Philips HD9120 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
Taper
Manuel utilisateur
55
Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour proter pleinement de
l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le site à l’adresse suivante : www.philips.com/
welcome.

A Couvercle
B Bol vapeur grande capacité
C Fond amovible
D Bol vapeur 3
E Fond amovible
F Bol vapeur 2
G Bol vapeur 1
H Plateau égouttoir
I Diffuseur d’arômes
J Orice de remplissage
K Socle avec réservoir d’eau
L Voyant vapeur
M Bouton de réglage du temps de cuisson
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et conservez-le pour un usage
ultérieur.
Danger
- N’immergez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le robinet.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension indiquée sur l’appareil correspond à la
tension supportée par le secteur local.
- Branchez l’appareil sur une prise murale mise à la terre. Assurez-vous que la che est
correctement insérée dans la prise.
- N’utilisez jamais l’appareil si la che, le cordon d’alimentation ou l’appareil lui-même est
endommagé.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips, par un Centre
Service Agréé Philips ou par un technicien qualié an d’éviter tout accident.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (notamment des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient sous surveillance ou qu’elles
n’aient reçu des instructions quant à l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de
leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Maintenez le cordon d’alimentation hors de portée des enfants. Ne le laissez pas dépasser de la
table ou du plan de travail sur lequel l’appareil est posé.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer
congelés. Décongelez toujours ces aliments avant de les cuire à la vapeur.
- Utilisez toujours le cuiseur vapeur avec le plateau égouttoir pour éviter les éclaboussures d’eau
chaude.
- Utilisez exclusivement les bols vapeur 1, 2 et 3 ainsi que le bol vapeur grande capacité avec le
socle d’origine.
- Tenez le cordon d’alimentation à l’écart des surfaces chaudes.
FRANÇAIS
Attention
- N’utilisez jamais d’accessoires, ni de pièces d’autres fabricants ou qui n’ont pas été
spéciquement recommandés par Philips. Votre garantie ne sera pas valable en cas d’utilisation
de tels accessoires ou pièces.
- N’exposez jamais le socle de l’appareil à des températures élevées, des gaz chauds, de la vapeur
ou de la chaleur humide provenant d’autres sources que l’appareil lui-même. Ne le placez pas
sur ou à proximité d’une plaque chauffante ou d’une cuisinière en cours de fonctionnement ou
encore chaude.
- Arrêtez toujours l’appareil avant de le débrancher.
- Débranchez toujours l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement. S’il est employé de manière
inappropriée, à des ns professionnelles ou semi-professionnelles, ou en non-conformité avec les
instructions du mode d’emploi, la garantie devient caduque et Philips décline toute
responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
- Posez le cuiseur vapeur sur une surface horizontale, stable et plane, et veillez à laisser un espace
libre de 10 cm tout autour pour éviter les surchauffes.
- Si vous utilisez les bols vapeur 2 et 3 avec leur fond amovible, assurez-vous que le bord saillant
du fond est orienté vers le haut et que le fond est correctement xé (clic).
- Faites attention à la vapeur brûlante s’échappant du cuiseur vapeur lors de la cuisson ou lorsque
vous enlevez le couvercle. Utilisez toujours des ustensiles de cuisine à manche long lorsque vous
vériez la cuisson des aliments.
- Retirez toujours le couvercle avec précaution en le gardant à distance. Laissez la condensation
s’égoutter du couvercle dans le cuiseur vapeur pour éviter les brûlures.
- Tenez toujours les bols vapeur par la poignée lorsque vous remuez des aliments chauds ou que
vous les retirez des bols vapeur.
- Tenez toujours les bols vapeur par la poignée lorsque les aliments sont chauds.
- Ne déplacez jamais le cuiseur vapeur lorsqu’il est en cours d’utilisation.
- Ne passez jamais votre bras au-dessus du cuiseur vapeur lorsque celui-ci est en cours
d’utilisation.
- Ne touchez jamais les surfaces chaudes de l’appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
lorsque vous manipulez les parties chaudes de l’appareil.
- Ne placez jamais l’appareil à proximité ou en dessous d’objets qui pourraient être endommagés
par la vapeur (murs, placards, etc.).
- N’utilisez jamais l’appareil en présence de fumées explosives ou inammables.
- Pour éviter tout accident, il est vivement déconseillé de connecter l’appareil à un minuteur ou à
un système de contrôle séparé.
- Le réservoir d’eau contient un petit ltre. S’il se détache, tenez-le hors de portée des enfants
pour éviter qu’ils ne l’avalent.
