Cuisinart GR3E Le manuel du propriétaire

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Barbecues
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Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Instructions - Hinweise - Instructies - Istruzioni - Instrucciones GR3E
Plan de cuisson multifonction
Multifunction grill
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SOMMAIRE
1. Introduction .............................................................................................................. 5
2. Caractéristiques produit ................................................................................................... 5
3. Utilisation................................................................................................................. 5
a. Choix de la position du grill.............................................................................................. 5
b. Installer et retirer les plaques ............................................................................................ 6
c. Placer les bacs récupérateurs de jus de cuisson ........................................................................... 6
d. Utilisation du grill ....................................................................................................... 6
e. Tableau des modes et temps de cuisson.................................................................................. 8
4. Lavis des chefs ............................................................................................................ 11
5. Questions/réponses ....................................................................................................... 11
6. Nettoyage et entretien .................................................................................................... 12
7. Consignes de sécurité ..................................................................................................... 12
CONTENTS
1. Introduction .............................................................................................................. 13
2. Caractéristiques produit ................................................................................................... 13
3. Utilisation................................................................................................................. 13
a. Choice of grill positon ................................................................................................... 13
b. Inserting and removing the cooking plates............................................................................... 14
c. Placing the drip cups .................................................................................................... 14
d. Using the grill........................................................................................................... 14
e. Cooking modes and temperature chart .................................................................................. 16
4. Advice from the chefs ..................................................................................................... 19
5. Questions/answers ........................................................................................................ 19
6. Cleaning and storage...................................................................................................... 20
7. Safety instructions ........................................................................................................ 20
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1. INTRODUCTION
Vous venez de faire l’acquisition d’un grill multifonction
Cuisinart®. La recherche constante dans linnovation et le soin
apporté à l’élaboration de ce produit vous garantissent un
appareil de qualité. Facile d’utilisation et dentretien, cet appareil
vous permettra de réaliser toutes sortes de préparations simples
et originales.
Le grill multifonction vous ore trois modes de cuisson diérents:
grillade, panini et barbecue. Il va vous permettre de griller des
aliments aussi variés que viandes, poissons, légumes, fruits et
sandwichs chauds.
Cet appareil permet de griller rapidement sans ajout de graisse
tout en récupérant le jus de cuisson dans les bacs fournis.
2. CARACTERISTIQUES PRODUIT
1. Corps robuste en acier brossé avec charnières ajustables
2. Poignée presse thermo-isolante
3. Plaques de cuisson Grill anti-adhésives et compatibles lave-vaisselle
4. Thermostat de réglage 3 positions : Low, med, high.
5. Bacs récupérateurs de jus de cuisson, compatibles lave-vaisselle
6. Spatule spéciale grill pour un entretien aisé
7. Système de verrouillage / déverrouillage des plaques
8. Système d’ouverture à 180°
3. UTILISATION
A . Choix de la position du grill
Le grill multifonction peut être utilisé de 3 façons :
Fermé : fonction grill/panini
- Il s’agit également de la position recommandée pour le
préchauage de l’appareil.
- Après préchauage, disposer les aliments sur la plaque
inférieure.
N.B. Grâce à une charnière spéciale, l’écart entre les deux plaques
de cuisson se règle automatiquement par rapport à lépaisseur de
l’aliment choisi.
Ouvert à 90°
- Cette position sert à ajouter ou retirer des aliments du grill
lorsque l’appareil est utilisé en fonction grill/panini.
Ouvert à 180° : fonction barbecue
- Dans ce mode d’utilisation, la poignée repose sur le plan de
travail pour former une grande surface de cuisson.
- Pour utiliser cette fonction, ouvrez le plan de cuisson à 180° en
tirant sur le bouton situé sur le côté droit de la poignée.
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N.B. Nous vous recommandons de faire ces manipulations
lorsque votre grill est éteint.
