ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EKE601301W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
EKE 601301 W
Cuisinière
FR
2 electrolux-arthur martin
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ....................... 3
Description de l'appareil ........................... 7
Conseils avant la première utilisation ........ 8
Comment utiliser la table de cuisson ........ 9
Comment utiliser le four ......................... 11
Accessoires du four ............................... 15
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ... 15
Conseils d'utilisation: le four ................... 16
Guides des cuissons .............................. 17
Entretien et nettoyage ............................ 19
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension)
90/396 (Appareil Gaz)
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique)
et modifications successives.
En cas d'anomalie de fonctionnement ... 21
Consignes de sécurité............................ 22
Caractéristiques techniques .................. 22
Installation de l'appareil .......................... 23
Raccordement électrique ....................... 24
Garantie/service-clientèle ....................... 25
Plaque signalétique ................................ 26
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
Sous réserve de modifications
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environne-
ment, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant
toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez
les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccorde-
ments (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs
et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque
de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement
de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez
hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble
d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et
écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
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Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves
par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garde-
rez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident pro-
voqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertissements.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veiller à ne pas toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la porte
du four, durant la phase de cuisson ou
à la fin de cette dernière, faire atten-
tion à la bouffée d’air chaud qui sort
du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d'alimentation de cet appareil ne
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risque pas de toucher une surface chaude
de la cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé dans
la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat
à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes
de votre appareil, ne laissez pas la porte
ouverte lorsqu'il est en fonctionnement ou
encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assu-
rez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des plaques électriques
(torchons, feullies d'aluminium, etc. ...)
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous
les brûleurs et attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu'ils se brûlent en touchant la surface
de la table, en renversant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou
mentales, ou le manque d'expérience et
de connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction
d'une personne responsable qui puisse
leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Assurez-vous que les enfants ne manipu-
lent pas les commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment
refroidies.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four, vous
risquez de rayer la surface du verre. De ce
fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de
variations de températures, se briser en
éclats, s'il a été précédemment fragilisé.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
6 electrolux-arthur martin
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionne-
ment correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil est
débranché électriquement et
complètement refroidi.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par un
technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel
à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
de la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le sym-
bole sont recyclables. Déposez-les dans
une déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant à la
mise au rebut de l'appareil dans les règles de
l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune
ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique "EN
CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNE-
MENT". Si malgré toutes les vérifications, une
intervention s'avère nécessaire, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à interve-
nir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat ...), veuillez consulter le Centre Con-
tact Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention
sur l’appareil, exigez du
service après vente les piè-
ces de rechange certifiées
Constructeur.
electrolux-arthur martin 7
Description de l'appareil
Bandeau de commande
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de
brûleurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur sou-
plesse de réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allures
comprises entre le plein débit et le débit
réduit.
- de repérer la position concernant chaque
type de cuisson selon vos habitudes
personnelles et de retrouver ensuite cette
position sans tâtonnement.
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8
Turbine de ventilation
6
7
8 5
1
2
3
4
plaque
rapide
2,00 kW
plaque
standard
1,00 kW
plaque
rapide
1,50 kW
plaque
standard
1,50 kW
2
3 4 5
8
1
6
7
6 Commande de thermostat
7 Commande de minuteur
8 Voyant "régulation"
9 Voyant "marche"
9
1 Commande de plaque avant gauche
2 Commande de plaque arrière gauche
3 Commande de plaque arrière droit
4 Commande de plaque avant droit
5 Commande de four
8 electrolux-arthur martin
Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer
et les essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de
votre four, faites-le chauffer une
fois à vide afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée (Ventila-
tion Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Comment procéder
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous les accessoires du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signaléti-
que) qui pourraient se trouver sur la
façade de votre appareil.
4. Faites chauffer la four en positionnant la
commande de four sur le repère
et
la commande thermostat sur le repère
"max" pendant 30 minutes, afin déliminer
l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de fumée.
La durée et les températures de cuisson
indiquées dans les guides des cuissons sont
adaptées à votre nouvelle cuisinière. Pour
obtenir de bons résultats culinaires, suivez ces
indications.