Arrêt automatique
L’appareil s’éteint automatiquement à la n du temps de cuisson déni.
Coupure automatique en cas de marche à vide
Ce cuiseur vapeur est équipé d’une protection anti-marche à vide. L’appareil s’éteint
automatiquement s’il est allumé alors qu’il n’y a pas ou plus d’eau dans le réservoir. Laissez le cuiseur
vapeur refroidir pendant 10 minutes avant de l’utiliser à nouveau.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs électromagnétiques
(CEM). Il répond aux règles de sécurité établies sur la base des connaissances scientiques actuelles
s’il est manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
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Avant la première utilisation
1 Avant la première utilisation, nettoyez soigneusement toutes les pièces en contact avec des
aliments (voir chapitre « Nettoyage »).
2 Nettoyez l’intérieur du réservoir d’eau à l’aide d’un chiffon humide.
Avant l’utilisation
1 Placez l’appareil sur une surface horizontale, stable et plane.
2 Remplissez le réservoir avec de l’eau, jusqu’au niveau maximal. Lorsque le réservoir d’eau est
plein, le cuiseur vapeur peut être utilisé pendant 1 heure environ (g. 2).
Remplissez le réservoir d’eau uniquement avec de l’eau. Ne versez jamais d’assaisonnement,
d’huile ou d’autres substances dans le réservoir d’eau.
3 Placez l’égouttoir sur le réservoir d’eau posé sur le socle (g. 3).
N’utilisez jamais l’appareil sans le plateau égouttoir.
4 Vous pouvez mettre des épices, des herbes fraîches ou séchées dans le diffuseur d’arômes
pour ajouter une touche de saveur supplémentaire aux aliments que vous cuisez (g. 4).
Le thym, la coriandre, le basilic, l’aneth, le curry ou l’estragon conviennent parfaitement. Vous pouvez
les utiliser avec du persil, du carvi ou du raifort pour apporter de la saveur sans ajouter de sel. Nous
vous conseillons d’utiliser 1/2 à 3 cuillères à café d’herbes ou d’épices séchées (davantage si vous
utilisez des épices ou des herbes fraîches).
Vous trouverez des suggestions d’herbes et d’épices adaptées aux différents types d’aliments dans le
tableau de cuisson à la vapeur, chapitre « Tableau des aliments et conseils pour la cuisson à la
vapeur ».
Conseil : Si vous utilisez des herbes hachées ou des épices moulues, rincez le plateau égouttoir pour que
le diffuseur d’arômes soit humide. Vous éviterez ainsi que les herbes hachées ou les épices moulues ne
s’échappent par les orices du diffuseur d’arômes (g. 5).
5 Placez les aliments à cuire dans un ou plusieurs bols vapeur et/ou dans le bol vapeur grande
capacité (reportez-vous à la section « Bol vapeur grande capacité » ci-dessous).
Conseil : Placez les œufs dans les emplacements prévus à cet effet pour faciliter leur cuisson (g. 6).
6 Placez les aliments qui nécessitent un long temps de cuisson et les morceaux épais au fond
du bol vapeur.
7 Laissez sufsamment d’espace entre les aliments pour permettre à la vapeur de se diffuser au
maximum. Ne surchargez pas les bols vapeur.
8 Placez un ou plusieurs bols vapeur sur le plateau égouttoir. (g. 7)
Remarque : Vériez que les bols sont correctement positionnés et qu’ils ne bougent pas.
- Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les 3 bols vapeur.
- Les bols vapeur sont numérotés ; leur numéro gure sur la poignée. Le bol vapeur supérieur
porte le n°3, le bol central le n°2 et le bol inférieur le n°1.
- Empilez toujours les bols vapeur dans l’ordre suivant : bol vapeur 1, bol vapeur 2 et bol
vapeur 3.
- Si vous utilisez les bols vapeur 2 et 3 avec leur fond amovible, assurez-vous que le bord saillant
du fond est orienté vers le haut et que le fond est correctement xé (clic) (g. 8).
- Si vous avez uniquement retiré le fond du bol vapeur 2, vous pouvez toujours placer le bol
vapeur 3 sur le dessus.
- Pour cuire de gros aliments (épis de maïs ou patates douces), retirez le fond des bols vapeur 2
et/ou 3 an d’agrandir l’espace de cuisson (g. 9).
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9 Placez le couvercle sur le bol vapeur supérieur (g. 10).
Remarque : Si vous ne placez pas le couvercle sur le bol vapeur ou si vous ne le positionnez pas
correctement, les aliments ne seront pas bien cuits.
