ROSIERES RCV 646 RB Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

1
FR NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
DE LA CUISINIERE
~~~
RCV 646
RCV 676
44001500
2
Déballage de l'appareil ................................................................................ 3
Recommandations ...................................................................................... 3
Consignes de sécurité ............................................................................. 4/5
• INSTALLATION
Consignes d'installation............................................................................... 5
Installation électrique.............................................................................. 6/7
• UTILISATION
FICHE TECHNIQUE ................................................................................. 8
PRESENTATION DU TABLEAU DE BORD DE LA CUISINIERE ............. 9
LE FOYER VITROCERAMIQUE
Conseils - Le choix de récipients - Utilisation ...................................... 10/11
LE FOUR
Equipement du four ........................................................................... 12/13
. Les modes de cuisson.................................................................... 14/15
. Utilisation du four
Ce qu'il faut savoir - Mise à l'heure ........................................................16
Utilisation du four avec un départ immédiat ....................................17
Utilisation du four avec une durée et un départ immédiat................18
Utilisation du four avec une heure de fin et un départ immédiat ......19
Utilisation du four avec une durée et un départ différé ....................20
. Le minuteur........................................................................................... 21
. Les conseils de cuisson ................................................................. 22/25
ENTRETIEN DE LA CUISINIERE
. Recommandations ............................................................................... 26
. La surface vitrocéramique .................................................................... 26
. Le tiroir.................................................................................................. 26
. Le four................................................................................................... 27
. Le four émaillé ou avec parois catalytiques......................................... 28
. Le four pyrolyse............................................................................... 29/30
SOMMAIRE
3
Lors du déballage de la cuisinière, vous trouverez un sachet composé :
. de cette notice,
. de pieds réglables pour une parfaite mise à niveau de la cuisinière.
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR
PARTI DE VOTRE APPAREIL.
Nous vous conseillons de conserver cette notice d'installation et d'utilisation pour toute
consultation ultérieure.
Avant installation de la cuisinière, il faut relever sur la plaque signalétique le numéro de
série de l'appareil et le noter ci-dessous, en cas d'éventuelle demande d'intervention du
service après-vente.
. Plaque signalétique (située sur la traverse sous le tiroir de la cuisinière)
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE ENGAGEE EN CAS DE
NON RESPECT DES INSTRUCTIONS FOURNIES DANS CETTE NOTICE.
DEBALLAGE DE L'APPAREIL
RECOMMANDATIONS
specimen
4
• L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être confiés à un
installateur agréé ou à un technicien de qualification similaire.
• La cuisinière possède des caractéristiques techniques définies et en aucun cas des modifications
ne doivent être apportées sur cet appareil.
• Toutes les parties accessibles sont chaudes pendant le fonctionnement de la cuisi-
nière. Eloigner les jeunes enfants.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage de l'appareil, pour éviter
l'accumulation des salissures et des graisses celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et se
carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Le four de la cuisinière Modèle Pyrolyse est équipé d'une porte intégrant plusieurs vitrages
permettant d'éviter tous risques de brûlure en fonctionnement. Néanmoins, nous recomman-
dons d'éloigner les jeunes enfants, notamment en utilisation Pyrolyse.
• Avant de réaliser une pyrolyse, enlever les débordements importants ou les gros déchets. En
effet, des résidus gras en quantité élevée sont susceptibles de s'enflammer sous l'action de la
chaleur intense que dégage la pyrolyse.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage de l'appareil.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans la cuisinière ; ils pourraient s'enflammer lors
d'une mise en route involontaire de l'appareil.
• Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte de four.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections jetables du
commerce. La feuille d'aluminium ou toute autre protection, en contact direct avec l'émail
chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prendre garde de toujours surveiller le
déroulement de la cuisson car les graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer rapide-
ment.
• Si la cuisinière présente un défaut quelconque, ne pas la brancher ou la débrancher de l'ali-
mentation générale et faire appel directement à un service technique recommandé par
ROSIERES.
CONSIGNES DE SECURITE
5
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environne-
ment est une opération délicate qui, si elle n'est pas correctement effectuée,
peut avoir de graves conséquences sur la sécurité des consommateurs.
Dans ces conditions, il est impératif de confier cette tâche à un professionnel
qui la réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même
l'installation, les Sociétés Groupe Rosières et Usines de Rosières décline-
raient toute responsabilité en cas de défaillance technique du produit entraî-
nant ou non des dommages aux biens et/ou aux personnes.
