Tefal DO222F66 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

F
NL
D
GB
I
AR
IR
STORE'INN
F p. 5 - 12
NL p. 13 - 20
D p. 21 - 28
GB p. 29 - 36
I p. 37 - 44
AR p. 45 - 52
IR p. 53 - 60
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fig.1b
fig.2a fig.2c
fig.3 fig.4a
fig.5b
fig.4b
fig.5a fig.6
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fig.8
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Conseils de sécurité
Lisez attentivement le mode d’emploi avant la première utilisation de votre appareil : une utilisation non
conforme au mode d’emploi dégagerait le fabricant de toute responsabilité.
Vérifiez que la tension d’alimentation de votre appareil correspond bien à celle de votre installation
électrique.
Toute erreur de branchement annule la garantie. Votre appareil est destiné à un usage domestique à
l’intérieur de la maison.
Cet appareil n'est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants), dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d'expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l'intermédiaire d'une personne responsable de leur
sécurité, d'une surveillance ou d'instructions préalables concernant l'utilisation de l'appareil.
Débranchez votre appareil dès que vous cessez de l’utiliser (même en cas de coupure de courant) et lorsque
vous le nettoyez.
N’utilisez pas votre appareil s’il ne fonctionne pas correctement ou s’il a été endommagé. Dans ce cas,
adressez-vous à un centre agréé (voir liste dans le livret service).
Toute intervention autre que le nettoyage et l’entretien usuel par le client doit être effectuée par un centre
agréé (voir liste dans le livret service).
Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimentation ou la fiche, dans l’eau ou tout autre liquide.
Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation à portée de mains des enfants.
Le câble d’alimentation ne doit jamais être à proximité ou en contact avec les parties chaudes de votre
appareil, près d’une source de chaleur ou sur un angle vif.
Si le câble d’alimentation ou la fiche sont endommagés, n’utilisez pas l’appareil. Afin d’éviter tout danger,
faites-les obligatoirement remplacer par un centre agréé (voir liste dans le livret service).
Pour votre sécurité, n’utilisez que des accessoires et des pièces détachées adaptés à votre appareil, vendu
en centre agréé.
Utilisez toujours les poussoirs pour guider les aliments dans les cheminées, jamais les doigts, ni une
fourchette, une cuillère, un couteau ou tout autre objet.
Manipulez le couteau multifonction, le couteau du bol mixer, du broyeur et les cartouches coupe-légumes
avec précaution : ils sont extrêmement tranchants. Vous devez obligatoirement retirer le couteau
multifonction (d) par son entraîneur (c) avant de vider le bol de son contenu.
N’utilisez pas votre appareil à vide.
Utilisez toujours votre bol mixer avec son couvercle
Ne touchez jamais les pièces en mouvement, attendez l’arrêt complet avant d’enlever les accessoires.
N’utilisez pas les accessoires comme récipient (congélation cuisson stérilisation à chaud).
Ne passez pas les accessoires dans un four à micro-ondes.
Ne laissez pas pendre les cheveux longs, les écharpes, les cravates, etc… au dessus du bol et des accessoires
en fonctionnement.
Ne déplacez pas votre appareil en le tenant par le tiroir.
Les accessoires, contenus dans le modèle que vous venez d’acheter, sont représentés sur l’étiquette située sur
le dessus de l’emballage.
Description
a Bloc moteur
a1 : Sortie lente bloc moteur
a2 : Sortie rapide bloc moteur
a3 : Sélecteur de vitesses : position Pulse
(marche intermittente)-0-1-2
b Ensemble bol hachoir
b1 : Poussoir doseur
b2 : Couvercle à cheminée
b3 : Bol
c Entraîneur
ACCESSOIRES SELON MODÈLE :
d Couteau multifonctions
e Disque émulsionneur
f Cartouches coupe - légumes
A : Râpé fin
D : Tranché fin
C : Râpé gros
G : Reibekuchen/parmesan
H : Tranché épais
E : Coupe-frites
g Support cartouches
h Bol mixer
h1 : Bouchon doseur
h2 : Couvercle
h3 : Bol
i Tiroir de rangement
j Presse-agrumes
j1 : Cône
j2 : Entraîneur Presse-agrumes
j3 : Panier
k Spatule
l Pilon
Mise en service
Avant une première utilisation, lavez toutes les pièces des accessoires à l’eau chaude savonneuse (voir
paragraphe nettoyage). Rincez et séchez.
Placez le bloc moteur (a) sur une surface plane, propre et sèche.
Branchez votre appareil.
Pulse (marche intermittente) : tournez le bouton (a3) sur la position Pulse par impulsions successives pour un
meilleur contrôle de certaines préparations.
Marche continue : tournez le bouton (a3) sur la position 1 ou 2.
Arrêt : tournez le bouton (a3) sur la position 0.
La numérotation des paragraphes est en correspondance avec la numérotation des schémas encadrés.
1 : Mise en place du bol hachoir et du couvercle
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble bol (b).
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Posez le bol
(b3) sur le bloc moteur (a), la poignée du bol positionnée légèrement à droite du bouton.
Verrouillez le bol (b3) en le tournant vers la droite.
Posez le couvercle (b2) sur le bol (b3). Verrouillez le couvercle en le poussant vers la droite dans la poignée du
bol.