Bol vapeur grande capacité
Le bol vapeur grande capacité est tout spécialement conçu pour contenir de la soupe, du ragoût, du
porridge ou encore du riz, ainsi que tout autre aliment dont la cuisson n’est pas adaptée aux autres
bols.
1 Le bol vapeur grande capacité peut être associé aux bols vapeur suivants :
- les bols 1 et 2 ou les bols 2 et 3 utilisés ensemble ; (g. 11)
- les bols 1, 2 et 3 utilisés ensemble (g. 12).
Remarque : Le bol vapeur grande capacité ne peut pas être placé sur le bol vapeur 1 car l’espace serait
insufsant.
2 Avant de placer le bol vapeur grande capacité sur le bol 2 ou 3, retirez le fond du bol
vapeur 2 ou 3 concerné.
Conseil : Lorsque vous utilisez le bol vapeur grande capacité, vous pouvez réduire le temps de cuisson des
aliments en couvrant le bol vapeur grande capacité avec du papier aluminium (g. 13).
Utilisation de l’appareil
1 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
2 Réglez le temps de cuisson à l’aide du bouton prévu cet effet (g. 14).
, Le voyant vapeur s’allume.
, La cuisson commence environ 30 secondes après.
3 Si vous souhaitez faire cuire des aliments ayant des temps de cuisson différents, commencez
par faire cuire les aliments nécessitant un temps de cuisson plus long dans le bol 1. Réglez la
minuterie sur un temps de cuisson calculé en déduisant le temps de cuisson le plus court du
temps de cuisson le plus long. À la n de la cuisson, retirez le couvercle avec précaution à
l’aide de gants adaptés et placez le bol 2 contenant les ingrédients dont le temps de cuisson
est plus court au-dessus du bol 1. Replacez le couvercle sur le bol 2 et réglez la minuterie sur
le temps de cuisson le plus court.
Remarque : Les aliments placés dans le bol supérieur mettent souvent un peu plus longtemps à cuire que
les aliments placés dans le bol inférieur.
4 Si vous cuisez des aliments en grande quantité, remuez-les à mi-cuisson en utilisant des gants
de cuisine et un ustensile de cuisine à manche long.
5 À la n du temps de cuisson, un signal sonore retentit et le voyant vapeur s’éteint.
6 Retirez le couvercle avec précaution.
Faites attention à la vapeur brûlante qui s’échappe de l’appareil lorsque vous retirez le couvercle.
Utilisez toujours des gants de cuisine lorsque vous retirez le couvercle, le bol vapeur grande capacité
et les autres bols vapeur pour ne pas vous brûler. Retirez doucement le couvercle en le gardant à
distance. Laissez les gouttes de condensation s’écouler du couvercle dans le bol vapeur. Tenez
toujours les bols vapeur par la poignée lorsque vous retirez les aliments des bols. Utilisez toujours
des gants et des ustensiles de cuisine à manche long pour retirer les aliments du ou des bols
vapeurs.
7 Débranchez le cuiseur vapeur et laissez-le refroidir complètement avant de retirer le plateau
égouttoir.
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- Soyez prudent lorsque vous retirez le plateau égouttoir ; l’eau du réservoir et le plateau
égouttoir peuvent être encore chauds même si les autres parties de l’appareil ont déjà refroidi.
8 Videz le réservoir d’eau après chaque utilisation.
Remarque : Si vous souhaitez cuire plusieurs portions, remplissez à chaque fois le réservoir d’eau.
Nettoyage et entretien
N’utilisez jamais de tampons à récurer, de produits abrasifs ou de détergents agressifs tels que
l’essence ou l’acétone pour nettoyer l’appareil.
1 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir.
2 Nettoyez l’extérieur du socle à l’aide d’un chiffon humide.
Ne plongez jamais le socle dans l’eau et ne le rincez pas sous le robinet.
Ne nettoyez pas le socle au lave-vaisselle.
3 Nettoyez le réservoir d’eau avec un chiffon humidié à l’eau chaude légèrement savonneuse.
Soulevez le ltre du réservoir d’eau pour le nettoyer, puis essuyez le réservoir à l’aide d’un
chiffon propre et humide.
Si le ltre du réservoir se détache, tenez-le hors de portée des enfants pour éviter qu’ils ne
l’avalent.
4 Retirez le fond des bols vapeur 2 et 3. Nettoyez les bols vapeur, le bol vapeur grande
capacité, les fonds et le couvercle à la main ou au lave-vaisselle (cycle court et température
peu élevée).
Si vous nettoyez souvent les bols vapeur, le bol vapeur grande capacité et le couvercle au lave-
vaisselle, il est possible qu’ils nissent par ternir légèrement.