INSTALLATION
• Dans le cas improbable où une fêlure apparaîtrait sur la plaque vitrocéramique, déconnecter
immédiatement l'appareil de l'alimentation pour éviter un risque de choc électrique et a
dressez-vous directement au service après-vente.
• Pendant le fonctionnement de la table vitrocéramique ou dans le cas de l'extinction
d'un foyer, tant que le voyant de chaleur résiduelle est allumé, il est vivement conseillé
d'éloigner les jeunes enfants.
• Ne jamais cuisiner directement sur la table vitrocéramique, employer des récipients.
• Placer toujours la casserole bien centrée sur le foyer utilisé.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table : risque de rayures.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endomma-
ger la table.
CONSIGNES DE SECURITE
La cuisinière est de Classe 2 - Sous classe 1 ; les meubles juxtaposés à l'appareil ne
doivent pas dépasser en hauteur le dessus de la cuisinière.
Pour l'installation, le technicien doit :
. régler la mise à niveau de la cuisinière par rapport au sol au moyen de pieds réglables
livrés avec l'appareil.
. Ne pas retirer les butées à l'arrière de la cuisinière.
. Raccorder électriquement la cuisinière en respectant les consignes citées en pages 6 et 7.
6
INSTALLATION ELECTRIQUE
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes en vigueur dans le pays
d'installation (FRANCE : Norme NFC 15100). Les Sociétés Groupe Rosières et Usines
de Rosières déclinent toute responsabilité en cas de non respect de cette disposition.
Attention :
. Le technicien doit, avant de procéder au raccordement, vérifier la tension d'alimentation
indiquée au compteur, le réglage du disjoncteur, le calibre du fusible et la continuité de la
terre de l'installation.
. Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de
terre, ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Si l'appareil comporte une prise de courant, il doit être installé de telle façon que la prise de
courant soit accessible.
. Le fil de protection vert/jaune doit être relié aux bornes de terre, de l'appareil d'une part
et de l'installation d'autre part.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident ou des conséquences
éventuelles qui pourraient survenir à l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à une
terre dont la continuité serait défectueuse.
. Toute intervention se rapportant au câble d'alimentation doit impérativement être
réalisée par le Service après-vente ou une personne de qualification similaire.
Les cuisinières sont livrées sans câble d'alimentation. Elles sont équipées d'une plaque à
bornes permettant de choisir le type de raccordement électrique approprié à l'installation.
RACCORDEMENT AUX BORNES DE L'APPAREIL
Le bornier est situé à l'arrière de la cuisinière.
Pour ouvrir le capot du bornier :
. repérer les deux languettes situées sur les côtés,
. placer la lame d'un tournevis à l'avant de chaque languette, enfoncer et presser ,
. soulever le capot.
Bornier
x 3 barrettes shunt
Pour réaliser le raccordement :
. desserrer le serre-câble,
. passer le cordon dans le serre-câble,
. dénuder l'extrémité de chaque conducteur et les fixer sur les bornes, en respectant les
repères et la mise en place des barrettes shunt comme indiqué sur le tableau de raccorde-
ment page ci-contre puis serrer le serre-câble.
7
N
T
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
N
1
2
3
4
5
T
N
L1
L1
1er
2ème
3ème
Exemple de raccordement en monophasé.
1- Mise en place 2- Mise en place 3- Passage du cordon
des pontets des fils dans le serre-câble
Attention : un mauvais serrage peut entraîner des risques d'échauffement
dangereux au niveau du câble d'alimentation.
ESAHPONOM
~V042-022
ESAHPIRT
~3V042-022
ESAHPIRT
~N3V514-083
elbisuFelbisuF
elbisuF
elbisuFelbisuF A23elbisuFA52elbisuFA61elbisuF
elbâCelbâC
elbâC
elbâCelbâC ²mm4G3elbâC
F-VV50H
²mm5,2G4elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
²mm5,1G5elbâC
F-RR50HuoF-VV50H
TNEMEHCNARB
EUQALPALRUS
SENROBÀ
:retnuhS nurilbaté
enu'dedia'làtnop
tnuhsetterrab
:1L esahP
te2-1retnuhS
3-2retnuhS
:N
ertueN
5-4retnuhS
:T
erreT
:1L esahP
2-1retnuhS
:2L
esahP
4-3retnuhS
:3L
esahP 5
:T
erreT
:1L esahP 1
:2L
esahP 2
:3L
esahP 3
:N
ertueN
5-4retnuhS
:T
erreT
Lorsque l'opération de raccordement aux bornes de l'appareil est terminée, revisser le serre-
câble et fermer le capot.
