Neff F3430N0NL Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
fr Mode d’emploi
nl Gebruiksaanwijzing
fr
nl
F 3430 ..
2
fr page 03 – 46
nl pagina 47 – 90
3
Recommandations d'utilisation . 5
Informations générales . . . . . . . . 9
Support technique . . . . . . . . . . . . . 9
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Dimensions de la cuisinière . . . . . 10
Mises en garde générales . . . . . . . 10
Montage de l'enjoliveur avant . . . . 11
Montage des pieds réglables . . . . 11
Montage du dosseret . . . . . . . . . . 12
Raccordement électrique . . . . . . . 13
Ventilation de la pièce . . . . . . . . . . 16
Raccordement au gaz . . . . . . . . . . 17
Chaîne de sécurité . . . . . . . . . . . . 20
Changement de type de gaz . . . . . 21
Raccordement au gaz
de pétrole liquéfié . . . . . . . . . . . . . 22
Finalisation de l'installation . . . . 24
Positionnement et mise
à niveau de la cuisinière
. . . . . . . . . 24
Description de la table de cuisson
. 24
Description des commandes . . . 25
Panneau avant . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Horloge électronique . . . . . . . . . 27
Panneau de commande . . . . . . . . 27
Fonctions spéciales . . . . . . . . . . . . 27
Minuterie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Minuterie automatique . . . . . . . . . 28
Utilisation de la table de cuisson . 30
Allumer les brûleurs . . . . . . . . . . . . 30
Éteindre les brûleurs . . . . . . . . . . . 31
Utilisation du four électrique . . . 32
Réglage de l'heure . . . . . . . . . . . . 32
Première utilisation du four . . . . . . 32
Cuisson en mode convection naturelle
.33
Cuisson en mode chaleur tournante
.33
Cuisson en mode gril ventilé . . . . . 33
Décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Éteindre le four . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tiroir de rangement . . . . . . . . . . . . 34
Conseils de cuisson . . . . . . . . . . 35
Conseils pour une bonne
utilisation des brûleurs . . . . . . . . . 35
Conseils pour une bonne
utilisation du four . . . . . . . . . . . . . . 35
Nettoyage et entretien . . . . . . . . 40
Nettoyage des surfaces en inox . . 40
Nettoyage des surfaces émaillées . 40
Nettoyage des manettes et
du panneau de commande . . . . . . 41
Nettoyage des grilles et des brûleurs
.41
Nettoyage des bougies
et des thermocouples . . . . . . . . . . 41
Nettoyage du four . . . . . . . . . . . . . 41
Remplacement de la lampe du four
.42
Entretien avancé . . . . . . . . . . . . . 43
Démonter la porte du four . . . . . . . 43
Démonter les parois latérales
à gradins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Démontage et nettoyage
du ventilateur du four . . . . . . . . . . 45
Table des matières
4
Les appareils de cuisson décrits dans le présent
mode d'emploi appartiennent aux classes suivantes :
Classe 1 : montage non encastré ;
Classe 2 – sous-classe 1 : montage encas-
tréentre deux éléments, pour un appareil
constitué d'un seul et même élément, pouvant
également être installé de façon à ce que les
parois latérales soient accessibles.
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Élimination des emballages
Triez les emballages par matériau (carton, polys-
tyrène, etc.) et procédez à leur élimination selon
les prescriptions en vigueur.
CLASSES DES APPAREILS
5
Recommandations d'utilisation
Ce manuel fait partie intégrante de l'appareil. Il doit être conservé en permanence
à proximité de la cuisinière. Nous vous recommandons de le lire attentivement
avant de vous servir de votre cuisinière. Veillez également à conserver les injecteurs
supplémentaires fournis. Aucun recours en garantie ne sera accepté pour les dom-
mages résultant d'un non-respect des présentes instructions. L'installation doit
être effectuée par un professionnel qualifié et conformément aux normes en
vigueur. Cet appareil est destiné à un usage domestique et est conforme aux direc-
tives européennes en vigueur. Cet appareil est conçu pour assurer la fonction sui-
vante : cuisson et réchauffage des aliments. Toute autre utilisation est à proscri-
re. Le fabricant décline toute responsabilité en cas d'utilisation de l'appareil
contraire à celle spécifiée ci-dessus.
