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Ornements de pâte
Cette recette de base s’appelle aussi « argile du boulanger ». Une fois mélangée, sa
texture est satinée, son arôme est délicieux et elle ne demande qu’à être touchée
et à prendre forme. Ne soyez pas surpris si toute la famille souhaite réaliser ces
décorations !
4 tasses de farine
1 tasse de sel
1-1/2 tasse d’eau
Dans un grand bol, mélangez au pétrin, ou à la main, la farine et le sel. Ajoutez l’eau
jusqu’à ce que la pâte puisse être pétrie. Si elle est trop sèche, elle se fissurera.
Si elle est trop mouillée, elle sera collante. Pétrissez la pâte en la pressant et en
la retournant avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et satinée. Il faudra
de cinq à dix minutes, voire plus, selon la consistance de la pâte et le fini lisse des
objets que vous souhaitez obtenir.
Une pâte qui n’est pas suffisamment pétrie est difficile à façonner et elle risque
de se casser pendant le séchage et la cuisson. La pâte se dessèche rapidement,
conservez la pâte inutilisée dans un sac en plastique. Si vous voulez réaliser des
petits projets, divisez la recette par deux. Il est recommandé d’utiliser la pâte dans
les quatre heures. Elle peut être réfrigérée mais les résultats d’une pâte réfrigérée
sont imprévisibles.
Création d’ornements
Façonnez les objets directement sur des morceaux de papier d’aluminium. Tous
les morceaux de pâte doivent être assemblés avec de l’eau qui agit comme de la
colle. Si les morceaux sont mal assemblés, la pâte risque de se détacher pendant la
cuisson et de se fendre après avoir refroidi. Utilisez l’eau avec modération.
Pour attacher les morceaux fins de pâte, collez-les fermement en insérant un cure-
dent ou un trombone dans les morceaux, en plus de les mouiller avec de l’eau.
Les gros ornements doivent être renforcés avec du fil. La pâte n’est pas solide et
a besoin d’un soutien pour les gros ornements. Si la pâte est reliée par des petits
morceaux (tête et cou, bras ou jambes), insérez des cure-dents ou des fils entre les
morceaux pour les empêcher de se séparer avec le temps.
Utilisez différents instruments pour faire des impressions sur la pâte. Les impressions
restent mieux sur une pâte plus ferme. Toutes sortes d’instruments peuvent
donner une texture et un motif aux ornements. Mettez la pâte dans un presse-ail
ou dans une râpe pour créer des cheveux et d’autres effets décoratifs. Les tubes
de décoration de gâteau équipés de grosses douilles peuvent être utilisés pour
réaliser des motifs. Ajoutez un peu d’eau pour ramollir la pâte et obtenir une bonne
consistance.
Ajoutez un dispositif d’accrochage au haut ou au dos de l’ornement, avant la cuisson
et le séchage si vous désirez le suspendre. Utilisez des crochets d’ornement de
Noël, du fil plié, les anneaux des cannettes de soda ou des trombones. Enfoncez le
dispositif d’accrochage dans la pâte en haut et au centre, près du dos de l’ornement.
Rappelez-vous, la forme finale de la pâte est la forme qui cuira. S’il y a des morceaux
détachés ou des marques indésirables sur la pâte, ils apparaîtront dans le produit
fini.
Coloration à l’avance de la pâte
Avant la cuisson, vous pouvez colorer à l’avance la pâte crue en ajoutant quelques
gouttes de colorant alimentaire, des aquarelles, de l’encre et des teintures pour
tissus. Les couleurs en poudre doivent être mélangées à la farine et au sel avant
d’ajouter l’eau. Le cirage liquide ou la teinture pour cuir peut être appliqué
légèrement au pinceau pendant les 15 premières minutes de cuisson.
Cuisson et séchage de la pâte
La pâte doit cuire pendant 2 heures au four à 300°F (150C). Transférez-la ensuite
dans le déshydrateur. Séchez-la de 4 à 12 heures jusqu’à ce qu’elle soit
complètement sèche (tant que vous n’êtes pas familiarisé avec le séchage de la pâte
dans votre déshydrateur Nesco/American Harvest, il est recommandé de faire un
test avec un morceau de pâte de la même taille que l’ornement le plus grand et le
plus épais. Pour tester le séchage, cassez le morceau qui a servi au test. Il est prêt
quand il est complètement sec à l’intérieur). Retirez les ornements lorsqu’ils sont
entièrement secs et laissez-les refroidir avant de les peindre.
Peinture de la pâte
Les peintures acryliques, les plus populaires, sont faciles à appliquer. Elles sont
disponibles en pot, en aérosol et en tubes. Elles se mélangent facilement et sèchent
rapidement. Si vous ajoutez différentes couches de couleur l’une sur l’autre,
appliquez une couche d’enduit entre chacune pour les empêcher de couler ou de
faire des traces. Lorsque la peinture est terminée, faites sécher l’ornement dans le
déshydrateur de 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’il soit bien sec.
Scellement
Il est extrêmement important de sceller les ornements de pâte à sel pour empêcher
l’humidité de pénétrer à nouveau et de produire de la moisissure et une altération.
Il existe une grande variété d’enduits finaux qui peuvent être utilisés, mais ils
devraient être transparents et non pénétrants de façon à ce que la surface de l’objet
soit renforcée par un revêtement dur protecteur. Le meilleur choix est un vernis
polyuréthanne. Assurez-vous de retirer les ornements du déshydrateur et de les
placer dans un endroit bien aéré (de préférence à l’extérieur) avant d’appliquer le
vernis. Posez délicatement les objets (sur une feuille d’aluminium en vous assurant
que la feuille ne couvre pas le trou du milieu ni les évents de l’anneau extérieur)
dans le déshydrateur pour sécher.
AVERTISSEMENT: Assurez-vous de placer votre déshydrateur dans une pièce
qui offre une ventilation adéquate ou une fenêtre ouverte. Placez les ornements
dans le déshydrateur. La plupart des vernis sèchent en une heure environ dans le
déshydrateur. Répétez le processus de vernissage jusqu’à l’application d’au moins
4 couches complètes (des deux côtés de l’objet) et laissez sécher entièrement
l’ornement entre chaque couche. Il est pratique d’utiliser le déshydrateur pour
accélérer le temps de séchage de ce processus.
Pot-pourri
Cueillez les fleurs lorsqu’elles sont ouvertes aux trois-quarts – quand elles sont
complètement ouvertes, elles perdent leur fragrance. Rassemblez le double de la
quantité dont vous pensez avoir besoin car elles rétrécissent en séchant. Retirez
les pétales des capitules et les feuilles des tiges. Étalez-les de façon à former une
seule couche sur l’accessoire Clean-A-Screen et mettez-le dans le déshydrateur.
Faites-les sécher jusqu’à ce qu’elles deviennent cassantes. Il faut compter de 2 à 12