Détartrage
Vous devez détartrer l’appareil après 15 heures d’utilisation. Il est important de détartrer le cuiseur
vapeur régulièrement pour obtenir des performances optimales et prolonger sa durée de vie.
1 Remplissez le réservoir d’eau avec du vinaigre blanc (8 % d’acide acétique), jusqu’au niveau
maximal.
N’utilisez aucun autre type de détartrant.
2 Positionnez correctement le plateau égouttoir et le bol vapeur 1 sur le socle (g. 7).
3 Placez le couvercle sur le bol vapeur 1 (g. 10).
4 Branchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
5 Réglez le temps de cuisson sur 25 minutes à l’aide du bouton prévu cet effet.
Si le vinaigre commence à bouillir et à déborder du socle, débranchez l’appareil et diminuez la
quantité de vinaigre.
6 À la n du temps de cuisson, débranchez l’appareil et laisser le vinaigre refroidir
complètement. Videz ensuite le réservoir d’eau.
7 Rincez le réservoir à l’eau froide plusieurs fois.
Remarque : Répétez cette opération si des particules de calcaire sont encore présentes dans le réservoir
d’eau.
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Rangement
1 Nettoyez et séchez tous les éléments avant de ranger l’appareil (voir chapitre « Nettoyage »).
2 Placez les fonds dans les bols vapeur 2 et 3.
3 Placez le bol vapeur 3 sur le plateau égouttoir.
4 Posez le bol vapeur 2 dans le bol vapeur 3 et le bol vapeur 1 dans le bol vapeur 2. (g. 15)
5 Placez le bol vapeur grande capacité sur les autres bols vapeur.
6 Placez le couvercle sur le bol vapeur grande capacité.
7 Rangez le cordon d’alimentation dans le compartiment de rangement du socle (g. 16).
Garantie et service
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou faire réparer l’appareil, ou si vous
rencontrez un problème, rendez-vous sur le site Web de Philips à l’adresse www.philips.com ou
contactez le Service Consommateurs Philips de votre pays (vous trouverez le numéro de téléphone
correspondant sur le dépliant de garantie internationale). S’il n’existe pas de
Service Consommateurs Philips dans votre pays, renseignez-vous auprès de votre revendeur Philips
local.
Environnement
- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures ménagères, mais déposez-
le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la
protection de l’environnement (g. 17).
Dépannage
Ce chapitre présente les problèmes les plus courants que vous pouvez rencontrer avec votre
appareil. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème à l’aide des informations ci-dessous,
contactez le Service Consommateurs Philips de votre pays.
Problème Cause possible Solution
Le cuiseur vapeur
ne fonctionne pas.
Le cuiseur vapeur n’est pas
branché.
Branchez le cordon d’alimentation sur la
prise secteur.
Il n’y a pas d’eau dans le
réservoir d’eau.
Remplissez le réservoir d’eau.
Vous n’avez pas encore réglé le
temps de cuisson à l’aide du
bouton prévu à cet effet.
Réglez le temps de cuisson à l’aide du
bouton prévu à cet effet.
Vous n’avez pas réglé de temps
de cuisson à l’aide du bouton
de réglage correspondant.
Réglez le temps de cuisson.
Tous les aliments
ne sont pas cuits.
Certains morceaux sont plus
épais que d’autres et/ou
certains aliments nécessitent un
temps de cuisson plus long que
les autres.
Augmentez le temps de cuisson à l’aide du
bouton de réglage correspondant.
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Problème Cause possible Solution
Placez les aliments qui nécessitent un
temps de cuisson important et les
morceaux épais au fond du bol vapeur
(n° 1).
Les bols vapeur sont trop
remplis.
Ne surchargez pas les bols vapeur. Coupez
les aliments en petits morceaux et placez
les plus petits morceaux sur le dessus.
Laissez de l’espace entre les morceaux
pour permettre à la vapeur de se diffuser
au maximum.
L’appareil ne
chauffe pas
correctement.
Vous n’avez pas détartré
l’appareil régulièrement.
Détartrez l’appareil (voir chapitre
« Nettoyage et entretien »).
Tableau des aliments et conseils pour la cuisson à la vapeur
Les temps de cuisson indiqués dans le tableau ci-dessous sont donnés à titre indicatif. Le temps de
cuisson dépend de la taille des morceaux, de l’espace entre les morceaux dans le bol vapeur, de la
quantité d’aliments et de leur fraîcheur, mais aussi de vos préférences de cuisson.
