments dans un plat ou un bol légèrement plus grand que la
quantité à réchauffer. Couvrir avec le couvercle, une pellicule plastique ou du
papier ciré. Utiliser de préférence ces deux premiers dans le cas de grandes
quantités ou d’aliments denses comme les ragoûts. Après réchauffage, remuer
soigneusement, si possible. Après avoir remué, recouvrez et laisser reposer
pendant 2 à 3 minutes après la cuisson. Les aliments doivent être très chauds. Si
ce n’est pas le cas, poursuivre le réchauffage en précisant la durée et le niveau de
puissance.
Sensor Reheat
(Réchauffage au
capteur)*
4 à 36 oz
0,12 à 1,0 kg
*
Il nest pas nécessaire d’entrer une quantité ou un chiffre.
16
Le mode CUISSON AUTO dispose de 3 fonctions : Cuisson automatique,
Croquettes de poulet et Décongélation automatique.
Cuisson automatique
La cuisson automatique est composée de 2 menus : les repas
rapides (œufs brouillés, céréales, petit-déjeuner congelé,
pain ou muf n et pain ou muf n surgelé) et les recettes
dîner (poulet et riz, pâtes aux fruits de mer et légumes).
<Repas rapide>
Supposons que vous vouliez cuire 1 portion de céréales
en réduisant la durée de cuisson.
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche auto cook, puis
sur le numéro 2 pour les céréales.
auto
cook
2
2.
Répéter la même commande qu
l'étape 1 pour augmenter la quantité.
Ex : 1 portion.
2
AUTO COOKING (CUISSON AUTO)
3. Appuyer sur la touche power level
deux fois de suite pour diminuer la
durée de cuisson.
power
level
x 2
4. Appuyer sur la touche START enter
+30 sec.
START
enter
+30 sec
5. Vers la moit de la cuisson, une signal sonore se fera
entendre avant l'arrêt du four. Ouvrir la porte, suivre
les consignes à l'affichage puis refermer la porte.
6. Appuyer sur la touche START enter
+30 sec pour continuer la cuisson.
START
enter
+30 sec
Tableau Repas Rapide
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Utiliser 1 cuillère à café de beurre ou de margarine et 1 cuillère à soupe de lait par œuf. Verser le beurre ou
la margarine dans un plat, une tasse à mesurer ou une casserole assez profonde pour que les œufs puissent
augmenter de volume. Mélanger les œufs et le lait. Verser sur le beurre ou la margarine dans le plat. Placer le
tout dans le four, puis le programmer. Appuyer sur le numéro 1 pour augmenter la quantité puis appuyer sur
la touche START enter +30 sec. Dès que le four s'arrête, remuer le mélange d'œufs, en déplaçant la partie
cuite vers le centre du plat, et la partie non cuite vers l'extérieur; refermer ensuite la porte puis appuyer sur
la touche START enter +30 sec. En n de cuisson, remuer puis laisser reposer, à couvert, jusqu'à ce que les
œufs soient prêts. Noter que les œufs ne seront pas totalement à point à leur sortie du four.
Utiliser des paquets individuels ou une portion de vos céréales favorites : ocons d'avoine, son d'avoine, crème de
son, farina ou wheatena. Suivre les consignes sur l'emballage concernant les quantités de lait ou d'eau à utiliser. Il
est important d'utiliser un récipient assez grand pour éviter les débordements, car la cuisson en four à micro-ondes
des céréales a tendance à causer de fortes ébullitions. Appuyer sur le numéro 2 pour augmenter la quantité, puis
appuyer sur la touche START enter +30 sec. A l'arrêt du four, remuer le mélange, puis appuyer sur la touche
START enter +30 sec. Après l'arrêt de la cuisson, remuer puis laisser reposer à couvert pendant 2 minutes.
Utiliser ce réglage pour réchauffer un petit-déjeuner congelé, des crêpes, gaufres, burritos, etc. Suivre les consignes
sur l'emballage pour une cuisson au four à micro-ondes. Laisser reposer pendant 1 à 2 minutes après la cuisson.
Utiliser cette touche pour chauffer petits pains, muf ns, biscuits, baguels, etc. Les gros aliments doivent être
comptés comme 2 à 3 de taille normale. Disposer sur une assiette plate, couvrir avec une serviette en papier. Pour
des petits pains ou des muf ns réfrigérés, il pourrait être nécessaire de doubler la quantité entrée a n d'obtenir la
bonne température pour servir. Par exemple, entrer une quantité de 2 pour 1 muf n réfrigéré. Appuyer sur la touche
auto reheat, puis sur le numéro 4 pour augmenter la quantité, et appuyer sur la touche START enter +30 sec.
