Starfrit 93209-006-BLCK Mode d'emploi

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Mode d'emploi

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INSTRUCTIONS POUR L’USAGE ET L’ENTRETIEN
Veuillez lire attentivement ce qui suit avant d’utiliser le Rotato.
Avec le Rotato Express, éplucher des pommes de terre est rapide et facile.
Rotato Express épluche seulement la peau sans enlever les parties nutritives
du légume. Rotato Express est simple et sécuritaire. Sa base antidérapante
le maintient fermement au comptoir ou à une autre surface de travail.
Rotato Express est muni d’un petit couteau à pouce, rangé sous la base. Il
est spécialement conçu pour enlever facilement les yeux des pommes de
terre ou d’autres imperfections. Il rend la tâche de l’épluchage facile et sans
effort avec une grande variété de fruits et de légumes. Rotato Express...
l’appareil de cuisine indispensable!
Bouton rouge
Levier
d’ajustement
de la hauteur
Mécanisme
d’attache
Socle de
maintien
Lame de
coupe
Tête de
coupe
Colonne
Bras de coupe
Pointe
Porte-lame
Bras de
maintien supérieur
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CONSEILS PRATIQUES
Avant de peler les fruits et légumes, placer une serviette de papier ou
une assiette sous le Rotato Express afin de recueillir les pelures.
Choisir de préférence des fruits et légumes non endommagés, à chair
ferme et de forme symétrique. Les fruits et légumes d’une longueur
supérieure à 14 cm doivent être coupés afin d’être adéquatement
maintenus par le Rotato Express.
COMMENT PELER LES FRUITS ET LÉGUMES
1. Piquer le fruit ou le légume sur le socle de maintien à la base
du Rotato Express.
2. Abaisser le bras de maintien supérieur et enfoncer sa pointe au
centre du fruit ou du légume. Ceci le fixera en place.
3. En utilisant le levier d’ajustement de la hauteur, lever le bras de
coupe pour qu’il repose sur la partie supérieure de l’aliment à
éplucher. ATTENTION! Ne jamais saisir la lame de coupe. Elle est
très tranchante.
4. Tout en appuyant sur le bras de maintien supérieur, appuyer sur le
bouton rouge. La pelure est enlevée dans une seule spirale continue,
sans gaspillage le Rotato Express s’arrêtera automatiquement
lorsque l’épluchage est terminé.
FRUITS & LÉGUMES À PELER
Pommes de terre
Concombres
Pommes
Poires
Pêches
Courgettes
Navets
Oignons
Tomates
Radis
Kiwis
Oranges
COMMENT RETIRER LES FRUITS ET LÉGUMES PELÉS
1. Faire glisser le bras de maintien supérieur jusqu’en haut de la colonne.
2. Saisir le fruit ou le légume et le tirer vers vous avec un léger
mouvement de va-et-vient. Ne pas tirer le fruit ou le légume droit
vers le haut afin d’éviter de vous blesser la main sur la pointe du bras
de maintien supérieur. ATTENTION! Ne jamais saisir la lame de
coupe. Elle est très tranchante.
3. Enlever les yeux de la pomme de terre pelée à l’aide du petit couteau
de plastique. Utilisez-le aussi pour enlever les imperfections ainsi que
la pelure aux extrémités des fruits et légumes.
Limes
Citrons
Aubergines
Courges
Betteraves
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COMMENT CHANGER LA LAME
Les lames du Rotato Express ont été spécialement conçues de façon à
ce que la coupe soit nette. Il est temps de changer la lame de coupe sur
votre appareil lorsqu’elle saute, se bloque ou bourre excessivement.
1. Retourner le Rotato Express pour ouvrir le compartiment de rangement
des lames de rechange intégré à la base de l’appareil. Extraire l’une des
lames de coupe neuves en la tenant par le plastique rouge.
2. Enlever la tête de coupe du bras de coupe en tirant légèrement sur
le mécanisme d’attache.
3. Écarter le petit levier rouge et faire glisser la lame de coupe usagée
afin de la dégager du porte-lame. Jeter la lame de coupe avec les
mêmes précautions que pour une lame de rasoir.
