Star Manufacturing 630FD Mode d'emploi

Catégorie
Friteuses
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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MISE EN GARDE
NE TENTER EN AUCUN CAS DE FORCER LE BOUTON DE RÉENCLENCHEMENT NI
LE BOUTON DE LA COMMANDE DE SOUPAPE.
CONSEILS GÉNÉRAUX D’ENTRETIEN
1. NE PAS allumer la marmite vide ou si la quantité de matière grasse ou d’huile n’atteint
pas la marque du niveau minimum.
2. NE PAS faire frire les aliments à une température de plus de 196
o
C.
3. NE PAS remplir excessivement la marmite à frire.
4. NE PAS laisser les miettes brûlées s’accumuler.
5. Faire fondre la matière grasse ou le shortening solide avant de remplir la friteuse.
6. Garder constamment la marmite remplie à capacité.
7. Utiliser du shortening et des matières grasses appropriés pour la friture, et suivre les
recommandations de température.
8. Filtrer la matière grasse et nettoyer la marmite tous les jours.
NETTOYAGE APPROPRIÉ DE LA MARMITE
MISE EN GARDE
NE PAS LAISSER D’EAU VENIR EN CONTACT AVEC LA MATIÈRE GRASSE CHAUDE,
CE QUI PEUT PROVOQUER UNE EXPLOSION.
1. Vider la matière grasse de la friteuse pendant que la matière grasse est tiède, et non
chaude.
2. Rincer pour faire disparaître les miettes et tous les résidus qui n’adhérent pas.
3. Remplir d’eau. Porter à ébullition et ajouter un nettoyant de friteuse. Le
temps d’ébullition dépendra de l’état de la friteuse (de 30 minutes à
2 heures ou jusqu’à ce que la friteuse soit propre).
4. Fermer le chauffage, vider et rincer à l’eau jusqu’à ce que la marmite soit propre.
5. Utiliser une solution de rinçage à base de vinaigre (2 à 3 tasses) pour remuer, vider et
rincer soigneusement à l’eau claire.
6. Essuyer la marmite avec un chiffon doux et laisser sécher complètement.
7. Ajouter la matière grasse. Faire fondre la matière grasse ou le shortening solide avant
de remplir la friteuse. Ne jamais tenter d’utiliser un shortening solide pour remplir la
marmite. Le shortening doit être liquide.
RÉPARATIONS ET SERVICE
Cet appareil ne doit être réparé que par l’usine ou le personnel autorisé par l’usine.
MISE EN GARDE
Il est extrêmement dangereux de déplacer cette friteuse lorsqu'elle contient du liquide
chaud, car cela peut causer des brûlures graves. Vider l’huile avant de déplacer la
friteuse.
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7. Tourner le bouton du thermostat pour l’amener à la température de friture désirée. NE
PAS FAIRE FRIRE PLUS D’ALIMENTS PAR LOT QU’ON NE PEUT FAIRE FRIRE
EFFICACEMENT - Une trop grande quantité d’aliments par lot cause une baisse ex-
cessive de température et un gaspillage de matière grasse, sans le moindre gain de
capacité.
8. ABBAISSEMENT DU PANIER - Lorsque la matière grasse a atteint la température qui
convient, abaisser le panier et les aliments lentement dans la matière grasse. Lorsque des
aliments humides sont abaissés trop rapidement dans la matière grasse chaude, celle-ci
écume et éclabousse excessivement.
9. ÉGOUTTAGE - Lorsque les aliments ont fi ni de frire, lever les paniers et les accrocher
aux poignées de la marmite. Laisser l’excédent de graisse revenir dans la marmite.
10. REPOS - Durant les périodes de repos, baisser le réglage de température du thermostat
à environ 93
o
C. Il n’est pas nécessaire de maintenir la pleine température de cuisson
durant les périodes de repos, car la matière grasse peut être réchauffée rapidement
jusqu’à la température désirée. Cette méthode prolonge la durée d’utilisation de la
matière grasse tout en réduisant la consommation de gaz.
REMARQUE : Se reporter au tableau commode de friture pour connaître la température
recommandée et le temps requis pour faire frire adéquatement différents aliments, ainsi
que les méthodes et les suggestions de panure.
11. POUR METTRE LA FRITEUSE À L’ARRÊT - Tourner le bouton du cadran du ther-
mostat en sens anti-horaire pour l’amener à la position d’arrêt. La veilleuse demeure
allumée.
