SEVERIN FR 2437 spécification

Catégorie
Friteuses
Taper
spécification
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Friteuse 4
Deep Fryer 10
Friteuse 16
Friteuse 23
Freidora eléctrica 29
Friggitrice 36
Frituregryde 43
Frityrgryta 49
Rasvakeitin 55
Frytkownica 61
 68
 75
www.severin.com
16
Friteuse
Chère cliente, Cher client,
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire
soigneusement les instructions suivantes et
conserver ce manuel pour future référence.
L’appareil doit être utilisé exclusivement
par des personnes familiarisées avec les
présentes instructions.
Branchement au secteur
Cet appareil doit être branché sur une
prise de terre installée selon les normes en
vigueur.
S’assurer que la tension d’alimentation
correspond à la tension indiquée sur la che
signalétique de l’appareil.
Ce produit est conforme à toutes les
directives relatives au marquage “CE”.
Familiarisez-vous avec votre appareil
1. Panier à friture
2. Poignée du panier
3. Touche de déverrouillage sur la poignée
du panier
4. Témoin lumineux de température (vert)
5. Témoin lumineux principal (rouge)
6. Bouton de réglage de la température
7. Couvercle (amovible)
8. Hublot de contrôle
9. Compartiment à ltre avec ltre à
graisse et sorties de vapeur
10. Repères min/max 1,7–2,0 L
11. Poignée de transport
12. Touche d’ouverture du couvercle
13. Cordon d’alimentation avec che
14. Boîtier
Consignes de sécurité importantes
A n d’éviter tout risque de blessures,
les réparations de cet appareil
électrique ou de son cordon
d’alimentation doivent être effectuées
par notre service clientèle. Si des
réparations sont nécessaires,
veuillez envoyer l’appareil à notre
service après-vente (voir appendice).
Débranchez toujours la che de
la prise murale et laissez refroidir
l’appareil avant de le nettoyer.
Pour éviter le risque de choc
électrique, ne pas nettoyer la
résistance à l’eau et ne pas
l’immerger.
Pour des informations détaillées
concernant le nettoyage de l’appareil,
veuillez vous référer au paragraphe
Entretien et nettoyage.
L’appareil n’est pas destiné à être
utilisé avec un programmateur
externe ou une télécommande
indépendante.
Pour éviter que la graisse chaude
n’éclabousse, servez-vous des
poignées pour poser l’appareil
sur une surface stable, résistant
à la chaleur (imperméable aux
éclaboussures et aux tâches et qui
FR
17
dispose de suf samment d’espace).
Attention : Certains éléments
de l’appareil ont tendance à chauffer
pendant le fonctionnement et une
vapeur dangereusement brûlante
risque de s’échapper du couvercle
.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique ou similaire,
telle que
- dans les cuisines pour personnel,
dans des bureaux et autres locaux
commerciaux,
- dans des organisations agricoles,
- par la clientèle dans les hôtels,
motels et hébergements similaires,
- et dans des maisons d’hôtes.
Les enfants de moins de 8 ans ne
sont pas autorisés à utiliser cet
appareil.
Cependant, les enfants âgés de 8
ans et plus peuvent utiliser l’appareil
à condition d’être surveillés en
permanence.
L’appareil ne peut être utilisé par des
personnes souffrant de dé ciences
physiques, sensorielles ou mentales
ou manquant d’expérience ou de
connaissances, sauf si celles-ci
ont été formées à l’utilisation de
l’appareil et ont été supervisées, et
si elles en comprennent les dangers
et les précautions de sécurité à
prendre.
Les enfants ne sont pas autorisés à
jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les enfants nettoyer
ou procéder à des travaux d’entretien
ou de maintenance sur l’appareil à
moins d’être supervisés.
L’appareil et son cordon
d’alimentation doivent être, à tout
moment, tenus hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
Attention : Tenez les enfants à l’écart
des emballages, qui représentent
un risque potentiel, par exemple, de
suffocation.
Ne pas faire chauffer cet appareil sans
l’avoir rempli d’huile / matière grasse.
Ne laissez pas la friteuse sans
surveillance quand elle est en
fonctionnement.
Avant toute utilisation, véri ez
soigneusement que l’appareil, son cordon
d’alimentation et ses accessoires ne
présentent aucun signe de détérioration
qui pourrait avoir un effet néfaste sur la
sécurité de fonctionnement de l’appareil.