4. Faire glisser le porte-lame le long du bord de la lame de coupe
neuve. S’assurer qu’elle soit correctement et solidement mise en
place avant de passer à l’étape suivante.
5. Replacer la tête de coupe sur le Rotato Express en insérant le
mécanisme d’attache dans le bras de coupe.
POUR UN NETTOYAGE FACILE
AVERTISSEMENT : Ne pas immerger l’appareil dans l’eau. On peut
nettoyer le Rotato Express avec un chiffon mouillé et savonneux. Il est
recommandé d’enlever les piles et le support du porte-lame et de laver
l’appareil séparément.
ADAPTATEUR ÉLECTRIQUE
On peut brancher au dos de l’unité un adaptateur électrique en tant
qu’alternative aux piles. Toujours choisir un adaptateur de 6 volts et de
600 mA avec la polarité d’entrée / sortie suivante : - ___ (•___ + .
Débrancher l’adaptateur lorsque l’appareil n’est pas en état de
fonctionnement.
MISE EN GARDE
Débrancher l’adaptateur de l’appareil et enlever les piles (si installées)
avant de changer les accessoires ou approcher les pièces mobiles.
Enlever les piles du Rotato Express avant de le jeter. Les piles devraient
être jetées d’une manière sécuritaire et conformément aux règlements
nationaux.
LIVRET DE RECETTES
SOUPES | SALADES | ENTRÉES
CHAUDRÉE DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE
Une soupe facile à préparer pour ces journées vous ne savez vraiment pas quoi manger.
1 1/2 tasse (375 ml) de pommes de terre
épluchées et coupées en dés
2 cubes de bouillon de poulet
3 c. à table (45 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) d’oignons pelés et finement hachés
1/4 tasse (60 ml) de poivrons verts finement hachés
1. Éplucher les pommes de terre à l’aide de votre Rotato Express. Cuire dans de l’eau
bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et garder l’eau de cuisson pour
plus tard. Ajouter les cubes de bouillon au liquide chaud et mélanger jusqu’à
dissolution. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger
continuellement pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
2. Ajouter les oignons et les poivrons verts et faire sauter jusqu’à ce que les oignons
commencent à se ramollir, puis retirer du feu. Ajouter en même temps le lait et l’eau
des pommes de terre et remettre sur le feu à température moyenne. Ajouter sel et
poivre au goût.
3. Continuer la cuisson en remuant constamment jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la
préparation soit homogène. Laisser mijoter à feu bas pendant 2 minutes. Ajouter le
fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les pommes de terre en remuant
et réchauffer le plat à fond.
4. Parsemer de persil haché et servir chaud.
CHAUDRÉE AUX LÉGUMES
Un merveilleux mets dans un bol qui va très bien avec votre pain préféré.
• 1/4 de tasse (60 ml) de beurre
• 1 tasse (250 ml) de céleri en dés
• 1 tasse (250 ml) de carottes en dés
1 tasse (250 ml) de pommes de terres pelées
et coupées en dés
• 1/2 tasse (125 ml) d’oignons pelés et coupés en dés
• 1/2 tasse (125 ml) de navets pelés et coupés en dés
• 1 tasse (250 ml) de pois surgelés
1 tasse (250 ml) de poivrons verts coupés en
tranches minces
1. Éplucher la pomme de terre et le navet à l’aide de votre Rotato Express. Couper la pomme
de terre, le navet et l’oignon en cubes d’un demi-pouce (12 mm) et mettre de côté. Mettre
de l’eau dans une petite casserole et amener à ébullition. Dans une grande casserole, faire
fondre le beurre, puis ajouter le céleri, les carottes, la pomme de terre, le navet, l’oignon, le
poireau, l’eau, le sel, le poivre et le sucre. Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant
environ 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et croustillants. Ajouter les
pois et les poivrons verts et laisser mijoter le plat pendant à peu près 5 minutes ou jusqu’à
ce que tous les légumes soient vraiment tendres. Ajouter le lait chaud. Saupoudrer de
persil. Servir dans des bols à soupe, et saupoudrer chaque bol de fromage râpé.
