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UTILISATION DU RÉFRIGÉRATEUR
GUIDE DE STOCKAGE DES ALIMENTS
Emballez ou stockez les aliments dans le réfrigérateur
dans des emballages étanches à l'air et à l'humidité
sauf indication contraire. Cela empêchera la
propagation des odeurs et des goûts à l'ensemble du
réfrigérateur. Pour les produits possédant une date de
péremption, vérifi ez le code de date pour en garantir
la fraîcheur.
STOCKAGE D'ALIMENTS CONGELÉS
REMARQUE : Consultez un guide de congélateur ou
un livre de cuisine fi able pour plus d'informations sur
la préparation des aliments à la congélation ou les
temps de stockage des aliments.
Congélation
Votre congélateur ne congèlera pas rapidement
une grande quantité d'aliments. Ne placez pas plus
d'aliments dans le congélateur que celui-ci peut
congeler en 24h (pas plus de 1 à 2 kg d'aliments
pour 30 L d'espace). Laissez suffi samment d'espace
dans le congélateur pour que l'air circule autour
des paquets. Assurez-vous de laisser suffi samment
d'espace dans la partie avant pour que la porte
ferme bien.
Les temps de stockage varieront en fonction de la
qualité et du type de nourriture, du type d'emballage
ou de sachet utilisé (protection contre l'air et
l'humidité) et la température de stockage. Les cristaux
de glace qui se forment à l'intérieur d'un paquet
scellé sont normaux. Cela signifi e simplement que
l'humidité contenue dans les aliments et dans l'air à
l'intérieur du paquet s'est condensée, formant des
cristaux de glace.
REMARQUE : Laissez les aliments chauds refroidir
à température ambiante pendant 30 minutes, puis
emballez-les avant de les congeler. Laisser refroidir
les aliments chauds avant de les congeler permet
d'économiser de l'énergie.
Emballage
La réussite de la congélation dépend de l'emballage
correct. Lorsque vous fermez et scellez le paquet,
celui-ci doit être étanche à l'air et à l'humidité.
Dans le cas contraire, les odeurs et les goûts se
propageront dans le réfrigérateur et les aliments
peuvent sécher.
Recommandations d'emballage :
• Récipients en plastique rigide avec couvercles
hermétiques
• Pots de conserve/congélation aux bords droits
• Feuille d'aluminium extra-résistante
• Papier plastifi é
• Sachets plastique imperméables
• Sacs plastiques auto adhésifs pour congélation
Suivez les consignes sur l'emballage ou le récipient
pour réussir la congélation.
Ne pas utiliser
• Poches à pain
• Récipients en plastique autre que le polyéthylène
• Récipients sans couvercle hermétique
• Papier ciré ou sachet de congélation ciré
• Sachet fi n semi-perméable
PRUDENCE Ne gardez pas les cannettes de
boisson ou les récipients alimentaires en plastique
dans le compartiment congélateur. Ceux-ci peuvent se
fendre ou exploser s'ils congèlent.
Aliments Comment
Beurre ou
margarine
Fromage
Lait
Œufs
Fruits
Légumes
feuillus
Légumes à
peau (ca-
rottes,
poivrons)
Poissons
Restes
Gardez le beurre ouvert dans un
plat recouvert ou un compartiment
fermé. Lorsque vous rangez une
motte supplémentaire, enroulez-
la dans de l'emballage pour
congélation et congelez-la.
Conservez dans son emballage
original jusqu'à consommation.
Une fois ouvert, remballez dans un
emballage en plastique ou dans
une feuille d'aluminium.
Essuyez les briques de lait. Pour
une meilleure conservation, placez
le lait sur l'étagère à l'intérieur et
non contre la porte.
Conservez le lait dans son
emballage d'origine.
Lavez, séchez et rangez les fruits
dans le réfrigérateur dans des
sacs plastique ou dans le bac
à légumes. Évitez de les laver
ou peler avant d'être prêt à les
consommer. Triez-les et conservez-
les dans leur emballage, dans un
bac à légumes, ou dans un sac en
papier bien fermé.
Retirez l'emballage du magasin
et coupez ou retirez les zones
abîmées ou décolorées. Lavez à
l'eau froide et égouttez. Rangez
dans un sac ou un récipient en
plastique et placez-le dans le bac
à légumes.
Rangez dans un sac ou un
récipient en plastique et placez-le
dans le bac à légumes.
Consommez les coquillages et le
poisson frais le jour de l'achat.
Recouvrez les restes de fi lm
plastique ou d'aluminium, ou
rangez-les dans des récipients
en plastique avec couvercle
hermétique.
Crème glacée Lorsque vous rangez des aliments
congelés comme de la crème
glacée pendant de longues
périodes, placez-les sur l'étagère
du congélateur plutôt que dans les
bacs de porte.