Au cas où l’appareil, par exemple, serait
tombé sur une surface dure, ou si une
force excessive aurait été employée pour
tirer sur le cordon d’alimentation, il ne doit
plus être utilisé.
18
Ne mettez pas l’appareil sous des
placards muraux ou des objets
suspendus, ni directement à côté d’un
mur ou dans un coin.
Eviter la présence d’objets ou de matières
in ammables à proximité de l’appareil.
Ne faites jamais fondre de la matière
grasse solide dans l’appareil: la
résistance ne sera pas complètement
submergée et peut par conséquent être
surchauffée, risquant de mettre le feu au
contact de la matière grasse. Également,
le dispositif de sécurité thermique pourrait
être déclenché, éteignant la résistance.
L’huile/matière grasse trop usée risque de
s’en ammer quand elle est surchauffée.
Si ceci se produit, enlevez la che de la
prise murale et mettez le couvercle sur
l’appareil a n d’étouffer les ammes.
Ne versez jamais d’eau sur de l’huile/
matière grasse chaude ou en ammes.
Ne déplacez jamais l’appareil lorsqu’il
est chaud, c.-à-d. en cours d’utilisation
ou juste après utilisation. Soyez
extrêmement prudent: l’huile/matière
grasse chaude peut donner lieu à de
graves brûlures.
Ne touchez pas l’huile/matière grasse
chaude avec les doigts.
Ne mettez pas d’ustensiles en plastique
dans l’huile/matière grasse chaude. Ne
versez pas d’huile chaude/matière grasse
dans des récipients en plastique.
Attention : Ne permettez jamais que
l’appareil ou le cordon d’alimentation
touche une surface chaude ou entre
en contact avec une source de chaleur.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre librement ; le cordon devra
toujours être tenu à l’abri des surfaces
brûlantes de l’appareil.
Débranchez toujours la che de la
prise
- après utilisation,
- en cas de fonctionnement
défectueux,
- avant de nettoyer l’appareil.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon ; tirez toujours sur la che.
Attention : N’utilisez pas l’appareil à
l’extérieur.
Nous déclinons toute responsabilité
pour les dommages éventuels subis par
cet appareil, résultant d’une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d’emploi.
Sécurité thermique
Lorsque le niveau d’huile devient inférieur
au niveau minimum requis, le dispositif de
sécurité thermique éteint automatiquement
l’élément chauffant. Une fois que le dispositif
de sécurité thermique s’est déclenché,
l’appareil n’est plus opérationnel et ne peut
plus être utilisé.
Pièces fonctionnelles
Le couvercle
Le couvercle s’ouvre en appuyant sur la
touche de déverrouillage. Le couvercle
est équipé d’un ressort et se soulève
automatiquement lorsqu’on appuie sur la
touche. Pour fermer le couvercle, appuyez
dessus jusqu’à ce qu’il se verrouille.
Lorsque le couvercle est ouvert, en position
verticale, il peut alors s’enlever en tirant vers
le haut a n de permettre un nettoyage plus
facile.
Hublot
Le hublot est utile pour contrôler la cuisson.
Pour empêcher toute condensation de
19
vapeur d’eau, étalez un peu d’huile sur la
paroi interne du hublot.
Cuve
Niveau de remplissage :
Avant le commencement de la phase de
préchauffage, le niveau d’huile/matière grasse
doit se situer entre les repères minimum et
maximum, indiqués à l’intérieur de la cuve.
La cuve peut contenir environ 2 litres au
maximum.
Retirez le panier avant de verser l’huile dans
la cuve.
Remarque: La différence entre les repères
minimum et maximum est d’environ 300 ml.
Types d’huile/ matière grasse à utiliser:
Nous recommandons l’utilisation d’huile
végétale ou de matière grasse uniquement
destinée à la friture et qui peut être chauffée
à une température de 220º C et conserve un
goût neutre.
Ne mélangez pas différentes sortes d’huiles/
matières grasses.
Panier
Le panier est conçu pour contenir les
aliments à frire.
Lorsque le couvercle est fermé, le panier
est immergé dans l’huile chaude à l’aide de
sa poignée située à l’extérieur de l’appareil.
Pour baisser le panier, poussez le bouton de
déverrouillage sur la poignée du panier vers
l’avant et baissez la poignée.
Pour remonter le panier et le sortir de l’huile,
déplacez la poignée vers le haut jusqu’à ce
qu’elle se bloque en position horizontale.