1/4 de tasse (60 ml) de poireaux coupés en
tranches minces
• 4 tasses (1 litre) de lait très chaud
• 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
• 2 c. à thé (10 ml) de sel
• 1/2 c. à thé (3 ml) de poivre
• 1 c. à thé (5 ml) de sucre
• 1/4 tasse (60 ml) de persil haché
• 1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar râpé
• 2 c. à table (30 ml) de farine
• 2 tasses (500 ml) de lait
• 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage cheddar blanc
fort finement râpé
• Sel et poivre au goût
• Persil haché
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SALADE DE CONCOMBRES
Très rafraîchissante en été...
• 2 concombres moyens
• 1/4 de tasse (60 ml) de crème sure
À l’aide de votre Rotato Express, peler la pelure des concombres et jeter. Toujours
avec le Rotato Express, continuer l’épluchage des concombres en spirales ou couper
en tranches de 1/4 de pouce (6 mm). Mélanger la crème sure, les oignons, le persil,
le sel et le poivre. Ajouter le mélange aux concombres et mélanger délicatement.
Servir sur un nid de laitue.
SALADE DE BETTERAVES
Délicieux avec un sandwich ou des viandes grillées.
• 2 betteraves moyennes
• 1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre balsamique léger
• Sel et poivre au goût
À l’aide de votre Rotato Express, peler la pelure des betteraves et jeter. Toujours
avec le Rotato Express, continuer l’épluchage des betteraves en spirales jusqu’à ce
qu’il ne reste presque rien. Disposer les spirales de betteraves dans un plat de
service et ajouter le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
POMMES DE TERRE AU FROMAGE
Sur le gril ou au four, elles sont fantastiques !
• 4 tranches de bacon fumé à saveur de hickory
• 3 grosses pommes de terre à cuire au four
• 1 gros oignon pelé
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar
en cubes d’un demi-pouce (6 mm)
• 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1. Faire frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Légoutter sur du papier
essuie-tout jusqu’à ce qu’il refroidisse. Éplucher les pommes de terre à l’aide du
Rotato Express. Couper les pommes de terre en tranches d’une épaisseur
d’environ un quart de pouce (6 mm) et les placer sur une large feuille de papier
d’aluminium. Couper l’oignon de la même manière et placer les tranches sur le
papier d’aluminium.
2. Couper le bacon en petits morceaux et ajouter du fromage, du sel, du poivre, et
la préparation pour assaisonnement. Parsemer le tout de beurre ou de
margarine et verser un filet de graisse de bacon sur toute la surface. Envelopper
le tout de papier d’aluminium sans serrer et faire un double pli autour des bords
pour qu’il soit bien fermé. Placer sur une grille chaude et cuire pendant une
heure ou jusqu’à ce que ce soit chaud. Si vous utilisez un four, le préchauffer à
400 °F (205 °C) pendant à peu près la même durée.
• 1/4 de tasse (60 ml) d’oignons finement hachés
• Persil, sel et poivre au goût
• 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
Préparation pour assaisonnement (créole,
assaisonnement tout usage, etc.) au goût
• 1 c. à table (15 ml) de graisse de bacon
• 2 c. à table (30 ml) de beurre
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LIVRET DE RECETTES
REPAS PRINCIPAUX
CHILI WESTERN FACILE
Servir avec du pain de maïs ou avec des croustilles tortilla.
• 1 lb (450 g) de boeuf haché
• 1 gros oignon
1 boîte (14,5 onces) (430 ml) de tomates à
l’étuvée en conserve
1 boîte (15 onces) (445 ml) de sauce tomate
en conserve
Peler l’oignon et jeter la pelure externe. À l’aide du Rotato Express, peler assez de chair
de l’oignon pour remplir une tasse et demie (375 ml) de mesure sèche. Hacher l’oignon
et mettre de côté. Mélanger dans une grande casserole le boeuf et l’oignon et faire revenir
à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit dorée et l’oignon translucide. Ajouter les
tomates à l’étuvée avec le jus, la sauce tomate, les haricots et l’eau. Assaisonner au goût
avec l’assaisonnement au chili, l’ail en poudre, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu bas
pendant 15 minutes. Servir avec du pain de maïs ou avec des croustilles tortilla.
BIFTECK À LA SUISSE
Un bon plat consistant et réconfortant à base de boeuf.
