Gaggenau VR 414 Use & Care

Catégorie
Barbecues
Taper
Use & Care
Gaggenau
Use and care manual
Notice d’utilisation
Manual de instrucciones
VR 414 610
Electric grill
Gril électrique
Grill eléctrico
2
Table of Contents 3
Table des Matières 16
Contenido 31
16
Table des Matières
Notice dutilisation
Mots de signalisation pour la sécurité et
l'utilisation optimale 17
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 18
Sécurité-incendie 18
Sécurité de cuisson 19
Prévention des brûlures 20
Sécurité des enfants 20
Consignes en matière de nettoyage 21
Sécurité pour la batterie de cuisine 21
Installation et entretien corrects 21
Avertissements de la Proposition 65
de l'État de la Californie 21
Causes des dommages 23
Protection de l'environnement 23
Conseils d'économie d'énergie 23
Votre nouvel appareil 24
Gril électrique 24
Manettes de commande 24
Anneau lumineux 25
Accessoires 25
Accessoires spéciaux 25
Fonctionnement 25
Avant la première utilisation 25
Mise en marche 25
Arrêt 26
Indicateur de chaleur résiduelle 26
Protection contre la surchauffe 26
Utilisation avec la sauteuse en fonte 26
Tableau de réglage 26
Conseils et astuces 27
Entretien et nettoyage 28
Nettoyage de l'appareil 28
N'utilisez pas ces produits nettoyants 29
Anomalies – que faire ? 30
Service après-vente 30
Vous trouverez des informations supplémentaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau-eshop.com
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Mots de signalisation pour la
sécurité et l'utilisation optimale
9 AVERTISSEMENT
Le non-respect de cet avertissement peut
entraîner la mort ou des blessures graves.
9 ATTENTION
Le non-respect de cet avertissement peut
entraîner des blessures mineures ou modérées.
AVIS : Vous indique que des dommages à l'appareil
ou aux biens peuvent survenir si vous ne respectez
pas cet avertissement.
Remarque : Vous signale des informations
importantes ou des conseils.
18
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
18
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
Votre nouvel appareil a été conçu pour un
fonctionnement sûr et fiable si vous en prenez bien
soin. Lire attentivement toutes les consignes avant
l'emploi. Ces précautions réduiront les risques de
brûlures, de choc électrique, d'incendie et de lésions
corporelles. Lors de l'utilisation d'un appareil
électroménager, quelques précautions de sécurité
élémentaires doivent être obseres, y compris celles
qui figurent aux pages suivantes.
Cet appareil n'est pas prévu pour fonctionner avec un
programmateur externe ou une télécommande externe.
Sécurité-incendie
Ne laissez pas le papier d'aluminium, le plastique, le
papier ou les tissus entrer en contact avec un élément
de surface, une grille ou un brûleur chaud. Ne laissez
pas les casseroles chauffer à sec.
Si la table de cuisson est près d'une fenêtre, d'un
évent à air forcé ou d'un ventilateur, s'assurer que les
matériaux inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des brûleurs ou
éléments. Ils risqueraient de s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en état de
marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation. Des
débordements causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent prendre feu.
AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LES RISQUES DE FEUX DE
GRAISSE :
a) Ne jamais faire fonctionner les unités de surface
à des températures élevées sans surveillance.
Des débordements causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent prendre feu.
Chauffer l'huile lentement à réglage faible ou
moyen.
b) Mettre toujours la hotte EN MARCHE pendant la
cuisson à température élevée et au moment de
flamber des aliments (p.ex., crêpes Suzette,
cerises jubilée, steak au poivre flambé).
c) Nettoyer souvent les ventilateurs d'aération. Il ne
faut pas que la graisse s'accumule sur le
ventilateur ou sur le filtre.
d) Utiliser des casseroles de taille adéquate. Utiliser
toujours des casseroles dont les dimensions
conviennent à la taille de l'élément.