Capacité
Nous recommandons un maximum de 300g
de frites pour chaque friture. Reportez-vous
aux Conseils utiles pour la friture.
Témoins lumineux
Le témoin lumineux principal rouge reste
allumé tant que l’appareil reste branché à
une alimentation électrique.
Le témoin lumineux vert s’allume lorsque la
température préprogrammée est atteinte.
Dès que la température descend sous un
certain niveau, l’appareil se remet à chauffer
et le témoin lumineux vert s’éteint.
Sélecteur de température
La température désirée peut être réglée au
moyen du sélecteur de température.
Avant la première utilisation
Avant de brancher l’appareil sur une
alimentation électrique, veuillez le nettoyer
de la façon suivante :
La cuve à friture et l’intérieur du couvercle
peuvent être essuyés avec un chiffon
humide. Retirez le panier à friture et
passez-le soigneusement sous l’eau chaude.
Pour éviter que de l’eau ne se mélange à
la graisse, toutes les parties de l’appareil
doivent être soigneusement essuyées.
Versez dans la cuve environ 2 litres d’huile
végétale ou de matières grasses.
Fonctionnement
Assurez-vous que le niveau de l’huile/
matière est situé entre les repères min. et
max.
Placez le panier dans la cuve à friture et
fermez le couvercle.
Branchez l’appareil sur une prise. Le
témoin lumineux rouge s’allume alors.
A l’aide du bouton de réglage de la
température, programmez la température
désirée.
20
Laissez préchauffer la friteuse. Le
témoin lumineux vert s’allume lorsque la
température désirée est atteinte.
Ouvrez le couvercle.
Soulevez le panier et placez les aliments
à frire dans le panier.
Replacez le panier dans la cuve à frire.
Fermez le couvercle et baissez le panier.
Lorsque les aliments sont frits, ouvrez
le couvercle et remontez le panier pour
permettre à l’huile de s’égoutter. Lorsque
la friture est terminée, tournez le bouton
de réglage sur la position la plus basse
et débranchez l’appareil. Le témoin
lumineux rouge s’éteint.
Remarques pratiques sur la friture
Les aliments cuits dans l’huile/matière
ont particulièrement bon goût et sont très
nourrissants.
Lorsque les aliments sont placés dans l’huile
chaude, leurs pores sont immédiatement
ébouillantés par la haute température,
empêchant alors la matière grasse de
pénétrer dans les aliments ou les jus de s’en
échapper.
Ainsi, les protéines, vitamines et sels
minéraux essentiels etc. sont préservés.
Veuillez respecter les consignes
suivantes :
1. La qualité d’une huile/matière grasse
trop usée ne s’améliore pas quand on la
mélange avec de l’huile/matière grasse
fraîche. L’huile/matière grasse fraîche
se gâterait rapidement également.
2. Pour empêcher l’huile de mousser
et de déborder, veillez à ce que les
aliments soient bien secs. Faites
particulièrement attention à ce
que les aliments surgelés soient
complètement décongelés avant de
les faire frire. L’humidité réduit la
durée d’utilisation de l’huile/matière
grasse.
3. Pour obtenir de bons résultats quand
on fait de la friture, il est très important
de bien régler la température. Si l’huile/
matière grasse n’est pas assez chaude,
les aliments peuvent absorber trop
d’huile/matière grasse. Il vaut donc
mieux attendre que le préchauffage
soit terminé avant de plonger le panier
contenant les aliments. Si l’huile est
trop chaude, une croûte se formera trop
rapidement avant que l’intérieur des
aliments ne soit cuit.
4. Il faut brièvement plonger les
aliments surgelés ou réfrigérés une
ou deux fois dans l’huile chaude
avant de commencer la friture.
5. Ne faites pas frire trop d’aliments à la
fois. Les aliments doivent pouvoir otter
librement sans se toucher les uns les
autres.
6. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez à ce que la pâte adhère
bien aux aliments et à enlever tout
excédent de farine.
7. L’huile trop usée est facile à reconnaître
car elle est plus sombre, visqueuse,
dégage une odeur désagréable ou a
tendance à mousser.
8. L’huile/matière grasse trop usée ou
l’huile contenant un résidu de particules
d’une friture précédente est in ammable
et à tendance à prendre feu facilement.
Il est donc souhaitable de changer
l’huile/matière grasse après 3 ou 4
utilisations. Sa durée dépend surtout du
type et de la quantité d’aliments frits.