Retirez l'appareil de son emballage et procédez à l'élimination de ce dernier selon
les prescriptions en vigueur. Veillez à ne laisser traîner aucun élément d'emballage
dans la maison et tenez tout élément d'emballage hors de portée des enfants.
Triez les différents éléments d'emballage et déposez-les à la déchetterie la plus
proche de votre domicile.
Une fois l'emballage retiré, asurez-vous que la cuisinière n'est pas endommagée.
Si vous avez le moindre doute à ce sujet, n'utilisez pas la cuisinière.
Nettoyez minutieusement l'appareil et ses accessoires avant de les utiliser pour la
première fois. Ceci éliminera les éventuelles salissures et "l'odeur de neuf" (voir le
chapitre "Nettoyage et entretien").
La mise à la terre est obligatoire et doit être réalisée conformément aux normes de
sécurité en vigueur en matière d'installation électrique. La sécurité électrique de
l'appareil ne peut être garantie que si la mise à la terre du logement a été effec-
tuée conformément aux normes en vigueur.
La prise qui est reliée au câble d'alimentation de l'appareil et la prise secteur doi-
vent être compatibles et conformes aux normes en vigueur. Assurez-vous que la
prise électrique reste accessible une fois l'appareil installé pour permettre sa vérifi-
cation périodique.
Ne tirez pas sur le câble pour débrancher l'appareil, tirez sur la prise.
Afin de garantir la sécurité électrique, confiez toute réparation à des spécialistes
agréés. Mettez l'appareil hors tension avant toute opération d'entretien. Pour ce
faire, débranchez la prise ou retirez le fusible correspondant. Fermez l'arrivée de
gaz.
6
Si vous avez des difficultés à tourner les robinets de gaz, remplacez-les. N'essayez
en aucun cas de les ouvrir et de les graisser.
Contactez un technicien qualifié pour réaliser cette opération.
Une fois l'installation terminée, testez l'appareil en suivant les instructions ci-des-
sous. En cas de dysfonctionnement, débranchez l'appareil et contactez le centre
de réparation le plus proche.
N'essayez pas de réparer vous-même l'appareil.
En tant qu'utilisateur, vous êtes responsable du bon usage et de l'entretien de
l'appareil. Ne laissez pas l'appareil fonctionner sans surveillance.
Assurez-vous que tous les éléments des brûleurs sont montés correctement.
Ne faites pas fonctionner les brûleurs sans ustensiles posés dessus. Ne faites pas
chauffer d'ustensiles vides ; ceci peut provoquer une accumulation de chaleur.
Utilisez des ustensiles à fond épais : ceci améliore la répartition de la chaleur,
notamment à feu doux Utilisez des ustensiles dont la taille est adaptée à la taille
du brûleur afin de tirer le meilleur parti de la chaleur dégagée par la flamme et, par
conséquent, de réaliser des économies.
Mettez les brûleurs sur feu doux lorsque vous retirez les ustensiles du feu pour une
courte durée. Vous réduisez ainsi tout risque de brûlure lorsque vous vous tenez à
proximité de la flamme ; cela vous permet également de réaliser des économies
de gaz et de réduire la pollution. Lorsque vous cessez d'utiliser la table de cuis-
son, vérifiez systématiquement que les manettes de commande sont bien reve-
nues à leur position initiale (off).