Si des vêtements s’enflamment, rouler par terre
immédiatement pour éteindre les flammes.
Veillez à avoir à portée de main un extincteur
d'incendie en bon état de marche, placé visiblement
près de l'appareil et facile d'accès.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments autre qu'un
feu de graisse à l'aide de bicarbonate de soude. Ne
jamais utiliser d'eau sur les feux de cuisson.
19
19
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS
CORPORELLES DANS L'ÉVENTUALITÉ D'UN FEU
DE GRAISSE, OBSERVER LES CONSIGNES
SUIVANTES :
a) ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à biscuits
ou d'un plateau en métal, puis éteindre l'appareil.
FAIRE ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER. Si les
flammes ne s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE APPEL AU
SERVICE D'INCENDIE.
b) NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BLE.
Vous pourriez vous brûler.
c) NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons
ou serviettes mouillées. Une violente explosion de
vapeur risque de se produire.
d) Utiliser un extincteur uniquement si :
Vous savez que vous possédez un extincteur
de CLASSE ABC, et vous en connaissez déjà
le maniement.
L'incendie est de petite ampleuret contenu
dans la zone où il s'est déclaré.
Le service d'incendie est appelé.
On peut combattre l'incendie le dos tourné
vers la sortie.
Dans la mesure du possible, ne pas faire fonctionner
le système de ventilation lorsqu'un feu se déclenche
sur une table de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le système de
ventilation hors tension.
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie
L'appareil chauffe beaucoup, des matériaux
inflammables peuvent prendre feu. Ne pas utiliser de
charbon de bois ni de combustibles similaires dans
cet appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie
L'appareil chauffe beaucoup, des matières
inflammables peuvent prendre feu. Ne pas stocker ni
utiliser d'objets inflammables (bombes aérosol,
nettoyants par exemple) sous l'appareil ou à proximité
immédiate. Ne jamais déposer d'objets inflammables
sur ou dans l'appareil.
Sécurité de cuisson
AVERTISSEMENT
Utiliser cet appareil uniquement dans le cadre de
l'utilisation prévue tel que décrit dans ce manuel. NE
JAMAIS utiliser pour chauffer ou réchauffer une
pièce. Ceci pourrait faire surchauffer l'appareil.
L'appareil ne doit jamais servir à entreposer quoi que
ce soit.
AVERTISSEMENT
Ne JAMAIS couvrir les encoches, orifices ou
passages pratiqués au fond du four et ne jamais
recouvrir complètement la grille avec des matériaux
tels que le papier d'aluminium. Vous risquez
autrement de bloquer la circulation de l'air à l'intérieur
du four. Les feuilles d'aluminium peuvent également
emprisonner la chaleur et présenter ainsi un risque
d'incendie.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Les gouttes de graisse peuvent s'enflammer
brièvement pendant la cuisson.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Le gril reste chaud longtemps après son extinction.
Ne pas toucher au gril pendant 30 à 45 minutes après
l'arrêt.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Lorsque le couvercle est fermé, il peut se produire
une accumulation de chaleur. Ne fermez pas le
couvercle avant le refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le couvercle est
fermé. N'utilisez pas le couvercle pour maintenir au
chaud ou déposer des objets.
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9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
20
Prévention des brûlures
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Le gril reste chaud longtemps après son extinction.
Ne pas toucher au gril pendant 30 à 45 minutes après
l'arrêt.
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE NI
AUX ZONES PRÈS DES ÉLÉMENTS. Les unités de
surface peuvent être chaudes même lorsqu'elles sont
de couleur foncée. Les zones près des unis de
surface peuvent devenir suffisamment chaudes pour
causer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements, poignées isolantes
ou autres matériaux inflammables entrer en contact
avec les éléments de surface ni aux zones près des
éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi. Citons
notamment la table de cuisson et les surfaces situées
près de celle-ci.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer
desblessures.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Des
poignées mouillées ou humides entrant en contact
avec les surfaceschaudes peuvent provoquer des
blessures par dégagement de vapeur. Ne laissez pas
les poignées toucher les éléments chauffants chauds.