B. Installer & retirer les plaques
Avant la première utilisation du grill multifonction Cuisinart®,
nettoyer le corps de l’appareil, le couvercle et le bouton de
réglage avec un chion humide. Laver les plaques de cuisson, les
récupérateurs de jus et la spatule dans de l’eau chaude savonneuse
ou dans le lave-vaisselle. Consulter la rubrique « Nettoyage et
entretien » pour plus d’informations.
Installation des plaques :
Pour mettre les plaques en place, insérer la plaque dans les petites
encoches au fond de la surface (Fig.1).
Pour enlever les plaques appuyer sur le petit bouton sur le côté
de l’appareil (Fig.2).
ATTENTION: Installer une plaque à la fois. Les plaques sont soit
prévues pour la partie inférieure,
”LOWER, soit pour la partie supérieure ”UPPER”.
N.B. Laissez toujours refroidir l’appareil pendant au moins 30
minutes avant de retirer les plaques.
C . Placer les bacs récupérateurs de jus de cuisson
Pendant l’utilisation du grill fermé, un seul récupérateur est
nécessaire. Le placer directement en-dessous de la rigole
d’écoulement pendant la cuisson (g3). Quand le grill est ouvert
(fonction barbecue), utiliser les deux récupérateurs de jus, les
placer de chaque côté de l’appareil sous les rigoles(g4). Brancher
le cordon d’alimentation. Le grill est prêt à l’usage.
N.B. Après la cuisson, la graisse ou le jus de cuisson recueillis
doivent être éliminés en respectant lenvironnement. Les bas
récupérateurs de jus de cuisson peuvent être lavés au lave-
vaisselle.
D. Utilisation du grill
Lorsque vous aurez choisi le mode de cuisson de votre appareil et
placé les bacs récupérateurs de jus, branchez votre grill. Vous êtes
maintenant prêt(e) à débuter vos grillades.
- Placez le sélecteur sur la température de cuisson choisie ;
Réglage Température
Low (Faible) 140°C
Med. (Moyenne) 195°C
High (Elevée) 223°C
- Une lumière rouge s’allume et indique que l’appareil est
branché.
- Lorsque l’appareil a atteint la température souhaitée, une
lumière verte sallume pour vous signaler que vous allez pouvoir
commencer la cuisson. Au fur et à mesure que le thermostat
régule la température, la lumière va s’éteindre et se rallumer.
Ceci est tout à fait normal.
N.B. Lorsque vous utilisez votre grill pour la première fois,
une légère odeur et un peu de fumée peuvent se dégager de
l’appareil. Ce phénomène est normal et tout à fait habituel pour
des appareils pourvus de surfaces anti-adhésives.
Fig.1 Fig.2
Fig.3
Fig.4
Bouton d’ouverture
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Fonction gril/panini (fermé)
- La fonction grill/panini permet de réduire le temps de cuisson
des aliments.
- Le Grill multifonction possède une poignée unique qui vous
permet d’ajuster le couvercle à lépaisseur des aliments et de
les cuire de manière uniforme. Il vous sut de laisser reposer
le couvercle sur le sommet des aliments en veillant à ce que le
couvercle les recouvre uniformément.
- Lorsque vous utilisez la fonction grill/panini, il est important de
bien veiller à ce que l’épaisseur des aliments soit plus ou moins
identique pour que le couvercle puisse les recouvrir de manière
uniforme.
- En exerçant une légère pression sur la poignée, vous pourrez
presser vos aliments et ainsi accélérer leur cuisson.
Fonction barbecue (ouverture à 180°)
- La fonction barbecue permet de disposer d’une plus grande
surface de cuisson et vous permettra de préparer des aliments
tels que du poisson, de la viande, des légumes ou des fruits de
diérentes épaisseurs et d’adapter leur cuisson à votre goût.
- Lorsque vous utilisez la fonction barbecue, il est nécessaire de
retourner les aliments pour que leur cuisson soit uniforme.
