Moulinex YG231932 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

fig.1
A
A2
A1
E1
D
E2
C
C2
C1
B
Notice_YOGURTEO_2550769-03_Mise en page 1 13/04/11 09:58 Pagea2
1
DESCRIPTION
A Couvercle composé de 2 parties :
- Couvercle A1 : Couvercle principal
- Couvercle A2 : Couvercle secondaire
B
Corps
C
Pots de yaourt composés de 2 parties
- Pot en verre C1
- Couvercle dateur C2
CONSEILS DE SECURITE
Lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre
appareil et conservez-le pour les
utilisations futures : une utilisation
non-conforme au mode d’emploi
gagerait Moulinex de toute
responsabilité.
Cet appareil n’est pas prévu pour
être utili par des personnes (y
compris des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont duites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou
de connaissance, sauf si elles ont pu
bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur
curité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant
l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants
pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Vérifiez que la tension d’alimentation
de votre appareil correspond bien à
celle de votre installation électrique.
T
oute erreur de branchement
annule la garantie.
Votre machine a été conçue pour un
usage domestique et à l’interieur de
la maison seulement. Elle n’a pas été
conçue pour être utilisée dans les
cas suivants qui ne sont pas
couverts par la garantie :
- Dans des coins de cuisines réservés
au personnel, dans des magasins,
bureaux et autres environnements
professionnels,
- Dans des fermes,
Nous vous remercions d’avoir choisi un appareil de la gamme
M
oulinex qui est exclusivement prévu pour la fabrication de yaourts.
D
Ecran électronique avec retro
éclairage
E
Boutons de commande :
- Bouton de programmation du
réglage du temps E1
- Bouton marche/arrêt E2
- Par les clients des hôtels, motels et
autres environnements à caractère
résidentiel,
- Dans des environnements de type
chambres d’hôtes.
Débranchez votre appareil dès que
vous cessez de l’utiliser et lorsque
vous le nettoyez.
N’utilisez pas votre appareil s’il ne
fonctionne pas correctement ou s’il
a été endommagé. Dans ce cas,
adressez-vous à un centre service
agréé Moulinex (voir liste dans le
livret service).
Toute intervention autre que le
nettoyage et l’entretien usuel par le
client doit être effectuée par un
centre service agréé Moulinex.
Ne mettez pas l’appareil, le câble
d’alimentation ou la fiche dans l’eau
ou tout autre liquide.
Ne laissez pas pendre le câble
d’alimentation à portée de mains
des enfants.
Le ble d’alimentation ne doit
jamais être à proximité ou en
contact avec les parties chaudes de
votre appareil, près d’une source de
chaleur ou sur un angle vif.
Si le câble d’alimentation ou la fiche
sont endommagés, n’utilisez pas
l’appareil. Afin d’éviter tout danger,
faites-les obligatoirement remplacer
par un centre service agréé
Moulinex (voir liste dans le livret
service).
Pour votre sécurité, n’utilisez que des
accessoires et des pièces détachées
FR
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Moulinex adaptés à votre appareil.
Tous les appareils sont soumis à un
contrôle quali sévère. Des essais
d’utilisation pratiques sont faits avec
des appareils pris au hasard, ce qui
explique d’éventuelles traces
d’utilisation.
RECOMMANDATIONS
CONSEILS PRATIQUES POUR LE CHOIX DU LAIT ET DU FERMENT
Avant la première utilisation :
Nettoyez les pots (C1) et les
couvercles (C2, A1 et A2) à l’eau
chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle. Pour nettoyer l’intérieur de
la cuve (B), un simple coup
d’éponge suffit. Ne trempez jamais
le corps de l’appareil dans l’eau.
En cours dutilisation :
Ne placez pas la yaourtière
pendant son fonctionnement,
n’ouvrez surtout pas le couvercle
(A1).
Ne placez pas la yaourtière dans
des endroits soumis à des
vibrations (par exemple au dessus
d’un réfrigérateur), ou exposés à
des courants d’air. Le respect de
ces recommandations permet la
réussite de vos yaourts.
Pour préparer les yaourts, vous aurez
besoin d’un litre de lait et d’un
ferment.
1
) CHOIX DU LAIT
- Pour des raisons pratiques,
choisissez un lait de préférence
entier ne nécessitant pas
d’ébullition (lait UHT de longue
conservation ou lait en poudre). Les
laits crus (frais) ou pasteuris
doivent être portés à ébullition puis
refroidis et pass au tamis pour
éliminer les peaux.
R
emarques :
- Le lait entier donne plus de fermeté
et plus d’arôme.
- Les laits frais ou pasteuris
contiennent plus de vitamines et
d’oligo-éléments.