La plaque électrique
Le premiere fois, avant d'utiliser la table de
cuisson, laver soigneusement la plaque
électrique avec du nettoyant non abrasif,
sêchez-la soigneusement et faites-la
fonctionner à vide 3 à 5 minutes sur la position
maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction de
la table, il se produira une odeur brûlé ou une
odeur plutôt désagréable: ceci est absolument
normal, cela provient de l'évaporation des
residus de graisse de la fabrication et des
joints d'étanchéité montés pendant la mise en
place de l'appareil. Ces odeurs disparaitront
après un certain temps de fonctionnement.
))
))
)
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Comment utiliser la table de cuisson
Plaques électriques
Le bandeau de commande comporte des
manettes (fig.1) permettant de faire
fonctionner les quatre plaques de cuisson. Il
existe deux types différents de plaques.
Plaques de cuisson standards
Il s’agit d’une manette de commande à 7
positions: 0 = éteint, alors que les positions de
1 à 6 indiquent les niveaux de puissance
jusqu’au maximum.
Plaques de cuisson rapide
Ce type de plaque est repéré par un cercle
rouge situé au centre de la plaque.
Ce cercle rouge est peint sur la plaque et,
pour cela, il risque de se détériorer et après
une certaine période de temps, il pourra
même disparaître complètement.
Les plaques de cuisson rapide chauffent
beaucoup plus rapidement qu’une plaque
normale.
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs, dé-
congélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Avant de fermer le couvercle, at-
tendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans
la graisse il faudra surveiller atten-
tivement la cuisson, car l'huile ou
la graisse pourraient facilement
s'enflammer par suite d'une sur-
chauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une
manette des plaques de table. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position "0".
Fig. 1
Plaques standards et rapide: nous
vous conseillons, pour une cuisson
optimale, de régler d'abord sur la
valeur «6» pour accélérer le chauffage
de la plaque, et de commuter ensuite
sur la position convenant le mieux à
l'aliment à cuire.
10 electrolux-arthur martin
Conseils d'utilisation
Les récipients qui conviennent à l’emploi
sur des tables de cuisson ayant des plaques
électriques, doivent avoir les caractéristi-
ques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez
intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus grands
pour assurer une utilisation efficace de
l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat
(fond dressé) pour assurer un bon
contact avec la plaque (Fig. 2).
Cette caractéristique est particulière-
ment importante quand on utilise des poêles
à frire à haute température ou lorsqu’il s’agit
de cuire à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient
de taille suffisante pour éviter que les liqui-
des ne tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonction-
nées s’il n’y a aucun récipient sur celles-ci
ou si les récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position Arrêt avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur accu-
mulée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce, ...) positionnez la manette sur
un repère moins élevé quelques minutes
avant l'ébullition. Ne remplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur et donc
cuit les aliments plus rapidement qu’un
récipient étroit.
Choisissez toujours un récipient propor-
tionné au diamètre de la plaque.
Utilisez toujours des récipients de mesure
adaptée à ce que vous devez cuire. Veillez à
ce que les récipients ne soient pas trop petits
pour des préparations liquides qui pourraient
facilement déborder ou bien qu’ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus
brûleraient facilement.
Conseils avant la première utilisation
Avant la première utilisation des plaques
électriques, lavez soigneusement les plaques
électriques avec du nettoyant non abrasif,
sêchez-les soigneusement et faites-les
fonctionner pendant environ 10 minutes sur la
position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction de
la table, il se produira une odeur brûlé ou une
odeur plutôt désagréable: ceci est absolument
normal, cela provient de l'évaporation des
residus de graisse de la fabrication et des
joints d'étanchéité montés pendant la mise en
place de l'appareil. Ces odeurs disparaitront
après un certain temps de fonctionnement.
NON NON
OUI
Fig. 2
electrolux-arthur martin 11
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Lorsque le four est en fonctionne-
ment, le couvercle doit être relevé.
Pour utiliser votre four sans
programmation, il est impératif de
tourner la commande de minuteur
sonore sur la position "manuel"
(voir chapitre "Le minuteur sonore").
Le choix du mode de cuisson s’effectue à
l’aide de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Cuisson et rótissage traditionnelle
Cuisson par chaleur tournante
Gril traditionnel (gril simple)
Gril traditionnel (gril double)
Cuisson Pizza
Chauffage sole
Le thermostat
Le réglage de la température, entre repère
50°C et repère MAX (230°C) s'effectue en
tournant la manette du thermostat dans le
sens des aiguilles d'une montre. Ces
indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage
(après le nettoyage par exemple).
