Nova 170114 Mode d'emploi

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Mode d'emploi
Gebruiksaanwijzing . . . . . . . . . . . . . . . 3
Instructions for use
. . . . . . . . . . . . . . . 8
Mode d’emploi
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Anleitung
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Manual de instrucciones
. . . . . . . 23
Aug 2009 V0
NL
UK
F
D
E
NOVA RETRO FRIT FONDUE ART. 17011
AVANT LE PREMIER EMPLOI
Veuillez lire attentivement ce mode d'emploi, qua vous consereverez soigneusement afin de pouvoir
vous y reporter en cas de besoin. Assurez vous que la tension réseau correspond à celle de I'appareil
(220-240 Volts). Raccordez I'appareil uniquement à une prise mise à terre.
Enlevez les autocollants éventuels et nettoyez toutes les pièces (excepté la partie électrique) dans de
l'eau contenant du liquide vaisselle avant de les utiliser. Rincezles soigneusement.
Description de I'appareil
1. Bac
2. Poignées
3. Lampe témoin
4. Bouton thermostat
5. Panier à poignée amovible
6. Couvercle
7. Anneau fondue
8. Fourchettes à fondue
9. Crochet de sécurité
SECURITE
Veuiliez lire attentivement les conseils suivants :
Cet appareil n'est destiné qu'á un usage domestique.
La fusible de la prise à laquelle l'appareil est raccordé doit étre de 6 A au minimum.
Ne branchez jámais l'appareil avant d'avoir ajouté de I'huile ou de la graisse a frire.
Ne plongez jamais l'appareil dans l'eau.
Retirez toujours la fiche de la prise avant de nettoyer l'appareil.
Ne déplacez jamais l'appareil pendant que vous I'utilisez. L’huile ou la graisse est bouillante at vous
pourriez vous brûler. Attendez qu'elies aient refroidi avant de déplacer l'appareil.
Ne laissez jamais I'appareil sans surveillance. Faites spécialement attention en présence d'enfants.
L’appareil et ses diverses parties deviennent très chauds. Utilisez uniquement les poignées pour saisir
I'appareil.
Placez toujours I'appareil sur un support solide, eloigné de matières inflammables.
Ne placez pas I'appareil sur le bord d'une table, d'un plan de travail, etc. pour éviter qu'on puisse le
renverser; veillez également à ce que personne ne puisse trébucher ou rester accroché dans le cordon.
Veillez à ce que I'appareil ne soit pas sur ou à proximité d'une plaque de cuisson allumée.
Pendant l'emploi ou lorsque I'huile ou la graisse sont encore bouillantes, évitez tout contact avec l'eau.
L’eau tombant dans I'huile ou la graisse chaude provoque des éclaboussures. Séchez donc toujours
soigneusement les aliments avec un essuie-tout et enlevez autant que possible les restes de glace
des aliments surgelés avant de les frire.
Après l'emploi, enlevez immédiatement la fiche de la prise.
CONSEILS NOVA
N'utilisez pas I'appareil s'il est endommagé, mais envoyez-le à notre service après-vente.
Si le cordon est endommagé, il doit être remplacé par un cordon special, type H05RN-F 3x 0,75 mm
2
,
en vente chez votre distributeur.
L’appareil est pourvu d'un fusible thermique. Si le thermostat est défectueux et qu'il y a risque de
surchauffe, le courant est automatiquement interrompu. Votre appareil doit être envoyé alors au
service après-vente.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (enfants inclus) aux capacités physiques,
sensorielles ou intellectuelles réduites ou sans expérience ou connaissance suffisante, à moins de
recevoir initialement une assistance ou des instructions concernant l’utilisation de l’appareil de la part
d’une personne responsable de leur sécurité.
Les enfants doivent faire l’objet d’une surveillance afin qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Si le cordon d’alimentation est endommagé, il devra être remplacé
par le fabricant ou son revendeur, ou par une personne qualifiée afin
d’éviter tout risque d’accident.
- Cet appareil ne s’utilise pas avec une minuterie externe ni avec une
commande a distance.
13
FRITURES
UTILISATION DE LAPPAREIL
Nettoyez d'abord soigneusement l'appareil dans de l'eau contenant un peu de liquide vaisselie. La
partie électrique ne doit pas entrer en contact avec I'eau.
Rincez avec de l'eau claire et séchez soigneusement l'appareil.
Remplissez l'appareil avec de I'huile végétale ou de la graisse à frire, découpée au préalable en petits
morceaux. Réglez Ie thermostat sur 90°C jusqu'á ce que la graisse soit entièrement fondue.
