Trebs 21139 Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FR) Mode d’emploi - distributeur de chocolat chaud
1. Spécifications techniques
Socle : Boîtier en acier inoxydable
Capacité : 3 litres
Dimensions : 20 x 40 cm
Poids (net) : 3 kg
Poids (rempli) : 6 kg
Thermostats réglables : Deux
Niveau sonore : Inférieur à 70 dB
Spécifications électriques : Référez-vous à l’étiquette située sur la partie inférieure du distributeur.
2. Introduction
Lisez attentivement le manuel d’utilisation avant d’utiliser ce produit. Comme pour tout autre appareil
mécanique, maintenez l'appareil propre et correctement entretenu.
3. Installation
(vi) Retirez le distributeur de son emballage (conservez l’emballage original afin de pouvoir le
réutiliser par la suite).
(vii) Vérifiez l’état du distributeur.
(viii) Désassemblez, nettoyez puis désinfectez le distributeur de chocolat avant utilisation en vous
référant aux instructions du chapitre 5.2 NETTOYAGE.
(ix) Installez le distributeur sur une table ou toute autre surface de travail pouvant soutenir le poids
total de l’unité remplie.
(x) Veillez à ce que la tension de votre installation corresponde à celle figurant sur la plaque
signalétique de l’unité. Connectez l’unité à une prise de courant 230 V, 50 Hz.
4. Commandes
Le distributeur est équipé d’un commutateur muni des fonctions suivantes :
Position 0 L’unité est éteinte.
Position 1 La résistance et l’unité de mélange sont activées
Le distributeur est équipé d’un thermostat principal situé sur la partie droite de l’unité, celui-ci permet
de régler la température du chocolat. Le témoin d’alimentation du commutateur s’allume lorsque la
résistance fonctionne. Le témoin de fonctionnement s’éteint pour indiquer que le chocolat chaud a
atteint la température définie.
Le couvercle est muni d’orifices d’arôme. Ouvrir ces orifices permet de libérer l’odeur du chocolat dans
la pièce. Gardez à l’esprit qu’ouvrir ces orifices entrainera une évaporation de l’eau et un épaississement
du chocolat.
Remarque : Le distributeur est également équipé d’un thermostat secondaire situé sur la partie
inférieure de l’unité, celui-ci permet de régler la température maximale de la plaque chauffante. Celle-ci
est réglée en usine sur 120°C. Demandez conseil au fabricant avant tout réglage de ce thermostat.
Modifier la position de ce thermostat affectera la durée de préchauffage de l’unité.
Commutateur d’alimentation et thermostat principal Thermostat secondaire
5. Mode opératoire
(xii) Assurez-vous que le distributeur est propre, désinfecté (référez-vous au chapitre 5.2
NETTOYAGE et correctement réassemblé avant toute utilisation.
(xiii) Insérez l’unité de mélange puis tournez celle-ci délicatement dans le
sens anti horaire jusqu’à son verrouillage. Voir l’image 2.
(xiv) Versez le chocolat dans le récipient.
(xv) Replacez le couvercle du récipient.
(xvi) Réglez les orifices d’arôme sur la position de votre choix.
(xvii) Positionnez le thermostat principal sur la température de votre
choix puis mettez en marche l’unité.
(xviii) Patientez jusqu’à ce que le chocolat chaud atteigne la température
désirée. Pour faire chauffer 3 litres de chocolat, environ ... minutes
sont nécessaires.
Le chocolat chauffe lentement et de manière homogène afin de
prévenir toute ébullition et excès de cuisson sur la partie inférieure
du récipient.
Image 2.
(xix) Utilisez seulement le distributeur après avoir installé le couvercle afin de prévenir toute
exposition du chocolat aux bactéries.
(xx) Le distributeur doit rester sous tension durant son fonctionnement ; la résistance contrôlée par
thermostat permet d’atteindre et de maintenir la température sélectionnée. L’unité de mélange
doit être maintenue en état de marche.