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la
manette de commande de four ou de la
plaque électrique. Il s'éteint lorsque vous la
ramenez sur la position "0".
Le voyant "régulation"
Le voyant "régulation" qui s’allume sur le
bandeau de commande indique que le four est
en train de chauffer. Lorsque la température
du four atteint la valeur sélectionnée à l’aide du
thermostat, le voyant s’éteint.
12 electrolux-arthur martin
))
))
)
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle
: l’air chaud circule dans le four selon le
principe des courants ascendants et descen-
dants. Elle convient à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terri-
nes, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sé-
lecteur du four sur la position
et
regulant la température (consultez le
guide des cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson à chaleur tournante ou «à
convection»
Dans ce mode de cuisson, la circulation de
l’air chaud à l’intérieur du four est assurée par
un ventilateur. Vous pourrez ainsi cuire plusieurs
plats en même temps, que vous disposerez sur
différents niveaux.
Le minuteur sonore
Il commande l'arrêt automatique du four
après écoulement du temps affiché en début
de cuisson (120 minutes maximum).
Comment procéder
1. Tournez la commande du four sur la
position désirée selon la cuisson à effec-
tuer.
2. Tournez le minuteur dans le sens des
aiguilles d'une montre sur la position "120
minutes", puis ramenez-la sur le repère
choisi.
3. Après écoulement de la durée affichée, un
signal retentit et le minuteur arrête la
cuisson. Ramenez le minuteur sur la
position
et la manette de commande
du four sur la position arrêt.
)
electrolux-arthur martin 13
1. Enfournez votre plat au gradin 2. Si
vous désirez cuire deux plats en
même temps, nous vous conseillons
d’utiliser le premier et le troisième
guide en partant du bas.
2. Positionnez le selecteur sur la posi-
tion
.
3. Positionnez le thermostat sur la
temperature desirée.
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille sup-
port de plat.
3. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position "MAX".
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin
3 ou 4 suivant l’épaisseur de la pièce à
griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé
par l’épaisseur de la pièce à griller et non par
son poids.
Les gratins
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position "MAX".
2. Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minu-
tes au rayonnement du gril.
14 electrolux-arthur martin
Plus la préparation sera proche de l'élé-
ment rayonnant, plus le "grattinage" sera
rapide.
La cuisson pizza
Pour cuire de plats préparés, tels que p. ex.
pizza, lasagnes et gratins, sortant du
surgélateur.
Pour cette fonction, vous pouvez supprimer
le préchauffage recommandé.
Comment procéder ?
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la temperature
desirée.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 1.
3. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur
(sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur. Cette position de thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas,
des flans et des tartes confectionnées avec des
fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur
du four sur la position
et regulant la
température 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
))
))
)
))
))
)
electrolux-arthur martin 15
En plus des accessoires fournis avec
votre appareil, nous vous conseillons
de n'utiliser que des plats et des
moules à gâteaux résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 grille support de plat
1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de
support de plat ne doivent pas excéder 7 à 8
kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins, les moules à pâtisserie, etc...) ainsi que
les grillades. Votre plat doit être centré sur la
grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur
la grille, glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
Accessoires du four
grille support de
plat
lèchefrite
16 electrolux-arthur martin
Conseils d'utilisation: le four
Le préchauffage se fait sur le réglage de
température choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 50 à
150
- 15 minutes environ pour les positions 150
à MAX
Nos conseils
Ne placez jamais d’objets sur la sole du
four et ne recouvrez jamais cette partie
d’aluminium pendant la cuisson. Cela
pourrait entraîner une surchauffe qui
affecterait la cuisson de vos mets et
endommagerait de manière irréversible
l'appareil. Placez toujours les plats,
poêles résistantes à la chaleur et feuilles
d’aluminium sur la grille de votre four, en
hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole en
cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circula-
tion d'air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la
grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis et des volailles, des plats à bords
hauts et des cocottes en verre à feu munies
de leur couvercle dont les dimensions sont
proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre
à feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons croustillantes
qui doivent être aussi dorées dessous que
dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit ou du type B
dessus trop foncé ou
descendez le
moule d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair ou
remontez le
moule d’un niveau
Lorsque le four est en fonctionne-
ment, le couvercle doit être relevé.
