T-Fal FF103050 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à prendre quelques précautions élémentaires en matière de
sécurité et en particulier les suivantes :
1. Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2.
Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées et les boutons.
3. Pour vous protéger d'un choc électrique, n’immergez pas le cordon d’alimentation, les prises de courant ou
l’appareil dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par des enfants ou à leur
portée.
5. Débranchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant d’installer ou d’enlever
des accessoires, ou de le nettoyer.
6. N’utilisez aucun appareil électrique dont le cordon d’alimentation ou la prise ont été endommagés, quand
l’appareil fonctionne mal ou s’il a été endommagé de quelque manière que ce soit. Retournez les appareils
défectueux à un centre de service pour un examen, un ajustement ou une réparation.
7. L’usage d’accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner des blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table ou d’un comptoir, et ne le laissez pas au
contact de surfaces chaudes.
10.Ne placez jamais l’appareil sur ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou dans un four chaud.
11. Soyez extrêmement prudent si vous déplacez un appareil contenant de l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
12.Fixez toujours la prise à l’appareil en premier (selon modèle), puis dans la prise de courant. Pour éteindre,
positionnez le bouton de commande sur la position arrêt puis débranchez.
13.N’utilisez cet appareil que pour l’usage pour lequel il a été conçu.
14.Soyez très prudent quand vous déplacez une friteuse contenant de l’huile chaude.
15.Assurez-vous que la poignée est correctement fixée au panier et solidement en place. Consultez les
instructions détaillées de montage.
GARDEZ PRÉCIEUSEMENT CES INSTRUCTIONS.
POUR USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
16.Avant l’utilisation, assurez-vous que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à celle de
votre installation électrique (voir l’étiquette signalétique située sous l’appareil : elle indique sa tension
nominale ex. : 120V).
17.Assurez-vous que l’ampérage indiqué sur votre compteur électrique et sur votre disjoncteur est au minimum
de 15 Ampères. Si la prise de l’appareil ne rentre pas dans votre prise de courant, faites appel à un
électricien professionnel afin de remplacer la prise.
18.Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer des brûlures. Ne pas
toucher les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parois métalliques (selon modèle), autres parties
métalliques apparentes…).
19.Pour une utilisation en toute sécurité, n’introduisez pas d’aliments trop volumineux dans l’appareil.
20.Après le nettoyage, assurez-vous que le couvercle et la cuve sont complètement secs avant de les utiliser.
21.Lorsque l’appareil est en fonctionnement, n’immergez ou ne relevez jamais le panier si le couvercle n’est
pas positionné sur la frit
euse.
22.Respectez les quantités Min. et Max. de matière grasse.
23.Ne surchargez pas votre panier, respectez les quantités limites sécuritaires.
24.Ne branchez jamais votre friteuse vide (sans matière grasse).
25.Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif.
26.La matière grasse doit être filtrée régulièrement et changée toutes les 8 à 12 utilisations.
27.
Ne mélangez pas plusieurs sortes de matières grasses ou d’huiles.
28.Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feux doux dans un
récipient à part, puis versez-la lentement dans la cuve. Ne mettez jamais la matière grasse solide
direct
ement dans la cuv
e ou le panier, c
ar ceci pourr
ait abîmer l’appareil.
29.Si votre appareil est doté d’une cuve amovible, ne la retirez jamais lorsque votre friteuse est en
f
onctionnement.
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30. Si votre appareil est équipé d’un filtre anti-odeur amovible, changez-le régulièrement : filtre mousse (10 à 15
utilisations), cartouche avec témoin de saturation (30 à 40 utilisations), filtre carbone (80 utilisations).
Certains modèles sont équipés d’un filtre métallique permanent ; il n’est pas nécessaire de le changer.
31.Pour tout problème, contactez notre service après-vente ou allez à l’adresse Internet www.t-fal.com.
Instructions pour la polarisation (Etats-Unis)
Si votre appareil est équipé d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre), ceci a pour but de réduire
les risques de chocs électriques. Cette fiche ne se branche que dans un sens. Si la fiche ne rentre pas correctement
dans la prise murale, mettez-la dans l’autre sens. Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien. Ne
modifiez en aucune façon la prise.
Instructions concernant le cordon
d’alimentation
Le cordon est équipé d'un connecteur magnétique détachable. Le cordon magnétique doit être attaché
directement à la friteuse. CECI DOIT ÊTRE FAIT AVANT DE BRANCHER LE CORDON DANS LA PRISE MURALE.
