Trebs 21138 Comfortice Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

MANUEL D'UTILISATION
Sorbetière
MODELE : 21138
Lisez ce manuel avant d’utiliser l’unité et conservez-le à titre de référence.
12
MANUEL D'UTILISATION
Ceci est une sorbetière auto réfrigérée permettant la confection de sorbets et de glaces.
Pour garantir votre sécurité et le plaisir d’utilisation, lisez ce mode d’emploi avant toute utilisation.
FICHE TECHNIQUE
Numéro de modèle : 21138
Capacité : 1 litre
Tension : 220 240 V
Fréquence : 50 Hz.
Consommation d’énergie : 135 W.
Température : -18 35°C
Dimensions de l’unité : 385 X 285 X 320 (mm)
Dimensions de l’emballage : 446 X 344 X 378 (mm)
Poids net : 11 Kg
Poids brut : 12,4 Kg
REMARQUES IMPORTANTES :
L'utilisation de tout appareil électrique exige le respect de certaines mesures de sécurité élémentaires afin de
prévenir tout risque d'incendie, d'électrocution, de brûlure ou d'autres blessures corporelles ou dommages matériels.
1. Lisez toutes les instructions avant utilisation.
2. Vérifiez que la tension de votre installation est compatible avec celle figurant sur la plaque signalétique de l'unité
et que la prise de courant murale que vous souhaitez utiliser est correctement mise à la terre.
3. En cas de détérioration du cordon d’alimentation, confiez son remplacement au fabricant, à son service de
réparation ou à un technicien spécialisé afin de prévenir tout danger.
4. Lors de l’installation, veillez à ne pas retourner ce produit ou l’incliner d’un angle supérieur à 45°C.
5. Afin de prévenir toute électrocution, n’exposez pas le câble, la fiche ou les orifices de ventilation à de l’eau ou tout
autre liquide.
6. Débranchez l'unité après utilisation et avant de procéder au nettoyage de celle-ci.
7. Maintenez une distance de 8 cm autour de l’unité afin de garantir une ventilation adéquate.
8. N’utilisez jamais d’accessoires non recommandés par le fabricant.
9. L’utilisation de cet appareil n’est pas destinée à des personnes (y compris les enfants) ayant des capacités
physiques, mentales, sensorielles réduites ainsi que celles manquant d’expérience et de connaissances, à moins
qu’elles ne soient sous la surveillance et les instructions d’une personne responsable de leur sécurité.
10. N’utilisez pas l’unité près de sources de flammes, d'une plaque chauffante ou d'une poêle.
11. Afin de ne pas endommager le compresseur, n’appuyez pas de manière répétée sur le commutateur
d’alimentation (veillez à maintenir un intervalle de 5 minutes entre chaque pression de cette commande).
12. Afin de prévenir tout incendie et court circuit, n’insérez aucune feuille de métal ou autre objet conducteur dans
l’unité.
13. Lors du retrait de la glace, ne tapez pas sur le cylindre ou le bord du cylindre afin de ne pas endommager celui-
ci.
14. Ne mettez pas en marche l’unité avant d’avoir installé le cylindre et la lame.
15. La température des ingrédients est comprise entre 20°C et 30°C. Ne placez pas les ingrédients dans un
congélateur, il n’est pas nécessaire ne pré-geler les ingrédients, insérer des ingrédients gelés peut bloquer la lame
du mixeur.
16. Veuillez ne pas retirer le moteur de la lame lors de la confection de glaces.
17. Pour conserver la glace au frais une fois la confection de celle-ci terminée, retirez d’abord le moteur du mixeur.
13
Autrement ceci pourrait réduire la durée de service du moteur.
18. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
19. N’utilisez aucun grattoir ou liquide abrasif pour nettoyer l’unité.
20. Veuillez conserver le mode d’emploi.
PRESENTATION DES PIECES ET DES FONCTIONNALITES
Illustration 1- vue explosée
AVANT TOUTE CONFECTION DE GLACES
Propreté
Avant toute utilisation, nettoyez entièrement les composants en contact avec le sorbet (incluant le bol fixe, le bol
amovible, la lame de mixage, le couvercle transparent, le couvercle de remplissage, la tasse de mesure et la
cuillère).