Il est impératif de verrouiller le bol sur le bloc moteur (a) avant de verrouiller le couvercle (b2) sur le bol (b3).
2 : Retrait du bol hachoir et du couvercle
Déverrouillez le couvercle en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre afin de le libérer de la poignée
du bol. Vous pourrez alors le soulever et le retirer.
Déverrouillez le bol en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre.
c’est seulement à ce moment que vous pouvez soulever et retirer le bol du bloc moteur.
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3 : Mélanger/mixer/hacher/pétrir
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble bol (b).
Entraîneur (c).
Couteau multifonctions (d).
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Posez le bol
(b3) sur le bloc moteur (a) et verrouillez-le.
Glissez le couteau multifonctions (d) sur l’entraîneur (c), et positionnez le tout sur la sortie bloc moteur (a1).
Mettez les ingrédients dans le bol.
Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3).
Pour retirer l’ensemble bol-couvercle : déverrouillez le couvercle, puis déverrouillez le bol.
PETRIR / MELANGER
Tournez le sélecteur de vitesse
(a3) sur la position 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez pétrir jusqu’à :
- 600g de pâte lourde, telle que : pâte à pain blanc, pâte brisée… en 30s.
- 500g de pâte à pain spéciaux tels que : pain de seigle, pain complet, pain au céréales… en 30s
Vous pouvez mélanger jusqu’à :
- 600g de pâte légère, telle que : biscuit, quatre-quarts, gâteau au yaourt…. en 1 min 30.
Vous pouvez également mélanger jusqu’à 0.5 litre de pâte à crêpes, à gaufres, etc. en 1 min à 1 min 30.
HACHER
Tournez le sélecteur de vitesse
(a3) sur la position 2 pour la mise en marche, ou pour un meilleur contrôle du
hachage, préférez la position pulse.
Vous pouvez hacher jusqu’à 300 g d’aliments tels que :
- viande crue ou cuite (désossée, dénervée et coupée en dés).
- poissons cru ou cuit (sans peau et sans arête).
- produits durs : fromage, fruits secs, certains légumes (carottes, céleri...).
- des produits tendres : certains légumes (oignons, épinards ...).
MIXER
Tournez le sélecteur de vitesse
(a3) sur la position 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez mixer jusqu’à 0.5 litre de potage, soupe, compote en 20 s.
4 : Râper/trancher
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble bol (b).
Entraîneur (c).
Cartouche au choix (f) (selon modèle).
Support cartouches (g).
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Posez le bol
(b3) sur le bloc moteur (a) et verrouillez-le.
Insérez la cartouche choisie (f) dans le support cartouche (g), introduisez au maximum l’axe de l’entraîneur
(c) à travers la cartouche (f), et verrouillez l’ensemble, puis positionnez le tout sur la sortie bloc moteur (a1).
Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3).
Pour retirer l’ensemble bol-couvercle : déverrouillez le couvercle, puis déverrouillez le bol.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS :
Introduisez les aliments dans la cheminée du couvercle et guidez-les à l’aide du poussoir
(b1).
Tournez le sélecteur de vitesse (a3) sur position 1 pour trancher ou position 2 pour râper.
Vous pouvez préparer avec les cartouches (selon modèle) :
- râpé gros (C) / râpé fin (A) : céleri-rave, pommes de terre, carottes, fromage...
- tranché épais (H) / tranché fin (D) : pommes de terre, oignons, concombres, betteraves, pommes, carottes,
choux...
- coupe-frites (E) : frites…
- reibekuchen/Parmesan (G) : parmesan, noix de coco…
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5 : Emulsionner / battre / fouetter
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble bol (b).
Entraîneur (c).
Disque émulsionneur (e).
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Posez le bol
(b3) sur le bloc moteur (a) et verrouillez-le.
Glissez dans le bon sens et verrouillez le disque émulsionneur (e) sur l’entrneur (c),
et positionnez le tout sur la sortie bloc moteur (a1).
Mettez les ingrédients dans le bol.
Placez le couvercle (b2) et verrouillez-le sur le bol (b3).
Pour retirer l’ensemble bol-couvercle : déverrouillez le couvercle, puis déverrouillez le
bol.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS :
Tournez le sélecteur de vitesse (a3) sur la position 2 pour la mise en marche.
N’utilisez jamais cet accessoire pour pétrir des pâtes lourdes ou mélanger des pâtes légères.
Vous pouvez préparer : mayonnaise, oli, sauces, blancs en neige (1 à 6), crème fouettée, chantilly (jusqu’à 0,2 litre).
6 : Homogénéiser/mélanger/mixer très finement
(selon modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble bol mixer (h).
Pilon (l) (selon modèle)
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Mettez les ingrédients dans le bol mixer
(h3) sans dépasser le niveau maximal indiqué sur le bol.
Placez le couvercle (h2), muni du bouchon doseur (h1), et verrouillez-le sur le bol.
Positionnez le bol assemblé (h) sur la sortie bloc moteur (a2), la poignée du bol mixer face à vous.
Attendez l’arrêt total du robot avant de retirer le bol mixer du bloc moteur.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS :
Tournez le sélecteur de vitesse
(a3) sur la position 1 ou 2 pour la mise en marche.
Vous pouvez utiliser la position Pulse, pour un meilleur contrôle du mélange.