Cordon magnétique (Etats-Unis)
N’utilisez pas de rallonge ; le produit est fourni avec un cordon d’alimentation court afin d’éviter que celui-ci ne
s’emmêle ou que l’on trébuche dessus.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Ü Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
F
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1. Capot de compartiment de filtre
2. Filtre anti-odeur
3. Hublot
4. Couvercle amovible
5. Poignée monte&baisse et rotative du panier, pour
secouer les frites tout en gardant le couvercle fermé
6. Bouton de déverrouillage de la poignée du panier
7. Glissière du panier
8. Cuve fixe revêtement aluminium ou anti-adhésif
(selon modèle)
9. Repères Min. et Max. du remplissage de cuve
10. Bouton d’ouverture du couvercle
11. Poignées de transport
12. Thermostat réglable
13. Voyant indicateur de température
14. Minuterie (selon modèle)
15. Marche / arrêt commandé par le bouton de ther-
mostat (O/I)
16. Range cordon (selon modèle)
Préparation
Avant la première utilisation
Retirez le capot du compartiment de filtre, puis le filtre - fig 1. Ne mouillez pas le
filtre anti-odeur.
Appuyez sur le bouton pour ouvrir le couvercle et retirez le couvercle de la friteuse.
Relevez la poignée du panier à l’horizontale jusqu’à ce que vous entendiez le
“clic” de verrouillage, puis retirez le panier – fig 2.
Nettoyez le panier avec une éponge et de l’eau savonneuse ou dans un lave-
vaisselle -
fig 3.
Nettoyez le couvercle et la cuve avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement tous les éléments.
Remettez le couvercle en place sur la friteuse.
Remettez le filtre anti-odeur et le capot du compartiment en place.
Remplissage de la cuve
Remplissez la cuve de matière grasse – fig 4.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum indiqué dans la cuve.
Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée pour la friture : huile
végétale, de maïs, de canola…
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la
fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve (ne faites jamais fondre la
matière grasse solide dans le panier ou dans la cuve).
Ne dépassez jamais 150°C / 302°F pour faire fondre la matière grasse solidifiée
dans la cuve. Puis, pour la température de cuisson, suivez les instructions (voir
tableaux de cuisson
p.13).
N’utilisez JAMAIS de graisse animale, cela pourrait causer des débordements, de
la fumée ou un risque d’incendie.
Préchauffage
Après avoir rempli la cuve avec de la matière grasse, fermez le couvercle et
branchez votre friteuse sans le panier.
R
églez le thermost
at selon la nourriture à f
rire (v
oir les tableaux de cuisson
p. 13) – fig
5
.
L
a f
riteuse commence à chauffer et le voyant lumineux de température s’allume.
N’immergez jamais l’appareil
dans l’eau.
Ne mettez jamais le couvercle
au lave-vaisselle.
Retirez toujours le filtre
anti-odeur avant de nettoyer
le couvercle.
Placez la friteuse :
- sur un plan stable,
- hors de portée des enfants,
- éloignée de toutes sources
d’éclaboussur
es ou de
chaleur. Ne branchez jamais
la friteuse quand elle est vide
(sans matièr
e grasse).
Ne mélangez jamais différentes
sortes de matières grasses, car
cela pourrait causer des
débordements.
Le niveau de matière grasse
doit toujours se situer entre les
repères Min. et Max. de la cuve
– fig. 4. Vérifiez avant chaque
cuisson et ajoutez, au besoin, le
même type de matière grasse.
Description des composants
H
UILE
M
ATIÈRE GRASSE SOLIDE
M
IN
.
8 tasses / 2 l 3,85 lbs / 1750 g
M
AX
.
9 tasses / 2,2 l 4,4 lbs / 2000 g
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Préparation du panier
Essuyez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace.
Remplissez le panier avant de le placer dans la friteuse.
Ne surchargez pas le panier.
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Lorsque le voyant lumineux s’éteint, mettez le panier en place sur le bord de la
cuv
e et laissez la poignée en position horizontale.
Refermez le couvercle de votre friteuse.
Notre conseil : Coupez les aliments de la même taille afin qu’ils cuisent de façon
homogène. Évitez les morceaux trop épais.
Immersion du panier
Lorsque l’huile a atteint la bonne température, le voyant lumineux s’éteint.
Appuyez sur le bouton de déverrouillage du panier et rabattez lentement et
complètement la poignée dans son logement – fig 6. Le fait de descendre le
panier trop vite pourrait causer des débordements.
Réglez le temps de cuisson (selon modèle) :
Pour les modèles avec minuterie, appuyer sur le bouton pour régler le temps
minute par minute. Relâcher. Le temps sélectionné s’affiche et le décompte
commence.
Durant la cuisson, il est normal que le voyant de température s’allume et s’éteigne.
A la fin de la cuisson
La minuterie émet un son (selon modèle) indiquant que le temps de cuisson
programmé est écoulé.