Préparation des ingrédients :
Préparez les ingrédients de votre recette ou d'une des recettes ci-dessous, versez les ingrédients préparés dans le
bol amovible. Remarque : Ne congelez jamais le bol à l’avance dans votre réfrigérateur, car cette unité dispose d’un
COMPRESSEUR INTEGRE permettant de geler les ingrédients de manière à former une glace.
Assemblage
Attention : Assurez-vous que l’unité est débranchée.
Important : Installez toujours la sorbetière à l’endroit sur une surface plate de manière à tirer le meilleur parti du
compresseur interne.
1. Placez le bol amovible sur le bol fixe.
2. Placez la lame de mélange dans le bol amovible.
Moteur du mixeur
Couvercle de remplissage
Couvercle transparent
Lame de mélange
Ecran LCD
Panneau de commandes
Bol amovible
Bol fixe
Cuillère
Tasse de mesure
14
3. Installez le couvercle transparent sur la partie supérieure des bols puis maintenez la lame du mixeur installée au
centre du couvercle transparent.
4. Placez le couvercle de remplissage sur le couvercle transparent.
5. Installez le moteur du mixeur sur le couvercle transparent puis assurez-vous que l’axe du moteur se trouve dans
l'orifice situé sur la partie supérieure de la lame de mélange.
CONFECTION DE GLACES
Illustration.2-Panneau de commandes
Mise sous tension
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’unité correspond à celle de votre installation,
raccordez ensuite la fiche du cordon à une prise de courant compatible.
Mode opératoire des touches de fonction
Commutateur d’alimentation : Une fois l’unité raccordée au secteur, appuyez sur le Commutateur d’alimentation
pour mettre en marche l’unité, « 60:00 » s’affiche sur l’écran LCD, celle-ci représente la durée de programme par
défaut.
Touche [MINUTERIE] : Les durées de programme suivantes sont disponibles : 10, 20, 30, 40, 50 et 60 minutes,
vous pouvez sélectionner une durée via la touche [MINUTERIE]. Vous pouvez sélectionner la durée de votre choix.
(La durée de programme par défaut est de 60 minutes).
Touche [DEMARRER/ARRETER] : Une fois la durée définie, appuyez sur la touche [DEMARRER/ARRETER] pour
démarrer le programme. Le mixage démarre immédiatement, le témoin de fonctionnement VERT s’allume, le
refroidissement commence deux minutes plus tard, le témoin de fonctionnement rouge s’allume alors. Une fois la
durée expirée, l’unité s’arrête automatiquement, un bip est émis à dix reprises. « 00:00 » s’affiche sur l’écran LCD.
La fonction « Maintien au frais » s’active au bout de 10 minutes d'inactivité, celle-ci permet de maintenir votre glace
au frais.
Indicateur de refroidissement
Indicateur de mélange
Touche MINUTERIE
Touche DEMARRER/ARRETER
Commutateur d’alimentation
15
La fonction Maintien au frais
Le mode REFROIDISSEMENT (sans mixage) est actif pendant 10 minutes, celui-ci est activé toutes les dix minutes
pendant une période maximale d’une heure, l’unité s’éteint ensuite.
[Attention] : Afin de prévenir toute électrocution, veillez à toujours éteindre l’unité après utilisation.
Opérations de réglage
Arrêt momentané : En cours de fonctionnement, il est possible d’arrêter l’unité en maintenant enfoncée la touche
[DEMARRER/ARRETER] pendant 3 secondes ou en appuyant sur la touche [Alimentation].
Réglage de la durée du programme (en cours de fonctionnement) : Lorsque l’unité est allumée, vous pouvez
rallonger la durée du programme en appuyant de manière répétée sur la touche [MINUTERIE] et augmenter ainsi la
durée par incréments de 5 minutes jusqu’à un maximum de 60 minutes, la durée s’affiche sur l’écran LCD. La durée
ne peut être décrémentée.
Prolongation du programme (une fois le réglage de la durée terminé)
Lorsque la durée prédéfinie (60 minutes, etc.) est écoulée et l’unité s’éteint, il est possible de sélectionner un
nouveau programme (10/20/30/40/50/60 minutes) via la touche [MINUTERIE], appuyez à nouveau sur la touche
[DEMARRER/ARRETER], l’unité fonctionne à nouveau pour la durée sélectionnée et s’arrête à nouveau, la fonction
« Maintien au frais » préviendra tout dégivrage de votre glace.