9. La durée d’utilisation peut être
21
prolongée quand on ltre l’huile/matière
grasse après chaque cycle de friture.
10. On peut conserver l’huile/matière
grasse dans la friteuse si l’appareil est
fermé et conservé au frais.
Friture saine
Pour une friture nutritive et saine, nous
recommandons d’utiliser une température
ne dépassant pas 175°C pour les aliments
amylacés, c’est-à-dire les aliments contenant
une quantité d’amidon supérieure à la
moyenne. Une température de friture
moindre, combinée à une quantité d’aliments
également réduite, limite au minimum la
formation de substances nuisibles à la santé.
Entretien et nettoyage
Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la che de la prise de courant et
laissez l’appareil refroidir suf samment.
Avertissement: Pour éviter tout risque
de choc électrique, ne pas nettoyer
l’extérieur de l’appareil ou son cordon
d’alimentation avec un liquide quelconque
ou les immerger dans l’eau.
N’utilisez aucun produit d’entretien abrasif
ou concentré.
Lorsque le couvercle est ouvert, en
position verticale, il peut alors s’enlever
en tirant vers le haut a n de permettre un
nettoyage plus facile.
Le couvercle intègre un ltre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du ltre, puis
retirez le ltre usé. Nettoyez le couvercle
en utilisant un chiffon humide et un peu
de liquide vaisselle. Essuyez ensuite
soigneusement. Insérez un ltre anti-
graisse neuf, puis refermez le couvercle
du ltre. Les ltres de rechange
peuvent être commandés chez Severin
Service.
Pour vider l’huile de la cuve, attendez
que celle-ci ait suf samment refroidi tout
en étant encore liquide et videz l’huile/
matière grasse de la cuve avec une
louche. Une fois que la température
a suf samment baissé, vous pouvez
également verser l’huile/matière grasse
dans un récipient résistant à la chaleur.
L’huile/matière grasse peut être ltrée en
la versant à travers un papier absorbant
placé dans un entonnoir résistant à la
chaleur ou dans le panier à friture.
Ne versez pas d’huile/matière grasse
dans l’évier de cuisine. Une fois refroidie,
vous pouvez vous en débarrasser avec
vos ordures ménagères.
On peut nettoyer l’intérieur de la cuve à
friture en l’essuyant tout d’abord avec
du papier essuie-tout et ensuite avec
un chiffon humide non pelucheux et un
détergent doux. Ensuite, il faut sécher
soigneusement la cuve avec un chiffon
sec.
Le panier à friture et le couvercle doivent
être nettoyés à l’eau savonneuse.
Essuyez ensuite soigneusement.
On peut nettoyer l’extérieur de l’appareil
avec un chiffon humide et non pelucheux.
Mise au rebut
Les appareils qui portent ce
symbole doivent être collectés
et traités séparément de vos
déchets ménagers, car ils
contiennent des matériaux précieux qui
peuvent être recyclés. En vous débarrassant
correctement de ces appareils, vous
contribuez à la prévention de potentiels
effets négatifs sur la santé humaine et
22
l'environnement. Votre mairie ou le magasin
auprès duquel vous avez acquis l’appareil
peuvent vous donner des informations à ce
sujet.
Garantie
Cet appareil est garanti par le fabricant
pendant une durée de deux ans à partir
de la date d‘achat, contre tous défauts de
matière et vices de fabrication. Au cours de
cette période, toute pièce défectueuse sera
remplacée gratuitement. Cette garantie ne
couvre pas l‘usure normale de l‘appareil,
les pièces cassables telles que du verre,
des ampoules, etc., ni les détériorations
provoquées par une mauvaise utilisation et
le non-respect du mode d‘emploi. Aucune
garantie ne sera due si l‘appareil a fait l‘objet
d‘une intervention à titre de réparation ou
d‘entretien par des personnes non-agréées
par nous-mêmes. Cette garantie n‘affecte
pas les droits légaux des consommateurs
sous les lois nationales applicables en
vigueur, ni les droits du consommateur
face au revendeur résultant du contrat
de vente/d‘achat. Si votre appareil ne
fonctionne plus normalement, veuillez
l‘adresser, sous emballage solide, à une de
nos stations de service après-vente agréées,
muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période
de garantie, n‘oubliez pas de joindre à votre
envoi la preuve de garantie (ticket de caisse,
facture etc.) certi ée par le vendeur.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84

SEVERIN FR 2437 spécification

Catégorie
Friteuses
Taper
spécification