Electrolux EHGL5X-4SP Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d'utilisation
Four
EHGL5X-4
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Utilisation quotidienne 6
Fonctions de l'horloge 8
Utilisation des accessoires 9
Fonctions supplémentaires 9
Conseils utiles 9
Entretien et nettoyage 19
En cas d'anomalie de fonctionnement
22
Installation 23
En matière de protection de
l'environnement 25
Garantie, Garanzia, Guarantee 25
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dom-
mages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les ris-
ques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utilisez-
la. Celle-ci empêche les enfants (ou les
animaux) de manipuler l'appareil acciden-
tellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque uti-
lisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-ven-
te. Cela vise à éviter les risques de dom-
mages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dom-
mage au cours du transport. Ne bran-
chez jamais un appareil endommagé. Si
l'appareil est endommagé, veuillez con-
tacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'ap-
pareil. En effet, il est lourd. Portez tou-
2 electrolux
jours des gants de sécurité. Ne soulevez
pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encastra-
bles sont équipés de connexions particu-
lières. Pour éviter d'endommager l'appa-
reil, veillez à utiliser un appareil du même
fabricant que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signalétique.
•Utilisez toujours une prise correctement in-
stallée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'ai-
de d'un prolongateur, d'une multi-prise
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de l'ap-
pareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du re-
trait ou de l'installation des accessoires,
afin d'éviter d'endommager l'émail du
four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant d'ou-
vrir la porte. De la vapeur brûlante peut
s'en échapper. Cette vapeur risque de
provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou ac-
cessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou in-
tervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanen-
ce. L'accumulation de graisses ou d'au-
electrolux 3
tres résidus alimentaires pourrait provo-
quer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à hau-
te pression, d'objets coupants, de pro-
duits de nettoyage abrasifs, d'éponges
abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la vi-
tre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les rem-
placer. Contactez votre service après-ven-
te.
Soyez prudent lorsque vous retirez la por-
te de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
Tiroir réchauffable
Le tiroir réchauffable devient brûlant en
cours d'utilisation. Il existe un risque de
brûlures.
Ne jamais ranger des matières inflamma-
bles dans l'appareil ou dans le tiroir.
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique pendant le remplacement de
l'éclairage du four. Risque de choc électri-
que !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les pe-
tits animaux de s'enfermer à l'intérieur
de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
14
15
17
16
13
1
1 Manettes de commande des zones de
cuisson
2 Manette de commande des fonctions
du four
3 Programmateur électronique
4 Thermostat
5 Manette du tiroir réchauffable
6 Indicateur du tiroir réchauffable
7 Collecteur de graisses
8 Élément chauffant supérieur (voûte)
9 Éclairage du four
10 Ventilateur et résistance de la paroi ar-
rière
11 Éclairage du four
12 Élément chauffant inférieur (sole)
13 Gradins, amovibles
14 Tiroir réchauffable
15 Revêtement sole en aluminium
16 Positions des grilles
17 Indicateur de température
Accessoires du four
Grille du four - Pour poser les plats
(rôtis, gratins), les moules à pâtisserie
et faire des grillades
electrolux 5
Plateau multi-usages - Pour le
réchauffage des pizzas et des petits
gâteaux individuels ou biscuits
Plateau multi-usages : permet de cuir
ou de griller ou peut être utilisée pour
recueillir les graisses de cuisson.
Tiroir réchauffable
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four. Ce tiroir est destiné à ré-
chauffer de la vaisselle.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour
la première fois.
Important Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas
de coupure de courant, le voyant de la fonc-
tion de l'horloge clignote automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
" + " ou " - ".
Après 5 secondes environ, le voyant cesse
de clignoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure aucune fonction
automatique (Durée
ou Fin ) ne
doit pas être activée en même temps.
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Mise en marche et arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonction sur une
fonction du four.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour mettre le four à l'arrêt, positionnez
le sélecteur de fonction et le thermostat
sur la position Arrêt.
6 electrolux
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Eclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante
Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (20-40 C) par rap-
port à la cuisson traditionnelle.
Réglage Pizza Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir un bru-
nissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez les températures du four (20-40 C) par rapport à la cuis-
son traditionnelle.
Cuisson Traditionnel-
le
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Élément chauffant in-
férieur (sole)
Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant
Décongélation
Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et faire
des toasts.
Double gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et fai-
re des toasts.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zo-
nes de cuisson vous permettent de
commander la table de cuisson instal-
lée avec le four. Pour plus d'informa-
tions sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table
de cuisson.