Ne pas utiliser de serviette ni de chiffon volumineux.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE pendant la
cuisson à température élevée et au moment de
flamber des aliments (p.ex., crêpes Suzette, cerises
jubilée, steak au poivre flambé).
Utiliser les réglages élevés seulement lorsque
nécessaire. Pour éviter bulles et éclaboussures,
chauffer l'huile lentement à réglage faible ou moyen.
L'huile chaude peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant de l'huile
chaude, en particulier une bassine à friture. Attendez
qu'elle se soit refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs de façon à ce
qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements
ches ou d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Seulement si le couvercle (VD) est monté : ne fermez
pas couvercle avant le refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le couvercle est
fermé. N'utilisez pas le couvercle pour maintenir au
chaud ou déposer des objets.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser
l'appareil, il incombe auxparents ou tuteurs légaux de
veiller à ce qu'ils soient formés aux pratiques
sécuritaires par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper, rester debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se pencher sur toute partie
d'un appareil, notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut endommager
l'appareil qui risque de basculer et causer des
blessures sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser cet appareil
sauf sous la surveillance attentive d'un adulte. Ne pas
laisser les enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en service. Ne
jamais les laisser jouer aux alentours de l'appareil,
que ce dernier soit en service ou non.
ATTENTION
Les articles d’intérêt pour les enfants ne doivent pas
être rangés dans un appareil électroménager, dans
les armoires au–dessus de l’appareil ou sur le
dosseret. Les enfants peuvent grimper sur l’appareil
pour atteindre ces objets et se blesser sérieusement.
21
21
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Consignes en matière de nettoyage
Ne nettoyez pas l'appareil pendant qu'il est encore
chaud. Certains produits nettoyants produisent des
vapeurs nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une
surface chaude. Chiffons ou éponges humides
peuvent causer des brûlures par dégagement de
vapeur.
Ne pas utiliser de nettoyeur à vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne pas faire tremper les éléments chauffants
amovibles - Les éléments chauffants ne doivent jamais
être plongés dans de l'eau.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en brassant ou
tournant les aliments. Ceci l'empêche de bouger et
évite les déversements.
Utiliser des casseroles de taille adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites aura pour effet
d'exposer une partie de l'élément chauffant ou du
brûleur pouvant présenter un risque de contact direct
et d'incendie de vêtements. Sélectionner des
ustensiles à fond plat, suffisamment larges pour
couvrir l'élément chauffant. Cet appareil est doté de
surfaces de différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur permet
également d'améliorer le fonctionnement de l'appareil.
Les ustensiles de cuisson non approuvés pour
l'utilisation avec les tables de cuisson en céramique
peuvent se briser lors d'un changement soudain de
température. Utiliser uniquement des casseroles qui
sont approuvés pour l'utilisation avec les tables de
cuisson en céramique (seuls certains types de verre,
la céramique vitriée à l'épreuve de la chaleur et la
faïence peuvent être utilisés).
Tourner toujours les poignées an qu'elles ne passent
pas au-dessus des zones adjacentes de cuisson ou du
bord de l'appareil. Ceci aide à diminuer le risque d'
ignition de matériaux inammables, de déversements et
de brûlures.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer où se
trouve le disjoncteur ou le fusible. Identifier sa
position pour pouvoir le retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement installé et mis à
la terre par un technicien agréé. Branchez l'appareil
uniquement dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous à la notice
d'installation.
Cet appareil est destiné uniquement à une utilisation
domestique normale. Il n'est pas homologué pour un
usage en extérieur. Voyez la garantie. Si vous avez des
questions, communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou
produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil. Il a été spécialement conçu pour être
utilisé pendant le chauffage et la cuisson des
aliments. L'emploi de produits chimiques corrosifs
pour chauffer ou nettoyer l'appareil endommagera ce
dernier et peut provoquer des blessures.
AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique
L'isolation des câbles d'appareils électriques peut
fondre sur des parties très chaudes des appareils.
Éviter tout contact du cordon d'alimentation
d'appareils électriques avec des parties très chaudes
de ces derniers.
S'assurer que les cuvettes de propreté ou cuvettes
ramasse-gouttes sont bien en place - L'absence de
ces cuvettes pendant la cuisson risque d'abîmer le
câblage ou les composants inférieurs.
AVERTISSEMENT
Le non respect du mode de fonctionnement des
boutons peut entraîner des lésions corporelles ou des
dommages à l'appareil.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Communiquer
avec un réparateur autorisé.
Ne cuisinez pas sur une table de cuisson brisée. Les
solutions de nettoyage et les déversements peuvent
créer des risques de choc électrique.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce de l'appareil
à moins que cela ne soit spécifiquement recommandé
22
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
22
par ce manuel. Toute réparation doit être effectuée
par un centre de réparation autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution, avant de
réparer l'appareil, mettre l'alimentation hors circuit au
niveau du panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
Avertissements de la Proposition 65
de l'État de la Californie
AVERTISSEMENT
Ce produit contient un ou plusieurs produits
chimiques connus de l'État de la Californie pour
causer le cancer.
AVERTISSEMENT
Ce produit contient un ou plusieurs produits
chimiques connus de l'État de la Californie pour
causer des anomalies congénitales ou des troubles
de la reproduction.
23
Causes des dommages
9 ATTENTION
Risque généré par l'emploi d'accessoires
inadaptés
Utilisez seulement les accessoires d'origine
conçus pour l'appareil. N'utilisez ni barquette ni
feuille en aluminium, car cela endommage la
grille du gril.
9 ATTENTION
Anomalie
Lorsque l'appareil n'est pas en service, toujours
ramener les manettes de commande en position
ro.
Protection de l'environnement
Déballez l'appareil et jetez l'emballage dans le
respect de l'environnement.
Conseils d'économie d'énergie
Préchauffez le gril seulement jusqu'à ce qu'il
atteigne la température voulue.
Si vous avez de petites quantités à préparer,
profitez de la possibilité de n'allumer que la
résistance avant ou arrière.
24
Votre nouvel appareil
Faites connaissance avec votre nouvel appareil et ses
accessoires.
Gril électrique
Manettes de commande
Avec les manettes, sélectionnez la résistance avant ou
la résistance arrière et choisissez une puissance de
cuisson comprise entre 1 et 12.
UpVLVWDQFHGXJULO
FXYHjSLHUUHGHODYH
JULOOH
VDXWHXVHHQIRQWH
EDFUpFXSpUDWHXUGHJUDLVVH
UpVLVWDQFHDUULqUH
UpVLVWDQFHDYDQW
25
Anneau lumineux
Accessoires
Les accessoires suivants sont fournis :
Accessoires spéciaux
Vous pouvez commander les accessoires suivants
auprès de votre distributeur :
Utilisez l'accessoire seulement de la manière
indiqe. Le fabricant n'est pas responsable de
l'utilisation non conforme des accessoires.
Fonctionnement
Avant la première utilisation
Avant d'utiliser le gril pour la première fois,
respectez les instructions suivantes :
1 Nettoyez à fond l'appareil et ses accessoires.
2 Sortez les pierres de lave de l’emballage et
mettez-les dans le bac.
3 Rabattre vers le bas les deux résistances du gril.
Les résistances doivent reposer à plat.
4 Poser les grilles et préchauffer le gril au niveau
12 pendant quelques minutes de façon à éliminer
les éventuelles odeurs de neuf et salissures.
Mise en marche
Remarque : Les deux résistances sont réglables
séparément. Vous pouvez ainsi faire griller en même
temps des aliments à des températures différentes.
