M-system MFD 96 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

2
Instruction for the use - Installation advice
English
Page 179
Gebrauchsanweisung Installationsanleitung
Deutsch
Seite 47
Instrucciones de uso - Consejos para la instalación
Español
Página 135
Gebruiks-en installatievoorschriften
Nederlands
Bladzijde 3
Mode d’emploi - Conseils pour l’installation
Français
Page 91
91
Mode d’emploi - Conseils pour l’installation
Français
Cher Client
Vous venez d’acquérir une de nos cuisinières et nous vous remer-
cions de votre choix.
Celle-ci a été soigneusement conçue, fabriquée et testée pour votre
plus grande satisfaction.
Pour être à même de l’utiliser dans les meilleures conditions et
pour obtenir ce que vous êtes en droit d’en attendre, nous vous
conseillons de lire très attentivement cette NOTICE D’UTILISA-
TION.
Les instructions et les conseils qu’elle contient vous aideront effi-
cacement à découvrir toutes les qualités de votre nouvel appareil.
Cette cuisinière devra être destinée seulement à l’utilisation pour
laquelle elle a été conçue, c’est-à-dire la cuisson des aliments.
Toute autre utilisation doit être retenue incorrecte et dangereuse.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages occa-
sionnés par l’utilisation incorrecte, erronée ou irrationnelle de
l’appareil.
Lisez les instructions avec la plus grande attention avant de procéder à l’installation et à
l’utilisation de l’appareil.
ATTENTION: cet appareil doit être installé dans un local pourvu d’une ventilation conti-
nue, conformément aux normes en vigueur.
92
PREMIERE UTILISATION DU FOUR
Il est conseillé de suivre ces instructions:
Equiper l’intérieur du four en montant les grilles latérales, comme décrit dans le cha-
pitre “NETTOYAGE ET ENTRETIEN”.
Introduire grilles et lèchefrite
Allumer le four vide à la puissance maximale pour éliminer les traces de graisse des
éléments chauffants, comme décrit dans le chapitre spécifique.
Nettoyer l’intérieur du four avec un chiffon imprégné d’eau et de détergent neutre.
Puis essuyer parfaitement.
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS POUR L’UTILISATION DES
APPAREILS ELECTRIQUES
L’utilisation d’un appareil électrique comporte l’observance de certaines précautions
fondamentales.
En particulier:
éviter de toucher l’appareil les mains ou pieds mouillés
éviter l’utilisation de l’appareil les pieds nus
éviter l’utilisation de l’appareil aux enfants ou aux incapables, sans surveillance.
Le constructeur décline toute responsabilité en cas de dommages occasionnés par une
utilisation incorrecte, erronée ou irrationnelle.
AVERTISSEMENTS POUR L'ELIMINATION CORRECTE DU PRODUIT AUX TERMES DE
LA DIRECTIVE EUROPEENNE 2002/96/EC.
Au terme de son utilisation, le produit ne doit pas être éliminé avec les
déchets urbains.
Le produit doit être remis à l’un des centres de collecte sélective pré-
vus par l’administration communale ou auprès des revendeurs assurant
ce service.
Éliminer séparément un appareil électroménager permet d’éviter les
retombées négatives pour l’environnement et la santé dérivant d’une
élimination incorrecte, et permet de récupérer les matériaux qui le com-
posent dans le but d’une économie importante en termes d’énergie et
de ressources. Pour rappeler l’obligation d’éliminer séparément les
appareils électroménagers, le produit porte le symbole d’un caisson à ordures barré.
93
PRECAUTIONS ET CONSEILS IMPORTANTS
Après avoir éliminé l’emballage, vérifier que l’appareil est en bon état. En cas de doute, ne
pas l’utiliser et s’adresser au fournisseur le plus proche ou à un technicien qualifié.
Les éléments de l’emballage (sacs en plastique, mousse, clous, feuillards, etc.) doivent
être laissés hors de portée des enfants, car ils constituent une source potentielle de dan-
ger.
Ne pas essayer de modifier les caractéristiques techniques de l’appareil, car cela peut
être dangereux.
Important: avant toute opération d’entretien ou de maintenance, déconnectez l’appareil
en le débranchant ou bien en agissant sur l’interrupteur de la ligne électrique
.
Au cas où l’on déciderait de ne plus utiliser l’appareil (ou de remplacer un vieil appareil
par un nouveau), avant de le mettre au rebut, le rendre inutilisable, conformément aux
prescriptions en vigueur en matière de protection de la santé et de lutte contre la pollution
de l’environnement. Rendre aussi inutilisables les parties susceptibles de constituer un
danger, surtout pour des enfants qui pourraient utiliser l’appareil hors d’usage comme
jouet.
