ROSIERES RSK 305 PN Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CHAP. 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 Recommandations importantes de sécurité ............pag. 48
1.2 Données techniques..............................................pag. 49
1.3 Mise en place et branchement électrique................pag. 49
1.4 Accessoires standards fournis avec l'appareil ........pag. 50
1.5 Vaisselle appropriée.............................................pag. 51
1.6 Règles fondamentales pour
la cuisson aux micro-ondes ..................................pag. 52
CHAP. 2 - DESCRIPTION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.1 Comment régler l’horloge .....................................pag. 53
2.2 Comment programmer les cuissons........................pag. 54
2.3 Séquence automatique de décongélation
et de cuisson........................................................pag. 56
2.4 Comment rappeler les recettes prémémorisées
(Touches “Fonctions automatique”).........................pag. 57
2.5 Réchauffement rapide...........................................pag. 57
2.6 Sécurité enfants....................................................pag. 57
2.7 Touche d'arrêt plateau..........................................pag. 57
2.8 Fonction “Memotime” ...........................................pag. 57
CHAP. 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.1 Décongélation......................................................pag. 58
3.2 Réchauffement......................................................pag. 59
3.3 Cuire les entrées, les potages, les pâtes, le riz........pag. 60
3.4 Cuire la viande ....................................................pag. 60
3.5 Cuire les légumes et les garnitures.........................pag. 61
3.6 Cuire le poisson ...................................................pag. 62
3.7 Cuire les gâteaux et les tartes................................pag. 62
3.8 Réchauffer / cuire en utilisant les touches
“Fonctions automatique”.......................................pag. 63
3.9 Cuisson simultanée sur deux niveaux.....................pag. 64
CHAP. 4 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
4.1 Nettoyage............................................................pag. 66
4.2 Entretien ..............................................................pag. 67
47
TABLE DES MATIERES
FRANÇAIS
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 RECOMMANDATIONS IMPORTANTES DE SECURITE
Avant d’utiliser le four, nous vous conseillons de lire attentivement les recommandations suivantes. Cela
vous permettra d’éviter les erreurs et de tirer les meilleurs résultats de votre nouvel appareil.
1) Ce four a été conçu pour décongeler, réchauffer et cuire les aliments dans un milieu domestique. Il ne doit
en aucun cas être modifié ou utilisé pour d’autres usages.
2) Avant de brancher le four au réseau électrique, vérifiez que la fermeture de la porte s’effectue parfaitement;
contrôlez que le chassis métallique ne soit pas déformé et que les charnières et les crochets ne soient pas déten-
dus. Si une de ces parties est endommagée, n’utilisez pas votre four à micro-ondes avant qu’un technicien qua-
lifié (formé par le fabricant oupar son Service Après-Vente) n’ait effectué la réparation.
3) Ne pas essayer d’utiliser le four avec la porte ouverte en manipulant les dispo-
sitifs de sécurité.
4) Ne pas utiliser le four si un objet quelconque reste coincé entre la façade du
four et la porte.
Veiller à ce que le côté intérieur de la porte (E) soit toujours propre: pour le
nettoyage, utiliser un chiffon humide et des détergents non abrasifs. Ne pas
laisser s’accumuler de la saleté ou des résidus d’aliments entre la façade du
four et la porte (fig. 1).
5) la porte du four étant ouverte, respecter les points suivants :
pour ne pas exercer de pressions excessives, éviter de poser des objets trop
lourds sur la porte et de tirer la poignée vers le bas, le four pourrait culbuter.
Ne jamais poser, sur la porte ouverte, de casseroles/ poêles brûlantes (à
peine retirées du feu).
6) Ne pas mettre le four en marche si le cordon d’alimentation ou la fiche sont
endommagés (danger de décharges électriques).
7) Les réglages, les réparations et le remplacement du cordon d’alimentation ne
doivent être effectués que par un personnel qualifié, formé par le fabricant ou
par son service après-vente (fig. 3). Les éventuelles réparations effectuées par
un personnel non qualifié peuvent être dangereuses.
8) Dans le cas où de la fumée s’échappe du four, provoquée par des aliments qui
brûlent à l’intérieur, NE PAS OUVRIR LA PORTE: éteindre immédiatement l’ap-
pareil ou débrancher la fiche de la prise de courant.
9) Ce four ne doit être utilisé que par des adultes.
Ne pas permettre aux enfants de s’approcher quand le four est en marche
(risque de brûlures).
10)Afin d’éviter les surchauffes, et donc le risque d’incendie, il est recommandé
de surveiller le four quand il est en marche avec des aliments placés dans des
récipients jetables en plastique, en papier ou autre matériau combustible, ou
pendant le réchauffement de petites quantités d’aliments.
11)Considérer que, pendant l’usage, les parois et la porte du four chauffent . Ne pas
toucher non plus la résistance électrique qui se trouve dans l’enceinte du four.
12)Pendant le réchauffement de liquides (eau, café, lait, etc.), il est possible que,
suite à l’ébullition retardée, le liquide commence subitement à bouillir et à
déborder, en provoquant des brûlures. Afin d’éviter cela, avant de commen-
cer le réchauffement des liquides, il est nécessaire d’introduire une petite cuil-
lère en plastique résistant aux hautes températures ou une petite tige en verre
(fig. 4).
13)Ne pas réchauffer des liqueurs fortement alcoolisées, ni de grandes quantités
d’huile. Elles pourraient prendre feu!
fig. 1
fig. 2
fig. 3
fig. 5
fig. 4
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USCITA
ARIA
ENTRATA
ARIA
USCITA
ARIA
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49
chapitre 1 - description generale
NOTA BENE: Lors de la première mise en service de l’appareil, il est possible que le four dégage pen-
dant 10 minutes environ une odeur typique de nouvel appareil et un peu de fumée. Ce phénomène tout
à fait normal est dû à la présence de substances de protection appliquées sur les résistances.