Utiliser cette touche pour chauffer petits pains, muf ns, biscuits, baguels congelés, etc. Les gros aliments
doivent être comptés comme 2 à 3 de taille normale. Disposer sur une assiette plate, couvrir avec une serviette
en papier. Appuyer sur la touche auto reheat, puis sur le numéro 5 pour augmenter la quantité, et appuyer
sur la touche START enter +30 sec.
1. Œufs
brouillés
2. Céréales
3.
Petit-déjeuner
congelé*
4. Pain ou
muf n
5. Pain ou
muf n
surgelé
1 à 9 œufs
1 à 6 portions
3 à 6 oz
85 a 170 g
1 à 8 pièces
1 à 8 pièces
*
Il nest pas nécessaire d’entrer une quantité ou un chiffre.
REMARQUES
1.
Toutes les caractéristiques des CUISSON AUTO, peuvent
être programmées avec plus ou moins de temps de cuisson.
Appuyer sur la touche power level une ou deux fois de
suite avant le démarrage de la cuisson. Voir page 21.
2.
Chaque type d'aliment a ses propres astuces de cuisson attendre
pour recettes dîner. Appuyer sur la touche user pref lorsque le
témoin HELP est allumé à l'écran pour consulter ces astuces.
REMARQUES
1. Sauter l'étape 3 si un réglage de durée de cuisson n'est
pas nécessaire.
2. Petits-déjeuners congelés : Voir le notes pour CUISSON
AU CAPTEUR sur page 12. Sauter l'étape 2, 5 et 6.
3.
Pain ou muf n et pain ou muf n surgelé : Sauter l'étape 5 et 6.
4. Si la sourdine a été selectionnée, aucun signal sonore ne
sera émis à l'étape 5. Voir le paragraphe 2, Suppression
du Signal Sonore, page 20.
5. Lorsque CUISSON AUTO est sélectionné, la fonction de
rotation du plateau tournant s'active automatiquement
pour permettre une cuisson optimale.
17
AUTO COOKING (CUISSON AUTO)
<Recettes dîner (La recette donne 3 portions) >
6.
Poulet et riz
Dans une cocotte de 3,5 l, mettre :
1 paquet de 5 à 8 onces (140 à 225 g) de riz jaune
mélangé à un sachet de saveur
2 tasses de bouillon de poulet
Bien remuer et couvrir. Appuyer sur la touche auto cook,
sur le chiffre 6 et sur la touche START enter +30 sec.
À la pause, bien remuer et ajouter :
1 tasse de pois congelés
1 poivron rouge, en dés
1
1
/4 lb (565 g) d' escalopes de poulet désossées, coupées en fines lamelles
Recouvrir. Appuyer sur la touche START enter +30 sec.
À la n, garnir de persil.
7. Pâtes aux Fruits de mer
Dans une cocotte de 3,5 l, mettre :
8 à 9 onces (225 à 250 g) de tortellini frais
2 tasses (0,472 l) d’eau
Bien remuer et couvrir. Appuyer sur la touche auto cook,
sur le chiffre 7 et sur la touche START enter +30 sec.
À la pause, bien remuer et ajouter :
1
pot (17 onces) de sauce crémeuse Alfredo ou 1
tasse et 3/4 de sauce blanche moyenne au fromage
1
1
/4
lb
(565 g) de mélange de fruits de mer crus, frais ou
décongelés (crevettes, pétoncles de baie, chair de crabe)
3
tasses de légumes frais mélangés (champignons
tranchés, carottes en fines juliennes, haricots verts)
Recouvrir. Appuyer sur la touche START enter +30 sec.
À la fin, garnir avec :
1
/3 de tasse de fromage Parmesan râ
8. Légumes
Dans une cocotte de 3,5 l, mettre :
1
tasse d'Orzo ou autres pâtes fines
3
1
/2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
1
/4 de tasse de pesto (frais ou reconstitué)
1
/2 tasse de petits morceaux de tomates séchées
1 cuillérée à soupe d’ail émincé
1 cuillérée à table d’assaisonnement italien
Bien remuer et couvrir. Appuyer sur la touche auto cook,
sur le chiffre 8 et sur la touche START enter +30 sec.
À la pause, bien remuer et ajouter :
3
tasses de poivrons vert, rouge, orange ou jaune hachés
1 oignon, tranché finement
1
boîte (14 onces) de cœurs d’artichaut égouttés, en quartier
1 boîte (3 onces) d’olives mures dénoyautées,
égouttées et coupées en deux
Recouvrir. Appuyer sur la touche START enter +30 sec.
À la fin, remuer et garnir au-dessus de :
1
/2 de tasse de fromage Parmesan fraîchement râpé
1
/4 de tasse de pignons
Supposons que vous vouliez faire cuire du poulet et du riz.