Après avoir utilisé la cuisinière, vérifier que l'index des manettes est sur la position de fer-
meture.
Éviter l’utilisation de l’appareil aux enfants ou aux incapables, sans surveillance.
Pendant l’utilisation et après l’emploi de la cuisinière, certaines commandes et certaines
parties de l’appareil deviennent très chaudes (par exemple la vitre de la porte). Ne pas les
toucher.
Tenir éloignés les enfants, en particulier pendant le fonctionnement.
Avant d’installer l’appareil, retirer la pellicule de protection éventuelle.
Risque d'incendie! Ne placer aucun matériau inflammable dans le four et dans le espace
chauffe-plats: il pourrait prendre feu pendant le fonctionnement.
Les fils électriques d'autres appareils électroménagers, qui sont utilisés au voisinage de
l'appareil, ne doivent pas venir au contact de la table de cuisson chaude ou se trouver
coincés dans la porte chaude du four.
En aucun cas étendre des feuilles d’aluminium dans le four. Ne pas poser de plaque à
pâtisserie, ni de lèchefrite sur la sole du four.
Le constructeur décline toute responsabilité en cas de dommages occasionnés par une
utilisation incorrecte, erronée ou irrationnelle.
L’appareil a été construit avec des matériaux réutilisables. Le mettre au rebut en suivant
les prescriptions locales pour l'élimination des déchets. Rendre l’appareil inutilisable: cou-
per le câble d'alimentation.
94
TABLE DE TRAVAIL
1. Brûleur auxiliaire (A) 1,00 kW
2. Brûleur semirapide (SR) 1,75 kW
3. Brûleur rapide (R) 3,00 kW
4. Brûleur triple couronne 3,50 kW
REMARQUE:
L’appareil est équipé d’allumage électronique incorporé dans les manettes.
Si l’appareil est équipé d’un système de sécurité (près de chaque brûleur se trouve
une sonde “T” comme représenté sur la fig. 7.1 - à ne pas confondre avec l’électrode
“S” de l’allumage électronique), la sortie du gaz est bloquée, si la flamme venait à
s’éteindre accidentellement.
1 -
TABLE DE TRAVAIL
Fig. 1.1
2
2
4
1
3
1
95
2 - TABLEAU DE BORD
TABLEAU DE BORD - Description des commandes
1.
Manette commande brûleur avant droite
2.
Manette commande brûleur arrière droite
3.
Manette commande brûleur
centrale
arrière
4.
Manette commande brûleur
centrale
avant
5.
Manette commande brûleur arrière gauche
6.
Manette commande brûleur avant gauche
7.
Manette commande sélecteur de fonctions four
multifonctions
(four principal à gauche)
8.
Manette commande thermostat four
multifonctions
(four principal à gauche)
9.
Manette commande thermostat four
électrique
(four secondaire à droite)
10.
Manette commande sélecteur de fonctions four
électrique
(four secondaire à droite)
11.Horloge/programmateur électronique (
four principal à gauche
)
Lampes de contrôle:
12. Témoin de la température
four
électrique
(four secondaire à droite)
13. Témoin de la température
four
électrique
(four principal à gauche)
Fig. 2.1
11 8 5 4
3
21
10 9
7
6
13
12
Nota: L’appareil incorpore un ventilateur de refroidissement que se entendre
fonctionner tout les fois que le four ou le grilloir sont en marche.
96
UTILISATION DES BRULEURS
L’arrivée du gaz au brûleur est com-
mandée par une manette (fig. 3.1).
En faisant coincider le repère de la
manette avec les symboles marqués sur
le tableau de bord) nous aurons:
- repère
=
robinet fermé
(brûleur éteint)
- repère
=
plein débit
(brûleur au
maximum)
- repère
=
ralenti (brûleur
au minimum)
Pour obtenir un débit plus réduit, conti-
nuer à faire tourner le bouton à fond,
jusqu’au symbole représentant une peti-
te flamme.
Le débit maximum sert à faire bouillir
des liquides rapidement, tandis que le
débit réduit permet de faire réchauffer
quelque chose lentement ou bien de
maintenir la température d’ébullition.
Toutes les positions de fonctionnement
doivent se trouver entre le maximum et
le minimum, jamais entre le maximum et
la position de fermeture.