Ne placez jamais d'objets inflammables dans le four : un incendie peut se
déclarer si celui-ci est activé par mégarde. En cas d'incendie, fermez l'arrivée
de gaz principale et coupez le courant dans l'ensemble du logement. Ne jetez
pas d'eau sur de l'huile enflammée. Les aliments préparés dans de la graisse ou
de l'huile ne doivent pas être laissés sans surveillance. Ne conservez pas d'objets
ou d'aérosols inflammables à proximité de l'appareil et n'utilisez pas ces aérosols
près des brûleurs en activité. Évitez de porter des vêtements et accessoires
amples à proximité des brûleurs lorsque ceux-ci fonctionnent : l'enflammement
des vêtements peut causer de graves blessures.
Si la table de cuisson est installée sous une hotte aspirante, ne faites pas fonc-
tionner les brûleurs sans ustensiles de cuisson placés dessus. Le dégagement de
chaleur risque d'endommager les éléments de la hotte et d'enflammer les résidus
de graisses présents sur le filtre. Veillez à ce que la hotte dispose d'un volume
d'air suffisant lors du fonctionnement en mode extraction.
7
Lorsque vous branchez des appareils électriques à proximité de l'appareil, prenez
garde à ce que leurs cordons d'alimentation n'entrent pas en contact avec les sur-
faces chaudes de l'appareil.
N'utilisez pas d'ustensiles de cuisson dépassant du périmètre externe de la table
de cuisson.
N'utilisez pas d'ustensiles de diamètre inférieur à 80 mm ou supérieur à 260 mm.
La cuisinière est équipée d'une grille supplémentaire. Cette grille est indispensable
lorsque vous utilisez le brûleur à triple flamme pour des ustensiles de cuisson dont
le diamètre est supérieur à 260 mm, pour des plaques, cocottes et toutes sortes
de récipients concaves (woks, etc.). Lorsque vous utilisez des
ustensiles de diamètre important, veillez à respecter une dis-
tance minimum de 50 mm entre l'ustensile en question et les
éléments inflammables à proximité. Veillez également à res-
pecter une distance minimum de 15 mm entre la manette de
commande et l'ustensile de cuisson.
La plaque signalétique mentionnant les caractéristiques techniques,
le numéro de série et le modèle de l'appareil est visible à l'arrière
de l'appareil.
Cette plaque ne doit en aucun cas être démontée.
Cet appareil doit être utilisé exclusivement par des adultes. Ne laissez aucun
enfant s'approcher de l'appareil ni jouer avec. Ne laissez aucun objet sur l'appareil
susceptible d'attirer l'attention des enfants. Maintenez les enfants à distance de
l'appareil ; certaines parties de l'appareil ainsi que les ustensiles utilisés sont en
effet très chauds et constituent donc un risque lors de la cuisson, mais également
après la cuisson, lorsque l'appareil refroidit. Veillez à orienter les poignées des
ustensiles de cuisson vers l'arrière de l'appareil afin que les enfants ne puissent
les atteindre ni renverser les ustensiles.
8
N'essayez jamais de vous asseoir ou de monter sur la porte du
four ou sur le tiroir ouvert. La capacité dynamique de ces élé-
ments est de 25 kg.
Si vous souhaitez vous débarrasser de cet appareil, vous devez l'amener à un
centre de traitement des déchets adéquat.
Lors de l'achat, l'utilisateur assume la responsabilité directe du produit et doit
donc s'assurer que dans le cadre d'une utilisation normale, l'appareil n'est soumis
à aucune instabilité, déformation, cassure ou usure susceptible de remettre en
cause la sécurité de l'appareil.
Ce produit a été conçu et fabriqué pour assurer un fonctionnement sécurisé et ne
présente aucun danger pour l'être humain, les animaux ou les objets.
Si la cuisinière est posée sur un socle, elle doit être positionnée de façon à ne pas
pouvoir glisser de son socle.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages subis par des
personnes ou des objets résultant du non-respect des directives ci-dessus,
de la modification de tout élément de l'appareil ou de l'utilisation de pièces
détachées qui ne seraient pas d'origine.
