Fagor Electric Multi-Cooker Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur
ELECTRIC
MULTI-COOKER
OLLA ELÉCTRICA MULTIFUNCIONAL
MULTI-CUISEUR ÉLECTRIQUE
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Contenu
Importantes Consignes de Sécurité
Fonctions et Réglages
Avant de Commencer
Programmes de Cuisson
Cuisson du riz
Programme de Cuisson Lente
Programme «Maintien au Chaud»
Programme «Brunir»
Programme de Minuterie
Nettoyage et Entretien
Durées de Cuisson Recommandées
Conseils et Astuces
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Merci davoir acheté ce fantastique
Multi-Cuiseur Électrique Fagor!
Le multi-cuiseur électrique Fagor est
conçu pour cuire les aliments à la
pression, à la vapeur, pour les faire
mijoter, rissoler ou cuire au ralenti,
toujours à la perfection. Lesglages
électroniques sont simples et vous
permettent en outre de programmer
facilement la durée de cuisson. Vous
disposez également de réglages pour
la mise en marche à retardement et
le maintien au chaud, ce qui vous
permet de gagner de précieuses min-
utes dans votre emploi du temps.
Ce mode d'emploi contient des ren-
seignements indispensables à
lutilisation et à lentretien de ce pro-
duit. Veuillez lire attentivement ces
instructions avant de faire fonction-
ner votre multi cuiseur Fagor, non
seulement pour en maîtriser les
fonctions, mais aussi pour apprendre
comment l'entretenir. Cet appareil
sera dautant plus performant et
durable que vous aurez lu avec
attention les instructions qui suivent.
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CCOONNSSEERRVVEEZZ CCEESS CCOONNSSIIGGNNEESS DDEE SSÉÉCCUURRIITTÉÉ
IMPORTANTES CONSIGNES DECURITÉ
Le produit que vous venez d’acheter est un appareil haut de gamme. Il répond aux
dernières normes de sécurité et d’améliorations techniques. En revanche, comme
pour les appareils électriques en général, certains risques existent. N'utilisez cet
multi cuiseur qu’une fois que vous aurez bien pris connaissance des consignes de
curité propres à cet appareil, qui n’est destiqu’à des fins d’usage domestique.
LLIIRREE LLEESS CCOONNSSIIGGNNEESS QQUUII SSUUIIVVEENNTT AAVVAANNTT DDUUTTIILLIISSEERR CCEETT AAPPPPAARREEIILL PPOOUURR LLAA
PPRREEMMIIÈÈRREE FFOOIISS..
Lire toutes les consignes et instructions contenues dans ce manuel avant de
vous servir de l’appareil.
Cet appareil n’est pas conçu pour les usages commerciaux ou extérieurs; il est
conçu pour être utilisé uniquement par les particuliers et à l’intérieur.
Ne mettez pas l'appareil en marche si le cordon électrique ou la fiche est endom-
magé(e). Si l’appareil ne fonctionne pas convenablement, s’il est tombé à terre
ou endommagé, s'il a été laissé à l’extérieur ou s'il a été immergé dans l'eau,
cessez immédiatement de l'utiliser et appelez le service à la clientèle au (800)-
207-0806.
Le multi cuiseur Fagor comporte une fiche de branchement au courant alternatif
(CA); une lame de la fiche est plus large l’autre. Cette fiche ne convient qu'aux prises
de courant polarisées, pour plus de curité; si la fiche n'entre pas dans la prise,
tournez- dans l'autre sens. Si elle ne rentre toujours pas dans la prise, faites appel
à un électricien qualifié. N'essayez pas de circonvenir ce dispositif de sécurité.
Ne laissez pas le cordon électrique pendre de la table ou du comptoir.
Ne laissez pas le cordon électrique toucher des surfaces brûlantes.
Si vous utilisez une rallonge, veillez à ce qu'elle soit en bon état pour éviter les prob-
lèmes de fonctionnement du multi cuiseur. Assurez-vous toujours que la rallonge est
en parfait état et qu’elle convient à la tension requise. Faites attention que personne
ne puisse se prendre les pieds dans la rallonge branchée au multi cuiseur.
N'installez pas votre multi cuiseur à proximi d’appareils émettant de la
chaleur: radiateurs, cuisinières à gaz, plaques électriques.
Utilisez votre multi cuiseur dans un espace bien aéré.
Si vous utilisez des pces de rechange ou des accessoires non recommandés par le
fabricant, vous risquez dendommager votre appareil ou de vous blesser.
Les enfants doivent être surveillés en tout temps lorsqu'ils se trouvent dans la
cuisine ou à proximité. Gardez le multi cuiseur hors de portée des enfants.