1 Enfoncer la manette, puis la tourner jusqu'au
niveau de puissance souhaité. Si vous ne voulez
pas cuire sur toute la zone de cuisson du gril,
allumez seulement la résistance avant ou la
résistance arrière.
2 Tant que l'appareil chauffe, les anneaux lumineux
situés derrière les manettes clignotent. Une fois
que le niveau de cuisson est atteint, les anneaux
restent allumés en continu. Au niveau de cuisson
12, la phase de préchauffage dure
environ 15 minutes.
3 Poser l'aliment à griller seulement après le
préchauffage.
marche Signification
Û éteint appareil éteint
Ú allumage continu appareil allu
ˆ clignotement lent appareil en marche, chauf-
fage en cours
ˆ clignotement lent indicateur de chaleur rési-
duelle
ˆ clignotement rapide coupure de sécurité, panne
d'électricité
Û anneau lumineux éteint
Ú anneau lumineux allumé
ˆ l'anneau lumineux clignote
Pierres de lave
Petite sauteuse en fonte
Brosse de nettoyage
VA 461 000 Petite sauteuse en fonte
VA 461 001 Grande sauteuse en fonte
LV 030 000 Pierres de lave (pour rechange)
VA 440 010 Couvercle en inox
VA 420 000 Réglette de jonction pour associer
d'autres appareils Vario de la série 400
à montage en affleurement
VA 420 001 Réglette de jonction pour associer
d'autres appareils Vario de la série 400
à montage en affleurement, avec
couvercle et réglette de rattrapage
VA 420 010 Réglette de jonction pour associer
d'autres appareils Vario de la série 400
à montage en saillie
VA 420 011 Réglette de jonction pour associer
d'autres appareils Vario de la série 400
à montage en saillie, avec couvercle et
glette de rattrapage
VA 450 400 Rallonge 38 cm (15 )
26
Arrêt
Tournez les manettes en position 0.
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Lorsque le couvercle est fermé, il peut se
produire une accumulation de chaleur. Ne
fermez pas le couvercle avant le refroidissement
de l'appareil. N'allumez jamais l'appareil
lorsque le couvercle est fermé. N'utilisez pas le
couvercle pour maintenir au chaud ou déposer
des objets.
Indicateur de chaleur résiduelle
Les anneaux lumineux situés derrière les manettes
clignotent après l'arrêt, tant que l'appareil est trop
chaud pour pouvoir être touché sans risque.
Protection contre la surchauffe
En cas de surchauffe, la résistance du gril se coupe
automatiquement pour protéger l'appareil et les
meubles environnants. Une fois que l'appareil a
suffisamment refroidi, rallumez-le.
Utilisation avec la sauteuse en fonte
La sauteuse en fonte est destinée en particulier à la
préparation d'aliments coupés finement ou liquides,
de légumes, de plats sucrés ou à base d'œufs.
Après avoir enlevé la grille, posez la sauteuse en fonte
sur la résistance arrière du gril. Vous pouvez préparer
en même temps un autre plat sur la grille avant.
Vous pouvez acheter d'autres sauteuses en fonte chez
votre distributeur (grande ou petite taille).
Remarque : Si vous utilisez la sauteuse en fonte,
laissez dans le gril le bac contenant les pierres de
lave.
Comment griller avec la sauteuse en fonte
1 Enlever la grille arrière.
2 Poser la sauteuse avec précaution sur la
résistance arrière.
3 Tourner la manette de la résistance arrière au
niveau 12. Préchauffer le gril jusqu'à ce que le
signal de préchauffage s'éteigne.
4 Avec un pinceau, enduire la sauteuse d'une fine
couche d'huile et poser les aliments à griller.
Tableau de réglage
Préchauffez toujours le gril jusqu'à ce que le signal de
préchauffage s'éteigne.
Les valeurs du tableau de réglage sont purement
indicatives et peuvent varier en fonction de la nature
et de l'état des aliments.
