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Foire aux questions
Puis-je utiliser un substitut au lieu du sucre ?
Le sucre est nécessaire à la levure pour produire une miche légère d’une bonne
hauteur. Les résultats peuvent varier selon le type et la quantité de substitut du sucre
utilisée. Si vous utilisez un édulcorant artificiel, choisissez celui à base d’aspartame
plutôt que de saccharine.
Puis-je omettre d’ajouter du sucre ou du sel dans la recette ?
Non, le sucre et le sel jouent un rôle important dans la préparation du pain. Le sel
empêche la levure d’agir trop fortement et le pain de trop lever. La combinaison de
sucre, de sel et de levure constitue une composante cruciale de la préparation du pain.
N’oublier pas que la quantité totale de sucre et de sel est répartie entre les tranches,
de sorte que la quantité par portion n’est pas très élevée.
À quel moment dois-je ajouter les raisins, les noix, etc., dans le pain ?
Cette machine à pain émettra un bip au début du second pétrissage pour vous faire
savoir qu’il est temps d’ajouter ce type d’ingrédients (raisins, noix, graines, etc.). Ce
moment varie selon le cycle choisi. (Reportez-vous au tableau de la durée des cycles.)
Si vous utilisez la fonction Retardateur et que cela est plus pratique, vous pouvez
ajouter ces ingrédients au début.
Puis-je ouvrir le couvercle pendant le fonctionnement de la machine ?
Cette machine à pain comporte une fenêtre dans le couvercle pour vous permettre
d’observer l’évolution de votre pain. Des ouvertures rapides sont correctes lors des
premières étapes du pétrissage ou pour ajouter des ingrédients lorsque le signal se
fait entendre. Cependant, la température dans la chambre de cuisson s’ajuste lors des
phases de levée et de cuisson. L’ouverture du couvercle durant ces phases peut nuire
à levée ou à la cuisson du pain. De la condensation se forme parfois sur la fenêtre
d’observation après le mélange et le pétrissage initiaux. Elle disparaît habituellement
une fois le cycle de cuisson démarré de sorte que vous apercevez alors nettement votre
miche.
Puis-je utiliser ma recette favorite avec cette machine à pain ?
Oui, mais vous devez expérimenter pour obtenir la bonne proportion d’ingrédients.
Familiarisez-vous avec l’appareil et préparez plusieurs miches de pain à l’aide des
recettes fournies avant d’expérimenter. Ne dépasser jamais 4 1/4 tasses (1 L)
d’ingrédients secs (c.-à-d. farine, avoine, semoule de maïs, etc.). Utiliser les recettes de
ce manuel pour vous aider à déterminer le rapport entre les ingrédients secs et liquides,
ainsi que les quantités de levure, de sucre, de sel et de beurre ou margarine à utiliser.
Qu’adviendra-t-il si je laisse le pain dans le moule après la cuisson ?
Cet apparail est doté d’un cycle Réchaud de 60 minutes qui vous permet de laisser
le pain dans le moule pendant jusqu’à une heure après la cuisson. Une fois le cycle
Réchaud terminé, il est préférable de retirer le pain immédiatement, sinon le bas de
votre miche absorbera de l’humidité et se ramollira.
La recette peut-elle être réduite de moitié ?
Non, cela n’est pas recommandé. Les proportions d’ingrédients fonctionnent mieux
avec des quantités pleines.
Comment peut-on utiliser les mélanges à pain dans la machine, et avec quels
réglages ?
Les instructions sur l’emballage vont énumérer les quantités d’eau et de levure à
utiliser. Assurez-vous d’ajouter le liquide en premier, suivi des ingrédients secs et
finalement de la levure. Ne laisser pas la levure entrer en contact avec le liquide. Le
réglage dépend du type de mélange à pain utilisé (p.ex. le réglage Régulier vaut pour
le pain blanc ; le réglage Sucré est approprié pour les fruits secs, le fromage ou les
noix ; un mélange blé entier ou multigrain nécessitera le réglage Grain entier ; le réglage
de la couleur de la croûte—pâle, moyenne ou foncée—est une question de préférence
personnelle). N’utiliser pas de mélanges à pain dont le poids de miche excède 2 lb (907 g).
Quelle est la différence entre une farine américaine et une farine canadienne ?
La farine canadienne contient beaucoup plus de gluten que la farine américaine. La
farine américaine peut être substituée par des quantités égales de farine canadienne.
Toutefois, la farine canadienne absorbe plus l’humidité. Vérifier la pâte pendant le cycle
de levée. Si la pâte semble trop sèche, ajouter 1 c. à soupe (15 ml) d’eau par tasse de
farine demandée par la recette. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) à la fois pour obtenir une
pâte douce et souple.