8
FICHE TECHNIQUE
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours améliorer la
qualité de sa production, les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de ROSIERES pourront
apporter à leurs appareils des modifications liées à l'évolution technique en respectant les
conditions fixées à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 89/336/CEE, 73/23/CEE
et 89/109/CEE.
euqirbafedeuqraM SEREISOR SEREISOR
elèdoM
646VCR 676VCR
)mc(tuoTsroHsnoisnemiD
X06ruednoforPx6,95ruegraL
5,78-5,68ruetuaH
NOSSIUCEDELBATAL sortivsreyof4sortivsreyof4
tiordtnavAW0081-571ØthgiliHW0081-571ØthgiliH
tiorderèirrAW0021-041ØthgiliHW0021-041ØthgiliH
ehcuagtnavAW0021-041ØthgiliHW0021-041ØthgiliH
ehcuagerèirrA
-012ØthgilolaH
W0042
-012ØthgilolaH
W0042
RUOFEL
sèrpa'd
emron
NE
40305
euqitégrenééticaciffe'dessalC
à)emonocé(A
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BA
egaffuahcednoitcnoF
erusemalruopeésilitu
noitcevnoC
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noitcevnoC
ellerutan
eigrené'dnoitammosnoC
ellerutannoitcevnocne
hWk89,0hWk97,0
eigrené'dnoitammosnoC
eécrofnoitcevnocne
hWk91,1AN
etniecne'ledelituemuloVsertil94sertil05
lierappa'depyT
)ruofudelliat(
neyomemuloVneyomemuloV
egrahcnenossiucedspmeT
ésilamron
nim84nim94
ednargsulpaledecafruS
nossiucedeuqalp
²mc052mc0521
euqirtcelétnemedroccaR
7egaptnemedroccaruaelbatriov
ruofixamecnassiuPW0872W0772
elcycudnoitammosnoC
)setunim08(esyloryp
-hWk00,3
9
PRESENTATION
Cuisinière Convection Naturelle Pyrolyse - 4 Foyers vitrocéramiques
Cuisinière Multifonction Catalyse - 4 Foyers vitrocéramiques
1 - Programmateur électronique :
. affichage de l'heure courante,
. programmation du four ou,
. programmation du foyer Halolight arrière gauche
2 - Manette du thermostat de four permet de choisir une température comprise dans une
plage de 60°C à 280°C.
3 - Manette du sélecteur des fonctions du four permet de choisir un mode de cuisson ou
le cycle pyrolyse pour le modèle RCV 676
4 - Voyant de mise sous tension des foyers vitrocéramiques
5 - Voyant de régulation indique le fonctionnement du thermostat de four
6 - Manette de commande du foyer Halolight arrière gauche
7 - Manette de commande du foyer Hilight avant gauche
8 - Manette de commande du foyer Hilight arrière droit
9 - Manette de commande du foyer Hilight avant gauche
10 - Voyant de verrouillage indique le verrouillage de la porte de four en mode pyrolyse
(RCV 676)
1 2 3 6 7 8 9
4
5
1 2 3 6 7 8 9
4
5
10
10
CONSEILS D'UTILISATION
L'utilisation de récipients de qualité est nécessaire pour obtenir de bons résultats de
cuisson :
Utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais : le fond rigoureusement
plat supprimera les points de surchauffe sur lesquels les aliments attachent, et l'épaisseur du
métal permettra une parfaite répartition de la chaleur.
• Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : lors du remplissage du récipient ou
lorsqu'on utilise une casserole sortant du réfrigérateur, par exemple, s'assurer que l'ustensile
est bien sec ; cette précaution évitera toute salissure sur le plan de cuisson.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement le
foyer : il convient de veiller à ce que le fond soit au moins aussi grand que la zone de cuisson.
Si le fond est légèrement plus grand, l'énergie est utilisée de manière optimale.
LE CHOIX DES RECIPIENTS
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients les mieux adaptés pour obtenir
de bons résultats.
Etiquettes indiquant la compatibilité du récipient avec
la table vitrocéramique.