Ne remplissez jamais le bol mixer avec un liquide bouillant.
Ne jamais utiliser le bol mixer avec des produits secs (noisettes, amandes, cacahuètes …).
Utilisez toujours votre bol mixer avec son couvercle.
Versez toujours les ingrédients liquides en premier dans le bol avant d’ajouter les ingrédients solides, sans
dépasser le niveau maximal indiqué :
- 1 l pour les mélanges épais.
- 0.8 l pour les mélanges liquides.
Pour ajouter des ingrédients au cours du mélange, retirez le bouchon doseur (h1) du couvercle et versez les
ingrédients par l’orifice de remplissage, et ne dépassez pas le niveau de remplissage indiqué sur le bol.
Temps d’utilisation maximum : 3 min.
Conseils :
Lors du mélange, si des ingrédients restent collés aux parois du bol, arrêtez l’appareil et débranchez-le. Retirez
l’ensemble bol mixer du corps de l’appareil. A l’aide de la spatule, faites tomber la préparation sur la lame. Ne
mettez jamais les mains ou les doigts dans le bol ou à proximité de la lame.
Le pilon
(l) permet d’homogénéiser et de tasser vos préparations (les plus épaisses notamment) dans le bol
mixer. Pour cela, introduisez le pilon par l’orifice central du couvercle du bol mixer (h2). En fonctionnement,
poussez les aliments vers les lames à l’aide du pilon.
N’utilisez jamais le pilon (l) sans le couvercle sinon il touche les lames.
Vous pouvez :
préparer des potages finement mixés, des veloutés, des crèmes, des compotes, des milk-shakes, des cocktails.
mélanger toutes les pâtes fluides (crêpes, beignets, clafoutis, far)
Mettre le disque
émulsionneur dans
le bon sens : voir
schéma encadré 5.
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7 : Presser les agrumes (selon modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble presse-agrumes (j).
Bol (b3).
MONTAGE DES ACCESSOIRES :
Posez le bol
(b3) sur le bloc moteur (a) et verrouillez-le.
Glissez l’entraîneur (j2) sur la sortie bloc moteur (a1).
Posez le panier (j3) sur le bol et verrouillez le.
Posez le cône (j1) sur la cheminée du panier (j3).
Pour retirer l’ensemble presse-agrumes : déverrouillez le panier (j3) puis le bol et vous pourrez alors enlever
l’ensemble du bloc moteur.
MISE EN MARCHE ET CONSEILS :
Positionnez une moitié d’agrume sur le cône
(j1).
Tournez le sélecteur de vitesse (a3) sur la position 1 pour la mise en marche.
Vous pouvez obtenir jusqu’à 0.6l de jus d’agrumes sans vider le bol.
Attention : vous devez rincer le panier tous les 0.2l.
8 : Rangement des accessoires
Votre robot est muni d’un tiroir de rangement intégré (i) dans lequel vous pouvez placer le couteau
multifonctions (d), ainsi que 4 cartouches coupe-légumes (f).
Après avoir mis les accessoires en place, coulissez le tiroir de rangement (i) dans le bloc moteur (a).
9 : Hacher très finement des petites quantités
(selon modèle)
ACCESSOIRES UTILISÉS :
Ensemble broyeur.
Vous pouvez avec le broyeur hacher en quelques secondes : abricots secs, figues sèches, pruneaux dénoyautés :
quantité/Temps maximum : 40g / 6s
Nettoyage
Débranchez l’appareil.
Pour un nettoyage plus facile, rincez rapidement les accessoires après leur utilisation.
Lavez et essuyez les accessoires : ils passent au lave-vaisselle.
Versez de l’eau chaude additionnée de quelques gouttes de savon liquide dans le bol mixer (h3). Fermez le
couvercle (h2), muni du bouchon doseur (h1). Donnez quelques impulsions. Débranchez l’appareil. Rincez le
bol.
Ne mettez pas le bloc moteur (a) dans l’eau, ni sous l’eau courante. Essuyez-le avec une éponge humide.
Les lames des accessoires sont très affûtées. Manipulez-les avec précaution.
Astuce : En cas de coloration de vos accessoires par des aliments (carottes, oranges...), frottez-les avec un chiffon
imbibé d’huile alimentaire, puis procédez au nettoyage habituel.
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Rangement
Ne rangez pas votre robot dans un environnement humide.
Utilisez le tiroir de rangement (i) pour stocker le couteau multifonction (d) et jusqu’à 4 cartouches coupe-
légumes (f).
Si votre appareil ne fonctionne pas que faire ?
Si votre appareil ne fonctionne pas, vérifiez :
- le branchement de votre appareil.
- le verrouillage de chaque accessoire.
Votre appareil ne fonctionne toujours pas? Adressez-vous à un centre service agréé (voir liste dans le livret
Service).
Elimination des matériaux d’emballage et de
l’appareil
L'emballage comprend exclusivement des matériaux sans danger pour l'environnement, pouvant
être jetés conformément aux dispositions de recyclage en vigueur.
Pour la mise au rebut de l'appareil, se renseigner auprès du service approprié de votre commune.
Produits électroniques ou électriques en fin de vie
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que son
traitement soit effectué.