Niveaux de puissance
Les voyants des zones de cuisson (re-
portez-vous au paragraphe « Descrip-
tion générale de l'appareil ») indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Zone de cuisson double
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance maximum)
Des réglages intermédiaires sont disponibles entre 1 et 9.
1. Tournez la manette de commande sur le
niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur la
position 0.
Utilisez la chaleur résiduelle pour rédui-
re la consommation d'énergie. Mettez
à l'arrêt la zone de cuisson environ
5-10 minutes avant la fin de la cuisson.
Utilisation de la zone de cuisson à
double circuit
Avertissement Pour sélectionner la
zone de cuisson à double circuit,
tournez le sélecteur de fonctions de la
zone de cuisson à double circuit vers la
droite (ne le tournez pas au-delà de la
butée de fin de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la
droite en position « 9 ».
electrolux 7
2. Tournez la manette de commande lente-
ment jusqu'au symbole
jusqu'à ce
que vous sentiez une légère résistance.
Les deux zones de cuisson sont alors al-
lumées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance sou-
haité, reportez-vous au chapitre « Ni-
veaux de cuisson ».
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Affichage
21 3
56 4
1 Symboles des fonctions
2 Affichage du temps
3 Symboles des fonctions
4 Touche « + »
5 Touche de sélection
6 Touche « - »
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez une fonction du four et la tempé-
rature (nécessaires uniquement pour la
Durée et la Fin).
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
3.
Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche « + » ou « - ».
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal reten-
tit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin ,
le four se met à l'arrêt automatiquement.
4. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour arrêter le signal.
5. Positionnez le sélecteur de fonctions et
le thermostat sur la position Arrêt.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément, pour
mettre le four en fonctionnement ou à
l'arrêt automatiquement à une heure dif-
férée. Dans ce cas, réglez Durée
,
puis Fin
.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Appuyez sur la touche " - " et maintenez-
la appuyée.
8 electrolux
La fonction de l'horloge s'éteint après
quelques secondes.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Tiroir réchauffable
Ce tiroir est destiné à réchauffer de la vais-
selle.
Important Ne pas ranger des matières
inflammables ou sensibles à la chaleur dans
ce tiroir.
1. Utiliser la manette du tiroir réchauffable
pour activer le tiroir réchauffable. Le
voyant du tiroir réchauffable s'affiche.
Placez la vaisselle de façon uniforme
dans le tiroir. Inversez les piles de vais-
selle à la moitié du temps de chauffage
(pile du bas en haut et vice versa)
La température se régule automatique-
ment
2. Utilisez la manette du tiroir réchauffable
pour désactiver le tiroir réchauffable.
Le voyant du tiroir réchauffable s'éteint
sur l'affichage
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, face vers le bas.
Poussez les accessoires coulissants entre
les barres d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four sont
munis de doubles rebords. Ces re-
bords, ainsi que la forme des guides
d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de
la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lè-
chefrite entre les barres d'insertion d'un des
gradins choisi.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement lorsque l'appareil
fonctionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
CONSEILS UTILES
La température et les temps de cuis-
son indiqués sont fournis uniquement à
electrolux 9
titre indicatif. Ils varient en fonction des
recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait separent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes,
des cordons bleus de veau, des côtelet-
tes, des rissolettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15 min Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement diffé-
rente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une di-
zaine de minutes avant la fin du temps de
cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la va-
leur de la température la plus basse lors
de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations con-
crètes pour l'une de vos recettes person-
nelles, prenez exemple sur un aliment si-
milaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau mul-
ti-usages ou dans des moules sur plu-
sieurs niveaux peut prolonger la durée de
cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
10 electrolux
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 0:50 - 1:00
Cake au madère/ca-
kes aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 1:00 - 1:20
Gâteau de Savoie Chaleur tournante 1 140 0:30- 0:40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradition-
nelle
1 160 0:30 - 0:40
Préparation pour flan –
Pâte brisée
Chaleur tournante 3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Fond de tarte - Génoise Chaleur tournante 3 150 - 170 0:25 - 0:30
Tarte aux pommes Cuisson Tradition-
nelle
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 1:00 - 1:20
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition-
nelle
1 180 1:00 - 1:20
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Chaleur tournante 1 160 - 180 0:45 - 0:55
Gâteau au fromage Cuisson Tradition-
nelle
1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition-
nelle
3 170 - 190 0:45 - 0:55
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
Cuisson Tradition-
nelle
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition-
nelle
1
- d'abord
230
1)
0:10
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs Cuisson Tradition-
nelle
3
160 - 170
1)
0:30- 0:45
Génoise roulée Cuisson Tradition-
nelle
3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Gâteau avec garniture
type crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 0:20 - 0:30
electrolux 11
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (h:min)