Le niveau de I'huile doit toujours étre situé entre l'indication de niveau superieure et inferieure, max.
(1,1l.) min. (0,8l.).
Réglez Ie thermostat a la température voulue. Voir tableau de cuisson.
Le témoin s'éteint lorsque la température choisie est atteinte.
Lorsque Ie témoin s'éteint, plongez d'abord Ie panier vide dans I'huile, pour empécher les aliments de
coller.
Placez les aliments a frire dans Ie panier. Pour obtenir un résuitat optimal, utilisez des aliments "secs".
Utilisez la poignée amovible pour placer Ie panier dans la friteuse. Enlevez ensuite la poignée.
ATTENTION : assurez vous que la poignée est bien accrochée au panier avant de secouer les frites
pour éviter que Ie panier ne tombe.
Plongez Ie panier lentement dans I'huile pour éviter un bouilionnement trop important.
Relevez Ie panier après Ie temps voulu at suspendez-le au crochet du bac pour permettre a I'huile de
s'égoutter.
Enlevez la fiche de la prise.
Rincez la poignée et Ie panier après l'emploi et séchez les soigneusement.
Lorsque la friteuse est bien refroidie, remettez Ie panier en place et rangez l'appareil. Rangez la
friteuse avec Ie couvercle fermé dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Il n'est pas nécessaire
d'enlever I'huile ni Ie panier.
ADVERTISSEMENT: Le couvercle sert uniquement à protéger l’appareil de la poussière. Ne l’utilisez
pas quand la friteuse est branchée.
CONSEILS DE FRITURE
Pour obtenir un résultat optimal, utilisez I'huile ou la graisse a frire conseillée (voir tableau). Il est
déconseillé de mélanger différentes sortes d'huiles.
Remplacez régulièrement I'huile ou la graisse, surtout si elles sont sales ou de couleur foncée, ou si
elles commencent à mousser de façon excessive. L’appareil est doté d'un bec verseur pour faciliter
l'écoulement de I'huile. Nettoyer Ie bac avant de Ie remplir d'huile propre.
La qualité de I'huile ou de la graisse diminue après chaque emploi prolongé. Débranchez la friteuse
après chaque emploi.
Pour obtenir de bons résultats, il est préférable de ne frire que de petites quantités à la fois.
Utilisez au maximum 200 grammes de frites par litre d'huile.
Pour les produits congelés, utilisez au maximum 100 grammes de produit en raison du refroidissement
important de I'huile qui en résulte. Secouer les produits congelés au-dessus de l'évier pour enlever les
restes de glace.
Si vous utilisez des frites provenant de pommes de terre fraîches, séchez-les après les avoir lavées
pour éviter que de l'eau ne tombe dans I'huile.
Cuisez les frites en deux fois. Première fois (précuisson) 5 à 10 minutes à 170°C. Deuxième fois
(cuisson) 2 à 4 minutes à 190°C. Bien laisser s'égoutter avant de servir.
Utilisez cheque fois de petites portions. Recouvrez seulement Ie fond du panier d'aliments pour ne
pas abaisser la température de I'huile. Vous empêchez ainsi les aliments d'absorber trop d'huile.
Respectez Ie temps de friture indiqué.
N'ajoutez pas de sel aux aliments avant ou pendant la friture, mais seulement lorsqu'ils sont hors du
panier. La sel at l'eau altèrent I'huile.
Après la friture, laissez bien s'égoutter les aliments et posez-les sur un essuie-tout pour enlever
l'excès de graisse.
Consommez immédiatement les aliments cuits. Il est préférable de conserver les aliments au chaud
dans un four pour qu'ils restent croustillants plutôt que dans un plat muni d’un couvercle (risque de
condensation)
14
TABLEAU DES TEMPERATURES
ALIMENT TEMPERATURE DE CUISSON
Frites (pré-cuisson) 170°
Croquettes au fromage 170°
Poisson 170°
Bâtonnets de poisson 180°
Beignets aux crevettes 180°
Beignets au fromage 180°
Frites (cuisson) 190°
Viande/posson/croquettes de pommes de terre 190°
Fricadelles 190°
Beignets 190°
FONDUE
UTILISATION DE L’APPAREIL
Ce caquelon à fondue electrique est doté d'un réglage automatique de la temperature et est idéal pour
préparer différentes sortes de fondues, comme la fondue bourguignonne classique, mais également la
fondue au fromage, chinoise ou au chocolat.
Nettoyez d'abord soigneusement l'appareil dans de l'eau contenant un peu de liquide vaisselie. La
partie électrique ne doit pas entrer en contact avec I'eau.