Inox : conseillé.Spécialement bon avec fond "Sandwich". Le fond "Sandwich" allie les qualités
de l'inox (aspect, durabilité et stabilité) avec les avantages de l'aluminium ou du cuivre
(transmission de la chaleur et répartition uniforme).
Aluminium : fond épais recommandé. Bonne conductivité.
Attention : les résidus d'aluminium
apparaissent quelquefois sous forme de traces sur la table, mais peuvent être enlevés s'ils
sont nettoyés rapidement. L'aluminium de faible épaisseur ne doit pas être utilisé.
Fonte / Vitrocéramique : Déconseillé. Bonne performance mais peut rayer la surface.
Fond en cuivre : fond épais recommandé. Bonne performance, mais le cuivre peut laisser des
traces qui peuvent apparaître comme des rayures. Elles peuvent être enlevées si la table est
nettoyée rapidement. Cependant, ne pas laisser évaporer l'eau des récipients complètement, le
métal surchauffé peut adhérer à la surface. Un récipient en cuivre surchauffé peut laisser des
traces qui risquent de tacher définitivement la table.
Porcelaine / Acier émaillé : bonne performance. Seulement avec fond plat, peu épais et lisse.
LE FOYER VITROCERAMIQUE
11
Attention: durant le fonctionnement du foyer, la surface de ce dernier devient obliga-
toirement très chaude, il est donc conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
LE FOYER VITROCERAMIQUE
Voyant mise sous
tension du foyer
Repère du
foyer
Position "arrêt"
Position "maxi"
Position "mini"
snoitisoPsnoitisoP
snoitisoP
snoitisoPsnoitisoP.....sliesnocseuqleuQ.....sliesnocseuqleuQ
.....sliesnocseuqleuQ
.....sliesnocseuqleuQ.....sliesnocseuqleuQ
2-12-1
2-1
2-12-1
sèrTsèrT
sèrT
sèrTsèrT
xuodxuod
xuod
xuodxuod
....talocohc,udnoferrueb,duahctalpnu'dneitniaM
4-34-3
4-3
4-34-3xuoDxuoD
xuoD
xuoDxuoD...talpelrussfueo,tialuazir,tûogar,lemahcéb,egatojiM
6-56-5
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tneLtneL...uae'lednoitillubé,stiurf,seélegrusseérned,scessemugéL
8-78-7
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8-78-7neyoMneyoM
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,sepêrc,setâp,siarfsemugél,ruepavsemmopsnossiuC
...snossiop
01-901-9
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01-901-9troFtroF
troF
troFtroF....sepirt,skaets,settelemo,stnatropmisulpsegatojiM
21-1121-11
21-11
21-1121-11fiVfiV
fiV
fiVfiV...sepolacse,skaetS
UTILISATION
Visualiser le repère correspondant au foyer nécessaire à la préparation.
Pour démarrer vos cuissons, commencer à l'allure forte, et ramener ensuite à une allure
intermédaire, nécessaire à la cuisson, en tenant compte de la nature des mets et de leur
volume.
Attention : le foyer arrière gauche est commandé directement par le programmateur
pour permettre la possibilité d'une programmation, si besoin. Il est donc nécessaire pour
son fonctionnement d'afficher soit la position manuelle soit une durée de cuisson avec ou
sans départ différé.
Le voyant de mise sous tension s'allume dès qu'un foyer est en fonctionnement, et
s'éteint lorsque tous les foyers sont en position arrêt.
Chaque foyer est relié à un voyant de chaleur résiduelle situé à l'avant de la table. Ce
dernier s'allume dès que la température de surface est supérieure à environ 60°C. Il reste
allumé même si le foyer est hors tension, et ce tant que la surface du foyer n'est pas
suffisamment refroidie.
Pour arrêter le foyer, ramener la manette correspondante sur la position "0".
Positions : ces quelques exemples vous sont donnés à titre indicatif. L'expérience per-
sonnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
12
Avant la première utilisation des différents accessoires, nous recommandons un nettoyage
avec une éponge additionnée de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un sèchage.
La grille simple sert de support aux moules et aux plats.
La grille porte-plat sert plus particulièrement à recevoir
les grillades. Elle est à associer au plat récolte-sauce.
Grâce à leur profil spécial, les grilles restent à l'horizontale jusqu'en butée. Aucun risque de glissement
ou de débordement du plat.
