SEVERIN FR 2408 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
FIN
RUS
Mini-Friteuse mit Fondue
Mini deep-fryer / fondue
Mini friteuse / set à fondue
Mini friteuse / fondue
Mini freidora / fondue
Mini friggitrice / fonduta
Mini friture- / fonduegryde
Mini frityr-/fonduegryta
Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla
Mini frytkownica / fondue
Μνι ριτα / συσκευ ντ
Минифритюрница-
фондюшница
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Chère cliente, Cher client,
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire
attentivement ces instructions.
Branchement au secteur
Cet appareil doit être branché sur une prise
avec terre installée selon les normes en
vigueur.
Assurez-vous que la tension d’alimentation
correspond à la tension indiquée sur la fiche
signalétique de l’appareil. Ce produit est
conforme à toutes les directives relatives au
marquage “CE”.
Familiarisez-vous avec votre appareil
1. Couvercle
2. Cuve
3. Bouton de réglage de la température
4. Marque du niveau de remplissage
maximum
5. Marque du niveau de remplissage
minimum
6. Boîtier
7. Support à fourchettes
8. Témoin lumineux d’alimentation
9. Panier de friture
10. Poignée du panier
11. Témoin lumineux de température
12. Couvercle du filtre
13. Fourchettes à fondue
14. Hublot de contrôle
Consignes de sécurité importantes
Ne pas faire chauffer cet appareil sans
l’avoir rempli d’huile / matière grasse.
Ne jamais faire l’appareil fonctionner
sans surveillance.
Avant d’utiliser cet appareil, vérifiez
soigneusement l’appareil ainsi que tous
ses composants et accessoires pour tout
signe de dommages. Ne jamais utiliser
l’appareil si celui-ci est tombé par terre,
car les dommages subis, mêmes
invisibles, peuvent avoir des effets
néfastes sur la sécurité opérationnelle de
l’appareil.
Examinez régulièrement le cordon pour
vous assurer de son parfait état. N’utilisez
pas l’appareil si le cordon est
endommagé.
Il faut toujours placer l’appareil sur une
surface stable et plane, résistante à la
chaleur, aux taches et aux éclaboussures
avec suffisamment d’espace autour. Ne
mettez pas l’appareil sous des placards
muraux ou des objets suspendus, ni
directement à côté d’un mur ou dans un
coin.
Eviter la présence d’objets ou de
matières inflammables à proximité de
l’appareil.
Ne faites jamais fondre de la matière
grasse solide dans l’appareil: la résistance
ne sera pas complètement submergée et
peut par conséquent être surchauffée,
risquant de mettre le feu au contact de la
matière grasse. Également, le dispositif
de sécurité thermique pourrait être
déclenché, éteignant la résistance.
L’huile/matière grasse trop usée risque
de s’enflammer quand elle est
surchauffée. Si ceci se produit, enlevez la
fiche de la prise murale et mettez le
couvercle sur l’appareil afin d’étouffer les
flammes.
Ne versez jamais d’eau sur de
l’huile/matière grasse chaude ou en
flammes.
Ne déplacez jamais l’appareil lorsqu’il est
chaud, c.-à-d. en cours d’utilisation ou
juste après utilisation. Soyez
extrêmement prudent: l’huile/matière
grasse chaude peut donner lieu à de
graves brûlures.
Attention: certains éléments de l’appareil
ont tendance à chauffer pendant le
fonctionnement et une vapeur
dangereusement brûlante risque de
s’échapper du couvercle
.
Ne touchez pas l’huile/matière grasse
chaude avec les doigts.
Ne mettez pas d’ustensiles en plastique
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Mini friteuse / set à
fondue
dans l’huile/matière grasse chaude. Ne
versez pas d’huile chaude/matière grasse
dans des récipients en plastique.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre librement ; le cordon devra
toujours être tenu à l’abri des surfaces
brûlantes de l’appareil.
Débranchez toujours la fiche de la prise
- après utilisation,
- en cas de fonctionnement défectueux,
- avant de nettoyer l’appareil.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon ; tirez toujours sur la fiche.