Accessoires
Vous pouvez personnaliser votre appareil et vous procurer auprès de votre revendeur habituel ou d’un centre
service agréé, les accessoires suivants :
- Cartouches coupe - légumes
A : Râpé fin
D : Tranché fin
C : Râpé gros
H : Tranché épais
G : Reibekuchen/Parmesan
E : Coupe-frites
- Broyeur
- Bol mixer
- Pilon
- Presse-agrumes
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Quelques recettes de base
Pâte à pain blanc
375g de farine 225g d’eau tiède 1 sachet de levure de boulanger 5g de sel.
Dans le bol du robot muni du couteau multifonction, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dès les premières secondes, versez l’eau tiède par la cheminée du
couvercle. Dès que la pâte forme une boule (environ 30s), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte dans un
endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Ensuite, retravaillez la pâte pour la façonner,
puis, posez-la sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée. Laissez lever une nouvelle fois. Préchauffez
votre four à Th.8 (240°). Dès que le pain a doublé de volume, mettez au four, et baissez la température à
Th.6 (180°). Laissez cuire pendant 30 min. En même temps, dans le four, mettez un verre rempli d’eau,
afin de favoriser la formation de la croûte du pain.
Pâte à pizza
150g de farine 90g d’eau tiède 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ sachet de levure de boulanger
sel
Dans le bol du robot muni du couteau multifonctions, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
Faites fonctionner à vitesse 2, et dès les premières secondes, versez l’eau tiède et l’huile d’olive par la
cheminée du couvercle. Dès que la pâte forme une boule (15 à 20s), arrêtez le robot. Laissez lever la pâte
dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffez votre four à Th.8 (240°).
Pendant ce temps, étalez la pâte et garnissez de votre choix : purée de tomates et d’oignons,
champignons, jambon, mozzarella, etc… Agrémentez votre pizza de quelques anchois et d’olives noires,
saupoudrez d’un peu d’origan et de gruyère râpé, et sur le tout, versez quelques gouttes d’huile d’olive.
Poser la pizza garnie sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée. Enfournez pendant 15 à 20 min, en
surveillant la cuisson.
Pâte brisée
280g de farine 140g de beurre mou 70ml d’eau une pincée de sel
Dans le bol du robot muni du couteau multifonctions, mettez la farine, le sel et le beurre.
Faites fonctionner à vitesse 2, quelques secondes, puis, versez l’eau par la cheminée du couvercle. Laissez
fonctionner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (25 à 30s). Laissez reposer au frais pendant au moins
1h, avant de l’étaler et de la faire cuire avec la garniture de votre choix.
Pâte à crêpes
(dans le bol avec le couteau multifonctions, ou dans le bol mixer)
160g de farine 1/3l de lait 2 œufs ½ cuillère à café de sel fin 2 cuillères à soupe d’huile –10g de sucre
(facultatif) Rhum (selon goût)
Dans le bol du robot muni du couteau multifonctions, mettez tous les ingrédients : la farine, le lait, les œufs,
le sucre et le Rhum. Faites fonctionner à vitesse 1, pendant 20s, puis, passez à vitesse 2 pendant 25s.
Dans le bol mixer, mettez tous les ingrédients sauf la farine. Faites fonctionner à vitesse 2, et après
quelques secondes, ajoutez progressivement la farine, par l’orifice central du couvercle du bol mixer, puis
mixez pendant 45s.
Quatre-quarts
150g de farine 150g de beurre mou 150g de sucre –3 œufs entiers ½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Dans le bol du robot muni du couteau multifonctions, mettez tous les ingrédients. Faites fonctionner à
vitesse 2 pendant 1min 30. Préchauffez le four à Th.6 (180°). Mettez la préparation dans un moule à cake,
puis faites cuire pendant 40min.
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Gâteau aux épices
150g farine 70g de beurre mou– 70g de sucre 3 œufs 50ml de lait 2 cuilres à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de muscade râpée 1 zeste
d’orange râpée 1 pincée de poivre.
Dans le bol du robot muni du couteau multifonction, mettez tous les ingrédients. Sélectionnez la vitesse 2
et faites fonctionner pendant 50s. Mettez dans un moule beurré et fariné, et faites cuire 50min à Th 6
(180°C).
Servez tiède ou froid avec de la compote ou de la marmelade.
Gâteau au chocolat
5 œufs, 200g de sucre, 3 cuillères à soupe de farine, 200g de beurre fondu, 200g de chocolat, 1 sachet de
levure chimique, 100 ml de lait.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à
ce que le mélange soit bien fondu.
Dans le bol muni du couteau multifonctions, mettez le sucre et les œufs et faites fonctionner en vitesse
2 pendant 45s pour que le mélange devienne mousseux. Sans arrêtez le robot, ajoutez par la cheminée
du couvercle le chocolat fondu, la farine, la levure et le lait, et laissez fonctionner 15s.
Versez dans un moule beurré et faites cuire environ 1h, Th5/6 (160°C).
Crème Chantilly
200ml de crème fraîche liquide très froide, 30g de sucre glace.
Le bol doit être bien froid, le mettre au réfrigérateur quelques minutes.
Dans le bol muni du disque émulsionneur, mettez la crème frche et le sucre glace. Sélectionnez la vitesse
2 et faites fonctionner pendant 40s.
Mayonnaise
1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, ¼ de litre d’huile, sel, poivre.