Pour fermer, tourner la manette vers la
droite jusqu’à déclenchement de la
sécurité.
3 -
TABLE DE TRAVAIL - MODE D’EMPLOI
N.B. Losque la table de travail de la
cuisinière n’est plus utilisée, tour-
nez les manettes en position fer-
mée e fermez également le robinet
de la bouteille à gaz ou de la
conduite d’alimentation.
Fig. 3.1
ALLUMAGE DES BRULEURS
Modèles sans système de sécurité.
- Pour allumer le brûleur, appuyer sur
la manette et la faire tourner (fig. 3.2)
jusqu’à la position de débit maximum
(grande flamme ); puis continuer à
appuyer sur la manette jusqu’à ce
que l’allumage se fasse (fig. 3.1).
-En cas de coupure de courant appro-
cher une flamme au brûleur.
- Régler le robinet de gaz pour le
mettre dans la position voulue.
97
Fig. 3.3
BRULEURS Ø CASSEROLES
Auxiliaire 12 - 14 cm
Semirapide 16 - 24 cm
Rapide 24 - 24 cm
Triple couronne 26 - 28 cm
Ne pas utiliser de marmites à fond
concave ou convexe
CHOIX DU BRULEUR
La position des brûleurs est marquée sur
le tableau de bord.
Le symbole de couleur ou graphisme
différent indique le brûleur que la manet-
te, située au-dessus, commande.
Le brûleur à utiliser doit être choisi en
fonction du diamètre et de la capacité
des casseroles employées.
A titre informatif, les brûleurs et les cas-
seroles doivent être utilisés de la maniè-
re suivante:
Il est important que le diamètre de la
casserole soit en rapport avec la puis-
sance du brûleur pour utiliser au mieux
le haut rendement des brûleurs et éviter
toute perte inutile de combustible.
Placer une petite casserole sur un grand
brûleur pour avoir une ébullition plus
rapide ne sert à rien car la capacité
d’absorption de chaleur de la masse
liquide reste toujours la même, en rap-
port avec son volume et la surface de la
casserole.
ALLUMAGE ELECTRONIQUE
Modèles avec système de sécurité
1 –
Pour allumer le brûleur, appuyer sur la
manette (fig. 3.2) et la faire tourner
jusqu’à la position de débit maximum
(grande flamme ); puis continuer à
appuyer sur la manette jusqu’à ce
que l’allumage se fasse.
(
En cas de coupure de courant élec-
trique, approcher une flamme du brû-
leur
).
2 – Attendre une dizaine de secondes
environ, une fois que le brûleur est
allumé, avant de relâcher la manette
(temps d’amorçage du clapet).
3 – Régler le robinet de gaz pour le
mettre dans la position voulue.
4 – Si de particulières conditions dues à
la distribution locale de gaz empè-
chaient l’allumage du brûleur quand
le bouton est en position de flux
maximal, il est conseillé de répéter
l’opération avec le bouton en posi-
tion de flux minimal.
Si la flamme du brûleur s’éteint pour
une raison quelconque, le clapet de
sécurité interrompt automatiquement la
sortie du gaz.
Pour rétablir le fonctionnement, ramener
la manette en position , attendre au
moins 1 minute et répéter les opéra-
tions ci-dessus indiquées.
Fig. 3.2
98
Fig. 3.5a
INEXACT
Fig. 3.5b
EXACT
GRILLE SPECIALE POUR MARMITES “WOK” (Fig. 3.5a - 3.5b)
Cette grille spéciale pour marmites “WOK” se pose sur la grille du brûleur à triple cou-
ronne.
ATTENTION:
– L’utilisation de marmites "WOK" sans cette grille spéciale peut causer de graves ano-
malies au brûleur.
– Ne pas utiliser cette grille spéciale avec des marmites à fond plat (Fig. 3.5a - 3.5b).
IMPORTANT:
La grille spéciale pour marmites “WOK” (fig. 3.5b) DOIT ETRE POSE SEULEMENT sur la grille
du brûleur à triple couronne.
FLUX D'AIR
(ventilateur de refroidissement)
FLUX D'AIR
(ventilateur de refroidissement)
FLUX D'AIR
(ventilateur de refroidissement)
USAGE CORRECT DU BRULEUR RAPIDE
Fig. 3.4
99
4 -
FOUR ELECTRIQUE MULTIFONCTIONS (PRINCIPAL - four à gauche)
Attention: la porte est chaude
pendant le fonctionnement.
Eloigner les jeunes enfants.