Quand l'appareil est en marche, ne pas le recouvrir ni le laisser à proximité de
matériaux inflammables : rideaux, tapis muraux, cloisons, meubles capitonnés.
Placez les aliments uniquement dans la partie amovible du multi cuiseur. Si
vous préparez un repas sans le récipient de cuisson interne amovible, vous
courez un risque d’électrocution.
N'utilisez pas cet appareil pour la grande friture ou la friture sous pression. Cela
peut provoquer un incendie et fortement endommager l'appareil.
Ne tentez pas de retirer le couvercle quand l’appareil est sous pression (modes
de cuisson sous pression et de cuisson du riz).
Ne couvrez ni n'obturez jamais la soupape de sécurité. Cela peut créer une sit-
uation de surpression et causer de graves accidents.
Pendant la cuisson, le couvercle et la surface extérieure en acier inoxydable du
multi cuiseur peuvent devenir chaud. Manipulez l'appareil avec précaution et
ne le déplacez qu’avec les poignées. Faites très attention lorsque vous déplacez
tout récipient contenant des liquides ou des aliments bouillants.
Garder les mains et le visage à l’écart du bouton de glage de la pression
lorsque vous libérez la pression contenue dans le multi cuiseur : le jet de vapeur
peut provoquer de graves brûlures.
Une fois la cuisson terminée, faites très attention en retirant le couvercle. Le
reste de vapeur chaude s'échappant du multi cuiseur peut aussi causer des
brûlures. Enlevez le couvercle en l’éloignant de vous et laissez l'eau de conden-
sation retomber dans le récipient.
Veillez à avoir ar l’appareil avant de le brancher. branchez toujours le multi
cuiseur et laissez-le refroidir avant de le nettoyer et de démonter des pièces. Ne
branchez pas l’appareil en tirant sur le cordon. Ne laissez pas l’appareil branché
lorsqu'il n’est pas en service.
Pour réduire les risques d’électrocution, ne mettez jamais la prise, le câble d’al-
imentation ou le boîtier principal dans l’eau ou dans tout autre liquide. Au lave-
vaisselle, ne mettre que le récipient interne de cuisson.
Seul un agent spécialisé est autorisé à entreprendre une réparation ou des
opérations d’entretien sur cet multi cuiseur; en outre, les pièces de rechange et
les accessoires doivent être autorisés par FAGOR. Ne tentez jamais de démonter
et de réparer vous-même votre multi cuiseur.
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11.. BBoouuttoonn ddee rrééggllaaggee ddee llaa pprreessssiioonn ::
Alignez le bouton sur la position «Pres-
sion» quand vous faites de la cuisson à la pression ou lorsque vous cuisez du
riz. Alignez le bouton sur la position « Vapeur » pour libérer la pression quand
vous cuisez à la pression, ou lorsque vous utilisez les fonctions de cuisson à
feu doux ou de maintien au chaud.0
22.. TTiirreettttee aauuttoobbllooqquuaannttee ::
Le couvercle se verrouille automatiquement dès que
vous glissez la tirette en place. Vous ne pourrez pas ouvrir le couvercle pendant
la cuisson sous pression tant que toute la pression ne sera pas libérée.
33.. SSoouuppaappee fflloottttaannttee ::
La soupape flottante contrôle la quantité de pression à
l’intérieur du multi cuiseur et permet d’évacuer la pression excessive.
44.. JJooiinntt eenn ssiilliiccoonnee ::
Produit l'herméticité requise pour faire fonctionner le multi
cuiseur. Avant de mettre le multi cuiseur en service, vérifiez que ce joint ne
comporte aucune fissure ni coupure.
55.. SSoouuppaappee ddee ssééccuurriittéé ::
Cette soupape de sécurité permet à l'excédent de
pression de s’échapper durant la cuisson à la pression. Fonctionne indépen-
damment de la soupape flottante.
66.. DDiissppoossiittiiff aannttii--bbllooccaaggee ::
Avant le nettoyage, tirez ce dispositif vers vous pour
libérer le bouton de régulation de la pression.
77.. RRéésseerrvvooiirr dd''eeaauu ddee ccoonnddeennssaattiioonn ::
Récupère l'excédent de condensation du-
rant la cuisson. Videz ce réservoir s’il contient du liquide après la cuisson.
88.. RRéécciippiieenntt ddee ccuuiissssoonn aammoovviibbllee ::
Ce récipient, qui n’attache pas et qui va au
lave-vaisselle, est très facile à nettoyer.
99.. RRééggllaaggeess ::
Fonctions et Réglages
Réglage de pression - Élevé (HIGH): Utilisez ce réglage pour la cuisson à
haute pression. Chaque impulsion sur le bouton Élevé augmente la durée
de cuisson d’une (1) minute. Ce réglage Élevé est requis par la plupart des
recettes utilisant cette formule.