1.2 DONNEES TECHNIQUES
1.3 MISE EN PLACE ET BRANCHEMENT ELECTRIQUE
1) 1) Déballer le four. Pour le déplacer, ne jamais le prendre par la poignée de la porte. Enlever la protec-
tion contenant le plateau tournant (H), son support (I) et tous les accessoires. Vérifier si l’axe du plateau
tournant (D) est correctement inséré dans le siège prévu au centre du plateau.
2) Nettoyer l’intérieur du four avec un chiffon humide et doux.Nettoyer l’inté-
rieur du four avec un chiffon humide et doux.
3) Vérifier que le four n’ait pas subi de dommages au cours du transport et
notamment que la porte s’ouvre et se ferme parfaitement.
4) Placer l’appareil sur une surface plane et stable à une hauteur d’au moins
85 cm, hors de la portée des enfants étant donné que la porte peut attein-
dre, pendant la cuisson, des températures élevées.
5) Après avoir positionné l’appareil sur le plan de travail, vérifier qu’il y ait
un espace d’environ 5 cm entre les surfaces de l’appareil et les parois laté-
rales et la partie arrière, et un espace d’au moins 20 cm au-dessus du four
(fig. 6).
6) Ne pas obstruer les ouvertures d’entrée de l'air. En particulier, ne rien déposer au-
dessus du four et vérifier que les fentes de sortie de l’air et des vapeurs (situées au-
dessus, en dessous ou à l’arrière de l’appareil) soient TOUJOURS LIBRES (fig. 7).
7) Placer au centre du logement circulaire le support (I) et y déposer le plateau tour-
nant (H). L’axe (D) doit coïncider avec le logement correspondant au centre du
plateau tournant.
NOTA BENE: Ne pas placer le four au-dessus ou tout près d’autres sources
de chaleur (par exemple au-dessus du réfrigérateur) (fig. 8).
8) L’appareil ne doit être relié qu’à des prises de courant supportant une inten-
sité de 16 ampères. Afin d’éviter les coupures de courant durant le fonc-
tionnement du four, vérifier également que l’interrupteur général de votre
habitation supporte une intensité de 16 ampères.
9) Lorsque la mise en place est terminée, le câble d'alimentation et la prise de
courant doivent être d'accès aisé.
10)Avant d’utiliser le four, vérifier que la tension du secteur corresponde bien à
celle indiquée sur la plaquette signalétique de l’appareil et contrôler la qua-
lité de l’installation de mise à la terre: le Fabricant décline toute responsa-
bilité en cas de dommages dus au non respect de cette norme.
14)Après réchauffement de la nourriture pour bébés (contenue dans des biberons ou petits pots), tester
TOUJOURS leur température avant la consommation, ceci afin d’éviter le risque de brûlures internes
(fig. 5). Nous vous conseillons aussi de les remuer ou de les agiter afin de répartir la chaleur.
Si on utilise les stérilisateurs à biberons qu'on trouve dans le commerce, avant d'allumer le four, véri-
fier TOUJOURS que le récipient contient la quantité d'eau indiquée par le fabricant.
Dimensions externes(LxHxP) 570x359x476
Dimensions internes (LxHxP) 370x245x350
Volume net du four 30 Lt
Poids approximatif 26,5 Kg
Diamètre du plateau tournant 30,5 cm
Lampe du four 25 W
Pour tout renseignement supplémentaire, consulter
la plaquette signalétique située sur l’appareil.
Cet appareil est conforme aux Directives CEE
89/336 et 92/31 concernant la Compatibilité
Electromagnétique.
SORTIE
AIR
SORTIE
AIR
ENTREE
AIR
fig. 7
fig. 6
fig. 8
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1.4 ACCESSOIRES STANDARDS FOURNIS AVEC L'APPAREIL
50
chapitre 1 - description generale
GRILLE INTERCALAIRE BASSE
Fonction seulement micro-ondes.
Pour tous les types de cuisson sur deux
niveaux SIMULTANEMENT.
(Par exemple: grandes quantités de
nourriture ou mets différents).
Veuillez consulter les instructions à la
page 64
GRILLE HAUTE
Fonction seulement gril:
pour tous les types de grillade.
PLATEAU TOURNANT
Le plateau tournant est utilisé pour
toutes les fonctions.
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51
chapitre 1 - description generale
1.5 VAISSELLE APPROPRIEE
Dans toutes les fonctions seulement micro-ondes et combinées avec micro-ondes, il est possible d’utiliser tous
les récipients en verre (de préférence Pyrex), en céramique, en porcelaine, en terre cuite, à condition qu’ils ne
soient pas à décors métallisés (filets dorés, anses, petits pieds). Il est possible d'utiliser également des récipients
en plastique résistant à la chaleur mais seulement pour la cuisson " seulement micro-ondes ". Si vous avez des
doutes sur l'utilisation d'un récipient particulier, vous pouvez effectuer ce simple test: placez le récipient vide
dans le four pendant 30 secondes à la puissance maximale (fonction "seulement micro-ondes")
Si le récipient reste froid ou s'il se réchauffe seulement légèrement c'est qu'il peut être utilisé au micro-ondes.
Par contre s'il devient très chaud (ou s'il se crée des étincelles) le récipient n'est pas approprié.
Pour des temps de cuisson brefs, des serviettes en papier, des plateaux en carton ou des assiettes en plastique
jetables. En ce qui concerne la forme et la dimension, il est indispensable que ces derniers permettent une par-
faite rotation.
Tous les récipients en métal, en bois, en jonc et en cristal ne sont pas appropriés à la cuisson aux micro-
ondes. Etant donné que les micro-ondes chauffent les aliments et pas la vaisselle, il est possible de cuire les
aliments directement sur un plat de service et éviter ainsi d’utiliser et donc de nettoyer des casseroles. Il con-
vient de préciser qu’il est possible que la chaleur des aliments échauffe les récipients, rendant nécessaire l’u-
tilisation de maniques.
Dans les fonctions “Seulement gril”, il est possible d’utiliser tous les types de récipients pour four.