Le plat récolte-sauce est destiné à recevoir le jus des
grillades. Il n'est à utiliser qu'en mode Grilloir, Tourne-
broche et Turbogril. Il est soit posé sur la grille, soit
glissé dans les rails.
Attention : en cuisson autre que les modes Grilloir,
Tournebroche, et Turbo gril, le plat récolte-sauce doit
être retiré du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir, il en résulterait des dégagements de fumée,
des projections de graisse et un encrassement rapide du four.
La plaque à pâtisserie
La plaque sera simplement posée sur la grille.
On y déposera les petites pâtisseries telles que choux,
sablés, meringues. Elle vous permettra de confectionner
des fonds de tarte, génoise, etc...
Ne jamais placer cet accessoire sur la sole du four.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés doivent être retirés du four.
LE FOUR - EQUIPEMENT
EQUIPEMENT DIFFERENT SELON MODELE
2 clips
L'écran de protection des manettes est livré dans la
cuisinière non Pyrolyse.
Il doit être utilisé lors des cuissons en mode grilloir et
tournebroche avec porte entr'ouverte. Son absence ris-
querait d'entraîner des détériorations dans la zone du
tableau de bord. Pour sa mise en place, deux clips
situés sous le bandeau permettent de le maintenir
correctement.
Pour le modèle Pyrolyse, la ventilation de refroidisse-
ment permet la réalisation de cuissons porte entr'ouverte
sans écran de protection.
13
LE FOUR - EQUIPEMENT
Le tournebroche est équipé d'une broche, de deux fourchettes et d'un support de broche.
(Tournebroche axial pour la cuisinière "RCV 676" et Tournebroche transversal pour la cuisi-
nière "RCV 646").
Retirer du four tous les accessoires.
Poser le plat profond sur la sole.
Embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les deux fourchettes.
Poser la broche sur le support.
Glisser le support et la broche sur le deuxième gradin en partant du bas.
L'extrémité de la broche se trouve alors en face de l'ouverture du carré
d'entraînement.
Enclencher la broche dans le carré d'entraînement.
Exemple : Montage du tournebroche transversal
  Bossage à l'arrière
 Carré
d'entraînement
Le préchauffage n'est pas nécessaire pour les cuissons au tournebroche.
TOURNEBROCHE : quelques temps de cuisson à titre indicatif :
Boeuf (1 kg) 20/30 minutes,
Porc (1 kg) 65/75 minutes,
Agneau-mouton (1 kg) 30/40 minutes,
Veau-volaille (1 kg) 60/70 minutes.
14
LE FOUR
Selon le modèle de la cuisinière, les modes de cuisssons sont différents.
Pour faciliter l'utilisation du four, des symboles cuissons ont été représentés sur les manettes et
détaillés sur le tableau de bord.
Ci-dessous, vous trouverez une définition technique de chaque fonction.
40˚
15
LES MODES DE CUISSON DIFFERENTS SELON LE MODELE DE CUISINIERE
DECONGELATION : fonctionnement de la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte
du four. Idéale pour réaliser une décongélation avant une cuisson.
CONVECTION NATURELLE : utilisation simultanée de la résistance de sole et de
voûte. Préchauffer le four environ 7 minutes. Idéale pour toutes les cuissons à l'an-
cienne, pour saisir les viandes rouges, les rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les
feuilletages. Placer la grille à un niveau moyen.
CHALEUR BRASSEE : utilisation simultanée de la résistance de sole, de voûte et de
la turbine qui brasse l'air dans l'enceinte du four. Fonction recommandée pour les
volailles, les pâtisseries, les poissons, les légumes... La chaleur pénètre mieux à l'intérieur
du mets à cuire et réduit le temps de cuisson, ainsi que le temps de préchauffage. Vous
pouvez réaliser des cuissons combinées avec préparations identiques ou non sur un ou deux
gradins. Ce mode de cuisson assure en effet une répartition homogène de la chaleur et ne
mélange pas les odeurs. Prévoir une dizaine de minutes de plus, pour la cuisson combinée.
SOLE SEULE : utilisation de la résistance inférieure. Cette fonction est idéale pour cuire
toutes les préparations à base de pâte. Elle permet de bien cuire et de sècher la pâte d'une
tarte sans brutaliser les fruits qui la garnissent. A utiliser pour les tartes, les quiches, les tourtes, les
pâtés, et toutes cuissons nécessitant plus de chaleur et de rayonnement par le dessous.