Dans le bol muni du disque émulsionneur, mettez tous les ingrédients sauf l’huile. Sélectionnez la vitesse
2, faites fonctionner pendant 5s, puis sans arrêter le robot, versez l’huile très lentement par la cheminée
du couvercle. Quand la mayonnaise est prise, sa couleur devient pâle.
Attention : pour réussir la mayonnaise, les ingrédients doivent être à température ambiante.
Nota : conservez au réfrigérateur et consommez dans les 24 heures.
NL
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13
Veiligheidsadviezen
Lees deze gebruiksaanwijzing zorgvuldig door voordat u het apparaat in gebruik neemt: indien het
apparaat niet overeenkomstig de handleiding gebruikt wordt, kan de fabrikant geen enkele
aansprakelijkheid aanvaarden.
Controleer of de netspanning, aangegeven op uw apparaat, overeenkomt met de netspanning bij u thuis.
Bij een verkeerde aansluiting is de garantie niet geldig. Uw apparaat is bedoeld voor huishoudelijk gebruik
binnenshuis.
Dit apparaat is niet bedoeld om zonder hulp of toezicht gebruikt te worden door kinderen of andere
personen, indien hun fysieke, zintuiglijke of mentale vermogens hen niet in staat stellen dit apparaat op
een veilige wijze te gebruiken, tenzij zij van tevoren instructies hebben ontvangen betreffende het gebruik
van dit apparaat door een verantwoordelijke persoon.
Haal na gebruik en als u het apparaat schoonmaakt altijd de stekker uit het stopcontact (ook wanneer er
een stroomonderbreking is).
Maak geen gebruik van het apparaat als het niet goed functioneert of beschadigd is. Neem in dat geval
contact op met een erkende onderhoudsdienst (zie de lijst in het serviceboekje).
Met uitzondering van reiniging en gebruikelijk onderhoud dienen werkzaamheden aan het apparaat te
worden uitgevoerd door een erkende onderhoudsdienst (zie de lijst in het serviceboekje).
Dompel het apparaat, het netsnoer of de stekker nooit in water of in een andere vloeistof.
Laat het netsnoer niet binnen handbereik van kinderen hangen.
Laat het netsnoer nooit in aanraking komen met of in de buurt hangen van warme onderdelen van het
apparaat of van andere warmtebronnen en laat het niet over scherpe hoeken en randen hangen.
Maak geen gebruik van het apparaat als het netsnoer of de stekker beschadigd is. Laat ze vervangen door
een erkende servicedienst om ieder risico te voorkomen (zie de lijst in het serviceboekje).
Voor uw eigen veiligheid dient u uitsluitend gebruik te maken van de voor het apparaat geschikte
accessoires en onderdelen die bij een erkende servicedienst verkocht worden.
Gebruik nooit uw vingers, vorken, lepels, messen of andere voorwerpen om voedsel door de vulschacht te
duwen.
Wees voorzichtig met het sikkelmes, het mes van de blender, de maler en de accessoires: deze zijn
vlijmscherp. U dient altijd het sikkelmes (d) door middel van zijn aandrijfas (c) te verwijderen voordat u de
inhoud uit de mengkom haalt.
Gebruik het apparaat niet leeg.
Gebruik uw blender altijd met zijn deksel
Raak de bewegende onderdelen niet aan, wacht tot het apparaat volledig tot stilstand is gekomen voordat
u de accessoires verwijdert.
Gebruik de accessoires niet voor andere doeleinden (ontdooien bakken verwarmen).
Doe de accessoires niet in de magnetron.
Laat lang haar, sjaals, dassen, enz. nooit los boven de mengkom en de werkende accessoires hangen.
Verplaats het apparaat niet door het bij de lade vast te nemen.
De accessoires die bij het model horen dat u zojuist gekocht heeft, worden op het etiket op de bovenzijde van
de verpakking weergegeven.
NL
Beschrijving
a Motorblo
a1 : Langzame uitgang motorblok
a2 : Snelle uitgang motorblok
a3 : Snelheidsregelaar met Pulsestand
(afwisselende werking)-0-1-2
b Mengkom
b1 : Vulstop/doseerdop
b2 : Deksel met vulschacht
b3 : Kom
c Aandrijfas
ACCESSOIRES, AFHANKELIJK VAN HET MODEL:
d Sikkelmes
e Emulgeerschijf
f Accessoires
A : Fijn raspen
D : Fijn snijden
C : Grof raspen
G : Fijn raspen/Parmezaanse kaas
H : Dik snijden
E : Fritessnijder
g Accessoirehouder
h Blender
h1 : Doseerdop
h2 : Deksel
h3 : Kom
i Opberglade
j Citruspers
j1 : Perskegel
j2 : Aandrijfas Citruspers
j3 : Zeef
k Spatel
l Stamper
Eerste gebruik
Voordat u het apparaat voor de eerste keer gaat gebruiken, moet u alle onderdelen met warm sop wassen (zie
de paragraaf reinigen). Vervolgens afspoelen en afdrogen.
Plaats het motorblok (a) op een vlakke, schone en droge ondergrond.
Steek de stekker in het stopcontact.
Pulse (afwisselende werking): draai de knop (a3) op de Pulsestand door middel van meerdere impulsen, voor
een betere controle van bepaalde bereidingen.
Continue werking: draai de knop (a3) op stand 1 of 2.
Uit: draai de knop (a3) op stand 0.
