Tefal EF352116 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur
CONSIGNES DE SECURITE
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Ne jamais utiliser l'appareil sans surveillance.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage
domestique. Il n’a pas été conçu pour être utilisé
dans les cas suivants qui ne sont pas couverts
par la garantie:
- dans les coins cuisines réservés au personnel
des magasins, bureaux et autres environnements
professionnels,
- dans les fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel,
- dans les environnements de type chambres
d’hôtes.
Cet appareil n’est pas pvu pour être utili par
des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées
dexpérience ou de connaissance, sauf si elles ont
pu bénéficier, par lintermédiaire dune personne
responsable de leur sécurité, dune surveillance ou
dinstructions préalables concernant lutilisation
de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Enlever tous les emballages, autocollants ou
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accessoires divers à lintérieur comme à
l’extérieur de l’appareil.
Dérouler entièrement le cordon.
La température des surfaces accessibles peut
être élevée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec
terre incorporée.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie
extérieure ou par un système de commande à
distance séparé.
Vérifier que linstallation électrique est compatible
avec la puissance et la tension indiquées sous
l’appareil.
Si le câble dalimentation est endommagé, il
doit être remplacé par un câble ou un ensemble
spécial disponible auprès du fabricant ou de son
service après-vente.
Si une rallonge électrique doit être utilisée, elle
doit être de section au moins équivalente et
avec prise de terre incorporée.
Ne pas déplacer l'appareil avec l’huile chaude.
Cet appareil nest pas une friteuse. Il est
donc totalement exclu de réaliser des frites, des
beignets… dans le caquelon.
Vérifier que les aliments à cuire soient bien égouttés.
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• En cas dutilisation de produits surgelés, vérifier
que ceux-ci soient parfaitement décongelés.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants
âgés de 8 ans et plus et les personnes manquant
d’expérience et de connaissances ou dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, si elles ont été formées et encadrées
quant à l'utilisation de l'appareil d'une manière
sûre et connaissent les risques encourus. Les
enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l’entretien par l'utilisateur ne doit
pas être fait par des enfants à moins qu'ils ne
soient âgés de 8 ans et plus et supervisés.
Tenir l'appareil et son cordon hors de la portée
des enfants de moins de 8 ans.
Cet appareil ne doit pas être immergé. Ne
jamais plonger le socle et le cordon dans l'eau.
Conseils importants en utilisation FONDUE
A L’HUILE :
- Toujours utiliser une nouvelle huile.
- Ne pas faire de mélange d’huiles.
- Ne jamais mettre de l’eau dans lhuile ou
autre corps gras.
- Ne pas rajouter dherbes de Provence ou
d’assaisonnements dans l’huile.
- Nous vous recommandons les huiles de
tournesol, d’arachide ou de type végétaline.
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- Ne pas utiliser d’huiles aromaties avec des
ingrédients (exemple : herbes de Provence).
- Ne pas utiliser d’huiles de pépins de raisins.
- Si le caquelon a été lavé, bien le rincer et bien
le sécher avant de l'utiliser.
Lors du remplissage du caquelon, respecter
impérativement les niveaux minimum et
maximum indiqués à l'intérieur du caquelon.
• Contenance :
- Fondue Simply Invents :
Huile : de 1 litre mini. à 1,25 litre maxi.
(suivant les repères).
Bouillon : de 1,5 litre d’eau maxi. avec les
ingrédients (autonomie d’une heure).
- Fondue Color - Fondue Ambiance -
Pic’party - Fondue Ovation :
Huile : de 1 litre mini. à 1,25 litre maxi.
(suivant les repères).
Bouillon : 1,5 litre d’eau maxi.
- Multi Fondues :
Huile : de 1 litre minimum à 1,25 litre maxi.
(suivant les repères).
Bouillon : 2 litres deau maxi. avec les
ingrédients (autonomie d’une heure).
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Merci d’avoir acheté cet appareil.
Notre société se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur,
les caractéristiques ou composants de ses produits.