CARACTERISTIQUES GENERALES
Comme la définition l’indique, il s’agit
d’un four qui présente des caractéris-
tiques particulières au point de vue
fonctionnel.
Il est, en fait, possible d’insérer 7 diffé-
rentes fonctions pour satisfaire toute
exigence de cuisson.
Les 7 fonctions, à contrôle thermosta-
tique, sont obtenues par 4 éléments
chauffants:
– Résistance de la sole 1400 W
– Résistance de la voûte 1000 W
– Résistance de grilloir 2000 W
– Résistance circulaire 2500 W
– Moteur ventilateur 25 W
– Lampe du four 15 W
NOTA:
Lors de la première utilisation, il est
conseillé de faire marcher le four à la puis-
sance maximale (250°C) pendant 60
minutes à la fonction et ensuite pen-
dant 15 minutes aux fonctions
et
afin d’éliminer d’éventuelles traces de
graisse sur les résistances.
ATTENTION:
La porte est chaude, utiliser la poi-
gnée.
Pendant l'utilisation l'appareil devient
chaud. Faire de l'attention à ne pas
toucher les éléments chauds à l'in-
térieur du four.
MODALITES DE FONCTIONNEMENT
Le réchauffement et la cuisson dans le
four MULTI-FONCTION sont obtenues
comme suit:
a. par convection naturelle
La chaleur est produite par les élé-
ments chauffants de sole et de voûte.
b. par convection forcée
Une turbine aspire l’air contenu dans
le moufle du four, le fait passer à tra-
vers des spires incandescentes d’une
résistance électrique circulaire et le
renvoie dans le moufle. L’air chaud,
avant être à nouveau aspiré par la tur-
bine pour répéter le cycle ci-dessus,
enveloppe les aliments déposés dans
le four, produisant une cuisson rapide
et complète dans tous les points. En
plus, il est possible de cuire divers
plats simultanément.
c. par convection semi-forcée
La chaleur produite par les éléments
chauffants de sole et de voûte est dis-
tribuée dans le four par la turbine.
d. par rayonnement.
La chaleur est rayonnée par la résis-
tance de grilloir, à rayons infrarouges.
e. par rayonnement et ventilation
La chaleur rayonnée par la résistance
de grilloir à rayons infrarouges est dis-
tribuée dans le four par la turbine.
f. par ventilation
La décongélation des aliments s’ob-
tient par simple ventilation, sans
chauffer.
100
Fig. 4.1 Fig. 4.2
THERMOSTAT (Fig. 4.1)
L’allumage des éléments chauffants du four est obtenu par le positionnement du com-
mutateur à la fonction choisie et par le positionnement de la manette du thermostat à la
température voulue (de 50°C
à
250° C). Le contrôle du fonctionnement (ON-OFF) des
éléments chauffants est exécuté par le thermostat; le voyant situé sur le tableau de bord
signale son fonctionnement.
ECLAIRAGE FOUR
En tournant la manette sur cette position on allume la lampe du four (15 W). Le four reste
allumé toujours lorsque l’une des fonctions est affichée.
MANETTE DU SELECTEUR DE FONCTIONS (Fig. 4.2)
Tourner la manette en sens horaire pour choisir une des fonctions décrites.
CUISSON TRADITIONNELLE A CONVECTION
Fonctionnement des éléments chauffants de sole et de voûte.
La chaleur se répand par convection naturelle et la température doit être réglée de 50° à
250° C
par la manette du thermostat.
Il est nécessaire de préchauffer le four avant de placer les aliments pour la cuisson.
Conseillé pour:
Pour mets qui demandent le même degré de cuisson à leur intérieur comme à l’exté-
rieur. Exemple: rôtis, côtes de porc, meringues, etc.
101
CUISSON AU GRILLOIR
On allume la résistance électrique à rayons infrarouges. La chaleur se propage par
rayonnement.
Utiliser avec la porte du four fermée
et le bouton du thermostat sur la position
entre 50°
et 225°C
pour max 15 minutes, ensuite sur la position 175°C.
Pour plus d’information voir le chapitre “CUISSON AU GRILLOIR”.
La cuisson avec le grilloir ne doit jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
Conseillé pour:
Cuisson traditionnelle au grilloir, rissoler, dorer, gratiner, griller, etc.
DECONGELATION DES ALIMENTS SURGELES
Fonctionnement du ventilateur du four seulement.
A effectuer avec la manette du thermostat à I’allure
car toute autre position ne réali-
serait aucun effet.