En tout cas, il est recommandé de consulter le tableau ci-dessous:
Récipient
s métalli-
ques
Papier ou
carton
Plastique
Papier
aluminium
Terre
cuite
Vitrocéra-
mique
PyrexVerre
NONOUIOUINONOUIOUIOUIOUI
NONNONNONNONOUIOUIOUINON
OUINONNONOUIOUIOUIOUINON
Fonction “Seulement micro-ondes”
Fonctions “micro-ondes+gril”
Fonction “Seulement gril”
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1.6 REGLES FONDAMENTALES POUR LA CUISSON AUX MICRO-ONDES
52
chapitre 1 - description generale
1) Une des principales opérations à effectuer consiste à mélanger à plusieurs
reprises pendant la cuisson: cela permet de rendre les températures plus
uniformes et de réduire, par conséquent, les temps de cuisson.
2) Il est conseillé en outre de retourner les aliments pendant la cuisson.
3) Les aliments avec peau, coquille ou pelure (tels que pommes, pommes de
terre, tomates, saucisses de Strasbourg, poisson) doivent être piqués à plu-
sieurs endroits à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’é-
chapper et éviter ainsi que la peau ou la pelure n’éclate (fig. 9).
4) Si on cuit plusieurs portions du même aliment, par exemple des pommes
de terre bouillies, les disposer en couronne dans un plat en Pyrex afin
d’obtenir une cuisson uniforme (fig. 10).
5) Afin de réduire la formation de condensation à l’intérieur du four, sur le
plan d’appui ou autour de la porte, recouvrir le plat de cuisson de film
transparent étirable, de papier huilé, un couvercle en verre ou tout sim-
plement une assiette renversée. En outre, les aliments qui ont une grande
teneur en eau (par exemple les légumes) cuisent mieux lorsqu’ils sont cou-
verts. Le fait de couvrir les aliments empêche aussi les projections et les
écoulements sur les parois de l’enceinte qui restent propres. Utiliser un film
étirable transparent adapté pour les fours à micro-ondes.
6) Dans les fonctions “Seulement micro-ondes” et dans les fonctions
Combinées”, il ne faut jamais préchauffer le four ni le faire fonctionner
sans aliments (vide), étant donné que cela pourrait provoquer des étin-
celles et des dommages à l'appareil.
7) Ne pas cuire les oeufs avec la coquille (fig. 11): la pression qui se forme
à l’intérieur fait éclater l’oeuf, même après la cuisson. Ne pas réchauffer
les oeufs déjà cuits sauf s’il s’agit d’oeufs brouillés.
8) Avant de réchauffer ou de cuire dans le four des aliments contenus dans
des récipients fermés hermétiquement, ne pas oublier de les ouvrir. La pres-
sion à l’intérieur du récipient augmenterait en le faisant éclater même après
la cuisson.
fig. 9
fig. 10
fig. 11
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2.1 COMMENT REGLER L’HORLOGE
Lorsque l’appareil est branché pour la première fois au secteur électrique, ou après une coupure de cou-
rant, quatre tirets apparaissent sur l’afficheur (- - : - -).
Pour la mise à l’heure de l’horloge, procéder de la manière suivante:
53
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Appuyer sur la touche (3).
(Les heures clignotent sur l’afficheur).
1
Régler l’heure souhaitée en
tournant le bouton (8).
(Les heures clignotent sur l’afficheur).
2
Appuyer à nouveau sur la
touche (3).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur).
3
Régler les minutes souhaitées
en tournant le bouton (8).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur).
4
Appuyer à nouveau sur la
touche (3).
(L’afficheur visualise l’heure réglée).
5
Pour modifier l’heure affichée lorsqu’elle a déjà été réglée, appuyer sur la touche (3) et procéder
ensuite à une nouvelle mise à l’heure comme décrit ci-dessus.
Pour faire apparaître l’affichage de l’heure même après la mise en route de la fonction sélectionnée, il
suffit d’appuyer sur la touche (3). L’afficheur visualise l’heure pendant 2 secondes.
CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET
PROGRAMMATION DES FONCTIONS
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chapitre 2 - utilisation des commandes et programmation des fonctions
seulement micro-ondes
décongélation automatique
combinée micro-ondes et gril
seulement gril
Programmer la durée de cuisson,
en minutes, en tournant le bouton
(8).
Consulter toujours les tableaux pré-
sentés au Chapitre 3 pour détermi-
ner la durée de cuisson.
2
Dans les fonctions:
seulement micro-ondes
combinée micro-ondes + gril
3
Sélectionner le niveau de puissance des micro-ondes en appuyant à plusieurs reprises sur la touche (2)
de manière à faire clignoter la puissance souhaitée exprimée en chiffres au-desous de l'afficheur. Consulter
toujours les tableaux présentés au Chapitre 3 pour choisir le niveau de puissance adapté.
Notes: Aucun niveau de puissance doit être sélectionné dans la fonction de décongélation automatique.
Il est possible de modifier pendant la cuisson la puissance choisie en appuyant tout simplement
sur la touche (2).
2.2 COMMENT PROGRAMMER LES CUISSONS
Appuyer sur la touche Selection (4)
(sélection des fonctions) et choisir
la fonction souhaitée; les symboles
correspondants s’éclairent sur l’af-
ficheur.
Les fonctions disponibles sont les
suivantes:
1
SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE
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chapitre 2 - utilisation des commandes et programmation des fonctions
Appuyer sur la touche (13) pour faire démarrer la cuisson.
L’afficheur décompte le temps et indique le temps de cuisson restant
et.
4
Note: Si pour une raison quelconque on ne fait pas démarrer la cuisson, toutes les programmations
seront automatiquement effacées après 2 minutes.
Quand la cuisson est terminée, un signal sonore est émis (3 bips) et
l’inscription END est affichée. Ouvrir la porte et sortir les aliments (l’af-
ficheur visualise l’heure du jour).
5
Notes: Il est possible de surveiller à tout moment le déroulement de la cuisson programmée en ouvrant la
porte et en contrôlant les aliments. Par ouverture de la porte, l’émission des micro-ondes et le fonc-
tionnement du four s’interrompent. En refermant la porte et en appuyant sur la touche (13),
l’émission des micro-ondes et le fonctionnement du four redémarrent.