Conseils / informations
Tout aliment liquide ou solide entrant en contact avec les pièces marquées du logo ne peut être
consommé.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Directives
Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments, Environne-
ment…).
A la première utilisation, un léger dégagement d’odeur et de fumée peut se produire pendant les
premières minutes.
Après une fondue savoyarde, nous vous recommandons de remplir d'eau le caquelon et de le laisser
tremper une nuit avant de le nettoyer.
Tenir l'appareil rangé hors de portée des enfants.
Précaution pour le nettoyage du plateau bois :
- chaque plateau bois est un élément naturel unique;
- plus ou moins perméable selon sa porosité, un plateau bois immergé dans l'eau pendant le net-
toyage peut se fissurer ou éclater.
Précaution pour le nettoyage du plateau en verre (fondue Ambiance) :
- Le plateau en verre peut passer au lave vaisselle ; attention : le manipuler avec précaution afin de
prévenir tout risque de choc.
- Ne pas poser le plateau chaud sur une surface fragile ou sous l'eau.
A faire
Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédiatement sur la brûlure et appelez un mé-
decin si nécessaire.
Les fumées de cuisson pourraient être dangereuses pour des animaux ayant un système de respi-
ration particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires d'oiseaux
de les éloigner du lieu de cuisson.
Lire attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice, commune aux diffé-
rentes versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil.
Veiller à l’emplacement du cordon avec ou sans rallonge ; prendre toutes les précautions nécessaires
afin de ne pas gêner la circulation des convives autour de la table, de telle sorte que personne ne
s’entrave dedans.
N’utiliser que le caquelon fourni avec l’appareil ou acquis auprès du centre de service agréé.
Laisser cuire selon les indications de la recette ou le degré de cuisson souhaité.
Pour conserver les qualités anti-adhésives du revêtement du caquelon, utiliser de préférence une
spatule en plastique ou en bois lors de la préparation de la recette.
Veiller à ce que le caquelon soit stable et bien positionné sur l'appareil.
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Fondue Ambiance :
- Le plateau en verre trempé a été conçu pour résister aux chocs thermiques et mécaniques
dans le cadre d’une utilisation normale. Cependant, prendre les précautions nécessaires lors
des manipulations (nettoyage, installation, …).
- Si le plateau en verre devait être changé, ne le remplacer que par une pièce fournie par le fabricant
ou un centre de service après vente agréé.
A ne pas faire
Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé.
Ne jamais placer votre appareil directement sur un support fragile (table en verre, nappe, meuble
verni...) ou sur un support de type nappe plastique.
Pour éviter la surchauffe de l’appareil, ne pas le placer dans un coin ou contre un mur.
Ne jamais utiliser l’appareil à vide.
Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil en chauffe ou en fonctionnement car elles sont
très chaudes.
Ne pas utiliser les ramequins pour cuire des aliments, ou sur une source de chaleur.
Ne pas poser le caquelon chaud sur une surface fragile ou sous l'eau.
Ne pas manipuler l’appareil avant son complet refroidissement.
La résistance ne se nettoie pas. Si elle est vraiment sale, la frotter avec un chiffon sec quand elle est
froide.
Environnement
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que
son traitement soit effectué.
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Recettes fondues
Le nombre de personnes et les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif et peuvent varier
suivant la grosseur des aliments, les quantités d'ingrédients et les goûts de chacun.
Fondue savoyarde (pour 6 personnes)
900 g de fromage (300 g de Beaufort, 300 g d’emmenthal et 300 g de comté) râ ou cou en fines lamelles • 5 à 6 dl
de vin blanc sec • 1 gousse d’ail • 1 verre de kirsch (facultatif) • poivre et muscade râpée • pain blanc
Couper le pain en dés. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mettre le thermostat sur la position 5 et verser le vin
blanc dans le caquelon, puis laisser chauffer 6 à 10 min. Ajouter progressivement le fromage, tout en remuant, jusqu’à
obtenir un mélange homogène. Dès que tout le fromage est fondu, ajouter le verre de kirsch, le poivre et la muscade
râpée.