La décongélation s’obtient par simple ventilation, sans chauffer.
Conseillé pour:
Pour décongeler rapidement les aliments surgelés.
Un kilo nécessite d’environ une heure.
Le temps de cette opération varie en fonction de la qualité et du genre des aliments à
décongeler.
CUISSON A L’AIR CHAUDE
Fonctionnement de la résistance circulaire et de la turbine. La chaleur se répand par
convection forcée et la température doit être réglée de 50° à 250° C par la manette du
thermostat.
Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four.
Conseillé pour:
Pour mets nécessitant d’être bien cuits à I’extérieur et doux ou roses à I’intérieur.
Exemple: lasagne, agneau, roast-beef, poisson entiers, etc.
102
CUISSON AU GRILLOIR VENTILE
Fonctionnement de la résistance du grilloir à rayons infrarouges et de la turbine.
La chaleur se répand principalement par rayonnement et le ventilateur s’occupe de la distribution
dans tout le four.
Utiliser avec la porte du four fermée et la température doit être réglée de 50° à
175 °C
max
par la manette du thermostat.
Il est nécessaire de préchauffer le four pendant 5 minutes.
Pour une correcte utilisation, voir la chapitre “GRILLADE ET GRATIN”.
La cuisson avec le grilloir ne doit jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
Conseillé pour:
Pour cuisson au grilloir où il est nécessaire d’obtenir un brunissage extérieur pour blo-
quer les jus à l’intérieur. Exemple: Bifteck de veau, entrecôte, hamburger, etc.
MAINTIEN EN TEMPERATURE APRES CUISSON OU RECHAUFFEMENT DOUX DES METS
On allume la résistance supérieure, la résistance circulaire et le ventilateur.
La chaleur se propage par convection forcée avec un apport majeur dans la partie supé-
rieure.
La température peut être réglée entre 50 et 140 degrés C par le bouton du thermostat.
Conseillé pour:
Les aliments qui doivent être bien cuits. Pour maintenir les aliments chauds après n’im-
porte qu’elle cuisson. Pour réchauffer lentement des aliments déjà cuits.
CUISSON PAR CONVECTION FORCEE (AVEC VENTILATION)
Fonctionnement des éléments chauffants de sole et de voûte et turbine. La chaleur qui
provient du haut et du bas est distribuée par convection forcée.
La température doit être réglée de 50° à 250° C par la manette du thermostat.
Conseillé pour:
Pour plats de volume et de quantité importantes qui nécessitent du même degré de
cuisson à l’intérieur comme à l’extérieur. Exemple: rôtis roulés, dindon, gigot, tarte, etc.
103
CONSEILS DE CUISSON
STERILISATION
La stérilisation d’aliments à conserver en
bocaux s’effectue de la manière suivan-
te (récipients pleins et fermés herméti-
quement):
a. Positionner la manette du commuta-
teur à l’allure
b. Positionner la manette du thermostat
à la position 185 °C et préchauffer le
four.
c. Remplir la lèchefrite d’eau chaude.
d. Disposer les récipients sur la lèchefri-
te en veillant à ce qu’ils ne soient pas
en contact l’un avec l’autre et, après
avoir mouillé les couvercles avec de
l’eau, fermer la porte du four et régler
la manette du thermostat à la position
135 °C.
Quand la stérilisation est commencée,
c’est-à-dire quand on commence à
apercevoir des bulles dans les réci-
pients, éteindre le four et laisser refroidir.
AMELIORATION
Positionner le commutateur à l’allure
et le thermostat à l’allure 150 °C.
Le pain retrouve sa fraîcheur et son par-
fum si on l’humidifie au moyen d’un peu
d’eau mis dans le four pendant environ
10 minutes.
ROTIR
Pour obtenir un rôti classique, cuit à
point dans son entier il suffit de noter:
– qu’il est conseillé de maintenir la tem-
pérature entre 180 et 200 °C
– que le temps de cuisson dépend de la
quantité et de la qualité des aliments.
CUISSON SIMULTANEE
Le four MULTI-FONCTIONS aux l’allures
et du commutateur permet la
cuisson simultanée de diverses prépara-
tions hétérogènes.
On peut ainsi cuire en même temps des
plats différents comme du poisson, une
tarte et de la viande sans que les
arômes et les saveurs se mélangent.
Les seules précautions a prendre sont
les suivantes:
– Les températures de cuisson doivent
être les plus voisines possible, avec
une différence de 20° à 25 °C maxi-
mum entre les extrêmes exigés pour
les divers plats.