Gâteau au beurre et
aux amandes/tartes
au sucre
Cuisson Tradition-
nelle
3
190 - 210
1)
0:20 - 0:30
Briochette au beurre Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Chaleur tournante 3 150 0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Cuisson Tradition-
nelle
3 170 0:40 - 0:50
Gâteau aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 3 160 - 170 0:50 - 1:10
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
Cuisson Tradition-
nelle
3
160 - 180
1)
0:50 - 1:10
Pizza (bien garnie)
1)
Chaleur tournante 1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (pâte fine) Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Pain sans levain Chaleur tournante 1 200 - 220 0:10 - 0:20
Tartes (Suisse) Chaleur tournante 1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Utiliser le plateau à rôtir ou la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 3 150 - 160 0:15 - 0:25
Petits sablés à la douille Chaleur tournante 3 140 0:25 - 0:35
Petits sablés à la douille Cuisson Tradition-
nelle
3
160
1)
0:20 - 0:30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tournante 3 160 - 170 0:15 - 0:25
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 3 80 - 100 1:30 - 2:30
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 1:00 - 1:30
Petits gâteaux à pâte
levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Petits pains Chaleur tournante 3
180
1)
0:20 - 0:35
Petits pains Cuisson Tradition-
nelle
3
200
1)
0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournante 3
140
1)
0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Cuisson Tradition-
nelle
3
170
1)
0:20 - 0:30
12 electrolux
Cuisson sur plusieurs gradins - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur
tournan-
te
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (h:min)
Choux à la crème/
éclairs
1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:45
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 0:25 - 0:35
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur
tournan-
te
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:20 - 0:30
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:30 - 0:40
Biscuits à base de gé-
noise
1 / 3 --- 160 - 170 0:20 - 0:30
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 1:30 - 2:30
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 1:00 - 1:30
Petits gâteaux à pâte
levée
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:40
Pâtisseries feuilletées 1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:25 - 0:35
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:40
Petits gâteaux (20
par plaque)
1 /4 ---
140
)
0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four
Réglage Pizza
Type de cuisson Position de la
grille
Température en
C
Durée (h:min)
Pizza (pâte fine) 1
200 - 250
1)
0:10 - 0:15
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 0:20 - 0:30
Tartes 1 180 - 200 0:45 - 1:00
Quiche aux épinards 1 160 -180 0:45 - 1:00
Quiche lorraine 1 170 - 190 0:40 - 0:50
Quiche au fromage blanc, rond 1 140 - 160 1:00 - 1:30
Quiche au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 0:50 - 1:00
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 0:50 - 1:10
Tourte aux légumes 1 160 - 180 0:50 - 1:00
Pain sans levain 1
250
1)
0:10 - 0:15
electrolux 13
Type de cuisson Position de la
grille
Température en
C
Durée (h:min)
Quiche à pâte feuilletée 1
160 - 180
1)
0:40 - 0:50
Flammekuche (plat alsacien similaire à
une pizza)
1
250
1)
0:10 - 0:20
Piroggen (version russe de la calzone) 1
180 - 200
1)
0:15 - 0:25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en C
Durée (h:min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 0:40-0:50
Légumes gratinés
1)
Gril par convection 1 160-170 0:20-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Gril par convection 1 170 0:20-0:30
Gratin sucré Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 0:40-1:00
Gratin de poisson Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 0:40-1:00
Légumes farcis Gril par convection 1 160-170 0:40-1:00
1) Préchauffez le four
Tableau des plats pré-préparés
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température
en C
Durée
Pizza surgelée Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Pommes de
terre frites
1)
Chaleur tournan-
te
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
14 electrolux
Résultat de la cuis-
son
Cause possible Solution
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du fa-
bricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
Tableau rôtissage
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 200 - 250 2:00 - 2:30
ti deuf ou filet Par cm d'épais-
seur
- saignant Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1
190 - 200
1)
0:05 - 0:06
- À point Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four
electrolux 15
Pork
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 170 0:50 - 1:00
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g - 1 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg. Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Rôti d'agneau, gi-
got d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 1:40 - 2:00
Carré d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 0:40 - 1:00
Game
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Râble de lièvre,
cuisses de lièvre
)
Jusqu’à 1
kg
Cuisson Tra-
ditionnelle
3
220 - 250
1)
0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 210 - 220 0:35 - 0:40
Gigot de chevreuil,
cuissot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 180 - 200 1:00 - 1:30
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Morceaux de volail-
le
200 - 250
g chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 0:30 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500
g chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:35 - 0:50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 0:50 - 1:10
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 1:20 - 1:40
16 electrolux
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 3:00
Dinde 2,5 - 3,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 210 - 220 0:40 - 1:00
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum.