Dans le cas où, pour une raison ou une autre, la cuisson doit être interrompue sans ouvrir la porte,
il suffit d’appuyer sur la touche (7).
Tandis que pour terminer la cuisson, procéder de la manière suivante:
- si la porte du four est ouverte, appuyer 1 fois sur la touche (7);
- si la porte est fermée et le four marche, appuyer 2 fois sur la touche (7). L’afficheur visua-
lisera à nouveau l’horloge.
À la fin de chaque cuisson, la lampe et le ventilateur de refroidissement fonctionneront jusqu'à ce que la
porte du four soit ouverte.
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chapitre 2 - utilisation des commandes et programmation des fonctions
2.3 SEQUENCE AUTOMATIQUE DE DECONGELATION ET DE CUISSON
Pour programmer un cycle automatique enchaîné de décongélation et de cuisson, procéder de la manière suivante:
Choisir la fonction décongélation
automatique en appuyant deux fois
sur la touche Selection (4) (sélection
des fonctions). Le symbole correspon-
dant à la décongélation automatique
apparaît sur l’afficheur.
1
Programmer la durée de la
décongélation (en minutes) en tour-
nant le bouton (8).
2
Programmer la cuisson successive en
sélectionnant la fonction souhaitée
avec la touche Selection (4) (sélection
des fonctions) jusqu’à ce que les sym-
boles correspondants apparaissent.
(par ex., fonction combinée micro-ondes + gril).
3
Régler la durée de cuisson et, le
niveau de puissance des micro-
ondes.
4
Appuyer sur la touche (13).
Le passage de la décongélation à la cuisson sera signalé par un signal
sonore.
5
+
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chapitre 2 - utilisation des commandes et programmation des fonctions
2.4 COMMENT RAPPELER LES RECETTES PREMEMORISEES (TOUCHES “FONCTIONS AUTOMATIQUE”)
Appuyer sur la touche Fonctions automatique” souhaitée.
(La durée clignotent et les symboles de la fonction et du niveau de
puissance prémémorisés s’éclairent sur l’afficheur). Consulter le para-
graphe 3.8 pour choisir le menu le plus adapté.
1
Appuyer sur la touche (13) pour commencer la cuisson.
2
A la fin du temps de cuisson programmé, 3 longs bips sonores sont
émis et l’inscription “
EEnndd
” apparaît sur l’afficheur.
3
2.5 RECHAUFFEMENT RAPIDE
Cette fonction est très utile pour réchauffer de petites quantités d’aliments ou de boisson.
Appuyer sur la touche (13): le four démarre à la puissance maximale pendant 30 secondes. En
appuyant à nouveau sur cette touche, le temps peut être augmenté par pas de 30 secondes jusqu'à 3
minutes.
Cette fonction n’est activée que si elle est effectuée dans un délai de 1 minute après l’introduction des ali-
ments dans le four.
Le réchauffement rapide est utile également pour achever des cuissons.
Lorsque la cuisson a commencé, le temps sélectionné peut être modifié au moyen de la manette (8) jusqu'à
60 minutes maximum.
2.6 SECURITE ENFANTS
Le four est muni d’un dispositif de sécurité qui empêche toute intervention sur les temps de cuisson programmés
pendant le déroulement de la cuisson, afin d’éviter des prolongements accidentels et dangereux du temps de
cuisson (les aliments peuvent brûler!).
Pour insérer ce dispositif de sécurité:
Maintenir pressée la touche (7) pendant 5 secondes.
Un court bip est émis: il ne sera plus possible de modifier les temps pendant toutes les cuissons.
Pour enlever le dispositif de sécurité inséré précédemment, maintenir enfoncée la touche (7) jusqu’à
ce qu’un bip sonore soit émis.
2.7 TOUCHE D'ARRÊT PLATEAU
Avec de grands plats ou des récipients à poignées, qui empêcheraient le plateau de tourner, il est possible de
bloquer la rotation de celui-ci. Il suffit d’appuyer sur la touche (9) mais après avoir choisi une fonction de
cuisson. Le voyant en haut à droite se met à clignoter.
Appuyer sur . Le voyant clignote 5 fois au moins et reste allumé tout le temps défini. Pour obtenir d'excel-
lents résultats de cuisson, mélanger / retourner les aliments plusieurs fois pendant la cuisson. La fonction
“ARRET PLATEAU” restera définie pour la cuisson suivante et ce, tant qu’on n’appuiera pas de nouveau sur la
touche .
Dans la fonction micro-ondes seulement, la puissance maximale utilisable est de 700 W (automatiquement
réduite par le contrôle électronique au moment où la touche est actionnée).
2.8 FONCTION “MEMOTIME”
Cette fonction permet d'utiliser le minuteur, avec le four qui NE FONCTIONNE PAS, pour une période allant
jusqu'à 60 minutes.
Appuyer sur la touche Selection 5 fois, sélectionner ensuite le temps souhaité en tournant la manette (8) et
faire démarrer à l'aide de la touche (13).
À la fin, 3 bips retentiront et l'afficheur visualisera l'inscription "end".
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3.1 DECONGELATION
Les aliments congelés dans des sachets ou des films en plastique, ou bien dans leur emballage, peuvent être placés direc-
tement dans le four à condition de retirer préalablement toutes les parties métalliques (ex: liens ou agrafes de fermeture).
Certains aliments, tels que les légumes et le poisson, n’ont pas besoin d’être complètement décongelés avant de com-
mencer la cuisson.
Certains aliments en sauce, ragoûts et étuvées se décongèlent plus facilement et plus rapidement s’ils sont mélangés de
temps en temps, retournés et/ou divisés.
Durant la décongélation, la viande, le poisson et les fruits perdent des liquides: il est donc conseillé de les décongeler
dans un récipient.
Il est également recommandé de diviser chaque morceau de viande dans son propre sachet avant de le congeler. Ceci
vous permettra de gagner du temps au moment de la préparation.