Réglage de pression - Bas (LOW):
Utilisez ce réglage pour la cuisson à basse
pression. Chaque impulsion sur le bouton Bas augmente la durée de cuisson
d’une (1) minute. Ce réglage Bas convient aux préparations délicates :
légumes tendres, certains poissons.
Cuisson du riz (RICE COOKER):
Ce glage cuit les aliments pendant 6
Bouton de régulation de la pression (1)
Manche isolé
Joint en silicone (4)
Soupape de sécurité (5)
Carter anti-blocage (6)
(se soulève et se détache)
Cuve
(non amovible)
Panneau de réglages (9)
Réservoir d'eau de condensation (7)
(amovible)
Manche isolé
Capteur de température
Élément chauffant
(8) Récipient de
cuisson amovible
(3) Soupape flottante
(2 ) Tirette autobloquante
Dessus du couvercle
Dessous du couvercle
Boîtier de l'autocuiseur
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Programme de Cuisson à la Pression
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Avant de Commencer
Lisez les consignes de sécurité contenues dans ce manuel avant de brancher
et d’utiliser l’appareil. Avant de vous servir de votre multi cuiseur, procédez
de la façon suivante :
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minutes à la vapeur et sous haute pression. Utilisez ce réglage quand vous
préparez du riz, de la polenta et du risotto.
Cuisson lente (SLOW COOK):
Vos préparations cuisent à petit feu, pendant
jusqu’à 9 ½ heures d’affilée, à 180 ºF (80 ºC). Ce réglage est idéal pour
préserver la saveur et la tendreté des aliments. Appuyez une fois sur le bou-
ton pour chaque demi-heure de cuisson supplémentaire.
Maintien au chaud (WARM):
Pour réchauffer vos plats ou les maintenir au
chaud jusqu’à ce que vous soyez prêts à les servir. Ce réglage ne comporte
pas de limite maximale de durée.
Brunir (BROWN):
Pour brunir ou rissoler vos aliments avant de les faire cuire.
Minuterie (DELAY TIME): Vous permet de programmer le début de la cuisson
jusqu’à 8 heures d’avance.
AATTTTEENNTTIIOONN ::
N'UTILISEZ PAS CETTE FONCTION AVEC DES ALIMENTS PÉRISS-
ABLES, CAR ILS POURRAIENT SE GRADER À LA TEMPÉRATURE AMBIANTE.
Retirez tous les matériaux d’emballage et les renseignements qui se trou-
vent à l’intérieur de votre multi cuiseur. Retirez le récipient à cuisson interne
et enlevez le carton qui l’isole du cuiseur proprement dit. Retirez le film
plastique qui protège le panneau de réglages et tous les autocollants qui
pourraient se trouver sur le couvercle et sur la surface en acier inoxydable
du multi cuiseur.
Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède et au savon. Rincez et laissez
sécher intégralement toutes les pièces. Essuyez la surface en acier inoxyd-
able du multi cuiseur à l’aide d’un linge propre et humide. Ne placez jamais
le boîtier en acier inoxydable du multi cuiseur dans l’eau ou dans tout autre
liquide. Lecipient interne est le seul élément qui va au lave-vaisselle.
Vérifiez que le joint en silicone est correctement installé à l’intérieur du cou-
vercle. Pour vous en assurer, remplissez le récipient de cuisson amovible
aux deux tiers de sa capacité, et laissez bouillir pendant 15 minutes à
HAUTE PRESSION (HIGH). Libérez la pression en tournant le réglage de la
pression jusqu’à VAPEUR (STEAM). La vapeur doit s’échapper et la soupape
flottante doit retomber. Si la vapeur ne s’échappe pas, c’est que le joint
n’est probablement pas bien installé et que le multi cuiseur n’a pas pu ac-
cumuler de pression : ajustez le joint pour qu’il soit bien assis en place, et
répétez l’opération ci-dessus.
Laissez l’appareil refroidir à température ambiante avant de le vider et de
le nettoyer.
1.
2.
3.
4.
Avant chaque utilisation, vérifiez que le joint de silicone et les soupapes de
régulation de la pression sont propres et à leur place.
Branchez le cordon électrique dans la prise murale.
Placez le récipient de cuisson dans le multi cuiseur; ajoutez vos ingrédients
selon votre recette. Lorsque vous faites cuire des aliments à la pression,
versez au moins une (1) tasse de liquide.
CCOONNSSIIGGNNEESS DDEE SSÉÉCCUURRIITTÉÉ ::
- Ne remplissez pas le récipient d'aliments ou de liquide à plus des 2/3 de
sa capacité. Ne le remplissez pas à plus de la moitié avec des aliments qui
augmentent de volume à la cuisson.