(xxi) Remplissage. Ne remplissez pas le chocolat au fur et à mesure, attendez plutôt que le récipient
soit vide.
(xxii) Pour des raisons hygiéniques, videz, nettoyez puis désinfectez complètement le récipient en fin
de journée.
5.1 Précautions de sécurité
(vi) Lisez attentivement le manuel d’utilisation avant d’utiliser ce produit.
(vii) Raccordez seulement l’unité à une prise de courant mise à la terre.
(viii) N’utilisez aucune rallonge électrique.
(ix) Maintenez le récipient propre en cours d’utilisation.
(x) Eteignez puis débranchez le distributeur de chocolat chaud avant toute ouverture, entretien ou
nettoyage.
AVERTISSEMENT :
N’utilisez PAS l’unité à vide.
N’utilisez PAS l’unité sans aucun liquide présent dans le récipient.
Ne retirez PAS le récipient de l’unité avant le refroidissement complet de la plaque chauffante.
Ne retirez PAS le récipient de la base lorsque celui-ci contient du liquide chaud.
IMPORTANT
Placez l’unité sur une surface nivelée.
5.2 Nettoyage et désinfection
Le nettoyage et la désinfection sont essentiels pour prévenir toute contamination de la nourriture,
conserver l'arôme du chocolat et garantir les performances optimales de l'unité. Les présentes
instructions font référence à une utilisation normale seulement. Retirez le chocolat chaud restant du
distributeur avant tout nettoyage et entretien.
5.2.1 Instructions de désassemblage
Avant tout désassemblage, débranchez la fiche d’alimentation de la prise de courant.
(vii) Lors du nettoyage, retirez le couvercle si nécessaire. Desserrez la vis puis retirez le disque
comportant les orifices d’arôme. Prenez garde de ne pas perdre la vis.
(viii) Tournez l’unité de mélange dans le sens horaire pour retirer celle-ci de l’axe de rotation
(référez-vous à l’image 3).
(ix) Retirez le récipient du distributeur.
(x) Retirez la piquée en tirant la broche (référez-vous à l’image 4).
Image 3 Image 4 Image 5
(xi) Sortez la base du récipient pour retirer l’anneau d’étanchéité en caoutchouc (référez-vous à
l’image 5) retirez ensuite la base dans le sens de la flèche (référez-vous à l’image 6).
(xii) Retirez le grattoir du plateau ramasse-gouttes puis le plateau ramasse-gouttes, tel qu’indiqué
sur l’image 7.
Image 6 Image 7
5.2.2 Instructions de nettoyage
Avant tout désassemblage, débranchez la fiche d’alimentation de la prise de courant puis suivez les
instructions ci-dessus.
(iii) Posez le récipient, l’unité de mélange, le disque avec les orifices d'arôme ainsi que la piquée
dans votre lave-vaisselle puis assurez-vous de ne rien perdre (ATTENTION : Une décoloration de
certains composants est possible selon le produit de lave-vaisselle utilisé ; procédez de la
manière suivante pour prévenir toute décoloration), OU
(iv) Utilisez une brosse adaptée puis nettoyez délicatement la totalité des composants à l’eau
chaude. Rincez puis séchez complètement les composants une fois ceux-ci propres.
5.2.3 Instructions d’assemblage
(i) Pressez fermement la base contre le récipient puis replacez délicatement l’anneau d’étanchéité en
caoutchouc.
(ii) Assemblez le mécanisme de la piquée (référez-vous à l’image 8 et 9).
Retirez le grattoir
B. Appuyez
sur le
mécanisme
de
verrouillage
vergrendeling
C. Tirez le plateau
ramasse-gouttes
dans le sens de la
flèche
Image 8 Image 9
6. Entretien
(ii) Quotidien Vérifiez la présence de fuites au niveau de la piquée. Si une fuite est présente, vérifiez
l’assemblage du mécanisme de la piquée. Si la fuite est tenace, vérifiez l’état de l’anneau en
caoutchouc situé sur le piston puis remplacez-le par un anneau original si celui-ci est tordu.
CE
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