- Griller les aliments sur le grill multifonction est l’un des modes
de cuisson les plus sains. Les striures présentes sur la plaque
de grillade, associées aux bacs récupérateurs de jus de cuisson
situés au coin des plaques, permettent de drainer le jus de
cuisson des aliments et donc de réduire la teneur en graisse
dans votre alimentation.
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E. Tableau des modes et temps de cuisson
Les temps de cuisson sont données à titre indicatif, ils peuvent varier selon la quantité utilisée ainsi que la grosseur ou l’épaisseur des
aliments choisis!
VIANDES SELECTION MODE TEMPS DE CUISSON
Côte de boeuf (1kg) Grill/Panini High 15 minutes
Tournedos
Grill/Panini
Barbecue
High
High
5 minutes
10 minutes
Rumsteak - Bavette
Grill/Panini
Barbecue
High
High
5 minutes
10 minutes
Entrecôte - Faux let
Grill/Panini
Barbecue
High
High
4 minutes
10 minutes
Steak haché
Grill/Panini
Barbecue
High
High
3 minutes
8 minutes
Brochette de boeuf
Grill/Panini
Barbecue
High
High
6 minutes
18 minutes
Côte de veau Grill/Panini High 6 minutes
Escalope de veau Barbecue High 8 minutes
Brochette de veau Barbecue High 18 minutes
Brochette d’abats Barbecue High 18 minutes
Rognon de veau
Grill/Panini
Barbecue
High
High
10 minutes (entier)
15 minutes (coupé)
Côte de porc Grill/Panini High 6 à 7 minutes
Mignon de porc Grill/Panini High 10 minutes (entier)
Saucisse Barbecue High 18 à 20 minutes
Boudin entier Barbecue High 20 minutes
Andouillette
Grill/Panini
Barbecue
High
High
15 minutes
20 minutes
Brochette de porc Barbecue High 20 à 22 minutes
Côte d’agneau Barbecue High 6 à 8 minutes
Tranche de gigot
Barbecue
Grill/Panini
High
High
15 minutes
5 minutes
Merguez Barbecue High 10 minutes
Brochette d’agneau Grill/Panini High 5 minutes
Magret de canard Grill/Panini High 10 minutes
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Râble de lapin Grill/Panini High 18 minutes
Blanc de volaille Grill/Panini High 5 minutes
Cuisse de poulet Grill/Panini High 15 minutes
Brochette de poulet Grill/Panini High 4 minutes
Tranches de bacon Barbecue High° 2 minutes
POISSONS SELECTION MODE OU TEMPERATURE TEMPS DE CUISSON
Filet de sole Barbecue High 5 à 6 minutes
Filet de turbot Barbecue High 10 minutes
Sardine entière Barbecue High 6 minutes
Pavé de saumon Barbecue High 12 minutes
Petites crevettes Barbecue High 5 minutes
Tranche de thon
Barbecue
Grill/Panini
High
High
10 minutes
5 minutes
Rouget entier Barbecue High 12 minutes
Filet de St-Pierre Barbecue High 6 minutes
Filet de lotte
Barbecue
Grill/Panini
High
High
7 minutes
5 minutes
Noix de St-Jacques
Barbecue
Grill/Panini
High
High
4 minutes
2 minutes
Blanc d’encornet Barbecue High 6 minutes
Grosses gambas Barbecue High 6 minutes
Poisson entier Grill/Panini High 15 à 20 minutes
Filet de bar Barbecue High 8 minutes
Filet de sandre Barbecue High 10 minutes
Truite entière
Barbecue
Grill/Panini
High
High
18 minutes
10 minutes
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LEGUMES SELECTION MODE OU TEMPERATURE TEMPS DE CUISSON
Champignon (petit)
(gros)
Barbecue
Grill/Panini
High
High
10 minutes
5 minutes
Tomate (demi) Barbecue High 8 minutes
Courgette (demi)
Barbecue
Grill/Panini
High
High
10 minutes
8 minutes
Aubergine (demi) Grill/Panini High 8 à 10 minutes
Poivron (demi)
Barbecue
Grill/Panini
High
High
15 minutes
6 minutes
Asperge blanchie Barbecue High 8 minutes
Artichaut Grill/Panini High 6 minutes
FRUITS SELECTION MODE OU TEMPERATURE TEMPS DE CUISSON
Pomme (demi) Barbecue High 15 minutes
Banane (entière avec peau) Grill/Panini High 6 minutes
Ananas (tranche) Grill/Panini High 6 minutes
SANDWICHS ET DIVERS SELECTION MODE OU TEMPERATURE TEMPS DE CUISSON
Panini Grill/Panini High 5 à 6 minutes
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4. LAVIS DES CHEFS :
Pour conserver les qualités anti-adhésives des plaques de
cuisson, éviter de laisser chauer celles-ci trop longtemps à vide
et ne pas les nettoyer avec une matière abrasive.