Rincez avec de l'eau claire et séchez soigneusement l'appareil.
Choisissez toujours de I'huile convenant aux températures élevées et remplacez-la après chaque
utilisation. La niveau de I'huile doit toujours être situé entre l'indication de niveau superieure at
inférieure, max. (1,1l.) min. (0,8l.)
La remarque ci-dessus est également valable si I'on utilise du bouillon, du fromage ou du chocolat au
lieu d'huile.
Placez l'anneau fondue sur Ie caquelon pour éviter les éclaboussures d'huile.
Placez Ie service à fondue au milieu de la table.
Pour votre sécurité, fixez Ie cordon a la table (voir illustration). N'oubliez pas de détacher Ie cordon
avant de déplacer la friteuse.
Pour la fondue bourguignonne classique, Ie thermostat se règle sur 170°C. Réglez la température de
telle sorte que Ie mélange atteigne juste le point de cuisson. Pour les fondues au fromage, chinoises
et au chocolat, il est préférable de régler Ie thermostat sur une valeur plus basse, par exemple 90°C.
Les fondues au fromage et au chocolat notamment doivent être chauffées lentement, pour éviter
qu'elles n'attachent. Remuez de temps en temps Ie mélange pour qu'il soit bien homogène.
Le témoin s'éteint lorsque la température voulue est atteinte.
Après l'emploi, enievez la fiche de la prise et laissez refroidir l'appareil.
Rangez l'appareil avec Ie couvercle ferme dans un endroit sec et a l'abri de la lumière.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
NE PLONGEZ JAMAIS L'APPAREIL DANS L'EAU ! RETIREZ LA FICHE DE LA PRISE.
Nettoyage de la partie extérieure de l'appareil.
Nettoyez régulièrement la partie extérieure de l'appareil avec on chiffon humide at séchez-la avec un
chiffon doux et propre.
Nettoyage du caquelon
Lorsque vous remplacez I'huile, Ie bouillon, Ie fromage ou Ie chocolat, nettoyez également I'intérieur du
caquelon en l'essuyant d'abord avec un essuie-tout, puis avec un chiffon mouillé, imprégné de liquide
vaisselie. Rincez soigneusement l'intérieur avec de l'eau claire pour éliminer les restes de détergent et
laissez bien sécher.
Conseil : versez une tasse d'eau renfermant un peu de liquide vaisselie dans Ie caquelon. Branchez
l'appareil sur la température la plus basse et attendez environ 10 minutes. Débranchez l'appareil et
rincez soigneusement Ie caquelon.
15
Nettoyage des autres pièces
- panier avec poignée amovible
- anneau fondue
- fourchettes à fondue
- couvercle anti poussière
Ces pièces se lavent dans de ]'eau chaude contenant du liquide vaisselie. N'utilisez pas de produit de
nettoyage abrasif. Rincez et séchez soigneusement les pièces avant de les réutiliser. Ces pièces ne sont
pas lavables en machine.
REMPLACEMENT DE LHUILE
Pour la fondue, nous conseillons de remplacer I'huile après chaque emploi. L’huile à frire peut être
utilisée plusieurs fois.
La durée d'utilisation d'une huile pour fondue ou à frire de bonne qualité dépend des points suivants :
La fréquence d'utilisation de l'appareil.
La durée d'utilisation de l'appareil.
La température choisie.
La quantité d'aliments (si les portions sont trop grandes, I'huile refroidit trop fortement).
Les aliments choisis (épices utilisées).
Le nettoyage de I'huile pendant at après la friture ou la fondue. Enievez pendant la friture ou la fondue
les restes d'aliments, de páte ou de chapelure tombes dans I'huile. 11 est conseillé de filtrer I'huile
après la friture. Procédez comme suit :
a. Laissez refroidir I'huile.
b. Laissez goutter le panier et retirez-Ie de l'appareil.
c. Mettez du papier essuie-tout dans Ie panier.
d. Filtrez I'huile en la faisant passer dans Ie panier at en la récupérant dans un récipient de même
dimension.
Caractéristiques d'une huile usagée :
• Couleur foncée
Point de fumée trop bas. Il y aura formation de fumée a la température normale de friture.
• Forte odeur.
• Goüt "aigre".
Si I'huile présente I'une ou l'autre de ces caractéristiques, remplacez la. Ne rajoutez pas de I'huile, mais
changez ia toujours entièrement, Une huile usagée altère rapidement une huile propre. Pour préserver
l'environnement (qualité de l'eau potable), ne jetez pas I'huile usagée dans l'évier, mais récupérez-la
dans des bouteilles d'huile vides en indiquant clairement qu'il s'agit d'huile usagée. Le service d'enlèvement
des ordures ménagères vous renseignera volontiers sur la façon dont ces huiles sont collectées.