2 1/2 lb (1,1 kg) de bifteck de ronde d’un pouce
(25 mm) d’épaisseur
• 1 1/2 tasse (375 ml) d’oignons pelés et tranchés
• 3/4 de tasse (175 ml) de farine
• 1 1/2 c. à table (22 ml) de moutarde sèche
• 1 1/2 c. à thé (7 ml) de sel
• 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
1. Enlever la pelure externe de l’oignon et couper l’oignon en tranches d’une
épaisseur d’un quart de pouce (6 mm). Mettre de côté.
2. Enlever la pelure des tomates à l’aide du Rotato Express. Couper et mettre de côté.
3. Mélanger la farine, la moutarde, le sel et le poivre. Faire pénétrer dans le bifteck
autant de mélange que possible à l’aide d’un marteau à viande ou, si nécessaire,
du bord d’un plat lourd. Couper la viande en portions. Réchauffer l’huile dans
une grande poêle lourde et épaisse ou dans un faitout. Bien dorer la viande sur
les deux côtés. Saupoudrer la viande d’oignons, d’ail et de carottes. Ajouter les
tomates, la sauce Worcestershire et la cassonade.
4. Couvrir le plat et réchauffer doucement jusqu’à ce que les tomates commencent
à se briser. Remuer la sauce pour la mélanger, retourner la viande, bien couvrir
le plat et faire mijoter pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que la viande
soit très tendre. Remuer souvent et ajouter de l’eau au besoin pour que la sauce
ne colle pas.
5. Servir le plat avec des pommes de terre, du riz ou des nouilles aux oeufs.
• 3 c. à table (45 ml) d’huile de cuisson
• 2 gousses d’ail finement hachées
• 2 grosses carottes en dés
4 tasses (1 litre) de tomates pelées et hachées
grossièrement
• 2 c. à table (30 ml) de sauce Worcestershire
• 2 c. à thé (10 ml) de cassonade
• 1 boîte (15 onces) (445 ml) de haricots rouges
• 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau froide
• 1/4 c. à thé (1 ml) d’assaisonnement au chili
• 1/4 c. à thé (1 ml) d’ail en poudre
• Sel et poivre au goût
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POULET GLACÉ À L’ORANGE
Ce plat vraiment facile à préparer a un goût exquis et une belle apparence.
• (1) 4 livres (1,8 kg) de poulet
• 6 tasses (1,5 litre) de bouillon de poulet
• 1 petite carotte en dés
• 2 tiges de céleri en dés
• 1/2 tasse (125 ml) d’oignons pelés et finement hachés
• 1 tranche d’oignon
• 1/4 de tasse (60 ml) de beurre
• 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
1. Verser le bouillon dans une grande casserole. Ajouter la carotte, le céleri, la tranche
d’oignon, le sel, le poivre, une pincée de persil, de marjolaine et de thym. Amener à
ébullition, baisser la chaleur, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Égoutter
le bouillon à la passoire et jeter les légumes.
2. Dans une autre grande casserole, faire fondre un quart de tasse (60 ml) de beurre.
Ajouter les champignons et faire cuire rapidement en remuant constamment jusqu’à
ce que les champignons soient légèrement dorés. Enlever les champignons à l’aide
d’une écumoire et mettre de côté. Ajouter l’oignon haché à la graisse qui reste dans
la casserole et faire cuire doucement pendant 3 minutes en mélangeant constamment.
Ajouter 4 tasses (1 litre) de bouillon et amener la préparation à ébullition. Ajouter le
mélange de riz et le persil haché. Couvrir et cuire selon les instructions inscrites sur
l’emballage du mélange de riz.
3. Retirer du feu la casserole lorsque le riz est cuit et ajouter les champignons en les
mélangeant avec une fourchette. Laisser refroidir. Faire chauffer le four à 325 °F
(160 °C). Saupoudrer l’intérieur du poulet de sel et de poivre.
4. Ciseler le poulet et le badigeonner avec le beurre ramolli. Placer le poulet dans un
plateau à rôtir peu profond et couvrir d’une tente de papier d’aluminium (simplement
couvrir sans serrer). Faire rôtir le poulet pendant 18 minutes pour chaque livre ou
jusqu’à ce qu’il soit cuit. Enlever le papier d’aluminium pendant les derniers
30 minutes pour faire dorer le poulet.
