SEVERIN FR 2419 Fritteuse Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FIN
RUS
Fritteuse
Deep Fryer
Friteuse
Friteuse
Freidora eléctrica
Friggitrice
Frituregryde
Frityrgryta
Rasvakeitin
Frytkownica
Φριτα
Фритюрница
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Chère cliente, Cher client,
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire
attentivement ces instructions. Des accidents
peuvent se produire par manque d’attention
ou si vous ne suivez pas les instructions
contenues dans ce mode d’emploi.
Branchement au secteur
Cet appareil doit être branché sur une prise
de terre installée selon les normes en
vigueur.
S’assurer que la tension d’alimentation
correspond à la tension indiquée sur la fiche
signalétique de l’appareil.
Ce produit est conforme à toutes les
directives relatives au marquage “CE”.
Familiarisez-vous avec votre appareil
1. Compartiment à filtre avec filtre à
graisse et sorties de vapeur
2. Couvercle (amovible)
3. Hublot de contrôle
4. Corps en inox
5. Bouton de réglage de la température
6. Panier à friture
7. Poignée du panier (amovible)
8. Poignée de transport
9. Repères min/max 1,2–1,5 L
10. Cuve à friture
11. Témoin lumineux vert
12. Témoin lumineux principal rouge
13. Cordon d’alimentation avec fiche
Consignes de sécurité importantes
Ne pas faire chauffer la friteuse sans
l’avoir rempli d’huile / matière grasse.
Ne jamais faire fonctionner l’appareil
sans surveillance.
Avant toute utilisation, vérifiez
soigneusement que l’appareil, son cordon
d’alimentation et ses accessoires ne
présentent aucun signe de détérioration
qui pourrait avoir un effet néfaste sur la
sécurité de fonctionnement de l’appareil.
Ne jamais faire fonctionner l’appareil si
celui-ci est tombé par terre, car il pourrait
être endommagé sans que ces dommages
soient visibles extérieurement.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par
une personne (y compris un enfant)
souffrant d’une déficience physique,
sensorielle ou mentale, ou manquant
d’expérience ou de connaissances, sauf si
cette personne a été formée à l’utilisation
de l’appareil par une personne
responsable de sa sécurité, ou est
surveillée par celle-ci.
Les enfants doivent être surveillés afin
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Il faut toujours placer l’appareil sur une
surface stable et plane, résistante à la
chaleur, aux taches et aux éclaboussures
avec suffisamment d’espace autour. Ne
mettez pas l’appareil sous des placards
muraux ou des objets suspendus, ni
directement à côté d’un mur ou dans un
coin.
Attention: n’utilisez pas l’appareil à
l’extérieur.
L’huile/matière grasse trop usée risque
de s’enflammer quand elle est
surchauffée. Si ceci se produit, enlevez la
fiche de la prise murale et mettez le
couvercle sur l’appareil afin d’étouffer les
flammes.
Ne versez jamais d’eau sur de
l’huile/matière grasse chaude ou en
flammes.
Ne déplacez jamais l’appareil lorsqu’il est
chaud, c.-à-d. en cours d’utilisation ou
juste après utilisation. Soyez
extrêmement prudent: l’huile/matière
grasse chaude peut occasionner de
graves brûlures.
Attention: certains éléments de l’appareil
ont tendance à chauffer pendant le
fonctionnement et une vapeur
dangereusement brûlante risque de
s’échapper du couvercle
.
Ne touchez pas l’huile/matière grasse
chaude avec les doigts.
Ne mettez pas d’ustensiles en plastique
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Friteuse
dans l’huile/matière grasse chaude. Ne
versez pas d’huile chaude/matière grasse
dans des récipients en plastique.
Examinez régulièrement le cordon pour
vous assurer de son parfait état. N’utilisez
pas l’appareil si le cordon est
endommagé.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon ; tirez toujours sur la fiche.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre librement ; le cordon devra
toujours être tenu à l’abri des surfaces
brûlantes de l’appareil.
Débranchez toujours la fiche de la prise
- après utilisation,
- en cas de fonctionnement défectueux,
- avant de nettoyer l’appareil.
L’appareil n’est pas destiné à être utilisé
avec un programmateur externe ou une
télécommande indépendante.
Nous déclinons toute responsabilité en
cas de dommages éventuels subis par cet
appareil, résultant d'une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d'emploi.
Cet appareil est uniquement destiné à un
usage domestique et ne doit pas servir à
usage professionnel.
Afin de se conformer aux normes de
sécurité en vigueur et d’éviter tout risque,
la réparation d’appareils électriques, y
compris le remplacement d’un cordon
d’alimentation, doit être effectuée par un
agent qualifié. En cas de panne, envoyez
votre appareil à un de nos centres de
service après-vente agréés dont vous
trouverez la liste en annexe de ce mode
d’emploi.