– L’introduction des plats dans le four se
fera à des moments différents en
tenant compte de leurs durées res-
pectives de cuisson.
Le résultat évident de ce type de cuis-
son est l’économie de temps et d’éner-
gie qu’il permet.
GRILLADE ET GRATIN
A l’allure du commutateur, la grillade
peut être exécutée sans tournebroche
puisque l’air enveloppe complètement
les aliments.
Positionner le thermostat à l’allure
175 °C et après avoir préchauffé le four,
déposer simplement les mets sur la
grille, fermer la porte
et laisser fonc-
tionner toujours avec le thermostat, jus-
qu’à la grillade est achevée.
Ajouter
quelques noix de beurre avant la fin de la
cuisson pour obtenir l’effet doré du gra-
tin.
La cuisson avec le grilloir ne doit
jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte est chaude pen-
dant le fonctionnement.
Eloigner les jeunes enfants.
104
EXEMPLES DE CUISSON
Les températures sont indicatives car
elles varient en fonction de la quantité et
du volume des aliments.
Il est recommandé d’utiliser des plats
appropriés pour la cuisson au four et de
modifier la température pendant la cuis-
son si cela est nécessaire.
PLATS TEMPERATURE
Biscuit de Savoie 150°
Gâteau chocolat 150°
Riz au four 150°
Pâté de lapin 175°
Soufflé au fromage 175°
Boeuf aux oignons 175°
Couronne de macaroni 175°
Quatre-quarts 175°
Crème caramel 175°
Tomates farcies 200°
Pizza 200°
Daurade oignons 200°
Truites amandes 200°
Merlans au four 200°
Canard 200°
Pommes de terre au four 200°
Tarte aux pommes 200°
Choux à la crème 200°
Poivrons grillés 225°
Côtelettes veau 225°
Côtelettes mouton 225°
Rôti veau 225°
Poulet rôti 225°
Pommes au four 225°
Oeufs cocotte 250°
Omelette 250°
Rôti de boeuf 250°
Gigot 250°
Epaule mouton 250°
Macaroni au gratin 250°
CUISSON AU FOUR
Pour la cuisson, avant utilisation pré-
chauffer le four à la température dési-
rée.
Quand le four est à température, intro-
duire les mets et vérifier le temps de
cuisson en ayant soin d’interrompre le
chauffage 5 minutes avant la fin du
temps de cuisson, de manière à récupé-
rer la chaleur emmagasinée dans le
four.
CUISSON AU GRILLOIR
Laisser préchauffer 5 minutes environ
avec la porte du four fermée
.
Introduire le plats dans le four après
avoir mis la grille porte-plat sur le gradin
le plus haut possible du four.
La lèchefrite se place dessous de la
grille pour recueillir le jus et la graisse.
Très important: Laisser toujours la
porte du four fermée pendant la cuis-
son.
La cuisson avec le grilloir ne doit
jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très
chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
105
Attention: la porte est chaude
pendant le fonctionnement.
Eloigner les jeunes enfants.
CARACTERISTIQUES GENERALES
Les 4 fonctions à contrôle par thermo-
stat sont obtenues grâce à 3 éléments
chauffants qui sont:
Les fonctions, à contrôle thermosta-
tique, sont obtenues par 3 éléments
chauffants:
– Résistance de la sole 800 W
– Résistance du ciel 700 W
– Résistance du grill 1450 W
Fig. 5.1 Fig. 5.2
MODALITES DE FONCTIONNEMENT
Le réchauffement et la cuisson dans le
four ELECTRIQUE A CONVECTION sont
obtenues comme suit:
a. par convection naturelle
La chaleur est produite par les élé-
ments chauffants de sole et de voûte.
b. par rayonnement.
La chaleur est rayonnée par la résis-
tance de grilloir, à rayons infrarouges
(utiliser avec la porte du four fermée).
ATTENTION:
La porte est chaude, utiliser la poi-
gnée.
Pendant l'utilisation l'appareil devient
chaud. Faire de l'attention à ne pas
toucher les éléments chauds à l'in-
térieur du four.
NOTE:
Lors de la première utilisation, nous
conseillons d’allumer le four vide, de la
façon expliquée ci-après, et de le faire
fonctionner à la puissance maximale,
avec le bouton du thermostat en posi-
tion 250°C, pendant environ une heure
dans le mode de fonctionnement et
pendant 15 minutes dans les modes .