Aliment Niveau de
cuisson
Durée de cuisson Remarques
Viande et volaille
Steak de bœuf, à point,
2à3cm
12 4 à 6 min par cô Le steak est à point lorsque le jus de la viande ressort
en surface.
Côtelette de veau, 2 cm 10 - 11 6 min par côté
Brochettes, 100 g pièce 8 - 9 12 - 15 min Tournez plusieurs fois.
Côtelette d'agneau, rosée, 2 cm 10 - 11 6 min par côté
Steak de porc dans l'échine,
2cm
10 - 11 6 à 8 min par côté
Saucisse à griller, 50 - 100 g 9 - 10 10 - 15 min Tournez plusieurs fois.
Hambourgeois, 1 cm 9 - 10 12 - 15 min
Steaks de dinde, 2 cm 9 - 10 12 - 15 min
Aile de poulet, 100 g pièce 9 15 - 20 min Tournez plusieurs fois.
27
Conseils et astuces
Faites toujours préchauffer le gril de façon que le
rayonnement thermique intense favorise la
formation d'une croûte qui empêche le jus de la
viande de sortir.
Avant de griller les aliments, vous pouvez les
enduire d'huile résistant à la chaleur (huile de
noix par exemple) ou les faire mariner de façon à
en rehausser le goût. Veillez à ne pas utiliser trop
d'huile ou de marinade, car cela pourrait
provoquer des flammes et un fort dégagement de
fumée.
Ne pas saler la viande avant de la faire griller.
Sinon, le jus de la viande et des substances
nutritives solubles risquent de s'échapper.
Posez les aliments directement sur la grille.
N'utilisez ni feuille ni barquette en aluminium.
Tournez les morceaux à griller seulement
lorsqu'ils se détachent facilement de la grille. Si
la viande reste accrochée à la grille, les fibres
seront détruites et le jus de viande va s'échapper.
Pendant la cuisson au gril, ne piquez pas la
viande, car cela peut faire sortir le jus.
Les viandes fumées (jambon, kasseler) ne sont
pas adaptées à une cuisson au gril. En effet, ce
mode de cuisson peut provoquer l'apparition de
composés nocifs pour la santé.
Incisez plusieurs fois les côtelettes dans l'os et
dans la couche de graisse afin qu'elles ne se
gondolent pas pendant la cuisson.
Enlevez les couches de graisse plutôt après
qu'avant la cuisson au gril, afin de préserver le jus
et l'arôme.
Poisson et fruits de mer
Gambas 9 - 10 6 - 8 min Utilisez des gambas non décortiquées, crues ou pré-
cuites
Homard, précuit 10 - 11 7 - 15 min
Steak de saumon, 3 cm 7 - 8 10 - 15 min
Steak de thon, 3 cm 8 - 9 7 - 10 min
Filet de poisson, 2 cm 7 - 8 6 - 8 min exemple : flétan, Saint-Pierre, perche, lotte, cabillaud
Truite, entière, 200 g 9 - 10 12 - 15 min Enduire la truite d'huile ou y étaler un peu de farine
afin que la peau ne colle pas à la grille.
Garnitures
gumes 8 - 9 10 - 12 min exemple : courgettes et aubergines en tranches, poi-
vrons coupés en quartiers
tes de champignons de cou-
che
9 - 10 6 - 8 min
Fruits 6 - 7 5 à 10 min par cô exemple ; moitiés de pêches ou de poires, tranches
d'ananas
Rôtir avec la sauteuse en fonte
Crêpe, 180 g 7 - 8 1 à 2 min par côté
Poêlée de champignons, 250 g 11 - 12 5 - 7 min
Œufs sur le plat, 300 g 8 - 9 5 - 6 min
Pommes de terres sautées,
500 g
11 - 12 10 - 12 min
Viande hachée, 400 g 11 - 12 5 - 6 min
Poêlée de légumes, 400 g 9 - 10 6 - 8 min En gros dés, par exemple poivrons, oignons, carottes,
courgettes.