Attention: n’utilisez pas l’appareil à
l’extérieur.
L'appareil n'est pas destiné à être utilisé
avec un programmateur externe ou une
télécommande indépendante.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par
une personne (y compris un enfant)
souffrant d’une déficience physique,
sensorielle ou mentale, ou manquant
d’expérience ou de connaissances, sauf si
cette personne a été formée à l’utilisation
de l’appareil par une personne
responsable de sa sécurité, ou est
surveillée par celle-ci.
Les enfants doivent être surveillés afin
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Nous déclinons toute responsabilité pour
les dommages éventuels subis par cet
appareil, résultant d’une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d’emploi.
Cet appareil est destiné à un usage
domestique uniquement et non pas à un
usage professionnel.
Afin de se conformer aux normes de
sécurité en vigueur et d’éviter tout risque,
la réparation d’appareils électriques, y
compris le remplacement d’un cordon
d’alimentation, doit être effectuée par un
agent qualifié. En cas de panne, envoyez
votre appareil à un de nos centres de
service après-vente agréés dont vous
trouverez la liste en annexe de ce mode
d’emploi.
Coupe-circuit thermique
Si le niveau d'huile ou de bouillon baisse en
dessous du niveau minimum de sécurité, le
coupe-circuit thermique déclenche et éteint
la résistance. Dans ce cas, laissez refroidir
l'appareil, puis rajoutez la quantité requise
d'huile ou de bouillon.
Si le coupe-circuit se déclenche à répétition,
et ce même en présence d'un niveau
suffisant d'huile ou de bouillon, cessez
l'utilisation et faites inspecter l'appareil par
un technicien qualifié avant de s'en servir de
nouveau.
Avant la première utilisation de l’appareil
Avant d’utiliser l’appareil, lavez tous les
accessoires comme indiqué dans le
paragraphe Entretien et nettoyage.
Cuve
Général
Avant de faire chauffer, le niveau
d’huile/matière grasse doit se situer entre les
marques minimum et maximum.
Note: la différence entre les marques
minimum et maximum est d’environ 470 ml.
Huile:
Nous recommandons l’utilisation d’une
huile spécialement conçue pour la friture,
qui peut être chauffée à de hautes
températures en toute sécurité. La cuve
peut contenir environ 950 ml au
maximum. Observez la marque de
niveau maximum.
Matière grasse solide :
Ne faites jamais fondre de la matière
grasse solide dans la friteuse vide.
Cependant, vous pouvez ajouter de la
matière grasse solide directement dans la
cuve, si le volume de matière grasse
liquide déjà contenu atteint la marque du
niveau minimum.
Il faut environ 950 g de matière grasse
solide. Commencez par découper la
matière grasse en petits morceaux puis
faites-la fondre dans un récipient séparé,
en vous assurant qu’elle se liquéfie sans
surchauffer: ceci afin d’éviter le danger
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de brûlures en versant la matière grasse
dans la cuve. Veuillez observer la marque
du niveau maximum lors du remplissage.
Fonctionnement de la friteuse
Seule de l’huile ou de la matière grasse
végétale pure doit être utilisée dans cette
friteuse. On peut la chauffer jusqu’à 220 °C
et elle a un goût neutre.
Ne mélangez pas différentes sortes
d’huiles/matière grasses.
Préparer une fondue
Utilisez uniquement un bouillon ou de
l'huile végétale pure. La matière grasse doit
être résistante au chauffage à haute
température et avoir un goût neutre. Les
matières grasse qui ont tendance à crépiter
et à fumer ne doivent pas être utilisées. Les
autres huiles et matières grasses animales
sont donc à proscrire.
Panier
Le panier est conçu pour contenir les
aliments à frire. Sa contenance maximale est
de 200 g.
Poignée
Pour attacher la poignée, appuyez des deux
côtés sur la partie inférieur de la poignée
(extrémité avec les ergots). Ensuite,
introduisez cette partie dans le support
correspondant situé sur le panier. Les ergots
doivent s’enclencher correctement dans les
ouvertures prévues de part et d’autre du
support.