RECOMMANDATIONS
HUILE/GRAISSE REMPLACER APRES ±
Huile d'arachide 8 à 10 fois
Graisses végétales solides 10 à 12 fois
Graisse de boeuf 10 à 12 fois
Huile d'olive 8 à 10 fois
N.B. Les données ci-dessus sont valables pour un usage habituel et une famille moyenne.
RECETTES DE FONDUE
Outre son goût délicieux, la fondue peut également être très saine et même bonne pour la ligne. Les
quelques recettes et conseils pratiques présentés ci-dessous faciliteront la preparation de ce repas
convivial.
16
FONDUE BOURGUIGNONNE
lngrédients pour 4 personnes : Huile végétale pure, par ex. maïs, arachide ou soja. On peut aussi utiliser
de I'huile d'olive mais elle a une odeur et un goût plus prononcés. 300 g de filet de boeuf, 300 g de filet
de poulet, pommes de terre précuites, épis de maïs précuits en tranches, morceaux de poivron et pain
frais chaud, accompagnés de diverses sauces.
Comptez 250 g de viande par personne. Coupez la viande en petits dés de 1 cm.
FONDUE CHINOISE DANS DU BOUILLON
Très savoureuse, cette fondue est souvent très pauvre en calories et très saine. Il existe de nombreuses
combinaisons avec poisson, legumes, volaille et viande.
Ingrédiènts pour 4 personnes : 4 grandes crevettes, 2 filets de poulet, 12 moules, 4 filets de sole, 100 g
de saumon sans arête, 8 champignons, 4 petites tomates, 4 échalotes (mi cuites).
En fait, cette fondue peut se faire avec les ingrédients les plus divers, comme par exemple des huîtres
fraiches ou de fines tranches de filet de boeuf.
Important : Coupez des tranches assez fines, sans faire de petits dés.
Vous pouvez boire enfin un bol du bouillon concentré dans lequel les ingrédients ont cuit. N'hésitez pas
á essayer toutes sortes de combinaisons possibles !
FONDUE AU FROMAGE (VIN BLANC ET FROMAGE)
Selon une receite suisse renommée.
lngrédients pour 4 personnes : 300 g d'Emmenthal, 400 g de Gruyère, 4 verres de vin blanc sec, 1 verre
á liqueur de Kirsch, 1 gousse d'ail, sel et poivre, une pincée de muscade, 25 g de maïzena, 1 tasse
d'eau. Choix de vins : Riesling ou Fendant suisse.
Frottez Ie caquelon avec la gousse d'ail, versez ensuite Ie vin et attendez qu'il cuise. Ajoutez Ie fromage
finement coupé ou râpé. Tout en remuant avec une spatule en bois pour obtenir une masse homogène,
amenez la fondue à ébullition. Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade sans cesser de remuer.
Mélanger un peu de maïzena avec de l'eau froide et ajoutez ce mélange au fromage en train de cuire.
Diminuez la température. Lorsque vous retirez la spatule, la masse doit être souple at faire des fils.
Ajoutez Ie Kirsch et mettez Ie service a fondue sur la température la plus basse.
FONDUE AU CHOCOLAT
Cette fondue est idéale pour les goûters d'enfants, mais vous pouvez également la servir comme
dessert après un dîner chic en lui ajoutant quelques gouttes d'Armagnac.
lngrédients pour 6 personnes :
200 g de chocolat (noir, au lait, blanc ainsi que divers goûts comme café et noix),
25 g de beurre, 25 g de sucre, 400 g l'eau (ou de crème). Garniture à piquer aux fourchettes : cerises
dénoyautées, fraises, morceaux de
bananes, péche, morceaux de cake, macarons.
NOVA RETRO FRIT FONDUE ART. 17011
VOR DEM GEBRAUCH
Sollten Sie diese Gebrauchsanleitung vollständig durchlesen. Bewahren Sie sie auf, so daß Sie sie
später noch einmal einsehen können. Prüfen Sie, ob die Netzspannung in der Wohnung mit der des
Geräts übereinstimmt (220-240 Volt). Schließen Sie das Gerät nur an einer geerdeten Steckdose an.
Entfernen Sie eventuelle Aufkleber und spülen Sie vor Gebrauch alle Teile (außer dem elektrischen Teil).
Gut nachspülen nicht vergassen!
17
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Nova 170114 Mode d'emploi

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Mode d'emploi