Étape Presser
1.
Appuyez sur la touche auto
cook, sur le chiffre 6 puis sur
la touche START enter +30
sec pour le poulet et le riz.
auto
cook
6
START
enter
+30 sec
2.
Vers la moitié de la cuisson, un signal
sonore se fera entendre avant l'arrêt du
four. Ouvrir la porte, suivre les consignes à
l'affichage, puis refermer la porte. Appuyer
sur la touche START enter +30 sec.
<Recettes dîner>
REMARQUE
Si la sourdine a été selectionnée, aucun signal
sonore ne sera émis à l'étape 2. Voir le paragraphe 2,
Suppression du signal sonore, page 20.
START
enter
+30 sec
18
AUTO COOKING (CUISSON AUTO)
Supposons que vous vouliez réchauffer 0,3 livres ou 0,3 kilogrammes
de croquettes de poulet.
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche chicken
nuggets.
chicken
nuggets
2.
Saisir la quantité en
appuyant
sur les
numéros 3.
Ex : 0,3 livre ou 0,3 kg de croquettes de poulet.
3
3. Appuyer sur la touche START enter
+30 sec.
START
enter
+30 sec
Croquettes de poulet
REMARQUES
1. Pour réchauffer 1,0 livre (453 g) de croquettes de poulet,
appuyer
sur les chiffres 1 et 0 à l'étape 2.
2. Si la sourdine a été selectionnée, aucun signal
sonore ne sera émis à l'étape 4. Voir le paragraphe 2,
Suppression du Signal Sonore, page 20.
Tableau des croquettes de poulet
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Déposer les pépites de poulet congelées sur une assiete plate en les espaçant. Il n’est pas nécessaire
de les couvrir. A l'arrêt du four, remuer les aliments, puis appuyer sur la touche START enter +30 sec.
Croquettes de poulet
0,3 à 1,0 lb
0,2 à 0,4 kg
Étape Presser
4. Vers la moitié de la cuisson, un signal sonore se fera
entendre avant l'arrêt du four. Ouvrir la porte, suivre les
consignes à l'affichage, puis refermer la porte.
5. Appuyer sur la touche START enter
+30 sec pour continuer la cuisson.
START
enter
+30 sec
19
AUTO COOKING (CUISSON AUTO)
Décongélation automatique
Il y a 6 types d'aliments (viande hachée, bifteck/côtelettes/
poisson, morceaux de poulet, rôti, ragoût, et soupe) pouvant
être décongelés automatiquement.
Ce programme décongèle automatiquement tous les
aliments du tableau ci-dessous.
Supposons que vous vouliez décongeler 1,8 livre ou 1,8
kilogramme de steaks.
Étape Presser
1.
Appuyer sur les touches auto
defrost et sur le chiffre 2, pour
steak.
auto
defrost
2
2. Saisir le poids en appuyant sur
les chiffres 1 et 8.
Ex: 1,8 livre ou 1,8 kg de
steaks.
1
8
3. Appuyer sur la touche START
enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
4. Vers la moitié de la cuisson, un
signal sonore se fera entendre
avant l'arrêt du four. Ouvrir la
porte, suivre les consignes à
l'affichage, puis refermer la
porte. Appuyer sur la touche
START enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
À la fin de la décongélation, couvrir et laisser reposer.
Tableau de décongélation automatique
ALIMENT
QUANTITÉ
MARCHE À SUIVRE
Retournez-vous et enlevez des morceaux décongelés après chaque phase. Laisser
reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
Après chaque étape du cycle de décongélation, changer la disposition des aliments
et protéger les parties chaudes ou décongelées au moyen de bandes de papier
d’aluminum. Retirer les morceaux presque entièrement décongelés. À la n de la
décongélation, laisser reposer à couvert de 10 à 20 minutes.
Après chaque étape de cycle de décongélation, réarrangez ou enlevez toutes pièces
chaudes ou décongelées. Laissez reposer couvert pour 10 à 20 minutes.
Commencer par dégeler avec le côté gras en dessous. Après chaque étape, tourner
le rôti. Protéger les parties chaudes avec du papier d’aluminium. Laisser reposer,
couvert, 30 à 60 minutes.
Après le signal sonore, remuer si possible. À la n, remuer, recouvrir et laisser
reposer 5 à 10 minutes.
Après le signal sonore, remuer si possible. À la n, remuer, recouvrir et laisser
reposer 5 à 10 minutes.