Tout de suite après la décongélation, avant d’effectuer la cuisson, il est important de respecter le temps de repos: c’est-à-
dire le temps (en minutes) pendant lequel il faut laisser reposer les aliments de façon à permettre une ultérieure diffusion
de la température à l’intérieur des aliments.
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VIANDE
• Rôtis (porc, boeuf, veau, etc.)
• Biftecks, côtelettes, tranches de viande
• Ragoût, goulasch
• Viande hachée
Hamburgers
• Saucisses
VOLAILLE
• Canard, dinde
• Poulet entier
• Poulet en morceaux
• Blanc de poulet
LEGUMES
POISSON
• Filets
• Tranches
• Entier
• Crevettes
PRODUITS LAITIERS/FROMAGES
• Beurre
• Fromage
• Crème
PAIN
• 2 petits pains moyens
• 4 petits pains moyens
• Pain en tranches
• Pain complet en tranches
FRUITS
• Fraises, prunes, cerises, groseilles, abricots
• Framboises
• Mûres
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
850 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Retourner à la moitié du temps de décongélation.
Voir note
*
Retourner la volaille à la moitié du temps de
décongélation. A la fin du temps de repos, laver sous
l’eau chaude pour enlever la glace éventuelle.
Les légumes congelés ne doivent pas être décon-
gelés avant la cuisson.
Retourner le poisson à la moitié du temps de
décongélation.
Enlever le papier aluminium ou les parties métalliques.
Le fromage ne doit pas être décongelé complètement.
Respecter le temps de repos. Enlever la crème de son
récipient et la mettre sur une assiette.
Mettre le pain directement sur le plateau tournant.
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
6
TYPE
QUANTITE
DUREE
minutes
NOTES/CONSEILS
TEMPS DE
REPOS
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS
PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
TABLEAU DES TEMPS DE DECONGELATION POUR LA FONCTION “DECONGELATION AUTOMATIQUE”
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de décongélation de viande hachée selon la norme CEI 705, Paragraphe 18.3. (voir page 2).
Retourner les aliments à la moitié du temps programmé. Les aliments à décongeler doivent être déposés directement sur le plateau tournant. Des indica-
tions supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de performance selon la norme CEI 705, sont contenues dans le tableau à la page 2.
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3.2 RECHAUFFEMENT
Votre four à micro-ondes vous montrera toute son utilité et efficacité avec sa fonction de réchauffement des aliments. En effet, par rapport
aux autres procédés traditionnels, l’utilisation des micro-ondes représente un considérable gain de temps et donc d’énergie électrique.
Il est recommandé de réchauffer les aliments (surtout s’ils sont surgelés) à une température d’au moins 70°C (cela doit être fort chaud!). Il
sera impossible de manger les aliments tout de suite, parce qu’ils seront trop chauds, mais ainsi leur stérilisation complète sera assurée.
Pour réchauffer les aliments précuits ou surgelés, respecter les règles suivantes:
- retirer les aliments de leurs récipients métalliques;
- couvrir avec du film étirable transparent (de type approprié pour les fours à micro-ondes) ou du papier huilé; de cette façon toute la
saveur naturelle sera conservée et le four restera plus propre; il est également possible d’utiliser une assiette renversée;
- si possible, remuer ou retourner fréquemment les aliments afin d’accélérer et uniformiser le processus de réchauffement;
- suivre avec prudence les temps indiqués sur l’emballage; il convient de se
rappeler que, dans certains cas, les temps indiqués devront être augmentés.
Les aliments surgelés doivent être décongelés avant de commencer le réchauffement. Plus la température initiale des aliments est basse,
plus le temps nécessaire de réchauffement est élevé.
Attention: certains mets peuvent être facilement réchauffés en utilisant les recettes prémémorisées “Fonctions automatique”
(voir tableau à la page 63).
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
DUREE
(minutes)
NOTES / CONSEILS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
450
1000
900
900
900
900
900
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Mettre dans une assiette. Remuer la glace une fois.
Pour faire fondre le beurre, ajouter 1 minute.
Enlever le papier aluminium. Réchauffer le biberon sans tétine et remuer pour
uniformiser la température. Vérifier la température du contenu avant la
consommation. Si le lait est à température ambiante, diminuer légèrement le temps
indiqué. Si on utilise du lait en poudre, il faut veiller à très bien mélanger car la
poudre résiduelle pourrait prendre feu. Utiliser du lait déjà stérilisé.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits disponibles
dans le commerce à réchauffer à 70 °C. Enlever les aliments
contenus dans des récipients métalliques et les déposer
directement sur l’assiette qui sera servie à table. Pour un
excellent résultat, les aliments doivent toujours être couverts.
On se réfère à tous plats d’aliments déjà cuits à réchauffer à 70
°C. Les aliments doivent être déposés directement sur l’assiette qui
sera servie à table. L’assiette doit toujours être recouverte de film
étirable transparent ou avec une autre assiette renversée.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits congelés à
réchauffer à 70 °C directement dans leur emballage; si le
récipient est métallique, déposer les aliments directement sur
l’assiette qui sera servie à table et augmenter de quelques
minutes le temps de cuisson.