Pièces fonctionnelles
Le couvercle
Le couvercle peut être retiré pour être
nettoyé en le mettant d’abord en position
verticale, puis en le refermant légèrement
tout en le tirant.
Hublot
Le hublot est utile pour contrôler la cuisson.
Pour empêcher toute condensation de
vapeur d’eau, étalez un peu d’huile sur la
paroi interne du hublot.
Cuve
Niveau de remplissage :
Pendant la phase de préchauffage, le niveau
de l’huile doit se situer entre les repères
minimum et maximum indiqués à l’intérieur
de la cuve.
La cuve peut contenir environ 1,2 à 1,5 litres
litres au maximum.
Retirez le panier avant de verser l'huile dans
la cuve.
Types d’huile/ matière grasse à utiliser:
Nous recommandons l’utilisation d’huile
végétale ou de matière grasse uniquement
destinée à la friture et qui peut être chauffée
à une température de 220º C et conserve un
goût neutre.
Ne mélangez pas différentes sortes d’huiles/
matière grasse.
Panier
Le panier est conçu pour contenir les
aliments à frire.
Fixez toujours la poignée au panier avant
l’utilisation. Pour attacher la poignée, pincez
les deux extrémités et insérez-les dans les
ouvertures correspondantes situées sur le
bord du panier (diagramme I). Puis pincez à
nouveau les tiges pour les bloquer derrière
les attaches (diagramme II).
Témoins lumineux
Le témoin lumineux principal rouge reste
allumé tant que l’appareil reste branché à
une alimentation électrique.
Le témoin lumineux vert s’allume lorsque la
température préprogrammée est atteinte.
Dès que la température descend sous un
certain niveau, l’appareil se remet à chauffer
et le témoin lumineux vert s’éteint.
Sélecteur de température
La température désirée peut être réglée au
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moyen du sélecteur de température.
Avant la première utilisation
Avant de brancher l’appareil sur une
alimentation électrique, veuillez le nettoyer
de la façon suivante :
La cuve à friture et l’intérieur du couvercle
peuvent être essuyés avec un chiffon
humide. Retirez le panier à friture et passez-
le soigneusement sous l’eau chaude. Pour
éviter que de l’eau ne se mélange à la graisse,
toutes les parties de l’appareil doivent être
soigneusement essuyées. Versez dans la cuve
environ 1,5 litres d’huile végétale ou de
matières grasses.
Fonctionnement
-
Assurez-vous que le niveau de l’huile est
situé entre les repères min. et max.
-
Placez le panier dans la cuve à friture et
fermez le couvercle.
-
Branchez l’appareil sur une prise. Le
témoin lumineux rouge s’allume alors.
-
A l’aide du bouton de réglage de la
température, programmez la
température désirée.
-
Laissez préchauffer la friteuse. Le témoin
lumineux vert s’allume lorsque la
température désirée est atteinte.
-
Ouvrez le couvercle.
-
Soulevez le panier et placez les aliments à
frire dans le panier.
-
Replacez le panier dans la cuve à frire.
-
Fermez le couvercle.
-
Lorsque les aliments sont frits, ouvrez le
couvercle et remontez le panier pour
permettre à l’huile de s’égoutter. Pour
cette opération, le panier peut être
accroché sur le bord de la cuve.
-
Lorsque la friture est terminée, tournez
le bouton de réglage sur la position la
plus basse et débranchez l'appareil. Le
témoin lumineux rouge s'éteint.
Remarques pratiques sur la friture
Les aliments cuits dans l’huile ont
particulièrement bon goût et sont très
nourrissants.
Lorsque les aliments sont placés dans l’huile
chaude, leurs pores sont immédiatement
ébouillantés par la haute température,
empêchant donc la matière grasse de
pénétrer dans les aliments ou les jus de s’en
échapper. Ainsi, les protéines, vitamines et
sels minéraux essentiels etc sont préservés.
Veuillez respecter les consignes suivantes :
1. Seule l’huile végétale pure doit être
utilisée dans cette friteuse. On peut la
chauffer jusqu’à 220°C et elle a un goût
neutre.
2. Ne mélangez pas différentes sortes
d’huiles.
3. La qualité d’une huile trop usée ne
s’améliore pas quand on la mélange
avec de l’huile fraîche. L’huile fraîche
se gâterait rapidement également.
4. Pour empêcher l’huile d’écumer et de
déborder, veillez à ce que les aliments
soient bien secs. Faites particulièrement
attention à ce que les aliments surgelés
soient complètement décongelés avant
de les faire frire. L’humidité réduit la
durée d’utilisation de l’huile de friture.