- Ne cuisinez pas les ingrédients suivants à la pression : compote de pomme,
canneberges, orge perlée, farine d’avoine, pois cassés, pâtes ou nouilles,
rhubarbe. Ces aliments font de l’écume, de la mousse ou des grumeaux en
cuisant, ce qui nuit au bon fonctionnement de la soupape decurité.
Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la partie qui dépasse de la
poignée sur le réservoir d'eau de condensation, et tournez dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous
entendrez le déclic de la tirette de verrouillage.
Tournez le bouton de réglage de pression sur PRESSION (PRESSURE).
Choisissez le mode de cuisson désiré en appuyant sur le glage ÉLEVÉ
(HIGH) ou BAS (LOW), au panneau de réglages. Le voyant lumineux du bou-
ton HIGH/LOW se mettra à clignoter et le chiffre « 1 » apparaîtra à l'écran
numérique : cela représente une (1) minute de cuisson.
Sélectionnez le nombre de minutes désiré en appuyant le bouton ÉLEVÉ
(HIGH) ou BAS (LOW) une fois pour chaque minute supplémentaire ou en main-
tenant le bouton appuyé. La durée maximale de cuisson est de 99 minutes.
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer la
cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Si vous oubliez de pro-
grammer la durée de cuisson, ou que vous oubliez d’appuyer sur le bouton
MARCHE / ART (START/STOP), l’appareil émettra deux bips sonores
après 30 secondes et l’affichage numérique se remettra à 0.0.
L’appareil entame le décompte en minutes dès que la pression voulue est
atteinte. La valve flottante s'élève dès que la pression voulue est atteinte.
AAVVEERRTTIISSSSEEMMEENNTT ::
NE TENTEZ JAMAIS D’OUVRIR LE COUVERCLE PENDANT QUE
LE MULTI CUISEUR EST SOUS PRESSION. VOUS RISQUEZ DE CAUSER UN GRAVE
ACCIDENT.
11..
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AAVVEERRTTIISSSSEEMMEENNTT ::
NUTILISEZ JAMAIS CET APPAREIL POUR LA GRANDE FRITURE
OU LA FRITURE SOUS PRESSION. CELA PEUT PROVOQUER UN INCENDIE ET EN-
DOMMAGER FORTEMENT L'APPAREIL.
Le multi cuiseur émet un bip sonore dès que la durée de cuisson est
écoulée. La fonction Maintien au chaud se déclenchera automatiquement
si vous n’intervenez pas à temps pour annuler la programmation en ap-
puyant sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Une fois que vous
avez appuyé sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP), libérez la pres-
sion. Pour ce faire, vous avez le choix entre ces deux méthodes :
a.
b.
AATTTTEENNTTIIOONN ::
LA VAPEUR QUI S’ÉCHAPPE DU MULTI CUISEUR EST TRÈS CHAUDE
ET PEUT CONTENIR DES GOUTTELETTES DE LIQUIDE BOUILLANT. VEILLEZ À
TOUJOURS GARDER VOTRE VISAGE ET VOS MAINS HORS DE LA TRAJECTOIRE
DE CE JET DE VAPEUR.
REMARQUE : Si vous n’appuyez pas sur le bouton MARCHE / ARRÊT
(START/STOP) à la fin du temps de cuisson, l'appareil émettra des bips
sonores à intervalles pour vous rappeler que la cuisson est
terminée.
Une fois que toute la pression s’est échappée, retirez le couvercle en le
tournant dans le sens des aiguilles d’une montre, soulevez-le et inclinez-le
de manière à éviter que l'eau de condensation qui s'égoutte de la surface
intérieure ne vous brûle.
AAVVEERRTTIISSSSEEMMEENNTT ::
LORSQUE LA CUISSON EST TERMINÉE, LE RÉCIPIENT
INTERNE EST ENCORE TRÈS CHAUD. SERVEZ-VOUS DE POIGNÉES DE
CASSEROLE POUR LE SAISIR OU LAISSEZ-LE REFROIDIR AVANT DE LE SOR-
TIR DU MULTI CUISEUR.
10.
thode de dépressurisation rapide : Pour libérer la pression rapidement,
tournez le bouton de réglage de pression sur VAPEUR (STEAM). Toute la
pression accumulée se libère en quelques secondes.
AATTTTEENNTTIIOONN ::
LA VAPEUR QUI S’ÉCHAPPE DE L’AUTOCUISEUR EST TRÈS
CHAUDE ET PEUT CONTENIR DES GOUTTELETTES DE LIQUIDE BOUILLANT.