9
Ce produit est conforme aux exigences des direc-
tives européennes suivantes :
Directive 73/23/CEE relative aux basses ten-
sions
Directive 89/336/CEE relative à la compatibilité
électromagnétique
Directive 90/396/CEE
relative aux appareils à gaz
Directive 89/109/CEE relative aux matériaux
destinés à entrer en
contact avec des denrées
alimentaires
Les directives susmentionnées sont également
conformes à la directive machine 98/37/CE.
Avant sa sortie de l'usine, cet appareil a été testé
et configuré par des professionnels qualifiés, de
façon à garantir les meilleurs résultats. Toute répa-
ration ou tout réglage ultérieur qui s'avérerait néces-
saire doit être effectué avec la plus grande atten-
tion. Par conséquent, nous vous recommandons de
contacter votre revendeur ou centre de réparation
le plus proche en précisant la nature du problème
rencontré et le modèle de l'appareil.
Informations générales
Support technique
10
Dimensions de la
cuisinière
Installation
L'INSTALLATION ET LA CONFIGURATION DOI-
VENT ÊTRE EFFECTUÉES PAR UN PROFES-
SIONNEL AGRÉÉ ET DOIVENT RESPECTER
LES NORMES DE SÉCURITÉ EN VIGUEUR. Une
installation incorrecte est susceptible d'invalider
la garantie et de donner lieu à des poursuites.
Le fabricant décline toute responsabilité pour
tout dommage subi par des êtres humains, des
animaux ou des objets qui résulterait du non-
respect des recommandations susmentionnées
(voir le chapitre "Recommandations d'utilisation").
Les caractéristiques techniques de l'appareil sont
mentionnées sur la plaque située à l'arrière de l'ap-
pareil. Les différents réglages figurent sur une éti-
quette apposée sur l'emballage et sur l'appareil.
Ne tirez pas sur la poignée de la porte du four
pour déplacer l'appareil ou pour le retirer de
son emballage.
Mises en garde
générales
11
Votre cuisinière est livrée avec un enjoliveur desti-
né à être monté sur la face avant de celle-ci afin
d'en parfaire l'esthétique.
Avant de manipuler la cuisinière, nous vous recom-
mandons de retirer toutes les parties amovibles, en
particulier les grilles de la table de cuisson ainsi que
les brûleurs. Pour alléger la cuisinière, vous pouvez
également retirer les accessoires situés à l'intérieur
du four, ce qui évite par ailleurs tout risque de dom-
mage à l'appareil lors de la manipulation.
Procédez comme suit pour fixer l'enjoliveur :
inclinez la cuisinière vers l'arrière, en la faisant
reposer sur les pieds arrières.
Présentez l'enjoliveur A dans sa position de mon-
tage, comme sur l'illustration.
Positionnez l'enjoliveur sur la cuisinière.
Appuyez sur l'enjoliveur pour qu'il s'enclenche
sur les 4 broches B présentes sur le châssis de
la cuisinière (2 de chaque côté).
Montage de l'enjo-
liveur avant
Montage des pieds
réglables
La cuisinière est livrée montée avec les pieds stan-
dard. Un kit comprenant des pieds plus grands est
également fourni. Si vous devez remplacer les pieds,
il vous faut accéder au dessous de la cuisinière.
Vous pouvez procéder pour cela de deux manières :
A En soulevant la cuisinière.
B En renversant la cuisinière sur sa face arrière.
12
Procédez ensuite comme suit :
1 Dévissez les pieds standard.
2 Sortez les autres pieds de leur emballage et
vissez-les sous la cuisinière.
Le réglage définitif des pieds pour la mise à niveau
de la cuisinière s'effectuera une fois les raccorde-
ments au gaz et à l'alimentation électrique effec-
tués.