Pour détacher la poignée, appuyez des deux
côtés sur la partie inférieur de la poignée,
puis retirez la poignée du support.
Utilisation
Friteuse
-
Retirez le panier en le soulevant par sa
poignée.
-
Remplissez la cuve d’huile/matière grasse
jusqu’au repère maximum.
-
Si nécessaire, mettez en place le
couvercle en insérant les charnières dans
les rainures. Refermez le couvercle.
-
Branchez la fiche sur une prise murale
adaptée. Le voyant principal s’allume.
-
Réglez la température à l’aide du bouton.
Le voyant de température s’allume.
-
L’appareil est désormais en phase de
préchauffage. Lorsque la température
réglée est atteinte, le voyant s’éteint.
-
Placez les aliments à frire (max. 200 g)
dans le panier.
-
Fixez la poignée sur le panier.
-
Ouvrez le couvercle, puis placez le panier
dans la cuve.
-
Détachez la poignée du panier.
-
Refermez le couvercle.
-
À la fin de la cuisson, mettez le bouton
de température sur la position minimum,
puis ouvrez le couvercle.
-
Avec la poignée, soulevez le panier et
laissez s'écouler dans la cuve l'excédant
d'huile/matière grasse. Placez les
aliments frits sur une assiette ou un
plateau.
Après utilisation, vérifiez que le bouton
de température est sur la position
minimum, puis retirez la fiche de la prise
murale.
Fondue
-
Retirez le panier en le soulevant par sa
poignée.
-
Ouvrez le couvercle, puis détachez-le de
l’appareil.
-
Remplissez la cuve d’huile/matière
grasse/bouillon jusqu’au repère
maximum.
Ne pas utiliser l’appareil pour les fondues
au fromage ou au chocolat car les résidus
de ces aliments seront très difficiles à
nettoyer, surtout autour de la résistance.
-
Fixez le support à fourchettes sur
l'appareil.
-
Branchez la fiche sur une prise murale
adaptée. Le voyant principal s’allume.
-
Réglez la température à l’aide du bouton.
Le voyant de température s’allume.
Pour éviter la surchauffe du support à
fourchettes, ne pas utiliser le couvercle
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pour les fondues.
-
Lorsque la température réglée est
atteinte, le voyant s’éteint. La cuisson
peut commencer.
-
Le temps de cuisson pour une fondue à
la viande est d’environ 1
1
/
2
- 3 minutes
avec de l’huile ou 3 - 4 minutes avec le
bouillon.
Après utilisation, vérifiez que le bouton
de température est sur la position
minimum, puis retirez la fiche de la prise
murale.
Remarques pratiques sur la friture
Les aliments cuits dans l’huile ont
particulièrement bon goût et sont très
nourrissants.
Lorsque les aliments sont placés dans l’huile
chaude, leurs pores sont immédiatement
ébouillantés par la haute température,
empêchant donc la matière grasse de
pénétrer dans les aliments ou les jus de s’en
échapper. Ainsi, les protéines, vitamines et
sels minéraux essentiels etc sont préservés.
Veuillez respecter les consignes suivantes :
1. Seule l’huile végétale pure doit être
utilisée dans cette friteuse. On peut la
chauffer jusqu’à 220°C et elle a un goût
neutre.
2. Ne mélangez pas différentes sortes
d’huiles.
3. La qualité d’une huile trop usée ne
s’améliore pas quand on la mélange
avec de l’huile fraîche. L’huile fraîche
se gâterait rapidement aussi.
4. Pour empêcher l’huile d’écumer et de
déborder, veillez à ce que les aliments
soient bien secs. Faites particulièrement
attention à ce que les aliments surgelés
soient complètement décongelés avant
de les faire frire. L’humidité réduit la
durée d’utilisation de l’huile de friture.
5. Pour obtenir de bons résultats quand
on fait de la friture, il est très important
de bien régler la température. Si l’huile
n’est pas assez chaude, les aliments
peuvent absorber trop d’huile. Il vaut
donc mieux attendre que le
préchauffage soit terminé avant
d’introduire le panier d’aliments. Si
l’huile est trop chaude, une croûte se
formera trop rapidement avant que
l’intérieur des aliments ne soit cuit.