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Guide des cuissons
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Cuisson
tradition-
nelle
Préparations
Niveau
Cuisson
à chaleur
tournante
NOTES
Temps
de
cuisson
en
minutes
Repère
thermo-
stat
Niveau
Repère
thermo-
stat
TEAUX
Pétris/levés 2 150-175 2 (1 et 3)* 150-175 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 150-175 2 (1 et 3)* 150-175 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc
1 150-175 2 150 60 ~ 80 Dans un moule àteau
Gâteau aux pommes 1 175-200 2 (1 et 3)* 150-175 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 150-175 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 175 1 150-175 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Génoise 1 175 2 (1 et 3)* 150-175 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 150-175 1 150-175 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 150-175 1 150-175 50 ~ 60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 2 175 2 (1 et 3)* 150-175 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 150-175 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 100 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 175-200 2 (1 et 3)* 175-200 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 7 2 (1 et 3)* 175-200 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 175-200 2 175-200 40 ~ 60 1-2 pains
500 Pain de seigle 1 175-200 1 175-200 30 ~ 45 Moule à pain
500 Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 20 ~ 35 6-8 pains
250 Pizza 1 200-220 2 (1 et 3)* 175-200 15 ~ 30 Dans un moule
FLANS
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 1 200 2 (1 et 3)* 175-200 35 ~ 45 Dans un plat
Lasagne 2 175-200 2 175-200 45 ~ 60 Dans un plat
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat
VIANDES
1000 Bœuf 2 175-200 2 175 50 ~ 70 Sur grille
1200 Porc 2 175-200 2 175 100 ~ 130 Sur grille
1000 Veau 2 175-200 2 175 90 ~ 120 Sur grille
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 200-220 2 200 50 ~ 60 Sur grille
1500 à point 2 200-220 2 200 60 ~ 70 Sur grille
1500 bien cuit 2 200-220 2 200 70 ~ 80 Sur grille
2000 Epaule de porc 2 175-200 2 150-175 120 ~ 150 Avec la couenne
1200 Jarret de porc 2 175-200 2 150-175 100 ~ 120 2 pièces
1200 Agneau 2 175-200 2 175 110 ~ 130 Gigot
1000 Poulet 2 175-200 2 175 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 175-200 2 150-175 210 ~ 240 Entière
1500 Canard 2 175 2 150-175 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 175 2 150-175 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 175-200 2 175 60 ~ 80 Ragoût
1500 Lièvre 2 175-200 2 175 150 ~ 200 Ragoût
800 Faisan 2 175-200 2 175 90 ~ 120 Entier
Pain de viande 2 175-200 2 150-175 40 ~ 60 Moule à pain
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 175-200 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 175-200 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets
4
3
2
1
Poids (en gr.)
4
3
2
1
(*) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux
hauteurs indiquées entre parenthèses. Pour ameliorer le brunissage pendant la cuisson en plusieurs
niveaux en même temps, nous vous conseillons de inverser le niveau de votre plat pendant les
derniéres 10-15 minutes.
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La cuisson au gril
-
ALIMENTS
Filet 4 800 3 MAX 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 MAX 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 MAX 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 MAX 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 MAX 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 MAX 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 MAX 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 MAX 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 MAX 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 MAX 5 ~ 7
Toast 4-6 3 MAX 2~4 2 ~ 3
Dessus
Repère
thermostat
Morceaux Gr.
Quantité
Temps
cuisson
Niveau
Dessous
Grill
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Poids (en gr.)
Préparations
Niveau Repère
thermostat
en minutes
NOTES
4
3
2
1
- Pizza, grande 1 200 15 ~ 25 Sur plaque
500 Pizza, petite 1 200 10 ~ 20 Dans un moule ou sur grille
500 Petits pains 1 175 15 ~ 25 Dans un moule
La cuisson Pizza
Temps
de cuisson
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire
d’augmenter ou de baisser les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des
matériaux constituant les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent
vous amener à modifier les indications données dans les guides de cuissons. Seule
votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habi-
tudes culinaires.
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Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage :
débranchez électriquement
l’appareil, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la
position arrêt “
” et attendez que
l’appareil soit refroidi.