Avant de manipuler la cuisinière, nous vous recom-
mandons de retirer toutes les parties amovibles, en
particulier les grilles de la table de cuisson ainsi que
les brûleurs. Pour alléger la cuisinière, vous pouvez
également retirer les accessoires situés à l'intérieur
du four, ce qui évite par ailleurs tout risque de
dommage à l'appareil lors de la manipulation.
Si la cuisinière doit ensuite être déplacée vers son
emplacement définitif, vissez les pieds à fond et
n'effectuez la mise à niveau de la cuisinière
qu'une fois que les autres opérations ont été
réalisées.
Votre cuisinière est livrée avec un dosseret.
Procédez comme suit pour le monter. Vous pouvez
également choisir d'utiliser la cuisinière sans le
dosseret.
Montage du dosseret
13
Raccordement
électrique
Assurez-vous que la tension et la capacité du sec-
teur correspondent aux spécifications mentionnées
sur la plaque située à l'arrière de l'appareil.
Cette plaque ne doit en aucun cas
être démontée.
La prise reliée au câble d'alimentation de l'appareil
et la prise secteur doivent être compatibles et confor-
mes aux normes électriques en vigueur. Vérifiez
que votre installation électrique est bien reliée à la
terre. Assurez-vous que la prise électrique reste
accessible une fois l'appareil installé, ceci afin de
permettre la vérification périodique de votre appareil.
Le câble d'alimentation doit être conforme aux
normes nationales en vigueur.
Installez sur le circuit électrique correspondant à la
cuisinière un disjoncteur omnipolaire ayant une
distance d'ouverture d'au moins 3mmentre ses
contacts et situé dans un emplacement adéquat à
proximité de l'appareil.
N'utilisez pas de convertisseur ni d'adaptateur
ni de prise montée en dérivation.
Avant de brancher l'appareil, assurez-vous que la
mise à la terre de l'installation est effective. Assurez-
vous que le disjoncteur installé et le circuit électri-
que domestique sont compatibles avec la charge
de l'appareil.
Aucun dispositif de coupure ne doit être monté
sur le fil de terre jaune et vert.
Le câble électrique ne doit pas entrer en contact
avec des éléments dont la température dépasse
celle de la pièce de 50°K ou plus.
La cuisinière doit être installée conformément à la
dernière édition de la réglementation IEE.
Retirez l'emballage et le film protecteur
Dégraissez la partie de la cuisinière sur laquelle
est placé le ruban adhésif
Retirez le film protecteur du ruban adhésif
Positionnez le dosseret sur la table de cuisson
Vissez les plaques de fixation sur la cuisinière (A)
Vissez les plaques de fixation sur le dosseret (B)
14
Alimentation de type 400 V 3N~ (modèles
reliés selon le SCHÉMA "A") : utilisez un câble
de type H05RR-F / H05RN-F (5 x 2,5 mm
2
).
Alimentation de type 230 V 3~ (modèles reliés
initialement selon le SCHÉMA C mais transfor-
més par l'installateur pour qu'ils soient reliés
selon le SCHÉMA B) : utilisez un câble de type
H05RR-F / H05RN-F (4 x 4 mm
2
).
Alimentation de type 230 V 1N~ (modèles
reliés selon le SCHÉMA C) : jusqu'à 2,9 kW,
utilisez un câble de type H05RR-F / H05RN-F
(3 x 1,5 mm
2
) ; entre 2,9 kW et 5,4 kW, utilisez
un câble de type H05RR-F / H05RN-F (3 x 2,5 mm
2
).
La longueur du fil de terre (jaune et vert) à l'ex-
trémité du câble devant être reliée à l'appareil
doit être supérieure d'au moins 20 mm à celle du
fil de neutre et du fil de phase.
Sections des fils du câble
d'alimentation
Utilisez un câble correspondant au type d'alimen-
tation de votre logement en vous référant au
tableau suivant.
15
Type d'alimentation du
logement
Le type d'alimentation du logement affecte aussi
les connexions dans le bornier, il suffit de repiquer
les extrémités des fils selon les schémas suivants.