De nummering van de paragrafen komt overeen met de nummering van de schema’s in de kaders.
1 : Het plaatsen van de kom van de hakmolen en
het deksel
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Mengkom compleet
(b).
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Plaats de mengkom
(b3) op het motorblok (a), met de handgreep van de mengkom enigszins rechts van de
knop.
Vergrendel de kom
(b3) door deze rechtsom te draaien.
Plaats het deksel
(b2) op de kom (b3). Vergrendel het deksel door het naar rechts in de handgreep van de
mengkom te duwen.
U moet eerst de kom op het motorblok
(a) vergrendelen voordat u het deksel (b2) op de kom (b3) vergrendelt.
2 : De kom van de hakmolen en het deksel verwijderen
Ontgrendel het deksel door dit met de klok mee te draaien, zodat de handgreep van de kom vrij komt. U kunt
het daarna optillen en verwijderen.
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Ontgrendel de kom door deze met de klok mee te draaien.
Pas op dit moment kunt u de kom optillen en uit het motorblok verwijderen.
3 : Mengen/mixen/hakken/kneden
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Mengkom compleet
(b).
- Aandrijfas
(c).
- Sikkelmes
(d).
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Plaats de mengkom
(b3) op het motorblok (a) en vergrendel deze.
Schuif het sikkelmes
(d) op de aandrijfas (c) en plaats het geheel op de uitgang van het motorblok (a1).
Doe de ingrediënten in de mengkom.
Plaats het deksel
(b2) en vergrendel het op de kom (b3).
Voor het verwijderen van de mengkom en zijn deksel: ontgrendel het deksel en daarna de kom.
KNEDEN / MENGEN
Draai de snelheidsregelaar
(a2) op stand 2 voor inschakeling.
U kunt maximaal kneden:
- 600 g zwaar deeg, zoals: witbrooddeeg, kruimeldeeg… in 30 sec.
- 500 g speciaal brooddeeg, zoals: roggebrood, bruinbrood, granenbrood… in 30 sec.
U kunt maximaal mengen:
- 600 g luchtig deeg, zoals: biscuit, evenveeltje, yoghurtcake…. in 1.30 min.
U kunt verder max. 0,5 liter beslag voor pannenkoeken, wafels, enz. mengen in 1 minuut tot 1 minuut 30.
HAKKEN
Draai de snelheidsregelaar (a3) op stand 2 voor het inschakelen of gebruik de pulsestand voor een betere
controle op het hakken.
U kunt tot 300 g voedsel hakken, zoals:
- rauw of gaar vlees (zonder botten en zenuwen en in blokjes gesneden).
- rauwe of gare vis (zonder vel en zonder graten).
- harde producten: kaas, gedroogde vruchten, sommige groenten (wortels, selderie).
- zachte producten: sommige groenten (uien, spinazie).
MIXEN
Draai de snelheidsregelaar
(a3) op stand 2 voor inschakeling.
U kunt max. 0,5 liter soep, compote mixen in 20 seconden
4 : Raspen/snijden
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Mengkom compleet
(b).
Aandrijfas
(c).
Accessoire naar keuze
(f) (afhankelijk van het model).
Accessoirehouder
(g).
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Plaats de mengkom
(b3) op het motorblok (a) en vergrendel deze.
Plaats het gekozen accessoire
(f) in de accessoirehouder (g), steek de as van de aandrijfas (c) zover mogelijk
in het accessoire
(f), vergrendel het geheel en plaats alles op de uitgang van het motorblok (a1).
Plaats het deksel
(b2) en vergrendel het op de kom (b3).
Voor het verwijderen van de mengkom en zijn deksel: ontgrendel het deksel en daarna de kom.
INSCHAKELEN EN TIPS:
Breng het voedsel in via de vulschacht van het deksel en begeleid het met behulp van de vulstop
(b1).
Draai de snelheidsregelaar
(a3) op stand 1 voor snijden of op stand 2 voor raspen.
U kunt met de accessoires (afhankelijk van het model):
. grof raspen
(C) / fijn raspen (A): knolselderie, aardappelen, wortelen, kaas…
. dik snijden
(H) / fijn snijden (D): aardappelen, uien, komkommers, bieten, appels, wortelen, kool…
. fritesnijder
(E): frites
. fijn raspen
(G): Parmezaanse kaas, kokosnoot…
5 : Emulgeren / kloppen / stijfslaan
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Mengkom compleet
(b).
Aandrijfas
(c).
Emulgeerschijf
(e).
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Plaats de mengkom
(b3) op het motorblok (a) en vergrendel deze.
Schuif de emulgeerschijf
(e) in de goede richting op de aandrijfas (c) en plaats het
geheel op de uitgang van het motorblok
(a1).
Doe de ingrediënten in de mengkom.
Plaats het deksel (b2) en vergrendel het op de kom
(b3).
Voor het verwijderen van de mengkom en zijn deksel: ontgrendel het deksel en
daarna de kom.
INSCHAKELEN EN TIPS:
Draai de snelheidsregelaar (a3) op stand 2 voor inschakeling.
Gebruik dit accessoire nooit voor het kneden van zwaar deeg of het mengen van luchtig deeg.
U kunt bereiden: mayonaise, knoflookmayonaise, sauzen, opgeklopt eiwit (1 tot 6), room, slagroom (max. 0,2 liter).