Enlever les aliments crus de leur emballage et les disposer dans un récipient
approprié à la cuisson aux micro-ondes et couvrir. On se réfère à toutes
portions d’aliments déjà cuits congelés à réchauffer à 70 °C. Les aliments
congelés doivent être disposés directement sur l’assiette qui sera servie à
table et couverts avec une autre assiette renversée ou un Pyrex. Vérifier que
les aliments soient bien chaud au centre; si possible, remuer les aliments.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
TABLEAU DES TEMPS DE RECHAUFFEMENT
59
FRANÇAIS
RAMOLLISSEMENT DES ALIMENTS
• Chocolat/glace
• Beurre
ALIMENTS DE TEMP. REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 20/30°C
Yaourt
Biberon
ALIMENTS PRECUITS DE TEMP. REFRIGERATEUR (temp. initiale 5/8°C) jusqu’à 70 °C environ
• Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
• Plat prêt de viande avec riz
et / ou légumes
Plat prêt de poisson et/ou légumes
Plat de viande et/ou légumes
Plat de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Plat de poisson et/ou riz
ALIMENTS CONGELES A RECHAUFFER/CUIRE (Temp. initiale -18°/-20°C) jusqu’à 70 °C environ
Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
Plat prêt de viande avec riz
et/ou légumes
Plat prêt de poisson
et/ou légumes précuits
Plat prêt de poisson et/ou
légumes crus
Portions de viande et/ou légumes
Portions de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Portions de poisson et / ou riz
BOISSONS DU REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 70 °C environ
1 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 tasse de café
1 assiette de bouillon
BOISSONS DE TEMP. AMBIANTE (20/30 °C) jusqu’à 70 °C environ
1 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 tasse de café
1 assiette de bouillon
F 20-09-2001 14:43 Pagina 59
FRANÇAIS
3.3 - CUIRE LES ENTREES, LES POTAGES, LES PATES ET LE RIZ
En général, la cuisson des potages ou des soupes nécessite une plus petite quantité de liquide parce que dans le four à
micro-ondes l’évaporation est plutôt faible. Le sel ne doit être ajouté qu’en fin de cuisson ou durant le temps de repos car
il déshydrate les aliments.
Il est opportun de signaler que le temps nécessaire pour cuire le riz dans le four à micro-ondes (comme du reste les pâtes)
est à peu près équivalent au temps de cuisson traditionnel sur le gaz. L’avantage de préparer le riz dans le four à micro-
ondes réside dans le fait qu’il n’est pas nécessaire de le mélanger continuellement (il suffira de le faire 2 ou 3 fois).
60
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
900
900
700
900
900
DUREE
minutes
6
14
20
14
12-15
Lasagne
Gnocchi à la mode romaine
Tourte aux macaronis
Risotto
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
NOTES/CONSEILS
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de riz
Temps appropriés pour les pâtes crues. Si les pâtes sont précuites,
14 min. suffisent de cuisson combinée MICROGRILL.
Eviter de trop les surmonter.
Les pâtes doivent être bouillies à part préalablement.
Les ingrédients doivent être placés tous ensemble dans un récipient
approprié au four à micro-ondes et doivent être recouverts de film
étirable transparent (pour 300 g de riz, il faut 750 g de bouillon et
la puissance maximale des micro-ondes pendant 12 à 15 minutes
environ).
3.4 - CUIRE LA VIANDE
La cuisson est étroitement liée à la grandeur et à l’homogénéité des aliments à cuire: les brochettes, composées de
pièces de viande petites et homogènes, cuisent plus rapidement qu’un rôti. Afin d’obtenir des rôtis, poulets et bro-
chettes tendres, il est conseillé d’ajouter 1/2 verre d'eau en début de cuisson.
300
450
700
700
700
450
900
700
-
-
-
DUREE
minutes
40-45
25
20
45
30
20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Rôtis (porc, boeuf)
Rouleau de viande hachée
Rouleau de viande hachée
Poulet entier
•Poulet en morceaux
Brochettes
Goulasch
Blanc de poulet
Côtelettes de veau ou de
porc
Saucisses
Hamburgers
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
NOTES/CONSEILS
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 pièces
3 pièces
3 pièces
Laisser un peu de graisse autour afin d’éviter le dessèchement. Ne pas
trop assaisonner. Retourner après 30-35 min.
Amalgamer 500 g de viande de boeuf hachée avec oeufs, jambon,
chapelure, etc. Ajouter un filet d’huile et un peu de vin blanc.
Retourner à mi-cuisson.
Voir note
*
Piquer la peau pour que la graisse s’écoule. Voir note
**
Retourner
à mi-cuisson.
Pendant la cuisson remuer 1 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Cuire à découvert et remuer 2-3 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Préchauffer le four pendant 3 min. Utiliser la grille haute.
Retourner à mi-cuisson, étant donné que la résistance du gril
rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
+
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson de viande hachée selon la norme CEI 705, Paragraphe 17.3, essai
C. Couvrir le récipient avec du film étirable transparent. Des indications supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de
performance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme CEI 705, Paragraphe 17.3, essai F. Des indications
supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de performance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la
page 2.
+
F 20-09-2001 14:43 Pagina 60
DUREE
minutes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
NOTES/CONSEILS
3.5 - CUIRE LES LEGUMES ET LES GARNITURES
Par rapport à la cuisson traditionnelle, les légumes cuits au four à micro-ondes conservent mieux leurs couleurs et leurs propriétés nutritives.
Avant de commencer la cuisson, les laver et les nettoyer.
Les légumes plus grands doivent être coupés en morceaux de même grandeur.
Ajouter 5 cuillères d’eau environ tous les 500 g de légumes (les légumes fibreux ont besoin de plus d'eau).
Les légumes doivent toujours être recouverts de film étirable transparent.
Mélanger au moins une fois à mi-cuisson et ajouter très peu de sel seulement en fin de cuisson.
Attention: les temps de cuisson fournis dans le tableau sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction du poids, de la tempé-
rature initiale des aliments et de leur consistance et structure.
61
FRANÇAIS
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
900
-
900
900
900
900
900
900
900
300
900
-
900
900
300
300
700
900
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
15
6-7
5-6
9-11
16
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
20
8-9
9-11
20
7-8
25-30
30
20
6-7
Asperges
Artichauts
Haricots verts
Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou blanc
Chou rouge
Carottes
Chou-fleur
Chou-fleur avec béchamel
Céleri
Aubergine
Aubergines grillées
Aubergines à la mode de Parme
•Poireau
Champignons
Oignons
Epinards
Petits pois
Fenouil
Tomates au gratin
Poivrons
Poivrons grillés
Poivrons farcis
Pommes de terre
Pommes de terre rôties (fraîches)
Pommes de terre rôties (congelées)
Pommes de terre au gratin
Courgettes
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fettes
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartes
1400 gr
500 gr
500 gr
600 gr
1100 gr
(tot.)