Contrôle du volume du mélange
Afin de prévenir tout débordement et gaspillage, assurez-vous que le mélange ne dépasse pas 80% de la capacité
du bol amovible (le mélange s’épaissit lors du mixage).
RANGEMENT DES GLACES
Retirez le sorbet puis placez celui-ci dans un autre récipient en utilisant une cuillère en plastique ou en bois,
n’utilisez pas de cuillères en métal afin de ne pas endommager la paroi interne du bol amovible.
REMARQUES
Ce symbole indique que ce produit ne doit pas être déposé avec vos déchets ménagers au sein de
l’UE. Afin de prévenir toute nuisance possible à l’environnement et la santé humaine causée par des
dispositions de déchets incontrôlées, recyclez l’unité afin d’assurer la promotion de la réutilisation de
ressources matérielles. Pour mettre au rebut votre unité, déposez celle-ci dans un point de collecte ou
contactez votre revendeur. Ceux-ci peuvent procéder au recyclage du produit en toute sécurité
CE
16
RECETTES DE GLACES
GLACE A LA VANILLE
Pour 10 mesures de ½ tasse.
1 tasse de lait entier
3/4 de tasse de sucre en poudre
2 tasses de crème riche en matière grasse
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille, pour le goût
Dans un bol de taille moyenne, utilisez un mixeur manuel ou un fouet pour mélanger le lait et
le sucre en poudre jusqu’à ce que celui-ci soit dissolu, 1 à 2 minutes sont nécessaires à
vitesse faible. Mélangez la crème et la vanille. Mettez en marche l’unité, versez la mixture
dans le bol via l’orifice prévue puis laissez mélanger pendant 50 à 60 minutes jusqu’à
l’épaississement du mélange.
VARIATIANTES :
Menthe avec pépites de chocolat : Remplacez la vanille par 1 à 1,5 cuillère à café
d’extrait de menthe pure (pour le goût). Hachez votre barre de chocolat (4 onces) doux-
amer ou sucré en petits morceaux égaux. Ajoutez le chocolat pendant les 5 dernières
minutes de mixage.
Noix de beurre : Faites fondre une noix de beurre non salé dans une poêle de 10 pouces.
Ajoutez une tasse de noix de pécan découpée en morceaux et une cuillère à café de sel
kasher. Cuire à moyenne chaleur jusqu’à ce que les noix de pécan soient légèrement
marrons. Retirez la poêle du feu, mélangez (le beurre aura le goût de pécan et pourra
être utilisé autrement). Laissez refroidir les noix de pécan. Ajoutez les noix de pécan
pendant les 5 dernières minutes de mixage.
Cookies et crème : Ajoutez 3/4 de tasse de gros morceaux de cookies ou de vos biscuits
favoris (biscuits au chocolat, Oreos, Oreos à la menthe, etc.) pendant les 5 dernières
minutes de mixage.
GLACE AU CHOCOLAT
Pour 10 mesures de ½ tasse.
1 tasse de lait entier
1/2 de tasse de sucre en poudre
240 g ou 8 onces de chocolat doux-amer ou sucré (selon vos goûts),
découpé en morceaux de ½ pouce.
Une tasse et demie de crème riche en matière grasse
1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
Faites chauffer le lait entier jusqu’à ébullition (en utilisant une poêle ou un four à micro
ondes). Dans un mixeur ou robot de cuisine muni de lames en métal, mixez à haute vitesse
pour mélanger le sucre et le chocolat jusqu’à ce que le mélange soit consistant. Ajoutez le
lait chaud, mélangez jusqu’à la consistance du mélange. Versez le tout dans un bol de taille
moyenne puis laissez le mélange entièrement refroidir. Mélangez la crème et la vanille.
Mettez en marche l’unité, versez la mixture dans le bol via l’orifice prévue puis laissez
mélanger pendant 50 à 60 minutes jusqu’à l’épaississement du mélange.
VARIANTES :
Amandes et chocolat : Ajoutez 1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes à l’extrait de vanille.