5. Pour obtenir de bons résultats quand
on fait de la friture, il est très important
de bien régler la température. Si l’huile
n’est pas assez chaude, les aliments
peuvent absorber trop d’huile. Il vaut
donc mieux attendre que le
préchauffage soit terminé avant
d’introduire le panier contenant les
aliments. Si l’huile est trop chaude, une
croûte se formera trop rapidement
avant que l’intérieur des aliments ne
soit cuit.
6. Il faut brièvement introduire les
aliments surgelés ou réfrigérés une ou
deux fois dans l'huile chaude avant de
commencer la friture.
7. Ne faites pas frire trop d’aliments à la
fois. Les aliments doivent pouvoir
flotter librement sans se toucher les uns
les autres.
8. Quand les aliments sont enrobés de
pâte, veillez à ce que la pâte adhère
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bien aux aliments et à enlever tout
excédent de farine.
9 L’huile trop usée est facile à
reconnaître car elle est plus sombre,
visqueuse, dégage une odeur
désagréable ou a tendance à écumer.
10. L’huile trop usée ou l’huile contenant
un résidu de particules d’une friture
précédente est inflammable et à
tendance à prendre feu facilement. Il
est donc souhaitable de changer l’huile
après 3 ou 4 utilisations. Sa durée
dépend surtout du type et de la
quantité d’aliments frits.
11. La durée d’utilisation peut être
prolongée quand on filtre l’huile après
chaque cycle de friture.
12. On peut conserver l’huile dans la
friteuse si l’appareil est fermé et
conservé au frais.
Entretien et nettoyage
Avant de nettoyer l’appareil, débranchez
toujours la fiche de la prise de courant et
laissez l’appareil refroidir suffisamment.
Avertissement: pour éviter tout risque
de choc électrique, ne pas nettoyer
l'extérieur de l'appareil ou son cordon
d'alimentation avec un liquide
quelconque ou les immerger dans l'eau.
N’utilisez aucun produit d’entretien
abrasif ou concentré.
-
Le couvercle peut être retiré pour être
nettoyé en le mettant d’abord en position
verticale, puis en le refermant légèrement
tout en le tirant.
-
Le couvercle intègre un filtre qui doit
être remplacé après plusieurs cycles de
friture. Ouvrez le couvercle du filtre, puis
retirez le filtre usé. Nettoyez le couvercle
en utilisant un chiffon humide et un peu
de liquide vaisselle. Essuyez ensuite
soigneusement. Insérez un filtre anti-
graisse neuf, puis refermez le couvercle
du filtre. Les filtres de rechange peuvent
être commandés chez Severin Service.
-
Pour enlever l’huile de l’appareil,
attendez que l’huile ait suffisamment
refroidi mais qu’elles soit encore assez
liquide et versez-la dans un récipient
résistant à la chaleur. L’huile peut être
filtrée en la versant au travers d’un papier
absorbant introduit dans un entonnoir
résistant à la chaleur ou dans le panier à
friture.
Ne pas jeter l’huile usagée dans l’évier.
Dès qu’elle a refroidi, on peut s’en
débarrasser dans les ordures ménagères.
On peut nettoyer l'intérieur de la cuve à
friture en l'essuyant tout d'abord avec du
papier essuie-tout et ensuite avec un
chiffon humide non pelucheux et un
détergeant doux. Ensuite, il faut sécher la
cuve à fond avec un chiffon sec.
-
Le panier à friture doit être nettoyé après
utilisation à l’eau chaude savonneuse.
-
On peut nettoyer l’extérieur de
l’appareil avec un chiffon humide et non
pelucheux.
Mise au rebut
Ne jetez pas vos appareils
ménagers vétustes ou défectueux
avec vos ordures ménagères;
apportez-les à un centre de collecte
sélective des déchets électriques et
électroniques.
Garantie
Cet appareil est garanti par le fabricant
pendant une durée de deux ans à partir de la
date d’achat, contre tous défauts de matière
et vices de fabrication. Au cours de cette
période, toute pièce défectueuse sera
remplacée gratuitement. Cette garantie ne
couvre pas l’usure normale de l’appareil, les
pièces cassables telles que du verre, des
ampoules, etc., ni les détériorations
provoquées par une mauvaise utilisation et
le non-respect du mode d’emploi. Aucune
garantie ne sera due si l’appareil a fait l’objet
d’une intervention à titre de réparation ou
d’entretien par des personnes non-agréées
par nous-mêmes. Si votre appareil ne
fonctionne plus normalement, veuillez
l’adresser, sous emballage solide, à une de
15
nos stations de service après-vente agréées,
muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période
de garantie, n’oubliez pas de joindre à votre
envoi la preuve de garantie (ticket de caisse,
facture etc.) certifiée par le vendeur.
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