En cours de dégustation, ramener progressivement le thermostat sur la position 3. Chacun pique le pain au bout de
la fourchette et le trempe dans la fondue. Servir avec un vin blanc sec (Crépi, Apremont…).
Fondue chinoise (pour 6 personnes)
450 g de filet ou faux filet de bœuf coupé en fines lanières allongées 450 g de filet de porc en fines lanières
allongées • 1 l de bouillon de poule • 1 céleri • 1 gousse d’ail • 1/2 oignon • 5 épices • 20 g de champignons noirs
secs (à faire tremper la veille)
Mettre le thermostat sur la position 5. Verser 1 litre de bouillon de poule dans le caquelon et 3 c. à café de sauce soja.
Ajouter 1 gousse d’ail, 1/2 oignon coupé en lamelles, 1 céleri coupé en lanières, la moitié des champignons coupés
en lamelles, 1 c. à café des 5 épices et le sel. Laisser chauffer pendant 5 min, puis ramener le thermostat sur la position 4.
Laisser ensuite mijoter le bouillon environ 10 min avant de déguster.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette, la trempe dans le bouillon et la laisse cuire environ 1 à 2 min.
Servir avec un vin blanc sec ou un rosé, ou naturellement avec du thé.
Accompagnements : riz cantonnais (riz cuit à la créole auquel on ajoute une omelette de 3 œufs coupée en lamelles,
quelques rondelles de saucisse chinoise ou de jambon, 1 oignon cou en morceaux et revenu au beurre),
champignons, pousses de bambou coupés en fines rondelles, salade de soja, cornichons et oignons blancs au vinaigre.
Sauce : soja.
Fondue bourguignonne (pour 6 personnes)
• 1 l d’huile • 200 g de filet de boeuf (par personne) coupé en cubes de 2 cm de côté
Mettre le thermostat sur la position 5. Verser l’huile dans le caquelon, puis laisser chauffer environ 15 min.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette et la trempe dans l’huile 1 à 2 min.
Sauces : mayonnaise, rose, estragon, Marius, piquante, rouille, béarnaise minute, aux fines herbes.
Fondue antillaise (pour 6 personnes)
500 g de filet de morue fraîche (ou de merlan) • 3 gousses d’ail • 1 oignon 1 piment oiseau (facultatif) • 2 grosses
pommes de terre cuites et épluchées 6 gambas (ou 18 crevettes roses) décortiquées farine 2 œufs entiers
• 1 litre d’huile
Passer à la moulinette les filets de morue (ou de merlan), les gousses d’ail, l’oignon, le piment et les pommes de terre.
Mélanger le tout avec 2 œufs entiers et former des boulettes de la grosseur d’une noix que vous roulerez ensuite
dans la farine. Couper les gambas (ou les crevettes) en deux ou trois morceaux et les enrober légèrement de farine.
Verser 1 litre d’huile dans le caquelon, puis mettre le thermostat sur la position 5 et laisser chauffer 15 à 20 min.
En cours de dégustation, laisser le thermostat sur la position 5. Chacun pique une boulette au bout de la fourchette
et la fait frire environ 5 min ; 2 à 3 min suffisent pour la cuisson des gambas (ou des crevettes).
Accompagnement : riz créole.
Sauces : mayonnaise feu, créole, pili pili.
Fondue au chocolat (pour 6 personnes)
• 500 g de chocolat noir • 2 pots de 20 cl de crème fraîche • 2 cuillerées à soupe de Cognac (facultatif) • fruits frais
coupés en morceaux : poires, bananes, pommes, pêches, abricots, ananas, pruneaux
Mettre le thermostat sur la position 1 et faire fondre la crème fraîche dans le caquelon environ 2 min. Rajouter le
chocolat en petits morceaux et laisser fondre durant 10 min en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène,
puis rajouter 2 c. à soupe de Cognac.
Pendant la dégustation, laisser le thermostat sur la position 1. Chacun pique un ou deux morceaux de fruits au bout
de la fourchette et les trempe dans le chocolat.
Accompagnements : brioche, pain d’épice, gâteaux, amandes, noisettes.
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