SOLE BRASSEE : utilisation de la résistance de sole plus la turbine qui brasse l'air dans
l'enceinte du four. Idéale pour les tartes à fruits juteux, les tourtes, les quiches, les pâtés. Elle
évite le dessèchement des aliments et favorise la levée pour les cuissons de cakes, pâte à pain et
autres cuissons par le dessous. Placer la grille sur le gradin inférieur.
GRIL: utilisation de la résistance de voûte avec possibilité d'ajuster la température.
Un préchauffage de 5 mn est nécessaire pour le rougissement de la résistance. Succès assuré
pour les grillades, les brochettes et les gratins. Les viandes blanches doivent être écartées du
grilloir ; le temps de cuisson sera alors plus long, mais la viande sera plus savoureuse. Les viandes
rouges et filets de poissons peuvent être placés sur la grille avec le plat récolte sauce glissé dessous.
TURBO-GRIL : utilisation de la résistance de voûte plus la turbine qui brasse l'air dans
l'enceinte du four. Un préchauffage est nécessaire pour les viandes rouges et inutile pour les
viandes blanches. Idéal pour les cuissons de volume épais, des pièces entières telles que rôti de
porc, volailles etc... Placer le mets à cuire directement sur la grille au centre du four, à un niveau
moyen. Glisser le récolte-sauce sous la grille de façon à récupérer les graisses. S'assurer que le mets
ne soit pas trop près du grilloir. Retourner la pièce à cuire à mi-cuisson.
TOURNEBROCHE : utilisation de la résistance de voûte et du tournebroche qui permet
la rotation du mets à cuire. Il est préférable de ne cuire que des pièces de taille moyenne au
tournebroche et de cuire les grosses pièces au four avec le Turbo-gril, elles n'en seront que meilleures.
LE FOUR - Les modes de cuisson
16
Eclairage :
Il permet de surveiller la cuisson sans devoir ouvrir la porte du four.
L'éclairage fonctionne en mode cuisson ou en positionnant le sélecteur des fonctions sur le
symbole .
En mode pyrolyse, l'éclairage ne fonctionne pas en raison de la chaleur intense que dégage la
pyrolyse.
Turbine de cuisson (Modèle Multifonction)
Elle permet de réaliser des cuissons avec de l'air brassé dans l'enceinte du four.
Turbine de refroidissement (Modèle Pyrolyse)
La turbine assure le refroidissement de la façade du four et des composants électroniques.
Sa vitesse est liée aux fonctions choisies :
. petite vitesse pour les cuissons,
. grande vitesse en pyrolyse.
Le démarrage de la turbine est lié à l'élévation de la température centre four.
LE FOUR
REGLAGE DE L'HEURE
Dès la mise sous tension du four, le programmateur indique :
Affichage clignotant
Appuyer simultanément sur les touches et , puis relâcher,
Avec les touches de réglage "-" ou "+" afficher l'heure du moment.
17
ATTENTION : Le couvercle doit être en position "relevée" pendant l'utilisation du four.
LE FOUR - Utilisation
Comment utiliser le four avec un départ immédiat ?
Le four doit être en position Manuelle (symbole Auto éteint) :
si tel n'est pas le cas,
appuyer sur la touche " ".
Tourner la manette du sélecteur des fonctions sur la position cuisson de votre choix.
Le four s'allume.
Positionner la manette du thermostat sur la température souhaitée en vous aidant
des indications citées ci-dessous :
MODE DE CUISSON TEMPERATURES RECOMMANDEES
Décongélation Manette de température sur position arrêt
Convection Naturelle de 60 à 280°C
Chaleur brassée de 60 à 230°C
Sole seule ou sole brassée de 60 à 240°C
Gril de 220 à 275°C
Turbogril de 180 à 230°C
Tournebroche de 220 à 275°C
Le voyant de régulation indique le fonctionnement du four. Tant que la tempé-
rature centre four n'a pas atteint la température sélectionnée, le voyant reste fixe.
Puis, dès lors que la température est atteinte, le voyant de régulation s'allume et s'éteint
régulièrement pendant toute la durée de la cuisson.
Le four démarre la cuisson.
Lorsque vous le jugerez nécessaire, arrêter le four en positionnant la manette de
température et des fonctions sur la position arrêt.