Aliment Niveau de
cuisson
Durée de cuisson Remarques
28
Vous obtiendrez des morceaux de volailles bien
dorés et croustillants en les enduisant de beurre,
d'eau salée ou de jus d'orange vers la fin de la
cuisson au gril.
Selon les goûts, assaisonnez les fruits cuits au
gril avec du miel, du sirop d'érable ou du jus de
citron.
Vous pouvez précuire les légumes à cuisson
longue (épis de maïs, pommes de terre par
exemple) avant de les mettre sur le gril.
Faites griller les filets de poisson d'abord du côté
de la peau. Enduire la peau d'huile ou pulvériser
de la farine afin qu'elle ne s'accroche pas à la
grille.
Les poissons à chair ferme sont bien adaptés à la
cuisson sur la grille (exemples : saumon, thon,
lotte).
Servez très chauds les aliments cuits au gril. Ne
les gardez pas au chaud, sinon ils deviennent
durs.
La surface du gril est plus chaude au milieu que
sur les bords. Vous pouvez répartir les mets à
cuire de manière optimale à la surface du gril, en
particulier si vous faites griller en même temps
des aliments demandant des durées et des
températures de cuisson différents.
À cet effet, vous pouvez bien entendu utiliser
aussi les deux zones de cuisson à des puissances
différentes. Règle de base : plus l'aliment à griller
est mince, plus la température sera élevée et plus
la durée de cuisson sera courte.
Entretien et nettoyage
Dans ce chapitre, vous trouverez des conseils et
astuces pour bien entretenir et nettoyer votre appareil.
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique
La pénétration d'humidité peut provoquer un
choc électrique. Ne pas utiliser de nettoyeur à
haute pression ou à vapeur.
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure
Les parties accessibles chauffent lorsque la
table est allumée. Ne touchez jamais aux parties
très chaudes. Tenez les enfants à distance.
Nettoyage de l'appareil
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation, une fois
qu'il a refroidi. Vous éviterez ainsi que des résidus
d'aliments ne brûlent. Lorsqu'ils ont brûlé plusieurs
fois, les résidus sont plus difficiles à enlever.
Pour enlever les résidus brûlés, ne grattez pas, mais
faites-les d'abord tremper dans de l'eau additionnée
de produit à vaisselle.
Enlevez la grille et relevez les résistances
chauffantes. Sortez la cuve contenant les pierres de
lave.
29
N'utilisez pas ces produits
nettoyants
Produits abrasifs ou agressifs
Nettoyants contenant de l'acide (vinaigre, acide
citrique, etc.)
Nettoyants chlorés ou alcoolisés
Produit pour four en bombe aérosol
Éponges à vaisselle dures, abrasives, brosses ou
tampons à récurer
Rincez soigneusement les éponges et lavettes
neuves avant de les utiliser.
Partie de l'appa-
reil/surface
Nettoyage recommandé
Grille et sauteuse
en fonte
Éliminer les résidus grossiers avec la
brosse de nettoyage. Faites tremper
dans l'évier. Avec la brosse de net-
toyage et du produit à vaisselle, laver et
sécher soigneusement.
Enduisez les salissures tenaces de
notre gel nettoyant (référence 463582)
et laissez agir au moins 2 heures, voire
toute la nuit si la grille est très sale.
Rincez ensuite soigneusement et
sécher. Respectez les instructions figu-
rant sur l'emballage du nettoyant.
Ne nettoyez jamais au lave-vaisselle !
Surface en inox Appliquez du produit à vaisselle avec
un chiffon doux et humide ; séchez
avec un chiffon doux. Faites tremper
les salissures tenaces.
Pour les salissures tenaces, utilisez
notre nettoyant à inox (référence de
commande 311413) ou bien le gel de
nettoyage de grils (référence de com-
mande 463582).