Cette opération permettra d’éliminer
d’éventuelles traces de graisse sur les
résistances électriques.
5 -
FOURS ELECTRIQUES A CONVECTION (SECONDAIRE à droite)
106
MANETTE DU SELECTEUR DE
FONCTIONS
(Fig. 5.1)
Tourner la manette en sens horaire pour
choisir une des fonctions décrites.
THERMOSTAT (Fig. 5.2)
L’allumage des éléments chauffants du
four est obtenu par le positionnement du
commutateur à la fonction choisie et par
le positionnement de la manette du ther-
mostat à la température voulue (de 50°C
à
250° C). Le contrôle du fonctionne-
ment (ON-OFF) des éléments chauffants
est exécuté par le thermostat; le voyant
situé sur le tableau de bord signale son
fonctionnement.
ECLAIRAGE FOUR
En tournant la manette sur cette position
on allume la lampe du four (15 W). Le
four reste allumé toujours lorsque l’une
des fonctions est affichée.
CUISSON TRADITIONNELLE
A CONVECTION
On allume les éléments chauffants
supérieur et inférieur.
La chaleur se propage par convection
naturelle et la température doit être
régularisée entre 50 et 250 degrés C
avec le bouton du thermostat.
Il faut préchauffer le four avant d’intro-
duire les aliments à cuire.
Dans le position le moteur du tour-
nebroche se met en fonctionnement
pour la cuisson au tournebroche.
Conseillé pour:
Les aliments qui demandent le même
degré de cuisson à l’intérieur et à l’exté-
rieur; par exemple: rôtis, côtes de porc,
méringue, ect.
CUISSON TRADITIONNELLE
AU GRILLOIR
On allume la résistance électrique à
rayons infrarouges. La chaleur se pro-
page par rayonnement.
Utiliser avec la porte du four fermée
et le bouton du thermostat sur la posi-
tion 225°C pour 15 minutes et ensuite à
175°C.
Dans le position le moteur du tour-
nebroche se met en fonctionnement
pour la cuisson au tournebroche.
Pour plus d’information voir le chapitre
“CUISSON AU GRILL TRADITIONNEL”.
Conseillé pour:
Action intense du grill pour des cuis-
sons du type: rissoler, dorer, gratiner,
griller, ect.
La cuisson avec le grilloir ne doit
jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très
chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
CUISSON AU GRILLOIR
Laisser préchauffer 5 minutes environ
avec la porte du four
fermée.
Introduire les aliments à cuire en mettant
la grille le plus près possible du grill.
Pour recueillir le jus de cuisson placer le
lèchefrite sous la grille.
Très important: Laisser toujours la
porte du four fermée pendant la cuis-
son.
La cuisson avec le grilloir ne doit
jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très
chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
107
CUISSON AU FOUR
Pour la cuisson, avant utilisation pré-
chauffer le four à la température dési-
rée.
Quand le four est à température, intro-
duire les mets et vérifier le temps de
cuisson en ayant soin d’interrompre le
chauffage 5 minutes avant la fin du
temps de cuisson, de manière à récupé-
rer la chaleur emmagasinée dans le
four.
EXEMPLES DE CUISSON
Les températures sont indicatives car
elles varient en fonction de la quantité et
du volume des aliments.
Il est recommandé d’utiliser des plats
appropriés pour la cuisson au four et de
modifier la température pendant la cuis-
son si cela est nécessaire.
PLATS TEMPERATURE
Biscuit de Savoie 150°
Gâteau chocolat 150°
Riz au four 150°
Pâté de lapin 175°
Soufflé au fromage 175°
Boeuf aux oignons 175°
Couronne de macaroni 175°
Quatre-quarts 175°
Crème caramel 175°
Tomates farcies 200°
Pizza 200°
Daurade oignons 200°
Truites amandes 200°
Merlans au four 200°
Canard 200°
Pommes de terre au four 200°
Tarte aux pommes 200°
Choux à la crème 200°
Poivrons grillés 225°
Côtelettes veau 225°
Côtelettes mouton 225°
Rôti veau 225°
Poulet rôti 225°
Pommes au four 225°
Oeufs cocotte 250°
Omelette 250°
Rôti de boeuf 250°
Gigot 250°
Epaule mouton 250°
Macaroni au gratin 250°
108
Fig. 5.3
UTILISATION DE LA ROTISSOIRE POUR
CUISSON AU TOURNEBROCHE
Très important: Laisser toujours la
porte du four fermée pendant la cuis-
son.