Utiliser de préférence des ustensiles en bois ou en plastique
résistant à la chaleur pour retourner les aliments et éviter de les
couper sur les plaques.
Couper les aliments régulièrement an d’avoir une cuisson
homogène.
Avec la pratique, vous vous habituerez au temps de cuisson et
au réglage nécessaire pour cuire les aliments à votre goût.
Préparer des marinades à base d’épices ou de condiments pour
les viandes ou poissons, les grillades seront parfumées et plus
moëlleuses.
Lorsque vous avez ni d’utiliser votre grill multifonction,
protez, sans vous brûler, de la chaleur des plaques pour enlever
les excédents de graisses et résidus de nourriture à l’aide d’un
chion humide. La chaleur des plaques facilitera l’opération.
Si des poissons et crustacés ont été grillés sur les plaques, frotter
celles-ci avec un chion imbibé de jus de citron, cela permettra
d’éviter que l’odeur caractéristique reste pour la prochaine
cuisson
5. QUESTIONS/REPONSES :
QUE FAIRE SI: REPONSES
L appareil fume lors de la
première utilisation ?
Il est normal que l’appareil dé-
gage de la fumée lors de sa
première utilisation. Penser
à le nettoyer avec un linge
humide avant de le mettre en
fonction.
Les aliments ne cuisent pas ? Vérier que la prise est bien
branchée, que la sélection du
mode de cuisson a été faite,
que le temps de préchauage
est respecté.
Les grillades ne saisissent pas,
la cuisson se fait dicilement
?
Vérier la température choisie
ou le mode de cuisson adapté
à l’aliment et surtout respec-
ter le préchauage
Les aliments à cuire sont de
diérentes natures ?
Utiliser le grill en position bar-
becue et cuire chaque aliment
sur une plaque diérente,
ainsi la saveur des aliments ne
se mélange pas.
Il y a un problème pour instal-
ler les plaques sur le grill ?
La plaque avec l’inscription «
lower » sinstalle sur la partie
inférieure et celle avec l’ins-
cription « upper » s’installe sur
la partie supérieure du grill
simplement en les clipsant.
Un peu de jus de cuisson a
coulé sur le corps de l’appa-
reil ?
Essuyer après refroidissement
de l’appareil avec un linge
humide chaud et surtout ne
pas le passer sous l’eau.
Il se dégage beaucoup de
fumée lors de la cuisson ?
Eviter de trop ajouter de
graisse lors d’une cuisson (ex:
Crevette et huile d’olive) , la
matière grasse facilite le dé-
gagement de fumée. Utiliser
un pinceau pour graisser les
aliments secs.
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6. NETTOYAGE ET RANGEMENT
Une fois la cuisson terminée, tourner le bouton sur « O » et
débrancher l’appareil. Laisser refroidir l’appareil complètement
(minimum 1/2 heure) avant de le nettoyer.