12. FILTRAGE DE LA MATIÈRE GRASSE - Attendre que la matière grasse soit tiède avant
de la fi ltrer. Faire glisser le sac-fi ltre par-dessus l’extrémité du raccord de la soupape
d’évacuation et l’attacher en place en faisant un noeud de manière à ce qu’il ne glisse
pas. Placer un réceptacle sous le sac et ouvrir lentement la soupape d’évacuation.
Lorsque la marmite est vide, utiliser un petit pot pour verser l’huile chaude énergique-
ment sur des côtés, les tubes et le fond de la marmite pour éliminer les miettes, etc. Con-
tinuer à verser jusqu’à ce que toutes les miettes, etc. soient entraînés dans le sac-fi ltre.
Retirer le sac-fi ltre et le laver pour le prochain usage. Fermer la soupape d’évacuation et
reverser la matière grasse dans la marmite.
13. POUR VIDER LA MARMITE - Tourner le cadran du thermostat pour l’amener à la
position d’arrêt. Retirer les paniers. Vider la matière grasse de la marmite uniquement
lorsque la matière grasse est tiède et liquide. Une friteuse froide chauffée ne se vide
pas adéquatement. Au besoin, utiliser un bâton pour remuer la matière grasse froide
au fond de la marmite. Retirer le plateau à miettes.
14. NETTOYAGE DE L’EXTÉRIEUR - Les surfaces extérieures peuvent être
maintenues propres et attrayantes en essuyant régulièrement à l’aide
d’un chiffon doux propre. On peut enlever toute décoloration à l’aide d’un nettoyant
non abrasif.
15. RÉASSEMBLAGE - Une fois la marmite nettoyée et le corps de la friteuse essuyé,
remettre le plateau à miettes en place.
16. ARRÊT POUR LA NUIT - Tourner le bouton de
la commande combinée à la position veilleuse (« PILOT »). Ceci maintiendra la
veilleuse de sécurité et empêchera également le gaz d’atteindre le brûleur principal.
Pour actionner l’appareil, tourner le bouton de la commande combinée pour l’amener
à la position de marche.
17. ARRÊT COMPLET - Tourner le bouton de la soupape pour l’amener à la position
d’arrêt.
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réenclenchement manuel. Ce thermostat coupe le courant électrique au robinet de gaz
magnétique qui coupe le gaz si la température de la matière grasse atteint 232
o
C. La
friteuse ne fonctionnera pas tant que le bouton rouge de réenclenchement n’aura pas
été enfoncé.
Si le thermostat de limite de haute température se déclenche, il faut vérifi er le thermostat
de régulation de température pour y relever tout défaut de fonctionnement. Le thermo-
stat haute limite est situé à l’intérieur de la friteuse à votre droite, on peut l’atteindre
lorsque la porte est ouverte.
MISE EN GARDE
NE PAS RETIRER LES PIEDS.
NE PAS FAIRE CHAUFFER UNE MARMITE VIDE.
MISE EN GARDE
LA MATIÈRE GRASSE CHAUDE EST EVENTUELLEMENT DANGEREUSE. ÉVITER
TOUT CONTACT DIRECT AVEC LA MATIÈRE GRASSE CHAUDE.
CONSIGNES DE FONCTIONNEMENT
1. NETTOYER LA MARMITE soigneusement avant usage. Retirer les paniers et le
plateau à miettes. Enlever l’huile protectrice appliquée à l’intérieur de la bouilloire
à l’aide d’une solution de soude ménagère ou d’un produit équivalent. Vider par
le robinet au fond et rincer soigneusement à l’eau claire, puis sécher complètement
avant de remplir d’huile.
2. ROBINET D’ÉVACUATION - S’assurer qu’il est fermé avant d’ajouter la matière
grasse.
3. AJOUTER LA MATIÈRE GRASSE -
Modèle 615FD/630FD - Une marque de niveau de matière grasse à l’arrière de la marmite
vous aidera à déterminer le niveau minimum de matière grasse (les friteuses de 30 cm
ont une capacité de matière grasse de 6,8 kg, les friteuses de 60 cm ont une capacité
de matière grasse de 13,6 kg). Si un corps gras solide est utilisé, compacter le corps
gras solide soigneusement sur les côtés et le fond de la marmite avant de mettre le
bouton de contrôle de la température à la position de marche.