VEILLEZ À TOUJOURS GARDER VOTRE VISAGE ET VOS MAINS HORS DE LA
TRAJECTOIRE DE CE JET DE VAPEUR.
Méthode de libération graduelle : Laissez retomber la pression toute
seule, sans tourner le bouton de réglage à VAPEUR (STEAM). Cela prend
plusieurs minutes, pendant lesquelles les aliments continuent de cuire.
Certaines recettes (risotto par exemple) bénéficient de ce temps de cuis-
son supplémentaire. Vous saurez que la pression est retombée car la
soupape flottante retombera sur son siège; vous pourrez alors ouvrir le
couvercle.
11.
Cuisson du riz
Il s'agit d'un programme de 6 minutes conçu pour cuire des aliments comme le
riz, la polenta et le risotto. Si vous préférez que vos grains soient cuits à la vapeur
plutôt que bouillis dans l’eau, utilisez un panier à vapeur amovible (non inclus).
11..
Placez le récipient de cuisson amovible dans le multi cuiseur.
22..
Ajoutez au moins une tasse d’eau ou de liquide de cuisson dans le cipient.
Programme de Cuisson Lente
11..
Placez le récipient de cuisson amovible à linrieur du multi cuiseur.
22..
Placez les aliments à mijoter dans le récipient de cuisson.
Ajoutez la quantité de grain nécessaire au liquide, en respectant les quan-
tités prévues à la recette. Ne remplissez pas le récipient à plus de la moitié.
Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le servoir d'eau
de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une montre
jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le clic de la tirette de ver-
rouillage. Tournez le bouton de glage de pression sur PRESSION (PRESSURE).
Appuyez sur le bouton RIZ (RICE COOKER). Le voyant lumineux se mettra à
clignoter et l’affichage numérique indiquera « 6 »
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer la
cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Une fois que le niveau
de pression requis sera atteint, l’appareil cuira pendant six minutes. Si vous
oubliez d’appuyer sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP), l’appareil
émettra deux bips sonores et l’affichage numérique retournera à 0.0 après
30 secondes.
Quand la durée de cuisson est écoulée, l’appareil émet un bip sonore et
enclenche automatiquement la fonction de Maintien au chaud jusqu’à ce
que vous arrêtiez le programme en appuyant sur le bouton MARCHE /
ARRÊT (START/STOP).
Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le servoir d'eau
de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une montre
jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le clic de la tirette de ver-
rouillage. Tournez le bouton de réglage de la pression sur VAPEUR (STEAM).
Appuyez sur le bouton de CUISSON LENTE (SLOW COOK). Le voyant lu-
mineux se mettra à clignoter, et l’affichage numérique indiquera « .5 », ce
qui représente une demi-heure de cuisson.
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FRANÇAIS
Programme « Brunir »
Cette fonction permet de brunir les aliments avant la cuisson proprement dite.
À moins d'indication contraire dans votre recette, fait brunir la viande rouge et
la viande de volaille pour obtenir une saveur et une texture optimales. Séchez
vos aliments avec du papier essuie-tout avant de les brunir. Pour de meilleurs
résultats, veiller à ce que votre huile de cuisson soit bien chaude avant d’a-
jouter la viande ou la volaille. Brunissez les aliments par petites quantités
plutôt qu'en une seule fois, pour maintenir l'huile à la bonne température et
faire rissoler les aliments de manière uniforme.
11..
Disposez le récipient de cuisson amovible à sa place.
22..
Ajoutez la quantité d’huile indiqe dans la recette.
Programme de Minuterie
Cette fonction permet de programmer la mise en marche de la cuisson jusqu’à
huit heures à l’avance, par tranches d’une demi-heure. Vous pouvez utiliser
cette fonction avec les programmes suivants : cuisson lente, cuisson du riz;
cuisson à pression élevée ou basse.
AATTTTEENNTTIIOONN ::
NE LAISSEZ PAS DE PRODUITS PÉRISSABLES (VOLAILLES, VIANDES, POISSON,
FROMAGE ET AUTRES PRODUITS LAITIERS) À TEMPÉRATURE AMBIANTE PENDANT PLUS
DE DEUX (2) HEURES OU PENDANT PLUS DUNE HEURE QUAND LA TEMPÉRATURE AM-
BIANTE EST SUPÉRIEURE À 90 °F (32 °C). QUAND VOUS PRÉPAREZ CES ALIMENTS, NE
REPORTEZ PAS LE DÉBUT DE LA CUISSON DE PLUS D'UNE À DEUX HEURES DAVANCE.
Placez le couvercle sur le multi cuiseur; alignez la poignée sur le réservoir
d'eau de condensation, et tournez dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre jusqu’à la fermeture du couvercle. Vous entendrez le déclic de la
tirette de verrouillage.