- Pour obtenir des yaourts plus
consistants, vous pouvez ajouter au
litre de lait 2 ou 3 cuillères à soupe
de lait en poudre en mélangeant
soigneusement.
- Utiliser le lait à température
ambiante ou légèrment tiède
(chauffer à 37°C ou 40°C). Ne pas
utiliser de lait sortant directement
du réfrigérateur.
2
) CHOIX DU FERMENT
Il se fait soit :
- à partir d’un yaourt nature du
commerce base de lait entier de
préférence) avec une date limite de
consommation la plus éloignée
possible.
- à partir d’un ferment sec lyophilisé
(acheté en grandes surfaces, dans
les pharmacies, dans certains
magasins de produits diététiques).
Dans ce cas, respectez le temps
d’activation préconisé sur la notice
du ferment.
- à partir d’un yaourt de votre
fabrication.
Important : quand on a fait une
première foure, il suffit de garder
l’un des yaourts de celle-ci pour
ensemencer les suivants. Au bout de
5 fournées, il convient de renouveler
le ferment, qui s’appauvrit
gèrement à la longue et donne
alors un résultat de consistance
moins solide.
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RÉALISATION DES YAOURTS
NETTOYAGE
1)
PRÉPARATION DU MÉLANGE :
- Mélangez très soigneusement un
litre de lait avec le ferment de votre
choix (yaourt ou ferment sec
lyophilisé) dans un récipient muni
d’un bec verseur. Evitez de faire
mousser la préparation.
- Pour obtenir un bon lange,
battez le yaourt à l’aide d’une
fourchette pour le transformer en
une pâte bien lisse et ajoutez
ensuite le lait, tout en continuant de
mélanger. Si vous utilisez un ferment
lyophilisé, incorporez le ferment au
lait et mélangez très soigneusement.
- Répartissez le mélange dans les
pots (C1).
- Placez les pots (C1), sans leur
couvercle (C2), dans la yaourtière.
- Posez le couvercle (A1) sur la
yaourtière.
C
onseil pratique : rangez les
couvercles des pots (C2) sur le
couvercle A1 puis recouvrez avec le
couvercle A2 (voir schéma).
2) MISE EN MARCHE DE LA
YAOURTIÈRE :
Branchez alors la yaourtière. L'écran
affiche "00" en clignotant.
-
Selectionnez le temps de
préparation à l'aide du bouton E1.
Maintenez appuyé jusqu'à ce que le
temps souhaité s'affiche. Le temps
maximal de programmation est de
15 heures. Pour accélérer le réglage
du temps, appuyez 2 secondes en
continu sur le bouton E1.
- Appuyez ensuite sur le bouton
marche/arrêt (E2). L'écran s'allume
et indique le départ du programme.
- Lorsque le temps de votre
programmation est terminé, l'écran
lumineux s'éteint, affiche '00' avec
clignotement et un signal sonore,
répété 5 fois, vous prévient. Le signal
sonore peut s'arrêter avant, en
appuyant sur le bouton marche/
arrêt.
- Débranchez l'appareil.
3) RANGEMENT DES YAOURTS
:
- Soulevez les couvercles (A1 et A2),
en prenant soin d'éviter l'écoulement
de la condensation dans les pots
(C1).
- Indiquez à l’aide du dateur manuel,
situé sur chaque couvercle (C2), la
date limite de consommation des
yaourts, par simple rotation de la
partie supérieure du couvercle sur
le chiffre souhaité.
- Vissez les couvercles (C2) sur les
pots en verre (C1) et placez-les au
frigérateur au moins 6 heures
avant de les savourer. Si vous
attendez 24 heures, ils seront plus
fermes.
R
emarques :
- La durée de conservation des
yaourts nature au réfrigérateur est
de 7 jours maximum. Les autres
types de yaourts sont à consommer
plus rapidement. La date limite de
consommation à indiquer sur les
couvercles sera par conséquent
J+7 pour un yaourt nature, J étant le
jour de fabrication des yaourts.
- Ne mettez jamais l’appareil au
réfrigérateur.
- Débranchez toujours l’appareil
avant de le nettoyer.
- Ne trempez jamais le corps de
l’appareil dans l’eau. Nettoyez-le
avec un chiffon humide et de l’eau
chaude savonneuse. Rincez et
séchez.
- Les pots de yaourt (C1) et les
couvercles (C2, A1 et A2) passent
au lave-vaisselle.
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PROBLEMES CAUSES SOLUTIONS
Yaourts trop liquides. Utilisation de lait demi-
écrémé ou écrémé sans
ajout de poudre de lait
(le lait utilisé seul n’est
alors pas assez riche en
protéines).
Ajouter 1 pot de yaourt
de lait en poudre (2 avec
du lait écrémé) ou utiliser
du lait entier et ½ pot de
lait entier en poudre.
