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7. Tourner le bouton du thermostat pour l’amener à la température de friture désirée. NE
PAS FAIRE FRIRE PLUS D’ALIMENTS PAR LOT QU’ON NE PEUT FAIRE FRIRE
EFFICACEMENT - Une trop grande quantité d’aliments par lot cause une baisse ex-
cessive de température et un gaspillage de matière grasse, sans le moindre gain de
capacité.
8. ABBAISSEMENT DU PANIER - Lorsque la matière grasse a atteint la température qui
convient, abaisser le panier et les aliments lentement dans la matière grasse. Lorsque des
aliments humides sont abaissés trop rapidement dans la matière grasse chaude, celle-ci
écume et éclabousse excessivement.
9. ÉGOUTTAGE - Lorsque les aliments ont fi ni de frire, lever les paniers et les accrocher
aux poignées de la marmite. Laisser l’excédent de graisse revenir dans la marmite.
10. REPOS - Durant les périodes de repos, baisser le réglage de température du thermostat
à environ 93
o
C. Il n’est pas nécessaire de maintenir la pleine température de cuisson
durant les périodes de repos, car la matière grasse peut être réchauffée rapidement
jusqu’à la température désirée. Cette méthode prolonge la durée d’utilisation de la
matière grasse tout en réduisant la consommation de gaz.
REMARQUE : Se reporter au tableau commode de friture pour connaître la température
recommandée et le temps requis pour faire frire adéquatement différents aliments, ainsi
que les méthodes et les suggestions de panure.
11. POUR METTRE LA FRITEUSE À L’ARRÊT - Tourner le bouton du cadran du ther-
mostat en sens anti-horaire pour l’amener à la position d’arrêt. La veilleuse demeure
allumée.
12. FILTRAGE DE LA MATIÈRE GRASSE - Attendre que la matière grasse soit tiède avant
de la fi ltrer. Faire glisser le sac-fi ltre par-dessus l’extrémité du raccord de la soupape
d’évacuation et l’attacher en place en faisant un noeud de manière à ce qu’il ne glisse
pas. Placer un réceptacle sous le sac et ouvrir lentement la soupape d’évacuation.
Lorsque la marmite est vide, utiliser un petit pot pour verser l’huile chaude énergique-
ment sur des côtés, les tubes et le fond de la marmite pour éliminer les miettes, etc. Con-
tinuer à verser jusqu’à ce que toutes les miettes, etc. soient entraînés dans le sac-fi ltre.
Retirer le sac-fi ltre et le laver pour le prochain usage. Fermer la soupape d’évacuation et
reverser la matière grasse dans la marmite.
13. POUR VIDER LA MARMITE - Tourner le cadran du thermostat pour l’amener à la
position d’arrêt. Retirer les paniers. Vider la matière grasse de la marmite uniquement
lorsque la matière grasse est tiède et liquide. Une friteuse froide chauffée ne se vide
pas adéquatement. Au besoin, utiliser un bâton pour remuer la matière grasse froide
au fond de la marmite. Retirer le plateau à miettes.
14. NETTOYAGE DE L’EXTÉRIEUR - Les surfaces extérieures peuvent être
maintenues propres et attrayantes en essuyant régulièrement à l’aide
d’un chiffon doux propre. On peut enlever toute décoloration à l’aide d’un nettoyant
non abrasif.
15. RÉASSEMBLAGE - Une fois la marmite nettoyée et le corps de la friteuse essuyé,
remettre le plateau à miettes en place.
16. ARRÊT POUR LA NUIT - Tourner le bouton de
la commande combinée à la position veilleuse (« PILOT »). Ceci maintiendra la
veilleuse de sécurité et empêchera également le gaz d’atteindre le brûleur principal.
Pour actionner l’appareil, tourner le bouton de la commande combinée pour l’amener
à la position de marche.
17. ARRÊT COMPLET - Tourner le bouton de la soupape pour l’amener à la position
d’arrêt.
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