6 : Glad en gelijkmatig mengen/ zeer fijn mixen
(afhankelijk van het model)
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Blender
(h).
Stamper
(l) (afhankelijk van het model)
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Doe de ingrediënten in de blender
(h3) zonder het maximale op de mengkom aangegeven niveau te
overschrijden.
Plaats het deksel
(h2) met de doseerdop (h1) en vergrendel dit op de mengkom.
Plaats de geassembleerde mengkom
(h) op de uitgang van het motorblok (a2) met de handgreep van de
blender naar u toe gericht.
Wacht tot de keukenmachine volledig tot stilstand is gekomen voordat u de blender van het motorblok haalt.
INSCHAKELEN EN TIPS:
Draai de snelheidsregelaar
(a3) op stand 1 of 2 voor inschakeling.
U kunt de Pulsestand gebruiken voor een betere controle tijdens het mengen.
Vul de blender nooit met een kokendhete vloeistof.
Gebruik nooit de blender met droge producten (hazelnoten, amandelen, pinda's…).
Gebruik uw blender altijd met zijn deksel.
Schenk altijd als eerste de vloeibare ingrediënten in de mengkom, voordat u de vaste ingrediënten toevoegt,
zonder het aangegeven maximale niveau te overschrijden:
- 1 l voor dikke melanges.
- 0,8 l voor vloeibare melanges.
Verwijder voor het toevoegen van ingrediënten tijdens het mengen de doseerdop
(h1) van het deksel en
schenk de ingrediënten hier in via de vulopening, zonder het op de mengkom aangegeven vulniveau te
overschrijden.
Max. gebruikstijd: 3 min.
Tips:
Schakel het apparaat uit en haal de stekker uit het stopcontact, indien er ingrediënten aan de wanden van de
mengkom blijven plakken. Verwijder de blender van het apparaat. Laat met behulp van de spatel de bereiding
op het mes vallen. Steek uw handen of vingers niet in de mengkom en houd ze uit de buurt van het mes.
Met de stamper
(l) kunt u glad en gelijkmatig mengen en uw bereidingen in de blender aanstampen (vooral
de meest dikke). Duw hiervoor de stamper in de opening midden in het deksel van de blender
(h2). Tijdens
de werking duwt u het voedsel naar de bladen met behulp van de stamper.
Nooit de stamper
(l) zonder het deksel gebruiken, omdat deze dan de bladen zou kunnen raken.
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Zet de
emulgeerschijf in
de goede richting:
zie schema 5 in het
kader.
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U kunt:
fijn gemixte soepen, lichtgebonden soepen, room, compote, milkshake en cocktails bereiden.
elk soort beslag mengen (pannenkoeken, beignets, clafoutis, far (Bretonse koek)).
7 : Citrusvruchten uitpersen
(afhankelijk van het model)
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Citruspers
(j).
Mengkom
(b3).
MONTAGE VAN DE ACCESSOIRES:
Plaats de mengkom
(b3) op het motorblok (a) en vergrendel deze.
Schuif de aandrijfas
(j2) op de uitgang van het motorblok (a1).
Plaats de zeef
(j3) op de mengkom en vergrendel dit.
Plaats de perskegel
(j1) op de schacht van het mandje (j3).
Voor het verwijderen van de citruspers: ontgrendel de zeef
(j3) en vervolgens de kom, u kunt daarna het geheel
van het motorblok halen.
INSCHAKELEN EN TIPS:
Plaats een halve citrusvrucht op de perskegel (j1).
Draai de snelheidsregelaar (a3) op stand 1 voor inschakeling.
U kunt tot 0,6 liter citrussap maken zonder de mengkom te hoeven legen.
Let op: u moet de zeef na iedere 0.2l omspoelen.
8 : Het opbergen van de accessoires
Uw keukenmachine heeft een ingebouwde opberglade (i) waarin u het sikkelmes (d) en de 4 accessoires (f)
kunt opbergen.
Na de accessoires geïnstalleerd te hebben, schuift u de opberglade
(i) in het motorblok (a).
9 : Kleine hoeveelheden zeer fijn hakken
(afhankelijk van model)
GEBRUIKTE ACCESSOIRES:
Maler.
U kunt met de maler :
In enkele seconden: gedroogde abrikozen, gedroogde vijgen, pruimen zonder pit fijnhakken.
Hoeveelheid/max. tijd: 40g / 6s
Reiniging
Haal de stekker uit het stopcontact.
Om het reinigen te vereenvoudigen, spoelt u de accessoires na gebruik snel even af.
Was de accessoires af en droog ze af: zij kunnen in de vaatwasser.
Giet warm water met enkele druppels afwasmiddel in de blender
(h3). Sluit het deksel (h2) met de doseerdop
(h1). Geef enkele impulsen. Haal de stekker uit het stopcontact. Spoel de mengkom om.
Dompel het motorblok
(a) niet onder in water en houd het niet onder de kraan. Maak dit schoon met een
vochtige doek.
De messen van de accessoires zijn vlijmscherp. Ga er dus voorzichtig mee om.
Tip: Als de accessoires verkleuren door gebruik van bepaalde ingrediënten (bijv. wortels, sinaasappels), smeer ze
dan in met een doekje met spijsolie en maak ze vervolgens op de gebruikelijke wijze schoon.