Introduire le lèchefrite sur le dernier
degré en bas du four et insérer le sup-
port de l’axe.
Enfiler dans l’axe les viandes à cuire
en ayant soin de les fixer centrale-
ment par les fourchettes.
Introduire l’axe dans le four du moteur
et appuyer sur le support le collier de
la broche; et enfin enlever la poignée
en tournant vers la gauche.
Le sens de rotation du tourne-broche
peut être indifféremment de gauche à
droite, ou l’inverse.
La cuisson avec le grilloir ne doit
jamais dépasse 30 min.
Attention: la porte du four est très
chaude pendant le fonctionnement.
Eloigner les enfants.
TOURNEBROCHE (Fig. 5.3)
Ce dispositif, qui sert à cuire comme
à la broche en utilisant le grill, se com-
pose de:
un moteur électrique appliqué sur la
partie postérieure du four
un axe en acier inox, muni d’une poi-
gnée athermique extractible et de
deux fourchettes réglables
un support axe à insérer sur les glis-
sières centrales du four.
109
6 - HORLOGE/PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
Fig. 6.1
L'horloge/programmateur électronique
est un dispositif qui regroupe les fonc-
tions ci-dessous, programmables d'une
seule main:
- Horloge 12 heures à aiguilles lumi-
neuses (heures, minutes et secondes).
- Compte-minutes (jusqu'à 60 minutes).
- Programme de cuisson automatique
du four. Allumage à l’heure program-
mée (au plus tard 12 heures après la
programmation) et extinction automa-
tique au terme de la cuisson program-
mée (max. 6 heures).
- Programme de cuisson semi-automa-
tique du four. Extinction automatique
du four au terme de la cuisson pro-
grammée (max. 6 heures).
Description des touches:
Compte-minute
Temps de cuisson/Heure de fin de
cuisson
Réglage heure/Annulation
programmes
Avance des chiffres de toutes les
fonctions
Recul des chiffres de toutes les
fonctions
Note: la programmation (à l'aide d'une
seule main) s'effectue en appuyant sur la
touche correspondant à la fonction vou-
lue et après l'avoir relâchée, il suffit de
programmer la durée dans un délai de 7
secondes à l'aide de la touche ou
.
L'horloge/programmateur se remet à
zéro à chaque coupure de courant.
COMPTE-MINUTES
Segments lumineux externes
(1 segment = 1 minute)
CUISSON AUTOMATIQUE OU
SEMI-AUTOMATIQUE
Segments lumineux internes
(1 segment = 12 minutes)
Segments lumineux externes
(1 segment = 1 minute)
HORLOGE:
Aiguille lumineuse des
minutes
Aiguille lumineuse des
heures
Aiguille lumineuse des
secondes
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146
  • Page 147 147
  • Page 148 148
  • Page 149 149
  • Page 150 150
  • Page 151 151
  • Page 152 152
  • Page 153 153
  • Page 154 154
  • Page 155 155
  • Page 156 156
  • Page 157 157
  • Page 158 158
  • Page 159 159
  • Page 160 160
  • Page 161 161
  • Page 162 162
  • Page 163 163
  • Page 164 164
  • Page 165 165
  • Page 166 166
  • Page 167 167
  • Page 168 168
  • Page 169 169
  • Page 170 170
  • Page 171 171
  • Page 172 172
  • Page 173 173
  • Page 174 174
  • Page 175 175
  • Page 176 176
  • Page 177 177
  • Page 178 178
  • Page 179 179
  • Page 180 180
  • Page 181 181
  • Page 182 182
  • Page 183 183
  • Page 184 184
  • Page 185 185
  • Page 186 186
  • Page 187 187
  • Page 188 188
  • Page 189 189
  • Page 190 190
  • Page 191 191
  • Page 192 192
  • Page 193 193
  • Page 194 194
  • Page 195 195
  • Page 196 196
  • Page 197 197
  • Page 198 198
  • Page 199 199
  • Page 200 200
  • Page 201 201
  • Page 202 202
  • Page 203 203
  • Page 204 204
  • Page 205 205
  • Page 206 206
  • Page 207 207
  • Page 208 208
  • Page 209 209
  • Page 210 210
  • Page 211 211
  • Page 212 212
  • Page 213 213
  • Page 214 214
  • Page 215 215
  • Page 216 216
  • Page 217 217
  • Page 218 218
  • Page 219 219
  • Page 220 220
  • Page 221 221
  • Page 222 222
  • Page 223 223
  • Page 224 224

M-system MFD 96 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à