500 gr
Couper en morceaux de 2 cm.
Il est préférable d’utiliser des fonds d’artichaut.
Couper en morceaux.
Diviser chaque bouquet.
Laisser entiers.
Laisser entier.
Laisser entier.
Couper en morceaux de même grosseur.
Le partager en bouquets.
Couper en morceaux.
Couper en dés.
Préchauffer pendant 3 min. Utiliser la grille haute. Retourner à mi-cuisson.
Les aubergines peuvent être frites ou grillées préalablement
Laisser entier.
Laisser entiers et couvrir. Ne pas ajouter d’eau.
Entiers, de même grosseur. Ne pas ajouter d’eau.
Couvrir après les avoir lavés et égouttés.
Couper en quartiers.
Elles doivent être de préférence de même grandeur.
Couper en morceaux.
Préchauffer pendant 3 min. Utiliser la grille haute. Retourner à mi-cuisson.
De préférence des poivrons bas et larges.
Couper en morceaux de même grosseur.
Remuer 1-2 fois.
Remuer 1-2 fois.
Voir note
*
Laisser entières.
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai D de cuisson combinée selon le Projet de Norme (3ème édition de la norme CEI
705) contenu dans le document CEI 53H/69/CD. Des indications supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de perfor-
mance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
F 20-09-2001 14:43 Pagina 61
FRANÇAIS
62
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
DUREE
minutes
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
3.6 - CUIRE LE POISSON
Le four à micro-ondes permet de cuire le poisson de façon très rapide et avec d’excellents résultats. Il permet égale-
ment d’utiliser très peu de beurre ou d’huile (ou même de ne pas en utiliser du tout). Recouvrir le plat de film étira-
ble transparent. Si le poisson a de la peau, celle-ci doit être naturellement piquée; les filets doivent être disposés de
façon uniforme. Il est déconseillé de cuire du poisson pané avec un oeuf.
700
700
700
700
700
700
150
Filets
Fines tranches
Entier
Entier
Tranches
Crevettes
Poisson au four
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
NOTES/CONSEILS
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Ajouter de l’huile, une gousse d’ail et une goutte de vin blanc. Ne pas couvrir.
3.7 - GATEAUX ET FRUITS
Les gâteaux lèvent beaucoup plus au four à micro-ondes (à puissance réduite) que dans un four traditionnel.
Etant donné qu’ils ne forment pas de croûte, il est conseillé de garnir le dessus des gâteaux avec des crèmes
ou bien de les glacer (ex: avec du chocolat); en outre, il faut toujours les couvrir après la cuisson parce qu’ils
tendent à se dessécher plus vite que les gâteaux cuits dans un four traditionnel. Les fruits doivent être piqués
s’ils sont cuits avec la peau et doivent être couverts. Il est très important de respecter le temps de repos (de 3
à 5 minutes).
DUREE
minutes
13-15
17-19
15-17
17-19
13-15
2-4
4-6
5-7
15-17
5-7
450
450
450
450
450
700
900
900
900
900
Gâteau aux noix
Gâteau viennois
Gâteau à l’ananas
Tarte aux pommes
Gâteau au café
Sabayon
Poires cuites
Pommes cuites
Egg custard - test A
Sponge cake - test B
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
NOTES/CONSEILS
700 gr
850 gr
800 gr
1000 gr
750 gr
300 gr
300 gr
300 gr
750 gr
475 gr
Il peut être servi avec n’importe quelle crème.
Farcir avec de la confiture.
Les tranches d’ananas peuvent être mises sur le fond du
moule ou coupées en morceaux et incorporées dans la pâte.
Les pommes doivent êtres mises au-dessus comme
décoration.
Il est excellent lorsqu’il est fourré avec une crème.
Mélanger avec un fouet toutes les 30“
Les poires sont coupées en quartiers.
Les pommes sont coupées en tranches.
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson
selon la norme IEC 705, paragraphe 17.3, respectivement essai
A et essai B. Des indications supplémentaires, concernant
notamment d’autres essais de performance selon la norme IEC
705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
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FRANÇAIS
CONSEILSEXEMPLES D’UTILISATION
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
3.8 - RECHAUFFER / CUIRE EN UTILISANT LES TOUCHES FONCTIONS AUTOMATIQUE”
Les touches “FONCTIONS AUTOMATIQUE” correspondent à 5 programmes différents avec durée de cuisson,
niveau de puissance et température du four “prémémorisés”; ces programmes permettent d’obtenir d’excellents
résultats pour la préparation des plats décrits dans le tableau ci-dessous.
TOUCHE
(6)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Appuyer 4 fois
Réchauffer 1 petite tasse à café (60 cc) en
partant de la température ambiante.
Réchauffer 1 tasse à café (125 cc) en partant
de température ambiante.
Réchauffer 1 grande tasse (200 cc) en partant
de température de réfrigérateur.
Réchauffer 1 assiette à soupe (300 cc) en
partant de température de réfrigérateur.
Après avoir réchauffé le
liquide, bien mélanger pour
uniformiser la température.
(10)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Cuire 200 g de pommes de terre
Cuire 400 g de pommes de terre
Cuire600 g de pommes de terre
Bien laver les pommes de terre avec leur peau,
les piquer avec une fourchette et les déposer sur
le plateau tournant. Elles doivent être servies
farcies avec du beurre ou du fromage.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Chauffer 1 portion (250-350 g)
Chauffer 2 portions (450-550 g)
Indiqué pour des portions de
nourriture déjà cuites, conservées au
réfrigérateur dans le plat servi à table
(dans lequel on mange). Les mets ne
doivent jamais être couverts.
Dans le
cas de plats précuits prêts à
l'emploi, extraire les aliments de
leur éventuel emballage/godet en
aluminium et les déposer sur un
plat.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Réchauffer 1 pizza de 250-500 g congelée.
Réchauffer une portion (250-350 g)
Réchauffer une portion (450-500 g)
Mettre la pizza directement sur le
plateau tournant.