N'utilisez jamais d'appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Nettoyage de la table de cuisson
Un nettoyage régulier est indispensable
pour une longue durée de l'appareil. Avant de
procéder au nettoyage, assurez-vous que
chaque manette est sur la position "arrêt" et
attendez que l'appareil soit refroidi.
Ne prenez surtout pas l'habitude de
passer rapidement un chiffon humide sur les
plaques encore chaudes. Bien qu'elles
puissent résister à ce traitement, il pourrait
subsister des «peluches».
Nous conseillons d'enduire, de temps en
temps, la surface chauffante des plaques
d'une graisse non acide (huile comestible,
huile pour machine à coudre ou vaseline).Vous
trouverez également des produits de
protection et d'entretien dans le commerce.
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d'eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec un
chiffon doux.
Bien que l'émail soit antiacide, il est
souhaitable d'enlever rapidament les taches
de vinaigre, citron et les subsistances acides
en général.
Nettoyez aussi immédiatement les particu-
les de graisse et autres, pour éviter les
incrustations. Si malgré tout une incrustation
s'était produite, faites ramollir la croûte avec de
l'eau chaude. N'utilisez jamais une brosse
métallique, un couteau ou objet similaire
pouvant rayer l'émail. Evitez aussi l'emploi
d'un produit de nettoyage acide.
N'utilisez pas de détergents abrasifs ou
corrosifs tels que : bombes aérosols pour four,
produits détachants, produits antirouille,
poudre à récurer.
Nettoyage du couvercle en tôle émaillée
Nettoyez le couvercle avec une éponge
humide additionnée d’un détergent doux,
rincez et séchez.
Bandeau de commandes et manettes
Utilisez une éponge humide additionnée
d’eau savonneuse. Rincez et séchez
soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée
d’un détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement. N’utilisez en aucun cas de
produits abrasifs.
Nettoyage des accessoires de four
Lavez-les à l'eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux. Vous
le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux
au toucher. Il absorbe et détruit les projections
grasses sous l’action de la chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup
de projections grasses (volailles, grillades, ...),
la durée ou la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses. Dans ce cas à la suite de la cuisson,
placez la commande du four sur le repère
et la commande thermostat sur le repère MAX
puis laissez chauffer à vide 45 minutes sans les
accessoires, ensuite placez le sélecteur sur la
position et le thermostat sur le repère MAX
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir
d’un four froid, comptez 60 minutes de
nettoyage.
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Ne projetez pas de produits net-
toyants sur les surfaces recouvertes
d'émail catalytique.
La sole est en émail vitrifié, brillant et lisse
au toucher, le nettoyage est «manuel».
La porte du four est plus chaude
que d’habitude lors du nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Nous vous recommandons de ne jamais
utiliser d'éponge métallique, produits abrasifs
ou corrosifs, de détergents, d'objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs, qui
rendraient l'émail définitivement inefficace.
Glissières et panneaux catalytiques amo-
vibles
Faites attention lors du retrait des
glissières: les panneaux catalyti-
ques ne sont pas maintenus aux
parois du four et peuvent tomber
lors du retrait des glissières.
Les glissières et les panneaux catalyti-
ques peuvent être ôtés pour faciliter le net-
toyage.
Assurez-vous, avant de procéder
au nettoyage, que l’intérieur du
four soit froid.
Procédez de la manière suivante :
1. Retirez la vis de serrage de la glissière
d’une main tout en maintenant l’ensem-
ble glissière/panneau catalytique de
l’autre main (voir Fig.1).
2. Maintenez l’ensemble glissière/panneau
catalytique et en même temps
désengagez le crochet de son orifice sur
le côté opposé en soulevant légèrement
l’ensemble (Fig. 2).
3. Nettoyez la glissière avec de l’eau tiède
savonneuse et essuyez-la avec un chiffon
doux. N’employez jamais de produits
abrasifs qui pourraient l’endommager.
4. Une fois le nettoyage terminé, assemblez
l’ensemble glissière/panneau catalytique
et remontez-le (procédez à l’inverse des
étapes citées ci-dessus).
Vérifiez que les vis de serrage sont bien
vissées à fond lorsque vous remontez
l’ensemble glissière/panneau catalytique.
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