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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
faites-la revenir dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-
la avant de la placer dans la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
• La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons.
Choisissez des jambons et rôtis désossés de
1 à 2 kg pour les mjoteuses
de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
•
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se
prêtent également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuiss-
es, hauts de cuisses et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mjoteuses de 3,75
litres, jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à
3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
•
Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes
de terre afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
•
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont
fournis qu’à titre informatif. Le poids exact qu’accepte une certaine
mijoteuse dépend de la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
• Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots
cuits, fruits ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine
ou brunoise, par exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la même allure.
• Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc cuisent
plus vite que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et gras, telles
la macreuse et l’épaule de porc.
• La viande doit être contenue dans le pot en grès sans lever le couvercle.
•Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement
250 mL ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon»
amortira le changement soudain de température. Si la recette comprend
des cubes de viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures
à BAS ou de 2 heures à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces
de viande congelée peut prendre plus longtemps.
POISSON
• Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson,
au cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
• Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, cigares
au chou, poivrons farcis et pommes cuites, par ex. – dans la mijoteuse en
une seule couche pour pouvoir les servir aisément, sans les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot
®
: www.crockpot.com qui donne les questions
fréquentes et procure encore plus de conseils pratiques et de recettes.
QUESTIONS ET RÉPONSES
Q «Que dois-je faire si le mets n’est pas cuit après 8 heures, bien
que la recette indique une durée de cuisson de 8 à 10
heures?»
A Les variations de tension, courantes partout, l’altitude ou la grande
humidité en sont la cause. De faibles fluctuations ne perturbent
généralement pas la marche des électroménagers mais peuvent
légèrement affecter la durée de cuisson. Ne comptez pas le temps
trop juste puisqu’il est presque impossible de surcuire. L’expérience
vous apprendra vite s’il faut écourter ou prolonger la cuisson.
Q «Dois-je couvrir la mijoteuse Crock-Pot®? Faut-il que je
brasse?»
A La mijoteuse doit être couverte. La déperdition de chaleur se
regagne lentement au réglage BAS (I). À chaque fois que vous
soulevez le couvercle il s’échappe une quantité importante de
chaleur et la cuisson doit donc être prolongée. Évitez d’enlever trop
souvent le couvercle pour vérifier le degré de cuisson ou pour brass-
er. Ne le retirez jamais au cours des 2 premières heures de cuisson
des pains et gâteaux. Remuer est inutile au réglage BAS (I). Lors de
la cuisson plus courte au réglage HAUT (II), brasser de temps à
autre uniformise les saveurs.