5. Pendant la cuisson du poulet, préparer le glaçage à l’orange. Badigeonner le poulet
de glaçage jusqu’à ce qu’il soit prêt et continuer à rôtir 10 minutes de plus.
GLAÇAGE À L’ORANGE
• 1/4 de tasse (60 ml) de zeste d’orange pelé
• 1/2 de tasse (125 ml) de jus d’orange
Peler une orange moyenne à l’aide du Rotato Express pour obtenir assez de zeste
pour remplir un quart de tasse (60 ml) de mesure sèche. Hacher grossièrement le
zeste et mélanger au reste des ingrédients.
Badigeonner le poulet tel qu’indiqué plus haut.
• 1 lb (450 g) de champignons tranchés
• 1/4 de tasse (60 ml) de persil haché
• 1/2 c. à thé (3 ml) de marjolaine séchée
• 1/2 c. à thé (3 ml) de thym séché
• 12 onces (375 g) de mélange de riz sauvage à
longs grains
• Sel et poivre au goût
• 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
• 1/4 de tasse (60 ml) de gingembre moulu
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LIVRET DE RECETTES
DESSERT
PURÉE DE POMMES VRAIMENT FANTASTIQUE
Délicieuse comme plat d’accompagnement, dessert ou petit déjeuner.
• 2 pommes pelées, évidées et râpées
• 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1. Éplucher chaque pomme à l’aide de votre Rotato Express. Jeter les pelures.
Évider et râper chaque pomme. Placer les pommes dans une casserole moyenne
à feu moyen bas. Saupoudrer le plat de cannelle, puis ajouter de l’eau et faire
cuire jusqu’à ce que les morceaux de pommes deviennent mous et pâteux.
2. Ajouter la cassonade et bien mélanger. Recouvrir le plat de crème glacée, si
désiré, et servir.
SALADE DE POMMES
Un dessert facile et sophistiqué.
• 2 pommes moyennes ou grosses en spirales
• 1/2 c. à thé (3ml) de jus de citron
À l’aide du Rotato Express, peler et garder la pelure à des fins de décoration.
Repositionner le bras de coupe au haut de la pomme et continuer l’épluchage des
pommes jusqu’à ce qu’il ne reste à peu près rien à peler. Disposer les spirales de
pommes dans un bol et verser le jus de citron afin de prévenir le noircissement des
pommes. Dans un autre bol, bien mélanger le miel et le rhum. Verser sur les pommes
et servir.
SALADE DE MANGUES
Un dessert rafraîchissant et exotique.
• 2 mangues moyennes ou grosses en spirales
• 1/2 c. à thé (3 ml) de jus de citron
• 1/4 de tasse (60 ml) de noix de coco râpées
À l’aide du Rotato Express, peler la pelure de la mangue et jeter. Toujours avec le
Rotato Express, continuer l’épluchage des mangues jusqu’à ce qu’il ne reste à peu
près rien à peler. Disposer les spirales de mangues dans un bol et verser le jus de
citron afin de prévenir le noircissement des mangues. Ajouter les noix de coco
râpées et les noix de pacanes hachées. Disposer dans une assiette de service et
recouvrir de yogourt aux ananas. Délicieux !
• 1/4 de tasse (60 ml) d’eau
• 3 c. à table (45 ml) de cassonade
• 1/4 de tasse (60 ml) de miel
• 1/2 once (14 ml) de rhum (optionnel)
1/4 de tasse (60 ml) de noix de
pacanes hachées
• Yogourt aux ananas
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WARNING SHARP BLADES
Be careful when using and washing this item to
avoid injuries.
ATTENTION LAMES TRANCHANTES
Utiliser avec soin lors de l’utilisation et du nettoyage
afin d’éviter les blessures.
CUIDADO CUCHILLAS AFILADAS
Utilizar con cuidado durante su uso y limpieza para
evitar las heridas.
!
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PRINTED IN CHINA FOR / IMPRIMÉ EN CHINE POUR / IMPRESO EN CHINA PARA:
ATLANTIC PROMOTIONS INC.
LONGUEUIL (QUÉBEC) J4G 1V6
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