Opbergen
Uw keukenmachine niet in een vochtige omgeving opbergen.
Gebruik de opberglade
(i) om het sikkelmes (d) en maximaal 4 accessoires (f) op te bergen.
Wat te doen indien het apparaat niet functioneert?
Controleer, indien het apparaat niet functioneert:
- de aansluiting van uw apparaat.
- de vergrendeling van ieder accessoire.
Werkt uw apparaat nog steeds niet? Neem contact op met een erkende servicedienst (zie de lijst in het
serviceboekje).
Verwijdering van het verpakkingsmateriaal en het
apparaat
De verpakking bestaat uitsluitend uit materiaal dat ongevaarlijk voor het milieu is en
overeenkomstig de geldende bepalingen betreffende recycling weggeworpen kunnen worden.
Elektronische en elektrische producten aan het einde
van hun levensduur
Wees vriendelijk voor het milieu!
Uw apparaat bevat talrijke materialen die geschikt zijn voor hergebruik of recycling.
Breng het naar een verzamelpunt in uw gemeente voor verwerking ervan.
Accessoires
U kunt uw apparaat aanvullen met onderstaande accessoires die te koop zijn bij de afdeling onderdelen::
- Accessoires
A: Fijn raspen
D: Fijn snijden
C: Grof raspen
H: Dik snijden
G: Fijn raspen
E: Fritessnijder
- Maler
- Blender
- Stamper
- Citruspers
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Enkele basisrecepten
Wit brooddeeg
375 g bloem 225 g lauw water 1 zakje bakkersgist 5 g zout.
Doe in de mengkom van de keukenmachine, voorzien van het sikkelmes, het meel, het zout en het
bakkersgist.
Laten werken op stand 2 en tijdens de eerste seconden meteen het lauwe water via de vulschacht van het
deksel toevoegen. Schakel de keukenmachine uit zodra het deeg tot een bal gevormd is (ca. 30 sec). Laat
het deeg rijzen op een warme plaats, totdat het volume hiervan verdubbeld is. Kneed daarna opnieuw het
deeg en plaats het op de beboterde, met meel bestrooide bakplaat. Laat het opnieuw rijzen. Verwarm uw
oven voor op 240°. Zodra het volume van het brood verdubbeld is, plaatst u het in de oven en zet u de
temperatuur op 180°. Bak het brood in 30 min. gaar. Zet tegelijkertijd in de oven een met water gevuld
glas, voor een knapperig korstje.
Pizzadeeg
150 g meel 90 g lauw water - 2 eetlepels olijfolie ½ zakje bakkersgist zout
Doe in de mengkom van de keukenmachine, voorzien van het sikkelmes, het meel, het zout en het
bakkersgist.
Laten werken op stand 2 en tijdens de eerste seconden meteen het lauwe water en de olijfolie via de
vulschacht van het deksel toevoegen. Schakel de keukenmachine uit zodra het deeg tot een bal gevormd
is (15 tot 20 sec). Laat het deeg rijzen op een warme plaats, totdat het volume hiervan verdubbeld is.
Verwarm uw oven voor op 240°. Rol in de tussentijd het deeg uit en garneer het naar keuze met:
tomatenpuree en uien, champignons, ham, mozzarella, enz… Versier uw pizza met wat ansjovis en zwarte
olijven, strooi er wat oregano en geraspte kaas over en schenk hier wat druppels olijfolie over. Plaats de
gegarneerde pizza op een beboterde en met meel bestrooide bakplaat. Zet hem 15 tot 20 min. in de
oven en bak het onder toezicht gaar.
Kruimeldeeg
280 g meel 140 g de zachte boter in stukjes 70 ml water - een snufje zout
Doe in de mengkom van de keukenmachine, voorzien van het sikkelmes, het meel, het zout en de boter.
Enkele seconden laten werken op stand 2 en daarna het water via de vulschacht van het deksel toevoegen.
Laten werken tot het deeg tot een bal gevormd is (25 tot 30 sec). Minstens 1 uur koel wegzetten, uitrollen
en bakken met de garnering van uw keuze
Pannenkoekbeslag
(in de mengkom met het sikkelmes of in de blender)
160 g meel 1/3l melk 2 eieren ½ theelepel fijn zout 2 eetlepels olie 10g Zucker (nach Geschmack)
Rum (naar keuze)
Doe alle ingrednten in de mengkom van de keukenmachine, voorzien van het sikkelmes: het meel, de melk,
de eieren, de suiker en de rum. Gedurende 20 sec laten werken op stand 1 en vervolgens gedurende 25 sec
op stand 2.
Meng in de mengkom alle ingrediënten, m.u.v. het meel. Laten werken op stand 2 en na enkele seconden
geleidelijk aan het meel via de opening in het midden van het deksel van de blender toevoegen en daarna
45 sec mixen.
Evenveeltje
150 g meel 150 g de zachte boter in stukjes 150 g suiker –3 hele eieren ½ zakje bakpoeder 1 snufje
zout
Doe alle ingrediënten in de mengkom van de keukenmachine, voorzien van het sikkelmes. Gedurende
1.30 min. laten werken op stand 2. De oven voorverwarmen op 180°. Doe het deeg in een cakevorm en
bak het in 40 min. gaar.
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Tefal DO222F66 Manuel utilisateur

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