Ajoutez 1/2 - 3/4 de tasse d’amandes ou d’amandes au chocolat découpées durant les 5
10 dernières minutes de gel.
Biscuit au chocolat : Ajoutez 1/2 à 1 tasse de biscuits découpés en morceaux durant les
5 dernières minutes de gel.
Fondant au chocolat : Ajoutez 1/2 à 1 tasse de biscuits découpés en morceaux durant les
5 dernières minutes de gel. Tourbillon au marshmallow et au chocolat : Lors du retrait de
17
la glace du bol, recouvrez celle-ci de quelques cuillérées de votre chocolat favori et de
crème de marshmallow (morceaux).
GLACE A LA FRAISE
Pour 10 mesures de ½ tasse.
250 g ou 1 pinte de fraises découpées et sans tige
3/2 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 tasse de sucre, divisée
1 tasse de lait entier
2 tasses de crème riche en matière grasse
1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
Dans un petit bol, mélangez les fraises, le jus de citron et 1/3 de tasse de sucre, mélangez
délicatement afin de laisser le jus pénétrer dans le fruit, laissez reposer 2 heures.
Dans un bol de taille moyenne, utilisez un mixeur manuel ou un fouet pour mélanger le lait et
le sucre en poudre jusqu’à ce que celui-ci soit dissolu, 1 à 2 minutes sont nécessaires à
vitesse faible. Mélangez la crème et le jus produit par les fraises et la vanille. Mettez en
marche l’unité, versez la mixture dans le bol via l’orifice prévue puis laissez mélanger
pendant 50 à 60 minutes jusqu’à l’épaississement du mélange. Ajoutez les fraises
découpées pendant les 5 dernières minutes de gel.
Remarque : cette glace aura une couleur rose pâle de tendance naturelle ; pour une couleur
rose foncée, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge jusqu’à ce que vous obteniez la
couleur désirée.
SORBET AU CITRON FRAIS
Pour 10 mesures de ½ tasse.
2 tasses de sucre
2 tasses d’eau
1 tasse de jus de citron frais
1 cuillère à soupe de zest de citron frais haché
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole moyenne, faites chauffer à chaleur moyenne-
élevée jusqu’à ébullition. Baissez le feu puis laissez mijoter sans mélanger jusqu’à la
dissolution totale du sucre, 3 à 5 minutes sont nécessaires. Laissez entièrement refroidir.
Ceci est appelé du sirop, vous pouvez en confectionner davantage par la suite pour obtenir
des sorbets au citron. Maintenez au frais jusqu’à consommation.
Une fois refroidi, ajoutez le jus et le zest de citron ; mélangez. Mettez en marche l’unité,
versez le jus de citron dans le bol via l’orifice prévue puis laissez mélanger pendant 50 à 60
minutes jusqu’à l’épaississement du mélange.
Pour obtenir un zest de citron, utilisez un éplucheur pour retirer la peau colorée du citron.
VARIANTE :
Sorbet au pamplemousse rose : Remplacez le jus de citron par 1-1/2 tasse de jus de
pamplemousse rose et le zest de citron par le zest de pamplemousse. Ajoutez 1/4 de tasse
de sirop d’orgeat (le sirop d’orgeat est couramment utilisé pour confectionner des cocktails
tels que le MaiTai ou le Scorpion et peut être trouvé dans le rayon des boissons apéritif de
votre épicerie).
YAHOURT GELE AU CHOCOLAT
Pour 10 mesures de ½ tasse.
1 tasse de lait entier
180 g ou 6 onces de chocolat doux-amer ou sucré, découpé en petits morceaux
2 tasses de yaourt à la vanille pour régime minceur
1/4 de tasse de sucre en poudre
Mélangez le lait et le chocolat dans un mixeur ou robot de cuisine muni de lames de métal
jusqu’à la consistance du mélange, 20 à 30 secondes sont nécessaires. Ajoutez le yaourt et
18
le sucre ; mélangez jusqu’à consistance, environ 15 secondes sont nécessaires. Mettez en
marche l’unité, versez la mixture dans le bol via l’orifice prévue puis laissez mélanger
pendant 50 à 60 minutes jusqu’à l’épaississement du mélange.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Trebs 21138 Comfortice Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fabricants de crème glacée
Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à