Modèle 404D - Tenir le niveau de matière grasse 5 cm en haut de tubes. Marmite cales
approximativement 8.2 kg de matière grasse. Si un corps gras solide est utilisé; fondre
le corps gras solide avant farce la marmite: Jamais employer le corps gras solide en
raison de farce la marmite.
On peut utiliser un niveau plus élevé de matière grasse pour faire frire des aliments
volumineux tels que des croquettes de poisson ou de poulet. Le niveau doit être
choisi soigneusement de manière à ce que l’action moussante ne déborde pas de la
marmite.
4. Mettre le bouton de la soupape à la position de marche.
5. CONTRÔLE DE LA TEMPÉRATURE - Le thermostat consiste en un interrupteur
combiné à une commande de chaleur. La position d’arrêt coupera le courant élec-
trique qui ferme le robinet de gaz. La matière grasse étant dans la marmite (re-
marque : Modèle 615FD/630FD - la matière grasse solide doit être compactée soigneu-
sement sur les côtés et le fond de la marmite), tourner le bouton du thermostat à
93°C.
6. PLATEAU À MIETTES - Modèle 615FD/630FD -Placer le plateau à miettes dans la
marmite lorsque la matière grasse est fondue.
Panier crèmaillère Modèle 404D - Placer le panier crèmaillèr avant farce la marmite.
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nécessaire de vérifi er la pression au niveau du collecteur, retirer le bouchon de tuyau de
3 mm depuis la partie supérieure du collecteur du brûleur et poser un manomètre. Pour
régler la pression du gaz, dévisser le bouchon du régulateur de pression sur la soupape de
commande et tourner la vis vers la droite pour augmenter et vers la gauche pour diminuer
la pression du gaz et l’amener à son réglage approprié. Remettre le bouchon en place.
CONSIGNES D’ALLUMAGE
1. Attendre cinq minutes avant de réallumer la veilleuse.
2. Ouvrir la porte avant.
3. Amener le thermostat à la position d’arrêt
(« OFF »).
4. Amener le bouton de la soupape à la position
veilleuse (« PILOT »). Enfoncer com-
plètement
le bouton. Allumer la veilleuse à travers l’ouverture pratiquée à l’avant de
l’appareil. Tenir le bouton enfoncé pendant 60 secondes
ou jusqu’à ce que la veille-
use demeure allumée.
5. S’assurer que la soupape d’évacuation est en position fermée.
6. Ajouter, au besoin, du gras liquide.
7. Amener le bouton de la soupape à la position de marche (« ON »). Mettre le thermo-
stat à la température désirée.
8. Pour couper toute amenée de gaz à la commande de la soupape et à la veilleuse,
mettre le bouton de la soupape à la position d’arrêt (fermeture complète).
RÉGLAGE DE LA VEILLEUSE
1. Ouvrir le panneau de la porte avant.
2. Retirer le bouchon à vis fendue à côté de la sortie de gaz de la veilleuse de la soup-
ape de commande.
3. Tourner la vis intérieure vers la droite ou la gauche pour diminuer ou augmenter
la fl amme de la veilleuse. (La fl amme doit entourer les extrémis du thermocouple
d’environ 1,2 cm.)
4. Remettre le bouchon à vis fendue fermement en place pour prévenir les fuites de
gaz.
RÉÉTALONNAGE DU THERMOSTAT
1. Pour déterminer si le thermostat doit ou non
être réétalonné, utiliser un thermomètre exact situé environ au centre de la marmite
avec le bulbe placé à 2,4 cm sous le dessus du gras.
2. Mettre le thermostat à 177
o
C et vérifi er le relevé du thermomètre lorsque la fl amme
du brûleur s’éteint. La température doit être d’environ 3
o
C de moins que le réglage au
cadran du thermostat.
3. Si ce n’est pas le cas:
a. Sans déranger le thermostat, tirer le bouton vers l’avant et le retirer de l’arbre.
b. Tourner la vis au centre de l’arbre en sens horaire pour diminuer la température ou
en sens anti-horaire pour augmenter la température. REMARQUE: un quart de
tour de cette vis provoquera un changement d’environ 17
o
C.
c. Remettre le bouton en place.