1. Viande hachée
2. Bifteck/
Côtelettes/
Poisson
3. Morceaux de
poulet
4. Rôti
5. Ragout
6. Soupe
0,5 à 3,0 lb
0,3 à 1,3 kg
0,5 à 4,0 lb
0,3 à 1,8 kg
0,5 à 3,0 lb
0,3 à 1,3 kg
2,0 à 4,0 lb
1,0 à 1,8 kg
2 à 6 tasses
1 à 6 tasses
REMARQUES
1. Pour décongeler d’autres aliments dont le poids est
supérieur ou inférieur à celui autorisé au tableau
Defrost, prolonger le temps à la puissance 30 %. Voir
décongelation manuelle à la page 11.
2. Si vous tentez d’entrer une quantité d’aliments supérieure
ou inférieure à la limite permise (indiquée dans le tableau
qui suit), un message d’erreur s'af che.
3. Véri er les aliments à l'arrêt du four. Après la dernière
étape, des petites portions peuvent être encore gelées.
Laisser reposer de manière à ce que la décongélation
se poursuive. Ne pas décongeler jusqu’à ce que tous
les cristaux de glace soient fondus.
4. Si la sourdine a été selectionnée, aucun signal sonore ne
sera émis à l'étape 4. Voir le paragraphe 2, Suppression
du Signal Sonore, page 20.
5. Protéger la viande pour éviter la cuisson partielle alors
que le cœur est encore congelé. Utiliser des bandes
de papier d’aluminium pour protéger les bords et les
parties minces des pièces à décongeler.
6. Appuyer sur le chiffre 5 pour saisir 0,5 livre ou 0,5
kilogramme à l'étape 2.
7. Appuyer sur le nombre de ragouts et soupes désirés à
l'étape 2.
20
FONCTIONS PRATIQUES
User pref (Préférences de lutilisateur)
Le mode User Pref offre 5 fonctions qui facilitent l’usage de
votre four grâce aux instructions de l’affichage interactif.
1. Verrouillage de sécurité
Le verrouillage de sécurité vise à empêcher que le four
soit utilisé par de jeunes enfants. Le four peut être réglé
de telle sorte que le tableau de commande est inopérant
ou verrouillé. Pour régler, appuyer sur la touche user pref,
sur la touche 1 et ensuite sur la touche START enter +30
sec. Si une touche est pressée, LOCKED s’affichera.
Pour annuler, appuyer sur la touche user pref puis la
commande START enter +30 sec. Le verrouillage de
sécurité ne sera pas annulé à moins d'appuyer sur la
touche START enter +30 sec après avoir appuyé sur la
commande user pref.
2. Suppression du signal sonore
Si on désire que le four némette pas de signal sonore
pendant son fonctionnement, appuyer sur la touche
user pref, sur la touche 2 et ensuite sur la touche STOP
clear.
Pour annuler ce mode et restaurer le signal sonore, appuyer
sur la touche user pref, la touche 2 et la touche START
enter +30 sec.
3. Démarrage automatique
Si on désire programmer le four de façon à ce quil commence
la cuisson à une heure précise, procéder comme suit :
Supposons que vous vouliez commencer par cuire un
ragoût pendant 20 minutes à 50% niveau de puissance à
4h 30. Avant tout, s’assurer que l’horloge indique l’heure
exacte.
Étape Presser
1. Appuyer sur la touche user
pref.
user
pref
2. Appuyer sur le chiffre 3.
3
3. Entrez l'heure de début.
Ex : 4 h 30
4
3
0
4. Appuyer sur la touche START
enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
Étape Presser
5. Indiquer le temps de cuisson.
Ex : 20 minutes
2
0
0
0
6. Appuyer sur la touche
power level 6 fois pour une
puissance de 50 %.
power
level
x 6
7. Appuyer sur la touche
START enter +30 sec.
START
enter
+30 sec
REMARQUES
1. Si l’horloge est correctement réglée, le Démarrage
automatique peut être utilisé pour le fonctionnement
manuel avec la cuisson en série.
2. Si la porte du four est ouverte après avoir programmé
en mode Auto Start, il sera nécessaire d'appuyer sur
la touche START enter +30 sec pour que la durée
Auto Start s'af che une nouvelle fois, de façon à ce
que le four lance automatiquement la cuisson à l'heure
prévue.
3. S’assurer que les aliments peuvent être conservés sans
risque dans le four jusqu’à l’heure de leur cuisson. Les
courges poivrées et musquées sont un bon choix.
4. Lorsque le mode Auto Start a déjà été programmé, il
est possible de l'annuler en ouvrant puis en refermant
la porte du four.
5. En cas d'interruption de l'alimentation électrique de
votre four à micro-ondes, remettez l'horloge à l'heure
(voir page 10) et suivez la procédure ci-dessus pour
régler la fonction Démarrage automatique.
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