Remplacement du câble
d'alimentation
Pour remplacer le câble d'alimentation,
il est nécessaire d'accéder au bornier.
Celui-ci se situe à l'arrière de l'appa-
reil, dans le coin supérieur gauche
(voir schéma ci-contre).
Procédez comme suit pour remplacer le câble :
Débranchez le câble du secteur.
Ouvrez le bornier.
Dévissez la vis A qui maintient le câble.
Dévissez les contacts à vis de chaque fil et
remplacez le câble par un autre de même lon-
gueur et correspondant à votre installation (voir
le tableau de la partie relative aux "Sections
des fils du câble d'alimentation").
Le fil de terre (jaune et vert) doit être relié à la
borne et doit être environ 20 mm plus long
que les autres fils.
Le fil de neutre (bleu) doit être relié à la borne N.
Le fil de phase doit être relié à la borne L.
SCHÉMA A SCHÉMA B SCHÉMA C
RACCORDEMENT AU BORNIER
MODÈLE PUISSANCE EN KW
ALIMENTATION
CUISINIÈRE 6 BRÛLEURS (1 FOUR)
2,9
SCHÉMA C
16
Ventilation de la
pièce
Cet appareil ne dispose pas d'un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit par
conséquent être installé et connecté conformé-
ment aux normes en vigueur. Veillez plus particuliè-
rement à respecter les normes en matière d'aéra-
tion des locaux.
Cet appareil ne peut être installé que dans des
locaux ventilés et conformément aux normes en
vigueur. Les murs externes devront donc disposer
d'ouvertures, ou à défaut de conduits, de sorte
que la ventilation, naturelle ou forcée, assure de
façon permanente et suffisante à la fois l'arrivée
d'air nécessaire à une bonne combustion et le
refoulement de l'air vicié.
Si cet appareil est le seul appareil à gaz dans la
pièce, il est nécessaire d'installer une hotte afin
d'évacuer naturellement et directement l'air vicié.
Cette hotte doit disposer d'un conduit vertical rec-
tiligne d'une longueur au moins deux fois supérieu-
re à son diamètre, sa section faisant elle au mini-
mum 100 cm
2
.
Concernant l'arrivée d'air dans la pièce, il faut pré-
voir une ouverture similaire d'au moins 100 cm
2
qui
communique directement avec l'extérieur. Elle sera
située à proximité du niveau du sol de la pièce de
façon à ne pas être obstruée, que ce soit à l'inté-
rieur ou à l'extérieur, et de façon à ne pas gêner la
combustion au niveau des brûleurs ni la bonne
évacuation de l'air vicié, pour laquelle l'ouverture
ménagée devra se situer à une hauteur minimum
de 180 cm par rapport à l'arrivée d'air.
La quantité d'air nécessaire à la combustion ne
doit jamais être inférieure à 2 m
3
/h par kW (véri-
fiez la puissance en kW indiquée sur la plaque signa-
létique de l'appareil). Dans tous les autres cas, c'est-
à-dire lorsque d'autres appareils à gaz sont pré-
sents dans la pièce ou qu'il n'est pas possible
Électroventilateur
17
d'obtenir une ventilation naturelle directe, il est
nécessaire de créer une ventilation naturelle indi-
recte ou une ventilation forcée : pour ce type
d'opération, il est nécessaire de faire appel à un
technicien qualifié pour installer un système de
ventilation qui soit conforme aux normes en
vigueur.
L'emplacement des ouvertures doit être choisi de
façon à éviter la formation d'un courant d'air qui
nuirait aux occupants du logement. De plus, il est
interdit d'avoir recours à des conduits déjà utilisés
par d'autres appareils pour évacuer les produits de
combustion.