Placer la portion prête sur le plateau
tournant, en veillant à enlever
l’emballage éventuel (film, sachet).
Toutefois, si le récipient n’est pas
approprié aux micro-ondes (par ex.,
godets métalliques), enlever les
aliments et les placer sur un plat de
service. Réchauffer en le plaçant à
découvert sur le plateau tournant.
(11)
Appuyer 1 fois Cuire 200 g de poisson en tranche.
(5) - Plats prêts-à-manger de température de réfrigérateur (5-8°C)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
(12) et plats précuites congelées
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
63
F 20-09-2001 14:43 Pagina 63
FRANÇAIS
64
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
3.9 - CUISSON SIMULTANÉE SUR DEUX NIVEAUX
En utilisant la grille intercalaire basse (F) dans la fonction seulement micro-ondes, il est possible de décongeler,
réchauffer et cuire simultanément des mets, même différents, placés sur deux niveaux. Le système spécial de
double émission des micro-ondes permet en effet d’optimiser la distribution de l'énergie.
Si vous souhaitez cuire deux plats simultanément, vous devez tout simplement tenir compte des simples règles
générales suivantes:
1) Les temps de cuisson pour les plats cuits simultanément sont différents de ceux pour les cuissons
individuelles.Veuillez, par conséquent, toujours contrôler le tableau de référence proposé à la page 65.
2) Veillez placer TOUJOURS au-dessus de la GRILLE INTERCALAIRE BASSE le plat qui exige le temps de
cuisson le plus bref: il sera en effet plus facile d’extraire le récipient supérieur. Enlevez la grille et achevez
la cuisson de l’autre plat.
3) Respectez les indications et les conseils présentés dans les tableaux; et notamment, vérifiez toujours que les
aliments à réchauffer soient très chauds avant de les retirer.
Plat supérieur
(cuisson plus courte)
Plat inférieur
(cuisson plus longue)
grille intercalaire basse
Plateau tournant
Pommes de terre
(au-dessus)
Goulasch
(en dessous)
16 min
40 min
Temps de cuisson pour plats cuits simultanément
Pommes de terre
Goulasch
7-8 min
30-35 min
Temps de cuisson pour plats cuits individuellement
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65
FRANÇAIS
chapitre 3 - utilisation du four: conseils pratiques et tableaux des temps du cuisson
Temps de decongelation
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Viande hachée
Viande hachée
Poulet en morceaux
Ragout
Chou-fleur
Poisson entier
Portion de viande
Portion de légumes
Plat de lasagnes
Plat de lasagnes
Portion de viande
Plat de lasagnes
Pommes de terre
Pommes de terre
Carottes
Carottes
Courgettes
Poisson en tranches
Courgettes
Poisson entier
Poisson entier
Poisson entier
Pommes de terre
Goulasch
Riz
Chou blanc
Petits pois
Choux de Bruxelles
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
300
500
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Notes
Position
Récipient
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
Retourner la viande après 10’. A la fin du temps laisser
reposer 15 minutes
Détacher les morceaux de viande pendant la décongélation. A
la fin, laisser reposer 15 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 13' enlever la grille.
Couvrir avec film.
Couvrir avec du film plastique
Couvrir avec du film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Après 16 enlever la grille. Mélanger 2-3 fois.
Le laisser en entier et couvrir avec du film. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique et mélanger 2 fois
Couvrir avec du film plastique. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique
TABLEAUX DE REFERENCE POUR LA CUISSON SUR DEUX NIVEAUX
Temps de rechauffement
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
Temps de cuisson
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
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FRANÇAIS
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CHAPITRE 4: ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de nettoyage, débrancher
toujours la fiche de la prise de courant et attendre que l'appareil soit froid.
Grâce au revêtement en émail spécial de l’enceinte de votre four, les projections
et les particules de nourriture ne collent pas aux parois et le nettoyage est d’au-
tant plus facilité. Veiller aussi à maintenir toujours propre, en enlevant les éven-
tuelles taches de graisse et les éclaboussures, le couvercle de sortie des micro-
ondes (C).
Ne jamais utiliser de produits abrasifs, éponges métalliques ou objets métalli-
ques tranchants pour nettoyer la surface extérieure du four. En outre, veiller à ce
que de l’eau ou du détergent liquide ne pénètre pas à l’intérieur des fentes de
sortie de l’air et des vapeurs situées au-dessus de l’appareil.
Il est recommandé, en outre, de ne pas utiliser d’alcool, détergents abrasifs et
produits nettoyants à base d’ammoniac pour nettoyer le côté intérieur et exté-
rieur de la porte du four.
Afin de garantir une fermeture parfaite, veiller à maintenir en parfait état de
propreté le côté intérieur de la porte, en évitant que de la saleté ou des particu-
les de nourriture ne restent coincées entre la porte et la façade du four.
Nettoyer régulièrement les orifices d’entrée de l’air situés à l’arrière du four
afin qu’ils ne soient pas obstrués avec le temps par la poussière et des dépôts
de saleté.
Enlever de temps en temps le plateau tournant (H) ainsi que son support (I) pour
les nettoyer. Nettoyer également le fond du four.
Laver le plateau tournant et son support dans de l’eau avec du savon neutre; ils
peuvent même être lavés en lave-vaisselle.
Ne pas plonger le plateau tournant dans l’eau froide après une longue pério-
de de réchauffement; le choc thermique élevé pourrait en provoquer la ruptu-
re.
Le moteur du plateau tournant est fermé hermétiquement. Toutefois, lors du net-
toyage du fond du four, veiller à ce que de l’eau ne pénètre pas en dessous de
l’axe du plateau tournant (D).
Pour faciliter le nettoyage intérieur du four, il est possible d'abaisser la résistan-
ce supérieure après avoir fait tourné le crochet en céramique.
IMPORTANT: Une fois le nettoyage accompli, remettre en place et accrocher à
nouveau la résistance. Le four ne doit pas être utilisé avec la résistance en posi-
tion baissée.
4.1 NETTOYAGE
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