L'éclairage du four s'éteint.
Le voyant de régulation s'éteint.
18
LE FOUR - Utilisation
Comment programmer le four avec une durée et un départ immédiat?
Le four doit être en position Manuelle (symbole Auto éteint) : si tel n'est pas le cas
appuyer sur la touche " ".
Sélectionner un mode de cuisson et la température appropriée.
Le voyant de fonctionnement du four s'allume.
Programmer une durée de cuisson :
. Appuyer sur la touche (Durée).
Le symbole s'affiche.
. Avec les touches "+" et "-",
régler une durée (maxi 23 h 59 mn).
. Le programmateur enregistre la durée
et calcule automatiquement l'heure de
fin de cuisson.
Le four est en mode Auto (Automatique).
L'heure courante s'affiche.
En cours de cuisson, il est possible de visualiser ou de modifier :
. la durée de programmation : appui sur la touche (Durée).
. l'heure de fin : appui sur la touche (Fin).
Le four s'arrête automatiquement une fois le temps écoulé. Le symbole disparaît.
L'éclairage du four et le voyant s'éteignent. Un bip sonore retentit pour vous avertir.
Pour l'interrompre, appuyer sur l'une des touches .
Le symbole "Auto" clignote, pour l'arrêter remettre en position Manuelle avec un appui
sur la touche " ".
Ramener les deux manettes sur la position arrêt.
19
Comment programmer le four avec une heure de fin et un départ immédiat ?
Le four doit être en position Manuelle (symbole Auto éteint) : si tel n'est pas le cas
appuyer sur la touche " ".
Sélectionner un mode de cuisson et la température appropriée.
Le voyant de fonctionnement du four s'allume.
Programmer une heure de fin de cuisson :
. Appuyer sur la touche (Fin).
Le symbole s'affiche.
. Appuyer sur la touche "+" :
le programmateur affiche l'heure
courante et le symbole Auto.
. Avec les touches "-" et "+",
régler une heure de fin de cuisson
(heure courante + maxi 23 h 59 mn)
. Le programmateur enregistre l'heure de fin de cuisson et calcule automatiquement
la durée de cuisson. Il est en mode Auto (Automatique). L'heure courante s'affiche.
En cours de cuisson, il est possible de visualiser ou de modifier :
. la durée de programmation : appui sur la touche (Durée).
. l'heure de fin : appui sur la touche (Fin).
Le four s'arrête automatiquement une fois l'heure de fin de cuisson atteinte.
Le symbole disparaît. L'éclairage du four et le voyant s'éteignent.
Un bip sonore retentit pour vous avertir. Pour l'interrompre, appuyer sur l'une des
touches .
Le symbole "Auto" clignote, pour l'arrêter remettre en position Manuelle avec un appui
sur la touche " ".
Ramener les deux manettes sur la position arrêt.
LE FOUR - Utilisation
20
Comment programmer le four avec un départ différé ?
Le four doit être en position Manuelle (symbole Auto éteint) : si tel n'est pas le cas
appuyer sur la touche " ".
Sélectionner un mode de cuisson et la température appropriée.
Le voyant de fonctionnement du four s'allume.
Programmer une durée de cuisson :
. Appuyer sur la touche , puis régler une durée avec les touches "-" et "+".
Programmer une heure de fin de cuisson :
. Appuyer sur la touche puis sur la touche "+" : le programmateur affiche l'heure
courante et le symbole Auto.
. Avec les touches "-" et "+", régler une heure de fin de cuisson (heure courante +
maxi 23 h 59 mn)
Le symbole Auto est fixe. Le symbole disparaît. L'heure courante s'affiche.
Le programmateur calcule l'heure de début de cuisson. Il déclenche automatiquement la
cuisson et le symbole s'affiche.
A tout moment, il est possible de visualiser ou de modifier la durée programmée avec un
appui sur la touche Durée, ou l'heure de fin avec un appui sur la touche Fin.
Le four s'arrête automatiquement une fois l'heure de fin de cuisson atteinte.
Le symbole disparaît. L'éclairage du four et le voyant s'éteignent.
Un bip sonore retentit pour vous avertir. Pour l'interrompre, appuyer sur l'une des
touches .
Le symbole "Auto" clignote, pour l'arrêter remettre en position Manuelle avec un appui
sur la touche " ".
Ramener les deux manettes sur la position arrêt.
LE FOUR - Utilisation
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