LAGRANGE GRILL PIERRE Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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Caractéristiques techniques___________________________
Caractéristiques communes à tous les modèles :
• Pierre de lave 37cm x 23cm
• Résistance relevable
• Rigole ramasse jus
• Cordon amovible
• Interrupteur lumineux marche/arrêt
• 230 Volts-50 Hz-1100 Watts
• Modèles 199001 et 199902
Entourage en bois teinté vernis
• Modèle 249001
Poignées en bois teinté vernis
• Modèle 249901
Poignées en thermoplastique
Cor
don
:
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil. Le cordon ne doit être remplacé que par un
cordon de même condition et section et ce afin d’éviter un
danger. Le cordon utilisé est un HO5RR-F 3 x 0.75 MM2
conditions chaudes.
Ces appareils sont conformes aux directives 73/23/CEE,
89/336/CEE et 93/68/CEE.
Avant d’utiliser l’appareil__________________________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin
de pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
• Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d'un contact de terre.
• Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement
un modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section
égale ou supérieure à 0.75 mm
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.
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble ou
sa rallonge.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
• Tenir l'appareil hors de portée des enfants.
• Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel
ayant un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA
Utilisez exclusivement les poignées pour manipuler le
produit.
• Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement
• Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne jamais
laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
Ne pas toucher les parties en métal ou la pierre en cours
de fonctionnement car elles sont chaudes.
Mise en service et utilisation _________________________
Première utilisation
En déballant votre appareil, veillez à enlever
soigneusement tous les éléments de calage.
• Nous vous conseillons un nettoyage de la pierre de cuisson
avant la première utilisation. Utilisez une éponge avec de
l’eau chaude.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la première
utilisation. Pour limiter ce phénomène, procédez de la
manière suivante : faites chauffer votre appareil pendant 10
minutes, puis laissez refroidir environ 1/2 heure.
Mise en route
• Placez votre appareil sur une surface plane,
Déroulez complètement le cordon,
Branchez votre appareil, basculez l’interrupteur, le voyant
orange s’allume,
• Pré-chauffer votre appareil pendant 30 minutes,
Procédez à un léger graissage de la pierre après le
préchauffage, juste avant de démarrer la cuisson,
Salez la pierre généreusement avant de commencer à
déposer vos aliments (facultatif),
• Déposez vos aliments sur la pierre, retournez à mi-cuisson,
Au milieu du repas n’hésitez pas à racler votre pierre à
l’aide d’un grattoir métallique pour enlever les résidus
d’aliments restés collés sur la pierre. Graissez à nouveau
légèrement.
Entretien_________________________________________________________________________
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement
l’appareil avant le nettoyage.
Pierre : Racler votre pierre à l’aide d’un grattoir métallique
pour enlever le maximum de résidus. Nettoyez la surface
de la pierre avec une éponge et de l’eau chaude sans
liquide vaisselle. L’utilisation d’une paille de fer ou d’un
tampon récurant est possible mais il peut faire perdre
l’aspect brillant de la pierre (il n’y aura pas d’incidence sur
le fonctionnement suivant). Séchez bien la pierre avant de
la ranger sur l’appareil en vue de son stockage (cela évitera
les phénomènes de condensation et d’oxydation).
Parties en bois : un léger coup d’éponge humide suffit
puis bien sécher avec un chiffon sec.
Bac métallique : relevez la résistance et nettoyez avec une
éponge humide avec un peu de détergent, rincez toujours
avec l’éponge humide, ensuite bien sécher avec un chiffon
sec.
Résistance : en principe ne pas la nettoyer. En cas de
besoin, utilisez éventuellement une brosse à poils durs.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les parties
électriques.
Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
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Conditions générales de garantie______________
La garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de
matière. Elle ne couvre pas :
les bris de l’appareil par chute ou choc,
les bris de la pierre par chute ou choc mécanique,
les détériorations provoquées par un emploi anormal de
l'appareil ou les erreurs de branchement.
Cet appareil est garanti 2 ans (pièces et main d'oeuvre).
Aucun appareil utilisé (même une seule fois) ne sera échangé,
mais remis en parfait état de fonctionnement.