6. Il faut brièvement introduire les
aliments surgelés ou refroidis une ou
deux fois dans l’huile chaude avant de
commencer la friture proprement dite.
7. Ne faites pas frire trop d’aliments à la
fois. Les aliments doivent pouvoir
flotter librement sans se toucher les uns
les autres.
8. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez a ce que la pâte adhère
bien aux aliments et à enlever tout
excédent de farine.
9 L’huile trop usée est facile à
reconnaître car elle est plus sombre,
visqueuse, dégage une odeur
désagréable ou a tendance à écumer.
10. L’huile trop usée ou l’huile contenant
un résidu de particules d’une friture
précédente est inflammable et à
tendance à s’enflammer facilement. Il
est donc souhaitable de changer l’huile
après 3 ou 4 utilisations. Sa durée
dépend surtout du type et de la
quantité d’aliments frits.
11. La durée d’utilisation peut être
prolongée quand on filtre l’huile après
chaque cycle de friture.
12. On peut conserver l’huile dans la
friteuse si l’appareil est fermé et
conservé au frais.
Entretien et nettoyage
Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la fiche de la prise de courant et
laissez à l’appareil le temps de refroidir
suffisamment.
Pour éviter le risque de chocs électriques,
ne pas nettoyer l’appareil à l’eau et ne
pas le plonger dans l’eau.
-
Pour enlever l’huile de l’appareil,
attendez que l’huile ait suffisamment
refroidi mais qu’elles soit encore assez
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liquide et versez-la dans un récipient
résistant à la chaleur. L’huile peut être
filtrée en la versant au travers d’un papier
absorbant introduit dans un entonnoir
résistant à la chaleur ou dans le panier de
friture.
Ne pas jeter l’huile usagée dans l’évier.
Dès qu’elle a refroidi, on peut s’en
débarrasser dans les ordures ménagères.
On peut nettoyer l’intérieur de la cuve de
friture en l’essuyant tout d’abord avec du
papier essuie-tout et ensuite avec un
chiffon humide non pelucheux et un
détergeant doux. Ensuite, il faut sécher la
cuve à fond avec un chiffon sec.
-
Le couvercle intègre un filtre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du filtre, puis
retirez le filtre usé. Les filtres de rechange
peuvent être commandés chez Severin
Service.
Insérez un filtre anti-graisse neuf, puis
refermez le couvercle du filtre.
-
Après utilisation, lavez le panier et sa
poignée, le support à fourchettes et les
fourchettes à l'eau chaude savonneuse.
-
On peut nettoyer l’extérieur du corps
avec un chiffon humide et non
pelucheux.
N’utilisez aucun produit d’entretien
abrasif ou concentré.
Mise au rebut
Ne jetez pas vos appareils
ménagers vétustes ou défectueux
avec vos ordures ménagères;
apportez-les à un centre de collecte
sélective des déchets électriques et
électroniques.
Garantie
Cet appareil est garanti par le fabricant
pendant une durée de deux ans à partir de la
date d'achat, contre tous défauts de matière
et vices de fabrication. Au cours de cette
période, toute pièce défectueuse sera
remplacée gratuitement. Cette garantie ne
couvre pas l'usure normale de l'appareil, les
pièces cassables telles que du verre, des
ampoules, etc., ni les détériorations
provoquées par une mauvaise utilisation et
le non-respect du mode d'emploi. Aucune
garantie ne sera due si l'appareil a fait l'objet
d'une intervention à titre de réparation ou
d'entretien par des personnes non-agréées
par nous-mêmes. Cette garantie n'affecte
pas les droits légaux des consommateurs
sous les lois nationales applicables en
vigueur, ni les droits du consommateur face
au revendeur résultant du contrat de
vente/d'achat. Si votre appareil ne
fonctionne plus normalement, veuillez
l'adresser, sous emballage solide, à une de
nos stations de service après-vente agréées,
muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période
de garantie, n'oubliez pas de joindre à votre
envoi la preuve de garantie (ticket de caisse,
facture etc.) certifiée par le vendeur.
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