Tournez le bouton de réglage de la pression sur VAPEUR (STEAM).
Appuyez sur le bouton CHAUD (WARM). Le voyant lumineux du bouton se
mettra à clignoter et le chiffre 0.0 apparaîtra sur l'écran numérique.
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour lancer le pro-
gramme. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter.
Comme il ne peut pas s'accumuler de pression lors du simple réchauffe-
ment des aliments, vous pourrez ouvrir le couvercle et vérifier si vos ali-
ments ont atteint la température souhaitée. Pour arrêter le programme,
appuyez simplement sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP).
REMARQUE : Quand vous cuisez à la pression, que vous cuisez du riz ou que
vous utilisez la fonction de cuisson lente, la fonction « Maintien au chaud »
22..
33..
44..
55..
66..
FRANÇAIS
Réglez la durée de cuisson en appuyant une fois sur le bouton CUISSON
LENTE (SLOW COOK) pour chaque demi-heure supplémentaire, ou en main-
tenant le bouton appuyé. La durée maximale de cuisson est de neuf heures
et demie, à une température de 180 ºF (82 ºC). REMARQUE : La tempéra-
ture de ce réglage de cuisson correspond au réglage de température mini-
mum sur un multi cuiseur traditionnel. La plupart des recettes exigeant
cette température nécessitent entre 8 et 9 heures de cuisson à feu doux.
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour démarrer la
cuisson. Le voyant lumineux s’arrêtera de clignoter. Si vous oubliez de pro-
grammer la durée de cuisson, ou que vous oubliez d’appuyer sur le bouton
MARCHE / ARRÊT (START/STOP), l’appareil émettra deux bips sonores et
l’affichage numérique se remettra à 0.0 après 30 secondes.
L’appareil commence le décompte du temps de cuisson, en demi-heures,
dès que la température atteint 180 ºF (82 ºC).
Dès que la cuisson est terminée, l’appareil émet un bip sonore et se met au-
tomatiquement en mode « Maintien au chaud » jusqu’à ce que vous arrêtiez
le programme en appuyant sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP).
55..
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88..
Programme «Maintien au Chaud»
Ce programme permet de chauffer les aliments ou de les garder chauds.
11..
Placez les aliments cuits dans le cipient amovible de cuisson.
s’enclenche automatiquement une fois que la due de cuisson est écoue. Le
voyant lumineux du programme choisi s’éteint, et le voyant lumineux de Maintien
au chaud s’allume. Les aliments resteront chauds jusqu ce que vous appuyiez
sur le bouton MARCHE / ART (START/STOP).
Appuyez sur le bouton BRUNIR (BROWN). Le voyant lumineux du bouton clig-
notera et l’affichage indiquera 0.0. Ne mettez pas le couvercle.
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Le voyant lumineux
s’artera de clignoter et l’huile commencera à chauffer dans le multi cuiseur.
Après une minute de chauffage préalable, ajoutez vos aliments et com-
mencez à les faire brunir.
Une fois que vous avez fait brunir toutes vos portions, appuyez sur le bouton
MARCHE / ARRÊT (START/STOP) pour arrêter la fonction de rissolement.
Vous pouvez désormais choisir l’un des programmes de cuisson désirés :
sous pression; riz; cuisson lente, selon les indications de la recette. Suivez
les indications de chaque programm
33..
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REMARQUE : Quand vous rangez le multi cuiseur, mettez le couvercle à l’envers,
au-dessus du récipient amovible de cuisson. Vous assurez ainsi la protection
des soupapes, des boutons de réglage et du régulateur de pression sur le haut
du couvercle. Si vous rangez votre multi cuiseur avec le couvercle fermé, des
odeurs rances risquent de se développer.
NNeettttooyyaaggee dduu bboouuttoonn ddee rrééggllaaggee ddee llaa pprreessssiioonn
Assurez-vous TOUJOURS que le bouton de réglage de pression et les soupapes
de sécurité sont en bon état avant d'utiliser le multi cuiseur.
11..
Une fois que l’appareil est refroidi, retirez le couvercle.
FRANÇAIS
52
AATTTTEENNTTIIOONN ::
NE LAISSEZ PAS DE PRODUITS PÉRISSABLES (VOLAILLES, VIAN-
DES, POISSON, FROMAGE ET AUTRES PRODUITS LAITIERS) À TEMPÉRATURE
AMBIANTE PENDANT PLUS DE DEUX (2) HEURES OU PENDANT PLUS D’UNE
HEURE QUAND LA TEMPÉRATURE AMBIANTE EST SUPÉRIEURE À 90 °F (32 °C).