Pour que vos droits à la garantie soient totalement préservés,
complétez le volet 2 du bon de garantie et adressez-le à
notre Service Garantie dans les 30 jours qui suivent l'achat.
Port : pendant la période de garantie, vous n'aurez à
supporter que les frais de port retour en usine, la
réexpédition sera faite à nos frais dans les meilleurs délais.
Nous précisons que la garantie sera dénoncée et non valable,
en cas de mauvaise utilisation
Usage professionnel ou semi professionnel : cet appareil
n’est pas conçu pour un tel usage. Aucune garantie ne sera
accordée.
Conseils et recettes _______________________________________________
La cuisson sur la pierre s’inscrit parfaitement dans la ligne
actuelle d’une cuisine légère et diététique, saine et naturelle,
car elle permet de conserver intactes les qualités gustatives
et les vitamines des aliments. La pierre accumule les calories
et les restitue lentement et uniformément au cours de la
cuisson.
Les ingrédients de la " soirée pierre " sont :
Viandes : (de préférence les moins grasses)
Bœuf : filet et steak. Veau : escalope, filet.
Volaille : escalope, filet, émincé de poulet, de dinde,
aiguillette ou filet-de canard.
Porc : filet, rôti, côtes, bacon.
Poissons : tous les poissons en filet ou en tranche
(ex : saumon).
Crustacés : langoustines, écrevisses, coquilles St-Jacques,
noix de pétoncles, gambas, etc…
Légumes : champignons en fines lamelles, oignons en
rondelles, courgettes en fines tranches, poivrons verts ou
rouges pour la saveur et le plaisir des yeux, petites tomates
coupées en deux, etc…
Accompagnements : sauces, mayonnaise, citron, harissa,
persillade, ail, curry, herbes de Provence, etc…
Fruits : bananes, pommes, poires, etc…
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FR
Préparation des viandes et poissons :
Viandes : coupez la viande en tranches fines de 0,5 à 1 cm
d’épaisseur sur une largeur de 2 à 4 cm.
Poissons : coupez les filets en bandes de 2 à 4 cm de largeur.
Vous pouvez également préparer des mini-brochettes
dressées sur des baguettes en bois, pour cela coupez la
viande ou le poisson en cubes de 1,5 cm de côté.
Le secret du chef :
La cuisson des légumes étant plus lente que celle des
viandes, mettez tous vos légumes à cuire sur la pierre.
Lorsque la cuisson est avancée, regroupez-les dans un coin
afin de ménager de la place pour les viandes.
Un seul mot d’ordre pour ce repas convivial : amusez-vous et
laissez libre cours à votre imagination pour inventer de
nouvelles recettes. Vous trouverez dans les pages suivantes
quelques propositions de recettes originales.
En aucun cas cet appareil n’a été conçu pour remplacer un
grill électrique ou à charbon de bois. N’essayez donc pas
d’utiliser votre appareil pour saisir de très grosses pièces de
viande ou un gros poisson entier.
Recettes (préparations pour 6 personnes) ___________________
- La pierre ACAPULCO -
- 1 kg de rumsteck - 2 à 3 cuillères à soupe d'huile
- 500 g de bacon - curry, sel, poivre
- 1 poivron rouge - 2 gousses d'ail.
- 1 poivron vert
Coupez la viande en petites lamelles de 2 à 4 cm et de 0,5 à
1,5 cm d'épaisseur. Emincez les poivrons et le bacon en fines
lamelles. Pilez l'ail avec le sel, le poivre, le curry et ajoutez
l'huile. Mélangez à la viande dans un saladier. Faites cuire
d'abord les légumes, puis la viande.
- La pierre à la NIÇOISE -
- 1,2 kg de filet de veau coupé en lamelles
- 2 courgettes - 2 tomates
- 2 aubergines - sel, poivre, paprika
- 1/2 poivron - 2 gros oignons émincés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mélangez dans un saladier les lamelles de veau avec l'huile
d'olive et les légumes. Ajoutez sel, poivre et paprika et
remuez. Cuisez par petites portions.
