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l’huile n’est pas assez chaude, les
aliments peuvent absorber trop
d’huile. Il vaut donc mieux attendre
que le préchauffage soit terminé avant
d’introduire le panier d’aliments. Si
l’huile est trop chaude, une croûte se
formera trop rapidement avant que
l’intérieur des aliments ne soit cuit.
6. Il faut brièvement introduire les
aliments surgelés ou refroidis une ou
deux fois dans l’huile chaude avant de
commencer la friture proprement dite.
7. Ne faites pas frire trop d’aliments à la
fois. Les aliments doivent pouvoir fl otter
librement sans se toucher les uns les
autres.
8. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez à ce que la pâte adhère
bien aux aliments et à enlever tout
excédent de farine.
9 L’huile trop usée est facile à reconnaître
car elle est plus sombre, visqueuse,
dégage une odeur désagréable ou a
tendance à écumer.
10. L’huile trop usée ou l’huile contenant
un résidu de particules d’une friture
précédente est infl ammable et à
tendance à s’enfl ammer facilement. Il
est donc souhaitable de changer l’huile
après 3 ou 4 utilisations. Sa durée
dépend surtout du type et de la quantité
d’aliments frits.
11. La durée d’utilisation peut être
prolongée quand on fi ltre l’huile après
chaque cycle de friture.
12. On peut conserver l’huile dans la
friteuse si l’appareil est fermé et
conservé au frais.
Entretien et nettoyage
∙ Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la fi che de la prise de courant et
laissez à l’appareil le temps de refroidir
suffi samment.
∙ Pour éviter le risque de chocs électriques,
ne pas nettoyer l’appareil à l’eau et ne
pas le plonger dans l’eau.
∙ Pour enlever l’huile de l’appareil, attendez
que l’huile ait suffi samment refroidi mais
qu’elles soit encore assez liquide et
versez-la dans un récipient résistant à
la chaleur. L’huile peut être fi ltrée en la
versant au travers d’un papier absorbant
introduit dans un entonnoir résistant à la
chaleur ou dans le panier de friture.
∙ Ne pas jeter l’huile usagée dans l’évier.
Dès qu’elle a refroidi, on peut s’en
débarrasser dans les ordures ménagères.
On peut nettoyer l’intérieur de la cuve de
friture en l’essuyant tout d’abord avec
du papier essuie-tout et ensuite avec
un chiffon humide non pelucheux et un
détergeant doux. Ensuite, il faut sécher la
cuve à fond avec un chiffon sec.
∙ Le couvercle intègre un fi ltre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du fi ltre, puis
retirez le fi ltre usé. Les fi ltres de rechange
peuvent être commandés chez Severin
Service.
Insérez un fi ltre anti-graisse neuf, puis
refermez le couvercle du fi ltre.
∙ Après utilisation, lavez le panier et sa
poignée, le support à fourchettes et les
fourchettes à l’eau chaude savonneuse.
∙ On peut nettoyer l’extérieur du corps avec
un chiffon humide et non pelucheux.
∙ N’utilisez aucun produit d’entretien abrasif
ou concentré.