Pour remonter le panier, relevez la poignée à l’horizontale jusqu’à ce que vous
entendiez le “clic” de verrouillage.
Puis tournez la poignée rotative du panier de gauche à droite pour secouer les
aliments et égoutter l’excès d’huile –
fig 7.
Positionnez le thermostat sur la position minimale « O/I ».
Ouvrez le couvercle.
Retirez le panier, en veillant à le soulever assez haut pour que la glissière du
panier ne heurte pas le bord de la cuve –
fig 8.
Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse n’est pas utilisée.
Pour une 2e cuisson, ajoutez de la matière grasse au besoin, positionnez à
nouveau le thermostat sur la température désirée, puis attendez que le voyant de
température s’éteigne avant de plonger de nouveaux aliments dans l’huile.
Mise hors tension de l’appareil
Débranchez l’appareil.
Une fois la friture terminée, mettez le thermostat sur la position Arrêt « O/I » - fig 9.
Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse (2 à 3 heures).
Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées de transport.
Tableau de cuisson
L
es t
emps de cuisson sont donnés à titre indic
atif. Ils peuvent varier en fonction
des quantités, du goût de chacun, de l’épaisseur des aliments, de la tension du
réseau électrique, etc.
Conseils de cuisson : Pour obtenir les meilleurs résultats lors de la cuisson des frites
f
r
aîches, la cuisson tr
aditionnelle en deux bains est recommandée :
Ne placez pas la main au-
dessus du filtre, ni sur le hublot.
La v
apeur et le verre sont
brûlants. Ne touchez pas les
parois de la friteuse, qui
peuvent également être
chaudes.
Au cours de la cuisson, vous
avez la possibilité, sans ouvrir le
couvercle, de remonter le panier
et secouer les aliments en
tournant la poignée rotative de
gauche à droite, pour une
cuisson plus homogène.
Manipuler les aliments avec
précaution et utiliser des
pinces.
Plonger progressivement les
aliments dans l’huile chaude,
en les immer
geant centimètre
par centimètre.
Ne déplacez jamais votre
friteuse lorsque l’huile est
chaude – fig. 10.
Ne déplacez jamais la
friteuse avec le couvercle
ouvert.
La minuterie (selon modèle)
signale la fin du temps de
cuisson mais n’arrête pas
l’appareil.
Ne dépassez jamais la quantité
limite sécuritaire.
P
our éviter les débordements et
pr
olonger la durée de vie de
l'huile, essuyez soigneusement
les aliments avant de les faire
cuir
e.
F
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ALIMENTS FRAIS QU
ANTITE
TEMPERA
TURE
TEMPS
F
rites * (capacité maximum)
1200 g* / 2,65 lbs
1) 160
°C / 320°F
2) 190
°C / 374°F
11-13 min.
7-9 min.
Frites 1000 g / 2,2 lbs 190°C / 374°F 16-18 min.
F
rites (quantité recommandée
pour les meilleurs résultats)
600 g / 1,3 lbs 190°C / 374°F 11-16 min.
Pilons de poulet 2 180
°C / 356°F
14-16 min.
Filets de poisson panés 1-2 160°C / 320°F 6-8 min.
Rondelles d’oignon 6 160°C / 320°F 3-4 min.
Champignons 8 150°C / 302°F 5-7 min.
Beignets de calamars / crevettes 8-10 180°C / 356°F 5-6 min.
Beignets de légumes 10-12 170°
C / 338°F
11-13 min.
Beignets de pommes 4 170
°C / 338°F
5-6 min.
Doughnuts 4 170°C / 338°F 6-8 min.
Nettoyage
Filtration de l’huile
Vous pouvez conserver l’huile dans votre friteuse ou la mettre dans un récipient à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la refroidir puis
jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux réglementations locales.
Les résidus qui se détachent des aliments ont tendance à brûler et entraînent une
altération plus rapide du corps gras. Pour cette raison, l’huile doit être filtrée régu-
lièrement.
Nettoyage du couvercle et du panier
Ne nettoyez jamais la friteuse sans l’avoir débranchée et laissée refroidir (2
à 3 heures) auparavant.
Retirez le capot du compartiment de filtre, puis le filtre. Ne mouillez pas le filtre
Ouvrez le couvercle de la friteuse et retirez le.
Mettez le panier au lave-vaisselle ou nettoyez-le avec une éponge et de l’eau
savonneuse.
Nettoyez le couvercle et la cuve avec une éponge et de l’eau savonneuse – fig 11.
Nettoyez le corps de la friteuse avec un chiffon humide.
Séchez bien tous les éléments a
v
ant de les remettre en place.
Mettez le couvercle en place sur la friteuse.