Cuve à pierres de
lave
Sortez les pierres de lave. Nettoyez la
cuve à pierres de lave dans l'évier à
l'eau et au produit à vaisselle, au
moyen d'une brosse à vaisselle ;
séchez avec un chiffon doux. Faites
tremper les salissures tenaces ou enle-
vez-les avec notre gel de nettoyage
pour grils (référence de commande
463582).
Pierres de lave Remplacez les pierres de lave
lorsqu'elles sont noires. En effet, les
pierres sont alors gorgées de graisses
et peuvent dégager beaucoup de
fumée pendant la cuisson, ou bien la
graisse peut s'enflammer facilement.
Vous trouverez les pierres de lave qui
conviennent auprès de votre distribu-
teur spécialisé (numéro de commande
LV 030 000).
Bac récupérateur
de graisses
Nettoyez au lave-vaisselle.
Manettes de com-
mande
Nettoyez avec un chiffon doux et
humide et un peu de produit à vaisselle
; il ne faut pas que le chiffon soit trop
humide.
30
Anomalies – que faire ?
Dans de nombreux cas, vous pourrez remédier vous-
me facilement aux anomalies. Avant de contactez le
service après-vente, veuillez vérifier les points
suivants :
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique
Les réparations non-conformes sont source de
danger. Les réparations doivent être faites
exclusivement par un technicien après-vente
formé par nos soins. Si l'appareil est
défectueux, débranchez la fiche d'alimentation
secteur ou désactivez le coupe-circuit concerné
sur le tableau électrique. Appelez le service
après-vente.
Service après-vente
Si votre appareil doit être réparé, notre service après-
vente est à votre disposition. Nous trouvons toujours
une solution adaptée, y compris pour éviter les visites
inutiles de techniciens.
Lors de votre appel, indiquez le numéro du produit
(n° E) et le numéro de série (n° FD) afin que nous
puissions vous donner une réponse précise. La
plaquette d'identification comportant ces numéros se
trouve sur le dessous de l'appareil. Pour ne pas avoir
à chercher longtemps en cas de besoin, vous pouvez
inscrire ici les références de l'appareil et le numéro
de téléphone du service après-vente.
N'oubliez pas qu'en cas de fausse manœuvre, la visite
d'un technicien d'après-vente n'est pas gratuite, même
pendant la garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les
pays dans l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Demande de réparation et conseils en cas de
dysfonctionnement
Faites confiance à la compétence du fabricant. Ainsi
vous êtes assurés que la réparation sera effectuée par
des techniciens formés qui possèdent les pièces de
rechange d’origine pour votre appareil.
Anomalie Cause possible Solution
L'appareil ne chauffe pas. Les anneaux
lumineux sont allumés.
Protection contre la surchauffe : Le gril
a fonctionné très longtemps au niveau
de puissance 12.
Une fois que l'appareil a suffisamment
refroidi, il se remet automatiquement en
marche.
L'appareil ne chauffe pas. Les anneaux
lumineux clignotent à cadence rapide.
Coupure de sécurité : aucune action
n'a été faite pendant 4 heures.
Ramener les manettes à 0, puis rallumer le
cas échéant.
Panne d'électricité : après une panne
d'électricité, l'appareil reste éteint pour
des raisons de sécurité.
Ramener les manettes à 0, puis rallumer le
cas échéant.
L'appareil ne chauffe pas. Les anneaux
lumineux ne sont pas allumés.
Défaut de montage Vérifier que le câble de jonction au pupitre
de commande est bien posé. Le connec-
teur doit se verrouiller.
Pendant le fonctionnement, les coins de
l'appareil peuvent se bomber légère-
ment vers le haut.
La chaleur provoque la dilatation du
métal de la table de cuisson.
Cela est normal. Une fois que la table a
refroidi, le bombement n'est plus visible.
N° E N° FD
Service après-vente O
CA 800 828 9165
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Gaggenau VR 414 Use & Care

Catégorie
Barbecues
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