La température des surfaces accessibles peut être élevée lorsque
l’appareil est en fonctionnement. Utiliser la raclette de nettoyage
pour enlever les résidus d’aliments restés sur les plaques de
cuisson.
Jeter la graisse écoulée dans le(s) récupérateur(s).
Retirer les plaques de l’appareil en enfonçant les boutons
d’éjection. La raclette, le(s) récupérateur(s) et les plaques peuvent
être nettoyés dans de l’eau chaude savonneuse ou dans le lave-
vaisselle (Bac supérieur uniquement).
Ne pas utiliser d’objets métalliques tels que couteau et
fourchette, ou d’éponges et de produits abrasifs qui pourraient
endommager le revêtement.
Pour nettoyer le corps de l’appareil, le couvercle et la poignée,
utiliser un chion humide et un peu de détergent doux. Ne pas
utiliser d’éponges ou de produits abrasifs.
Un entretien régulier de l’appareil évite un encrassement trop
important. Le grill multifonction reste facile à nettoyer et ses
performances sont intactes.
L’appareil peut être laissé sur le plan de travail de la cuisine
lorsqu’il nest pas utilisé.
7. CONSIGNES DE SECURITE
Ne pas toucher l’appareil pendant l’utilisation. Utiliser des
maniques ou des gants de protection.
Ne pas placer l’appareil sur ou à proximité d’un appareil
chauant. Ne pas l’utiliser sur des surfaces sensibles à la chaleur
ou a proximité de matériaux inammables.
Ne jamais rien poser sur le grill lorsqu’il fonctionne.
Laisser un espace susant entre le grill et les murs ou les
éléments de mobilier. Ne pas placer le grill sous les éléments
muraux de la cuisine.
Ne pas laisser le cordon dépasser du bord du plan de travail, et
ne pas le mettre en contact avec des surfaces chaudes.
Ne pas immerger dans l’eau ou tout autre liquide.
Toujours débrancher l’appareil après utilisation et avant de le
nettoyer. Ne jamais laisser l’appareil branché sans surveillance.
Pour débrancher, tirer sur la che et jamais sur le cordon.
Se montrer particulièrement vigilant si l’appareil est utilisé à
proximité denfants. Ranger l’appareil hors de portée des enfants.
Ne pas laisser les enfants utiliser le grill.
Le grill multifonction nest pas destiné à être mis en
fonctionnement au moyen d’une minuterie extérieure ou par
un système de commande à distance séparé.
Ne pas utiliser l’appareil s’il est tombé ou s’il présente des traces
apparentes de dommage.
Cesser immédiatement d’utiliser l’appareil si le cordon est
endommagé. Le cordon doit être remplacé par le fabricant, son
service après-vente ou une personne de qualication similaire
an d’éviter tout risque pour l’utilisateur.
Aucune réparation ne peut être eectuée par l’utilisateur.
Toute utilisation d’accessoires non recommandés ou non vendus
par Cuisinarpeut provoquer incendie, électrocution et risque
de blessure.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes
(y compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles
ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénécier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité,
d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil. Il convient de surveiller les enfants pour
s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Cet appareil est conforme aux exigences de base des Directives
04/108/CEE (Compatibilité électromagnétique) et 06/95/CEE
(sécurité des appareils électriques domestiques).
Utiliser cet appareil exclusivement pour cuisiner, en suivant les
instructions de ce manuel.
Ne pas utiliser à l’extérieur.
A usage domestique uniquement.
Déchets des équipements électriques et électroniques en n
de vie.
Dans l’intérêt de tous et pour participer activement à l’eort
collectif de protection de l’environnement :
Ne jetez pas vos produits avec les déchets ménagers.
Utilisez les systèmes de reprise et de collecte qui sont mis à votre
disposition.
Certains matériaux pourront ainsi être recyclés ou valorisés.
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