QUAND VOUS PRÉPAREZ CES ALIMENTS, NE REPORTEZ PAS LE DÉBUT DE LA
CUISSON DE PLUS D'UNE À DEUX HEURES D’AVANCE.
EXEMPLE PRATIQUE : Il est 10 h du matin, et vous souhaitez que votre dîner
soit prêt à 18 h. Selon votre recette, vous devez cuire votre préparation pen-
dant 12 minutes à haute pression. Vous pouvez programmer la minuterie pour
un délai de 7 h 30 et programmer la durée de la cuisson à la pression pour 12
minutes. Pour ce faire, vous appuyez sur le bouton de la minuterie jusqu'à ce
que l'affichage numérique indique « 7.5 », et vous appuyez sur le bouton de
réglage de la durée de cuisson à haute pression jusqu'à ce que l'affichage
numérique indique « 12 »; vous n'avez plus qu'à appuyer sur le bouton
START/STOP. Le multicuiseur se mettra en marche à 17 h 30 et votre dîner
sera prêt à 17 h 42. L'activation de la fonction de maintien au chaud em-
pêchera vos aliments de refroidir!
Nettoyage et Entretien
Ne mettez aucune pièce du multi cuiseur au lave-vaisselle, à part le récipient
de cuisson amovible. Nettoyez le multi cuiseur à fond après chaque usage, ou
si vous ne l'avez pas utilisé pendant une durée prolongée.
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Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
FRANÇAIS
Appuyez sur la fonction MINUTERIE (DELAY TIME). Le voyant lumineux se
mettra à clignoter, et l’affichage numérique indiquera « .5 », ce qui
représente un délai d'une demi-heure avant la mise en marche. Appuyez
sur le bouton jusqu'à ce que ce que la durée de délai souhaitée s'affiche.
Sélectionnez le mode de cuisson souhai, ainsi que la durée de cuisson, en ap-
puyant sur le bouton du programme siré (cuisson à haute/basse pression,
cuisson du riz, cuisson lente) et suivez les instructions du programme aplicable.
Appuyez sur le bouton MARCHE / ARRÊT (START/STOP). Le multi cuiseur se
mettra en marche lorsque le délai de démarrage de la cuisson sera écoulé.
Retirez le récipient de cuisson amovible et lavez-le à l’eau chaude et au savon
ou mettez-le au lave-vaisselle. Rincez et séchez entièrement le récipient.
Essuyez le boîtier extérieur avec un chiffon humide et propre. Ne le sub-
mergez pas dans l’eau.
Retirez le réservoir d'eau de condensation en le tirant vers le bas. Lavez-le
à l’eau chaude et au savon. Rincez et séchez entièrement le servoir.
Remettez-le en place.
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Placez le couvercle à l’envers, saisissez le joint en silicone de chaque côté
et tirez pour le dégager. Lavez le joint à l’eau chaude et au savon. Rincez et
séchez entièrement le joint. Remettez le joint en place en le plaçant à l’in-
térieur du bord du couvercle et en l'appuyant vers le bas. Vérifiez que la
rainure visible sur la circonférence du joint se trouve bien autour de l’an-
neau métallique que forme l’intérieur du couvercle. REMARQUE : Le joint de
silicone doit toujours être installé comme il faut à l’intérieur du couvercle;
sinon, l’appareil ne fonctionnera pas. Vérifiez périodiquement que le joint
garde bien toute sa souplesse, qu'il est propre et qu'il ne comporte ni fis-
sures ni coupures. (Voir p. 46 « Avant de commencer » n° 3.)
Si le joint de silicone est abîmé, fissuré ou déchiré, n'utilisez pas le multi
cuiseur; appelez notre service à la clientèle au (800)-207-0806.
Pour obtenir un rendement optimal, vous devez nettoyer la base du multi
cuiseur, dans la zone du capteur de température, après chaque utilisation.
Essuyez la surface à l’aide d’un chiffon humide et propre, en vous assurant
que la base du multi cuiseur est bien sèche.
N'utilisez jamais de poudre ou de tampons à récurer pour nettoyer cette
zone de la base du multi cuiseur.
En appuyant vers le bas, tournez le bouton de réglage de la pression dans
le sens des aiguilles d’une montre, au-delà du réglage VAPEUR (STEAM), et
retirez-le avec précaution.
Tournez le couvercle à l’envers et posez-le sur une table. Retirez le dispositif
anti-blocage. Avec une brosse, éliminez tous les débris alimentaires (ou
autres) qui auraient pu s'accumuler dans la soupape flottante. Replacez le
dispositif anti-blocage en appuyant vers le bas.