Placez le filtre anti-odeur et le capot du compartiment de filtre.
Rangez le cordon dans son emplacement –
fig 12 (selon modèle).
CU
VE AVEC REVETEMENT ANTI-ADHESIF (selon modèle) :
Le brunissement et les rayures qui peuvent apparaître à la suite d’une longue utilisation ne présentent pas
d'inconvénient. Nous garantissons que la revêtement anti-adhésif est conforme à la réglementation concernant les
matériaux en contact avec les aliments.
Changez l’huile au moins toutes
les 8 à 12 utilisations.
Laissez refroidir complètement
la friteuse et l’huile (2 à 3
heures) avant de filtrer.
ALIMENTS SURGELES QUANTITE TEMPERATURE TEMPS
Frites (capacité maximum) 750g/1.65lbs 190°C / 374°F 9-11 min.
Frites (quantité recommandée
pour les meilleurs résultats)
450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7-9 min.
Filets de poisson panés 2 190°C / 374°F 5-7 min.
Nuggets de poulet 1000g/2.2 lbs 190°C / 374°F 4-5 min.
Rondelles d’oignon 12 190°C / 374°F 3-4 min.
N’immergez jamais
l’appareil dans l’eau et ne le
placez jamais sous l’eau
courante.
N’utilisez pas de produits
d’entretien agressifs ou
abr
asifs.
Ne mett
ez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Retirez toujours le filtre anti-
odeur avant de nettoyer le
couvercle.
Ne stockez pas votre friteuse
à l’extérieur. Préférez un
endroit sec et aéré.
- premier bain à 160 °C / 320°F
- second bain à 190 °C / 374°F
Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des beignets, retirez le panier afin
d’empêcher que les aliments y adhèrent.
* en 2 bains
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Si votre friteuse ne fonctionne pas correctement
PR
OBLEMES ET CAUSES POSSIBLES
SOL
UTIONS
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
Le thermostat est positionné sur O/I. Réglez le thermostat à la température désirée.
Le voyant lumineux de température ne s’allume pas. Contactez le service à la clientèle.
Dégagement de mauvaises odeurs
Le filtre anti-odeur est saturé.
Remplacez le filtre anti-odeur après 15 utilisations max.
La référence du filtre de rechange est XA500031
La matière grasse est dégradée. Renouvelez l’huile de friture ( 8 à 12 utilisations max.).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour obtenir une
friture de bonne qualité.
La visibilité à travers le hublot est mauvaise
Trop de cuissons sans nettoyage du hublot ou
nettoyage avec un chiffon non approprié.
Pour assurer une bonne visibilité, nettoyez le hublot en
passant une éponge imbibée de détergent citronné. Laissez
sécher le hublot à l’air ambiant ou essuyez-le avec un linge
propre en coton. Nettoyez-le aussi souvent qu’il le faut.
De la vapeur s’échappe autour du couvercle.
Le couvercle est mal fermé. Assurez-vous du bon verrouillage du couvercle.
Le joint d’étanchéité est défectueux. Contactez votre Centre de Service Agréé le plus proche.
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(ex.surgelés)
Retirez la glace et séchez bien les aliments. Descendez
très lentement le panier (voir p.12).
L’huile déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
Le panier est surchargé. Enlevez le surplus d’aliments.
Le panier est déformé. Changez le panier. Contactez votre Centre de Service
Agréé le plus proche.
La matière grasse ne convient pas.
Utilisez de la matière grasse végétale pour une friture
de qualité (voir p.11 ).
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes.
Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve. Remplissez
avec une seule nature de matière grasse.
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(ex.surgelés)
Retirez la glace et séchez bien les aliments. Descendez
très lentement le panier (voir p.12).
2.6 lbs de frites fraîches ont été cuits en un seul bain. Toujours frire cette quantité en deux bains : premier
bain 13 min. à 160 °C / 320°F, second bain 9 min. à
190 °C / 374°F.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau.
Retirez la glace des surgelés et séchez bien les aliments.
À titre d’essai, prolongez le temps de cuisson. Coupez
les aliments plus finement.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de cuisson
n’est pas à la bonne température.
Attendez que le voyant de température devienne vert.
Faites frire les aliments en petites quantités (surtout les
surgelés).
La température du bain de friture peut-être
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
Réglez le thermostat à la température conseillée.
Les f
rit
es collen
t
L
es f
rit
es fraîches n’ont pas été lavées avant d’être
plongées dans l’huile.
L
a
v
ez et séchez soigneusement les frites fraîches avant
la cuisson.
Le minuteur ne fonctionne plus (selon modèle)
La pile est usagée. Faites-la changer au Centre de Service Agréé.
F
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