4. Répéter les étapes 1, 2 et 3 jusqu’à ce que le thermostat soit juste.
THERMOSTAT DE LIMITE SUPÉRIEURE
Ces appareils sont pourvus d’un thermostat de type limite de haute température à
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MISE EN GARDE
NE RIEN STOCKER DANS L’ESPACE SOUS LA FRITEUSE.
MISE À NIVEAU DE L’APPAREIL
Mettre l’appareil à niveau en ajustant les quatre (4) pieds.
MISE EN GARDE
NE PAS INSTALLER SANS LES PIEDS.
DÉGAGEMENT
Il faut laisser un espacement d’au moins 122 cm entre tout matériau combustible ou non
combustible et le dessus de l’appareil et de 15 cm autour des cotés et à l’arrière. Un
dégagement adéquat est également nécessaire pour assurer un fonctionnement et un
entretien satisfaisants.
HOTTE D’ÉCHAPPEMENT
Il est essentiel de prévoir l’évacuation des fumées et des gaz au-dessus de l’appareil.
Cet appareil ne doit pas être raccordé à un conduit ou à une cheminée aux fi ns
d’échappement.
CONDUITES DE GAZ
Les conduites de gaz devront être neuves, propres leur taille et leur installation doivent
permettre un approvisionnement en gaz suffi sant pour satisfaire pleinement les besoins en
gaz de l’appareil. Si l’appareil doit être raccordé à des conduites existantes, véri er celles-ci
pour s’assurer qu’elles sont de capacité adéquate. La pâte à joints doit être utilisée modéré-
ment et seulement sur les fi lets mâles des joints de conduite. Ces pâtes doivent résister à
l’action des gaz de pétrole liquéfi é.
AVERTISSEMENT : Toute saleté non adhérente ou particule métallique qui pénètre dans
les conduites de gaz de l’appareil abîme la soupape
automatique et affecteront à son
fonctionnement.
En installant cet appareil, s’assurer que toutes les conduites et tous
les raccords sont exempts
de saleté interne non adhérente. Ne pas enlever
le scelle-
ment avant le raccordement effectif aux conduites d’approvisionnement en gaz.
RACCORDEMENT À LA CONDUITE D’APPROVISIONNEMENT EN GAZ
L’admission de gaz de cet appareil est scellée en usine pour prévenir l’entrée de saleté. Ne
pas enlever ce scellement avant le raccordement effectif à la conduite d’approvisionnement
en gaz. Chaque appareil est pourvu d’un régulateur de pression de gaz réglé pour usage
avec le gaz précisé sur la plaque signalétique. Pour raccordement à l’approvisionnement en
gaz, poser le raccord de tuyau fourni avec l’appareil. Se reporter à la section RÉGULATEUR
DE PRESSION DE GAZ pour les exigences de pression et le réglage du régulateur.
SOUPAPE DE FERMETURE MANUELLE
Une soupape de fermeture manuelle doit être posée en amont du raccord et à moins de
1,8 mètre de l’appareil.
RECHERCHE DE FUITES DE GAZ
Utiliser une solution d’eau savonneuse ou autre matière acceptable aux fi ns de repérer
les fuites de gaz. ON NE DOIT UTILISER À CETTE FIN AUCUNE ALLUMETTE,
CHANDELLE, FLAMME OU AUTRE SOURCE D’INFLAMMATION.
RÉGULATEUR DE PRESSION DE GAZ
Le régulateur est réglé en usine, comme spécifi é sur la plaque signalétique. S’il devient
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DONNÉES GÉNÉRALES D’INSTALLATION
PLACER LE SIGNE ANNONCIATEUR LAMINE A FOURNI AVEC LA FRITEUSE DANS
UN SECTEUR VISIBLE A L’OPERATEUR DE FRITEUSE.
MISE EN GARDE
Cet appareil est conçu et vendu pour usage commercial seulement par des employés formés
et en connaissant bien le fonctionnement. Il n’est pas vendu pour une utilisation par des
particuliers dans une maison ou dans ses alentours, ni pour usage directement par le grand
public dans des établissements de service alimentaire. Prière de contacter l’usine quant
aux appareils destinés à être utilisés par le grand public.
L’installation de l’appareil doit être conforme au CODE NATIONAL DE GAZ COMBUSTIBLE
« ANSI Z223.1 - DERNIÈRE ÉDITION » AINSI QUÀ TOUTES LES RÈGLES ET
RÉGLEMEN-TATIONS DE LA COMPAGNIE DE GAZ LOCALE.