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- La pierre BOURGUIGNONNE -
- 250 g de rognons de veau
- 250 g de longe de veau
- 250 g de faux filet de boeuf
- 250 g de foie de veau
- 250 g de foie de porc
- sel, poivre, vinaigre à l'échalote
- 1/4 de litre de bouillon de volaille
- vin rouge et 5 clous de girofle.
Coupez en lamelles les différentes viandes, mélangez-les
dans un saladier accompagnées de sel, de poivre et de
vinaigre à l'échalote. Dans un autre récipient, mélangez le
bouillon de volaille avec 25 cl de vin et les clous de girofle
(laissez reposer cette préparation au moins 30 mn pour que
les clous de girofle rendent leur parfum). Faites cuire les
viandes. Versez à l'aide d'une petite cuillère le bouillon sur les
viandes juste avant de les déguster.
- La pierre des ILES -
- 400 g de lotte
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 400 g de sole
- 4 kiwis
- 2 citrons verts
- 1/2 verre de liqueur de rhum.
Mélangez dans un saladier les lamelles de poisson avec les
fruits découpés en cubes. Ajoutez le jus des citrons et le
rhum. Laissez macérer pendant 30 mn. Faites cuire par petites
portions.
- La pierre MAÏS -
- 900 g de carré d'agneau
- 1 petite boîte de maïs
- 2 escalopes de dinde
- 1 petite boîte d'ananas en morceau
- 4 tomates
- sel, poivre, huile végétale, paprika.
Coupez le carré d'agneau, les escalopes et les tomates en
lamelles. Mélangez le tout dans un saladier avec le maïs et
l'ananas. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le paprika et 2 à
3 cuillères d'huile. Faites cuire par petites portions.
- La pierre NORVEGIENNE -
- 350 g de saumon frais
- 2 pots d'oeufs de lump
- 350 g de hareng fumé doux
- persil haché
- 350 g de sole
- 2 petits verres de vodka.
Coupez les poissons en fines lamelles et mélangez-les dans
un saladier avec les oeufs de lump et le persil haché.
Arrosez la préparation avec de la vodka et laissez macérer 30
mn. Faites cuire vos petits morceaux de poisson sur la pierre.
Accompagnez de toasts grillés recouverts de beurre frais
salé.
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LES PIERRES DESSERTS
Pour apprécier pleinement ces recettes, nous vous
conseillons de nettoyer votre pierre complètement ou
d'utiliser une deuxième pierre que vous pourrez vous
procurer auprès de votre revendeur habituel.
- La pierre CHOCOLAT -
- chocolat noir pour dessert
- crème fraîche liquide
- 2 oranges - 2 bananes
- 2 pommes - 2 poires
- ananas en boîte.
Epluchez complètement tous les fruits. Coupez-les en
lamelles ou en cubes. Faites fondre le chocolat dans une
casserole. Ajoutez une larme de cognac et la crème fraîche.
Disposez près de chaque invité un petit bol avec du chocolat
fondu. Faites cuire les fruits sur la pierre et trempez-les dans
le chocolat avant de les déguster.
- La pierre VANILLE -
- 5 bananes - 3 pommes
- 2 poires - 2 boîtes d'ananas
- 5 pêches
- crème fraîche liquide
- sucre glace vanillé
- sirop de fraise.
Préparez un bol pour chaque convive contenant la crème
fraîche additionnée de sirop de fraise. Trempez les fruits
découpés en cubes et en rondelles dans le sucre glace
vanillé. Faites cuire sur la pierre. Quand les fruits sont bien
dorés, trempez-les dans la crème fraîche avant de les
déguster.
LAGRANGE vous propose également :
- Des gaufriers, des gaufretiers, des croque-monsieur
- Des crêpières
- Des appareils à pop-corn
- Des barbecues électriques et grill viandes
- Des appareils à hot-dog
- Des cuiseurs-vapeur
- Des bouilloires
- Des chauffe-plats, chauffe-assiettes, panetières
- Une chocolatière
®
- Des raclettes...
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23 rue Guilloux BP19
69563 ST GENIS LAVAL cedex
www.lagrange.fr
info@lagrange.fr
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