Déplacements, chocs ou
vibrations de la
yaourtière pendant la
fermentation.
Ne pas bouger la
yaourtière pendant son
fonctionnement (ne pas la
poser sur un réfrigérateur).
Le ferment n’est plus actif. Changer de ferment ou
de marque de yaourt.
Vérifier la date de péremption
de votre ferment ou de votre
yaourt.
La yaourtière a été
ouverte pendant le cycle.
Ne pas sortir les pots ni ouvrir
la yaourtière avant la fin du
cycle (environ 8 heures).
Maintenir la yaourtière
à l’abri des courants d’air
pendant son fonctionnement.
Temps de fermentation
trop court.
Lancer un deuxième
cycle à la fin du premier.
Les pots n’ont pas été
bien nettoyés/rincés.
Avant de verser votre
préparation dans les
pots, rifier qu’il n’y a
aucune trace de liquide
vaisselle, de produit
nettoyant ou de saletés
sur la partie intérieure des
pots.
Fruits ajoutés au yaourt.
Penser à faire cuire les
fruits, ou préférer l’utilisation
de compotes ou confitures
(à température ambiante).
Les fruits crus libèrent des
éléments acides qui
empêchent le yaourt de
bien se former.
Yaourts trop acides. Temps de fermentation
trop long.
Veiller à réduire le temps
de fermentation lors de la
prochaine fournée.
Un liquide visqueux (appelé
serum) s’est formé à la
surface du yaourt en fin de
fermentation.
Fermentation trop
importante.
Diminuer le temps de
fermentation et/ou
rajouter du lait en poudre.
QUELLES SOLUTIONS A VOS PROBLÈMES FRÉQUENTS ?
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SI VOTRE APPAREIL NE FONCTIONNE PAS, QUE FAIRE ?
RECETTES
- Vérifiez tout d’abord le branchement.
Vous avez suivi toutes les instructions
et votre appareil ne fonctionne
toujours pas ?
Adressez-vous à votre revendeur, ou
à un centre service agréé Moulinex
(voir liste dans le livret Moulinex
service”).
YAOURTS AROMATISÉS
YAOURTS AUX SIROPS
1 litre de lait, 1 yaourt nature ou
1
sachet de ferment.
sirops de fruits (grenadine,
orange, cassis, citron,
mandarine, fraise, groseille,
orgeat, framboise, fraise des
bois, banane, myrtille, cerise...):
5 cuillérées à soupe.
sirops de fleurs (rose, violette,
jasmin, santal) : 4 cuillérées à
soupe.
sirop de menthe : 4 cuillérées à
soupe.
Versez le yaourt ou le contenu du
sachet de ferment dans un
récipient. Ajoutez-y le sirop et versez-
y peu à peu le lait en ne cessant de
mélanger la préparation avec une
fourchette. Versez le mélange dans
les pots et placez-les dans la
yaourtière (8 heures).
Y
AOURTS AUX FRUITS CUITS
YAOURT À LA CONFITURE
1 litre de lait, 1 yaourt nature ou
1
sachet de ferment, 4 cuillérées à
soupe dune confiture pas trop
épaisse et contenant des petites
baies ou des petits morceaux de
fruits: airelles, myrtilles, rhubarbe,
gingembre, fraise, marmelade
doranges.
Fouettez la confiture avec un peu de
lait. Ajoutez le yaourt ou le ferment.
langez bien, puis versez le reste
du lait.
Versez le mélange dans les pots et
placez-les dans la yaourtière
(8 heures).
V
ariante : si vous souhaitez faire un
yaourt bicouche, il vous suffit de
mettre dans le fond des pots de la
confiture. Versez ensuite ts
soigneusement le lange
lait/yaourt ou lait/ferment dans les
pots. Placez-les ensuite dans la
yaourtière (8 heures).
PRODUIT ÉLECTRIQUE OU ÉLECTRONIQUE EN FIN DE VIE
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service
agrée pour que son traitement soit effectué.
Participons à la protection de lenvironnement !
i
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6
Y
AOURTS A LA VANILLE
70 cl de lait entier, 20 g de lait en
poudre demi-écrémé, 1 yaourt
nature ou 1 sachet de ferment,
8
0 g de sucre, 30cl de crème
liquide, 1 gousse de vanille.
Chauffez la crème puis ajoutez la
vanille et le sucre. Mélangez bien
pour que le sucre fonde et pour bien
partir les graines de vanille.
Réservez. Détendez le yaourt (ou le
ferment) avec le lait que vous
ajouterez petit à petit. Versez la
crème sur le mélange lait/yaourt ou
lait/ferment tout en mélangeant, et
incorporez la poudre de lait. Versez
cette préparation dans les pots et
placez-les dans la yaourtière
(8 heures).
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