L'utilisation de l'appareil génère de la chaleur et de
l'humidité dans la pièce où il est installé. Assurez-
vous par conséquent que votre cuisine est suffi-
samment ventilée. Les orifices de ventilation ne
doivent pas être obstrués. En cas d'utilisation pro-
longée de l'appareil avec plusieurs brûleurs allu-
més, assurez une ventilation suffisante de la pièce
en ouvrant une fenêtre ou une porte ou en aug-
mentant la puissance de votre hotte aspirante.
Raccordement
au gaz
Cet appareil doit être installé conformément aux
prescriptions en vigueur, dans un endroit bien ven-
tilé.
Nous vous recommandons de vérifier que l'appa-
reil est bien configuré pour le type et la pression
de gaz qu'il va recevoir. Le raccordement à l'arri-
vée de gaz doit être effectué par un professionnel
et dans le respect des normes en vigueur qui
recommandent l'installation d'un robinet d'arrêt à
l'extrémité du tuyau. Ce robinet d'arrêt spécial doit
être installé entre l'arrivée de gaz et la table de
cuisson pour permettre de couper le gaz en cas
d'accident pendant ou après la cuisson. Ce robinet
doit être aisément accessible en toutes circonstan-
ces et doit être fermé en cas de non-utilisation
prolongée de l'appareil.
Le raccord fileté 1/2" pour l'alimentation en gaz est
18
CookerCooker
ISO 7-1
ISO 228-1
19
situé à l'arrière de l'appareil, côté droit (en regar-
dant l'appareil de derrière). Pour les gaz butane
et propane, un détendeur conforme aux normes
en vigueur doit être installé sur le tuyau d'alimenta-
tion en gaz. Les joints doivent également être
conformes aux normes en vigueur.
Une fois le raccordement au gaz effectué, vérifiez
l'étanchéité des raccords en les mouillant avec de
l'eau savonneuse.
Utilisation de tuyaux flexibles :
veillez à ce que le tuyau ne soit ni comprimé ni
écrasé ;
assurez-vous que le tuyau n'est pas soumis à
une force de traction ou à une torsion excessive ;
veillez à ce que le tuyau n'entre pas en contact
avec des arêtes ou des angles tranchants, etc.
assurez-vous que le tuyau n'est pas en contact
avec des éléments dont la température peut
dépasser de 70°K celle de la pièce ; veillez
également à ce que le tuyau puisse être vérifié
sur toute sa longueur.
Veillez tout particulièrement à l'étanchéité du rac-
cordement.
L'appareil doit être revêtu d'un matériau résistant à
la chaleur (90 °C au minimum). S'il doit être instal-
lé à proximité d'autres éléments, veillez toutefois à
respecter les écarts minimaux décrits dans le sché-
ma ci-dessous.
20
Chaîne de sécurité
La cuisinière est équipée d'un dispositif de sécuri-
té tel que la chaîne de sécurité illustrée ci-contre
qui permet de la maintenir solidement arrimée au
mur.
Quelle que soit la position choisie, pensez à ména-
ger un espace suffisant pour pouvoir retirer la cui-
sinière à des fins de nettoyage et d'entretien.
La paroi située derrière la cuisinière doit être réali-
sée dans un matériau ignifuge, tel qu'un carrelage
mural en céramique, sur toute sa surface, c'est-à-
dire sur 450 mm de hauteur entre la table de cuis-
son et la hotte, et sur toute la largeur de la cuisi-
nière).
Cet appareil est conçu de sorte à ne pas faire saillie
par rapport au plan de travail standard de 600 mm
(en dehors des poignées). La position idéale est
obtenue en poussant la cuisinière à fond contre le
mur.
Le poids de cet appareil étant conséquent, il doit
être posé sur un sol dur afin de pouvoir être ins-
tallé et entretenu sans endommager le sol.
Crochet de sécurité
(non fourni)
Arrière de la
cuisinière
Fixez fer-
mement la
chaîne à
l'arrière de
l'appareil
Chaîne de sécurité
(aussi courte que
possible)
Chaîne de sécurité pour les cuisinières
ne disposant pas de point de fixation
pour crochet
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