Remettez en place le bouton de régulation de la pression en alignant les en-
coches sur la paroi intérieure de la chambre de gulation de la pression, située
dans le couvercle, et tournez dans le sens des aiguilles d’une montre. Le bouton
blanc situé sur le couvercle doit être en ligne avec le glage de pression ou de
vapeur du bouton degulation de la pression. S'il ne tombe pas en ligne, en-
levez le bouton et essayez d'aligner les coches dans l'autre sens.
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Durées de Cuisson Recommandées
Ces durées de cuisson sont approximatives; il n'est pas impératif de les
suivre à la lettre. La grosseur et la variété des aliments sont des facteurs qui
influencent la durée de cuisson nécessaire.
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Conseils et Astuces
LLéégguummeess HHaauuttee pprreessssiioonn
Pommes en morceaux (basse pression) 2 minutes
Artichauts entiers 8-10 minutes
Asperges 1-2 minutes
Haricots 2-3 minutes
Betteraves
en tranches de ¼ po. 3-4 minutes
entières, pelées 12-15 minutes
Brocoli, fleurettes ou bouquets 2-3 minutes
Choux de Bruxelles entiers 3-4 minutes
Chou, en quartiers 3-4 minutes
Carottes, en rondelles de ¼ po 1-2 minutes
Chou-fleur, fleurettes 2-4 minutes
Épi de maïs 3-5 minutes
Aubergine, en tranches de ¼ po. 2-3 minutes
Pois écossés 1-1,5 minutes
Pommes de terre
en cubes ou en tranche 5-8 minutes
entières, petites 5-8 minutes
entières, moyennes 10-12 minutes
Riz
brun 15-20 minutes
blanc 6 minutes
Épinards, frais 2-3 minutes
Citrouille
d’automne, en morceaux d’1 po 4-6 minutes
d’été, en tranches 1-2 minutes
VViiaannddeess eett vvoollaaiilllleess HHaauuttee pprreessssiioonn
Boeuf, porc, agneau en cubes, 1-2 po 15-20 minutes
Boeuf / veau
Rôti, poitrine 50-60 minutes
Jarret 1½ po. d’épaisseur 25-35 minutes
Boulettes de viande, sautées 8-10 minutes
Rôti d'agneau désossé 45-55 minutes
Porc
Filet rôti 40-50 minutes
Jambon fumé 20-25 minutos
Jambon fumé 30-40 minutes
Poulet
Poitrine, cuisse désossée 8-10 minutes
Morceaux 10-12 minutes
Poulet entier 15-20 minutes
Poitrine de dinde, entière 30-40 minutes
PPooiissssoonn HHaauuttee pprreessssiioonn
Steaks, filets
¾ po. d’épaisseur 4 minutes
1 po. 5 minutes
1 ¼ po. 6 minutes
½ po. 7 minutes
Pour être sûr des résultats lorsque vous faites cuire des aliments à la pres-
sion, prévoyez toujours au moins un verre d’eau ou de liquide de cuisson
dans toutes vos recettes, afin de produire suffisamment de vapeur pour
obtenir la pression nécessaire.
Lorsque vous faites cuire des aliments à la pression, élevée ou basse, la mi-
nuterie ne commencera pas son décompte avant que la pression nécessaire
ne soit atteinte. Si, après un certain temps, le compte n'a pas débuté,
cela peut provenir de l'une des trois situations suivantes :
Si vous cuisez des aliments à la pression et que vous n’êtes pas sûr de la
due de cuisson requise, mieux vaut cuire moins longtemps et faire retomber
la pression selon lathode rapide, puis vérifier si la préparation est cuite.
Ne remplissez jamais le récipient de cuisson à plus de deux tiers (2/3) de
sa capacité. Il doit y avoir assez d'espace dans le multi cuiseur pour que le
liquide produise de la vapeur, sinon les aliments ne cuiront pas comme il
faut. Si vous utilisez des aliments qui augmentent de volume à la cuisson,
ne remplissez pas le récipient à plus de la moitié (½) de sa capacité.
Si le circuit électrique est surchargé à cause du branchement d'autres ap-
pareils dans votre cuisine, le multi cuiseur risque de ne pas fonctionner. Le
multi cuiseur devrait être branché sur un circuit électrique indépendant.
Les coupes de viande plus dures et moins coûteuses conviennent mieux
aux différents programmes de cuisson à la pression, car ce mode de cuisson
permet de briser la fibre de la viande et d'attendrir les morceaux.
Les fruits frais ne doivent pas être cuits autrement qu’à basse pression.
Ajoutez une cuiller à soupe d’huile dans l’eau pour diminuer la quantid’éc-
ume produite par les haricots secs durant la cuisson.
vous n’avez pas tourné le bouton de réglage de pression
le joint n’est pas bien placé dans le couvercle;
il n’y a pas assez de liquide de cuisson.
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