AU CANADA, L’INSTALLATION DOIT SE FAIRE CONFORMÉMENT AU CODE COU-
RANT CAN/CGA-B149.1 POUR INSTALLATION DE GAZ NATUREL OU AU CODE
CAN/CGA-B149.2 POUR INSTALLATION DE PROPANE ET AUX CODES LOCAUX,
LE CAS ÉCHÉANT.
AVERTISSEMENT: L'installation, le réglage, la modifi cation, la réparation ou l'entretien
incorrect de cet appareil peut causer des dommages matérials, des blessures ou la
mort. Lire attentivement les instructions d'installation, de fonctionnement et d'entretien
avant de procéder à son installation ou entretien.
Cet appareil et cette soupape de commande doivent être détachés du système
d’approvisionnement en gaz durant tout essai de pression de ce système à des pres-
sions d’essai de plus de 1/2 PSIG (1,034 ATM). Cet appareil doit être isolé du système
d’approvisionnement en gaz en fermant sa soupape individuelle de fermeture manuelle
durant tout essai de pression du système d’approvisionnement en gaz à des pressions
d’essai égales ou inférieures à 1/2 PSIG (1,034 ATM). Pour la protection de l’utilisateur,
nous recommandons de confi er l’installation de cet appareil à une agence d’installation
qualifi ée. Cette agence doit bien connaître les installations de gaz et les exigences
locales relatives au gaz. Il faut, dans tous les cas, appeler la compagnie de gaz locale
pour approuver l’installation défi nitive. En outre, des instructions détaillées à suivre dans
l’hypothèse où l’opérateur sentirait une odeur de gaz doivent être affi chées bien en évi-
dence. On peut se procurer ces instructions auprès de son fournisseur de gaz local.
MISE EN GARDE
IL FAUT ASSUJETTIR LA FRITEUSE LORS DE L’INSTALLATION POUR L’EMPÊCHER
DE BASCULER ET AINSI ÉVITER LES ÉCLABOUSSURES DE LIQUIDE CHAUD.
UTILISER DES ATTACHES ADÉQUATES EN INSTALLANT LA FRITEUSE.
ESURE DE SÉCURITÉ
NE PAS ENTREPOSER NI UTILISER DE’ESSENCE NI AUTRES VAPEURS OU
LIQUIDES INFLAMMABLES À PROXIMTÉ DE CET APPAREIL OU DE TOUT
AUTRE APPAREIL.
TENIR TOUT COMBUSTIBLE
HORS DU VOISINAGE DE
L’APPAREIL.
APPROVISIONNEMENT EN AIR
Un approvisionnement en air adéquat doit être assuré.
PRISES D’AIR AU FOND
S’assurer que les prises d’air au fond de l’appareil ne sont pas obstruées. Ceci est essentiel
à une bonne combustion et au bon fonctionnement de l’appareil.
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Ce symbole est prévu pour alerter l’utilisateur à la présence des
instructions importantes de fonctionnement et d’entretien du
manuel accompagnant l’appareil.
MAINTENEZ CE MANUEL POUR LA FUTURE RÉFÉRENCE
NOTIFICATION
Employer n’importe quelle partie autre que les pièces fournies
par usine véritable de Star soulage le fabricant de toute la
responsabilité.
NOTIFICATION
Star se réserve le droit de changer des caractéristiques et la
conception de produits sans communication préalable. De
telles révisions ne ont pas droit l’acheteur aux changements,
aux améliorations, aux additions ou aux remplacements
correspondants pour l’équipement précédemment acheté.
ENTRETIEN ET RÉPARATIONS
Entrez en contact avec votre agent autorisé local de service pour le service ou l'entretien requis. Ré-
férez-vous à la liste autorisée de centre commercial équipée d'unité. Le service SVP de service de
Star (1-800-807-9054) disponible pendant des heures de travail normales pour répondre à toutes les
questions qui peuvent se poser. Veuillez avoir votre numéro et numéro de série de type pour un service
plus rapide.
SYMBOLE DE SÛRETÉ
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®
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®
®
FRITEUSES A GAZ
DE COMPTOIR
MODÈLES
404D
615FD
630FD
Instruction
d'installation et
d'opération
2M-Z6601 Rev. E 11/05/05
630FD
615FD
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