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin re-
commandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Tableau du gril (Gril simple
ou double gril )
Préparations Gradin Durée (h:min)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Filet de porc 4 0:10 - 0:12 0:06 - 0:10
Saucisses 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Steaks de filet de porc ou de veau 4 0:06 - 0:07 0:05 - 0:06
Filet de bœuf, rôti de bœuf (1 kg environ) 3 0:10 - 0:12 0:10 - 0:12
Toasts
1)
3 0:04 - 0:06 0:03 - 0:05
Toasts avec garniture 3 0:06 - 0:08 ---
1) Ne préchauffez pas.
Durée de décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son embal-
lage sur un plat et posez-le sur la grille du
four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou
un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en par-
tant du bas.
Tableau de Décongélation - Décongeler (pas de réglage de température)
Plat Durée (min) Durée supplémen-
taire (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur une soucou-
pe retournée, qui repose sur une
grande assiette. Retournez à la
moitié du temps de décongélation.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuisson.
electrolux 17
Plat Durée (min) Durée supplémen-
taire (min)
Remarques
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Truite, 150g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n’est pas complète-
ment décongelée.
Gâteau, 1 400g 60 60 -------
Déssèchage
Fonction du four : Chaleur tournante
Recouvrez les gradins de papier anti-
graisse ou papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, mettez
à l'arrêt le four au milieu de temps de sé-
chage, ouvrez la porte et laissez refroidir
pendant une nuit pour terminer le sécha-
ge.
Légumes :
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100°C
(voir le tableau).
18 electrolux
Tableau des conserves
Baies
Conserve Température en C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 C
en min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température en C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 C
en min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température en C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration com-
mence à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100 C
en min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed pickles (Bouquet cro-
quant de légumes)
160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et sé-
chez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques
Les parois à revêtement catalytique sont au-
to-nettoyantes. Ce revêtement absorbe la
graisse qui s'accumule sur les parois pen-
dant que le four fonctionne.
Pour faciliter ce procédé d'auto-nettoyage,
chauffez régulièrement le four à vide :
Allumez l'éclairage du four.
Retirez tous les accessoires du four.
Sélectionnez une fonction du four.
Réglez la température du four à 250 C et
laissez le four fonctionner pendant 1 heu-
re.
Nettoyez la cavité du four avec une épon-
ge douce et humide.
Ne nettoyez pas la surface catalytique.
electrolux 19
La décoloration de la surface catalyti-
que est sans effet sur les propriétés ca-
talytiques.
Revêtement sole en aluminium
Nettoyez la sole en aluminium après cha-
que emploi avec une brosse douce et de
l'eau tiède et un produit de nettoyage ;
n'utilisez jamais de produits de nettoyage
abrasifs ou éponges abrasives, objets
durs, produits détachants pour nettoyer
la sole en aluminium ;
lorsque la saleté s'accroche, trempez la
sole en aluminium dans de l'eau tiède et
un détergent doux ;
ne nettoyez pas la sole en aluminium en
la plaçant dans le lave-vaisselle ;
au moment du nettoyage, utilisez un sup-
port plat pour éviter tout risque de défor-
mation de la sole aluminium.
Glissières
Retrait des glissières
1. Écartez l'avant de la glissière de la paroi
latérale.
2. Écartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
2
1
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez aux
mêmes étapes, mais dans le sens inverse.
Important ! Les extrémités arrondies
des glissières doivent être orientées
vers l'avant !
Collecteur de graisses
Avertissement Avant de retirer le
collecteur de graisses, mettez à l'arrêt
l'appareil. Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
Le collecteur de graisse n'a presque pas be-
soin d'entretien. Cependant, si vous prépa-
rez souvent des aliments très gras, il peut
se produire un résidu.
Retrait du filtre à graisse :
1. Tirez la résistance supérieure vers
l'avant pour la dégager de la fiche.
2. Tournez le collecteur de graisses vers la
gauche pour le dégager de la voûte de
l’enceinte du four (reportez-vous à la fi-
gure).
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Electrolux EHGL5X-4SP Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
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