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Ingrédients secs
•
Commencer par traiter les ingrédients secs puis les ingrédients humides lorsque la
recette comporte plusieurs types d’aliments. On minimise ainsi le nombre de lavages du
récipient.
Entretien et nettoyage
L'utilisateur ne peut remplacer aucune pièce de l'appareil. En confier l'entretien à
du personnel qualifié.
NOTE : Éviter d’affûter les lames du couteau ou du disque réversible. Elles ont été affûtées
en permanence à l’usine et tout autre affûtage risque de les endommager.
Nettoyage
1. Avant de laver l’appareil, s’assurer qu’il est hors circuit et débranché.
2. Rincer immédiatement les pièces après utilisation afin d’en faciliter le nettoyage.
Les pièces amovibles vont au lave-vaisselle (sur le plateau supérieur) ou on peut
les laver à la main.
• Dans ce cas, utiliser de l’eau chaude savonneuse, bien les rincer et les assécher.
Au besoin, utiliser une petite brosse à poils souples en nylon pour nettoyer à fond
le bol, le couvercle avec entonnoir à débit continu, le disque éminceur-déchiqueteur
et le couteau.
• Au lave-vaisselle, les pièces amovibles se placent seulement sur le plateau supérieur;
jamais dans le panier à ustensiles, ni près de ce dernier.
3. Essuyer le socle avec un chiffon ou une éponge humide, et bien l’assécher. Enlever les
taches tenaces à l’aide d’un chiffon humide et d’un produit nettoyant doux et non
abrasif. Ne pas immerger le socle.
4. Éviter les tampons à récurer et les produits nettoyants abrasifs sur toutes les pièces.
5. Ne jamais remplir le bol d’eau bouillante. Ne jamais placer les pièces dans de l’eau
bouillante. Certains aliments (comme les carottes) peuvent tacher temporairement le
bol. Pour enlever de telles taches, mélanger une cuillère à table de bicarbonate de
soude et deux cuillères à table d’eau chaude. Enduire les taches de ce produit et les
frotter à l’aide d’un chiffon. Rincer dans de l’eau savonneuse et assécher.
NOTE : Laisser l’appareil fonctionner. Une pression excessive n’accélère pas le processus.
Ne pas laisser fonctionner le robot pendant plus de trois minutes à la fois. De temps en
temps, faire tourner le bol de service afin d’éviter une accumulation d’aliments dans
l’orifice à débit continu qui pourrait sortir du bol. S’assurer que l’appareil et le bol sont
éloignés du rebord du comptoir afin d’éviter la projections de miettes sur le plancher.
7. Après avoir traité les aliments, placer la touche à la position d'arrêt en appuyant sur la
portion en saillie de l'interrupteur à bascule de sorte que ce dernier soit parallèle à
l'appareil ou relâcher la touche du cycle à impulsion.. Attendre l’immobilisation
complète du disque avant de faire tourner le couvercle avec entonnoir à débit continu
vers la marque afin de pouvoirle retirer.
Couteau
On se sert du couteau pour accélérer de nombreuses tâches quotidiennes. Le couteau sert
à hacher, à émietter, à moudre, à émincer et à mélanger rapidement.
1. Placer le bol sur la tige du socle et le faire tourner jusqu’à ce
qu’il se verrouille en place.
2. Saisir le couteau par son moyeu et le faire glisser sur la tige
(C).
3. Consulter le tableau d’utilisation afin de faciliter le
traitement des aliments à hacher, à émietter, à moudre et
à mélanger. Remplir le bol d’aliments. Placer le couvercle
de hachage et le faire tourner vers le socle jusqu’à ce qu’il
s’enclenche en place.
4. Brancher la fiche.
5. Se servir de la touche de marche (ON ) ou de vitesse élevée ou basse (Hi, Low ) pour
traiter longtemps afin de préparer des vinaigrettes, des trempettes ou de la purée pour
bébés. Utiliser le cycle à impulsion pour traiter rapidement (comme pour hacher des
noix ou émietter du pain). Enfoncer la touche du cycle à impulsion pendant 2 à 3
secondes, vérifier les résultats et répéter le cas échéant jusqu’à l’obtention de la
consistance voulue. Mieux vaut utiliser plusieurs courts cycles de traitement qu’un long
cycle, sauf lorsqu’on veut mélanger les aliments.
6. Après avoir traité les aliments, placer la touche à la position d'arrêt en appuyant sur
la portion en saillie de l'interrupteur à bascule de sorte que ce dernier soit parallèle
à l'appareil ou relâcher la touche du cycle à impulsion. Attendre l’immobilisation
complète du couteau avant de faire tourner le couvercle de hachage afin de pouvoir
le retirer.
7. Saisir le couteau par son moyeu et retirer celui-ci. Déverrouiller le bol en le faisant
tourner loin du socle. Vider le bol.
TECHNIQUES D’UTILISATION
Liquides
•
On peut traiter des liquides et des aliments chauds, mais pas brûlants, dans le récipient.
•
Ne pas traiter plus de 500 ml (2) de liquides à la fois. Sinon, il risque d’y avoir des
fuites.
Taille, préparation et chargement des aliments
•
Lorsqu'on prépare des biscuits, un gâteau ou un pain à levée rapide, utiliser d'abord
le couteau pour battre le beurre ou le shortening, et le sucre. Ajouter ensuite les
ingrédients secs. Déposer les noix et les fruits sur les ingrédients secs pour éviter de trop
les traiter. Utiliser de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Éviter de trop traiter.
Viande
•
Lorsqu’on utilise le couteau pour traiter de la viande, couper la viande en cubes de
2,54 cm (1 po). Déposer un maximum de 230 g (10,5 oz) de viande à la fois dans le
récipient.