Tableau de cuisson à la vapeur
Aliments à cuire Quantité Suggestions d’épices/herbes à
mettre dans le diffuseur
d’arômes
Temps de cuisson
(min)
Asperges 400 g Mélisse, laurier, thym 13-15
Brocoli 400 g Ail, piment rouge en poudre,
estragon
16-18
Chou-eur 400 g Romarin, basilic, estragon 16-18
Filet de poulet 250 g Curry, romarin, thym 30-35
Filet de poisson 250 g Moutarde sèche, piment de la
Jamaïque, marjolaine
10-12
Riz 200 g - 40
(+300 ml d’eau)
Soupe 250 ml Herbes/épices selon votre goût 12-16
Œufs 6-8 - 15
Conseils pour cuire les aliments à la vapeur
Fruits et légumes
- Coupez les queues épaisses du chou-eur, du brocoli et du chou.
- Cuisez les légumes verts à feuilles le moins longtemps possible car ils perdent rapidement leur
couleur.
- Ne décongelez pas les légumes congelés avant de les cuire à la vapeur.
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Viande, volaille, poisson, fruits de mer et œufs
- Les morceaux de viande tendre qui contiennent un peu de gras conviennent parfaitement à la
cuisson à la vapeur.
- Lavez bien la viande et séchez-la en la tamponnant pour qu’elle libère le moins de jus possible.
- Placez toujours la viande sous les autres types d’aliment.
- Faites un petit trou dans les œufs avant de les placer dans le cuiseur vapeur.
- Ne cuisez jamais à la vapeur de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits de mer
congelés. Faites-les toujours décongeler avant de les placer dans le cuiseur vapeur.
- Si vous utilisez plusieurs bols vapeur, les gouttes de condensation s’écoulent du bol supérieur
dans le bol inférieur. Veillez à ce que les aliments que vous faites cuire dans les différents bols
s’accordent bien.
- Laissez de l’espace entre les morceaux d’aliments. Placez les morceaux les plus épais vers
l’extérieur du bol vapeur.
- Si le bol vapeur est rempli, remuez les aliments à mi-cuisson.
- Il n’est pas nécessaire de cuire les petites quantités d’aliments aussi longtemps que les grandes
quantités.
- Si vous utilisez un seul bol vapeur, le temps de cuisson nécessaire est moins long que si vous
utilisez 2 ou 3 bols vapeur.
- Les aliments placés dans le bol vapeur du bas sont prêts plus rapidement que ceux placés dans
les bols vapeur du haut. Si vous utilisez plusieurs bols vapeur, laissez les aliments cuire 5 à
10 minutes de plus. Vériez que les aliments sont bien cuits avant de les manger.
- Vous pouvez ajouter des aliments en cours de cuisson : si un aliment a besoin de cuire moins
longtemps qu’un autre, ajoutez-le plus tard. Assurez-vous que vos aliments sont bien cuits avant
de les manger.
- Si vous soulevez le couvercle, la vapeur s’échappe et la cuisson sera plus longue.
- Si les aliments ne sont pas cuits, augmentez le temps de cuisson. Vous devrez peut-être ajouter
de l’eau dans le réservoir.
Diffuseur d’arômes
- Le thym, la coriandre, le basilic, l’aneth, le curry ou l’estragon conviennent parfaitement. Vous
pouvez les utiliser avec de l’ail, du persil, du carvi ou du raifort pour apporter de la saveur sans
ajouter de sel. Nous vous conseillons d’utiliser 1/2 à 3 cuillères à café d’herbes ou d’épices
séchées (davantage si vous utilisez des épices ou des herbes fraîches).
Remarque : Pour plus d’astuces concernant les herbes et les épices à utiliser dans le diffuseur d’arômes,
reportez-vous au tableau de cuisson ci-dessus.
Desserts sucrés
- Ajoutez un peu de cannelle dans vos desserts pour renforcer leur douceur au lieu de rajouter
du sucre.
Conseils pour l’utilisation du bol vapeur grande capacité
- Lorsque vous préparez des aliments nécessitant un temps de cuisson plus long, notamment de
la soupe ou du ragoût, nous vous conseillons de couvrir le bol vapeur grande capacité avec du
papier aluminium avant de placer le couvercle.
- Vous pouvez utiliser le bol vapeur grande capacité pour préparer du bouillon de volaille, du
couscous, du ragoût ou encore pour pocher du poisson dans de l’eau.
- Vous pouvez également utiliser le bol vapeur grande capacité pour réchauffer de la soupe
préparée.
Recettes
Vous trouverez des recettes dans le livret de recettes ou sur notre site Internet à l’adresse www.
philips.com/kitchen.
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